Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Байбак животное красная книга

Степной сурок, или байбак Marmota bobak

Ареал обитания

В прошлом степной сурок был широко распространён по степной и отчасти лесостепной зоне от Венгрии до Иртыша, однако, впоследствии под влиянием распашки целинных земель он исчез почти повсюду, сохранившись лишь по участкам нетронутой целины. В настоящее время его ареал – это несколько изолированных участков в овражно-балочной системе Харьковской и Луганской областей Украины, Юга России и среднего Поволжья, равнинных степях Заволжья, Южном Урале в Северном Казахстане. Байбак — природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно.

Отличительные особенности

Байбак Marmota bobak является одним из самых крупных представителей семейства беличьих: длина его тела составляет 50-70 см, вес самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями, а голова большая, уплощённая, сидящая на короткой шее. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске.

Среда обитания, образ жизни и повадки

Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Их временные норы небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в пределах кормового участка. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6-15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2-3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5-0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней. Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5-7 м от поверхности. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57-63 м. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм-сурчину. Обычно сурчина резко выделяется на фоне степного чернозёма более светлым цветом; почва здесь суше, насыщена азотом и минеральными веществами из помёта сурков. Высота холма достигает 40-100 см при поперечнике 3-10 м. На сурчине близ обитаемой норы находится утоптанная площадка, откуда сурки осматривают окрестности. Остальная часть сурчины постепенно покрывается растительностью, сильно отличающейся от окружающей флоры: здесь вырастают полынь, пырей, кермек. В густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10 % поверхности, отчего ландшафт приобретает своеобразный волнистый характер.

Чем питаются степные сурки

Питается степной сурок сочными и мягкими растительными кормами, причём его любимыми растениями являются дикий овёс, пырей, цикорий, клевер и полевой вьюнок. В разные сезоны года они предпочитают различные части растения. Так, ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы; летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы. Во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки всё дальше отходят от своих нор в поисках влажных участков с сочной травой. Зрелые плоды и семена в их желудках не перевариваются, рассеиваясь вместе с помётом. За день нажировки байбак съедает до 1-1,5 кг растительной массы. Степной сурок потребляет и животные корма — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, обычно поедая их вместе с травой. Запасов на зиму байбак не делает. Воды он обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой.

Зимняя спячка «спит как сурок»

К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, что составляет до 20-25 % их веса. В конце августа — сентябре зверьки собираются в зимовочных норах группами от 2-5 до 20-24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6-8 месяцев. Температура воздуха в норах байбаков даже в сильные морозы не опускается ниже 0 °C. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36-38 до 4,6-7,6 °C, дыхание замедляется до 2-3 вдохов в минуту вместо нормальных 20-24, а сердцебиение — до 3-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100-200 г жира.

Поведение степных сурков при опасности

Из зимней спячки сурки выходят в конце февраля — начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы; позднее — поправлять и расширять жилые норы. Деятельность их начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности сурки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое сурков в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся. Слух у сурка развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие сурки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика. В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. На поверхности земли они проводят 12-16 часов. Передвигается сурок порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12-15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.

Читать еще:  Амурский тигр красная книга доклад

Размножение

В марте — апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность у них длится 30-35 дней; в выводке обычно 3-6 детёнышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9-11 см и весом 30-40 г (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня сурчата уже начинают питаться травой. Раньше полагали, что семьи сурков состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходит из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. Половой зрелости молодые сурки достигают лишь на 3 год жизни.

Сурок (байбак) — ценный зверек

Что представляют собой сурки, или так называемые байбаки? Небольшие поселения этих пушистых зверьков с необычайно забавным свистом и интересным образом жизни довольно часто встречаются в степи.

Места обитания

Представитель отряда грызунов — сурок (байбак) является древнейшим жителем степей Азии и Европы. Сегодня их численность заметно уменьшилась из-за активной человеческой деятельности, например, такой как распашка степных территорий. Обитают эти забавные животные на отдельных участках в Казахстане, Украине, Среднем Поволжье, а также в южных районах Приуралья — от Урала до Иртыша.

В советские годы при освоении целины, а также при проведении мероприятий против чумы численность сурков довольно сильно уменьшилась. И только в последнее десятилетие она начала расти. В наши дни на некоторых территориях проживания байбаков организованы заповедники. Они играют огромную роль для охраны этих животных.

Образ жизни

Сурок (байбак) представляет собой довольно крупного грызуна желтовато-рыжего окраса весом до 10 кг и длиной тела около 70 см. Живут эти зверьки в норах, глубина которых порой достигает 2 м. С сентября по март сурки проводят в спячке. В остальное же время года они находятся на поверхности земли от восхода и до заката солнца.

Во время еды пара зверьков, стоя на задних лапках, наблюдают за местностью. А при появлении врагов сообщают об этом всех сородичей и прячутся в норах. Питанием для байбаков служат насекомые и такие растения, как дикий овес, клевер, пырей и проч. За день зверек съедает до 1 кг пищи. Воду он практически не употребляет. Продолжительность жизни байбаков в среднем составляет около 10 лет. Главные враги этих животных – это волки, хищные птицы и человек.

Ценный промысел

Кроме того что сурок (байбак) очень забавен и интересен, он еще является и очень ценным промысловым зверьком. Шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос. При проведении международных пушных аукционов шкурки сурков раскупаются быстро, к тому же за немалую цену. Шубка из байбака будет замечательным подарком для женщины. При добыче зверька очень важно не испортить его шкурку.

Кроме этого, от одного взрослого зверька можно получить около 2 кг нежного мяса и около 1 кг ценного жира. Этим также очень ценится степной сурок (байбак). Жир этого зверька, полученный в осеннюю пору, используется не только для технических целей, но и широко употребляется в виде высококалорийного продукта питания. Кроме того, он является проверенным лекарством при борьбе с туберкулезом, малокровием. Также сурковый жир очень эффективен при различных травматических повреждениях.

Охота

Начинается охота на сурка (байбака) с середины июля и продолжается практически до конца августа. Весь этот процесс происходит в открытой степи либо на убранных зерновых полях. Обнаружить грызунов — дело нетрудное. Холмики высотой до 70 см над норками выдают их места обитания.

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Белгородский байбак.

В XVIII – XIX веках европейский байбак широко населял открытые ландшафты Белгородчины. К началу 80-х годов XX века устойчивые очаги обитания байбака остались лишь в двух из 21 района области (Волоконовском и Валуйском). Сейчас он обитает в 18 из 21 района области.

Длительное время байбак был занесен в Красную книгу РСФСР и находился под охраной. До 1997 года добыча его была повсеместно запрещена. В настоящее время на территории области обитает около 23 тыс. особей этого вида. За последние 10 лет наблюдается рост его численности.

Распространению байбака по территории области способствовало его искусственное расселение в 70-е годы прошлого столетия. Всего было расселено около 1000 особей, которых отлавливали в Волоконовском, Валуйском, Вейделевском и Ровеньском районах области. Здесь сконцентрированы основные ресурсы байбака. Отсюда начинался рост популяции байбака в Белгородской области. В 60-е – начале 70-х годов в Валуйский район сурки заселились из Великобурлуцкого района Харьковской области Украины (Токарский, 1997). Из Валуйского района они проникли в Волоконовский район (Брандлер, Токарский, 1996).
На территорию Ровеньского района сурок проник из Россошанского и Ольховатского районов Воронежской области, куда он до этого заселился из Луганской области Украины.

В юго-восточных районах области сурок расселялся сам, занимая свободные территории овражно-балочной системы и возвышенные участки пойм рек. На сельскохозяйственных полях отдельных поселений сурка нет. В некоторых местах колонии сурков занимают небольшие участки посевов многолетних трав (люцерны, клевера, эспарцета). Ввиду хороших кормовых условий в местах расселения существенного вреда сельскохозяйственным посевам они обычно не наносят. Иногда бывают небольшие потравы посевов подсолнечника на прилегающих к поселениям сурков полях. До конца 80-х годов на территории области было широко развито скотоводство. При содержании крупного рогатого скота и овец использовался их свободный выпас на территориях овражно-балочной системы и пойм рек. Растительный покров периодически стравливался скотом, и на территориях поселений сурков были хорошие кормовые и защитные условия. Не было высокой травы, и сурки могли хорошо видеть окружающее их пространство и общаться между собой, сообщая об опасности, возникшей на территории колонии. На месте стравленной травы вырастала сочная молодая растительность, причем увеличивалось разнообразие растительных сообществ за счет устранения доминирующих растений. Конечно, на некоторых территориях, особенно там, где выпасались овцы, имело место чрезмерное стравливание растительности. В засушливые годы это сказывалось отрицательно на кормовых условиях некоторых стаций обитания сурков. Было замечено, что колонии байбака хорошо развиваются в балках и на их участках, расположенных с севера на юг и имеющих пологие участки на дне. Это обусловлено тем, что здесь хорошие кормовые условия благодаря различной экспозиции склонов относительно солнца. При таком расположении эрозионных форм нет прямых лучей солнца, падающих, особенно в середине дня, на кормовые поля сурков. Поэтому растительность не выгорает, она сохраняется зеленой более длительное время. Даже если в середине лета на склонах растительность непригодна для употребления, то на горизонтальных участках балок трава еще зеленая. В жаркие летние дни сурки обычно кормятся утром до 10–11 часов и во второй половине дня после 15 часов. При этом восточные склоны балок, расположенных с севера на юг, находятся в тени почти весь период утреннего кормления сурков. Во второй половине дня, наоборот, западные склоны в тени. Таким образом создаются комфортные условия для кормления сурков.
Вторым важным условием для успешного проживания и расселения байбака является наличие меловых отложений в местах расположения нор. Мел обладает уникальными свойствами.

Читать еще:  Бабочка махаон красная книга

На численность байбака и его распространение на территории области оказывает отрицательное воздействие чрезмерная (до 10 раз выше биологической нормы) численность лисицы (рис.2). С поселениями сурка на юго-востоке области, и особенно на границе с Украиной, связаны не только наибольшая численность лисицы, но и основной ареал волка. Эти хищники уничтожают очень много сурков. Волки, в дополнение ко всему, весьма результативно используют защитные свойства государственной границы и опромышляют смежные поселения сурков на Украине.
Часть статьи (описание охоты) изъята, как не отвечающая правилам сайта.(Прим.- САМ).

Состояние ресурсов байбака на территории области, несмотря на ухудшающиеся условия его обитания, пока стабильное. Имеются потенциальные возможности роста его популяции не менее чем в два раза. Это обусловлено, в первую очередь, широкой сетью овражнобалочной системы области.

Основными сдерживающими факторами увеличения численности байбака являются зарастания мест обитания высокой травой, чрезмерно высокая численность лисицы, связанная с местами обитания сурка, а также отсутствие практики и современных навыков ведения охотничьего хозяйства по этому виду. Указанные факторы действуют в условиях крайне слабой институциональной базы развития охотничьего хозяйства региона.

Встречаются отдельные случаи заболевания байбака лептоспирозом. Это заболевание может распространяться и на людей. Поэтому при добыче сурков необходимо внимательно их осматривать. Например, о заболевании может свидетельствовать чрезмерная желтизна жира.

Это юго-западный склон Среднерусской возвышенности в бассейнах Днепра и Дона между 50° и 51° с. ш. (широта Германии). Рельеф представлен возвышенной равниной с пологоволнистыми, частично полого-холмистыми или пологоувалистыми водораздельными пространствами, расчлененными долиннобалочной и овражной сетью с общим уклоном с севера на юг. Протяженность этой сети около 50 тыс. км. В прошлом около 25% территории области занимали в основном широколиственные леса. Остальные территории до XVI века прошлого тысячелетия, представленные подзонами типичной лесостепи, южной лесостепи и степной зоной, практически не были подвержены земледелию.
Современный природный комплекс области включает агроценозы – 1,5 млн. га (более 70%), мозаично расположенные леса (около 9%), малые реки и ручьи протяженностью около 5 000 км, более 1 000 искусственных водоемов. В области имеется более 40% запасов железной руды России. Здесь отсутствуют труднодоступные и удаленные от населенных пунктов территории. Нераспаханными остались только территории, занятые балками, оврагами и крутыми склонами пойм рек с характерными меловыми отложениями. Общая площадь этих территорий около 5 тыс. км2, но они разобщены. Сейчас это основное место обитания байбака.

Москвитин Сергей Александрович – начальник отдела охотничьего и лесного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Белгородской области.

Червонный Василий Васильевич – канд. биол.наук, доцент кафедры биоценологии и экологической генетики Белгородского государственного университета.

Гроицкая Маргарита Сергеевна -студентка Белгородского государственного университета.

Байбак — ценный промысловый зверек

Так выглядит сурок байбак

Мы продолжаем на страницах нашего сайта рассказывать вам о животных, которые представляют промысловый интерес для охотников (не так давно мы говорили о тарбагане). И, сегодня мы предлагаем вам поговорить о сурке байбаке. О повадках этого зверька, а также, об особенностях условий его обитания, рациона питания…

Ценность сурка байбака

Сурок байбак издавна считается ценным промысловым зверьком. Ведь, его мягкая и прочная шкурка очень похожа на мех дорогих животных, поэтому, пользуется большим спросом. Не даром, на пушных международных аукционах такие сурчиные шкурки раскупаются быстро и по высокой цене. Помимо ценного меха, байбак представляет интерес и тем, что он даёт до 2,5 килограммов хорошего мяса и до 1,5 килограммов ценного жира, который не только употребляют для технических целей, но использую в качестве лекарства от различных заболеваний.
вернуться к содержанию ↑

Ареал обитания сурка байбака

Когда-то байбак жил в степях европейской части бывшего СССР, однако, из-за того, что все степи были распаханы – этот вид зверька оттуда практически исчез. А, вот в Северной части Казахстана – численность зверька, несмотря на то, что там тоже степи распахивались, всё-таки осталась достаточно многочисленной.

главное, для сурка — это наличие сухого убежища (норы), хороший обзор местности вокруг такой норы и наличие корма.

При этом хотелось бы обратить внимание на то, что внутреннее устройство зимовочных нор сурка байбака, несмотря на распашку степей, не меняется, тогда как их внешний вид – уже не такой как прежде. Так бутаны, которые достигали на целине размеров до 10-ти метров в окружности и до 1 метра в высоту, распашка степи нивелирует. И, те растения, которые ранее покрывали такие бутаны зелёным ковром и служили байбаку одновременно и кормом, и подстилкой в его гнездовую камеру, после распашки полей исчезли. Поэтому, сурок вынужден уже в качестве подстилки использовать для себя стебли сорняков или жесткую солому, которые не так хорошо его согревают зимой, когда животное впадает в спячку. Также, нельзя не отметить, что распашка практически полностью уничтожила все жировочные норы байбака и лишила его возможности скрываться от опасности и других хищников.
вернуться к содержанию ↑

Читать еще:  Антилопа из красной книги

Чем питаются сурки

Сурки — травоядные животные

Рацион питания сурков также заметно изменился, и не в лучшую сторону. Если на целине они могли кормиться различными видами растений, то на территории посевов их рацион питания составляют лишь несколько видов сорняков – осот, бодяк, редька… Особенно тяжело приходиться байбакам осенью.

А, вот весной, когда появляются свежие растения, сурки постоянно имеют свежий корм. Тогда как те, которые живут на полях, на протяжении нескольких недель, пока не появятся всходы пшеницы, полностью лишены корма.

те особи животных, которые живут вблизи целинных участков кормятся там, где живут, а те сурки, которые живут на расстоянии от них до 1 километра – вынуждены весной грызть свою гнездовую подстилку, либо добывать подземные части растений, что в принципе не свойственно для байбака.

Очень часто в поисках корма такие сурки удаляются далеко от бутана, и при отсутствии жировочных нор, на открытой и ровной местности становятся легкой добычей для хищников и охотников. Особенно, это губительно отражается на численности взрослых самок (у них в это время уже появляются детёныши), и на сурках годовиках, которые после первой зимовки ещё очень слабые.
вернуться к содержанию ↑

Где живёт сурок байбак

На целине сурок байбак, как правило, предпочитает выбирать для себя те места обитания, где трава не высокая и он сможет, став столбиком, хорошо увидеть всю окружающую его степь, и вовремя заметить опасность. Но, совсем другое дело сурки, живущие в посевах. Высокая пшеница, высота которой достигает 70-ти сантиметров, не даёт им возможности во время кормёжки наблюдать за территорией, и это представляет серьезную угрозу для жизни байбака. Но, эти зверьки сумели все-таки приспособиться, и стараются сгрызать посевы на бутане в радиусе от 1,5 метров и до 3-х метров. Примечательно,

что чем ближе вы к центру бутана — тем сильнее будут скусаны сурком посевы.

«Подстригая», таким образом, бутан, байбаки поддерживают его высоту и поэтому, высота бутанов на пашне не слишком уступает высоте бутанов на целине и в среднем достигает тех же размеров.
вернуться к содержанию ↑

Какой вред причиняют сурки

Вредят ли байбаки посевам? Этот вопрос интересует многих. Прежде всего, сурки поедают листья, цветущие и созревающие соцветия пшеницы. И, чем меньше сорняков вокруг бутана – тем интенсивнее поедаются культурные растения. Те же байбаки, которые живут на целине — культурным злакам практически не вредят. При этом, повреждения посевов сурками, живущими на поле часто бывает вызвано не только поеданием самих посевов, но и их скусыванием – байбаки делают это для того, чтобы увеличить радиус обзора. Но, такие скусанные растения в основном встречаются возле бутана и редко когда вдали от него. Так что, говоря про вред, причиняемый сурками полям, стоит принимать во внимание прежде всего, насколько эти поля засорены сорняками. Если такие есть – то, вред минимальный. Если таких нет – для того, чтобы выжить, сурок будет уничтожать культурные растения.

Что же касается масштабов вреда, то достаточно будет подсчитать, что в посевах бутаны сурков располагаются на расстоянии до 50-ти метров друг от друга. И, между ними заметны небольшие тропинки, протоптанные зверьками. Так, на каждый такой бутан приходится в среднем 3 квадратных метра таких тропинок, на которых растения также полностью вытоптаны. Средняя же площадь, которая повреждается посредством скусывания посевов, равняется для одного бутана 8,5 квадратным метрам. Таким образом, сурки, которые живут в одном бутане, могут уничтожить в среднем до 11,5 квадратных метров посевов. Это не такой уж и большой урон. При этом и его можно минимизировать, если во время распашки полей не трогать бутаны.
вернуться к содержанию ↑

Какую пользу приносят сурки

Что же касается пользы от этих зверьков – то, это всё-таки уничтожение сорняков, и об этом не стоит забывать. Поэтому, бесконтрольное уничтожение сурков не должно приветствоваться.
вернуться к содержанию ↑

Охота на байбака

Охотится на байбака достаточно легко. Так, опытный охотник за 2-2,5 летне-осенних месяца может без особого труда добыть до 400 зверьков. Как? С помощью специальных ловушек, капканов, отстрела… Подробнее об охоте на суслика читайте тут.

Сегодня мы с вами говорили о таком зверьке, как сурок байбак, о местах его обитания, о том, чем он питается и причиняет ли он вред посевам сельского хозяйства. А, вам доводилось охотиться на этого зверька? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам Н. Капитонова, взятым из свободных источников.

Кстати, из убитого вами зверька вы можете изготовить чучело. Как это сделать — расскажет вам публикация, размещённая здесь.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector