Zooritual.su

Зоо Мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акула занесена в красную книгу

Серо-голубая или песочная акула Carcharhinus plumbeus

Серо-голубая акула видео

Серо-голубая акула (Carcharhinus plumbeus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Распространение

Серо-голубая или песочная акула (Carcharhinus plumbeus) широко распространена в тропических водах всех океанов. Она встречаются на глубине до 280 м и ведёт прибрежно-пелагический образ жизни. Песочная акула — один из самых распространённых видов акул в Западной Атлантике. Она встречается повсеместно в Западной и Восточной Атлантике, включая Средиземное море. В Индо-Тихоокеанском регионе обитает в Персидском заливе, Красном море, у берегов восточной и южной Африки вплоть до Гавайских островов. Она также встречается у Гавайских островов в восточной части Тихого океана.

Описание

У серо-голубой акулы довольно коренастое, обтекаемое тело. Короткое рыло широко закруглено, расстояние между ноздрями составляет 0,9-1,3 от расстояния от кончика рыла до рта. Диаметр довольно крупных круглых глаз равен 1,7-2,8 % общей длины. Ноздри и жаберные щели очень короткие. Между первым и вторым спинными плавниками имеется низкий гребень. Верхние зубы серо-голубой акулы имеют форму треугольника с широким основанием, у них зубчатые края и высокое острие. Нижние зубы уже, их края покрыты мелкими зубцами. Зубы, расположенные по центру челюстей, стоят вертикально, а ближе к краям сильнее наклоняются. Первый спинной плавник крупный и высокий, имеет форму полумесяца с заострённым или слегка закруглённым кончиком. Его основание расположено над или чуть перед началом основания грудных плавников. Второй спинной плавник также довольно высокий, его основание расположено над или слегка перед началом основания анального плавника. Грудные плавники крупные, имеют форму полумесяца, кончики заострены или слегка закруглены.

Окрас у серо-голубой акулы голубовато-буро-серый, бока окрашены равномерно тем же оттенком, переходящем в белый цвет брюха. Этот вид не имеет очевидной маркировки плавников. На верней лопасти хвостового плавника недалеко от кончика имеется вентральная выемка.

Биология и экология

Серо-голубая акула обитает в мелких прибрежных водах и, как правило, предпочитает держаться на континентальном шельфе у океанических отмелей и на островных террасах, но также часто встречаются в бухтах, устьях заливов и рек и на мутном мелководье. В пресные воды эти акулы не заходят. Считается, что они предпочитают мягкое дно и избегают коралловых рифов и скалистого или каменистого дна. Большую часть времени песочные акулы проводят на глубине 20-65 м, но во время миграции опускаются глубже. В Средиземном море серо-голубые акулы попадаются в сети на глубине 200 м.

Серо-голубая акула совершает сезонные миграции которые обусловлены в основном температурой воды, хотя считается, что океанические течения также играют значительную роль. В северо-западной части Атлантического океана тёплыми летними месяцами взрослые особи плывут на север до мыса Код, а с наступлением прохладной погоды возвращаются на юг. Самцы мигрируют в меньшей степени и на бо́льшей глубине, по сравнению с самками. Самцы серо-голубой акулы часто совершают миграции большими стаями, в то время как самки мигрируют в одиночку.

Питание

Серо-голубая акула является хорошо приспосабливающимся донным хищником. Питается она в основном сравнительно небольшими рыбами (сардины, сельдь, анчоусы, мурены, кефали, макрели, ставриды, скумбрии, окуни, камбалы, акулы других видов и др.), моллюсками, кальмарами, осьминогами, каракатицами, двустворчатыми и брюхоногими моллюсками) и ракообразными (бокоплавами, креветками и крабами). Новорождённые акулы питаются в основном крабами и другими крупными ракообразными, а становясь старше, переходят на рыбу. Как правило, серо-голубые акулы не едят мусор и трупы млекопитающих.

Размножение

Серо-голубые акулы являются живородящими. В Северном полушарии спаривание происходит весной или в начале лета (май — июнь). В Южном полушарии период размножения связан с наступлением тёплого сезона, который длится с конца октября по январь. За это время самец упорно следует за самкой, иногда кусает её между спинными плавниками, пока она не перевернется и не позволит ему вставить один из птеригоподиев (совокупительный аппарат, образующийся из лучей брюшных плавников) в свою клоаку. Эта форма брачного поведения характерна для большинства Carcharhinidae, часто оставляет на теле самок постоянные рубцы. Беременность длится от 8 до 12 месяцев в зависимости от географического расположения. Самки акул в западной части Атлантического океана в целом носят своих детёнышей в течение 9 месяцев, тогда как на юго-востоке Африки период беременности может длиться до 12 месяцев. Самки приносят потомство раз в два года. В западной части Атлантического океана детёныши рождаются с июня по август, а у берегов юго-восточной Африки они появляются на свет с декабря по февраль.

Роды происходят в мелких водоёмах, где молодые акулы обеспечены кормом и защищены от хищников. В северо-западной части Атлантического океана «питомниками» для новорождённых серо-голубой акулы становятся заливы и лиманы от штата Делавэр до Северной Каролины. Подобно сезону спаривания и длительности беременности, количество акулят в помёте варьируется в зависимости от региона. В Южно-Китайском море в помёте обычно 6-13 новорождённых, в то время как у Гавайских островов помёты содержат в среднем около 7 детёнышей. Независимо от места, численность приплода зависит от размера матери: крупные самки рожают больше акулят. Примечательно, что в помёте оба пола почти всегда представлены в соотношении 1:1. Молодые серо-голубые акулы похожи на взрослых акул, хотя первый спинной плавник у них ещё не имеет характерной высоты. Неполовозрелые серо-голубые акулы остаются на мелководье до поздней осени, в это время они образуют стаи и двигаются на юг, дальше от берега, чтобы вернуться обратно только летом. Подобные миграции из мелких прибрежных тёплых вод на глубоководье молодые акулы могут совершать до 5-летнего возраста, но их не следует путать с миграциями взрослых особей, которые охватывают гораздо большие расстояния.

Читать еще:  Бенгальский тигр википедия красная книга

Размер новорождённых немного отличается в зависимости от региона и составляет 40-65 см. Серо-голубые акулы растут медленно и созревают по достижении большого возраста. В среднем срок созревания для самок составляет 16,2 лет, а для самцов 13,8 лет и длины 130-140 см. Максимальная продолжительность жизни составляет 35-41 год.

Серо-голубая акула и человек

Серо-голубая акула играет важную роль в коммерческом рыболовстве у берегов восточной части Соединённых Штатов. Высокая численность, средний размер, приятное на вкус мясо и высокое соотношение размеров плавников к туловищу делает этот вид целевым объектом промысла в этой области. Её также ловят в восточной части Северной Атлантики, а также в Южно-Китайском море, где предметом добычи являются плавники, мясо, кожа и печень.

Поскольку серо-голубые акулы держатся вдали от берега и поверхности воды, они не представляют большой угрозы для людей. Хотя этот вид крайне редко нападает на людей, размер делает его потенциально опасным.

Гигантская акула (Cetorhinus maximus)

Гигантская акула, или исполинская акула (Basking shark) отличается крупными размерами, огромной пастью и большими жаберными щелями. Морда очень короткая. Первый спинной плавник крупный, вертикальный, имеет треугольную форму. Зубы обеих челюстей мелкие с одной острой конической вершиной. Характерный окрас тела от глубокого синего до коричневого.

Внешний вид

Гигантская акула отличается крупными размерами, огромной пастью и большими жаберными щелями.

Акулы имеет сигарообразную форму тела и коническую форму головы и морды. Морда очень короткая. Новорожденные особи имеют отличительную загнутую морду, которая приобретает «взрослые» очертания в течение 1-ого года жизни. Тело покрыто слоем слизи. Жаберные щели очень длинные и достаточно широкие. Они начинаются почти на макушке головы и заканчиваются на горле. Каждая щель несет до 1300 удлиненных роговых жаберных волосков, образующих своеобразную щетину на переднем крае жаберной щели (так называемый, цедильный аппарат). Глаза маленькие, круглые. Рот большой, может достигать одного метра в ширину в отрытом виде.

Первый спинной плавник крупный, вертикальный, имеет треугольную форму. Второй спинной плавник намного меньше первого. Грудные плавники большие, до 2 метров в длину. Хвостовая часть имеет форму полумесяца, сам хвостовой плавник имеет сильно увеличенную верхнюю и слаборазвитую нижнюю части.

Печень гигантской акулы составляет до 25% от общего веса и содержит сквален. Плакоидная чешуя имеет наклонные от головы к хвосту зубцы, из-за которых, если провести рукой по направлению зубцов, кожа акулы кажется гладкой, а если провести в противоположном направлении – она покажется шершавой.

Зубы обеих челюстей мелкие (не более 5 мм в высоту) с одной острой конической вершиной. В центре пасти зубы имеют ровную вертикальную вершину, а ближе к углам рта — чуть загнутую вглубь рта. На каждой челюсти около 100 зубов, расположенных в 4-7 рядов.

Окрас

Характерный окрас тела от глубокого синего до коричневого. Спина, как правило, почти черная, а брюхо светлое. Иногда имеется пятна более светлого слабоконтрастного цвета.

Размер

Средняя длина тела гигантской акулы женского пола – 8,9 м, мужского – 6,5 м. Самый крупный экземпляр этого вида имел длину тела 12,27 м, а самый мелкий – 1,5 м. Новорожденные акулы, предположительно, имеют длину от 1,5 до 1,8 м.

Средняя масса тела – 4000 тонн. Максимальный известный вес – около 16 тонн.

Продолжительность жизни

Гигантские акулы доживают до 50 лет.

Ареал

Площадь ареала гигантских акул очень велика. Акулы встречаются повсеместно в умеренных и субполярных морях, по большей части в удалении от берегов. Образно ареал обитания гигантских акул можно представить, как две широкие полосы, охватывающие южные и северные области Земного шара (кроме крайних северных и южных областей). В северной части они встречаются в водах от 38° до 72° с.ш., а на юге – от 29° до 55° ю.ш.

Страны, у берегов которых обитают гигантские акулы: Албания, Алжир, Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Куба, Дания, Эквадор, Фолклендские острова, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, КНДР, Республика Корея, Ливия, Мальта, Мексика, Монако, Марокко, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Португалия (Мадейра), Российская Федерация, Сенегал, Сербия и Черногория, Словения, ЮАР, Испания (Канарские острова), Швеция, Тунис, Турция, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Уругвай, Западная Сахара.

Среда обитания

Эти акулы часто перемещаются в течение года (мигрируют). Зимой акулы этого вида держатся вдали от берегов в глубокой воде, а летом – заметны ближе к поверхности в прибрежных водах. Предпочитаемая температура воды – от +8° до +14°С.

Читать еще:  3 растения из красной книги

Питание

Исполинские акулы питаются планктоном. Они плавают с открытой пастью, пропуская через жаберные щели тонны воды, и отфильтровывают планктон с помощью около 5000 щетинок на переднем крае жаберных щелей. При этом акулы используют только пассивный поток воды, не применяя всасывание, заглатывание и тому подобные методы забора воды. В час одна гигантская акула пропускает примерно 1482000 литра воды. Только для возмещения энергетических затрат гигантские акулы должны получать более 660 Ккал в час.

Поведение

Гигантские акулы ведут малоподвижный образ жизни зимой и чуть более активный весной и летом. В сравнении с другими рыбами, они медлительные акулы. Скорость их плавания – около 3-5 км/ч. Во время кормления они размеренно плавают у поверхности с открытой пастью, не пытаясь уклониться от лодок. Считается, что гигантские акулы активно используют зрение. Рыбаки нередко замечали, как гигантские акулы осматривают лодку или наблюдают за ней. Акулы этого вида много мигрируют в течение года.

Зимой акулы теряют свою щетину на щелях, начинают вести малоактивный образ жизни, перестают питаться, что, как предполагают ученые, свидетельствует о состоянии, схожем с зимней спячкой млекопитающих.

Социальная структура

Исполинские акулы могут существовать поодиночке или собираться в стаи. Чаще всего они держатся группой в 3-4 особи, но могут создавать и большие группы (до 100 особей). В местах, богатых планктоном, наиболее часто встречаются стаи из 30-40 акул, большинство из которых самки.
Вероятно, характерен внутриутробный каннибализм.

Враги

Благодаря своим немалым размерам, гигантские акулы имеют мало врагов. Считается, что наиболее опасными врагами являются белая акула, касатка, тигровая акула. Также врагами гигантской акулы являются морские миноги (Petramyzon marinus) и бразильская светящаяся акула (Isistius brasiliensis).

Размножение

О размножении гигантских акул известно очень мало: беременные самки отлавливались крайне редко, и от них не удалось получить достаточной информации. Акулы этого вида яйцеживородящие, вероятно, с характерным внутриутробным каннибализмом. Исследователи предполагают, что спаривание происходит один раз в 2-4 года. Перед родами самки, вероятно, держатся на большой глубине, где и происходит рождение. Так как зубы гигантским акулам не нужны для питания, вероятно, они играют роль в размножении (самец удерживает самку).

Сезон / период размножения

Спаривание гигантских акул происходит весной в мелких прибрежных водах у поверхности воды.

Половое созревание

Гигантские акулы растут медленно. Они готовы размножаться при длине тела около 4-6 метров. Такого размера акулы достигают примерно к 12-16 годам.

Беременность

Точных данных нет, но, предположительно, инкубационный период длиться от 1 до 3,5 лет.

Потомство

Плацентарная связь эмбрионов с матерью отсутствует, и они питаются за счет желтка, а затем неоплодотворенными яйцами. Самка рожает около 5-6 самостоятельных детенышей длиной от 1,5 метров. Новорожденные акулы имеют характерную крючковато-загнутую морду, которая приобретает «обычную» форму на первом году жизни.

Польза для человека

Гигантские акулы некогда добывались для получения сквалена. Одна убитая акула давала до 2000 литров сквалена. Мясо этих акул можно употреблять в пищу. На данный момент в подавляющем большинстве районов обитания гигантских акул промысел на них не ведется. Наиболее ценными частями для человека, помимо печени и мяса, являются плавники, из которых варят суп, кожа, а также хрящи и некоторые другие части тела гигантских акул, которые применяются в китайской народной медицине, в косметологии и в изготовлении биологических добавок.

Вред для человека

Для купающихся людей гигантские акулы не представляют опасности, но трогать ее не рекомендуется из-за крупных шершавых плакоидных чешуек, о которые можно пораниться. Однако имеются свидетельства, что акулы этого вида не уклоняются от небольших рыбацких лодок, а иногда и таранят их, вероятно, случайно или принимая их за особей противоположного пола. Также они нередко запутываются в рыболовных сетях.

Популяция

Промысел гигантских акул нанес серьезный ущерб популяции этого вида. В настоящее время отлов этих акул во многих странах ограничен, а в некоторых совсем запрещен (Мальта, Великобритания, Новая Зеландия, США), однако из-за медленного воспроизводства, численность популяции восстанавливается медленно.

Охранный статус:

Гигантская акула занесена в международную Красную Книгу, причислена МСОП к уязвимым видам, включена Великобританией (в одностороннем порядке) в Приложение III СИТЕС и Дополнение (С) Регламента СИТЕС для Европейского Союза (European Union CITES Regulation). Меры по сохранению вида разработаны. ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) ведет план установления международной стратегии рыболовства для сохранения видовой насыщенности акул, включая гигантскую акулу.

В защиту тигровых акул

Для многих людей плавание с акулами – это страшный сон, но не для Лесли Роша (Lesley Rochat), которая известна как «акула-воин».

Дайвер, эколог и подводный фотограф-натуралист Лесли Роша плавает в компании тигровых акул, которые считаются одними из самых опасных хищников планеты.

А поступает она так, чтобы доказать, что эти великолепные животные вовсе не являются людоедами, как это принято считать. Тигровые акулы имеют огромное значение для жизни Мирового океана.

Читать еще:  Беркут птица красная книга

Эта удивительная подводная фотосессия с тигровыми акулами — кампания по осведомлению людей о том, что сегодня эти хищники нуждаются в нашей защите, так как огромное количество тигровых акул вылавливается и уничтожается в водах Южной Африки.

Как отмечает ежедневное английское издание The Daily Mail, Лесли проплавала бок о бок с тигровыми акулами несколько часов подряд, причем без защитного костюма, а одета она была только в бикини.

Девушка-дайвер не впервые совершает погружение на глубину, туда, где вода кишит тигровыми акулами. Роше является известнейшим писателем, режиссером-документалистом, защитником дикой природы и членом организации женщин-аквалангистов Women Scuba Divers Hall of Fame.

Кроме того эта милая девушка выступает в роли спикера на множестве конференций, где делает доклады о сохранении популяции акул. Она даже создала сайт, который посвящен жизни и защите этих морских хищников. Лесли всячески старается донести до людей, что тигровые акулы не являются людоедами – это не присуще им.

Совсем недавно г-жа Роша согласилась принять участие в шокирующей фотосессии, где она снялась обнаженной. – Опустившись под воду обнаженной, без доступа кислорода и запутавшись в сетях, — рассказывает Лесли, — я испытала то, что чувствует акула, попавшая в такую же ловушку.

— Я просто счастлива, что хоть чем-то могу помочь акулам. Поступая так, я пытаюсь привлечь внимание общественности к этой серьезной проблеме, — поясняет Роша.

Стоит отметить, что в рыболовных сетях гибнут не только акулы, но и другие морские животные, такие как черепахи, дельфины, скаты и многие другие.

— Тигровые акулы считаются опасными хищниками (вторыми в списке после белых акул), несущими угрозу для жизни человека, однако не было зафиксировано ни одного смертельного исхода после встречи человека с тигровой акулой, — говорит эколог и специалист по акулам Лесли Роша. Тигровая акула занесена в Красную книгу как вид, который находится на грани исчезновения.

Белая гигантская акула — самая опасная морская хищница

Гигантская белая акула возглавляет список самых опасных обитателей морских глубин. Именно ее кровожадность вдохновила кинематографистов на создание множества фильмов ужасов — так появились «Челюсти», «Открытое море», «Красная вода» и целый ряд подобных картин.

Давайте ближе познакомимся с этой опасной хищницей. Итак, белая гигантская акула относится к семейству сельдевых акул. Ее легко узнать по внушительным размерам, серповидному спинному плавнику и устрашающим челюстям с двумя рядами острых треугольных зубов. Обитают акулы в основном в открытом океане, но запросто могут подплыть вплотную к берегу.

Несмотря на то, что этот вид называют белой акулой, она выглядит скорее темно-серой или коричневой. А вот живот у нее и правда снежно-белый – это хорошо видно, когда она выпрыгивает из воды во время охоты.

Белая гигантская акула — по некоторым сведениям — может достигать до 15 метров в длину. Но это скорее легенды, чем правда. Чаще всего встречаются особи по 5-6 метров в длину и весом от 600 до 3000 килограмм. По размерам они уступают лишь безобидным китовым и обычным гигантским акулам.

Белая гигантская акула нападает на свои жертвы (в том числе и на людей) всегда по одному из трех сценариев.

Первый, и самый распространенный, вариант – это единичный укус, после которого акула уходит и больше не возвращается. Чаще всего это случается в мутной воде, поэтому некоторые полагают, что такой вид нападений происходит по ошибке. Еще одно объяснение единичных укусов – это агрессивная защита территории, когда акула не голодна, а просто прогоняет «конкурента» со своего участка.

Второй вариант – белая гигантская акула плавает вокруг своей жертвы, постепенно сужая круги, потом приближается вплотную и кусает. Одним укусом она не ограничивается, а возвращается снова и снова, разрывая постепенно жертву на куски.

Третий вариант (самый редкий) – внезапная атака, без всякой подготовки.

В арсенале хищницы имеются все три способа нападения, но столкновение с ней далеко не всегда заканчивается для человека трагически. Ученые из США собрали более трехсот свидетельств того, что акулы, скорее, случайно нападают на людей, а потом оставляют их с легкими ранениями и незначительными укусами.

Согласно фактам, белая гигантская акула чаще всего нападает именно на серфингистов, гораздо реже – на отдельных купальщиков или на лодки. Ученые объясняют это тем, что из морских глубин очертания доски для серфа поразительно напоминают морского котика – излюбленное лакомство акул.

Несмотря на всю свою мощь и кажущуюся неуязвимость, белая гигантская акула занесена в Красную книгу, ведь во всем океане насчитывается не более 3500 особей. Обитают они в теплых водах умеренных и субтропических широт, а чаще всего их можно встретить возле лежбищ котиков и тюленей, т.е. на юге Африки, у берегов Австралии и в заливе Монтеррей, что в Калифорнии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector