Zooritual.su

Зоо Мир
50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антилопы занесены в красную книгу

Черная антилопа

Крупная, стройная, вооруженная длинными, великолепной формы рогами, изысканной окраски антилопа относится к наиболее красивым животным Африки.

Систематика

Русское название — Черная антилопа
Английское название — Sable antelope
Латинское название -Hippotragus niger
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство — полорогие (Bovidae)
Род — лошадиные антилопы (Hippotragus)

Первоначальное название черной антилопы — антилопа Харриса, в честь английского исследователя, охотника и художника капитана У. Корнолиуса Харриса, который открыл для науки это грациозное животное в 1836 году.

Статус вида в природе

Вид включен в Красную книгу МСОП, как находящийся на грани исчезновения.

Вид и человек

Почти все виды антилоп, и черная не является исключением, — желанная добыча для человека. Местные жители издавна охотились на этих животных ради мяса и шкур, однако такая охота не могла значительно повлиять на благополучие вида. Но в 19 в. в Африку хлынули потоки европейских колонизаторов, и начались грандиозные сафари, которые положили начало безумному истреблению многих видов африканских копытных. К сожалению, рога всех представителей группы саблерогих антилоп и по сей день считаются ценным и почетным трофеем. К середине 20 в. это обстоятельство поставило практически все виды группы на грань вымирания. Из трёх видов лошадиных антилоп один — голубая антилопа был полностью уничтожен уже в начале 19 столетия.

Численность черной антилопы в настоящее время продолжает сокращаться. Наиболее крупный подвид, обитающий в Анголе, находится в критическом положении, и численность его неизвестна.

В последние среди фермеров Южной Африки появилась тенденция разводить на своих землях не домашний скот, а диких животных, и черная антилопа может занять среди них достойное место. Животное очень дорогостоящее, и, по словам одного из животноводов ЮАР, человек, имеющий стадо из 20 самок черной антилопы, считается весьма обеспеченным.

Распространение и места обитания

Черная антилопа обитает в части Африки. С севера её ареал ограничивают леса бассейна Конго; нет её в дикой природе и на южной оконечности материка.

Черная антилопа держится в саванном редколесье или на территориях, поросших вперемешку кустарниками и злаками. Хотя этот вид не относится к околоводным животным, черная антилопа никогда не удаляется далеко от источников воды, обитая преимущественно на сложных, овражистых склонах дельт рек.

Внешний вид и морфология

Крупная величественная антилопа с изящной мордой и длинными рогами, которые есть у обоих полов. Рога черной антилопы изумительно хороши: серповидные, мощные, необыкновенно острые, с резко обозначенными ребристыми кольцами, они могут достигать более 150 см в длину. На шее и холке жесткая грива, длиной около 10–12 см. Самцы лишь незначительно крупнее самок: их вес достигает 280 кг, самок — 240 кг. Длина тела от 190 до 210 см, высота в холке — 117–140 см. Холка выше задней части тела. Хвост украшен длинной кисточкой.

Взрослые самки и молодые бычки имеют окраску, нижняя часть тела более светлая, у самцов с возрастом окраска темнеет, взрослые животные с белым брюхом. У взрослых животных обоих полов на морде белый сложный рисунок, индивидуальный для каждого животного. Маленькие телята однотонной рыжеватой окраски.

Образ жизни и социальное поведение

Взрослые самки и молодняк живут группами по 10 и более особей. При достаточном количестве пастбищ и водопоев они держатся на территории одного самца, возглавляющего группу. Взрослые самцы активно метят свои территории, оставляя в определённых местах кучи навоза и регулярно их посещая. Кроме запаховых меток, существуют ещё визуальные: обычно это повреждённый рогами и копытами куст или небольшой участок земли. Каждая территория активно охраняется хозяином от других взрослых самцов.

Молодые самцы живут в родительской группе 2–3 года, позже покидают её сами, или изгоняются взрослым самцом. Подростки присоединяются к группам холостяков, которые могут перемещаться по территориям нескольких гаремных самцов. Достигнув 5–6 летнего возраста, самцы переходят к одиночному образу жизни, или пытаются «застолбить» себе отдельные территории, победив в поединке её хозяина. Дерутся черные антилопы, с силой сталкиваясь рогами. Пытаясь пригнуть голову соперника к земле, животные часто встают на «колени». Претенденты на территорию появляются довольно часто, и хозяева гаремов могут удерживать свой статус не более 2–3 лет. Старые самцы живут поодиночке или присоединяются к холостяцкой группе.

Молодые самочки, как правило, остаются в родительской группе всю жизнь, но во время очередного раздела территорий и смены их владельцев, могут оказаться и в другой группе.

Изучение внутригрупповых социальных отношений у черной антилопы в природе крайне затруднительно, поэтому данные получены в ходе наблюдений за животными, содержащимися в питомниках и зоопарках. Между самками в группе устанавливается жесткая иерархия, которой придерживаются все члены группы. (которая поддерживается не только доминантными, но и подчинёнными особями.) Самки могут жестоко драться между собой, нанося иногда тяжелые ранения острыми рогами. В то же время старшие всегда защищают младших от внешнего агрессора, и каждая самка группы может ненадолго отлучиться (удалиться от группы), оставив своего маленького детёныша на попечение оставшихся. При опасности самки никогда не бросают малышей, самоотверженно сражаясь даже со львами, и часто выходят из таких схваток победителями.
Антилопы отличаются очень тонким слухом, острым зрением и прекрасным обонянием. Хорошо приспособленные к сложному рельефу берегов рек, они легко преодолевают обрывистые склоны и великолепно прыгают. Неплохо плавают.

Активны черные антилопы в основном в утренние и вечерние часы, отдыхая ночью и в жаркое время суток.

Читать еще:  10 животных занесенных в красную книгу

Питание и кормовое поведение

Основу питания черных антилоп составляют травянистые растения, в основном злаки. С удовольствием поедают они молодые побеги и листья различных кустарников и деревьев, особенно в засушливый сезон. Эти животные не могут обходиться без воды более 2–3 дней, и обычно пьют по несколько раз в сутки.

Во время пастьбы группа может рассредоточиться, но животные стараются находиться в зоне видимости друг друга.

Размножение и развитие

Преимущественный доступ к самкам всегда имеет гаремный самец. После 8,5 месяцев беременности в разгар сезона дождей у самки появляется единственный телёнок. Детёныш рождается цвета, который постепенно становится песочным. Первый месяц жизни он больше лежит, затаившись в зарослях, а мать пасется, не удаляясь от него далее расстояния слышимости.

Половозрелыми становятся в двухлетнем возрасте. Первого детёныша самка может родить в 4 года, самцы начинают принимать участие в размножении в возрасте 5–6 лет, как правило не раньше.

Продолжительность жизни

В неволе живут до 20 лет, в природе меньше.

Черные антилопы в Московском зоопарке

Первые две черные антилопы появились в нашем зоопарке в 1971 году, их привезла в подарок зоопарку известная голландская фирма по торговле дикими животными. Через несколько месяцев появилось потомство. С тех пор небольшая группа этих красивейших антилоп постоянно содержится в нашем зоопарке.

Московский зоопарк — единственный на территории бывшего Советского Союза, который имеет в своей коллекции этих редких и ценных антилоп, наши животные занесены в международную племенную книгу черных антилоп и изредка удается получить от них потомство. Необходимо отметить, что и в зоопарках Европы черная антилопа — большая редкость.

Разведение этих антилоп в зоопарках сопряжено с рядом трудностей, связанных со сложностью их минерального питания и поведения. В условиях обедненной среды, в небольших вольерах, эти животные начинают «скучать» и часто становятся очень агрессивными ко всем окружающим. Наши сотрудники стараются решать эти проблемы, развлекая своих питомцев разными способами. Для них, например, специально насыпают «песочницы» — горы песка, в которых животные могут поваляться и покопаться. Размещают в вольере «бодалки» — подвешивают на цепях спилы деревьев с ветками, с которыми антилопы время от времени самозабвенно сражаются.

Сейчас черные антилопы живут в Московском зоопарке в павильоне «Копытные Африки» на Новой территории. Глава нынешней группы — , появился на свет здесь же, у нас, более 20 лет назад. Так что Московский зоопарк, в прямом смысле, его дом. Вместе с ним живут три самки. Две из них , поскольку появились на свет в зоопарках и Праги (Чехия). Третья самка, как и самец, нашего собственного разведения. Старшая самка живет вместе со своими сыновьями, одному из которых скоро исполнится год, а второй — уже вполне взрослый двухлетний. Младшие самки, как мы надеемся, могут стать мамами в наступающем году.

Чтобы создать антилопам оптимальные условия для жизни, наши специалисты создали для них специальные кормовые смеси, которые обогащаются специальным набором микроэлементов, разработанным в нашей биохимической лаборатории в соответствии с особенностями наших условий.

Кормят животных три раза в день. Утром кормушки заполняют травой (в зимнее время — сеном). Днём дают резаные овощи и фрукты. Вечером — опять трава и любимые животными ветки. Антилопы очень доверяют людям, которые за ними ухаживают, и даже были случаи, когда самки оставляли своих детёнышей зоологу «посторожить», а сами отправлялись погулять в дальний конец вольера.

Дзерен

Дзерен или как ее часто называют, зобастая антилопа относится к животным, которые внесены в Красную Книгу под статусом как тип, который практически полностью пропал из территории России. К сожалению, промышленный интерес к данному виду животных в свое время привел к тому, что тип практически полностью пропал с данной территории.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Дзерен – небольшая, стройная и даже легкая антилопа. Легкая потому что ее вес не превышает 30 килограмм при длине около полуметра. Есть у них и хвост – всего 10 сантиметров, но очень подвижный. Ноги у антилоп достаточно крепкие, но в то же время тонкие. Такая конструкция тела позволяет им легко и быстро преодолевать дальние расстояния и убегать от опасности.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Самцы несколько отличаются от самок – у них есть небольшое выпячивание в области в области горла, которое называется зоб, и рога. Самки рог не имеют. Как у первых, так и у во вторых окрас песочно-желтый, а ближе к пузу становится светлее, почти до белого цвета.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Рога у дзеренов относительно небольшие – всего 30 сантиметров в высоту. У основания они практически черные, а ближе к верху становятся светлее. По своей форме они слегка закрученные. Высота в холке не превышает полуметра.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Место обитания и образ жизни

Данный вид антилопы оптимальным местом нахождения для себя считает степные равнины, но на горные плато также иногда заходит. На данный момент животное, в основном, проживает на территории Монголии и Китая. А еще в прошлом веке дзерен был на территории России в достаточно большом количестве – их можно было встретить на территории Алтая, в Восточном Забайкалье и на Тыве. Тогда здесь спокойно обитали тысячные стада этих животных. Сейчас на данных территориях антилопу можно встретить очень редко и то, только во время их миграции.

Читать еще:  5 видов животных из красной книги

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В России дзерены исчезли из-за негативного воздействия нескольких факторов. Так, в годы ВОВ их массово отлавливали для заготовки мяса. До этого уменьшение их численности было обусловлено охотой, причем только ради забавы – догнать на автомобиле антилопу не составляло труда и животное погибало от пуль, колес автомобиля или просто от страха.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Не последнюю роль во всем этом сыграло и развитие аграрной промышленности – распашка степей сократила территории, пригодные для проживания, и уменьшила количество кормовых запасов. Что же касается природных факторов снижения численности животного, то это хищники и холодные зимы.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В 1961 года промысел на дзеренов была напрочь запрещена, но ситуация от этого не улучшилась.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Брачный период начинается глубокой осенью и идет почти до января. В это время самцы отлучаются от стада, и к ним постепенно присоединяются самки. Таким образом, получается «гарем» из одной особи мужского пола и 5-10 самок.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Беременность составляет примерно полгода, поэтому детеныши приходят на свет в теплое время года. Рождается 1-2 малыша, которые к шести месяцам становятся почти взрослыми.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Характер

Дзерен – животное, которое не любит одиночество и живет только в стаде, состоящее как из нескольких сотен, так и нескольких тысяч особей. По своей природе животные достаточно активны – быстро передвигаются с одного места на другое.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Питаются они, в основном, разными злаками и травой. Что же касается воды, то в теплое время года, когда корма сочные, они некоторое время могут обходиться и без нее. Пасутся они, в основном, ранним утром и вечером, а вот днем предпочитают отдыхать.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>

Особенно тяжело антилопам приходится зимой, когда из-под снега и льда практически невозможно добыть еду. Согласно статистическим данным, в настоящее время в мире около 1 миллиона особей этого вида, но почти все они проживают на территории Монголии и Китая.

Антилопа гну

Чёрная антилопа гну – это коренной обитатель южной части Африки. Гну считается подвидом обыкновенной антилопы. Ещё 200 лет назад, чёрные гну заселяли большинство южных равнин Африки, а сейчас, их количество составляет, не более 18 тысяч особей. По этому, данный вид антилоп, был занесён в Красную книгу.

Чёрные антилопы гну славятся оригинальной внешностью. Они имеют некое сходство с коровой или буйволом, но это только на первый взгляд. У животного массивная голова и причудливые рога с загнутыми вверх концами. Морда покрыта густой шерстью, которая напоминает неаккуратную бороду. На шее развивается пышная грива, цвет которой варьируется от бежевого до чёрного. Хвост у животного светлый, по форме как у лошади. Ноги – стройные и прямые. Тело короткое и плотное, покрытое коричневым ворсом. Максимальный вес составляет 180 килограмм у самцов, и 155 килограмм у самок. Рост представителей вида в пределах 100-120 сантиметров. Этот вид антилоп, по сравнению с другими, считается мелкими, по сравнению с другими. Животные, живут в среднем, до двадцати лет. А в неволе, ещё больше. Ещё одна забавная особенность чёрных антилоп – это хрюкающие звуки, которые они издают.

Чёрные антилопы гну любители африканских равнин и открытых территорий, их не встретить в густых лесах. Животные не склонны к миграции, и способны покинуть пристанище только в случае полного отсутствия пищи и при засухе. При таких обстоятельствах антилопы преодолевают тысячи километров в поисках воды и пищи.

В питании чёрные антилопы гну не прихотливы, их рацион состоит из свежих трав. Особое предпочтение животные отдают молодому овсу. Также они употребляют листья кустов, цветы, лишайники и плоды диких дынь. Интересным фактом является то, что антилопы не жуют пищу, а сразу проглатывают.

Чёрные антилопы гну, живут в стаде, которое возглавляет взрослый самец. Он регулярно помечает свою территорию, пахнущими выделениями из желез, расположенными около глаз. Взрослые самки и молодняк держаться отдельно от одиноких самцов. При отсутствии пищи и воды, главный самец ведёт стадо на поиски средств существования. Это явление называется миграцией. Стадо передвигается цепочкой, и останавливается на отдых у водоёмов. Животным легче путешествовать утром, ведь в этот период они более активны. Отдыхают ночью и в жару.

Несмотря на свои размеры и грубый внешний вид, антилопу гну нельзя назвать агрессивным животным. Она никогда не нападает первой. Когда приближается враг, чёрная гну сопит, бьёт копытом и машет хвостом, но не атакует.

Во время миграций, за антилопами следуют их главные враги – гиены и дикие собаки. Также на животных нападают львы, леопарды и гепарды. При пересечении рек, чёрные гну становятся лёгкой добычей для крокодилов. При нападении врага на чёрных антилоп – оборону держит всё стадо. При ночном отдыхе, некоторые особи не спят, а охраняют стадо от нападения врагов. Чёрные гну – сильные и быстрые, они убегают от противника, развивая скорость до 80 км/час.

Несмотря на проблемы с пищей и врагами, антилопы продолжают размножаться. Брачный период у них длится с мая по июль. В это время, самцы завлекают готовых самок на выбранную территорию, для спаривания. Самка считается готовой к размножению в четырёхлетнем возрасте. А самец – после 5 лет. Беременные антилопы вынашивают малышей до девяти месяцев. Маленькие антилопы рождаются в сезон дождей, когда полно необходимой пищи и влаги. Через два часа после появления, новорождённый встаёт на ноги и делает первые шаги. Чаще всего, самка рожает одного малыша, и выкармливает его материнским молоком до восьми месяцев. В этот период маленькие антилопы остаются под защитой матерей. После года, самцы, которые выросли, покидают матерей, а молодые самки, остаются с родителями навсегда. К сожалению не все детёныши доживают до года, большинство из них становятся жертвами хищников.

Читать еще:  Автор красной книги

С давних времён на чёрных антилоп велась массовая охота. Их убивали не ради мяса, а для получения трофеев и использования плотной шкуры. Это продолжалось до тех пор, пока в Африке не осталось меньше 600 представителей вида. Тогда колонизаторы предоставили убежища для бедных животных и создали условия для размножения. С тех пор прошло больше 100 лет, но количество чёрных антилоп гну, так и не пришла в норму.

В наше время южноафриканские фермеры предпочитают разводить не домашний скот, а диких животных. Среди которых присутствуют и редкие чёрные антилопы гну. Это способствует увеличению популяции вида.

Также, чёрная антилопа гну защищается Международной Красной книгой. По этому, охота на неё считается нарушением закона, что останавливает большинство охотников. Благодаря этому, в южных саваннах Африки свободно обитают и размножаются тысячи чёрных антилоп гну.

Для того, чтобы количество чёрных антилоп гну не уменьшалось – люди должны защищать их, и не допускать незаконных браконьерских отстрелов.

Монгольский дзерен

Монгольский дзерен, судя из его названия, обитает в основном в полупустынях и степях Монголии. В начале двадцатого века населял Чуйскую и Курайскую степи на Алтае, в Бурятии и Забайкалье.

Был широко распространен в Китае. В конце двадцатого века на территориях России и Китая произошло значительное сокращение численности этих животных.

Дзерен (Procapra gutturosa).

Монгольский дзерен или зобастая антилопа имеет песчано-серый окрас зимой, а летом его шерсть приобретает желтовато-песчаный оттенок, плавно переходящий в белый низ.

Линька происходит дважды в год, весной и осенью. В холодное время года животные имеют грубую и длинную шерсть, а летний мех – короткий и редкий. Высота самцов в холке достигает восьмидесяти сантиметров, а масса тела не превышает сорока семи килограмм. Самки немного миниатюрней самцов. Их рост примерно на четыре сантиметра меньше, а вес составляет около тридцати четырех килограмм.

Когда-то дзерены были многочисленны в Туве, но вскоре их популяция сократилась.

На голове мужских особей красуются рога, тогда как у самок их не бывает вовсе. Для монгольских дзеренов характерна толстая шея и выдающийся вперед как горб «зоб» (гортань). У них прекрасно развито зрение. Мелкие предметы дзерены различают на расстоянии до пятидесяти метров, а движущийся транспорт увидят за несколько километров.

При приближении опасности антилопы оповещают других особей путем резкого выдувания воздуха через нос, а также могут громко топотать передними лапами. Убегают лишь в том случае, если грозит реальная опасность. Главный природный враг дзерена – это волк. Одинокому хищнику под силу только покалеченная или больная антилопа. Но если они объединяются в стаи, их возможности возрастают в разы. Также можно отметить таких хищников как беркут, лиса, степной орел и корсак.

Зобастая антилопа — другое название монгольского дзерена.

Практически круглый год зобатая антилопа держится стадом в количестве от нескольких десятков и до двух-трех тысяч особей. Причем вожаками этого огромного полчища служат, как правило, взрослые самки. В декабре, когда проходит период гона, и в июле, во время отела, большое стадо разделяется на мелкие группы. Самки готовы к размножению в двухлетнем возрасте. Продолжительность беременности двадцать семь недель. Большое количество самок собираются вместе на определенной территории и образуют своего рода «родильные дома». Как правило, у них появляются на свет по одному, реже, по два детеныша, весом не более четырех килограмм. Примерно через двенадцать дней малыш готов следовать за матерью.

Дзерены — очень подвижные животные.

Подвижным монгольским дзеренам свойственна сезонная миграция, порой, даже на значительные расстояния. Осенью они объединяются в многочисленные стада и покидают летние пастбища. Одной из главных причин перекочёвки — чрезмерный снеговой покров и ледяная корка, которые затрудняют добыванию пищи. Питаются дзерены травами, побегами кустарников и листьями. Предпочтение отдают таким травам как лапчатка, змеевка, ковыль, прутняк, лук, полынь и др.

Дзерен — очень редкий вид.

Продолжительность жизни самок и самцов зобатых антилоп не одинакова. Самки живут до десяти лет, а самцы, максимум шесть. В связи с этим в стаде преобладают особи женского пола.

Сокращению численности дзеренов поспособствовало – хозяйственная распашка степей, кормовая конкуренция с домашними животными, браконьерство, а также многоснежные зимы и летние засухи. Также можно отметить массовые инфекционные заболевания животных и нападение хищников. В Монголии данный вид является объектом промысла.

Продолжительность жизни у этих антилоп не слишком большая.

В России монгольский дзерен занесен в красную книгу МСОП. В 1987 году для охраны и восстановления численности зобатой антилопы в Забайкалье был образован государственный заповедник «Даурский».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector