Zooritual.su

Зоо Мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алтайский горный баран красная книга

Алтайский горный баран

Это самый крупный баран на планете, сильно отличающийся от тех барашков, которых мы привыкли видеть в деревенском пейзаже. Его общий вес может достигать 180 килограмм, причем только рога могут весить 35 килограмм.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Алтайский горный баран

Алтайский баран: описание

Исторически сложилось так, что алтайский горный баран имеет множество имен. Его называют и алтайским бараном, и аргали, и алтайским архаром. Среди всех названий этого солидного животного есть даже «тянь-шаньский баран».

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как уже говорилось, алтайский баран является самым крупным бараном. Рост у взрослой особи может достигать 125 сантиметров, а длина двух метров. Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед. При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Рога играют в роли барана большую роль. С помощью них, животное не только защищается от естественных врагов, но и участвует в широко распространенных боях во время периода размножения.

Как и все представители семейства баранов, алтайский горный баран является травоядным животным. Основу его рациона составляют разнообразные злаки, осока, гречишник и другие травы. В зимнее время, при отсутствии должной кормовой базы, животные осуществляют кочевки. В частности спускаются с гор и пасутся на равнинах. Для поиска подходящего пастбища, алтайский горный баран может откочевывать на расстояние до 50 километров.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания

На сегодня существует только три точки на земном шаре, где можно увидеть Алтайского горного козла:

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

  • В области Чульшман.
  • В области горного хребта Сайлюгем;
  • На участке между Монголией и Китаем.

Само собой разумеется, что места, где проживают бараны, тщательно охраняются и являются заповедной зоной.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Излюбленным местом горных козлов является горная местность. При этом обильной растительности им не нужно – небольших кустарников из подвида круглолистых им будет вполне достаточно.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В жаркое время года питаться горные бараны могут два-три раза, а вот что касается водопоя, то здесь все наоборот – запасы воды в своем организме они пополняют раз в три дня.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Численность

В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245. Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность — до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.

Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков. В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес. По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.

Видео о горном алтайском баране

Алтайский горный баран

Алтайский горный баран (аргали) — Ovis ammon (ammon)Linnaeus, 1758

Категория редкости: 1 — находящийся под угрозой исчезновения подвид на сев. периферии ареала.

Распространение: Обитает на юге Алтая и Тывы, имеются сведения о сохранении микропопуляции в верховьях Абакана в Хакассии [1]. Кроме России встречается в Вост. Казахстане (Юж. Алтай), в Сев.-Зап. Китае и в Сев. Монголии (Монгольский Алтай, Хангай, Прихубсугулье). В XIX в. этот подвид барана водился и в Забайкалье; более широко был распространен на Алтае и в Тыве. В начале XX в. занимал плато Укок, Северо-Чуйский и Курайский хр., Чулышманское плато, многие р-ны Тывы [2-4]. В Южно-Чуйском и Курайском хр. обитал до середины 70-х гг. [5]. В Тыве его довольно свежие черепа находили в эти годы в верховьях Хемчика на границе с Красноярским краем, в Уюкском хр. (севернее г. Кызыл), а также южнее, в Зап. и Вост. Танну-Ола [6]. В настоящее время аргали в Юж. Сибири сохранился большей частью вдоль государственной границы с Монголией. На Алтае отдельные его очаги протянулись от плато Укок на вост. по Сайлюгему и далее до хр. Чихачева и, затем, на сев. по границе с Тывой до Талдуаира и Чулышманского плато (басс. р. Богояш — приток Чулышмана). В Тыве водится в басс. Моген-Бурени (вост. склоны хр. Чихачева), в горах Монгун-Тайга, в крайней зап. части Зап. Танну-Ола (Саглы). Аргали нет в Вост. Танну-Ола; небольшая группировка сохранилась в верховьях рр. Эрзин, Балыктыг-Хем, вблизи оз. Дахынур в Сангилене [7].

Читать еще:  Биология красная книга

Местообитание: Аргали обитает на высотах 2400-3000 м н.у.м., выпасаясь на выровненных участках рельефа, как правило, по соседству с высокими и крутыми склонами со скалами и осыпями, куда животные уходят при опасности. Предпочитают либо альпийский тип ландшафта, либо остепненные склоны или участки высокогорной степи, избегают заболоченные тундры с карликовыми березками и ивами. По возможности, держатся большими стадами, особенно самки с молодыми. Большую часть года взрослые самцы находятся отдельно от самок; самки с молодыми выбирают более изрезанные участки рельефа, обладающие лучшими защитными свойствами. Гон в ноябре, роды — в начале мая. Рождается, как правило, 1 ягненок, число яловых самок незначительно. Кормление ягнят более интенсивное, чем у других подвидов баранов, ягнята растут быстро и к осени достигают размеров 2/3 самки; это необходимо, чтобы успешно пережить первую зиму. Тем не менее, отход в первый год составляет до 60% [8]. Питаются летом разнотравьем (мытники, бобовые, гречишники и др.), поздней осенью и зимой — ветошью злаков, осок, кобрезий [9,10]. Дальность передвижений, связанных со сменой пастбищ, 5-8 км, сезонных кочевок — 30-40 км и более. На Алтае часть животных уходит на зимовку в Монголию, в Тыве наоборот — в Монголию аргали уходят на лето, а осенью возвращаются обратно

Численность: Аргали сохранился в России в виде отдельных группировок. В связи с кочевками на Алтае летом баранов бывает больше, зимой — меньше; в Тыве, наоборот, численность возрастает осенью за счет подкочевок животных из Монголии и Алтая. В зап. части ареала на плато Укок и восточнее в верховьях Джазатора (Колгуты, Усай) обитает несколько десятков голов, в Сайлюгеме — наиболее значительная группировка (в последние годы до 300 особей) отмечается летом в верховьях Чаган-Бургазы, восточнее (Шибэту, Уландрык) встречаются единичные животные. В хр. Чихачева и в массиве Талдуаир около 80 зверей, на Чулышманском плато (Богояш) — 50-60 животных, т.е. на Алтае в конце 80-х-первой половине 90-х гг. насчитывалось 320-500 аргали. Данные о численности в Тыве противоречивы. Аргали сохранился в 4 очагах, разделенных значительными пространствами. В Юго-Зап. Тыве — на хр. Чихачева в басс. р. Моген-Бурень обитает 10-15 аргали, на сев. макросклоне г. Монгун-Тайга водится круглый год 35-50 животных. Таким образом, здесь насчитывается 40-70 зверей, а зимой около 100, в связи с подкочевкой зверей из Монголии [11]. В начале 70-х гг. [12], в этом регионе обитало 200-250 голов. Очень небольшое число животных имеется в верховье р. Саглы. В Сангилене насчитывается всего 20-40 животных [7]. Таким образом, в Тыве вместе с приходящими на зиму животными обитает 150-180 особей, а общая численность в России — 470-680. За пределами России, в Монгольском Алтае насчитывается около 2500 животных [13]. Основные факторы, определяющие численность аргали в России, — отгонное животноводство, браконьерство, второстепенные — хищники, климатические условия. На Алтае, а в ряде мест и в Тыве, из многих летних пастбищ аргали вытеснен, а если где и сохранился, то вынужден ютиться в малопригодных для обитания местах, среди скал и осыпей, у края снежников и ледников, вести незаметный образ жизни. В несколько лучших условиях оказались группировки, обитающие на смежных летних или зимних пастбищах. Вытесняемые из одних пастбищ, они переходят на другие, освобождающиеся от скота. Наиболее трудный период для аргали — зимний; животные, остающиеся на зимовках вместе со скотом, вынуждены занимать верхние участки, где снег более глубок, ночные температуры ниже; животные, вытесняемые с зимних пастбищ, переходят на летние, сильно стравленные домашними животными в летние месяцы. Все это сказывается на упитанности аргали, выживаемости молодняка, жизненности потомства. В последние годы в связи с резким сокращением поголовья мелкого рогатого скота условия обитания аргали в Юго-Вост. Алтае улучшились, что повлекло за собой увеличение его численности и расширение ареала. Браконьерство в значительной степени влияет на численность аргали на Алтае и, особенно, в Тыве, где контроль за соблюдением правил и сроков охоты очень слаб. В последние годы усилилось браконьерство и на Алтае. Здесь от браконьеров гибнет до 40% взрослых самцов [14]. Хищники играют меньшую роль; волки в местообитаниях аргали летом питаются многочисленными здесь сурками, сусликами и пищухами, зимой нападают на домашних животных, поедают павших. Другие хищники (снежный барс, росомаха) редки. Известны падежи аргали в суровые зимы: в многоснежные зимы 1965/1966 и 1976/1977 гг. на Алтае погибло много диких копытных, в том числе и аргали [15].

Читать еще:  3 растения из красной книги

Охрана: Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. В России охота запрещена с 1934 г. Обитает в Кош-Агачском местном заказнике, в юж. части Алтайского заповедника. На Алтае была предпринята попытка разведения аргали в неволе [16]. Питомник существовал 7-8 лет, но прироста практически не было (содержалось 5-7 зверей) и в итоге все животные погибли. Для сохранения аргали необходимо создать филиал Алтайского заповедника в верховьях р. Чаган-Бургазы (Сайлюгем) на площади 15-18 тыс. га в местообитании наиболее крупной группировки. Необходимо повысить статус Кош-Агачского местного заказника до уровня федерального, а также создать заказник Монгун-Тайга в Тыве.

Источник: 1. Прокофьев, 1992; 2. Колосов, 1939; 3. Скалон, 1949; 4. Цалкин, 1951; 5. Сопин, 1975; 6. Соколов, 1988; 7. Смирнов, 1990; 8. Федосенко, 1989; 9. Федосенко, Скуратов, 1990; 10. Филус, 1992; 11. Ткаченко, 1992; 12. Очиров, Башанов, 1975; 13. Анчифоров, Пр

Баран горный алтайский

Внешние признаки

Алтайский горный баран не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение, тонкие и сильные ноги. Длина тела животных колеблется в пределах от 1,2 до 2 м, высота в холке достигает 1,25 м, а средний вес составляет 180 кг.

Где живет

В России алтайский горный баран встречается на юге Алтайского края, Республики Тыва, в восточной части Казахстана, на севере Монголии и в Северо-Западном Китае. Свое название этот вид животных получил благодаря тому, что обитает высоко в горах на высоте от 2400 до 3000 м. Однако обычно бараны предпочитают держаться на выровненных участках рельефа неподалеку от крутых скалистых уступов, куда уходят в случае опасности.

Образ жизни

Алтайские горные бараны — стадные животные. Стада можно разделить на два типа: первый — самки со своим потомством, второй — половозрелые самцы. Обе группы животных стараются держаться раздельно и встречаются только во время сезона размножения. Тип брачных отношений — полигамия. Гон начинается в начале ноября, а разгар брачного периода припадает на зиму. Между самцами происходят ожесточенные бои, во время которых соперники, соревнуясь в силе и выносливости, могут наносить друг другу серьезные увечья мощными рогами.

Самка вынашивает плод пять месяцев, основной процент малышей в популяции появляется в мае. К моменту родов она отделяется от стада и несколько дней проводит в уединении. Новорожденный ягненок способен сразу встать на ноги и последовать за матерью.

В сравнении с другими близкими видами самка алтайского горного барана кормит детеныша более интенсивно. К осени малыш достигает 2/3 от размеров взрослых животных. Именно так ягнята смогут успешно пережить суровую зиму. Самки становятся половозрелыми в возрасте около двух лет, тогда как самцам для этого требуется в среднем на три года больше. АлтайскиеГОРНЫЕ БАРАНЫ — травоядные животные, основу пищевого рациона составляют злаки и осока. В поисках более плодородных пастбищ они совершают регулярные сезонные миграции. Живут алтайские горные бараны в среднем 12–18 лет.

Это интересно

Браконьерская охота на алтайских горных баранов в России не остановлена. Так, широкую огласку получила скандальная история крушения вертолета Ми-171 в Алтайских горах 9 января 2009 года. Из 11 человек, находившихся на борту, в живых осталось только четыре. Расследование обстоятельств трагедии показало, что пассажиры этого вертолета совершали незаконную охоту на архаров с воздуха.

В Красной книге России

Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.

Читать еще:  Белые страницы красной книги

Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья. Однако в этих целях на алтайских аргали больше охотятся в других странах, за пределами России. Негативно на жизни животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание. Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков. Одним из важных лимитирующих факторов для вида является также конкуренция с домашним скотом, козами и яками. Алтайских баранов неоднократно пытались разводить в неволе, однако все попытки заканчивались неудачами. Эти животные очень тяжело переносят искусственную среду и плохо адаптируются к жизни в новых условиях. В России вид охраняется в Алтайском государственном природном заповеднике и некоторых других природоохранных зонах.

Алтайский горный баран (аргали)

Сохранение популяций снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали) в Алтае-Саянском экорегионе является важнейшей задачей для WWF. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражает общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами-индикаторами.

Аргали — самый крупный архар планеты

Алтайский горный баран известен своими массивными рогами, которые венчают головы самцов архаров (рога самок невелики). К сожалению, рога являются желанным трофеем для браконьеров, готовых к незаконной добыче краснокнижного барана ради украшения своего интерьера.

В России ареал аргали ограничен горной страной, а раньше места обитания архаров включали часть территории Забайкалья. Общая численность алтайского горного барана в трансграничной зоне оценивается экспертами примерно в 3900 особей. На территории России держится до 1200 горных баранов.

Главной угрозой для вида на сегодня остается браконьерство ради трофея. Приезжие охотники готовы платить большие деньги местным жителям за нелегальную добычу баранов. Незаконный промысел существует как на Алтае, так и в Туве. Изменение климата, вызывающее сильные снегопады и суровые зимы, приводящие к массовой гибели копытных (особенно молодняка), также влияют на состояние популяции.

Что делает WWF для сохранения аргали?

Все группировки аргали в нашей стране сконцентрированы на границе с Монголией. Аргали — вид мигрирующий, животные постоянно перемещаются из одной страны в другую, поэтому учеты численности архара и природоохранные мероприятия проводятся одновременно по обеим сторонам границы. Ежегодно специалисты России и Монголии организуют совместные учеты численности архара, уточняют границы обитания группировок и корректируют природоохранные планы в зависимости от результата.

Впервые мониторинг численности аргали WWF и партнеры провели в 2003 году, оценив численность архара на трансграничной территории между Россией, Монголией и Казахстаном в особей. В рамках работы Фонда в экорегионе стартовал проект по сохранению аргали, предусматривающий вовлечение пограничной службы, создание новых охраняемых территорий и групп по борьбе с браконьерством.

В 2011 году экспертами WWF подготовлена «Программа мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии». В 2014 году результаты учета трансграничной популяции алтайского горного барана показали увеличение численности на 23% за два года. Всего специалисты насчитали 2400 особей на территории России и Монголии. В 2015 году архары впервые за много лет были запечатлены фотоловушками на хребте в Туве. Этот факт — уникален, так как считалось, что архары чрезвычайно редки в этой части Тувы, и ареал горного барана сокращается. По итогам учетов 2016 года выявлено, что в России обитает 1198–1199 особей аргали. Из них 1168 архаров — в Республике Алтай (838 — на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особей — на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали — в Республике Тува. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет 3898–3899 животных.

Основными угрозами существованию аргали в Туве, как и в России в целом, является браконьерство. Архара отстреливают ради трофея — рогов самцов и употребления в пищу.

WWF уже много лет занимается с охранением аргали в России . Фонд содействует проведению антибраконьерских мероприятий, организации международных исследований и учета аргали. Специалисты WWF участвуют в разработке материалов для официальных программ охраны вида в нашей стране и в создании заповедных территорий в местах обитания аргали.

С 2003 года, по данным учета WWF, численность аргали в трансграничной зоне России и Монголии остается стабильной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector