Zooritual.su

Зоо Мир
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азиатский бурундук красная книга

Азиатский бурундук

Статус . Категория В2 — вид, находящийся на границе ареала. Внесен в список подлежащих охране редких видов животных и растений Чувашской республики.

Краткое описание внешнего вида . Бурундук по внешнему виду напоминает как белку, так и суслика. Имеет стройное тело, достигающее 170 мм в длину, и хвост до 130 мм, который покрыт густыми волосами; их “расчес” на две стороны выражен значительно слабее, чем у белок. Вес достигает 90 г. Ушные раковины относительно небольшие и слабо опушенные, без кисточек. У бурундука есть защечные мешки для переноса пищи. Хорошо выражены вибриссы над глазами, в области носа, на щеках, подбородке, горле, а у самцов и в области половых органов. Мех короче, чем у белки, и в нем практически не выражена ость. Общий тон окраски верха — рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. По спине проходят пять продольных темных полос. Подошвы покрыты волосами. Когти круто изогнутые, острые, бледно-ржавой окраски.

Распространение . Границы ареала в России совпадают с таежно-лесной зоной в Сибири и пихтовоеловыми лесами в европейской части. Южная граница ареала бурундука идет от левобережья р. Северной Двины, через города Вологду, Кострому, Н. Новгород и по левобережью р. Волги до рек Камы, Белой, и далее в Сибирь. В Нижегородской области, где проходит юго-западная граница ареала, до 1950-х гг. бурундук встречался в основном в северо-восточных районах Заволжья. В западных районах этой части области был редок: уже на левобережье р. Керженец встречались только единичные экземпляры. Например, летом 1921 г. бурундук отмечен у д. Бурдуково (современный Ветлужский р-н), изредка встречался в Лыковском лесничестве (юго-восточная часть современного Семеновского р-на), чаще — в лесах к востоку от него. Экземпляр коллекции зоомузея ННГУ добыт в 1939 г. в Тоншаевском р-не. В последние десятилетия достоверные находки отмечены в Тоншаевском, Шахунском (у с. Акаты), Ветлужском и Варнавинском р-нах.

Численность и тенденции ее изменения . В Нижегородской области численность бурундука никогда не была особенно высокой. В 1940—50-х гг. охотникиежегодно заготавливали до нескольких десятков шкурок этого вида. В настоящее время известны лишь единичные находки в самых северных районах области. Таким образом, численность вида в области значительно сократилась, а граница ареала отодвинулась на северо-восток.

Места обитания . В Нижегородской области предпочитает пихтово-еловые леса, охотно заселяя берега небольших ручьев и речек с валежником, буреломом и зарослями ягодных кустарничков. На опушках, лесных полянах и в поймах встречается чаще, чем в сплошных лесных массивах.

Особенности биологии . Бурундук — исключительно ловкий и непоседливый зверек, который держится у основания стволов деревьев, не забираясь слишком высоко. По отношению к человеку не очень пуглив. Днем можно услышать его звонкий, отрывистый свист, а в ненастье — глуховатое “бурун-бурун”. При опасности убегает, держа хвост вертикально. Основной пищей служат семена хвойных и лиственных деревьев, а также травянистых растений. В рацион входит и животная пища — насекомые, черви и моллюски. В конце лета делает запасы пищи на зиму, в основном, из семян, складывая их в кладовые (норы, дупла). Вес запасов может достигать 4 кг. В годы неурожая семян деревьев может предпринимать миграции. Живет бурундук в неглубоких норах, которые роет сам. Нора состоит из гнездовой камеры, кладовых и тупых отнорков. Зиму проводит в спячке, залегая в октябре, но может и просыпаться, подкрепляясь запасенной пищей. Окончательно выходит из спячки в апреле и вскоре приступает к размножению. Беременность — 28—31 день, детеныши рождаются в июне, в среднем по 4—5 штук в помете. Через месяц они начинают выходить из гнезда и питаться самостоятельно. Половозрелость наступает в возрасте одного года.

Основные лимитирующие факторы . 1. Сокращение площади пригодных местообитаний в результате вырубки старовозрастных пихтово-еловых лесов и проведения в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению убежищ (уборка валежника, бурелома, вырубка дуплистых деревьев). 2. В прошлом, вероятно, отрицательно сказывалась добыча зверьков человеком. 3. Влияние хищников, к которым относятся лесная куница, горностай, лесной хорь, лисица, ястреб-тетеревятник и др.

Читать еще:  Амурский тигр красная книга краткое

Принятые меры охраны . Местообитания охраняются в Пижемском комплексном заказнике и ПП “Участки пихтово-еловых лесов по рекам Шада и Аграфенка”.

Необходимые меры охраны . Выявление всех сохранившихся местообитаний и организация в них ООПТ с запретом всех видов рубок леса. Обеспечение соблюдения запрета добычи. Пропаганда необходимости охраны вида.

Азиатский бурундук

Азиатский бурундук является ярким представителем млекопитающих, которые относятся к семейству Беличьи. Маленькие зверьки и в самом деле имеют ряд сходств с обычной белкой, но внимательнее присмотревшись, их легко можно отличить друг от друга. Бурундуки выделяются от своих сородичей, в первую очередь, местом обитания. Они единственные, кто обосновался в Евразии, в то время, как остальных можно встретить на территории Северной Америки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Описание и особенности

Маленькие зверьки вырастают до 15 см в длину. Масса тела от 80 до 100 г. Визитной карточкой животного являются характерные темные полосы, расположенные на спине. Азиатские бурундуки имеют длинный хвост, он может достигать до 12 см. Отличить зверьков от белок можно также по следующим признакам: наличие коротких лапок, стройного и подвижного тела. Многие азиатские бурундуки имеют желтовато-коричневато-серый мех.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Азиатские бурундуки – непревзойденные строители. Они сооружают прочные и незаметные норы, тщательно пряча оставшуюся землю от вырытого убежища. Зверьки ведут одиночный образ жизни, они не способны сдружиться с другой особью и тем более делить с ней свою норку. Замечено, что в домашних условиях, два бурундука в одной клетке в скором времени начинают проявлять агрессию, и остаются врагами на всю жизнь.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Бурундуки способны издавать сложные звуки, которые служат своеобразной сигнализацией. Учуяв опасность, животное подает односложный свист или громкую трель.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Размножение

С наступлением холодов бурундуки впадают в спячку. После пробуждения у животных начинается брачный сезон. Самки уже к концу весны рождают малышей в количестве от 3 до 10. Продолжительность беременности составляет 30 дней. Новорожденные детеныши настолько крохотные, что весят до 4 г. Они появляются на свет голыми и слепыми, но уже к первому месяцу жизни открывают глаза. Через несколько недель у малышей вырастает шерсть и на спинках становятся заметными уникальные полосы. Молодая мать находится с детьми на протяжении двух месяцев, после чего покидает их.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,1,0 —>

Продолжительность жизни бурундуков на воле составляет 3-4 года, в домашних условиях – от 5 до 10 лет.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Рацион животного

p, blockquote 10,0,0,0,0 —> p, blockquote 11,0,0,0,1 —>

Самым любимым лакомством зверей считаются орешки. Помимо этого, бурундуки питаются корешками, насекомыми, травянистыми растениями и зелеными побегами. В рационе животных присутствуют моллюски, липа, клен, рябина, семена кедровой сосны.

Азиатский бурундук — видео

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Читать еще:  Буклет мы из красной книги

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Азиатский бурундук

Главная > Реферат >История

Азиа́тский, или сиби́рский бурунду́к [1] (лат. Tamias sibiricus ) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias .

Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.

Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчатый. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Распространён сибирский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200—300 бурундуков.

Бурундук обычен в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Читать еще:  Болотная черепаха красная книга

Хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда порой устраивает в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.

Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые часто грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.

С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.

Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.

Бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.

Период размножения бурундука приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. Рождающихся в конце мая — июне после 30-дневной беременности. Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет.

5. Значение для человека

Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является природным носителем не менее 8 природноочаговых заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.).

Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.

Двое бурундучков, Чип и Дейл, являются популярными мультипликационными персонажами, придуманными в 1940-х гг. Уолтом Диснеем.

В Северной Америке живут бурундуки, очень похожие на сибирского. Всего их насчитывают 23—24 видов. Распространены они на западе — от рек Юкон и Маккензи до Калифорнии и штатов Дуранго и Сонора в Мексике, а на востоке — в юго-восточных районах Канады и восточных штатах США.

Редкое для геральдики животное, которое в ней по своим изобразительным характеристикам и символике практически не отличается от белки. Для них обоих характерно наличие пышного хвоста и также относительно короткие передние лапы. Специфичным признаком этой фигуры являются продольные полосы на спине, часто показываемые черным цветом. Среди территориальных гербов Свердловской области бурундук обнаруживается у двух соседних муниципальных образований. «Золотой скачущий бурундук с вытянутым хвостом» изображен в гербе городского округа Краснотурьинск как гласная эмблема к самоназванию коренных жителей [2] . «Золотой, с черными глазами и полосами на спине бурундук возникающий из-за червлёной оконечности» в гербе Волчанского городского округа основным своим значением имеет указание на богатство окружающих город лесов, а также предусмотрительность и бережливость местных жителей.

Герб города Краснотурьинск, Свердловская область

Герб города Волчанск, Свердловская область

Герб Чунского района, Иркутская область

Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 144. — 10 000 экз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector