Zooritual.su

Зоо Мир
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амурский горал красная книга

Амурский горал

Амурский горал — Nemorhaedus caudatus (raddeanus)Heude, 1894

Категория редкости: 1 — находящийся под угрозой исчезновения вид, заходящий на территорию России сев. окраиной своего ареала.

Распространение: Описан из Буреинских гор. В России обитает в Хабаровском крае в юго-зап. части Буреинского хр. [1-3], в Приморском крае на Сихотэ-Алинском хр., Черных горах и горном узле в верховьях рр. Ананьевки, Нежинки и Борисовки. Основная численность вида сосредоточена в пределах Сихотэ-Алиня на морском побережье от м. Островного (43° с.ш.) до м. Белкина (46° с.ш.). На зап. макросклоне крайняя юго-зап. точка — г. Змеиная (Шкотовский р-н), крайняя сев.-зап. — верховье р. Бикин (Пожарский р-н). В настоящее время имеется около 30 постоянных точек обитания в 10 р-нах Приморского края (Хасанский, Шкотовский, Анучинский, Партизанский, Лазовский, Ольгинский, Чугуевский, Дальнегорский, Тернейский, Пожарский). Кроме того, происходит процесс естественного расселения вида и есть места временного пребывания отдельных особей. Мозаичность ареала, видимо, была и в прошлом веке [1,4-6].

Местообитание: Обитает на высотах до 500 м н.у.м. Населяет ксероморфные дубняки, горные лиственничники, приморские остепненные кедровники с дубом, в Юж. Приморье можжевельниковые леса, в высокогорье — ассоциации с кедровым стланником [7]. Список кормовых растений в Сихотэ-Алинском заповеднике достигает 268 видов, что составляет 70% от флоры в данном местообитании [8]. Оседлое, территориальное животное. Участки самцов охватывают 4-7 участков самок. Гон в ноябре, максимум спариваний с 7 по 20 ноября. В случае отсутствия беременности повторные течки наступают через 20-21 день. У одной самки может быть от 1 до 3 эструсов за сезон гона. Горалы рождают 1 детеныша, обычно в июне [9]. Достоверно известно рождение только двух двоен — в Пражском зоопарке [10] и в вольере Лазовского заповедника [11]. Половая зрелость наступает в 1.5-2 года. Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарке 17 лет 8 месяцев [12], в вольере — 18 лет 8 месяцев [13]. В природе средняя продолжительность жизни 5-6 лет для самцов и 8-10 лет для самок.

Численность: Абсолютная численность вида в мире неизвестна. Учеты по Хабаровскому и Приморскому краям не проводились, поэтому оценки общей численности приблизительные. В Сихотэ-Алинском заповеднике абсолютные учеты проводятся более 30 лет, в Железняковском заказнике — 10 лет, в Лазовском заповеднике — 20 лет [9,13]. Наблюдается рост численности на территориях обоих заповедников. В середине 90-х гг. численность в Сихотэ-Алинском заповеднике составила 180 голов, в Железняковском заказнике — 30, в других прибрежных очагах — 10; всего по Тернейскому р-ну — 220 особей. В Лазовском заповеднике — 250 голов. По всему Приморскому краю обитает примерно 700-900 горалов, 90% из них — в заповедниках и заказниках. Основными лимитирующими факторами являются стенобионтность вида, ограниченность в Приморье пригодных местообитаний для долгосрочного пребывания горала, периодически наступающие снежные зимы, неблагоприятно отражающиеся на жизни животных, и браконьерство [9,14]. Отмечены периодические эпизоотии легочного гельминта Protostrongilus andreevi [15,16], особенно характерные для лазовской популяции

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. В России запрет на охоту и отлов введены в 1922 г. Охраняется в Уссурийском, Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, в заказниках Железняковском, Черные скалы, Каменные ворота, Извилинский, Сергеевский, Арсеньевский, Васильковский, Барсовый [9]. Содержатся в Московском и Ростовском зоопарках. Успешно содержались в Таллинском, Пражском [10,18], Парижском [10] и Лондонском [12] зоопарках. Размножения в неволе подвида N. c. raddeanus впервые удалось добиться в 1980 г. в вольере Лазовского заповедника [20], которая просуществовала с 1975 по 1994 гг.; горалы из нее перевезены в Московский зоопарк. В 1977 г. в Сихотэ-Алинском заповеднике был построен парк (6 га) в естественных местообитаниях, где горалы размножались с 1981 г. В 1985 г. парк был закрыт и горалы выпущены в природу [6]. Необходимо продлить сроки действия всех заказников и организовать заказник в Ольгинском р-не Приморского края.

Источник: 1. Бромлей и др., 1978; 2. Radde, 1862; 3. Дунишенко, 1983; 4. Бромлей, 1963; 5. Нестеров, 1992; 6. Волошина, Мысленков, 1992; 7. Валова, 1978; 8. Шаульская, 1980; 9. Мысленков, Волошина, 1989; 10. Dobroruka, 1968; 11. Соломкина, 1992; 12. Flower, 1931; 1

Читать еще:  Бобр красная книга россии

Составитель: И.В. Волошина, А.И. Мысленков

Амурский горал

Амурский горал – подвид горного козла, который по внешнему виду очень похож на домашнюю козу. Тем не менее, на данный момент подвид внесен в Красную Книгу, так как считается практически исчезнувшим из территории России – насчитывается не более 700 особей этого животного.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Такое свое название в свое время животное получило как раз из-за места обитания – наибольшее их количество располагалось именно на берегах Японского моря, а вот сейчас их там уже почти не встретить. То небольшое количество особей, которые остались на территории РФ живут только в заповедных зонах.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ареал обитания

На данный момент горал проживает на территории Приморского края. Но, четкой локализации нет – они группируются по несколько десятков и периодически могут менять территорию, если там закончились корма. Кроме этого, причиной такого рандомного расположения является и то, что горал выбирает только горную местность, а она, само собой, разумеется, есть далеко не везде.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Сокращение численности животного на территории России было обусловлено браконьерством и сокращением территорий, которые пригодны для проживания горала. На данный момент этот подвид горного козла проживает на территории Японии и Юго-Восточной Азии.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Амурский горал по размерам и форме тела очень похож на козу. Шерсть темного окраса, но ближе к горлу становиться светлее, у некоторых особей иногда есть даже небольшое белое пятнышко. На спине, как раз вдоль позвоночника, шерсть становиться еще более темной, так что отчетливо видна черная полоса.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Туловище горала коренастое, немного приземленное. Именно это и позволяет ему ловко взбираться на горные вершины, отчего его и сравнивают достаточно часто с горным козлом.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Как самка, так и самец имеют короткие, слегка изогнутые назад рога. У основания они практически черные, а вот ближе к верхушке становятся светлее. Длина рог составляет примерно 30 сантиметров. Длина туловища около метра, а вот масса, как самки, так и самца, колеблется в рамках 32-40 килограмм.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В отличие от других животных этого вида, амурский горал имеет совсем небольшие, но в то же время крепкие копыта, которые позволяют ему ощущать все выпуклости на поверхности, что и обеспечивает быстрое и безопасное передвижение в горах, даже если это крутые спуски.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Образ жизни

В большинстве своем горалы ведут оседлый образ жизни, поэтому собираются в небольшие стаи и выбирают оптимальную для себя территорию. Обжитую местность они могут оставлять, но только в случае крайней необходимости и все равно далеко не отходят.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Особенно опасной для животных является холодное время года, а именно тогда, когда много рыхлого снега – в таком случае горал не может быстро передвигаться, а потому становится легкой добычей для рысей, волков и даже леопардов.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Размножение

Брачный период этого подвида горного козла начинается в сентябре и длится примерно до начала ноября. В этот период животное становится несколько агрессивным, а потому драки и мелкие стычки между соперниками вполне нормальное явление.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Рождение потомства приходится на май-июнь. Как правило, за один раз самка производит на свет не больше двух козлят. В первый месяц детеныши предпочитают находиться под опекой родителей, хотя уже через 2-3 недели после рождения могут самостоятельно передвигаться и даже питаться. По достижению двух лет они считаются полностью взрослыми.

Читать еще:  Бурый медведь красная книга

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>

В среднем горал живет 8-10 лет. Но, в условиях неволи срок жизни увеличивается почти в два раза – до 18 лет. Ученые считают, что для увеличения численности этого животного на территории РФ нужно реализовывать природоохранные проекты.

Горал амурский

Внешние признаки

Горалы занимают промежуточное положение между козами и антилопами и имеют признаки тех и других. Длина тела достигает 120 см, высота в холке — 75 см, а вес колеблется в пределах от 40 до 45 кг. Острые рога длиной до 18 см есть как у самцов, так и у самок. Окрас шерсти рыже-бурый, иногда сероватый, только горло, основание и кончик хвоста остаются совсем светлыми.

Где живет

Ранее амурского горала считали подвидом гималайского (Naemorhedus goral), не так давно его выделили в самостоятельный вид. В России проходит северная граница ареала амурского горала. Он встречается на территории Хабаровского и Приморского края, обитает в Сихотэ-Алине, где основная часть популяции сосредоточена на морском побережье от мыса Островного до мыса Белкина. Амурские горалы встречаются на высоте от 500 до 2000 м над уровнем моря, а иногда и намного выше. Вне России горалы зафиксированы на северо-востоке Китая, Северной и Южной Кореи. Излюбленные места обитания животных — дубовые, лиственные и смешанные леса. В горах амурский горал придерживается кедровых стлаников.

Образ жизни

Амурский горал — оседлое территориальное животное, которое предпочитает держаться небольшими стадами, насчитывающими от 4 до 12 голов. Во главе, как правило, стоит опытный самец-вожак. Наибольшую активность животные проявляют на рассвете или в вечерних сумерках. Половой зрелости амурские горалы достигают в возрасте двух-трех лет. Брачный сезон припадает на самое холодное время года — начало зимы. Самка ожидает появления малыша около шести месяцев, в конце весны поголовье стада пополняется новыми членами. Первый месяц своей жизни козлята предпочитают проводить в хорошо защищенных укрытиях, в случае необходимости могут отправиться в путешествие вместе со своим стадом. Самка кормит детеныша около семи-восьми месяцев.

Питаются горалы растительной пищей: листьями деревьев и кустарников, свежей сочной травой, лишайниками, грибами, орехами, изредка фруктами. Средняя продолжительность жизни вида составляет 15 лет.

Это интересно

Латинское родовое название горалов naemorhedus образовано от слов nemus — «роща», «лес» и haedus — «козленок», что указывает на лесные местообитания этих полорогих. А вот само название «горал» пришло к нам из индийского языка.

В Красной книге России

Это один из тех редких видов животных, который без проведения специальных охранных мероприятий может исчезнуть из дикой природы в ближайшее время.

В конце 1970-х годов общая численность амурских горалов в России составляла 750 голов. В настоящий момент в Приморском крае обитают около 900 экземпляров, примерно 90 % из них — на территории заповедников и заказников. Охраняются амурские горалы в Сихотэ-Алинском, Лазовском заповедниках, в Железнявском заказнике, а также в некоторых других природоохранных зонах. Вид включен в Международный Красный список, однако точная численность мировой популяции не установлена.

Главной проблемой амурских горалов является их неспособность быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям среды. Слишком морозная снежная зима и жаркое засушливое лето могут таить смертельную угрозу для животных. Невероятно тяжелым испытанием оказывается толстый снежный покров. Он сильно затрудняет поиск пищи и мешает нормальному передвижению горалов. Некоторую угрозу популяции несут эпизоотии. Со стороны человека основным лимитирующим фактором является браконьерство.

КРАСНАЯ КНИГА от Ушаковой Марины

Амурский горал

Амурский горал

Амурский горал — представитель отряда полорогих — редкое и интересное животное.

В РФ сохранилось лишь несколько обособленных и немногочисленных групп амурских горалов в южном и среднем Приморье.В отдаленные времена амурский горал заселял скалистые места гор Сихотэ-Алиня и был обычным промысловым зверем юга Дальнего Востока. Китайская медицина использовала буквально все части его — от рогов и копыт до крови и мяса. Поэтому амурский горал подвергался усиленному преследованию, неумеренный промысел его привел к катастрофическому сокращению ареала, а сам зверь оказался у нас на грани полного исчезновения. Лишь строгий запрет промысла амурского горала и организация заповедников предотвратили его полное истребление.

Читать еще:  15 животных из международной красной книги

Сейчас амурский горал обитает на побережье Японского моря между бухтами Терней и Тавайза, несколько обособленных групп этого животного держится на юге Приморья — в Лазовском районе.Большая часть современного ареала входит в состав Судзухинского и Сихотэ-Алиньского государственных заповедников. Общая численность амурских горалов на Дальнем Востоке не превышает 300 голов.

Внешне амурский горал напоминает небольшого домашнего козла с более короткими ногами. Это животное с массивной грудью, крепким костяком и относительно длинным, очень подвижным хвостом. Окраска чрезвычайно изменчива, варьирует от светло-палевой, почти белой, до темно-серой или коричневой. На горле широкое белое пятно, у самцов спускающееся на грудь. По хребту тянется темный ремень. Молодые обычно окрашены темнее. Взрослый самец достигает длины 161 сантиметра и весит более 30 килограммов.Как и другие представители горных полорогих, амурский горал имеет ряд особенностей, обеспечивающих ему благополучное существование среди крутых склонов, россыпей и скал, Мягкие, упругие подушки копыт обрамлены плотной и острой наружной стенкой: она обеспечивает зверю надежную опору на гладких, порой очень крутых каменных плитах.

Сейчас амурские горалы обычно занимают склоны прибрежных хребтов, обращенные к морю. В нижней трети — это скалистые кручи, изрезанные глубокими оврагами. Высота прибрежных сопок обычно не превышает 600 метров над уровнем моря.

Питание амурского горала разнообразно. В число его кормов входит более 60 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений — дуб, береза, липа, бузина, дикий виноград, полыни, щавель, вика, клевер-марьянник, бузульник, дудник, герань, мытник, лук, бубенчики и многие другие.Несколько десятилетий назад, когда численность амурского горала была достаточно большой, среди скал встречались стада до 20-25 этих животных. Теперь таких крупных стад уже нет. Обычно горалы держатся небольшими семейными группами, состоящими из взрослых самки и самца и одного или двух молодых. Иногда можно встретить стадо из 7-8 особей, в свою очередь состоящее из двух семейных групп. К концу весны эти стада распадаются, так как беременные самки покидают молодняк прошлого года и начинают подыскивать укромные места для окота.

В конце мая — начале июня, после 8-8,5 месяца беременности, самка рождает одного, реже двух детенышей. В возрасте около года молодые почти не отличаются от взрослых и начинают вести самостоятельный образ жизни. Половая зрелость же наступает у них, видимо, позже, так как в гоне участвуют только взрослые особи.

Характерная черта амурского горала — его медлительность. Звери медленно перемещаются с места на место, часто останавливаются и прислушиваются. В то же время удивляет быстрота, с какой уходят потревоженные животные. Они легко, без разбега вскакивают на высокие камни и выступы, делая прыжки до двух метров в высоту и становясь на небольшой выступ скалы всеми четырьмя ногами. Вниз амурские горалы прыгают с высоты 8-10 метров. На горизонтальной поверхности они могут без разбега сделать подряд несколько прыжков по 5-5,3 метра. Шагом или рысью, особенно в глубоком снегу, амурский горал перемещается довольно неуклюже и может стать легкой добычей хищников. Будучи потревожен, он спешит в спасительные скалы, где становится недоступным хищнику.Из врагов амурского горала можно назвать волка, барса и рысь. Однако численность двух последних видов мала, увеличение же численности волка в Приморье за последние годы вызывает серьезные опасения.

В свое время существовало мнение, что амурский горал нежизнеспособный, вымирающий вид. Этим и объясняли быстрое сокращение его ареала. Однако работы, проведенные за последние годы Г. Ф. Бромлеем, К. Г. Абрамовым. О. В. Бендландом, и наши наблюдения убедительно доказывают, что при хорошей охране и систематической борьбе с волками горал не вымирает, больше того, численность его начинает расти.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector