Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хомяк в поле

Полевой хомяк: питание, размножение, общая характеристика и меры борьбы с вредителем

Полевой хомяк является очень красивым и крупным зверьком, который умеет постоять за себя и за свою территорию и разумно организовывает свой быт. За милой внешностью скрывается стойкий характер и способность к выживанию в трудных условиях, бесстрашие при встрече с врагом.

Образ жизни карбыша

Как и другие грызуны, карбыш предпочитает вести ночной образ жизни. Днём прячется в норке, а вечером выходит наружу, чтобы осмотреть владения и пополнить запасы. «Складское помещение» у полевого хомяка рассчитано на безбедное существование в течение нескольких месяцев.

Норы хомяков представляют собой 5–10-метровые лабиринты с отдельными отсеками для складирования запасов, отдыха и сна и даже туалет. Карбыш предпочитает использовать готовые туннели, которые уже прорыты сусликами или другими грызунами. Хомяк запросто может их выгнать, но чаще подбирает покинутые норы, которые потом умело модернизирует. В норах у животного чисто. Зверёк являет собой образец рачительного хозяина.

В тёплый сезон он активно занимается пополнениями запасов, расширением территории, заботится о продолжении рода. Замедленный метаболизм позволяет ему зимой спать.

В России полевые хомяки распространены на Кавказе, Алтае и в Сибири. А ареал проживания зверька входят Казахстан и Китай, многие страны Европы.

Почему кусаются полевые хомяки?

Про хомячью агрессивность рассказывают легенды. Зверёк активно защищает свою жизнь и борется за выживание, что многим не нравятся, особенно фермерам.

У грызуна острые и крепкие длинные зубы, которые он держит «в форме». Это его единственное оружие, ведь он не обладает такой силой и мощью, как другие хищные животные, например, лев или тигр.

Но кусаться для полевого хомяка не всегда означает проявлять недружелюбие. Дело в том, что у грызунов слух и обоняние не развиты, им свойственно всё пробовать «на зуб». Но чаще он пускает в ход острые зубки, когда чувствует опасность.

Любителям заводить грызунов у себя дома надо быть готовым к тому, что хомяк степа запросто может укусить за палец, или почувствует новый запах и захочет разобраться, что это такое.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевые хомяки относятся к крупным породам грызунов. В природе встречаются взрослые особи поменьше (20 см в длину) и побольше (34–40 см.)

Вес среднего животного 650–750 грамм, но при хорошем питании могут быть и до килограмма.

Как выглядит хомяк? Хвостик у зверька мощный, в длину 3–10 см, в основании широкий, к кончику сужается.

Примечательны усы: жесткие, как металлическая проволока.

Уши закруглённой формы, небольшие, мордочка вытянута не сильно. Красивые мешочки по бокам, куда хомячок складывает запасы, являются постоянным предметом карикатуристов. Но они играют роль не только кладовых. Если грызуну надо переплыть речку, он набирает в них воздуха и эти «воздушные шарики» позволяет ему держаться на воде.

Лапки широкие, сильные, с цепкими упругими пальчиками, которые имеют опасные острые коготки. Это великолепное орудие труда у карбыша для рытья подземных тоннелей.

У животного мягкая, густая, красивая шерсть. Подшёрсток оберегает от холодов. Окрас у полевого хомяка яркий. Он может быть разным: рыжим, черным с пятнами, бурым.

Часто на боках в области передних лап, за ушами или за лопатками у хомячка имеются по два светлых пятнышка. Хомячок степной зоны с такими отметинами очень красивый.

Секреты выживания

У полевых хомяков жизнь несладкая. Опасности их подстерегают повсюду, в любое время года. Как бы ни прятался карбыш, он может стать добычей лисы, куницы, хищных птиц, особенно коршунов. В дикой природе животное живёт 2–3 года, при домашнем содержании его век можно продлить вдвое.

Полевой хомяк относят к агрессивным животным, но при ближайшем изучении его повадок становится ясно, что так же, как и Росомаха, первым он никогда не нападёт. Когда карбышу угрожают, он принимает воинственную позу и старается всем своим видом дать понять: «Не трогайте меня, когда я злой, то очень опасный!». Он до последнего отгоняет непрошенного гостя, кусать начинает тогда, когда у него нет выхода. Укусы очень болезненные, для многих животных встреча с грызуном оканчивается плачевно.

Оборонительная агрессия у полевого хомяка вынужденная, осуждать за это зверька нельзя. Это его принцип выживания.

Сезон спячки

Природа позаботилась о маленьком создании и предоставила ему возможность перенести зимние холода в тёплой норке. С октября по февраль степной хомяк впадает в спячку. Он может иногда просыпаться, покушать и опять спать. Зверёк восстанавливает силы, чтобы с наступлением весны вновь бороться за выживание.

Просыпается грызун, когда земля прогреется. Обычно это конец февраля или начало марта. Но он не сразу выходит на поверхность. Около месяца будет интенсивно поедает запасы и только потом открывает входы и выходы.

Самки выходят весной из норы позже самцов, когда приближается период спаривания.

В то время как хомяк в степи сладко спит в своей зимней норке, его сородичи в домашних условиях бодрствуют. В зимнюю спячку «одомашненные» зверьки не впадают.

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

В дикой природе и в домашних условиях зверёк отличается тем, что ему приходится самому добывать еду и питьё, рискуя жизнью. В норе он убирает самостоятельно. Стремится наводить порядок в клетке и домашний хомячок.

Грызуны неприхотливы к еде, могут съесть мелкую мышь, ящерицу или насекомое, но растительная пища является основной. Это коренья, травы, семена растений, корнеплоды. Осенне-весенние запасы грызуна в среднем достигают 25 кг, бывают и значительно большими.

В домашних условиях грызуна кормят круглый год. В рационе должны быть горох, рис, гречка, чечевица, кукуруза, картофель, любая зелень, и насекомые. Нельзя кормить сладкими и солеными, продуктами, апельсинами и мандаринами.

За этим животным интересно наблюдать и ухаживать, поэтому многие стремятся завести его дома. Хомяк, пойманный на даче, может принести огромную радость всем членам семьи. Но надо учитывать, что ручным он никогда не станет.

Размножение полевых хомячков

Карбыш успевает за лето завести несколько семей. От каждой самки получается 2–3 приплода в год. В клетке карбыш может размножаться круглый год.

Беременность самки имеет продолжительность 20–25 дней. За один приплод может появиться от 4 до 12 малышей. Зарегистрированы случаи появления на свет сразу 20 детёнышей.

Читать еще:  Хомяк и кукуруза

Мама-хомячиха занимается выкармливанием деток до месяца. В возрасте 2-х месяцев хомячки становятся половозрелыми.

Если в период спаривания самка становится предметом спора между самцами, то битва за неё идёт не на жизнь, а насмерть.

Чтобы сделать из полевого хомяка домашнего, доброго любимца, его нужно принести в дом в возрасте 10–15 дней. Есть шанс, что зверёк, который не будет знать, как живут его собраться, поддастся воспитанию и примет хозяина за друга.

Вред человеку – фермеру

Карбыши часто поселяются вблизи полей и дач, фермерских хозяйств. При больших популяциях они способны наносить большой урон урожаю. Всё, что найдёт грызун на поле, для него съедобно.

Обнаружить присутствие грызуна просто: на фруктах и овощах можно увидеть следы зубов, внизу деревьев и на кустах поедена кора. На посадках картофеля, моркови и других корнеплодах видны следы подкопов.

Хомяки размножаются с геометрической прогрессией. Если не принимать мер, они заполнят своими норами все поля.

Хомяки приносят не только вред, но и пользу, уничтожая на полях личинки жуков, поедая насекомых-вредителей, в том числе саранчу, которая приносит огромный урон фермерам.

Способы борьбы и защиты

Защитить дом от хомяков могут обыкновенные домашние кошки, которые любят охотиться на грызунов. Существует множество способов, как бороться с грызунами на фермерских плантациях.

Самым гуманным и современным способом является использование ультразвуковых приборов, отпугивающих грызунов. Способ распространён во всём цивилизованном мире. Чтобы расставить отпугиватели, потребуются финансовые затраты, но будут сэкономлены силы и время.

В основе действия прибора лежит использование ультразвука определенной частоты, который улавливают лишь хомяки и это наставляет их обратиться в бегство.

Дикий хомяк имеет природоохранный статус в Польше, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Белоруссии, на Украине, и в пяти регионах России.

Как выглядит полевой хомяк карбыш: образ жизни, описание и питание

Родственники домашних грызунов в условиях проживания на природе отличаются внешними признаками и образом жизни, поскольку для выживания требуется самостоятельность и сноровка.

Полевой хомяк обладает маленькими ушками, крупными размерами и хорошо развитыми конечностями. Степные зверьки не нуждаются в посторонней помощи и могут проявлять агрессию.

Как выглядит полевой хомяк: описание

Рассмотрим описание зверька. Степной хомяк представляет собой зверька небольших размеров, длина тела которого достигает 35 см, а хвост 5 см. Вес маленького животного – 600-700 гр. Полевые грызуны имеют крепкие и острые зубы, которые обновляются в течение всей жизни. Шерсть состоит из волосяной части и плотного подшерстка. При этом животное хорошо защищено даже в минусовые морозы.

Окрас хомячков бывает бурым или желтым, а в некоторых случаях встречаются трехцветные зверьки.

Места обитания

Обширны места обитания маленьких грызунов. Они заселяют страны Европы, Америку, Мексику, Галапагосские острова, Корею, Китай и Россию. Полевой и лесной хомяк неприхотлив к окружающим условиям, поэтому он замечательно себя ощущает в степных областях, лесостепях, полупустынях, а также в полях, садах и горных местностях.

Образ жизни

Активность полевые животные проявляют по утрам и с наступлением сумерек, а днем в основном остаются в норе. Многие хомяки ведут ночной образ жизни. Животные в теплых странах активны в течение всего года, а в регионах с морозами грызуны впадают в спячку. Но полевые хомяки периодически просыпаются для плотного перекуса.

Животные предпочитают проживать в одиночку. Но есть виды, которые держатся парами или даже группами.

Дикие животные в отличие от домашних питомцев вырывают длинные норы с множеством ходов. Внутри зверек обустраивает кладовую или гнездо, где складывает запасы. При этом гнездо напоминает форму шара, выстланного сухими травинками, пухом и шерстью.

Накопленными запасами зверек пользуется только в холодные времена, а также в начале весны. Над норами можно наблюдать вырытые кучки земли, которые присыпаются шелухой зерен.

У маленького хомячка есть определенные повадки. Зверек агрессивно настроен против тех, кто посягает на их территорию. Хомяки охраняют свои границы, размеры которой могут достигать 10-12 га. Полевой грызун может напасть даже на человека. При этом его укусы довольно болезненные.

Перед тем как выйти весной из норы, хомяки питаются запасами и набираются сил. Стоит отметить и такую особенность дикого хомяка, как умение плавать. Они раздувают защечные мешки и держатся на них на воде.

Для многих огородников и садоводов хомяк карбыш представляет определенную опасность, как вредитель.

Особенности питания

Рацион животных во многом определяется регионом обитания. У жилья человека – это могут быть плодовые и овощные культуры. У полей в основном присутствуют зерновые культуры. Не отказываются хомяки и от насекомых. В питании преобладают растительные корма: горох, картофель, корни небольших трав и кустарников. В рацион входят следующие продукты питания:

  1. Семена и зерна растений.
  2. Молодые побеги бамбука.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Пшеница, гречиха, просо и чечевица.
  5. Картофель, морковь, свекла, подорожник и крапива.
  6. Поставщиками белка могут стать кузнечики, бабочка и саранча.

Размножение и продолжительность жизни

Основные отличия домашнего и дикого хомяка в продолжительности жизни. В естественной среде зверек редко проживает дольше четырех лет. В домашних условиях, если обеспечить хороший уход за животным, то он может прожить 5-6 лет.

Размножение происходит очень быстро, так как потомство появляется несколько раз в год и состоит из 5-15 детенышей.

Хомячки рождаются слепыми, но уже имеют зубы. На третьи сутки они покрываются пушком, а через неделю прозревают. Самка может начать заботиться даже о чужом потомстве. Маленькие детеныши в 1-2 месяца, попадая к людям, не отличаются агрессивностью.

Особенности ухода

Хомячка детеныша легче приручить. При этом нужно обеспечить качественный уход, как и за другими питомцами. При выборе клетки следует учесть ее размеры. В клетке животного нужно установить поилку, миски для корма, камень для стачивания зубов, беговое колесо и домик.

Дно жилища нужно застелить сеном, опилками и салфетками. Клетку необходимо разместить подальше от сквозняков и отопительного оборудования. Важно знать, какие бывают болезни хомяков.

Необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Нельзя зверька купать, так как он может простудиться.
  2. Не стоит выпускать из клетки, так как животное может перегрызть провода или залезть в отверстия в полу или стене.
  3. Клетку нужно регулярно чистить.

Степной хомячок требует особого внимания и заботы к своим потребностям. При правильном подходе питомец может стать ручным и домашним.

Читать еще:  Хомячки джунгарики цена

Хомяк животное. Образ жизни, среда обитания и уход за хомяком

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии. Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер. От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Читать еще:  Полоса препятствий для хомяка

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Как бороться с полевым хомяком

Полевой хомяк – это вам не милое создание, которое живет у вас дома, в клетке. Дикий зверь несет угрозу вашему будущему урожаю, а также вам лично, если вы столкнетесь с животным один на один, оно может укусить вас.

Внешний вид грызуна

Чтобы бороться с грызуном, для начала следует разобраться: как он выглядит, определить его размеры и степень опасности, которую он несет. Внешние данные грызуна почти ничем не отличаются от домашних питомцев. Резкое различие идет в размерах и характере, полевые хомяки — агрессивны, всегда защищают свою территорию. Поэтому, вам следует быть на чеку: озлобленный зверек нападает без какого-либо предупредительного знака. Укусы дикого животного могут долго не заживать и гноиться, все может усугубиться вплоть до заражения крови потому, что на своих острых зубах хомяк переносит до 40 видов инфекций. Так что, будьте бдительны, и при прополке огорода старайтесь защитить свои ноги: одевайте плотную обувь и штаны.

Описание внешнего вида хомяка:

  • размеры у взрослых особей могут достигать до 45 см;
  • масса около 1 кг;
  • туловище округлой формы;
  • по внешнему виду можно сказать, что шейный отдел отсутствует полностью: голова, слитна полностью с телом;
  • мех с подшерстком, очень плотный по структуре;
  • Имеет коротенькие сильные передние лапки с очень острыми когтями, которые хомяк использует для подкопов и рытья нор;
  • благодаря большим, острым зубам, способен, сгрызть материал любой твердости;
  • имеет красивые, длинные усы, по жесткости напоминающие — проволоку;
  • Могут быть различного окраса: от пятнистого до обыкновенного желтого.

Признаки появления вредителя на огороде

Вы сразу же заметите появление грызуна на даче по таким признакам:

  • обнаружение нор, которые уходят вглубь земли и в длину, способны достигать до 10 м;
  • на огороде заметны следы от лапок, ведущие от норки до растений, произрастающих на огороде вашей дачи;
  • фрукты и овощи со следами укусов;
  • подкопы под картофель или морковь;
  • поеденная кора, внизу деревьев и кустов.

Животное не пугает присутствие людей, оно может проживать даже в человеческом доме. Главное условие для его обитания – это наличие огромного количества пищи. Вообще хомячки привыкли жить сами по себе, но, если находят участок с огромными запасами, то могут привести сородичей.

Причины появления грызунов

Хомяки не глупые животные

Чтобы знать, как правильно избавиться от вредного животного, следует узнать причины его появления. Хомяки очень прожорливы и способны съесть до 700 гр. пищи, именно из-за этого они находятся в постоянных поисках еды. Они способны уничтожить до 70% урожая.

Еще один фактор, заставляющий грызунов искать наиболее засеянные огороды – это их плодовитость. Начиная от апреля месяца весной, и заканчивая октябрем осенью, самка рожает около 100 детенышей. Самки, рожденные в первый приплод, созревают к материнству уже через два месяца. Маленькие хомяки постоянно что-то грызут, тем самым портят плоды растений и корни деревьев.

Грызуны очень чувствительны и способны быстро передавать информацию об угрозе. Так животное начинает придумывать ложные ходы и избегать приманок.

Борьба с грызунами

Борьба с грызунами, делится всего на два вида: изгнание и уничтожение. Какой из методов выбрать, решать только вам. Исходя из чувств гуманности, конечно бы не хотелось убивать зверей, но в некоторых ситуациях применение радикальных методов просто необходимо.

Опытные садоводы-огородники рекомендуют использовать сразу оба способа борьбы с хомяками, объясняя это тем, что такого рода звери очень умны и способны распознать ловушки. В связи с тем, что популяция грызунов огромна и имеет высокую степень способности к выживанию, не все методы борьбы подойдут.

Изгнания из нор

Очень эффективный метод борьбы с грызунами – это затопление нор, в которых обитают звери. Суть способа заключается в, том, чтобы залить норы. Делать процедуру потребуется до тех пор, пока грызуны не повылазят наружу. Заранее нужно перекрыть все ходы, чтобы животные не могли выбраться с другой стороны. Также можно выкопать норы и после раскопки засыпать их химсредством. Но, у такого способа имеется недостаток, такой способ требует слишком много физической нагрузки.

Эффективным также считается метод выкуривания. Для него вам понадобится кусочек карбида или дымовая шашка. В нору следует закинуть кусок карбида, сверху засыпать землей, пропитанной водой. Влага вступит в реакцию с веществом и начнется выделение газа, вследствие чего хомяк будет вынужден вылезти на поверхность. Одним из методов изгнания грызунов становится завести дома кошку. Выбор кота должен быть тщательным, порода должна быть специально предназначена для отлова зверьков.

Также можно воспользоваться чудом техники и приобрести себе ультразвуковой отпугиватель: радиус его действия распространяется на 10 м. Работает такое устройство от сети или на батарейках. Не представляет угрозы жизни человека или домашних животных. Действие ультразвука на грызунов направлено на деморализацию их чувств и принуждают к бегству из места обитания.

Виды уничтожения

Расставление капканов и мышеловок возле нор. При попадании зверька на механизм, капкан защелкивается и зажимает грызуна. Опытные фермеры описывают такой способ, как малоэффективный. Дикий хомяк, попавший в ловушку, своим писком сразу же предупредит остальных об опасности.

Отравление хомяков химикатами. Такой метод следует проводить с соблюдением всех норм безопасности, при действиях с ядами. Итак, чтобы воспользоваться способом, нам потребуется подготовиться. В течение нескольких дней следует раскладывать подкормку для грызунов, чтобы животные привыкли к лакомству и не заподозрили что-то неладное. Выработав привычку к подкормке, подсыпайте отраву.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector