Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 животных из красной книги

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Тигр Амурский

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Морж Атлантический

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сивуч

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дельфин беломордый

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Леопард дальневосточный (амурский)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Белый медведь

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Горбач

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Красный (горный) волк

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Беркут описание из красной книги

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Другие животные Красной Книги

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

4 животных из красной книги

Будучи записанным в Международную Красную книгу как «Вид на грани исчезновения», это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника биг-сайпресс. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

  • Белый лев


Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием — лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами — у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

  • Ирбис, или снежный барс


Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала. Его внесли в Красную книгу Международный союз охраны природы, в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

  • Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

  • Хоботковая собачка Петерса

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

Животные из Красной книги

Что называют Красной книгой?

Сборник, где публикуется информация о видах, которым грозит скорая гибель, называется Красная книга. Аналогичные сборники существуют во многих странах. В большинстве стран включение в список не влияет на ситуацию, так как нет законов об охране природы. Это просто справочная литература или красивая книга с фотографиями.

Читать еще:  Бесплатно животные красной книги россии

В России растения и животные, занесенные в Красную книгу, автоматически обеспечиваются защитой.

Краснокнижные растения

Сюда включены деревья, цветковые растения, папоротники, грибы, мхи, лишайники.

Список 10 представителей из российской Красной книги:

  • цветковые – безвременник веселый, карликовый тюльпан, пион тонколистный, лотос, женьшень;
  • деревья – можжевельник высокий, тис ягодный, сосна европейская кедровая;
  • грибы – белый подосиновик, сетконоска сдвоенная.

Рис. 1. Cетконоска сдвоенная.

В Красную книгу России внесено более 450 растений, большинство произрастают в заповедниках и национальных парках. Некоторые культивируются в ботанических садах и специализированных хозяйствах, затем саженцы, семена, луковицы поступают в садовые центры и магазины, где их приобретают садоводы-любители.

Животные из Красной книги

В Красную книгу России внесено более 650 видов. Животные из Красной книги обитают в разных регионах.

Атлантический морж, житель Баренцева и Карского морей, вырастает до 4 м, имеет 2 клыка длиной до 0,5 м, предназначенные для защиты или борьбы с соперником. Питается рачками и моллюсками. Охраняются на Чукотском побережье, в акватории Печорского моря.

Амурский тигр и дальневосточный леопард успешно размножаются в дальневосточном национальном парке «Земля леопарда».

Красный или горный волк похож на волка, собаку и лису. В Россию заходит из Китая, Монголии. С 1957 года содержатся в Московском зоопарке, где жили несколько семей. Детеныши разъехались по зоопаркам России и мира.

Дикий кот манул, обладатель густейшего меха и маленьких ушей. Форма морды похожа на персидских кошек, хотя они не родственники. Обитает в Забайкалье (заповедник «Даурский»), Тыве, на Алтае, успешно разводится в Московском зоопарке. Котята отправлялись в зоопарки России, Америки, Европы.

Пятнистый олень был распространен в странах юго-восточной Азии, на Дальнем Востоке России. На него охотились ради мяса, красивой шкуры, рогов, которые использовали в медицинских целях. Сейчас не встречается в дикой природе, завезен в несколько заповедников России.

Пятнистые олени разводятся на фермах Алтая и Приморья, где ежегодно получают молодые рога (панты) для производства лекарственных препаратов.

Международная Красная книга

Некоторых животных можно увидеть в Московском зоопарке, например, обитателей Южной Америки гривистого волка и очкового медведя. Маленьких обезьянок львиных игрунок разных видов приютили в Новосибирском зоопарке. Попугай голубой ара сохранился только у частных владельцев. Сейчас принята программа по разведению птиц и возвращению их в дикую природу (Бразилия).

Рис. 3. Голубой ара.

Что мы узнали?

Мы узнали, что такое Красная книга, какие редкие виды в нее внесены. В сообщении имеется информация о некоторых животных, где их можно увидеть. Мы узнали, что для видов, включенных в Красную книгу России, обеспечивается охрана, предпринимаются меры по их разведению.

4 животных из красной книги

Какие животные занесены в Красную книгу России изучают на уроках окружающего мира во 2 — 4 классах. Дети знакомятся с удивительным миром живой природы. Для самостоятельной работы дома по этой теме предлагается подготовить по материалам книг и интернета сообщение о животном из Красной книги.

Предлагаем подборку информации по данной теме:

«Животные Красной книги России — белый медведь» — Сообщение по окружающему миру 4 класс

Сегодня у нас еще есть шанс увидеть белого медведя в дикой природе, будь то телепередача по Дискавери или экзотическая поездка к местам его естественного обитания. Но вполне вероятно, что наши дети будут лишены такой возможности. Читать далее.

Сообщение по окружающему миру на тему «Животные Красной книги России — зубр»

Зубр занесён в Красную книгу Российской Федерации. Стал национальным символом Белоруссии. Беловежская пуща — леса между этой страной и Польшей, ставшее последним пристанищем этого животного, так как здесь был убит последний дикий зубр.

В раннем средневековье зубры встречались в лесах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Их среда обитания лиственные, хвойные и смешанные леса умеренной полосы. Является стадным животным, типичное стадо насчитывает от 12 до 20 животных.

Вследствие активности истребления человеком-охотником, а также в силу естественных факторов (болезни, хищники) к 1923 году из многотысячного поголовья осталось чуть более 50 представителей этого рода дикого крупного рогатого скота, да и те обитали преимущественно в заповедных районах. Читать далее.

Животные Красной книги России — Амурский тигр — сообщение по окружающему миру 4 класс

Амурский тигр — это млекопитающее редкого подвида семейства кошачьих, сохранившийся только на территории России. Длина тела у самцов амурского тигра от носа до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Продолжительность жизни в природе составляет около 15 лет.

Амурский тигр обитает на юге Дальнего Востока России, в горах Сихотэ-Алиня. Лучшие тигриные местообитания — это кедрово-широколиственные и широколиственные леса. Амурские тигры — хищники. Питаются они только животной пищей, чаще всего именно добычей крупных размеров. Значительную часть своего времени уделяют охоте.

Однако только десятая часть попыток схватить добычу завершается удачей. Изюбри, дикие кабаны, а также пятнистые олени – главная часть рациона питания зверя. Для полноценного существования особи в год им необходимо более 50 копытных.

Численность: В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому.

Читать еще:  Белый лебедь красная книга

Сообщение по окружающему миру на тему «Животные Красной книги России — лошадь Пржевальского»

Сегодня можно только вспоминать, что в прошлом лошади Пржевальского встречались в степной зоне Западной Сибири, в Барабинской и Предалтайской степях, Забайкалье, Джунгарии, Монголии и Казахстане. По своей природе эти животные очень неприхотливы, для них подходят различные местообитания — степи и лесостепи.

Единственный враг диких лошадей — волк. Стая волков способна загнать табун и отделить от него слабое животное или кобылу с жеребенком. Но и копытные могут противопоставить хищникам свою силу. Будучи очень крепкими животными, лошади способны убить волка ударами копыт. К тому же лошади в крайней опасности применяют групповую защиту: табун сбивается в круг, внутри которого находится молодняк, а на периферии старые животные. При этом лошади разворачиваются головами внутрь, подставляя хищникам свое оружие — сильные задние ноги.

Но главным врагом лошадей Пржевальского является человек. Долгое время кочевники либо охотились на диких лошадей либо вытесняли их из степей стадами скота. Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века.

Сообщение по окружающему миру на тему «Животные Красной книги России — красный волк»

Красный волк — хищное млекопитающее семейства псовых. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. вид практически исчезнувший на территории России.

Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг.

Причины исчезновения

Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые пред полагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

Снежный барс- сообщение

Снежный барс внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС, а также в Красные книги Казахстана и государств Средней Азии. Охраняется законом в Индии, Пакистане, Непале, Монголии и некоторых других государствах.

Причины исчезновения.

По данным российского представительства Всемирного фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей. Оскудение кормовой базы и незаконная охота — важнейшие факторы, постоянно снижающие численность снежного барса.

К тому же шкуры этого животного высоко ценились, а еще большой популярность пользовались живые ирбисы, держать которых считалось особым шиком.

Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное ведет себя сдержанно, и даже робко.

Дальневосточный леопард, или амурский леопард— хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.

Леопарды находятся в серьезной опасности. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Почему занесен в Красную книгу

Еще в начале прошлого столетия эту пантеру довольно часто можно было встретить во многих районах Приморского и Хабаровского края. К современной фауне России относятся два подвида леопарда — переднеазиатский (Panthera pardus ciscaucasicus) и дальневосточный (Panthera pardus оrientalis). Оба являются исчезающими. В ХХ веке, когда начался процесс массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, резко сократилась площадь естественных мест обитания, пригодных для многих животных. Не стал исключением и леопард. Только за последние 20 лет ареал этого животного уменьшился почти вдвое. По данным российского отделения WWF, сегодня в Приморье обитает около 30 особей.

Большая панда. Красная книга мира. Сообщение. 4 класс.

Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы. Черная окраска носа, ушей и участков шерсти возле глаз придает панде своеобразный вид, узнаваемый во всем мире. Как установили ученые, панды имеют родство с медведями, правда, самый ближайший родственник, очковый медведь, живет в Южной Америке.

Панды — любители полазать по деревьям, где они часто и засыпают.

Живут панды небольшими семейными группами. Невозможно без умиления смотреть на трогательные отношения между детенышами и родителями большой панды!

Список животных, занесенных в Красную книгу России, постепенно увеличивается. Сообщения и проекты о животных Красной книги рассказывают детям о причинах исчезновения некоторых видов и о мерах, которые принимает человечество, что бы они не исчезли с нашей планеты навсегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector