Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бамбуковая панда красная книга

Панда животное занесенное в Красную книгу

Панда животное занесенное в Красную книгу. Доклад. Окружающий мир. 4 класс.

Панды — это уникальные по внешнему виду животные, семейства медвежьих. Их ещё называют бамбуковыми медведями. Потому, что они питаются бамбуком и обитают в его зарослях.

Панды считаются предками современных медведей. Кроме этого, у них нашли признаки енотов — полоскунов.

Панда животное занесенное в Красную книгу

Эти животные обитают на территории современного Китая, и являются, фактически, одним из его символов. Но, к большому сожалению, с каждым днем этих животных становится все меньше и меньше, и сейчас они на грани вымирания. Панды занесены в Международную Красную Книгу. Люди пытаются их всячески защитить.

Эта проблема настолько актуальна, что Всемирный фонд по защите природы (World Wildlife Fund) взял своим логотипом именно это животное – панду.

Большая панда ростом около 1.5 метра (в среднем) и вес от 17 до 160 кг. Тело панды покрыто густым белым мехом. Но вокруг глаз, на лапах и ушах мех черный. В отличие от других медведей панды обладают довольно длинным хвостом до 15 см.

Также у панды имеется на передних лапах шесть пальцев, один из них — «большой палец», который, как выяснили ученые, предназначен для того, чтобы удерживать даже самый тонкий стебель бамбука, которым питаются панды. Бамбук — основная пища панды. В сутки медведю нужно около 30 кг его. Но животные считаются всеядными, кроме бамбука они едят яйца птиц, насекомых, грызунов и мелких зверей.

В спячку зимой панды не впадают. Живут панды в природе 15-20 лет, а в неволе до 26. Начиная с 4-8 летнего возраста самки рождают 1-2 детёнышей раз в два года. Причем в природе, самка заботится только о детёныше, рожденном первым, а второго бросает. А в неволе детёныши у панд рождаются редко. Всё это мешает быстрому росту численности панд. Но всё же, благодаря совместным усилиям людей разных стран мира по охране панд их статус в Международной красной книге на сегодняшний день сменился с вида находящегося под угрозой вымирания на вид находящийся в уязвимом положении.

Это всё на тему Панда животное занесенное в Красную книгу Доклад

  1. Венерин башмачок Растение занесённое в Красную книгуВенерин башмачок Растение занесённое в Красную книгу. Окружающий мир. 3.
  2. Амурский тигр животное из Красной книгиАмурский тигр животное из Красной книги. Окружающий мир 3 класс.
  3. Приволжская лесостепь ДокладПриволжская лесостепь Доклад к теме Заповедники. Окружающий мир. 3 класс.
  4. Сон трава Доклад к теме РастенияСон трава Доклад к теме Растения занесенные в красную книгу.
  5. Леопард Доклад о животном Окружающий мирЛеопард Доклад о животном Окружающий мир 2 класс.

webmandry.com

Панда, она же – бамбуковый медведь, является представителем млекопитающих семейства енотовых. Единственный вид рода. По внешнему виду очень напоминает медведя, но от настоящего медведя её отличает иное строение зубов и сравнительно длинный хвост. Данное медведеобразное животное длительное время считалось «огромным енотом», благодаря общим анатомическим чертам с малой пандой, которую енотом считали безоговорочно. Но простые крестьяне Китая, издавна называли её «белым медведём» или «бамбуковым медведём», что оказалось ближе к истине, в которой учёные-систематики разобрались не так уж давно.

Проживают панды в густых зарослях бамбуковых лесов Китая, острова Калимантан и Индонезии, которые одновременно для этих редких животных являются и укрытием, и основным источником пищи. Для полного насыщения взрослого организма «бамбукового медведя», в течении суток требуется около восемнадцати килограмм молодых побегов и сочных бамбуковых стеблей, которые животное перетирает своими челюстями. Данный вид пищи очень малопитателен, в результате чего, всё время бодрствования, которое составляет от десяти до двенадцати часов, животное вынуждено жевать. Кроме этого, пищей может служить падаль, мелкие животные и птицы, которыми медведь лакомится очень редко.

Читать еще:  Беломордый дельфин из красной книги

В дикой природе «бамбуковый медведь» проживает в одиночестве, а всего раз в год ,во время брачного периода, встречается с самкой или самцом для продления потомства. Результатом которого является появление на свет одного, редко двух, голого, беспомощного и слепого детёныша. Глаза новорождённого медвежонка открываются лишь спустя месяц. По истечению трёх недель, панда-кроха начинает обрастать шерстью, приобретая свой фирменный окрас и «очки», а его вес составляет не более 175 граммов, который стремительно набирается и уже в два месяца достигает 3-4 килограмма, а к зрелому возрасту – 17-160 килограмм.

Но проживающим в дикой природе пандам завидовать нечему: человек осваивая территории производит вырубку леса, из-за чего большинство особей за время краткого трёхдневного брачного периода не успевают отыскать своего партнёра и остаются без приплода, тем самым сокращая свою популяцию, численность которой составляет около семи сотен особей. Поэтому, панда давно занесена в «Красную книгу», а каждый новорождённый является большой ценностью и радостью.

В данное время панда считается национальным достоянием Китая, символом дружбы и мира, благодаря чему большинство особей проживает под строжайшей охраной национальных заповедников в юго-западных районах страны.

Смешное видео про панду и ее детеныша:

Большая панда из Красной книги: фото, описание

Большая панда из Красной книги — это достаточно редкое животное, которое на данный момент находится на грани вымирания. Необыкновенный мишка является официальным символом широко известной организации по защите животных.

Красная книга

Красная книга – это иллюстрированная энциклопедия, в которой перечислены представители окружающей среды, находящиеся на грани исчезновения. Впервые она появилась еще в 1902 году в Париже. В это время ряд стран подписали соглашение о создании первой в своем роде Красной книги. В честь этого была проведена первая международная конвенция по охране птиц, которая, по сути, и стала первым официальным соглашением по охране животных.

Позднее, в 1949 году, была создана специализированная комиссия по редким видам животных, и в ее задачи входило изучение редчайших видов зверей, а также растений, которые находились на тот момент на грани исчезновения. В этот список на тот момент еще не была внесена большая панда. Животное, занесенное в Красную книгу, должно было быть представлено популяцией менее 1000 особей.

Сегодня сотрудники организации разрабатывают и подготавливают проекты для последующих международных конвенций. Основной целью Красной книги является создание мирового списка животных, которым в скором времени грозит полное исчезновение. В 1963 году появилось первое печатное издание книги. В 2 томах содержались сведения о 211 млекопитающих и 312 птицах. Внешне издание больше было похоже на календарь, каждый лист которого был посвящен отдельному виду. Первоначально предполагалось, что по мере надобности страницы будут доставать из книги и заменять их на новые, с более свежими сводками, но впоследствии от этой идеи отказались.

Большая панда – странное дитя природы

Большая панда — это тихое милое существо в черно-белом одеянии. Помимо того что бамбуковые медведи считаются национальным символом фонда дикой природы, это животное считают национальным достоянием Китая.

История

Первой окаменелости, свидетельствующей о существовании панд на Земле, около 3 миллионов лет. В период плейстоцена, который был более 18 000 лет назад, гигантский ледник накрыл все Северное полушарие, вынудив тем самым предков панд переместиться на юг. Так бамбуковые медведи впервые оказались в районах Китая, где и начали развиваться.

Описание

Несмотря на то что вес взрослой панды может достигать 106 кг, это никак не мешает животному ловко лазить по деревьям. Большая панда, или бамбуковый медведь, в длину составляет 1,5 метра (без учета хвоста). По окрасу природа наделила их необычными «очками» черного цвета вокруг глаз . Нос, губы и конечности также окрашены темным, а остальное тело белое.

Питание

Питается большая панда в основном бамбуком, хотя иногда включает в рацион своего питания и другие растения, например, шафран, ирисы, а порой не брезгует и млекопитающими. На еду у черно-белого мишки уходит до 12 часов в сутки. Большая панда из Красной книги ест сидя и медленно пережевывает побеги бамбука, предварительно ободрав с растения жесткий наружный слой.

Читать еще:  Алтайский тигр красная книга

Шестой палец

Как известно, панды являются обладателями шестого пальца, который на самом деле не гемологичен для этого вида. Отросток образовался в результате деформации одной из костей на запястье.

Классификация

Многие годы велись дискуссии относительно того, что панда может относиться к семейству енотовых или медвежьих. Также обсуждалась возможность выделить бамбуковым медведям персональное семейство, которое называлось бы «пандовые». Однако после проведенных молекулярных анализов ученые пришли к выводу, что ДНК панд больше всего совпадает с клеточным строением медведей. Согласно проведенным тестам, также было выявлено, что эти животные отделились от привычных косолапых около 15-25 миллионов лет назад. После того как бамбуковый медведь появился в издании, известном как международная Красная книга, большая панда стала объектом еще более пристального изучения.

Размножение

Спариваются панды исключительно весной. Беременность у самок длится приблизительно 5 месяцев. Такая неопределенность вызвана тем, что иногда имплантация эмбриона в матку задерживается. После 5-6 месяцев на свет появляется до 3 детенышей. Правда, в конечном счете выживает лишь один малыш.

Половой зрелости животные достигают в возрасте 6 лет. Если учитывать тот факт, что продолжительность жизни бамбуковых медведей составляет 14 лет, то не удивительно, что сейчас панда – редкое животное Красной книги. Вдобавок ко всему самки способны к размножению всего несколько дней в году. В этот период панды полностью меняются и превращаются из милых плюшевых медвежат в агрессивных тиранов. Поэтому в брачный период самцы не видят ничего вокруг, а лишь пытаются завоевать внимание прекрасной самки. Устраивая бои, соперники могут кусаться, царапаться и биться не на жизнь, а на смерть. Проигравший может остаться без пары до следующего года. Но это еще не означает, что победитель получает все, так как самка вполне может отказать выигравшему самцу, если она будет не уверена в том, что именно от него она получит здоровое и сильное потомство.

Животные Красной книги: большая панда

Данный вид находится сегодня на грани вымирания и официально занесен в Красную книгу. По наиболее достоверным данным, в середине 90-х годов в мире насчитывалось менее 1000 особей. И это при том, что в Китае довольно строгие законы касаемо убийства панды. За такое преступление был единственный приговор – смертная казнь.

Образ жизни

Хоть панды и относятся к хищникам, как и их сородичи медведи, основу их рациона составляет вегетарианская пища. Но тем не менее звери все же нуждаются в белке, который можно получить исключительно из животной пищи.

Большую часть дня панда ест, в остальное время дремлет. Из-за такого более чем размеренного образа жизни забавные мишки становятся прекрасными моделями для туристов, которые размещают тысячи умилительных фотографий по всему Интернету.

Спят бамбуковые медведи в основном на деревьях, хотя в моменты лени они могут расположиться и на земле. Несмотря на свою, казалось бы, неуклюжесть, панды прекрасно лазают по деревьям.

В заключение

На сегодняшний день панды находятся под защитой. Убийство этих животных может повлечь за собой довольно серьезные последствия. Помимо этого, панды находятся на грани вымирания в связи с тем, что их естественная среда обитания постепенно уничтожается человеком. Чтобы сократить риски и сохранить необычных мишек в природе, главы китайских провинций усердно работают над созданием специализированных заповедников для панд.

Занесены ли большая и малая панда в Красную книгу?

Панды являются очень популярными животными и многих интересует, в каком положении находятся эти виды и внесены ли они в Красную книгу. И если они в нее внесены, то какое положение в них занимают большие и малые панды?

Читать еще:  10 редких растений красной книги россии

Правда ли, что большая панда внесена в Красную книгу?

Уже долгое время большая панда занесена в Красную книгу МСОП. Причиной этому стала некогда процветавшая на территории Китая (а именно здесь и обитала практически вся мировая популяция больших панд) охота на этих животных. Красивый мех обеспечивал достаточно высокий спрос на шкуры больших панд и способствовал охоте. Кроме того в такой, традиционно испытывающей трудности с продуктами питания, стране как Китай, больших панд добывали и ради их мяса.

Уже многие годы большая панда внесена в Красную книгу.

Второй причиной, которая способствовала вымиранию больших панд, было сокращение площади обитания. Одной из разновидностей этого процесса стала фрагментация бамбуковых зарослей, среди которых только и обитают большие панды. Все дело в том, что в силу своей скрытности, большие панды предпочитают держаться подальше от людей и если заросли будут разрезаны пополам проезжей частью, большинство панд скорее умрет от голода на своей части, чем перейдет дорогу. К тому же это во многом способствует созданию крохотных локальных популяций (в настоящее время их около 25, по 10-80 особей в каждой), что повышает вероятность инбридинга.

Популяция больших панд крайне разрознена и, по сути, представляет собой небольшие группы животных, зачастую приходящихся друг другу родственниками.

Результатом такого положения дел стало то, что популяция в течение многих десятилетий постоянно уменьшалась, хотя это и нельзя назвать только современным явлением. Уже в Древнем Китае (судя по летописям) большая панда называется редким животным. Это послужило причиной того, что с конца прошлого века панда занесена в Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Малочисленность больших панд стала причиной того, что их внесли в Красную книгу как вымирающий вид.

Чтобы исправить положение китайское правительство предприняло ряд суровых мер, вплоть до смертной казни за убийство большой панды. Итогом стало то, что популяция перестала сокращаться и даже немного выросла. В результате в 2016 году статус большой панды в Международной Красной книге был изменен с «вымирающего» на «вид находящийся в уязвимом положении».

Борьба Китая за сохранение больших панд привела к росту их популяции и изменению краснокнижного статуса этого животного.

Занесена ли малая панда в Красную книгу?

К сожалению, малые панды действительно внесены в Красную книгу. Причиной, почему малая панда занесена в Красную книгу является все та же немногочисленность популяции, что и у большой панды. Ареал обитания этого зверя достаточно велик, но его численность крайне мала и оценивается примерно в 2,5 тысячи животных. При этом малые панды не обладают такой государственной защитой как большие, и на них все еще ведется охота и отлов. Способствует сокращению популяции и продолжающаяся вырубка лесов.

Малых панд, обитающих в дикой природе, осталось менее трех тысяч.

Ввиду этого статус малой панды в Международной Красной книге определен как «подвергающийся опасности». По сути это означает, что вид является вымирающим. И никаких оснований считать, что положение малой панды изменится в ближайшее время пока что нет. Единственным слабым утешением может служить то, что малые панды, в отличие от больших, неплохо размножаются в неволе.

К сожалению, охота на малых панд не прекращается.

Что же касается Красной книги России, то ни большая ни малая панда в нее не внесены, поскольку на территории нашей страны эти животные не обитают.

Народные поверья приписывают шкурам малых панд мистические свойства, что стимулирует деятельность браконьеров.

Основная масса больших панд предпочитает обходить дороги и перемещается только в зарослях.

Каждая большая панда нуждается в большом количестве бамбука и возможности переходить с места на место, но дорожные коммуникации не дают им такой возможности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector