Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амурский леопард красная книга

О дальневосточном леопарде

Дальневосточный леопард (Амурский леопард)

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Продолжительность жизни:

В неволе живут до 20 лет, в природе 10-15 лет.

Территория обитания:

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие — примерно 5-8 тысяч га, а сами звери — строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

Угрозы виду:

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Интересные факты:

У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард – это, пожалуй, единственный вид этого животного, который обитает на территории России, а именно на территории Дальнего Востока. Следует отметить и то, что небольшое количество представителей этого вида проживает на территории Китая. Другое название этого вида – амурский барс. Описывать внешность этого хищника, пожалуй, не стоит, так как словами красоту и величие передать практически невозможно.

Читать еще:  Беломордый дельфин из красной книги доклад

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Самое печальное то, что на данный момент подвид находится на грани вымирания, поэтому занесен в Красную Книгу. Популяция дальневосточного леопарда так мала, что высока вероятность его полного исчезновения. Поэтому, места обитания хищника этого вида находятся под тщательной охраной. Специалисты в этой области утверждают, что выйти из критического положения можно, если начать реализацию природоохранных проектов.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Описание породы

Несмотря на то, что данный вид хищника относится к кошачьим, он имеет достаточно большое количество отличий. Так, в летнее время года длина шерсти составляет не более 2,5 сантиметров. А вот в холодное время года шерстяной покров становится больше – до 7 сантиметров. Меняется и окрас – в летнее время года она более насыщена, а вот зимой становится намного светлее, что собственно имеет вполне логичное объяснение. Светлый окрас позволяет животному эффективно маскироваться и таким образом удачно охотиться на свою добычу.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Самец весит около 60 килограмм. Самки немного меньше – редко масса превышает 43 килограмма. Следует отметить строение тела этого хищника – длинные ноги позволяют быстро перемещаться не только в теплое время года, но и в периоды, когда все засыпано достаточно большим количеством снега.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Что касается места обитания, то леопард выбирает рельефные местности, с различными склонами, растительностью и обязательно с водоемами. На данный момент ареал обитания этих животных размещается всего лишь на 15 000 квадратных километров в области Приморья, а также на границе с КНДР и КНР.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Жизненный цикл

В дикой природе, то есть в естественных для него условиях обитания, дальневосточный леопард живет около 15 лет. Как ни странно, но в неволе этот представитель хищников живет больше – около 20 лет.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Брачный период приходится на весну. Половое созревание у леопарда этого вида наступает после трех лет. За весь свой жизненный период самка может родить от 1 до 4 детенышей. Материнская опека длиться около 1,5 года. Примерно до шести месяцев мать кормит своего детеныша грудью, после чего наступает постепенное отлучение. По достижению полуторагодового возраста леопард полностью отходит от родителей и начинает самостоятельную жизнь.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Питание

Следует отметить, что на территории Китая есть достаточно большие участки, которые, по сути, идеально подходят для того, чтобы леопард этого вида жил там и размножался. Единственным, крайне негативным обстоятельством, является нехватка кормов. В то же время, нужно отметить, что и этот крайне негативный фактор можно устранить, если урегулировать процесс использования лесов населением. Другими словами, следует сделать эти местности заповедными и запретить там охоту.

p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Критическое снижение численности дальневосточного леопарда обусловлено тем, что происходит отстрел животных в целях получить красивый, а стало быть, и дорогой мех.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Единственной возможностью восстановить численность и естественный ареал обитания этого животного – это предотвратить истребление леопардов браконьерами и взять под охрану те местности, которые является средой их обитания. Как ни печально, но пока что все идет именно к исчезновению этого вида животных, а не повышения их численности.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Видео про дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард, или амурский леопард, или амурский барс

Обычно люди думая о леопардах представляют саванны Африки. Несмотря на это, в самой северной части своего ареала, редкий подвид леопардов живет в лесах умеренного пояса на Дальнем Востоке России и севере Китая. Поэтому подвид и носит название дальневосточный леопард, но он также известный как амурский леопард или амурский барс (Panthera pardus orientalis) .

Амурский леопард внесен в Красную книгу международного союза охраны природы (МСОП) и классифицируется как подвид на грани вымирания. В связи с обширной потерей среды обитания и конфликтами с человеком, популяция дальневосточного леопарда находится в критическом состоянии. Тем не менее тот факт, что его более знаменитый кузен – амурский тигр – увеличил численность своей популяции с менее 40 особей 60-70 лет назад, дает надежды на сохранение подвида. Считается, что дальневосточный леопард может быть спасен от вымирания благодаря реализации природоохранных проектов.

Описание

Дальневосточный леопард имеет ряд отличительных особенностей от других представителей семейства кошачьих. Шерсть в летний период достигает длины 2,5 см, а в зимний вырастает до 7 см. Окрас шерсти зимой светлый, с оттенками красновато-желтого, а летом имеет более яркие и насыщенные тона. В отличие от других подвидов леопарда, амурский имеет более длинные ноги, которые позволяют ходить по снегу. Вес самцов варьируется в пределах 32-48 кг, но встречаются и более крупные особи, с весом около 60 кг. Самки весят в пределах 25-43 кг.

Где обитает?

Дальневосточный леопард обитает в умеренных лесистых местностях с широким спектром температурного режима и количества осадков. На сегодняшний день, площадь обитания дальневосточного леопарда составляет около 5 000 км².

Читать еще:  В красную книгу вас

Сколько осталось амурских леопардов?

Количество последней оставшейся жизнеспособной популяции подвида в дикой природе, по оценкам, составляет 20-25 особей. Животные находятся в небольшом районе Приморского края (РФ), между Владивостоком и китайской границей. В соседнем Китае осталось 7-12 особей. В Южной Корее, последняя запись о дальневосточном леопарде датируется 1969 годом, когда он был пойман на склонах горы Ода в Кёнсан-Намдо, Республика Корея.

Историческое распределение

Распределение подвида было уменьшено до малой доли от его первоначального исторического диапазона. Ранее дальневосточный леопард обитал по всему северо-востоку китайской «Маньчжурии», в том числе на территории провинций Гирин и Хэйлунцзян, а также на всем Корейском полуострове.

Социальная структура

Дальневосточный леопард предпочитает ночной и одиночный образ жизни. Однако, как известно, некоторые самцы могут оставаться с самками после спаривания и даже помогать с воспитанием потомства. Нередки случаи, когда несколько самцов преследуют одну самку и борются за право спаривания с ней.

Размножение и жизненный цикл

Половая зрелость у амурского леопарда наступает в возрасте 3 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 10-15 лет, а в неволе — до 20 лет. Брачный период у амурского леопарда припадает на весну и начало лета. Помет состоит из 1-4 детенышей. Отлучение от материнского молока происходит в трехмесячном возрасте, а самостоятельность детеныши обретают в 1,5-2 года и оставляют свою мать, чтобы далее вести одиночный образ жизни.

Рацион

Основу рациона дальневосточного леопарда составляют енотовидные собаки, косули, небольшие кабаны, зайцы, пятнистые олени, барсуки.

Основные угрозы

В период с 1970 по 1983 год, дальневосточный леопард утратил около 80% изначальной территории обитания. Основными причинами стали: лесная промышленность, пожары и трансформирование угодий для ведения сельского хозяйства. К счастью еще не все потеряно. На сегодняшний день существуют лесные массивы, пригодные для обитания леопарда. Эти территории можно защитить от пагубного человеческого влияния и увеличить численность популяции в дикой природе.

Нехватка добычи

На территории Китая существуют обширные участки, которые являются подходящей средой обитания, но уровень кормовой базы недостаточный для поддержания популяции на необходимом уровне. Количество добычи может увеличится за счет урегулирования использования лесных ресурсов местным населением и принятия мер по защите копытных животных от браконьеров. Для выживания, дальневосточному леопарду необходимо повторно заполнить свой прежний ареал обитания.

Браконьерство и незаконная торговля

Амурский леопард подвергается незаконной охоте в основном из-за своего красивого и пятнистого меха. В 1999 году, следственной группой под прикрытием был проведен эксперимент: они воссоздали кожу самки и самца дальневосточного леопарда, а затем продали за 500$ и 1000$ соответственно, в селе Барабаш, недалеко от российского заповедника Кедровая Падь. Данный эксперимент показывает, что существуют незаконные рынки сбыта подобной продукции рядом с местами обитания животных. Сельское хозяйство и деревни окружают леса, в которых обитают леопарды. В результате чего, появляется доступность к лесам, что делает браконьерство более серьезной проблемой, чем в отдаленных от людей регионах. Данное обстоятельство касается не только леопардов, но и других животных, которые подвергаются уничтожению местными жителями ради еды и денег.

Конфликт с человеком

Амурские леопарды особо уязвимы, поскольку часть их рациона составляют олени. На Дальнем Востоке России, уменьшение численности оленей, из-за ценности рога в азиатской медицине, препятствует леопарду в достаточном количестве получать пищу. В связи с сокращением популяции оленей в дикой природе, леопарды в поисках пищи часто забредают в оленеводческие хозяйства. Владельцы этих хозяйств в целях защиты оленей нередко убивают леопардов.

Инбридинг

Дальневосточный леопард, также находится под угрозой в связи с крайне малой популяцией в дикой природе, которая делает его уязвимым к различным «катастрофам», таким как лесные пожары, заболевания, изменения в коэффициентах рождаемости и смертности, половые соотношения (например, все детеныши, родившиеся в течение нескольких лет могут быть самцами), а также инбридинговая депрессия. Среди этих кошачьих наблюдались родственные связи и не исключено, что это может привести к генетическим проблемам, включая понижение рождаемости. Исследования показали, что среднее количество детенышей у взрослой самки сократилось с 1,9 в 1973 году до 1 в 1991.

Амурский леопард красная книга

Численность амурских пантер, как еще называют леопарда, стала резко сокращаться в ХХ веке. Охота на него велась еще до революции, но пока еще не носила такого масштабного характера. В 20-30-е годы эта кошка была объявлена “врагом народа”, так как она уничтожает ценные для человека виды копытных животных. И этого врага уничтожали при первой возможности.

В 50-е годы прошлого века отношение к хищнику резко изменилось в противоположную сторону и он был взят под охрану государства. Создавались заказники, проводилась довольно-таки грамотная политика по сохранению вида на Земле, вследствие чего его численность стабилизировалась и даже стала возрастать.

В “лихие девяностые” жизнь дальневосточных леопардов заметно ухудшилась. Браконьерские вылазки, человеческий фактор, сокращение расходов на охрану окружающей среды чуть не привели к полному уничтожению вида.

Читать еще:  Белка занесена в красную книгу

На черном рынке особенно ценится его шкура и некоторые органы, которые используются в нетрадиционной медицине Китая. Браконьеров не пугает наказание за убийство редкого животного — очень редко дают реальные сроки, а штраф для юрлиц составляет 500 тыс. руб. Правда сейчас (в феврале 2013 г.) комитет природопользования госдумы разрабатывает законопроект, серьезно ужесточающий ответственность за отлов, транспортировку убитого животного или его частей и незаконный оборот.

Браконьерам и скупщикам за амурского тигра и дальневосточного леопарда придется теперь не только заплатить штраф в полмиллиона рублей, но и отбыть заключение не менее 5 лет. Но эти меры все же очень мягкие по сравнению с законодательством Китая. В Поднебесной за убийство, сбыт или закупку этих больших кошек виновным грозит высшая мера наказания.

Жизнь в условиях выживания.

На фото вы уже увидели, насколько красиво это животное. Тело леопарда очень гибкое и грациозное. Его длина редко превышает 140 см., высота в холке — не более 80 см., масса тела взрослого самца — 45-50 кг. Пушистый хвост может достигать 70-80 см. Окраска и форма рисунков у каждой особи очень индивидуальна, по ней можно отличить одного зверя от другого.

Амурский леопард — сумеречный хищник. На охоту выходит вечером. Чаще всего охотится скрадыванием. Его острое зрение помогает ему видеть жертву на расстоянии более километра!

Основу его рациона составляют дикие копытные — небольшие кабаны,козули, изюбри, кабарга. Иногда голодный леопард подходит к человеческому жилью и нападает на домашних животных. Это, впрочем, происходит крайне редко.

Не прочь дальневосточная пантера полакомиться и маньчжурским зайцем, обыкновенными лисами, животными семейства куньих (горностаями, соболями, колонками), обыкновенными белками, некоторыми птицами. Не могут спастись от него даже колючие ежи. Еноты, которые часто скрываются от опасности на деревьях, от леопарда таким способом не спасаются — он и сам, также как и рысь, неплохо забирается в крону дерева.

Вообще все пантеры, а амурские особенно, — прирожденные тактики! Обнаружив жертву, они умудряются подходить к ней на расстояние до 5-10 метров! Пятнистый хищник делает все это настолько тихо, что осторожная кабарга с острым слухом не может почуять приближение опасности. Крадется он, используя все преимущества рельефа.

Затем леопард в один-два броска настигает ничего не подозревающую добычу. Но так бывает не всегда. Очень часто ему приходится догонять быстрых зайцев или оленей. Взрослые дальневосточные пантеры способны бежать со скоростью 50-60 км/час.

Крупных зверей он съедает не сразу. Среднего размера косули ему хватает на 4 дня или даже на неделю и более. Тушу убитой добычи он охраняет от других хищников и даже птиц. Иногда он может затащить ее на дерево — силы у амурского леопарда достаточно!

Не отказывается наш пятнистый зверь и от падали, от которой уже идет неприятный запах.

Ведет одиночный образ жизни. Каждый зверь закрепляет за собой территорию, на которой он охотится. У одного самца “участок” может достигать 450 кв. км. Самки занимают территорию 50-100 кв. км.

Леопарды метят свои владения и защищают от непрошенных гостей. Между хищниками часто возникают территориальные споры, которые разрешаются силовым путем. В драке леопарды наносят друг другу серьезные увечья и травмы, которые нередко заканчиваются смертью одного из них.

Но драки за землю возникают только между особями одного пола. Самец и самка, живущие по соседству, спокойно заходят на участки друг друга.

Зимой у леопарда начинается брачный период. Самцы пытаются завоевать внимание самки, между особями мужского пола происходят драки. Один самец оплодотворяет несколько самок.

Беременность длится 3-3,5 месяца. Самка уходит в глухие места, где устраивает гнездо. Она рожает в небольших пещерах и расщелинах, под корнями вырванных ветром деревьев.

На свет появляются до 3-х небольших котят. Слепые, слабые детеныши весят порядка 500 г., а их размеры таковы, что они легко помещаются в человеческую ладонь.

В первые месяцы основной пищей у них будет молоко матери. Через 30-40 дней они окрепнут и станут выходить из логова. Тогда они впервые в своей жизни попробуют на вкус мясо.

На протяжении двух лет мать будет учить котят навыкам охоты. Повзрослев, они уходят от матери и ищут свои участки для проживания.

Соседства с человеком всегда избегает. Более сильный амурский тигртакже теснит дальневосточную пантеру — они являются друг другу пищевыми конкурентами.

Несмотря на то, что эта пятнистая кошка является хищником, на человека она первая не нападает. Заприметив людей издали, она пытается бесшумно уйти.

Дальневосточный леопард — один из самых красивейших зверей на нашей планете, поэтому основная наша задача — сохранить этот вид для будущих поколений! Если не предпринимать никаких мер по защите и охране, то это животное может исчезнуть в ближайшие месяцы. Надеюсь, что нам не придется говорить о леопарде в прошедшем времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector