Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Африканский лев красная книга

Африканский лев

Царь зверей – именно так называют могущественное, сильное и бесстрашное животное. Благодаря своему воинственному внешнему виду, силе, а также умению быстро бегать, это животное никогда и никого не боится. К тому же, его действия всегда продуманные. Этот хищник наводит ужас на всех животных, которые живут рядом с ним, поскольку они боятся его сильных и мощных челюстей.

Следует отметить, что львы всегда, на протяжении многих столетий считались божественными животными. Древние египтяне считали, что львы охраняли вход в потусторонний мир, а бог плодородия Акер всегда изображался с гривой льва. В наше время изображение этого сильного и бесстрашного хищника присутствует на гербах многих государств. К великому сожалению, этого зверя не миновала серьезная беда и львы на сегодня оказались на грани исчезновения, поэтому их занесли в Международную Красную книгу.

Интересный момент! Человеку удалось приручить африканских львов еще в 8 веке до нашей эры.

Африканский лев: описание

Трудно найти человека на нашей Планете, который бы не знал, как выглядит царь зверей. Это животное легко узнается по характерной львиной гриве, поэтому даже дети легко узнают на изображении этого зверя. Несмотря на то, что льва считают могущественным животным, длина его тела немногим, более 2-х метров. Если льва сравнить с уссурийским тигром, длина которого почти достигает 4-х метров, то лев не такой уж и могущественный хищник. Масса взрослых самцов составляет почти 200 килограммов.

Важный момент! Львы, которые содержатся в неволе или в условиях природоохранных зон, всегда имеют больший вес, по сравнению со своими дикими собратьями. Это связано с тем, что двигаются они намного меньше, а пропитания для них всегда достаточно. К тому же, в зоопарках за ними ухаживают, поэтому гривы у них более объемные, по сравнению с теми животными, которые обитают в естественной среде.

У львов все мощное – и тело и голова. Основной цвет кожи колеблется в зависимости от подвида животного, при этом их окрас может быть кремовым, желто-песочным или охристым. Азиатские львы имеют основной окрас бело-серый.

У старых львов отмечается жесткая шевелюра, которая покрывает всю голову, плечи и опускается до низа живота. У взрослых львов густая грива, практически черная или имеет коричневый оттенок. К примеру, у одного из подвидов африканских львов – масайского льва, не такая объемная грива, при этом она не достает даже до плеч и, на лбу ее также нет.

У львов, независимо от подвида, сравнительно небольшие уши, с закруглением на концах, при этом по центру можно увидеть желтое пятно. Пока особи не достигнут половой зрелости, на коже молодых львов можно разглядеть пятна, которые исчезают по мере взросления. На кончике хвоста красуется своеобразная кисточка, что характерно для всех львов. Их позвоночный отдел заканчивается именно в этом месте.

Среда обитания

Современный ареал обитания этих хищных животных существенно отличается от тех территорий, на которых обитали львы давным-давно. Подвиды африканских, а также азиатские львы обитали в южной части Европейского континента, в Индии, а также распространялись на территории Ближнего Востока. Древние львы встречались практически на всем африканском континенте, при этом их нельзя было встретить в Сахаре. Американский лев потому и называется так, что его природными местами обитания являлись североамериканские территории. Азиатские львы, в результате их истребления человеком, постепенно стали вымирать и, как следствие, были занесены в Красную книгу. Африканские львы, в составе небольших групп, встречаются только в условиях африканских тропиков.

Поэтому можно смело говорить о том, что африканские львы и их подвиды распространены всего на 2-х континентах – в Азии и в Африке. Азиатские львы обитают в индийском Гуджарате, где преобладает сухой климат с наличием кустарниковых зарослей, что характерно для саванны. Если верить последним данным, то на сегодняшний день осталось чуть больше полутысячи особей, представляющих азиатский подвид.

Африканских львов насчитывается намного больше. Они обитают преимущественно в странах, где для них наиболее подходящие климатические условия. В Буркина-Фасо насчитывается до тысячи особей, а то и больше и, около 8 сотен особей обитает в Конго.

По сравнению с 70-ми годами прошлого века, общая численность львов значительно сократилась и, по неофициальным данным, их осталось всего около 30-ти тысяч. Как правило, африканские львы встречаются в саваннах африканского континента. Несмотря на это, их очень трудно защитить от большого количества браконьеров, жаждущих легкой наживы.

Чем питается

Этот хищник для своей жизнедеятельности выбрал открытые просторы саванны, с наличием достаточного количества влаги, а также их основы рациона питания – парнокопытных животных. Львов еще называют «королями саванны», поскольку они чувствуют себя здесь весьма комфортно, понимая, что ему в саванне нет равных. Самцы себя так и чувствуют, большую часть жизни отдыхая среди зарослей различных кустарников. Самки же, наоборот, считаются настоящими труженицами, поскольку им приходится добывать пищу, как для себя и своего потомства, так и для самцов.

Их поведение тоже «царское», поскольку они ждут, когда самка поймает добычу и принесет в свою семью, после чего самцы первыми приступают к трапезе. Наевшись, они уходят, оставив «остатки» для самок и ее детенышей. Это совсем не означает, что самцы никогда не охотятся. Они также могут выходить на охоту, если очень голодные или у них нету самки. Несмотря на столь неравное положение в семье, самцы всегда могут отстоять свои семьи, если на них посягают чужие самцы.

Основу рациона питания львов представляют различные парнокопытные животные, но голод, как говорится, толкает животных на нарушение своего рациона питания и зачастую их добычей стают носороги или гиппопотамы, если львам удается настигнуть слабое животное в воде. Кроме этого, в их рационе могут появиться грызуны, неядовитые змеи, а также другая доступная дичь. Каждый день лев съедает до 7 кг мяса, иначе он не сможет выжить в столь суровых условиях. Зачастую львы объединяются в группы и отправляются на охоту. Это увеличивает шансы на результативную охоту, поэтому иногда результат позволяет обеспечить пропитанием целую группу львов. Как правило, среди здоровых и сильных львов встречаются больные особи, не способные в природных условиях добыть для себя пищу. Тогда они ищут более легкие пути и могут нападать даже на человека.

Африканский лев

Африканский лев (Panthera leo) – хищник из рода пантер, относится к семейству кошачьих, считается самой крупной кошкой в мире. В 19-20 столетии численность этого вида резко сократилась из-за деятельности человека. Не имея прямых врагов в собственном ареале обитания, львы постоянно уничтожаются браконьерами и любителями сафари.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание

Если отличить представителей разных полов у других млекопитающих довольно сложно, то у львов гендерные различия видны невооруженным взглядом. Самца от самки отличают не только размеры тела, но и огромная грива вокруг головы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Представительницы слабой стати такого украшения не имеют, ученные связывают это с тем, что роль добытчика и них играет именно дама и удлиненная растительность на шкуре не позволила бы ей незаметно подкрадываться к живности в густой траве.

Африканские львы считаются тяжеловесами среди кошачьих, вес самцов может достигать 250 кг, а длина тела – до 4 м с учетом хвоста и до 3м без него. Кошки поменьше – они до 180 кг весом, а длина тела не превышает 3 метров.

Читать еще:  Благородный олень красная книга россии

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Тело этого царя зверей сильное и плотное с мощными, перекатывающимися под кожей мышцами. Окрас короткой густой шерсти чаще всего песочно-желтый или кремовый. Взрослые львы на голове носят роскошную гриву более темного, рыжего цвета с черными подпалинами, она опускается от макушки и закрывает часть спины и грудную клетку. Чем старше самец, тем гуще его волосяной покров, у маленьких львят-мальчиков такого украшения нет вообще. Ушки у Африканских львов маленькие и закругленные, до половой зрелости котята имеют в ушной раковине светлые точки. Хвост длинный и гладкошерстый, только на самом его конце имеется пушистая кисть.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Среда обитания

В давние времена львов можно было встретить на всех континентах земного шара, в данное время, только некоторые регионы могут похвастаться наличием у себя этого грозного красавца. Если раньше Африканские львы были распространенны по всей территории Африканского материка и даже Азии, то сейчас азиаты встречаются только в индийском Гуджарате, где для них подходящий климат и растительность, их численность не превышает 523 особей. Африканцы же остались только в Буркина-Фасо и Конго, там их насчитывается не больше 2000.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Образ жизни

От представителей других видов кошачьих, львов отличает клановость: они живут исключительно большими семьями – прайдами состоящими из нескольких десятков особей, главенствующую роль в которых играют один или два самца. Все остальные обитатели семейства – самки и детеныши.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Сильная половина прайда играет роль защитников, они отгоняют от своего клана других самцов, которые еще не успели обзавестись собственным гаремом. Борьба ведется постоянно, более слабые самцы или молодняк никогда не оставляют попыток отбить чужих жен. Если победа в поединке достанется чужаку, он убьет всех львят для того, чтобы самки быстрее были готовы к спариванию и продолжению его рода.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

За каждым прайдом закреплена определенная территория, протяжностью в несколько квадратных километров. О наличии хозяина у этой местности, главарь каждый вечер оповещает соседей громким ревом и рыком, который слышно на расстояние до 8-9 км.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Когда молодые львята подрастают и не нуждаются в дополнительной опеке, примерно в 3 года, отцы выгоняют их из клана. Они должны покинуть не только свою семью, но и всю территорию для охоты. Львицы всегда остаются с родными и защищаются сильным полом как наибольшая ценность.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Размножение

Период течки у тигриц одного клана наступает одновременно. Это является не только физиологической особенностью, но и жизненной необходимостью. Одновременно они беременеют и носят малышей на протяжении 100-110 дней. В одном окоте появляется сразу 3-5 малышей длиной до 30 см, матери обустраивают для них лежки в расщелинах между камней или скал – это служит дополнительной защитой как от врагов, так и от палящего солнца.

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

На протяжении нескольких месяцев молодые мамы с детками живут отдельно от остальных. Они объединяются между собой и совместно ухаживают как за своими, та и за чужими котятами. На время охоты основная часть львиц покидает лежку, присмотром за потомством занимается только несколько самок: именно они кормят и охраняют сразу всех львят.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Средняя продолжительность жизни Африканских львов в природной среде – до 15-17 лет, в неволе может длиться и до 30.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Питание

Основной пищей Африканских львов является парнокопытная живность, обитающая на широких просторах саваны: ламы, зебры, антилопы. В голодные времена могут покуситься и на жизнь гиппопотамов, правда одолеть их тяжело и мясо особыми вкусовыми качествами не отличается; не побрезгуют грызунами и змеями.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Добычей пропитания в прайдах занимаются исключительно львицы, самцы в охоте не участвуют и предпочитают все свободное время проводить на отдыхе, желательно под кронами деревьев. Самостоятельно добывать себе еду могут только львы-одиночки, и то, когда голод достаточно ощутим. Отцам семейств корм доставляют жены. Пока самец не поест, детеныши и жены к дичи не притрагиваются и довольствуются только остатками пиршества.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

Каждой взрослой особи Африканского льва в сутки необходимо поглощать до 7 кг мяса, поэтому самки всегда охотятся сообща. Они выслеживают жертв, преследуют, отгоняют от стада и окружают. Разгонятся при погоне они могут до 80 км/час, правда пробегают только небольшие расстояния. Длинные дистанции для львов опасны, ведь у них слишком маленькие сердца и чрезмерной нагрузки они могут не перенести.

Интересные факты

Видео про африканского льва от National Geographic

Белый лев животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания белого льва

Белоснежные львы пришли в реальную жизнь, словно из сказки. Еще сравнительно недавно их считали мифическими существами. Сегодня чудо природы можно наблюдать в зоопарке или в заповеднике. Всего насчитывают порядка 300 особей, которые находятся под защитой человека. Выжить в природе редким животным с уникальным окрасом не суждено.

Описание и особенности

Белый лев не относится к животным-альбиносам, отдельным подвидам в семействе. Удивительный окрас обусловлен определенными генетическими комбинациями, вызванными заболеванием с названием лейкизм. Явление можно противопоставить меланизму, вследствие которого появляются черные пантеры.

Полное отсутствие клеток пигмента – очень редкое явление. У животных чаще проявляется локализованная пигментация, когда белые пятна, словно рассыпанный снежок, покрывают оперение птиц, шерсть млекопитающих, даже кожу пресмыкающихся. Недостаток пигментации волосяного стержня характерен только для одного вида львов.

Почему мутация проявляется только у них – ответа нет. Белый львенок рождается у кремовой по окрасу львицы. Оба родителя должны быть гетерозиготными, обладать генетической парой из сочетания рецессивного и доминантного генов бело-коричневого окраса. Вследствие скрещивания может появиться лев черно-белый. По мере роста темные пятна исчезнут, шерсть станет однотонно светлой. У потомства может доминировать коричневый ген, шанс получить львенка-белоснежку составляет примерно один к четырем.

В отличие от альбиносов с красной радужкой, глаза, кожа, подушечки лап львов окрашены в традиционные цвета. Желто-золотистый, небесно-голубой оттенок глаз очень идет красавцам блондинам. Ценный мех различается тонами: от светло-песочного до чисто белого, включая традиционно темные гриву и кончик хвоста.

С позиций эволюции, белая шерсть льва – очевидный недостаток. С эстетической точки зрения, уникальные животные необычайно красивы. Сохранением редкого окраса занимаются специалисты по разведению львов для содержания в зоопарках. Опека людей гарантирует животным безопасное развитие и сохранность жизни.

Природные условия жестоки к белым львам. Специфический окрас лишает хищников возможности маскировки, вследствие чего внезапный захват добычи становится невозможным. Белые львы сами становятся мишенью для гиен. У белоснежного потомства риск погибнуть еще выше. Особых львов изгоняют из прайда для самостоятельной жизни, но шансов адаптироваться в природной среде у них очень мало. Уязвимым животным спрятаться в саванне от естественных врагов и людей невозможно.

Читать еще:  3 вида растений из красной книги

Белый лев имеет большие клыки как и все хищные представители кошачьих

Иногда появляются идеи вернуть обитателей зоопарков в дикую природу. Обсуждения в прессе часто не отражают позиций специалистов. Нельзя смешивать ретроиндукцию (восстановление популяций редких подвидов льва) и выведение животных с уникальным окрасом, не способных к самостоятельному существованию в природе.

С редким окрасом львов было связано поверье африканских племен. По легенде много лет назад человеческий род был проклят злыми духами, которые наслали страшные болезни. Люди молились своим богам. На призыв о спасении небеса послали Белого Льва. Благодаря божьему посланнику человеческий род был исцелен. Красивая легенда живет в культуре народов Африки до сегодняшних дней.

Люди верят, что увидеть белого льва – значит, обрести силу, искупить грехи, стать счастливым. Народам он приносит защиту от войн, расовой дискриминации, болезней. Суровое наказание ждет тех, кто даже невольно причинит вред редким животным. Белые львы Африки — ценный трофей, они охраняются государством, внесены в Красную книгу. Спасение малочисленной популяции возможно только ограничительными, защитными мерами.

Образ жизни и среда обитания

Существует предположение, что 20 тысяч лет назад, львы обитали среди снежных равнин, поэтому белоснежный окрас был маскировкой для охоты животных. Глобальное потепление, произошедшее вследствие изменения климата, привело к исчезновению белых львов. Редкие особи встречались среди саванн, в степях жарких стран, что воспринималось как чудо.

Существование белых львов подтвердили 1975 году, когда обнаружили детенышей львов с белым окрасом в возрасте 8 недель. Произошло историческое событие на юго-востоке Африки, на территории национального парка Крюгера резервата Тимбавати. Животных классифицируют как Panthera leo krugeri. Место находки возвели в ранг священного, название означает «здесь спускаются с небес звездные львы».

Малышей переместили в безопасное место, где спасли от болезней, голода, гибели от браконьеров. С той поры потомки белых львов обитают в зоологических центрах. Один из крупнейших – огромный заповедник Санбона в ЮАР, где живут свыше ста особей редких животных. Для обитателей созданы условия естественной среды, когда люди не влияют на естественный отбор, размножение животных. В других зооцентрах сохранение белых львов поддерживают искусственным путем.

Белый лев на фото всегда вызывает удивление, но в настоящей жизни встреча с ним переполняет людей чувством восторга. Величие, грация, красота животного завораживают. Комфортные условия для сохранения редких животных создают в зоопарках Японии, Филадельфии, других стран. В заповедниках Германии обитают 20 белых львов. На территории России увидеть белых львов можно в крупнейшем зоопарке Красноярска «Роев ручей», в «Сафари-парке» Краснодара.

Общая численность животных на планете не превышает 300 особей. Это очень мало, но защита и развитие популяции ведется, чтобы белый лев не превратился окончательно в мифическое существо. Перед учеными стоит задача восстановления животных естественным путем, так как родственное скрещивание опасно для жизни будущих поколений.

Белый лев – животное благородное, величественное. Взрослые львы образуют семейные стаи – прайды, состоящие из самца, его самок и потомства. Подрастающие молодые львы изгоняются для образования своего или захвата чужого прайда. Обычно это происходит в возрасте 2-2,5 лет, когда молодь становится конкурентной.

Белый лев отдыхает после приёма пищи

На самках лежит ответственность за воспитание потомства. Интересно. Что матери следят не только за своими детенышами, но и другими львятами. Самец занят охраной стаи, территории прайда. Сытые и спокойные хищники любят нежиться под кронами раскидистых деревьев, в тени кустарников. Время безмятежного отдыха и сна может растянуться до 20 часов.

Питание

Львы – хищники, в основе их питания только мясо. В дикой природе животные ведут коллективную охоту ночью, изредка днем. Роли четко распределены. Самец пугает добычу страшным ревом, быстрые и подвижные самки стремительно набрасываются на жертв. Фактор внезапности очень важен, потому что быстро бежать львы могут только на короткие дистанции.

Белым львам значительно сложнее охотиться по причине отсутствия маскировочного цвета шерсти. Случается одиночная охота молодых самцов, скитающихся без прайда. Эффективность такого добывания пищи составляет всего 17% в отличие от 30% коллективной охоты. Ежедневная потребность каждого льва составляет 7-8 кг мяса. В Африке добычей хищников становятся буйволы, газели Томсона, бородавочники, зебры, антилопы гну.

Голодный белый лев вышел на охоту

Удачливые и крепкие львы могут справиться с взрослым жирафом, бегемотом, слоном. Не отказываются животные от падали, домашней скотины, отбирают добычу у других хищников, уступающих львам размерами.

Львы, не способные по разным причинам захватить крупную добычу, питаются грызунами, птицами, рептилиями, подбирают страусиные яйца, доедают за гиенами, стервятниками. За один раз лев может съесть от 18 до 30 кг мяса. Последующие дни они могут обходиться без пищи до 3-14 дней. Рацион в зоопарках не столь разнообразен, как в живой природе. Кормят львов, в основном, говядиной.

Размножение и продолжительность жизни

Львы — полигамные животные, размножаться могут в течение всего года, но пик рождаемости приходится на сезон дождей. Приоритетный выбор самки всегда у главного самца прайда. Борьба за самку между львами практически отсутствует. Половозрелость львов наступает в 4 года у самок, в 5 лет – у самцов.

Периодичность рождения потомства у львицы составляет раз в два года. Беременность длится до 3,5 месяцев. Перед рождением потомства самка покидает прайд, спустя некоторое время возвращается уже с малышами.

Белый лев с львицами

Рождаются 1-5 белоснежных львят, весом по 1-2 кг каждый. Новорожденные львята слепые до 11 дня, когда открываются глаза. Ходить малыши начинают через 2 недели, а в месячном возрасте уже бегают. Мать неотлучно следит за малышами до 8 недель. Кормление молоком завершается к 7-10 месяцам. До полутора лет молодые львята еще очень зависимы от старших особей в прайде.

В процессе роста окрас львят немного меняется – белоснежный цвет приобретает оттенок слоновой кости. Молодые львицы остаются в прайде после взросления, львы уходят в самостоятельную жизнь, нередко погибают.

Жизнь белых львов зависит от очень многих неблагоприятных для них факторов. Они способны жить в природе до 13-16 лет, но гибнут преждевременно как уязвимые животные из-за светлого окраса шерсти. В зоопарках при правильном уходе и защите хищников продолжительность жизни увеличивается до 20 лет.

Самка белого льва и её потомство

Жизненные реалии таковы, что только от человека зависит, останется ли белый лев в Красной книге или популяции станут многочисленными, вне статуса критического состояния. Природа щедра многообразием и красотой. Белые львы это подтверждают своим существованием не только в преданиях, но и в жизни.

Исчезающий вид животных- Белый лев

царь зверей – белый лев

, часть живой легенды. Но этот удивительный мир мог лишиться этих животных. Согласно древним африканским преданиям, белые львы – это священные посланники. Но в современном мире они стали ценным товаром. Их выловили, стали разводить как охотничий трофей и выставлять в зоопарках и сафари-парках.

Предания о белом льве

По преданию африканских племен, много лет тому назад,

весь род человеческий поразили жестокие болезни, напасти, лишения… Люди самостоятельно не могли справиться с гневом самой Природы, поэтому им ничего не оставалось, как денно и нощно молиться своим богам. Высшие силы смилостивились и прислали на землю Белого Льва. Величественный зверь спустился с небес и помог несчастным людям преодолеть все невзгоды. Исцелив род человеческий, священный посланник ушел, но обещал вернуться, когда над людьми снова нависнет опасность. Легенды Африки по сей день хранят эту красивую историюА ведь, действительно, многие сотни лет считалось, что белый лев – это только плод фантазии африканских племен. Только в конце ХХ века было найдено подтверждение существования этих удивительных животных.

Читать еще:  Буйвол из красной книги

В настоящее время насчитывается всего 300 особей белых львов во всем мире. Обитают они в гигантском Заповеднике Санбона – на западе ЮАР. Здесь им можно не бояться браконьеров, голода и болезней. Здесь многие редкие представители животного мира живут и размножаются, чтобы в будущем иметь свое место под солнцем.

Триста белых львов в мире

– это совсем немного, но еще 30-40 лет назад их было всего три. Дело в том, что в прошлом веке появлялись истории о встрече со зверем из африканских преданий, но никаких подтверждений этому не было. А в 70- годах двое исследователей животного мира Африки задались целью найти подтверждение легенде. На успех своего мероприятия они не особо рассчитывали, понимали, насколько мала вероятность этой встречи. И… о чудо. Трое детенышей белого льва были найдены на просторах саванны. Публикация об этом событии появилась в печати в 1975 году. Этих львят и поместили в Заповедник.

Сегодня в Тимбавати, на родине белых львов, их нет совсем. Но есть надежда. Предпринимаются попытки вернуть царя зверей туда, где он должен быть, где его боготворят. Жители Африки считают, что силу небес надо искать в глазах льва. Убить это животное – святотатство, все равно что убить саму Африку. Это часть Природы, которую нужно почитать.

Красная книга мира присвоила статус исчезающий вид животных самому редкому виду животного мира, ожившей легенде, имя которому белый лев.

Особенности вида

Львы относятся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейства кошачьих. Они имеют короткий мех, белоснежный цвет которого с рождения животного постепенно темнеет и взрослая особь приобретает окрас цвета слоновой кости. На кончике хвоста, белый лев имеет небольшую кисточку, которая у рыжих собратьев имеет черный цвет.

Длина тела самца может достигать около 330 см, львица, как правило, немного меньше — 270 см. Вес белого льва варьируется от 190 до 310 кг. Львов от самок отличает огромная грива из густой и длинной шерсти, которая начинает расти на голове, по бокам морды и плавно переходит в плечевой отдел. Пышность гривы придает царю зверей величавый и мощный внешний вид, она способна как привлекать самок, так и запугивать самцов-соперников.

Научно доказано, что эти животные не являются альбиносами. Встречаются белые львы как с небесно-голубыми, так и с золотым отливом глазами. Отсутствие пигментации в цвете кожи и шерсти говорит о недостатке специального гена.

Среда обитания

Учеными предполагается, что примерно 20 тыс. лет назад белые львы Африки обитали среди бескрайних просторов снега и льда. И именно поэтому у них имеется белоснежный окрас, который служил отличной маскировкой во время охоты. В результате изменения климатических условий на планете, белые львы стали обитателями степей и саван в жарких странах.

Из-за светлого окраса, лев становиться достаточно уязвимым животным, которое во время охоты не может достаточно укрыться чтобы добыть себе необходимое количество пищи.

И для браконьеров светлая шкура животного является самым ценным трофеем. Львятам с таким «необычным» для природы цветом, очень трудно укрыться в траве и в результате они могут стать добычей других зверей.

Наибольшее количество белых львов находится на западе ЮАР в гигантском Заповеднике Самбона. Для них, и других видов редких животных, созданы максимально приближенные к естественным условиям обитания в дикой природе.

Человек не вмешивается в процессы естественного отбора, охоты и размножения обитателей заповедной зоны. Крупнейшие зоопарки стран мира, таких как Германия, Япония, Канада, Россия, Малайзия, США содержат на своих просторах это легендарное животное.

Белые львы в неволе

В Соединенных Штатах белые львы впервые появились в 1993 году. Зоопарк Филадельфии получил для открытого показа двух белых самок и двух самцов темного окраса, несущих белый ген. Эти животные были получены от зоологического сада Йоханнесбурга в Африке. В 1995 году зоопарк Йоханнесбурга перевел еще одну белую самку и гетерозиготного самца в частный комплекс для воспроизводства Зигфрида и Роя, в Лас-Вегас. Зигфрид и Рой добились значительных успехов, пополнив генетический ряд семью белыми львами, родившимися в 1996 году. Один из этих львов явился первым белым самцом, родившимся в западном полушарии.

Образ жизни и питание

Белые львы, в основном обитают большими группами — прайдами. Воспитывают потомство и охотятся в основном львицы, а самцы охраняют прайд и территорию. После наступления половой зрелости самцы изгоняются семьи и через некоторое время самые сильные из них создают свой прайд.

В одном таком семействе может быть от одного до трех самцов, несколько самок и молодое потомство обоих полов.

Добычу животные добывают коллективно, четко распределив роли. Решающую роль в охоте отводят львицам, так как они более быстры и подвижны. Самец может лишь угрожающим ревом вспугнуть добычу, которую уже поджидают в засаде.

Белые львы способны спать до 20 часов в сутки, нежась в тени кустарников и раскидистых деревьев.

Территория прайда — это участок, на котором белые львы охотятся. Если кто-то из животных чужих львиных семей покушается на эту землю, то может возникнуть война между прайдами.

Ежедневное питание взрослого самца — это мясо чаще всего копытного животного (буйвол или жираф) от 18 до 30 кг. Львы очень терпеливые животные, которые способны есть один раз в два — три дня, а обходиться без пищи могут на протяжении нескольких недель.

Прием пищи у белого льва — это своеобразный ритуал. Первым ест самец-лидер прайда, потом все остальные, молодняк ест последним. Самым первым съедают сердце добычи, далее печень и почки, а уже потом мясо и шкуру. К пище приступают только после того, когда главный самец насытится.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться белые львы способны на протяжении всего года. Вынашивание плода происходит в течение 3,5 месяцев. Перед рождением потомства, львица уходит из прайда, на свет она способна воспроизвести от одного до четырех львят. Через некоторое время самка с детенышами возвращается в прайд.

Рождение потомства происходит практически одновременно у всех самок, это способствует коллективной защите львят и значительно снижает смертность молодняка. После подрастания потомства молодые самки остаются в прайде, а самцы, достигнув возраста от двух до четырёх лет, покидают прайд.

В условиях дикой природы, львы способны жить от 13 до 16 лет, но самцы редко доживают даже до 11 лет, так как изгнанные из прайда они не все способны выжить в одиночку или создать свою семью.

В неволе белые львы могут прожить от 19 до 30 лет. В России белые львы обитают в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» и в «Сафари-парке» Краснодара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector