Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балабан птица красная книга

Балобан птица. Образ жизни и среда обитания птицы балабан

Балобан, балабан, рарог, ительги – столько названий имеет сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Особенности и среда обитания балобана

Птицы балобаны распространены в Центральной Азии, Казахстане, южных районах Сибири, Бурятии, Туркмении, Забайкалье, Узбекистане, Иране, Афганистане и Китае. Сокол балобан – имеет довольно большие размеры, в длину может достигать 60 см. Весит от одного до полутора килограммов.

Размах крыльев может колебаться от 1 до 1,5 м. Самки крупнее самцов. Однако, внешним видом не отличаются. Половой диморфизм выражен очень слабо. Рарог имеет достаточно пеструю окраску. Чаще встречаются серые с белым оттенком или бурые с рыжим оттенком. На груди присутствуют продольные темные полосы.

На светло-коричневой голове – пестрые вкрапления, лапы светлые. Клюв голубого оттенка, на конце черный, восковица светло-желтая. Края маховых перьев и хвост птицы украшены белыми пятнами. Хвост у пернатых длинный, глаза окаймлены желтыми кольцами.

Насыщенность цветовой гаммы меняется в зависимости от ареала. У особей, которые проживают на востоке, она более яркая, чем у западных сородичей. Балобан и сапсан очень схожи между собой, особенно в полете. Балобан имеет более светлую расцветку, другие пропорции крыльев и еще некоторые отличия.

Больше всего ительги схожи с кречетами. Однако, существование пограничных подвидов не дает им быть в одной категории. Интересно, что некоторые ученые относят балобанов к одному северному виду кречетов.

Характер и образ жизни балобана

Степи, лесостепи, смешанные и лиственные леса, а также их окраины, горы и скалы – вот места, где селится пернатое. Охотится птица на открытых местах недалеко от воды, деревьев или скал, где находится много добычи и ее удобно высматривать.

Строительством своих гнезд балобан не занимается. Обычно птица занимает жилище курганников, воронов или канюка. Наблюдались случаи захватов даже гнезд орлов. После того, как жилище найдено, пернатые начинают его достраивать и ремонтировать.

Для этого используются ветки и побеги деревьев и кустарников, дно птицы выстилают с помощью пуха, шерсти, и кусками шкур убитых ими животных. Пара может присмотреть несколько мест для жилища и использовать их по очереди.

Охота с балобаном является наиболее популярным видом соколиной охоты. Она ничем не уступает по увлекательности охоте с ястребом тетеревятником. Именно эту птицу упоминаются в старинных произведениях. Интересно, что пернатое очень привязывается к своему хозяину, что ценится очень высоко.

К сожалению, несмотря на то, что балобан занесен в Красную Книгу, его поголовье постоянно уменьшается. Согласно данным статистики, численность птиц составляет примерно 9000 особей, хотя арел их достаточно велик. Уменьшению количества птиц способствуют многие факторы:

  • отлов птиц с последующей контрабандой в страны, где охота с соколом пользуется популярностью. Для этих целей используется отлов птенцов, с последующим их приручением. Арабские эмираты – страна, где особенно процветает черный рынок по торговле соколами. На этой территории пропадают множество птиц. Известно, что один обученный балобан на черном рынке стоит приблизительно сто тысяч долларов, необученного – до двадцати тысяч. В процессе обучения гибель птиц достигает до 80%.
  • отравление балобанов веществами, которые используются для борьбы с грызунами;
  • гибель пернатых на линиях электопередач;
  • изменение климатических условий в худшую сторону и так далее.

Естественных врагов у этих хищников нет. Опасность для них представляет только филин. Балобан в большинстве случае ведет оседлый образ жизни. Только северные жители являются перелетными.

Питание птицы балобан

Балобан является смертельно опасным убийцей и самым свирепым хищником. Он стремительно и тихо убивает свою жертву. Голодным бывает очень редко. Его очень боятся потенциальные жертвы. Лес практически замирает во время полета этой грациозной птицы.

К своему «будущему обеду» сокол направляется на огромной скорости, иногда она достигает до 250 км/ч. Далее под прямым углом падает и когтями бьет жертву в боковую часть. Часто смерть пострадавшего наступает мгновенно.

Интересно, что при приближении к цели хищник не уменьшает скорость. Наоборот – набирает. Избегать травм птице позволяет наличие крепкого черепа и эластичных суставов. Если первый удар не привел к желаемому результату, и жертва осталась живой, балобан со второго захода добивает ее. Кушает он на месте охоты или несет еду в гнездо.

Питается балобан грызунами, мелкими млекопитающими, сусликами, пищухами и крупными ящерицами. В их рацион могут также входить насекомые. Хищники легко справляются также с фазанами, утками и дрофами. Но чаще ловят голубей, галок, чаек и других небольших пернатых. Питание грызунами делает пернатых незаменимыми в борьбе с вредителями сельского хозяйства.

Прекрасное зрение и умение зависать в воздушном пространстве позволяет балобану замечать жертву с большой высоты. Кроме того шанс на удачу увеличивается умением охотиться на поверхности земли и ловить птиц непосредственно в воздухе. Балобаны являются моногамными птицами и обладают довольно большим охотничьим участком, примерно 20 км.

Они никогда не добывают еду вблизи гнезда и улетают подальше. Эти фактором пользуются пернатые помельче и послабее. Они поселятся рядом с жилищем сокола, чем защищают свой дом от самого хищника и других недоброжелателей, которые не приблизятся к балобану. Днем рароги отдыхают, охотятся по утрам и вечерам.

Размножение и продолжительность жизни балобана

Как только пара хищников находит жилище, происходит спаривание. В апреле самка балобана откладывает до 5 яиц желтого или коричневого оттенков, овальной и заостренной формы. Они своим внешним видом напоминают яйца кречета.

На яйцах преимущественно сидит самка. Однако, утром и вечером самец ее заменяет. В остальное время будущий папа всячески опекает и защищает самку. Через месяц на свет появляются птенцы балобана. А еще через месяц малыши оперяются и постепенно становятся похожими на взрослых птиц.

В июле-августе маленькие соколы вылетают из жилища на маленькие расстояния и учатся самостоятельно добывать пропитание. К размножению балобаны готовы в возрасте одного года. В дикой природе эти хищники могут прожить до 20 лет. Однако известны случаи, когда они достигали возраста 25-30 лет.

Читать еще:  Бобр красная книга россии

Птица балобан — описание, образ жизни и среда обитания

Балобан — птица хищная, она принадлежит к соколиным. Называют ее по-разному: рарог, ительги, ительге. Описание птицы балобан будет рассмотрено в данной статье.

Основные данные

Балобан – птица сильная. Она имеет тело 47-57 см в длину, размер крыльев в размахе составляет 110-130 см. Птица весит 80-1300 грамм.

Оперение балобана может быть разной окраски, часто эта особенность индивидуальна. Голова, как правило, светло-коричневых тонов с темными пестрыми линиями. Грудь окрашена светлым, на ней есть яркие прожилки. Живот белый, горло светлое. На темно-бурой спине бледные полосы. Клюв голубой, черный на кончике, лапы светлой окраски, восковица желтая.

Балобан – птица, образ жизни которой схож со многими крылатыми хищниками. Об особенностях жизнедеятельности пернатых речь пойдет ниже.

Питание и охота

Балобан – птица, предпочитающая в пищу употреблять сусликов. Также охотится на диких голубей. Хищник питается зайцами, представителями воробьиных, пищухами, сурками, ящерицами. Подобное поведение благоприятно отражается на состоянии сельскохозяйственных угодий, ведь балобан питается преимущественно грызунами-вредителями.

Птица охотится на лесных окраинах, а также в степях и лесостепи. Для охоты птица выбирает открытые места, где можно скрыться на деревьях или на скалах и высматривать таки образом добычу. Охота происходит во время горизонтального полета. Балобан не падает на жертву сверху, как это делают другие крылатые хищники.

Люди высоко ценят птицу балобана семейства соколиных в качестве ловчей. Ей нет равных во время степной и пустынной охоты. Балобана используют для спортивной и промысловой охоты. Поведение пернатых сочетает в себе привычки соколиных и ястребиных. Балобан характеризуется маневренным полетом. Причем охотится хищник и в открытом поле, и среди зарослей кустарников, и на редколесье. Он, как ястреб, умеет преследовать жертву. Как сокол, может пикировать на добычу с высоты.

Балобан имеет длинный широкий хвост, который позволяет ему совершать высокоманевренные полеты.

Места обитания

Птица балобан обитает в Центральной Азии. Разновидности этих птиц часто встречаются в Казахстане, Монголии, Красноярске, Иркутске, Забайкалье. Балобана можно встретить в Туркменистане, Афганистане, Иране, Китае.

Зимой те популяции, которые обитают на Севере, летят в Эфиопию, Аравию, Китай. Те балобаны, что населяют южные местности, как правило, не улетают из привычных мест.

Балобаны совсем не встречаются в тайге, влажных тундрах и тех местностях, где нет деревьев и скал. Нет их и там, где отсутствует их любимая пища и субстраты для строительства гнезд.

Численность пернатых низкая во всех областях обитания. Рассмотрим наиболее известные виды балобана-птицы. Среда обитания птицы также будет представлена.

Обыкновенный вид

Это представитель бурого цвета с оранжевым цветом перьев по краям и насыщенным цветом надхвостья. Голова более светлая, серовато-коричневого цвета, с темными вкраплениями. Брюшко светлое, на нем есть пятна. На боках и подхвостьях нет узора.

Обыкновенный балобан обитает в лесостепи Казахстана, попадался в северных пустынных территориях.

Сибирская разновидность

Птица бурой окраски с охристо-рыжими вкраплениями. Надхвостье обладает серым цветом. Голова более светлой окраски, рыжеватая, пестрая. Живот бело-охристого оттенка, со светлыми прожилками. Узоры на боках и около лап не сильно выражены.

Обитает на Алтае, на зиму летит на юго-восток Казахстана.

Монгольский вид

Монгольский балобан обладает бурой окраской с неяркими полосками. Голова светлее. На боках и «штанах» имеется узор из пятен и полос.

Живет на Тянь-Шане.

Туркестанская разновидность

У этой птицы яркая окраска и красно-кирпичный оттенок на голове. Спина темно-бурая, с серым налетом. Спинка и крылья украшены светлыми поперечными рисунками.

Птица живет на юге Казахстана, на горных склонах Тянь-Шаня.

Аралокаспийский вид

Окрас птицы на спине – светло-буроватый, со светлыми полосами. Надхвостье окрашено сизым цветом. На «штанах» продольные полоски яркого цвета.

Обитает в Мангышлаке.

Алтайская разновидность

Птица крупного размера, похожая на северного кречета. Окрашена в насыщенно-бурый цвет, на спине и надхвостье — темно-серый цвет. Голова более темная, бока и «штаны» украшаются узором из поперечных полос.

Обитает в алтайских горных районах, на Тянь-Шане, в Тарбагатайском районе Бурятии.

Брачные отношения

Самки и самцы балобана не различаются друг с другом ни по размерам, ни по окрасу. Брачный период начинается в апреле. Те пары, которые зимовали вместе, приступают к кладке яиц ранее остальных. Они могут отложить яйца уже к концу марта. Поздние кладки (в летние месяцы) объясняются неудачными природными условиями и катаклизмами.

Птице присуща моногамность. Пары строят гнезда на поверхностях скал, в холмистых местах. Могут также присваивать заброшенные гнезда прочих пернатых. Некоторые балобаны предпочитают гнездиться на деревьях. Процесс строительства не приносит птице удовольствия, и она без желания выполняет его. Предпочтет занять старое гнездо. Часто пара имеет в арсенале несколько старых гнезд, которые задействует поочередно.

Одна кладка состоит и 3-5 яиц рыжего цвета с темными пестринками. Самка высиживает яйца на протяжении месяца. Самец редко ее подменяет в высиживании. Птенцы могут гибнуть из-за голода. Если самец не может прокормить семью, самка бросает гнездо.

Птицы вылупляются из яиц в последних числах мая или в начале лета. К концу первого летнего месяца они уже способны преодолевать миниатюрные расстояния. Для обороны от врагов птенцы падают на спину и защищаются лапами.

В гнезде малыши живут первые недели после вылупления. За ними присматривают родители. Затем птенцы пытаются вылететь из гнезда. В два месяца они уже умеют летать. Одновременно у них формируется способность к охоте. Родители не обучают их этим навыкам специально.

Кочевки молодых птиц начинаются в августе, до наступления осенних миграций птенцы уже успевают разлететься из гнезд по различным направлениям.

Период половой готовности фиксируется к одному году.

Птицы живут 18-20 лет, зафиксированы случаи проживания до 30 лет.

Занимательные факты

Хищная птица балобан в наше время стоит на грани исчезновения. Эти пернатые занесены в Красную книгу. В 2005 году по всему миру имелось 8500 особей. Цифра чрезвычайно низкая. Деятельность человека – это причина вымирания птицы. Птенцов отлавливают для участия в соколиной охоте. На нелегальных арабских рынках продаются тысячи уникальных пернатых, несмотря на то, что балобан — птица из Красной книги.

Читать еще:  Беломорский дельфин красная книга

На исчезновение вида влияют также следующие факты:

  • разорение гнезд пернатых, в том числе при спиливании столбов ЛЭП;
  • применение вредных химических веществ для грызунов, которых птица использует в своем питании;
  • гибель на линиях электропередач;
  • охота на балобанов других хищников (филина, например);
  • неблагоприятные климатические условия.

Чтобы сохранить пернатых на земном шаре, власти предпринимают различные птицезащитные меры. Таможенная служба противодействует контрабанде птиц. На линиях электропередач устанавливаются специальные защитные устройства.

В заповеднике Галичья Гора в Липецкой области с 1990 года разводят птенцов балобана. Заповедник был создан специально с целью выращивания этих редких птиц. Специалистам удается получать птенцов пернатых в количестве, гораздо большем, чем в дикой природе. Подросших птенцов выпускают в места естественного обитания.

Балобаны привыкли добывать пищу вдалеке от своих гнезд. Это обстоятельство используют другие птицы. Они селятся рядом с гнездами балобанов, где сами хищники их не трогают, а прочие пернатые боятся подлетать из-за соседства балобанов.

Балобан известен со времен Чингиз-Хана. Это была одна из любимых птиц восточных охотников. Не зря на Востоке она считалась культовой священной птицей. В других регионах предпочтение отдавалось прочим представителям соколиных.

В России отлов птиц запрещен. Подобные действия не приветствуются законом. Любителям соколиной охоты необходимо обращаться в специализированные питомники, где есть возможность приобретать балобана со всеми нужными документами.

Балобан (птица)

Балобан (Falco cherrug) — крупный сокол, длина тела 47-55 см, размах крыльев 105-129 см. У балобанов коричневая спинка и контрастные серые летные перья. Голова и нижняя часть тела бледно-коричневые с прожилками от груди вниз

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Живет птица в открытой среде обитания, такой как степи или плоскогорья. В некоторых странах обитает в сельскохозяйственных районах (например, в Австрии, Венгрии). Охотится балобан на млекопитающих среднего размера (например, сусликов) или птиц.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ареал обитания

Обитают балобаны от восточной Европы (Австрия, Чешская Республика, Венгрия, Турция и т. д.) на восток через азиатские степи до Монголии и Китая.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Сезонная миграция птиц

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Балобаны, гнездящиеся в северной части ареала, перелетают в тёплые страны. Птицы в южных районах обитают круглый год в одной местности или мигрируют на небольшие расстояния. Выживают балобаны в зиму в условиях умеренного климата, когда есть добыча, например в восточной Европе. Взрослые птицы реже мигрируют при достаточном количестве пищи, из центральной и восточной Европы перелетают в южную Европу, Турцию, на Ближний Восток, в Северную и Восточную Африку, если выдалась суровая зима.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Размножение в естественных условиях

Как и все соколы, балобаны не строят места кладки яиц, используют гнезда других крупных птиц, таких как вороны, канюки или орлы. Гнездятся на деревьях или на скалах. В последнее время для балобанов люди делают искусственные гнезда, размещают на деревьях или пилонах. В Венгрии около 85% из 183-200 известных пар размножаются в искусственных гнездах, примерно половина из них установлена на деревьях, остальные на пилонах.

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Птенцы балобана в гнезде

Половозрелыми балобаны становятся с двух лет. Кладка яиц на юго-востоке Европы начинается в начале второй половины марта. 4 яйца – распространенный размер кладки, но иногда самки откладывают 3 или 5 яиц. Большую часть времени потомство высиживает мама, самец охотится за едой. Инкубируют яйца около 36-38 дней, молодым соколам нужно около 48-50 дней, чтобы стать на крыло.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Чем питается балобан

Добыча балобанов – млекопитающие и птицы среднего размера. Основной источник пищи – хомяки и суслики. Если балобан охотится на птиц, тогда голуби становятся основной добычей. Иногда хищник вылавливает рептилий, амфибий и даже насекомых. Убивает балобан млекопитающих и птиц на земле или птиц при взлете.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Численность балобанов в природе

Европейская популяция насчитывает до 550 пар. Больше всего балобанов проживает в Венгрии. Птицы покидают гнездовья в горах, потому что после вырубки лесопосадок исчезают популяции добычи, такой как европейский суслик. Балобаны переселяются в низменности, где люди обустраивают гнёзда и оставляют еду для хищных птиц.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

В Австрии этот вид почти вымер в 70-х, но благодаря усилиям орнитологов популяция растёт.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Другими странами, где балобаны не находятся на грани исчезновения являются Словакия (30-40), Сербия (40-60), Украина (45-80), Турция (50-70) и европейская часть России (30-60).

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

В Польше, Чехии, Хорватии, Болгарии, Молдове и Румынии балобаны практически вымерли. В последние годы птиц разводят в Германии в заповедниках. Будущее расширение популяции на север и запад возможно, учитывая рост численности балобанов в Восточной Европе.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Какие основные угрозы для балобанов

Это один из самых быстро исчезающих видов соколов в мире. Главная угроза — (по крайней мере, в Европе) незаконный сбор яиц и птенцов в период размножения. Птиц используют в соколиной охоте и продают богатым людям в арабских странах.

Сокол-балобан — видео

Балабан

Похожие статьи

Латинское название:Falco cherrug
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Соколинообразные
Семейство:Соколиные
Род:Соколы
Длина тела:47—57 см
Длина крыла:34—39 см
Размах крыльев:110—130 см
Масса:80—1300 г

Описание птицы

Балабан – мощная крупная птица. Длина ее тела от 47 до 57 см. Размах крыльев составляет 110-130 см. Масса равняется 80-1300 г. Окрас оперения очень разнообразный, ему часто присущи индивидуальные характеристики. Голова преимущественно окрашена в бледно-коричневый цвет с тёмными пестринами. Грудь светлая с тёмными продольными полосками. Животик практически белый. Горлышко светлое. Спинка тёмно-бурая со светлыми полосками. Клюв голубоватого цвета, черный на кончике. Лапы светлые. Восковица светло-жёлтая.

Читать еще:  Африканский слон красная книга

Особенности питания балабана

Основной добычей балабана являются суслики. Из птиц он охотится в основном на диких голубей. Кроме того, хищник поедают также пищух, сурков, зайцев и самых разных птиц из семейства воробьиных. Благодаря такому рациону, балабан оказывает пользу сельскохозяйственным угодьям, так как в больших количествах уничтожает вредоносных грызунов.

Свою пищу балабан добывает на окраинах лесов, в лесостепи и степи, где обычно обитает. Охотится птица на открытых местностях рядом с деревьями и скалами, с которых удобно высматривать добычу. Ведет охоту балабан в горизонтальном полёте, и, в отличие от других хищных птиц, не падает с воздуха на жертву.

Среди людей эта птица также высоко ценится как ловчая. Балабану нет равных на охоте в степях и пустыне.

Распространение птицы

Ареал обитания балабана включает центральные районы Азии. Виды птицы распространены в Монголии, Казахстане, на Алтае, в южных регионах Красноярского края, в Иркутской области, Бурятии, в Забайкалье. Также встречается балабан в таких странах, как Узбекистан, Туркмения, Иран, Афганистан, Китай.

В зимний период северные популяции балабана перелетают в Эфиопию, на Аравийский полуостров и на запад Китая. Южные птицы как правило ведут оседлый образ жизни.

Во всех регионах обитания численность балабана низкая.

Распространенные виды балабана

Обыкновенный балабан (Falco cherrug cherrug)

Спинка у птицы бурая с охристо-рыжеватыми перьями по краям. Надхвостье бурого цвета. Голова светлее, чем спина, серовато-охристого цвета с темными пестринами. «Усы» чуть заметны. Брюшко светлое с охристым оттенком, украшено продольными или каплевидными пятнами. Бока и подхвостье без рисунка.

Вид распространен в лесостепной зоне Казахстана от долины Урала до Алтая, иногда встречается в северных пустынях.

Сибирский балабан (Falco cherrug saceroides)

Спинка буроватая в охристо-рыжих пятнах, которые складываются в поперечные полоски. Надхвостье сизое. Голова светлее спины, бледно-рыжая в темных пестринах. Животик белый с охристым налетом и бледными полосками. На боках и «штанах» поперечные полоски выражены слабо.

Ареал обитания вида – Алтай, зимует птица в Юго-Восточном Казахстане.

Монгольский балабан (Falco cherrug milvipes)

Спина у птицы бурого цвета со светлыми поперечными полосками. Голова светлая. Бока и «штаны» украшены поперечным рисунком из темных пятен и полосок.

Вид встречается на Тянь-Шане.

Туркестанский балабан (Falco cherrug coatsi)

Яркая птица с головой кирпично-красноватого оттенка. Спинка окрашена в темно-бурый с сероватым налетом цвет, который особенно ярко выражен на верхних кроющих перьях хвоста. Спина и крылья со светлым поперечным рисунком.

Птица обитает в южных регионах Казахстана, в Каратау и в предгорьях Западного Тянь-Шаня.

Аралокаспийский балабан (Falco cherrug aralocaspius)

Спинка бледная, буроватая, со светлым поперечным рисунком. Надхвостье с сизым оттенком. На «штанах» выражен рисунок из темных продольных полос.

Ареал обитания вида – Мангышлак.

Алтайский балабан (Falco cherrug altaicus)

Крупная птица, напоминающая северного кречета и обыкновенного балабана. Окрашена в темный или темно-бурый цвет с сизоватым оттенком в области спины и надхвостья. Голова темная, на боках тела и «штанах» выражен поперечно-полосатый рисунок.

Вид распространен высоко в горах, на Алтае, Тарбагатае и Тянь-Шане.

Самец и самка балабана: основные отличия

Половой диморфизм у балобана отсутствует, нет различий между самцами и самками ни в размерах, ни в окрасе оперения.

Размножение балабана

Брачный период у балабанов наступает довольно рано – в конце апреля. Этот вид птиц моногамный.

Свои гнезда птица обустраивает на скалах, склонах холмов, может занимать брошенные гнёзда других птиц. Некоторые виды гнездятся на деревьях. Строительством гнезда балабан занимается неохотно. Предпочитает использовать старые гнезда. Часто пара присматривает несколько старых гнёзд, которые использует по очереди.

В одной кладке у самки от 3 до 5 рыжих яиц с тёмными пятнышками. Время высиживания длится немного больше месяца. Насиживанием занимается в основном самочка, самец заменяет ее редко. Обычно период высиживания составляет около 40 дней.

Птенцы появляются на свет в конце мая или в начале июня. К концу июня они уже могут перепархивать на маленькие расстояния. Чтобы защититься от врага в этот период, птенчики не улетают, а падают на спинку и обороняются вытянутыми лапками.

Первые полтора месяца жизни птенцы проводят в гнезде, под присмотром родителей, после чего затем начинают пробовать вылетать из него. К двум месяцам они уже полностью владеют всеми нюансами полёта и становятся на крыло. Способность к охоте и нападению на добычу развивается одновременно со способностью к полету, чему родители не учат птенцов. Кочевки молодняка начинаются со второй половины августа, а до начала осенних перелетов молодые птицы успевают разлететься в разных направлениях

Половая зрелость у молодых птиц наступает в возрасте 1 года.

В дикой природе средняя продолжительность жизни балабанов составляет от 18 до 20 лет. Максимальная известная длительность жизни этих птиц достигает 28-30 лет.

Интересные факты о птице

  • Балабан сегодня находится на грани вымирания, вид занесён в Красную книгу. В 2005 году общее количество птиц составляло около 8500 особей. Для огромного региона обитания птицы это очень низкая цифра. Причиной такого катастрофического положения стала деятельность людей. Птенцов балабана ловят для выращивания и использования в соколиной охоте. В Арабских Эмиратах даже были чёрные рынки, где в год покупали и продавали до нескольких тысяч особей. Соответственно, в дикой природе резко снизилась популяция птицы. Кроме того, на жизнь балабана повлияло уничтожение среды его обитания, разорение гнезд, инфекции, использование пестицидов, которые поедают грызуны, которыми, в свою очередь, питается птица.
  • С 1990 года в заповеднике Галичья Гора существует питомник, где разводят балабана.
  • Балабаны не добывают пищу рядом со своим гнездом и улетают подальше. Этим пользуются более мелкие и слабые птицы, которые поселяются недалеко от жилища балабана для защиты своего дома как от самого хищника, так и от других хищных птиц, которые не приближаются к балабану.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector