Zooritual.su

Зоо Мир
111 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая акула красная книга

Белая акула

Белая акула — среди множества морских жителей (лат. Carcharodon carcharias) издавна вызывает страх, домыслы, которые часто оказываются только лишь плодом воображения людей. А сама белая хищница, словно в насмешку над человечеством, миллионы лет просто улучшает свои качества самой хитрой подводной хищницы.

Кто такая большая белая акула

Акула-людоед, челюстная хищница, белая смерть — как только не называли люди это грациозное, зловеще-таинственное, умное и организованное животное. Она действительно внушала и внушает человеку животный страх одним своим появлением в море. Из всех нападений акул на человека, третья часть принадлежит большой белой акуле. Хищница обитает во всех прибрежных водах с температурой от 12 до 24 градусов по Цельсию. Живет она в среднем 30 лет, а половой зрелости достигает только к 15 годам.

Однако, чем глубже ученые и энтузиасты изучает эту хищницу, тем яснее становится понимание того, что самая крупная хищная рыба в мире не так смертельно опасна, как говорят слишком уж преувеличенные слухи. Множество самых разных исследований и записей подводной съемки, а также разнообразных и часто опасных экспериментов показали, что человек отнюдь не является любимым лакомством для большой белой акулы.

Когда нападает белая акула

Зачастую нападение акулы с летальным исходом на человека случаются оттого, что человек ведет себя слишком беспечно и забывает, что приближаться близко к ней нельзя, например, не погружаться в воду в местах охоты белой хищницы.

Это животное, может вызвать даже восхищение, а не только страх, ведь большая белая акула — это один из самых вооруженных для охоты хищников в мире, поскольку она имеет очень чуткое обояние, отличный слух, зрение, тактильные и вкусовые ощущения и электромагнетизм.

Как выглядит белая акула

Она обладает туловищем торпеды. Некоторые особи могут достигать в длину до 12 метров, а их вес приближается к трем тоннам.

У акулы белый или очень светлый живот, а верхняя часть тела серая, коричневая или зеленая — поэтому большая белая акула почти незаметна в глубине морской воды. Тюлени, киты, морские котики, дельфины и другие акулы панические боятся ее огромной пасти с треугольными зубами, расположенными в несколько рядов. Своей верхней челюстью акула разрывает плоть жертвы, а нижней челюстью удерживает ее.

Удивительной способностью обладает эта акула — сохранять свою температуру более высокой, чем температура окружающей ее воды. Поэтому ее считают теплокровным животным, также как и все млекопитающие. А кроме того, у большой белой акулы самое совершенное обоняние на планете.

Обоняние белой акулы

Обоняние очень сильно влияет на жизнь акулы, поэтому именно на его работу тратится две трети мозга самой большой морской хищной рыбы.

Большие белые акулы способны почуять запах вещества, растворенного 1 к 25 000 000 в воде, на достаточно большом расстоянии — 650 м.

Белая акула умеет ловить электричество

Прекрасная хищница обладает головой, которая уникальна по своей способности уловить электрический сигнал лучше, чем любая самая современная лаборатория, а человечеcкие способности превышает в миллионы раз.

Большая белая акула имеет особое строение глаз — подобно кошке, и способна увидеть добычу в темноте, а особый орган акулы — боковая линия — позволяет ей уловить малейшие волнения на воде на расстоянии свыше 100 метров.

Размножение белой акулы

Примечательно, что большие белые акулы становится хищниками еще до своего рождения. Обычно в чреве акулы зарожается до 5 акулят, но на свет появится только одна. Именно она сожрет еще до рождения всех своих братьев и сестер. Беременность длится 11 месяцев и бывает раз в два года и на свет появляется белая акула.

Смотрите видео о том, как живет в природе большая белая акула:


еще про белую акулу:

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

Читать еще:  Аист красная книга россии

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Читать еще:  Антилопы занесены в красную книгу

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Белая гигантская акула — самая опасная морская хищница

Гигантская белая акула возглавляет список самых опасных обитателей морских глубин. Именно ее кровожадность вдохновила кинематографистов на создание множества фильмов ужасов — так появились «Челюсти», «Открытое море», «Красная вода» и целый ряд подобных картин.

Давайте ближе познакомимся с этой опасной хищницей. Итак, белая гигантская акула относится к семейству сельдевых акул. Ее легко узнать по внушительным размерам, серповидному спинному плавнику и устрашающим челюстям с двумя рядами острых треугольных зубов. Обитают акулы в основном в открытом океане, но запросто могут подплыть вплотную к берегу.

Несмотря на то, что этот вид называют белой акулой, она выглядит скорее темно-серой или коричневой. А вот живот у нее и правда снежно-белый – это хорошо видно, когда она выпрыгивает из воды во время охоты.

Белая гигантская акула — по некоторым сведениям — может достигать до 15 метров в длину. Но это скорее легенды, чем правда. Чаще всего встречаются особи по 5-6 метров в длину и весом от 600 до 3000 килограмм. По размерам они уступают лишь безобидным китовым и обычным гигантским акулам.

Белая гигантская акула нападает на свои жертвы (в том числе и на людей) всегда по одному из трех сценариев.

Первый, и самый распространенный, вариант – это единичный укус, после которого акула уходит и больше не возвращается. Чаще всего это случается в мутной воде, поэтому некоторые полагают, что такой вид нападений происходит по ошибке. Еще одно объяснение единичных укусов – это агрессивная защита территории, когда акула не голодна, а просто прогоняет «конкурента» со своего участка.

Второй вариант – белая гигантская акула плавает вокруг своей жертвы, постепенно сужая круги, потом приближается вплотную и кусает. Одним укусом она не ограничивается, а возвращается снова и снова, разрывая постепенно жертву на куски.

Третий вариант (самый редкий) – внезапная атака, без всякой подготовки.

В арсенале хищницы имеются все три способа нападения, но столкновение с ней далеко не всегда заканчивается для человека трагически. Ученые из США собрали более трехсот свидетельств того, что акулы, скорее, случайно нападают на людей, а потом оставляют их с легкими ранениями и незначительными укусами.

Согласно фактам, белая гигантская акула чаще всего нападает именно на серфингистов, гораздо реже – на отдельных купальщиков или на лодки. Ученые объясняют это тем, что из морских глубин очертания доски для серфа поразительно напоминают морского котика – излюбленное лакомство акул.

Несмотря на всю свою мощь и кажущуюся неуязвимость, белая гигантская акула занесена в Красную книгу, ведь во всем океане насчитывается не более 3500 особей. Обитают они в теплых водах умеренных и субтропических широт, а чаще всего их можно встретить возле лежбищ котиков и тюленей, т.е. на юге Африки, у берегов Австралии и в заливе Монтеррей, что в Калифорнии.

Белая акула красная книга

Акула белая (Carcharodon carcharias) которую правильнее назвать кархародон достигает особенно значительных размеров — самая крупная из современных хищных акул.

Ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 11 м, хотя, по-видимому, иногда встречаются и еще более крупные экземпляры. Обычные размеры белой акулы составляют 5-6 м при весе 600-3200 кг.

При этом акулы длиной около 4 м еще не достигают половой зрелости. Интересно отметить, что еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали белые акулы (вид Carcharodon megalodon), достигавшие около 30 м в длину. В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться восемь человек. Современная белая акула ведет одиночный образ жизни и встречается как в открытом океане, так и у берегов.

Читать еще:  Атлантический морж красная книга россии

Эта акула обычно держится у поверхности, но может опускаться в глубинные слои воды: один экземпляр был пойман даже на глубине около 1000 м. Белая акула широко распространена в теплых водах всех океанов, встречаясь и в умеренно теплых водах. Ее нахождения отмечены, в частности, в южной части Японского моря, у берегов штата Вашингтон и Калифорнии, на тихоокеанском побережье США и даже у острова Ньюфаундленд.

Для этого вида характерны очень большие (до 5 см в высоту) и широкие зубы, имеющие треугольную форму и грубо зазубренные по краям. Очень мощное вооружение челюстей дает белой акуле возможность наносить своей добыче страшные повреждения и без особого усилия перекусывать кости и хрящи жертв, а широкая пасть и глотка позволяют этой гигантской акуле проглатывать очень крупные куски.

По-видимому, белая акула не особенно разборчива в выборе пищи, хотя чаще всего в желудках пойманных особей находили других акул, на которых он, очевидно, охотится. При этом сравнительно небольшие акулы (иногда превышающие в длину 2 м) проглатываются как правило неповрежденными, а более крупные, например гигантская акула, разрываются на куски.

В состав пищи кархародона входят также сравнительно мелкие рыбы (скумбрия, морские окуни), тунцы, тюлени, котики, каланы, морские черепахи. Эта акула не брезгует даже падалью и отбросами: в желудке одного экземпляра, пойманного близ Сиднея, были обнаружены среди прочей пищи куски лошади, собака и баранья нога, а у другого, добытого у берегов Южной Африки,- половина козленка, две тыквы и бутылка в плетеном футляре.

Белая акула относится к числу акул, наиболее опасных для человека. Зарегистрировано немало случаев нападения этой акулы на людей, находящихся в воде, а также на лодки. Только за последние годы документально засвидетельствовано более 100 таких нападений, и это, несомненно, лишь небольшая их часть.

Большинство атак приводило к смертельному исходу, и лишь немногим жертвам посчастливилось сохранить свою жизнь, отделавшись утратой конечности или другими тяжелыми повреждениями. Нападения белой акулы отмечены не только в открытых водах, но и вблизи берегов — в бухтах и на пляжах. Недаром в Австралии эта акула носит название «белой смерти».

Предполагают, что нападения на человека совершают только отдельные «бродячие» особи этого вида. Так, в 1916 г. у атлантического побережья Америки (штат Нью-Джерси) на протяжении 12 дней пять человек подверглись нападению акулы у самого берега. Из них остался в живых только один. После того как в этом районе была выловлена белая акула, нападения прекратились.

Вид АКУЛА БЕЛАЯ занесён в международную Красную Книгу.

Новые статьи о жизни животных на сайте DikieZveri.com:

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ДНЕВНЫЕ ХИЩНИКИ (FALCONIFORMES):

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ ЛЕСА: ПРИРОЖДЕННЫЕ ОХОТНИКИ

Ястреб-тетеревятник и Ястреб-перепелятник
Полевой лунь и Степной лунь
Луговой лунь и Болотный, или камышовый, лунь
Черный коршун и Орлан-белохвост
Беркут и Орел-карлик
Большой подорлик и Малый подорлик
Обыкновенный канюк, или сарыч и Обыкновенный осоед
Скопа и Обыкновенный змееяд
Сапсан и Чеглок
Дербник и Обыкновенная пустельга
Кобчик
Дневные хищные птицы: соколиные
Разные виды орлов в мире
Соколиные
Настоящие соколы
Дневные хищные птицы
Орлиное племя
Ошибочные мнения о хищных птицах
Какова же действительная роль хищных птиц?
Берегите хищных птиц!
Истреблять или охранять хищных птиц?О хищных птицах
Кто такие хищные птицы?
Семейства хищных птиц
Хищные птицы — прирожденные охотники
Могучие когти хищных птиц
Хищные птицы лесов умеренного климата
Продолжительности жизни хищных птиц
Скопа (Pandion haliaetus)
Потомство скопы
Скопа на охоте
Численность скопы
Грифы, сипы, стервятники — конкуренты гиен
Строение ястребиных и соколиных
Ястребиные
Сородичи наших хищных птиц за пределами страны
Чеглоки
Как чеглоки добывают пропитание
Молодые чеглоки
Секретарь — птица особенная
Скопа-рыболов

САМЫЕ КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: КОСАТКА, КАШАЛОТ

КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: АКУЛЫ

Акула синяя
Акула-аллигатор и акула колючая малая
Катран
Акула полярная и акулка карликовая
Акула гигантская
Лисица морская и лисица морская глубоководная
Акула песчаная и акула ложнопесчаная
Акула белая
Сельдевая или лососевая акула и обыкновенная или атлантическая сельдевая акула
Акула-мако
Акула-домовой и акула шестижаберная
Акула плащеносная
Акула-пилонос японская, акула рогатая калифорнийская и ангел морской европейский

КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA):

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ

Почему животные впадают в зимнюю спячку?
Гибернация — зимняя спячка
Спячка
Млекопитающие запасаются на зиму
Численность видов млекопитающих
Значение млекопитающих в жизни человека
Акклиматизация чужеземных видов млекопитающих
Приручение и одомашнивание млекопитающих
Кто были предки млекопитающих?

Пустельга (Falco tinnunculus)
Добыча пустельги
Пустельга на охоте
Места обитания пустельги
Гнездовье пустельги
Приспособление к среде обитания у пустельги
Американская пустельга
Кобчик (Falco vespertonos)
Питание и гнездовье кобчика
Чеглок (Falco subbuteo)
Ареал обитания чеглока
Гнездовье чеглока
Добыча чеглока
Дербник (Falco columbarius)
Численность дербников
Гнездовье дербника
Охотничьи приемы дербника
Балобан (Falco cherrug)
Связь балобана с сусликами
Ареал балобана
Гнездовье балобана
Кречет (Falco rusticolus)
Сокол сапсан (Falco peregrinus)
Численность сокола сапсана
Пестициды — угроза соколам
Техника разведения сапсанов
Гнездовье сокола сапсана
Питание сокола сапсана

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ

ЯСТРЕБИНЫЕ: САМОЕ МНГОЧИСЛЕННОЕ СЕМЕЙСТВО СОКОЛООБРАЗНЫХ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector