Zooritual.su

Зоо Мир
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акулы из красной книги

Акула белая

Где обитает большая белая акула?

Белые акулы превосходно приспосабливаются к различным условиям окружающей среды. Они распространены по всему Мировому океану, однако придерживаются районов с умеренным климатом. Но иногда их можно увидеть и в тропиках, и у берегов Аляски. В мире существуют небольшие места скоплений белых акул, где регулярно, из года в год, встречают хищников. Это прибрежные воды Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии и Нижней Калифорнии, ЮАР и Средиземноморья.

Как выглядит

На протяжении столетий белая акула считалась одним из самых свирепых и кровожадных хищников Земли, и для этого были основания. Она может достигать длины 6 м и массы до 3 т. В 1930 г. в канадской провинции Нью-Брансуик выловлена самая крупная белая акула, которую даже включили в Книгу рекордов Гиннесса. Длина ее тела составляла 7,3 м. Самки белой акулы обычно больше и массивнее самцов. Акула обладает крепким телом торпедообразной формы, крупной конической головой, заостренными плавниками.

Тело этих акул белое только снизу. Верхняя часть неравномерно окрашена в серовато-коричневые или серовато-синие тона. Такая покровительственная окраска хорошо скрывает животное в морской воде, делая его малозаметным для хищников. Как и у других представителей семейств, у белой акулы три ряда зубов, которыми она орудует наподобие пилы. Все они имеют зазубрины и помогают ей быстро отрывать куски плоти у своей жертвы.

Образ жизни и биология

На охоту чаще всего отправляются стаей, но нередко охотятся и поодиночке. Основу рациона молодой белой акулы составляет мелкая рыба. Однако по мере взросления вкусовые предпочтения меняются, и взрослые особи начинают охотиться на тюленей и других животных, ведущих морской образ жизни. Для того чтобы поддерживать постоянную температуру тела, акуле необходимо много калорийной пищи. Поэтому именно тюлени и морские котики с их обильными запасами жировой ткани — самый оптимальный вариант.

Белые акулы живородящие. Самцы начинают размножаться возрасте восьми лет, когда длина их тела достигнет не менее 3,5 м. Самки — в 12 лет, причем их тело должно увеличиться до 4,5 м. Ученым пока не удалось достоверно установить многие аспекты биологии размножения вида. Одновременно на свет может появиться от 5 до 10 мальков, длина тела которых колеблется в пределах от 120 до 150 см. В период вызревания, который предположительно длится около года, эмбрионы поедают неоплодотворенные яйца в материнской утробе. Тем самым они поддерживают свои жизненные силы и получают возможность для полноценного развития.

Средняя продолжительность жизни белой акулы составляет 30 лет.

Занесена в Красную книгу

По подсчетам ученых, сегодня на Земле осталось не более 3,5 тыс. белых акул. Вид является единственным сохранившимся представителем рода Carcharodon. Снижение численности мировой популяции началось с 1970-х гг. Ранее, на протяжении многих десятилетий, белых акул добывали ради челюстей, зубов и плавников, а также просто истребляли, считая их опаснейшими хищниками и врагами человека. Еще одна из возможных причин того, что сегодня вид внесен в Международную Красную книгу, — длительный период взросления и полового созревания. До наступления половой зрелости акулы сами подвергаются большому числу опасностей, становятся добычей более крупных хищников и часто гибнут. В список охраняемых животных вид был включен относительно недавно, в 2000-х гг. Однако сейчас по всему миру действует запрет на уничтожение белых акул. Тех, кто его нарушит, ожидают серьезные неприятности. Например, в Новой Зеландии браконьер, рискнувший убить белую акулу, будет сурово наказан. Максимальный штраф, который он обязан будет выплатить, составит 250 тыс. долларов, а мера пресечения — шесть месяцев лишения свободы.

Интересный факт о белой акуле

Белая акула — один из крупнейших хищников среди рыб. Однако, несмотря на кровожадный образ акулы-людоеда, представленный в культовом фильме Стивена Спилберга «Челюсти», в реальности белые хищницы редко нападают на людей целенаправленно. Вероятнее всего, они атакуют человека, ошибочно принимая его за тюленя. Почувствовав, что добыча недостаточно жирная, акула отпускает жертву. Но акулы охотятся стаями, и, возможно, каждый ее член захочет удостовериться в том, что это не тюлень. Тем не менее всего один укус хищника с заостренными зубами может оказаться смертельным. В то же время сейчас в мире все более популярным становится такой экстремальный вид отдыха, как плавание с акулами.

Читать еще:  Амурский тигр красная книга доклад

Акулы из красной книги

Акула белая (Carcharodon carcharias) которую правильнее назвать кархародон достигает особенно значительных размеров — самая крупная из современных хищных акул.

Ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 11 м, хотя, по-видимому, иногда встречаются и еще более крупные экземпляры. Обычные размеры белой акулы составляют 5-6 м при весе 600-3200 кг.

При этом акулы длиной около 4 м еще не достигают половой зрелости. Интересно отметить, что еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали белые акулы (вид Carcharodon megalodon), достигавшие около 30 м в длину. В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться восемь человек. Современная белая акула ведет одиночный образ жизни и встречается как в открытом океане, так и у берегов.

Эта акула обычно держится у поверхности, но может опускаться в глубинные слои воды: один экземпляр был пойман даже на глубине около 1000 м. Белая акула широко распространена в теплых водах всех океанов, встречаясь и в умеренно теплых водах. Ее нахождения отмечены, в частности, в южной части Японского моря, у берегов штата Вашингтон и Калифорнии, на тихоокеанском побережье США и даже у острова Ньюфаундленд.

Для этого вида характерны очень большие (до 5 см в высоту) и широкие зубы, имеющие треугольную форму и грубо зазубренные по краям. Очень мощное вооружение челюстей дает белой акуле возможность наносить своей добыче страшные повреждения и без особого усилия перекусывать кости и хрящи жертв, а широкая пасть и глотка позволяют этой гигантской акуле проглатывать очень крупные куски.

По-видимому, белая акула не особенно разборчива в выборе пищи, хотя чаще всего в желудках пойманных особей находили других акул, на которых он, очевидно, охотится. При этом сравнительно небольшие акулы (иногда превышающие в длину 2 м) проглатываются как правило неповрежденными, а более крупные, например гигантская акула, разрываются на куски.

В состав пищи кархародона входят также сравнительно мелкие рыбы (скумбрия, морские окуни), тунцы, тюлени, котики, каланы, морские черепахи. Эта акула не брезгует даже падалью и отбросами: в желудке одного экземпляра, пойманного близ Сиднея, были обнаружены среди прочей пищи куски лошади, собака и баранья нога, а у другого, добытого у берегов Южной Африки,- половина козленка, две тыквы и бутылка в плетеном футляре.

Белая акула относится к числу акул, наиболее опасных для человека. Зарегистрировано немало случаев нападения этой акулы на людей, находящихся в воде, а также на лодки. Только за последние годы документально засвидетельствовано более 100 таких нападений, и это, несомненно, лишь небольшая их часть.

Большинство атак приводило к смертельному исходу, и лишь немногим жертвам посчастливилось сохранить свою жизнь, отделавшись утратой конечности или другими тяжелыми повреждениями. Нападения белой акулы отмечены не только в открытых водах, но и вблизи берегов — в бухтах и на пляжах. Недаром в Австралии эта акула носит название «белой смерти».

Предполагают, что нападения на человека совершают только отдельные «бродячие» особи этого вида. Так, в 1916 г. у атлантического побережья Америки (штат Нью-Джерси) на протяжении 12 дней пять человек подверглись нападению акулы у самого берега. Из них остался в живых только один. После того как в этом районе была выловлена белая акула, нападения прекратились.

Вид АКУЛА БЕЛАЯ занесён в международную Красную Книгу.

Новые статьи о жизни животных на сайте DikieZveri.com:

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ДНЕВНЫЕ ХИЩНИКИ (FALCONIFORMES):

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ ЛЕСА: ПРИРОЖДЕННЫЕ ОХОТНИКИ

Ястреб-тетеревятник и Ястреб-перепелятник
Полевой лунь и Степной лунь
Луговой лунь и Болотный, или камышовый, лунь
Черный коршун и Орлан-белохвост
Беркут и Орел-карлик
Большой подорлик и Малый подорлик
Обыкновенный канюк, или сарыч и Обыкновенный осоед
Скопа и Обыкновенный змееяд
Сапсан и Чеглок
Дербник и Обыкновенная пустельга
Кобчик
Дневные хищные птицы: соколиные
Разные виды орлов в мире
Соколиные
Настоящие соколы
Дневные хищные птицы
Орлиное племя
Ошибочные мнения о хищных птицах
Какова же действительная роль хищных птиц?
Берегите хищных птиц!
Истреблять или охранять хищных птиц?О хищных птицах
Кто такие хищные птицы?
Семейства хищных птиц
Хищные птицы — прирожденные охотники
Могучие когти хищных птиц
Хищные птицы лесов умеренного климата
Продолжительности жизни хищных птиц
Скопа (Pandion haliaetus)
Потомство скопы
Скопа на охоте
Численность скопы
Грифы, сипы, стервятники — конкуренты гиен
Строение ястребиных и соколиных
Ястребиные
Сородичи наших хищных птиц за пределами страны
Чеглоки
Как чеглоки добывают пропитание
Молодые чеглоки
Секретарь — птица особенная
Скопа-рыболов
Читать еще:  Белка летяга красная книга россии

САМЫЕ КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: КОСАТКА, КАШАЛОТ

КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: АКУЛЫ

Акула синяя
Акула-аллигатор и акула колючая малая
Катран
Акула полярная и акулка карликовая
Акула гигантская
Лисица морская и лисица морская глубоководная
Акула песчаная и акула ложнопесчаная
Акула белая
Сельдевая или лососевая акула и обыкновенная или атлантическая сельдевая акула
Акула-мако
Акула-домовой и акула шестижаберная
Акула плащеносная
Акула-пилонос японская, акула рогатая калифорнийская и ангел морской европейский

КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA):

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ

Почему животные впадают в зимнюю спячку?
Гибернация — зимняя спячка
Спячка
Млекопитающие запасаются на зиму
Численность видов млекопитающих
Значение млекопитающих в жизни человека
Акклиматизация чужеземных видов млекопитающих
Приручение и одомашнивание млекопитающих
Кто были предки млекопитающих?

Пустельга (Falco tinnunculus)
Добыча пустельги
Пустельга на охоте
Места обитания пустельги
Гнездовье пустельги
Приспособление к среде обитания у пустельги
Американская пустельга
Кобчик (Falco vespertonos)
Питание и гнездовье кобчика
Чеглок (Falco subbuteo)
Ареал обитания чеглока
Гнездовье чеглока
Добыча чеглока
Дербник (Falco columbarius)
Численность дербников
Гнездовье дербника
Охотничьи приемы дербника
Балобан (Falco cherrug)
Связь балобана с сусликами
Ареал балобана
Гнездовье балобана
Кречет (Falco rusticolus)
Сокол сапсан (Falco peregrinus)
Численность сокола сапсана
Пестициды — угроза соколам
Техника разведения сапсанов
Гнездовье сокола сапсана
Питание сокола сапсана

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ

ЯСТРЕБИНЫЕ: САМОЕ МНГОЧИСЛЕННОЕ СЕМЕЙСТВО СОКОЛООБРАЗНЫХ

Красная книга пополнилась несколькими видыми акул находящихся на грани вымирания

Варварское отношение человека ставит акул мако и других знаковых акул на грань вымирания, предупредили ученые в новой оценке состояния сохранности морских хищников. Семнадцать из 58 видов, в отношении которых проводилась оценка, были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения, сообщила Группа специалистов по акулам Международного союза охраны природы (МСОП) в ходе обновления Красной книги исчезающих видов животных и растений.

В Китае родился третий CRISPR-ребенок: редактирование генов расширяет границы

«Наши результаты вызывают тревогу», — сказал Николай Дульви, который возглавляет группу из 174 экспертов из 55 стран. «Акулы, которые особенно медленно растут, востребованы и незащищены от перелова, как правило, находятся под наибольшей угрозой.»

В эту категорию входит акулы мако, чья крейсерская скорость 40 км/ч, что делает её почти самой быстрой из всех акул. Акулы мако ценятся за их плоть и плавники, которые считаются деликатесом в китайских и других азиатских кулинарных традициях. «Сегодня одним из крупнейших акульих промыслов в открытом море является мако, — сказал Дулви в интервью AFP. Она также одна из наименее защищенных».

В мае страны проголосуют по предложению Мексики о включении недостающих мако в Приложение II к Конвенции СИТЕС о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Статус Приложения II не будет запрещать рыбный промысел или торговлю, а будет регулировать их. Шесть из рассмотренных видов были впервые отнесены к категории «находящихся под угрозой исчезновения», три вида: белая акула, аргентинская акула-ангел и гладкоглазая акула. Одиннадцать других были классифицированы либо как «находящиеся под угрозой», либо как «уязвимые» для вымирания.

Экосистема Тибета на грани краха: семена растений сталкиваются с последствиями изменения климата

При оценке угрозы вымирания наземных животных природоохранные биологи обращают особое внимание на размер популяции и географический диапазон. В отношении акул и других морских животных они используют другой подход, рассматривая вопрос о том, как быстро сокращаются популяции акул и других морских животных. Акулы властвуют в Мировом океане уже около 400 миллионов лет, играя важнейшую роль в глобальных продовольственных цепочках. Но хищники высшего уровня оказались особенно уязвимы для хищничества людей: они растут медленно, становятся сексуально зрелыми относительно поздно в жизни и мало рожают детей.

Экспертное обзорное исследование 2013 года показало, что ежегодно добывается до 100 миллионов акул для удовлетворения потребностей рынка в плавниках, мясе и печеночном масле. Более половины видов акул относятся к категории исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения.

Большая белая акула в Красной книге

Самый грозный океанский хищник – большая белая акула — находится на грани вымирания.

Несанкционированный улов, браконьерская охота, да и просто ненависть населения к огромной зубастой твари, спровоцированная периодическими новостями о жестоких атаках, сделали свое дело – скоро мировой океан лишится главнейшего и финального звена пищевой цепочки.

Что же будет, если большая белая акула полностью исчезнет с лика Земли?

Роль Carcharodon carcharias в мировой акватории бесценна. Белые гиганты являются естественными санитарами соленых вод, поскольку именно с их помощью происходит регулировка численности, а также отсев всех слабых и больных животных.

Истребив всех зубастых убийц, мы нарушим все мыслимые процессы эволюции, что отразится на состоянии всей экосистемы. Убрав одно звено, мы рвем всю цепь. Многие виды животных просто исчезнут.

Плачевная картина последних лет говорит, что вид Carcharodon carcharias значительно сократился и составляет около 3500 особей во всем Мировом океане. Эти огромные величественные рыбы – прямые потомки легендарных доисторических Мегалодонов, но человек ничего не сделал, чтобы сохранить и способствовать продолжению знаменитого рода.

Как спасти от истребления больших белых акул?

Большая белая акула — в Международной Красной книге

О снижении численности акул свидетельствует Международная Красная книга: большая белая акула стоит в одном ряду с практически вымершими кашалотами, галапагосскими черепахами и ламантинами.

Считается, что темпы исчезновения акул увеличиваются с невероятной быстротой, что неизменно подорвет не только строение всей аквасистемы, но и негативно отразится на состоянии всей мировой экономики.

Сокращение среды обитания больших белых убийц, охота, загрязнение воды, глобальное потепление – это все те факторы, которые могут убить белых акул. Пока зубастая братия Carcharodon carcharias борется за жизнь самостоятельно.

На последнем собрании стран-членов ООН были оглашены результаты исследования, касающиеся разнообразия видов. Оказывается, за одно поколение количество животного мира сократилось почти на треть.

Мероприятия по сохранению больших белых акул

Численность больших белых также неумолимо уменьшается, причем основная причина – разрушительное влияние человека. На сохранение существующих популяций белых акул было выделено несколько миллиардов долларов, составлены разнообразные планы, однако на конкретный момент данных о хотя бы наполовину выполненных программах ни от одной страны не поступало.

Однако паника по поводу исчезновения королей соленых вод все же принесла свои плоды. Сейчас, у берегов ЮАР, где обитает самая большая популяция «белой смерти», проходят исследования, в том числе и генетиков, направленные на поиски путей восстановления этих величественных животных.

Ходят слухи, что успешно прошли некоторые опыты по созданию трансгенной кефали и других рыб, и данный метод планируется опробовать на белых гигантах.

Удастся ли ученым воссоздать генотип акул, который накапливался тысячелетиями? И будут ли это те большие белые акулы?

Весь мир сейчас наложил вето на торговлю мясом особей Carcharodon carcharias. Есть надежда, что пережившие невероятные катаклизмы, одолевшие доисторических монстров, большие белые акулы все же восстановят свои порядком поредевшие ряды.

Короли соленых вод не могут исчезнуть бесследно, природа никак не допустит подобной катастрофы. И еще миллионы лет огромные черные плавники будут прорезать собой синюю рябь Мирового океана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector