Zooritual.su

Зоо Мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аист красная книга россии

Черный аист птица. Образ жизни и среда обитания черного аиста

Не всем людям посчастливилось в жизни увидеть представителя из аистовых птицу черного аиста. Все дело в том, что эти пернатые очень не любят общество человека, поэтому держатся от него, как можно дальше.

Для многих слово аист связано с чем-то теплым, семейным, уютным. На самом деле именно эти птицы и служат предметом подражания даже для людей. Это отличные семьянины и превосходные родители. Черный аист записан в Красную книгу.

Описание и особенности черного аиста

От всех остальных собратьев этот отличается оригинальным цветом перьев. Верхняя часть его туловища покрыта черным пером с зеленым и красным переливами. Нижняя же часть белая. Птица довольно крупных и внушительных размеров.

Ее высота достигает до 110 см при весе в 3 кг. Размах крыльев пернатого около 150-155 см. У стройной птицы длинные ноги, шея и клюв. Ноги и клюв красного цвета. Грудь увенчана густыми и лохматыми перышками, что немного напоминает меховой воротник.

Глаза украшают красные очертания. Самку от самца отличить никак нельзя, не существует признаков их разницы во внешнем виде. Только самцы крупнее. А вот молодого черного аиста от зрелого можно отличить с помощью очертания вокруг глаз.

У молодых оно серо-зеленого цвета. Чем старше птица становится, тем эти очертания больше приобретают красных оттенков. Тоже самое происходит и с оперением. У молодых оно несколько блеклое. С возрастом оперение приобретает больше лоска и пестроты.

В настоящее время аистов насчитывается очень маленькое количество. Вся огромная территория их миграции насчитывает не более 5000 пар этих птиц. Одним из самых исчезающих из всех аистов считается черный.

Почему это случается до сих пор непонятно, ведь у этой птицы в природе практически нет врагов. Ее внушительные размеры отпугивают мелких хищников, а от крупных она в состоянии убежать.

Интересное проявление заботы о своих малышах эти птицы показывают во время слишком жаркого периода времени. Когда на улице, а соответственно и в гнезде птиц невыносимо жарко они взбрызгивают недавно появившихся на свет птенцов и все гнездо водой. Таким образом, им удается снизить температуру.

По описанию черного аиста можно определить всю прелесть и красоту этой птицы. Те, кому посчастливилось в реальной жизни увидеть это чудо природы, долгое время с умилением вспоминают этот момент. Грациозность и одновременная простота в невероятном, казалось бы, сочетании просматриваются и на фото черного аиста.

Из наблюдений стало известно, что у белых и черных аистов разные языки, поэтому они абсолютно не понимают друг друга. В одном зоопарке попытались свести в пару самца черного аиста и самку белого. Из этого ничего не получилось. Так, как у этих видов совершенно разные методы ухаживания во время брачного периода, да и разные языки стали большой преградой этому.

Среда обитания и образ жизни черного аиста

Вся территория Евразии является средой проживания этого пернатого. Обитает черный аист в тех или иных районах, в зависимости от времени года. Было замечено, что в период размножения эти птицы наблюдаются поближе к северным широтам. В зимнее же время они перелетают в страны Азии и Центральной Африки.

Россия тоже привлекает внимание этих чудесных птиц. Их можно увидеть, как на территории, прилегающей к Балтийскому морю, так и на территории Дальнего Востока. Приморье считается их самым излюбленным местом.

Больше всего черных аистов находится в Белоруссии. Этим птицам больше по душе в лесной болотистой местности, с речками и ручейками, подальше от людских поселений. Как раз именно такие места в Белоруссии.

Пугливым черным аистам уютно там не только жить, но и разводить свое потомство. Чтобы перезимовать им приходится отправляться в теплые страны. Те пернатые, которые живут постоянно на Юге Африканского континента, в перелетах не нуждаются. Скрытность и осторожность в черных аистах заложены изначально.

Они не любят, когда их тревожат. Благо, в современном мире есть много различных приспособлений, благодаря которым можно наблюдать за птицами и животными ничем не отпугивая их и не привлекая их внимание. В Эстонии, например, для того, чтобы лучше изучить образ жизни черных аистов в некоторых местах были установлены веб-камеры.

Интересно наблюдать за птицей в полете. Ее шея сильно вытягивается вперед, а длинные ноги в это время откинуты назад. Как и белые аисты черные в частых случаях просто парят в воздушном пространстве с распластанными крыльями и в расслабленном виде. Полет их сопровождается оригинальными криками, до нас доходящими, как «чи-ли».

Слушать голос черного аиста

Во время своей миграции птицы могут преодолевать колоссальные расстояния, до 500 км. Для пересечения морей они выбирают самые узкие их территории. Они не любят длительное время лететь над морской гладью.

По этой причине морякам редко удается увидеть парящих над морем черных аистов. Для того, чтобы пересечь пустыню Сахару они держатся ближе к побережью.

Последняя декада августа характеризуется началом миграции черных аистов в южном направлении. В середине марта птицы возвращаются в родные места. В виду скрытности этих птиц об образе их жизни мало, что известно.

Питаться черные аисты предпочитают живой продукцией. В ход идет небольшая рыбешка, лягушки, насекомые, живущие у воды, иногда даже рептилии. В редких случаях они могут питаться водными растениями. Для того, чтобы найти себе корм эта птица иногда преодолевает до 10 км. Потом снова возвращаются к гнезду.

Виды аистов

В природе насчитывается 18 видов аистов. Их можно встретить в любом месте. Самыми распространенными и популярными считаются следующие их представители:

  • Белый аист. Он может достигать в высоту до 1м. У птицы бело-черное оперение. На фоне этого ярко выделяются ноги и клюв пернатого красного цвета. Пальцы конечностей соединены перепонками. У самки с самцом нет существенных отличий. Только самки немного мельче в размерах. У птиц полностью отсутствуют голосовые связки. От них вообще никогда не слышно никаких звуков.
Читать еще:  Амурский тигр красная книга краткое

На фото белый аист

  • Дальневосточный аист ничем во внешности не отличается от белого, только дальневосточный несколько крупнее и его клюв имеет черный окрас. Этих пернатых в природе становится все меньше, их насчитывается не более 1000 особей.

Дальневосточный аист

  • Черный аист, как уже упоминалось, имеет черное оперение на верхней части туловища и белое снизу. Его конечности и клюв ярко-красного окраса. Ввиду наличия у него голосовых связок аист издает интересные звуки.

На фото черный аист

  • Аист-клювач считается одним из самых крупных птиц этого рода. Место вокруг глаз птицы без пуха, она красного цвета. Клюв заметно загнут книзу, он имеет оранжевый цвет. В черно-белом оперении хорошо заметны розовые отливы на теле клювача.

На фото аист клювач

  • Марабу абсолютно не имеет оперения на голове. Кроме этого аиста марабу можно отличить по крупному клюву.

Аист марабу

  • Аист-разиня. Его черно-белый цвет перьев переливается зелеными цветами. Клюв птицы крупных размеров, серо-зеленый.

Аист разиня

Размножение и продолжительность жизни черного аиста

Про черного аиста можно сказать, что это моногамная птица. Верность своей паре они проносят через всю жизнь. На создание пары приходится в основном март-месяц. Для гнездования эти пернатые выбирают горные массивы.

Гнездо черного аиста располагается на ветках высокого дерева или в районе недоступных отвесных скал. Свое жилище эти пернатые сооружают из веток и сучьев с различной длиной.

Соединяют между собой их с помощью дерна и глины. Одним гнездом птица может пользоваться на протяжении всей своей жизни, только периодически обновляя его состояние. Для этого используются новые ветки и дерн, отчего со временем гнездо приобретает большие размеры.

Эти птицы не любят соседства не только с людьми, но и друг с другом. Их гнезда могут встретиться в 6 км друг от друга. Половозрелыми черные аисты становятся в трехлетнем возрасте.

Из теплых краев первым прилетает обычно самец. Он благоустраивает жилище, ожидая свою половинку. Чтобы зазвать самку самцу приходится расправить свое оперение на подхвостье и издать хриплый свист.

В гнезде пары в основном находится от 4 до 7 яиц. Высиживанием их занимаются оба заботливые родителя. Начинают высиживание сразу же, как только появилось первое яйцо, поэтому птенцы появляются по очереди.

В течение десяти дней малыши просто беспомощно лежат. После этого у них появляются маленькие попытки сесть. Для их хорошего развития родителям приходится кормить птенцов около 5 раз.

Ножки птенцов крепчают по истечении 40 дней. Только после этого времени они начинают потихоньку вставать. Заботу о своем потомстве аисты проявляют на протяжении двух месяцев. Живут эти прекрасные птицы до 31 года в неволе и до 20 лет в условиях дикой среды обитания.

Черный аист

Черный аист — представитель монотипов, не образующий подвидов. Данный вид причислен к редким гнездящимся перелетным и транзитно-мигрирующим. Предпочитает строить гнезда в тихих уголках мира.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Внешние характеристики, практически, полностью сходны с внешним видом обычных аистов. За исключением черного оперения. Черный оттенок преобладает на спине, крыльях, хвосте, голове, груди. В Белые оттенки окрашены брюшная часть и подхвосток. В то же время, у взрослых особей оперение приобретает зеленоватый, красноватый и металлический отлив.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Вокруг глаз образуется пятно без оперения ярко-красного цвета. Клюв и ноги также имеют ярко-красный оттенок. Голова, шея и грудь молодых особей принимает бурые оттенки с бледными охристыми вершинами на перьях. Как правило, взрослые особи достигают 80-110 см. Самки весят от 2,7 до 3 кг, самцы же – от 2,8 до 3,2 кг. Ширина размаха крыльев может достигать 1,85 – 2,1 метра.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Демонстрирует высокий голос. Издает звуки, похожие на «чи-ли». Редко может потрещать клювом, как и белый собрат. Однако, у черных аистов этот звук несколько тише. В полете издает громкий крик. В гнезде сохраняет тихий тон. В брачный период выдает звук, похожий на громкое шипение. У птенцов грубый и крайне неприятный голос.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Среда обитания

Черный аист чрезвычайно осторожен. Птицы обживают отдаленные леса, где не встречаются люди. Питается на берегах близ маленьких лесных речушек и каналов, на прудах. Старается держаться рядом с местами гнездования.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Обитает в лесных частях Евразии. В России может встречаться в болотах, близ рек и в областях, где много лесов. Его часто можно увидеть рядом с Балтийским морем и в Южной Сибири. Также на острове Сахалин.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Гнездо черного аиста

Отдельная популяция распространена по южной части РФ, в лесных областях Чечни. Встречается в лесах Дагестана и Ставрополя. Подавляющее количество особей вьет гнезда около Приморья. Проводит зиму на юге Азии.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В Южной Африке обитают представители вида черных аистов, которые не мигрируют. Самое большое количество особей встречается в болотном комплексе Званец, который является частью владений Белоруссии.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Прилетает в конце мая – начале апреля. Излюбленные же местности черных аистов – ольшаники, дубравы и смешанные типы лесов. Иногда гнездится среди старых насаждений сосен. Не пренебрегает также хвойными лесами, болотными областями и прогалинами.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Питание

Черный аист предпочитает питаться обитателями вод: мелкими позвоночными, беспозвоночными животными и рыбой. На глубине не охотится. Кормится на заливных лугах и водоемах. В зимнее время может лакомиться грызунами, насекомыми. Иногда, ловит змей, ящериц и моллюсков.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —> p, blockquote 12,0,0,0,1 —>

Белый аист

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves
Отряд: Аистообразные — Ciconiiformes
Семейство: Аистовые — Ciconiidae.
Вид: Белый аист — Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758)

Статус.

1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС. Белый аист Включен в Приложение 2 Красной книги РФ

Читать еще:  Амурский тигр интересные факты красная книга

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [17].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция белого аиста относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Краткое морфологическое описание

Белый аист — крупная птица, длина тела до 102 см, масса 3–4,4 кг. Размах крыльев 195–205 см. Длина крыла 554–580 мм. Оперение контрастное. Общая окраска белая. Крылышко, маховые, их крупные кроющие и плечевые — черные.

У стоящей со сложенными крыльями птицы задняя часть тела кажется черной. Клюв длинный, прямой, до 147– 186 мм. Ноги и клюв красные, горловой мешок и уздечка черные. У молодых птиц оперение грязно-белое, черный цвет в оперении взрослых заменяется бурым, ноги желтовато-розового цвета, клюв темный [5, 6, 12].

От черного аиста отличается особенностями окраски: голова, шея, верхняя часть тела, рулевые — белые. От большой белой цапли отличим по окраске клюва, ног (красные) и черным маховым. В полете в отличие от цапель шея вытянута.

Распространение

Глобальный ареал охватывает Северную Африку, Пиренейский полуостров, Центральную, Восточную и Юго-Восточную Европу, Закавказье, Переднюю Азию, юго-восток Средней Азии. В РФ населяет пространство от Южной Карелии до Дагестана, от западных границ России до Среднего Поволжья [6, 10, 12, 13].

В последние десятилетия наблюдается экспансия в восточном и северо-восточном направлениях. На территории КК гнездящийся и пролетный вид. В начале xx в. предположи-тельно гнездился в некоторых населенных пунктах края от ст-цы Калининской до Краснодара [8].

В 1990-х годах начал заселять территорию КК. В 1991 г. пара птиц в течение лета держалась в р-не ст-цы Черноерковской, но к гнездованию не приступила [4]. Первая пара белых аистов загнездилась в 1995 г. в пос. Дружном (Красноармейский р-н), где размножалась до 1998 г.

В 1998 г. другая пара птиц загнездилась на водонапорной башне в пос. Ок-тябрьском (Красноармейский р-н), где она размножалась с различным успехом до 2006 г. [7, 18]. В пос. Краснодарский (Красноармейский р-н) пара аистов приступила к размножению в 2001–2002 гг. [18]. В ст-це Гривенской в 2006 г. держались 2 пары белых аистов, одна из которых загнездилась на водонапорной башне [18].

В окрестностях пос. Шепси (Туапсинский р-н) в 2006 г. найдено гнездо аистов на сухом дереве [19]. Современный региональный гнездовой ареал вида ограничен: крайняя северная и за-падная точка распространения вида — Гривенская, южная — окрестности пос. Шепси, восточная — окрестности ст-цы Старокорсунской. Белый аист в КК отмечается на весеннем и осеннем пролете.

Выраженный миграционный путь проходит вдоль Азово-Черноморского побережья [14, 15, 18], однако отдельные птицы и небольшие груп-пы отмечались восточнее в горах [2, 3, 8, 18]. На осеннем пролете в некоторые годы отмечали стаи в 38 и 80 особей [14, 15].

Для региона известны мощные инвазии этого вида: в 1914 г. крупные скопления по 20, 30, 50 птиц с 16 августа по 15 сентября пролетали в восточном направлении в р-не Краснодара вверх по р. Кубани [11]. Столь же грандиозная миграция была отмечена в КЧР в 2000 г. в долине р. Теберды [10]. В сопредельных регионах гнездится в РО, СК, КЧР, РА [9, 10, 18].

Особенности биологии и экологии

Синантропный вид. Гнезда устраивает на домах, сооружениях человека и деревьях [10]. В крае зарегистрировано гнездование на водонапорных башнях и деревьях [17, 19]. Постройки многолетние, массивные, до 1 м и более в диаметре. В качестве строительного материала использует отмершие ветви деревьев, сухую траву, перья, ветошь.

К местам гнездования прилетает в начале апреля [7, 18]. Во второй половине апреля происходит откладка 3–5 яиц. В насиживании, которое длится около 30 дней, принимают участие обе птицы. Птенцы находятся в гнезде до 70 дней [5]. Вылет проходит в конце июля — начале августа.

В случае гибели кладки птицы могут отложить повторную. В крае выводки насчитывали от 1 до 5 птенцов [7, 18]. Отлет с мест гнездования — в сентябре. Кормятся в рисовой системе, у берегов водоемов, на лугах [18]. Полифаг, питается земноводными, пресмыкающимися, мелкими грызунами, насекомыми [5].

Численность и ее тенденции

Общая численность вида оценивается в 150 тыс. пар [6]. В европейской части России обитает 5,5–7,5 тыс. пар, в южном регионе — 35–50 пар [1]. Данные о численности гнездовой группировки вида в КК в начале xx в. отсутствуют.

В 1990-х годах в крае, вероятно, гнездилось не более 2 пар белых аистов. В 2006 г. достоверное гнездование подтверждено для 4 пар [18, 19]. Общая численность, вероятно, ограничивается 5–7 гнездящимися парами. Численность на пролете в последние годы увеличивается. В отде-льные годы она составляла около 120 птиц [14, 15].

Лимитирующие факторы

Известны случаи браконьерства [16] и уничтожения гнезд [7, 18].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Установка гнездовых платформ в р-нах гнездования. Разъяснительная работа с населением.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2005; 2. Белик и др., 2000; 3. Динкевич, 2000; 4. Заболотный, 1992; 5. Иванов и др., 1951; 6. Коблик, 2001а; 7. Мнацеканов, 2000а; 8. Очаповский, 1967а; 9. Плотников, 1989; 10. Птицы Северного Кавказа, 2004; 11. Птушенко, 1915; 12. Спангенберг, 1951; 13. Степанян, 2003; 14. Тильба, 1998; 15. Тильба, 1999а, 16. Хохлов и др., 2006; 17. IUCN, 2004; 18. Неопублико-ванные данные Р. А. Мнацеканова, П. А. Тильбы, М. А. Динкевича, Т. В. Короткого; 19. Неопубликованные данные А. Н. Хохлова, М. П. Ильюха. Составитель. Р. А. Мнацеканов.

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Чёрный аист — большая редкость

Черный аист Ciconia nigra (L.) Статус в Красной книге 2 (EN) — Исчезающие. Отряд Аистообразные, семейство Аистовые. Крупная птица: длина крыла 52–58 см, вес около 3 кг. Спинная сторона черная, с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, Брюшная сторона, кроме шеи, белая. Клюв, ноги, голое пятно на уздечке и у глаз ярко-красные, когти черные.

Читать еще:  Большая панда википедия из красной книги

Своеобразное сложение и окраска оперения, ног и клюва позволяют легко отличить черного аиста в природе от других птиц, населяющих нашу страну. Перелетный вид. Гнездится отдельными парами в массивах старого леса, рядом с водоемами и болотами. Гнезда устраивает в верхней части кроны старых деревьев. Пара использует гнездо в течение нескольких лет, ежегодно достраивая его. Питается мелкой рыбой, лягушками, водными беспозвоночными, изредка мелкими грызунами.

Населяет лесную зону Евразии, зимовки европейских популяций находятся в Африке. Через Ленинградскую область проходит северная граница ареала вида. Население черного аиста в Ленинградской области, вероятно, не превышает 8–10 пар. Основные места гнездования приурочены к южным и юго-западным районам области, везде крайне редок.

На численность черного аиста влияет сокращение площади старых лесов, осушение болот, лугов, заболоченных лесов, незаконный отстрел.

Черный аист обитает на обширной территории. Аисты гнездятся по всей Евразии до Финского залива на севере, на территории России до Дальнего Востока, на юге граница обитания совпадает с государственной границей. Отдельные поселения этих птиц имеются в районе Приморья и на юге России — в Чеченской республике, Дагестане и Ставропольском крае. Также черные аисты водятся в Германии, в Малой Азии, Иране, Афганистане, Монголии, Китае и в Южной Африке (здесь живет оседлая популяция аистов). Зимуют эти птицы в Африке, к югу от Сахары, в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая.

Это крупная птица, по размерам лишь немного уступающая хорошо известному нам белому аисту. Как и другие аисты, она имеет длинную шею и ноги, длинный острый клюв. Вес птицы около 3 кг, длина каждого крыла в среднем 97 см, размах крыльев до 190 см. Оперение черное, с небольшим зеленым и фиолетовым отливом, и только нижняя часть тела белая. Клюв, ноги, кожа вокруг глаз и горло красные. Самцы и самки не отличаются по окрасу, а молодняк окрашен менее ярко, в бурый цвет.

Черные аисты — очень редкие и скрытные птицы, поэтому изучать их довольно сложно. Обитают они в заросших старых лесах, в предгорьях, преимущественно у водоемов, подальше от людских поселений. Иногда они подолгу парят в районе гнезда, в полете напоминая любого другого аиста — вытянув шею и ноги, широко раскинув крылья. При полете черные аисты издают красивые крики, на слух напоминающие «чи-ли» или «чи-лин».

Черные аисты — птицы моногамные, пары сохраняются у них на всю жизнь. К гнездованию аисты приступают сразу после своего возвращения из теплых краев, в конце марта — начале апреля. Пара устраивает гнездо на дереве, изредка на уступах скал, сооружая его из крупных сухих веток, скрепленных между собой глиной и землей. Одно и то же гнездо может служить много лет, просто подновляясь из года в год. В Беловежской пуще в Белоруссии было гнездо, в котором аисты выводили птенцов четырнадцать лет подряд. Со временем гнезда превращаются в огромные полукруглые сооружения диаметром до полутора метров. Черные аисты не образуют колоний и селятся поодиночке, так что одна пара обычно занимает большую территорию.

Устроив гнездо, самец приглашает самку к размножению, исполняя брачный танец. Он распушает белое подхвостье и издает сиплые крики.

Самки откладывают от 4 до 7 яиц, реже 2-3. Яйца откладываются с интервалом в 2 дня, а насиживание начинается с первого яйца. Довольно часто одно-два яйца в кладке неоплодотворенные. Оба родителя насиживают яйца попеременно в течение 30 дней. Птенцы появляются на свет не одновременно, покрытые белым или сероватым пухом, с ярким желто-оранжевым клювом, и первые 10 дней они только лежат в гнезде, неспособные даже сесть. Вставать на ноги они начинают в возрасте 35-40 дней, и только через два месяца после вылупления птенцы способны покинуть родительский дом.
На юг аисты собираются семейными группами, рано, уже в конце августа, хотя при обилии пищи могут задерживаться и до октября.

Половозрелыми эти птицы становятся в трехлетнем возрасте.

Черные аисты питаются рыбой, лягушками, ящерицами, мелкими змеями, грызунами, крупными насекомыми, моллюсками. За пищей птицы летают довольно далеко — за пять, а иногда и за десять километров от гнезда, чтобы поохотиться на болотах, мелководьях рек или на сырых лугах. Птенцов родители кормят 4-5 раз в день. Известен один случай, когда птица принесла своим птенцам сразу около пятидесяти лягушек общим весом в полкилограмма. Пищу для потомства аисты отрыгивают.

Черный аист — одна из самых редких птиц в мире. Несмотря на широкий ареал обитания, количество этих птиц продолжает оставаться очень низким. В России есть три региона с относительно высокой численностью черных аистов — это Калининградская область, Предкавказье и Приморье. В остальных районах поселения аистов случайны и редки. Всего на территории России гнездится от 2300 до 2500 пар. По некоторым оценкам, количество аистов сокращается, по другим — остается стабильно низким.

Естественных врагов у черных аистов нет, так что основными факторами, определяющими их численность, считаются сокращение кормовой базы и вырубка пригодных для обитания лесов.

Наличие гнезда черных аистов в России является достаточным основанием для объявления территории заповедной или, по меньшей мере, ограничения доступа большого количества людей на эту территорию. Также заключены двусторонние соглашения с Японией, Кореей, Индией и КНДР об охране зимующих птиц. Разумеется, черный аист занесен в Красную Книгу.

Любопытно, что в зоопарках предпринимались попытки скрестить черных аистов с белыми, и самцы черного аиста даже начинают ухаживать за самками белого, но из-за больших различий в брачных ритуалах самки обычно этих ухаживаний не принимают.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector