Zooritual.su

Зоо Мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Африканский слон красная книга

Африканский слон Loxodonta africana

Африканский слон видео

Источник: канал Youtube GatosRisicas

Источник: канал Youtube GatosRisicas

Африканский слон (Loxodonta africana) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Внешний вид

Африканский слон (Loxodonta africana) — самое крупное наземное животное. Старые особи достигают массы 7,5 тонн, а их высота — 4 м в плечах. В среднем же самцы весят порядка пяти, а самки — трёх тонн. Главное оружие слонов — бивни, длина которых составляет 3-3,5 м при массе 100 кг (рекорд составляет 4,1 м при массе 225 кг). Удивительно хорошо приспособлены эти животные к африканской жаре — их большие уши — это не что иное, как средство для терморегуляции. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером.

Социальное поведение

Слоны ведут кочевой образ жизни, в группе обычно 9-12 животных, принадлежащих к одной семье (самка и ее детеныши) или объединенных дружескими узами. Маршрут выбирает самая активная и мудрая самка (матриарх). По наблюдению ученых, слоны, которые живут в лесу, по поведению отличаются от своих собратьев, обитающих на равнинах. Детеныши у них покидают мать и переходят к самостоятельной жизни гораздо раньше. Это связано с тем, что в саваннах молодым слонятам угрожают львы, и поэтому раннее отлучение детеныша от матери грозит ему гибелью. В лесах подобная опасность отсутствует, что позволяет им раньше обрести самостоятельность.

Среда обитания и образ жизни

Несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях и при необходимости может двигаться очень быстро. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Так и кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров. Африканский слон населяет огромную территорию к югу от Сахары. В древности он водился и в Северной Африке, но сейчас исчез оттуда полностью. Несмотря на обширную область распространения, встретить слонов нелегко: в больших количествах они есть теперь только в национальных парках и резерватах. Так, в Уганде в 20-х годах слоны обитали на 70% всей территории, а сейчас они заселяют не более 17% площади страны. Во многих странах вне охраняемых территорий слонов нет. Слоны редко живут в одиночку. Но многосотенных стад, о которых писали путешественники прошлого века, сейчас не найдешь. Обычный состав слонового стада — 9-12 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Однако иногда вожаком бывают самцы, особенно во время миграций. Стадо слонов — очень дружная община. Животные узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость. Кроме человека, врагов у слона почти нет. Голос слона — пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.

Размножение

Размножение у слонов не связано с определенным сезоном. Обычно перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада; спариванию предшествует сложный ритуал, когда животные ласкают друг друга хоботом. Беременность длится 22 месяца. Новорожденный слоненок имеет массу около 100 кг при росте около 1 м, хобот у него короткий, бивней нет. До пятилетнего возраста он нуждается в постоянном присмотре слонихи и жить самостоятельно не может. Половая зрелость наступает у слона к 12—20 годам, а старость и смерть — к 60—70 годам. Обычно самки приносят детенышей один раз в 4 года.

Африканский слон и человек

Судьба слонов в Африке — одна из интереснейших и драматичных страниц в истории фауны этого континента. Африканский слон — самое крупное, но и одно из самых несчастливых животных. Его бивни, так называемая слоновая кость, издавна ценились почти на вес золота. Пока в Африку не пришли европейцы с огнестрельным оружием, слонов добывали сравнительно мало — охота была очень трудна и опасна. Но поток любителей легкой наживы, устремившихся в Африку в конце прошлого века, резко изменил положение. Слонов убивали из штуцера-экспресса, выламывали бивни и бросали в добычу гиенам и грифам огромные трупы. И десятки, сотни тысяч этих трупов гнили среди лесов и в саваннах Африки. Зато велики были прибыли предприимчивых авантюристов. Бивни старых самцов достигали иногда длины 3—3,5 м при массе около 100 кг каждый. К 1880 г., когда торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно убивалось от 60 000 до 70 000 слонов. Но уже в 1913 г. были привезены бивни 10 000 слонов, в 1920 — 1928 гг. — по 6000 ежегодно. Слоны становились редкостью.

Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально прекращена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на земле для него осталось немного — спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Заповедный режим довольно скоро благотворно сказался на слонах. Численность стала расти, и сейчас слонов в Африке насчитывают около 250 000, а по некоторым данным до 400 000 тысяч (по-видимому, сейчас слонов стало даже больше, чем их было 100 лет назад). Параллельно росту поголовья увеличивалась концентрация животных на ограниченных участках территории. Такое перенаселение несло в себе новую серьезную угрозу слонам, и «проблема слона» в национальных парках стала проблемой номер один. Дело в том, что взрослый слон съедает до 100 кг травы, свежих побегов кустарника или ветвей деревьев в день. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года нужна растительность с площади около 5 км2. При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток, нередко сдирают со стволов кору. Однако в прошлом стада слонов совершали миграции, размах которых достигал многих сотен километров, и растительность, поврежденная слонами, успевала восстановиться. Сейчас, когда подвижность слонов резко ограничена, они вынуждены кормиться — по слоновьим масштабам — «на пятачке». При такой нагрузке животные начинают голодать, и кое-где приходится прибегать к искусственной подкормке (в качестве дополнительного пайка слоны получают апельсины!). Многие национальные парки обнесены изгородью из проволоки, по которой пропущен слабый ток, иначе слоны могут уничтожить окрестные плантации. Сейчас при въезде в некоторые национальные парки (например, Мерчисон-Фолс) прежде всего, поражает вид деревьев: обломанные ветви, ободранная кора, часть деревьев просто повалена или засохла на корню. А там, где лесная растительность деградирует, быстро развиваются густые заросли колючего кустарника либо злаковые степи, совершенно непригодные для лесных животных, да и для самих слонов. Все это диктует необходимость сокращения численности слонов. Поэтому в последние годы начат плановый отстрел слонов и в национальных парках.

Читать еще:  Белый лев занесен в красную книгу

В самом начале XX в. в Бельгийском Конго были начаты работы по одомашниванию африканского слона. Работа продолжалась в течение нескольких десятилетий и увенчалась некоторым успехом; но практического приложения не получила, хотя еще Ганнибал совершил свой поход на Рим именно на африканских слонах, водившихся тогда на севере Африки и здесь одомашненных.

Слон индийский (Азиатский слон)

Где обитает

Индийский слон или Азиатский слон обитает в Индо-Малайском биогеографическом регионе: Индии, Шри-Ланке, Непале, Малайзии, Индонезии и других странах. Тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском — типичное местообитание азиатского слона. В горах встречается на высоте до 3600 м над уровнем моря.

Как узнать

Индийский слон — второе по величине наземное позвоночное животное в мире после африканского слона. Его рост достигает 3,5 м, а масса — 4,5 т. У него плотное телосложение, мощные ноги и длинный массивный хобот. Все тело покрыто плотной морщинистой кожей, окраска которой может варьироваться от темно-серой до бурой.

Толщина кожного покрова достигает 2,5 см, но в то же время он очень чувствителен к укусам насекомых, солнечным ожогам и потере жидкости, ведь в коже слона нет потовых желез. Уши сравнительно небольшие и никогда не поднимаются выше уровня шеи. Хобот представляет собой длинный вырост, образованный сросшимися носом и губой.

Слоны — самые большие в мире наземные животные из ныне живущих. Самый большой слон, известный на сегодняшний день учёным, жил в Анголе. Он весил приблизительно 11 000 кг, а высотой был 3,96 м.

Образ жизни и биология

Индийский слон тяжело переносит полуденный зной, в это время он прячется в тени деревьев, обмахиваясь ушами. Спокойное и медлительное животное может довольно быстро бегать, развивая скорость до 48 км / ч. Он также отлично плавает. Около 20 часов в сутки азиатский слон тратит на поиски пропитания, а на сон — около четырех. Взрослый здоровый азиатский слон всегда спит стоя. Живет 70–80 лет. Половая зрелость наступает в 15–20 лет. Индийский слон — социальное животное. В семейной группе царит матриархат. Взрослые самцы живут отдельно, но могут быть и членами группы. Беременность — самая длинная среди млекопитающих, от 18 до 21 месяца. Тело новорожденного слоненка покрыто густой бурой шерстью, которая с возрастом вытирается и отпадает.

Потребности в пище очень велики, в сутки слон съедает объем пищи, равный 8 % от его собственной массы. Основная пища животного — трава, а также некоторые плоды, листья, стебли и кора. Он также нуждается в большом количестве воды. Главными врагами слона являются тигр и лев, которые в большинстве случаев охотятся на молодых и больных слонов.

Как спит слон?

Несмотря на то, что слоны, по человеческим меркам, спят очень мало — всего лишь 2-3 часа в сутки — этого им вполне хватает для нормальной жизни. Спят слоны очень своеобразно. Обычно маленькие слонята и самки ложатся на землю, а взрослые самцы, особенно старые животные, становятся рядом и, облокотившись на суки деревьев, чутко дремлют, постоянно прислушиваясь и время от времени приоткрывая глаза. Любопытно, что кто-то из слонов обязательно все время, пока все стадо спит, бодрствует для того, чтобы в случае опасности разбудить своих сородичей и встретить неприятеля «в лицо». Да и без «часового» сон слонов обычно очень поверхностный и внимательный, однако, убедившись, что все вокруг в порядке, они могут уснуть и более крепко.

Читать еще:  Белый медведь красная книга краткое описание

Почему занесен в Красную книгу

Индийский слон получил статус вида, подверженного полному исчезновению в дикой природе, вследствие катастрофического снижения его численности на 50 % за последние три поколения.

Одно поколение составляет примерно 25 лет. Если численность слонов будет сокращаться такими же темпами, то они полностью исчезнут с лица Земли уже через несколько десятков лет. Причин столь неутешительной статистики несколько. Среди них — истребление животных местными жителями ради мяса или защиты своих посевов, на которые любят делать набеги слоны; варварская добыча самцов из-за их бивней — ценного материала для изготовления сувениров. С развитием огнестрельного оружия и повышением спроса на слоновую кость охота приобрела особенно широкие масштабы. Современное законодательство запрещает убивать слонов, если только животное не ставит под угрозу жизнь человека. Но на сегодняшний день добыча слонов приняла форму широкомасштабного браконьерства.

На численности вида сильно сказались интенсификация сельского хозяйства и вырубка лесов, что привело к сокращению и разрыву ареала обитания на множество мелких изолированных участков. Несмотря на создание охранных территорий в местах обитания слонов, их численность уменьшается на 3–5 % в год.

В отличие от своего африканского собрата индийский слон достаточно быстро приручается. Он легко поддается дрессировке, а также может выполнять очень сложную работу. В труднодоступных болотистых и лесных районах слоны незаменимы: они используются как верховые животные. На спине слона устанавливается специальное седло или беседка, где свободно помещаются четыре человека (не считая погонщика, который сидит на шее). Слоны могут поднимать большие тяжести — до 350 килограмм! Поэтому их часто используют на лесоразработках, где они переносят тяжелые стволы спиленных деревьев. Кроме того, слоны часто участвуют в охоте и пышных храмовых церемониях. Они легко переносят неволю, и, конечно же, поэтому индийских слонов охотно покупают зоопарки и цирки всего мира.

Интересный факт

Каждый год перед началом размножения слоны входят в особое состояние, которое называется «муст», что на языке урду означает «опьянение». Оно сопровождается высокой концентрацией тестостерона в крови и агрессивным поведением. Индийский слон играет значительную роль в культуре не только индусов, но и других азиатских народов. По легенде, именно «белый слон» известил о рождении Будды, поэтому стал символом освобождения человека от различных оков.

Появление «белых слонов» в какой-либо местности всегда вызывает резонанс у местных жителей, и они устремляются к нему, чтобы поклониться. С биологической точки зрения, «белый слон» — обыкновенный альбинос, правда, его окраска не белая, а более светлая, чем у обыкновенных особей, а радужка глаза красная.

Классификация

Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хоботные (Proboscidea).
Семейство: Слоновые (Elephantidae).
Род: Слоны индийские (Elephas).
Вид: Слон индийский (Elephas maximus).

Африканский слон

Африканский слон может достигать в высоту более четырех метров при весе в семь -восемь тонн. В большинстве случаев самцы немного крупнее самок. Отличить по внешнему виду самку африканского слона от самца на первый взгляд достаточно сложно. Бивни присутствуют и у самок, и у самцов, причем размеры их могут быть по истине фантастическими — известны случаи, когда были обнаружены слоны, бивни которых достигали более четырех метров. Ареал обитания этого удивительного животного достаточно ограничен — Африканские слоны распространены немного южнее Сахары, в Африке. Некоторое время назад африканских слонов можно было встретить и в Северной Африке, однако в настоящее время этот вид там полностью исчез. Слоны предпочитают жизнь в лесах и поймах заболоченных рек, в саваннах и горах, поэтому на глаза человеку попадаются они достаточно редко. Африканский слон может жить как в одиночку, так и небольшими группами — чаще всего слоны образуют стада из 10-12 особей. Стадом обычно управляет самая взрослая слониха, однако, во времена миграций в поисках пищи или другого места жительства, управление стадом может брать на себя самец. Слоны — достаточно спокойные и дружные животные, драки и ссоры между слонами — редкое явление. Слоны, которые живут в одном стаде, очень хорошо знают друг друга, помогают воспитывать детенышей, ухаживают и помогают больным животным. Агрессивными африканские слоны могут становиться в период спаривания — это происходит из-за большого количества вырабатываемого тестостерона. Нередко самцы ранят друг друга, отстаивая свое право на самку. К самкам же отношения более нежные — самец и самка удаляются на некоторое время от стада, где и проходит удивительно красивый период ухаживания и ласк друг друга хоботом. До пятилетнего возраста слонята находятся под опекой матери и только к 15-20 годам слоны достигают уже полной зрелости. В саванне молодых слонят поджидает еще одна опасность — львы, поэтому стада с молодыми животными очень часто кочуют и переходят в леса. Питаются африканские слоны травянистой растительностью, листьями и ветвями деревьев. В качестве корма для этих удивительных животных подходят и молодые деревья и кустарники, которые они выдергивают при помощи хобота. Нередко в поисках зелени слоны подкапывают корни дерева, после чего выталкивают, упираясь лбом. Врага в природе у этого могучего животного практически нет — единственным исключением можно назвать самого человека, безжалостно уничтожающего слонов, ради бесценных бивней и кожи. Слоновая кость высоко ценили еще первые европейцы, которые пришли на континент в конце 1800 -х годов. Африканские слоны могут быть достаточно опасны, поэтому до появления огнестрельного оружия, охота была достаточно трудной и количество убитых животных было минимальным. Однако, уже в конце 19 века количество убитых животных превысило 70 тысяч особей. До середины 20 века охота на слонов стала настолько бесконтрольной, что правительства многих африканских стран объявили о запрете этого вида заработка. В настоящее время слоны проживают преимущественно на территориях национальных парков. Один слон в день способен съесть до ста килограмм травы и зеленых насаждений. Очень часто слоны становятся причиной гибели деревьев и кустарников. Такое положение привело к тому, что отстрел был возобновлен. Средний возраст африканского слона — 60-70 лет. За годы жизни вблизи человека, слоны так и не были одомашнены, хоть к этому и было предпринято достаточно большое количество попыток. Африканские слоны намного хуже поддаются дрессировке, в отличие от близкого родственника — индийского слона. В дикой природе насчитывается около 500 тысяч особей слонов этого вида, все они занесены в Красную Книгу.

Читать еще:  Белая акула красная книга

Эти удивительные cлоны

Эти удивительные cлоны

Слон – самое крупное наземное животное

Самое крупное наземное млекопитающее – это самец африканского слона. Самый крупный слон имел высоту в плечах 3,96 м или 13 футов и весил свыше 12 тонн. Зафиксирован максимальный рост самцов африканского слона до 4 метров, вес до 7 тонн. Средний вес три-пять тонн, а самок – 2 тонны. Есть данные о 7,5 тонн (самцы) и 3,5 тонн (самки). Самая высокая точка тела – плечи. Рост индийских слонов до 3 метров и вес до 5 тонн. Самая высокая точка – макушка головы.

По высоте слон занимает второе место среди животных, следуя после жирафа.

30 слонов или 150 быков равняются одному киту

Слоны степные и лесные

Азиатских слонов

Существование карликовых слонов подлежит сомнению

Сердце слона

. весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

Кровь слона
. cоставляет по весу 9,5% — 10% от массы тела.

Зрение у слона плохое, он способен разглядеть объект не дальше расстояние 20 метров. В давние времена охотники на слонов, сидя на спине у ручного слона, забирались в стадо диких животных и высматривали себе жертву прямо в стаде. По отношению к голове размеры глаза очень малы.

Слон дышит

Обоняние

… у слонов чрезвычайно развито. Ноздри у них находятся на конце хобота. При помощи обоняния они устанавливают принадлежность слона к своему или чужому стаду. Мать по запаху находит своего детеныша. Слоны обладают способностью улавливать запахи на расстоянии нескольких километров.

Отличный слух
компенсирует недостаточно развитое зрение. Слух во много раз превосходит человеческий. Способность слонов общаться на низких частотах проявляется в том случае, когда самец ищет самку в состоянии течки. Самка в свою очередь также отправляется на поиски партнера.

Слону требуется целых шесть месяцев

Осязание

Хобот

…взрослого слона имеет 2 м в длину и может весить до 140 кг (африканский слон). Это, по существу, сильно вытянутый нос и верхняя губа. Как и обычный нос, он предназначен для обоняния. Когда слон встречает что-то незнакомое, что его интересует, он обнюхивает воздух вокруг — при этом конец хобота приподнят, как перископ у подводной лодки. Помимо этого слоны ощупывают хоботом предметы и захватывают им вещи двумя хватающими «пальцами» на конце хобота африканского слона. У индийского – один такой «палец» сверху над ноздрями.

Хоботом управляют много мускулов, а палец или два пальца на конце способны производить тонкие движения – например, подобрать ягоду с земли или сорвать с дерева один лист. Тем же хоботом слон без труда срывает с дерева ветку и отправляет ее в рот. Есть у хобота еще одно назначение. Если слон ожидает угрозу, он трубит хоботом, оповещая об опасности сородичей.

Может поднять булавку

Колени на задних ногах

Огромные уши

Уши африканского слона в три раза больше, нежели у азиатского вида. Известно, что Карл Экли из одного уха сделал стол. Диаметр его был два с половиной метра, и за ним могли свободно разместиться восемь человек. Своими ушами африканские слоны предупреждают сородичей об опасности. Ушами слон охлаждает организм во время жаркого дня. Уникальность ушей позволяет идентифицировать слона так же точно, как и отпечаток стопы. Кожа на ушах очень тонкая и чувствительная.

Уши по форме карты
Ходит шутка, что уши африканских слонов напоминает очертания африканского материка, тогда как азиатских – очертания Индии.

Пахучие железы позади ушей
Пахучие железы, возможно, являются модифицированными потовыми железами. Самцы слонов имеют позади ушей, среди самых мягких частей тела, именно сюда погонщики слонов направляют удар, когда им требуется привести слона к повиновению.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector