Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Африканский слон занесен в красную книгу

Африканский слон

Африканские слоны являются самыми крупными сухопутными млекопитающими, которые населяют нашу планету. В настоящее время в Африке это единственный представитель отряда хоботных. Африканских слонов разделяют на два вида — лесной и саванный. Как установили ученые, анализ ДНК африканских слонов говорит о достаточно преклонном возрасте этих видов — от двух до семи миллионов лет.

Африканский слон может достигать в высоту более четырех метров при весе в семь -восемь тонн. В большинстве случаев самцы немного крупнее самок. Отличить по внешнему виду самку африканского слона от самца на первый взгляд достаточно сложно. Бивни присутствуют и у самок, и у самцов, причем размеры их могут быть по истине фантастическими — известны случаи, когда были обнаружены слоны, бивни которых достигали более четырех метров.

Ареал обитания этого удивительного животного достаточно ограничен — Африканские слоны распространены немного южнее Сахары, в Африке. Некоторое время назад африканских слонов можно было встретить и в Северной Африке, однако в настоящее время этот вид там полностью исчез. Слоны предпочитают жизнь в лесах и поймах заболоченных рек, в саваннах и горах, поэтому на глаза человеку попадаются они достаточно редко. Африканский слон может жить как в одиночку, так и небольшими группами — чаще всего слоны образуют стада из 10-12 особей. Стадом обычно управляет самая взрослая слониха, однако, во времена миграций в поисках пищи или другого места жительства, управление стадом может брать на себя самец.

Слоны — достаточно спокойные и дружные животные, драки и ссоры между слонами — редкое явление. Слоны, которые живут в одном стаде, очень хорошо знают друг друга, помогают воспитывать детенышей, ухаживают и помогают больным животным. Агрессивными африканские слоны могут становиться в период спаривания — это происходит из-за большого количества вырабатываемого тестостерона. Нередко самцы ранят друг друга, отстаивая свое право на самку. К самкам же отношения более нежные — самец и самка удаляются на некоторое время от стада, где и проходит удивительно красивый период ухаживания и ласк друг друга хоботом. До пятилетнего возраста слонята находятся под опекой матери и только к 15-20 годам слоны достигают уже полной зрелости. В саванне молодых слонят поджидает еще одна опасность — львы, поэтому стада с молодыми животными очень часто кочуют и переходят в леса.

Питаются африканские слоны травянистой растительностью, листьями и ветвями деревьев. В качестве корма для этих удивительных животных подходят и молодые деревья и кустарники, которые они выдергивают при помощи хобота. Нередко в поисках зелени слоны подкапывают корни дерева, после чего выталкивают, упираясь лбом.

Врага в природе у этого могучего животного практически нет — единственным исключением можно назвать самого человека, безжалостно уничтожающего слонов, ради бесценных бивней и кожи. Слоновая кость высоко ценили еще первые европейцы, которые пришли на континент в конце 1800 -х годов. Африканские слоны могут быть достаточно опасны, поэтому до появления огнестрельного оружия, охота была достаточно трудной и количество убитых животных было минимальным. Однако, уже в конце 19 века количество убитых животных превысило 70 тысяч особей. До середины 20 века охота на слонов стала настолько бесконтрольной, что правительства многих африканских стран объявили о запрете этого вида заработка. В настоящее время слоны проживают преимущественно на территориях национальных парков.

Один слон в день способен съесть до ста килограмм травы и зеленых насаждений. Очень часто слоны становятся причиной гибели деревьев и кустарников. Такое положение привело к тому, что отстрел был возобновлен. Средний возраст африканского слона — 60-70 лет. За годы жизни вблизи человека, слоны так и не были одомашнены, хоть к этому и было предпринято достаточно большое количество попыток. Африканские слоны намного хуже поддаются дрессировке, в отличие от близкого родственника — индийского слона. В дикой природе насчитывается около 500 тысяч особей слонов этого вида, все они занесены в Красную Книгу.

Африканский слон Loxodonta africana

Африканский слон видео

Источник: канал Youtube GatosRisicas

Источник: канал Youtube GatosRisicas

Африканский слон (Loxodonta africana) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Внешний вид

Африканский слон (Loxodonta africana) — самое крупное наземное животное. Старые особи достигают массы 7,5 тонн, а их высота — 4 м в плечах. В среднем же самцы весят порядка пяти, а самки — трёх тонн. Главное оружие слонов — бивни, длина которых составляет 3-3,5 м при массе 100 кг (рекорд составляет 4,1 м при массе 225 кг). Удивительно хорошо приспособлены эти животные к африканской жаре — их большие уши — это не что иное, как средство для терморегуляции. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером.

Социальное поведение

Слоны ведут кочевой образ жизни, в группе обычно 9-12 животных, принадлежащих к одной семье (самка и ее детеныши) или объединенных дружескими узами. Маршрут выбирает самая активная и мудрая самка (матриарх). По наблюдению ученых, слоны, которые живут в лесу, по поведению отличаются от своих собратьев, обитающих на равнинах. Детеныши у них покидают мать и переходят к самостоятельной жизни гораздо раньше. Это связано с тем, что в саваннах молодым слонятам угрожают львы, и поэтому раннее отлучение детеныша от матери грозит ему гибелью. В лесах подобная опасность отсутствует, что позволяет им раньше обрести самостоятельность.

Среда обитания и образ жизни

Несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях и при необходимости может двигаться очень быстро. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Так и кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров. Африканский слон населяет огромную территорию к югу от Сахары. В древности он водился и в Северной Африке, но сейчас исчез оттуда полностью. Несмотря на обширную область распространения, встретить слонов нелегко: в больших количествах они есть теперь только в национальных парках и резерватах. Так, в Уганде в 20-х годах слоны обитали на 70% всей территории, а сейчас они заселяют не более 17% площади страны. Во многих странах вне охраняемых территорий слонов нет. Слоны редко живут в одиночку. Но многосотенных стад, о которых писали путешественники прошлого века, сейчас не найдешь. Обычный состав слонового стада — 9-12 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Однако иногда вожаком бывают самцы, особенно во время миграций. Стадо слонов — очень дружная община. Животные узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость. Кроме человека, врагов у слона почти нет. Голос слона — пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.

Размножение

Размножение у слонов не связано с определенным сезоном. Обычно перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада; спариванию предшествует сложный ритуал, когда животные ласкают друг друга хоботом. Беременность длится 22 месяца. Новорожденный слоненок имеет массу около 100 кг при росте около 1 м, хобот у него короткий, бивней нет. До пятилетнего возраста он нуждается в постоянном присмотре слонихи и жить самостоятельно не может. Половая зрелость наступает у слона к 12—20 годам, а старость и смерть — к 60—70 годам. Обычно самки приносят детенышей один раз в 4 года.

Читать еще:  Белая акула красная книга

Африканский слон и человек

Судьба слонов в Африке — одна из интереснейших и драматичных страниц в истории фауны этого континента. Африканский слон — самое крупное, но и одно из самых несчастливых животных. Его бивни, так называемая слоновая кость, издавна ценились почти на вес золота. Пока в Африку не пришли европейцы с огнестрельным оружием, слонов добывали сравнительно мало — охота была очень трудна и опасна. Но поток любителей легкой наживы, устремившихся в Африку в конце прошлого века, резко изменил положение. Слонов убивали из штуцера-экспресса, выламывали бивни и бросали в добычу гиенам и грифам огромные трупы. И десятки, сотни тысяч этих трупов гнили среди лесов и в саваннах Африки. Зато велики были прибыли предприимчивых авантюристов. Бивни старых самцов достигали иногда длины 3—3,5 м при массе около 100 кг каждый. К 1880 г., когда торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно убивалось от 60 000 до 70 000 слонов. Но уже в 1913 г. были привезены бивни 10 000 слонов, в 1920 — 1928 гг. — по 6000 ежегодно. Слоны становились редкостью.

Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально прекращена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на земле для него осталось немного — спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Заповедный режим довольно скоро благотворно сказался на слонах. Численность стала расти, и сейчас слонов в Африке насчитывают около 250 000, а по некоторым данным до 400 000 тысяч (по-видимому, сейчас слонов стало даже больше, чем их было 100 лет назад). Параллельно росту поголовья увеличивалась концентрация животных на ограниченных участках территории. Такое перенаселение несло в себе новую серьезную угрозу слонам, и «проблема слона» в национальных парках стала проблемой номер один. Дело в том, что взрослый слон съедает до 100 кг травы, свежих побегов кустарника или ветвей деревьев в день. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года нужна растительность с площади около 5 км2. При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток, нередко сдирают со стволов кору. Однако в прошлом стада слонов совершали миграции, размах которых достигал многих сотен километров, и растительность, поврежденная слонами, успевала восстановиться. Сейчас, когда подвижность слонов резко ограничена, они вынуждены кормиться — по слоновьим масштабам — «на пятачке». При такой нагрузке животные начинают голодать, и кое-где приходится прибегать к искусственной подкормке (в качестве дополнительного пайка слоны получают апельсины!). Многие национальные парки обнесены изгородью из проволоки, по которой пропущен слабый ток, иначе слоны могут уничтожить окрестные плантации. Сейчас при въезде в некоторые национальные парки (например, Мерчисон-Фолс) прежде всего, поражает вид деревьев: обломанные ветви, ободранная кора, часть деревьев просто повалена или засохла на корню. А там, где лесная растительность деградирует, быстро развиваются густые заросли колючего кустарника либо злаковые степи, совершенно непригодные для лесных животных, да и для самих слонов. Все это диктует необходимость сокращения численности слонов. Поэтому в последние годы начат плановый отстрел слонов и в национальных парках.

В самом начале XX в. в Бельгийском Конго были начаты работы по одомашниванию африканского слона. Работа продолжалась в течение нескольких десятилетий и увенчалась некоторым успехом; но практического приложения не получила, хотя еще Ганнибал совершил свой поход на Рим именно на африканских слонах, водившихся тогда на севере Африки и здесь одомашненных.

СЛОН АФРИКАНСКИЙ
(Loxodonta africana)

СЛОН АФРИКАНСКИЙ (Loxodonta africana) самое крупное из современных наземных животных. Масса старых самцов достигает 7,5 т, а высота в плечах — 4 м (в среднем самцы имеют массу 5 т, самки — 3 т). Однако, несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях, без торопливости быстр. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Так и кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров. Недаром считается бесполезным преследовать потревоженное стадо слонов. Африканский слон населяет огромную территорию к югу от Сахары. В древности он водился и в Северной Африке, но сейчас исчез оттуда полностью. Несмотря на обширную область распространения, встретить слонов нелегко: в больших количествах они есть теперь только в национальных парках и резерватах. Так, в Уганде в 20-х годах слоны обитали на 70% всей территории, а сейчас они заселяют не более 17% площади страны. Во многих странах вне охраняемых территорий слонов нет. Слоны редко живут в одиночку. Но многосотенных стад, о которых писали путешественники прошлого века, сейчас почти нет. Обычный состав слонового стада — 9—12 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Однако иногда вожаком бывают самцы, особенно во время миграций. Стадо слонов—очень дружная община. Животные хорошо узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость, и только животные, страдающие от какой-нибудь боли, например со сломанным бивнем, становятся неуживчивыми и раздражительными. Обычно такие слоны удаляются от стада, однако неизвестно, сами ли они предпочитают одиночество или их изгоняют здоровые сотоварищи. Слон со сломанным бивнем опасен и для людей. Недаром первая заповедь, которую необходимо знать посетителям национальных парков, гласит: «Не покидать машину! Не пересекать дорогу стаду слонов! Не подъезжать к слонам-одиночкам, особенно со сломанным бивнем!» И это неспроста: слон — единственное животное, которое легко может перейти в атаку и перевернуть машину. В свое время охотники за слоновой костью нередко гибли под ногами раненых гигантов. Кроме человека, врагов у слона почти нет. Носорог, второй гигант Африки, спешит уступить слону дорогу, а если дело все же доходит до столкновения, всегда оказывается побежденным. Из органов чувств у слона наиболее развиты обоняние и слух. Насторожившийся слон — незабываемое зрелище: огромные паруса ушей широко развернуты, хобот поднят вверх и двигается из стороны в сторону, стараясь поймать дуновение ветра, во всей фигуре одновременно и напряженность и угроза. Атакующий слон прижимает уши, прячет хобот за бивни, которые животное резким движением выносит вперед. Голос слона — пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля. Размножение у слонов не связано с определенным сезоном. Обычно перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада; спариванию предшествует сложный ритуал, когда животные ласкают друг друга хоботом. Беременность длится 22 месяца. Новорожденный слоненок имеет массу около 100 кг при росте около 1 м, хобот у него короткий, бивней нет. До пятилетнего возраста он нуждается в постоянном присмотре слонихи и жить самостоятельно не может. Половая зрелость наступает у слона к 12—20 годам, а старость и смерть — к 60—70 годам. Обычно самки приносят детенышей один раз в 4 года. Судьба слонов в Африке — одна из интереснейших страниц в истории фауны этого континента. Африканский слон — самое крупное, но и одно из самых несчастливых животных. Его бивни, так называемая слоновая кость, издавна ценились почти на вес золота. Пока в Африку не пришли европейцы с .огнестрельным оружием, слонов добывали сравнительно мало — охота была очень трудна и опасна. Но поток любителей легкой наживы, устремившихся в Африку в конце прошлого века, резко изменил положение. Слонов убивали из штуцера-экспресса, выламывали бивни и бросали в добычу гиенам и грифам огромные трупы. И десятки, сотни тысяч этих трупов гнили среди лесов и в саваннах Африки. Зато велики были прибыли предприимчивых авантюристов. У африканского слона бивнями вооружены и самцы и самки. Но у самок бивни невелики. Зато бивни старых самцов достигали иногда длины 3—3,5 м при массе около 100кг каждый (рекордная пара бивней имела длину 4,1 м и массу 225 кг). Правда, в среднем каждый бивень давал всего около 6—7 кг слоновой кости, поскольку охотники убивали всех слонов подряд — самцов и самок, молодых и старых. Тем не менее через порты Европы прошло огромное количество этого трагического товара. К 1880 г., когда торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно убивалось от 60 000 до 70 000 слонов. Но уже в 1913 г. были привезены бивни 10 000 слонов, в 1920 — 1928 гг. — по 6000 ежегодно. Слоны становились редкостью. Раньше всего они были перебиты в саваннах; лучше всего сохранились в недоступных болотах по долинам Верхнего Нила и Конго, куда человеку дорога была закрыта природой. Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально прекращена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на земле для него осталось немного — спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Заповедный режим довольно скоро благотворно сказался на слонах. Численность стала расти, и сейчас слонов в Африке насчитывают около 250 000 (по-видимому, даже больше, чем было 100 лет назад). Параллельно росту поголовья увеличивалась концентрация животных на ограниченных участках территории. Например, в Национальном парке Крюгера в 1898 г. было всего 10 слонов, в 1931 г.— 135, в 1958 г.- 995, в 1964 г.-2374, в настоящее время там проживает несколько десятков тысяч слонов! Казалось бы, все хорошо. Но в действительности такое перенаселение несло в себе новую серьезную угрозу слонам, и «проблема слона» в национальных парках стала проблемой номер один. Дело в том, что взрослый слон съедает до 100 кг травы, свежих побегов кустарника или ветвей деревьев в день. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года нужна растительность с площади около 5 км2. При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток, нередко сдирают со стволов кору. Однако в прошлом стада слонов совершали миграции, размах которых достигал многих сотен километров, и растительность, поврежденная слонами, успевала восстановиться. Сейчас, когда подвижность слонов резко ограничена, они вынуждены кормиться — по слоновьим масштабам — «на пятачке». Так, в Цаво на каждого слона приходится всего около 1 км2. А в Национальном парке Куин-Элиза-бет на 1 квадратную милю (2,59 км2) приходится в среднем 7 слонов, 40 бегемотов, 10 буйволов и 8 водяных козлов. При такой нагрузке животные начинают голодать, и кое-где приходится прибегать к искусственной подкормке (в качестве дополнительного пайка слоны получают апельсины!). Многие национальные парки обнесены изгородью из проволоки, по которой пропущен слабый ток, иначе слоны могут уничтожить окрестные плантации. Сейчас при въезде в некоторые национальные парки (например, Мерчисон-Фолс) прежде всего поражает вид деревьев: обломанные ветви, ободранная кора, часть деревьев просто повалена или засохла на корню. А там, где лесная растительность деградирует, быстро развиваются густые заросли колючего кустарника либо злаковые степи, совершенно непригодные для лесных животных, да и для самих слонов. Все это диктует необходимость сокращения численности слонов. Поэтому в последние годы начат плановый отстрел слонов и в национальных парках. В парках Восточной Африки (главным образом в Амбоссели, Цаво и Мерчисон-Фолс) в 1966 г. было отстреляно 5000 слонов, а в 2000 г. около 10000. Вероятно, это только начало, так как проблема еще не решена. Численность слонов сокращают, также уничтожая искусственные водоемы, в свое время специально устроенные в засушливых районах некоторых национальных парков. Предполагается, что слоны, лишившись водопоя, уйдут за границы парка, где их будут добывать по платным лицензиям. Но нужно заметить, что слоны отлично знают границы охраняемой территории и при малейшей тревоге устремляются за спасительную линию. Перешагнув ее, они останавливаются и с любопытством глядят на неудачливого преследователя. Вместе с тем проблема воды для слонов имеет решающее значение. Они нуждаются в ежедневном водопое, и в засушливое время даже роют бивнями в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода. Этими водопоями пользуются не только слоны, но и многие другие животные, включая буйволов и носорогов. Слон в хозяйственном отношении очень ценное животное. Помимо бивней, утилизируются мясо, кожа, кости и даже кисточка жестких волос на конце хвоста. Мясо использует в пищу местное население в свежем и вяленом виде. Из костей изготовляют костную муку. Из ушей делают своеобразные столики, а из ног — корзины для мусора или табуреты. Такие «экзотические» товары находят постоянный спрос у туристов. Из жестких, похожих на проволоку хвостовых волос африканцы плетут красивые браслеты, которые, по местным поверьям, приносят владельцу удачу. Не меньшее экономическое значение имеют слоны и как приманка туристов из других стран. Без слонов африканская саванна потеряла бы половину прелести. Действительно, есть в слонах что-то неизъяснимо притягательное. Идут ли животные неторопливо через равнину, рассекая, точно корабли, густую высокую траву; кормятся ли на опушке леса, среди кустов; пьют ли у реки, выстроившись в ровную линию; отдыхают ли неподвижно в тени деревьев — во всем их облике, в манере чувствуется глубокое спокойствие, достоинство, скрытая мощь. И невольно проникаешься уважением и симпатией к этим гигантам, свидетелям давноминувших эпох, чувствуешь искреннее восхищение перед ними. В самом начале XX в. в Бельгийском Конго были начаты работы по одомашниванию африканского слона. Работа продолжалась в течение нескольких десятилетий и увенчалась некоторым успехом; но практического приложения не получила, хотя еще Ганнибал совершил свой поход на Рим именно на африканских слонах, водившихся тогда на севере Африки и здесь одомашненных.

Читать еще:  Белый медведь красная книга

Млекопитающие (7 стр.)

Дельфин-белобочка — мелкое зубатое китообразное с длиной тела 160–260 см. На спине плавник серповидной формы.

Спина и плавники темные, брюхо белое; на боках серые полосы. Широко распространен в открытых морях Мирового океана, встречается в территориальных водах нашей страны: в Черном, Балтийском, Охотском и Японском морях (см. рис. учебника, с. 231).

Дельфины-белобочки держатся стадами, очень быстро плавают, со скоростью 55 км/ч, могут выпрыгивать на высоту 5 м, а по горизонтали — до 9 м. Питаются рыбой, головоногими моллюсками. Хорошо развита эхолокация, имеют голосовую сигнализацию. Самка рождает одного детеныша длиной 80–90 см после 10 месяцев беременности. Вскармливает молоком в течение 5 месяцев.

К человеку дельфины относятся миролюбиво, никогда не нападают. Долгое время эти китообразные были важным объектом промысла. В настоящее время численность их резко сократилась, поэтому промысел повсеместно запрещен.

Большая косатка — крупный хищный дельфин, длина тела 5–10 м, масса 8 т. Голова короткая, без клюва, спинные и грудные плавники очень большие. Верхняя часть тела черная или черно-серая, нижняя — белая. На боках задней части тела крупные белые пятна.

Распространена во всех морях Северного Ледовитого океана и во всех дальневосточных морях. Держится группами, быстро плавает, развивая скорость до 19 км/ч. Питается рыбой (треска, сардины, акулы и др.), головоногими моллюсками. Нападает на тюленей, котиков, на дельфинов других видов и даже на китов.

На человека не нападает, но и страха перед ним не испытывает, приближаясь к кораблям, катерам и лодкам.

Неволю переносит хорошо, поддается дрессировке.

Отряд Хоботные

Отряд объединяет два вида слонов: африканский и индийский. Это самые крупные наземные млекопитающие, для которых характерен ряд особенностей. Одна из них — наличие хобота, возникшего в результате срастания носа и верхней губы. Он служит органом обоняния, осязания и хватания. Хоботом слоны обнюхивают, ощупывают, схватывают листья, плоды, могут поднимать крупные деревья, бревна, брать с земли мелкие предметы. Последнее возможно благодаря тому, что на конце хобота имеется пальцевидный придаток.

Читать еще:  Белый тигр красная книга россии

Другая особенность хоботных — это бивни, длинные изогнутые резцы верхней челюсти, растущие в течение всей жизни. Клыков нет, но с каждой стороны в челюстях есть по одному коренному зубу. По мере изнашивания зуб заменяется новым. Глаза маленькие, уши большие. Тело этих животных опирается на толстые ноги с небольшими копытцами. Кожа толстая и почти лишена волосяного покрова, волосы в виде пучка имеются на конце короткого хвоста.

Африканский слон — самое крупное наземное млекопитающее, высота старых самцов в плечах достигает 4 м, а масса — 7,5 т. Самки немного мельче. У всех особей большие уши, есть бивни.

Распространен к югу от пустыни Сахара. В настоящее время большинство этих животных обитает в национальных парках и резерватах.

Держатся слоны небольшими группами, стадами, включающими старых особей, молодых и совсем маленьких. Во главе стада вожак — старая слониха. Семья слонов живет дружно, взрослые сообща защищают детенышей, оказывают помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места.

Африканский слон обитает в саваннах, редких лесах, кормится растительной пищей, объедает ветви деревьев и кустарников, собирает их плоды, поедает траву и сочные побеги культурных растений. За день слоны съедают до 100 кг растительной пищи.

С давних времен человек охотился на слонов из-за бивней — слоновой кости, которую используют для поделок и украшений. Местное население использует мясо слонов в пищу. Слонов приручают и используют для различных работ (см. рис. учебника, с. 232).

Африканский слон занесен в Красную книгу МСОП.

Индийский слон населяет лесные области Юго-Восточной Азии. Он меньше африканского, его масса не превышает 5 т, высота в плечах 2,5–3 м. Бивни имеют только самцы, и они примерно в два раза меньше-, чем у африканского слона. Уши индийского слона тоже меньше, они несколько вытянуты вниз и заострены.

Индийский слон живет в лесу, предпочитая участки с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Чаще всего он держится семейными группами по 10–20 животных, но иногда встречаются стада до 100 и более особей. Во главе стада находится, так же как и у африканских слонов, старый опытный вожак. Благодаря своей необыкновенной силе слоны легко прокладывают себе дорогу в зарослях тропического леса, который для других животных почти непроходим. Летом по лесистым тропам они поднимаются высоко в горы. Питаются растительной пищей, древесными листьями, плодами.

Слониха рождает одного слоненка один раз в 3–4 года массой около 90 кг.

В отличие от африканского индийский слон легко приручается и используется в качестве рабочего животного. В труднодоступных болотистых и лесных районах его используют как верховое животное. Часто слоны работают на лесоразработках, выполняя сложные задания. Индийских слонов содержат в зоопарках, они участвуют в цирковых представлениях.

Отряд Непарнокопытные

Это большей частью довольно крупные животные. Число пальцев различно. Для всех непарнокопытных характерно сильное развитие третьего (среднего) пальца, несущего основную тяжесть тела. Остальные пальцы развиты слабее. На концевых фалангах — копыта.

Непарнокопытные растительноядные млекопитающие имеют простой желудок. Еще сравнительно недавно эти копытные животные были широко распространены, в настоящее время остались только лошади, носороги и тапиры.

В отряде три семейства: Тапиры, Носороги, Лошади.

Семейство Тапиры

Тапиры — это крупные непарнокопытные, на передних ногах по четыре пальца, а на задних — по три. Голова узкая, оканчивается коротким хоботком; уши короткие и обычно стоят прямо. Тело покрыто короткой, но густой шерстью.

Тапиры распространены в Южной и Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии. Живут во влажных лесах, зарослях кустарников, очень подвижны, хорошо плавают и ныряют за водными растениями или спасаясь от врагов. Самки рождают обычно одного детеныша, который по окраске похож на поросенка дикого кабана.

Численность тапиров невелика, и они нуждаются в охране.

Семейство Носороги

Это крупные трехпалые непарнокопытные, длина тела от 200 до 400 см, масса от 1 до 3,6 т. На лобных и носовых костях один или два рога. Клыков нет.

Распространены в Южной Азии, в Африке.

В Южной Африке живет белый носорог — самый крупный из носорогов, окраска его не белая, она зависит от цвета грунта, на котором он обитает. Держатся носороги небольшими группами, питаются травянистой растительностью. Активность белого носорога в течение суток зависит от погоды. В жаркую солнечную погоду он укрывается в тени деревьев и выходит кормиться на открытые места при наступлении сумерек. При умеренной температуре носороги пасутся большую часть дня и даже ночью.

Семейство Лошади

Это животные, приспособленные к быстрому и продолжительному бегу. Этому способствуют длинные конечности с развитым средним (третьим) пальцем, одетым копытом. Тело покрыто короткими густыми волосами. На шее — грива, хвост с длинными волосами по всей длине или образующими на конце кисть.

Обитают в степях, полупустынях и пустынях Южной Африки, Южной и Средней Азии.

Лошадь Пржевальского — типичная лошадь, длина тела 220–280 см, масса от 200 до 300 кг. Тело плотное, компактное; голова тяжелая, с небольшими ушами; шея толстая, ноги крепкие.

Окраска песчано-желтая или рыже-желтая. Грива и хвост черные. Посередине спины от гривы до хвоста проходит черно-бурый ремень.

Лошадь Пржевальского открыта русским путешественником Н. М. Пржевальским в 1879 г. в пустынях Джунгарии (Китай). Ее считают предком домашних лошадей восточного типа. В настоящее время она, по-видимому, исчезла, последние встречи в природе относятся к 1950 г. Занесена в Красную книгу МСОП.

Зебра — полосатая лошадь, длина тела 200–240 см, масса до 350 кг. У зебры своеобразная окраска тела: по светло-серому или буроватому фону идут поперечные черные или темно-бурые полосы. Поэтому они малозаметны в саваннах и степях. Держатся поодиночке или небольшими табунами. Часто их можно видеть в стадах антилоп, одиночные зебры нередко сопровождают жирафов. Основной враг в саванне — лев, от которого они спасаются бегством, защищаются зубами и передними ногами (см. рис. учебника, с. 233).

Коренное население Африки охотится на зебр ради мяса и шкуры. Во многих районах охота на зебр запрещена. Хорошо размножается в неволе, приручается плохо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector