Zooritual.su

Зоо Мир
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько пальцев у енота

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Читать еще:  Хомяк в поле

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Енот полоскун

Все еноты делятся на два вида, это енот полоскун и енотовидная собака.
Предки енота — полоскуна населяли американские леса. И в наши дни еноты очень широко распространены по этой территории. Также этот зверек хорошо себя чувствует в лесах Белоруссии, России, часто встречается в азербайджанских лесах, на островах Ост-Индии.

Тело енота достигает в длину до шестидесяти пяти сантиметров. Зверек имеет двадцати сантиметровый хвост и высоту в холке около тридцати пяти сантиметров. Средний вес этих зверьков шесть килограмм. Однако встречаются особи которые достигают веса пятнадцать килограмм и даже больше.

Еноты относятся к ценным меховым зверям, однако у некоторых народов мясо енота употребляют в пищу.

В некоторых странах очень популярна спортивная охота на этих зверьков, за год отстреливается до нескольких миллионов особей.

Полоскуном этого зверька назвали из-за того что зверек просто фанатично относится к умыванию.

И так как же выглядит этот удивительный зверек?

Следует сразу отметить, что енотовидная собака и енот полоскун, это два разных представителя рода. Тело у енота коренастое, ножки коротенькие, очень пышный полосатый хвост. Цвет шерсти буровато серый. На мордочке у енота словно одета чёрная с белой оторочкой маска, ото лба и до самого носа тянется чёрная полоса. Между глаз располагается тёмное пятно, кольца также чёрного цвета опоясывают и хвост зверька.

У енота очень интересно устроены конечности. Хоть он и ходит на четырёх лапах, передние устроены таким образом чтобы он мог ими держать предметы также он прекрасно ими умывается. Ест енот сидя на задних лапках, держа передними пищу. Благодаря своим длинным и необыкновенно ловким пальцам эти зверьки могут спокойно находить пищу даже в мутной воде.

Во время движения енот опирается только на пальцы, на всю стопу он опирается только когда стоит на месте. Ступни енота устроены таким образом что они могут выворачиваться на сто восемьдесят градусов, благодаря этой особенности они могут лазить очень высоко по деревьям и спускаться, вниз головой.

Встречаются еноты в смешанных лесах, где есть много старых дупляных деревьев. Предпочитают места в близи водоемов. Зверек предпочитает вести ночной образ жизни. Дневное время отсыпается в гнезде, а ночью выходит на охоту. В темноте передвигается очень уверено, умеет очень хорошо плавать.

Ест енот практически все подряд. Может питаться мелкими птицами, не откажется от ящериц, лягушек, мелких грызунов, также разоряет гнезда поедая находящиеся в них яйца и птенцов. Любит полакомиться фруктами и ягодами, не оставляет без своего внимания жёлуди, орехи, ягоды бузины, а также люби полакомиться диким виноградом. Совершает набеги на гнезда диких пчел, разоряет муравейники и с удовольствием поедает их личинки. Люби енот наведаться и на поля засеянные картофелем или зерновыми культурами. Перед тем как съесть добытую пищу енот будет долго её полоскать в воде.

За летние — осенний период еноту необходимо нагулять много жира, нужно это для того чтобы его хватило на долгую зимнюю спячку. Енот полоскун является пожалуй единственным представителем этого семейства который засыпает на четыре, а то и больше месяцев. На зимовку еноты забираются в дупла, обычно по несколько штук. Если погода стоит тёплая енот может просыпаться и выходить из норы, однако далеко от гнезда он не уходит, предпочитает отсиживаться в дупле чтобы не израсходовать жировой запас.

В конце зимы, самом начале весны у енотов начинается гон, беременность длится шестьдесят три дня, после чего самка приносит от трёх до семи детенышей. В возрасте четырёх месяцев молодняк становится полностью самостоятельными.

В дикой природе продолжительность жизни енота не превышает пяти лет.

Интересное:

  • Опустив лапу в реку, енот — полоскун молниеносно хватает проплывающую мимо рыбку или лягушку.

Все о енотах

Енот – животное крайне забавное. В начале 20 века зоолог Альфред Брем описал этих любопытных зверьков так: «По умственному складу енот несколько походит на обезьяну: также весел, жив, при случае смел, а при выслеживании добычи хитер, как лисица, ест он все, начиная с растений и кончая рыбой и крабами, которых ловит из воды. Любит также таскать домашних кур».

Читать еще:  Железное колесо для хомяка

Еноты – хищники (семейство енотовые). Самый известный и распространенный вид — енот-полоскун. Вес и размеры енота сродни небольшому бочонку: тело достигает до 65 см в длину, вес – до 10 кг. Обычно самочки уступают самцам в размерах. Зубов у енота много (от 31 до 46), их длина достигает нескольких сантиметров. Енот всеяден, он охотно поедает ягоды, червячков, букашек, лягушек, мелких грызунов. Из-за своей прожорливости многие еноты селятся неподалеку от человека в поисках объедков на свалках и помойках. Не редки случаи, когда в поисках пищи наглые еноты пробираются не только во дворы, но и в сами дома.

Родина енотов – Северная и Центральная Америка. В начале 20 века из-за ценного меха этих животных стали разводить и на других материках. Сегодня еноты-полоскуны обитают в некоторых странах Европы и в Европейской части России. Продолжительность жизни енотов в естественной среде – до 10 лет, прирученные еноты дольше – до 15 лет. Читайте подробнее про домашних енотов.

Интересные факты про енотов.

Знаете ли вы, что:

  • Еноты прекрасно лазают по деревьям, в том числе по горизонтальным ветвям (как обезьяны или ленивцы). Подвижные ступни задних лап могут поворачиваться почти на 180 градусов.
  • В случае опасности еноты притворяются мертвыми.
  • Лапки енота сродни человеческим рукам – с тонкими пальчиками. Цепкие пальчики енота с легкостью хватают всевозможные предметы.
  • Самцы енотов рано отделяются от мамы и, как правило, живут по отдельности. Встреча с сородичем в лесу зачастую не радует зверька. Обычно, после непродолжительного фырчания друг на друга еноты расходятся, не доводя ситуацию до драки. Однако в местах, где еды достаточно (например, помойка возле ресторана), еноты не конфликтуют.
  • Попробуйте оторвать енота от земли и он быстренько кусит вас (например, поднять). А если и не кусит, то будет отбиваться и фырчать.

Отличие енотов от енотовидных собак

Из-за внешнего сходства этих зверей часто путают, не смотря на то, что в классификации животных они относятся к разным семействам. Енотовидная собака относится к псовым, енот – к енотовым. Еноты из-за своей миловидной внешности заслужили веселую репутацию и стали объектом многочисленных смешных картинок с подписями. Енотовидная собака напротив имеет не самый позитивный образ — в японской мифологии она является собакой-оборотнем.

Енотовидная собака («енотовидка»):

Если вам нравятся еноты, то вы 100% будете в восторге от смешных и очень умилительных рисунков с Енотом Тоне.

Енот-полоскун

Енот-полоскун (Procyon lotor) является типичным представителем хищных млекопитающих семейства енотовых. Насчитывают больше двух десятков подвидов этого животного. Долгое время енотов относили к кошачьим, собачьим, куньим и медвежьим, но в конце 17-го века ученые выделили отдельное семейство.

В русском языке название “полоскун” связано с поведенческой особенностью этого енота. Обычно обитая вблизи водоемов он, перед тем, как приступить к приёму пищи, обмакивает еду в воду и затем тщательно трёт ее между лапками. Есть другая версия происхождения названия, согласно которой свое название полоскуны получили из-за полосатого хвоста.

Распространение

Енот-полоскун считается коренным обитателем Северной и Центральной Америки. В Евразию он был завезен в 20-м веке. Акклиматизация зверька проводилась в Германии, Белоруссии, Азербайджане и на Дальнем Востоке.

Сегодня он широко распространен на североамериканском материке от Панамского перешейка до южных границ Канады, в Европе и странах бывшего СССР (наиболее удачно енот-полоскун прижился на юге Белоруссии и в Азербайджане).

Внешние признаки

У енота-полоскуна коренастое тело длиной 45-60 см с хвостом равным 20-25 см. Средняя масса животного – 5-9 кг, но некоторые самцы весят 15 кг. Высота в холке – 30-35 см. По своим параметрам енот близок к средней собаке или крупной кошке. Самцы больше самок примерно на треть.

У зверька четыре коротких лапы с голыми подошвами. На лапах расположено по пять длинных подвижных пальцев с острыми невтяжными когтями. Когда енот стоит, он опирается на всю ступню, и его след похож на отпечаток руки человека. При ходьбе животное делает упор только на пальцы.

Голова у полоскуна широкая с округлыми ушами и заостренной короткой мордочкой, на которой виден характерный рисунок, напоминающий маску: вокруг небольших черных глаз расположены пятна темного цвета, а от носа к затылку идет полоска, при этом брови и морда светлые. По бокам головы растет длинная шерсть, в результате чего образуются «баки».

Тело енота покрыто густым мехом коричневато-серого оттенка с теплым подшерстком, который на спине и боках кажется более темным. На пушистом хвосте можно увидеть несколько чередующихся колец черного и белого цвета.

Среда обитания

Енот-полоскун селится на равнинных и низинных участках в лиственных или смешанных лесах с водоемами: озерами, реками, ручьями или болотами. В южных регионах обитает на побережьях. Кроме того, этот зверек без особых проблем живет рядом с человеком: на окраинах полей, в садах, скверах городов и так далее.

Читать еще:  Можно ли хомякам давать вату

В качестве пристанища полоскун чаще всего выбирает большие дупла старых деревьев, реже – расселины скал, пещеры и заброшенные барсучьи норы. Самостоятельно норы не роет.

Образ жизни

Енот-полоскун ведет ночной образ жизни. Практически весь день зверек проводит в дупле или другом логове, а с наступление сумерек выходит на охоту.

За каждым животным закреплен свой участок, где расположено несколько убежищ. Радиус индивидуальной территории примерно 1,5 км. Бывает и такое, что «наделы» нескольких енотов пересекаются. Средняя плотность зверей – около 50 особей на 1 кв.км.

Полоскун единственный из семейства енотовых впадает в спячку. Касается это только тех животных, которые обитают в северных районах. Длительность зимнего сна – четыре-пять месяцев, но его нельзя назвать глубоким, поскольку не происходит снижения температуры тела и замедления обменных процессов. В теплые дни зверек даже может выйти из логова на пару часов. Питается енот во время спячки за счет своих жировых запасов, которые откладываются по всему телу слоем до 2,5 см. Иногда в одном большом дупле зимует до десяти особей.

Живут еноты-полоскуны в дикой природе в среднем 5 лет, а в неволе – 14.

Особенности поведения

Енот-полоскун считается очень ловким и выносливым животным. Он отлично лазает по деревьям, может даже опускаться по стволу головой вниз благодаря сильным и подвижным ступням, а также висеть, взявшись за горизонтальный сук, и без всяких последствий падать с высоты 10-12 м.

По земле этот зверек, как правило, ходит размеренной походкой, но в случае необходимости может разогнаться до 25 км/ч. Умеет он и плавать, но делает это неохотно.

Полоскун обладает хорошим слухом и зрением, в том числе и в темное время суток. Но основной канал получения информации для него – это осязание. Большое количество специальных чувствительных волосков, вибриссов, которые расположены у енота на голове, около когтей, на лапах, груди и животе, позволяет ему спокойно передвигаться и охотиться ночью.

Характерная привычка енота полоскать даже идеально чистую пищу перед тем, как ее съесть, до конца не объяснена. Предполагается, что так он имитирует процесс добывания еды из воды.

У полоскуна довольно много врагов: волки, рыси, койоты, совы, аллигаторы и змеи. Защищается он от них довольно агрессивно, а если не может противостоять атаке, то прикидывается мертвым.

Енот очень умен, хитер, драчлив, смел и любопытен. За ним интересно наблюдать, поэтому полоскунов довольно часто держат в качестве домашних животных, особенно в США.

Питание

Енот-полоскун является всеядным животным. Тип его корма, который он способен добывать и на земле, и в воде, и на деревьях, зависит от сезона.

Весной и ранним летом зверек употребляет в основном пищу животного происхождения: насекомых и их личинок (шершней, шмелей, термитов, муравьев), червей, улиток, лягушек, ящериц, раков, рыбу, крабов, яйца птиц. Кроме того, он может нападать на ондатр, кроликов и белок.

В конце лета и осенью енот переходит на растительную диету, включающую в себя желуди, орехи, фрукты, ягоды, картофель, зерновые культуры и так далее.

Полоскуны, обитающие неподалеку от людских жилищ, находят себе корм в мусоре или в сельскохозяйственных угодьях.

Размножение и социальные взаимоотношения

Гон у енотов-полоскунов происходит в разное время года в зависимости от места обитания, но, как правило, он припадает на февраль-март. Самцы могут спариваться с двумя-тремя самками. А вот самка допускает к себе только одного самца.

Продолжительность беременности – 63 дня. Рождается чаще всего от трех до восьми детенышей, слепых и беззубых. Лицевая маска проявляется у малышей на десятый день жизни, а зрение и зубы – на двадцатый. До трех месяцев еноты питаются материнским молоком, потом постепенно переходят на обычную пищу, а в четыре-пять месяцев уже добывают пропитание сами.

До года детеныши живут вместе с самкой в одном логове, общаясь между собой: они мурлыкают, фыркают, свистят, визжат и даже похрюкивают. Мать учит их добывать пищу, лазать по деревьям, плавать.

Отец в воспитании отпрыском участия не принимает. Он живет уединенно. Завидев другого взрослого полоскуна, самец вздыбливает шерсть, показывает зубы, рычит и проходит мимо.

Половая зрелость у енотов наступает в возрасте около года. В этот период они начинают самостоятельную жизнь, обосновываясь каждый на своем участке.

Значение популяции

Енот-полоскун является ценным зверем: из его меха шьют шубы, а мясо употребляют в пищу. Поэтому его искусственно разводят. Кроме того, это животное является объектом спортивной охоты.

В Северной Америке енотов отстреливают фермеры, поскольку те разоряют их хозяйства, а также считаются разносчиками чумы и бешенства. Но даже при таких условиях популяция енотов-полоскунов очень многочисленна по причине их жизнестойкости и невосприимчивости ко многим заболеваниям.

Видео енота-полоскуна

Фильм про жизнь в лесу енота и бобра. Енота не хвалят, а он хороший.

Также смотрите видео:

  • Малыши еноты — люди ухаживают за маленькими енотами.
  • Крошка енот — кормление крошки енота. Возраст малыша — две недели.
  • Енот-полоскун в зоопарке — любительская съёмка енота-полоскуна в зоопарке.
  • Енот-полоскун ест банан — енот-полоскун в вальере ест банан повиснув в необычной позе.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector