Zooritual.su

Зоо Мир
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько стоит опоссум

Опоссум. Описание, цена и уход за опоссумом

Описание и особенности опоссумов

Опоссум – это млекопитающие небольшого размера, они, также, относятся к инфраклассу сумчатых. Появились первые представители давным-давно, еще в конце мелового периода. С тех пор они почти не изменились.

Об этом говорит их морфология, во-первых, строение сумки и конечностей, во-вторых, расположение зубов по архаичной формуле: сверху по пять резцов, снизу по четыре, хорошо развиты клыки, коренные остробугорчатые зубы. Всего во рту у них по 50 зубов.

Размеры опоссумов могут варьироваться от семи до пятидесяти сантиметров, в зависимости от вида. В весе набирают до шести-семи килограммов. Мордочка животного всегда острая, а в основании хвоста может быть утолщение, в котором откладывается излишек жира на «черный день».

Хвост у них почти всегда без шерсти. Тело опоссума покрывает густой мех, но достаточно короткий. На концах лап у опоссумов по пять пальцев с острыми коготками. Они ведут ночной образ жизни.

В рационе преобладают насекомые, но могут быть и всеядными. Рацион зависит от среды обитания напрямую. Некоторые предпочитают растения, а другие выходят на полноценную охоту.

Среда обитания опоссумов

В настоящее время все опоссумы обитают на территории Северной и Южной Америки от Онтарио до Аргентины, однако, при раскопках на территории Европы, в третичных отложениях палеонтологами были обнаружены окаменелые останки опоссумовых.

Ареал их обитания широк, они селятся в лесах и степях, а также в полупустынях, некоторые виды ведут полуводный образ жизни, другие предпочитают селиться на деревьях или в норах на равнинной территории.

Встречаются, также, некоторые разновидности, которые обитают в горных территориях, на высотах до четырех тысяч метров над уровнем моря.

Продолжительность жизни и размножение

По своей природе зверьки – одиночки, за исключением периода размножения. Опоссумы очень плодовиты – беременность у самок длится всего лишь две недели, а количество детенышей переваливает за двадцать в одном помете.

Срок жизни не превышает восьми лет, половая зрелость у обоих полов наступает к семи месяцам.

Как дикое животное, опоссум чрезвычайно пуглив. В случае встречи с хищником резко падает и притворяется умершим. В этот момент изо рта начинает течь обильная пена, глаза мутнеют, а из желез в анальном отверстии выделяется секрет, очень резкого запаха. Обнюхав тело, обычно, хищник брезгует и уходит, а зверек оживает и сбегает.

При виде опасности опоссум может притвориться мертвым при этом издавая неприятный запах

Опоссумы в домашних условиях

В качестве питомцев для семьи стоит рассмотреть такой экзотический вариант, как домашние опоссумы. Эти звери достаточно спокойно себя ведут, у каждого из них свой характер.

Ни в коем случае не наказывайте провинившегося питомца физически, от этого он в итоге озлобится и может укусить, также не стоит надолго закрывать их в клетках, от заточения они тоже злятся.

Поскольку они прекрасные древолазы, в этом им помогает цепкий хвост и когти, то, лучше всего, купить или сделать самому специальное приспособление для тренировок.

Сахарный опоссум, как самый популярный домашний вид, очень разборчив в еде. От неправильного подобранного рациона у него может существенно сократиться срок жизни.

Во-первых, нельзя постоянно кормить их готовым кормом, во-вторых, необходимо регулярно подкармливать орехами и другими натуральными продуктами, так как они всеядны.

Иногда можно давать небольшие кусочки мяса, овощи и фрукты, кроме этого они очень любят мух, червяков, особенно, популярных среди рыбаков, опарышей – личинок мух. Опоссум довольно милое существо, но все же с диким нравом.

Сахарный опоссум или поссум самый распространенный домашний вид

Цена сахарного поссума (опоссума) варьируется от 2500 до 10000 рублей, правда есть заводчики, которые просят за своих питомцев и 15 и 20 тысяч рублей. Данные цены актуальны на 02.08. 2016 год.

Опоссумы из Ледникового Периода очень любили купаться, данный факт относится к реальной жизни, ведь они большие чистюли, поэтому клетку животного необходимо регулярно чистить, не реже одного раза в два дня.

Очень важно, чтобы в клетке всегда было достаточное количество воды, поскольку пьют опоссумы очень часто и много, а недостаток влаги может привести к болезням.

Опоссум с детенышами

Если дети хотят такое животное, как опоссум, купить его можно в питомниках или у хозяев взрослых особей. Также на сайтах объявлений всегда есть рубрика по продаже животных, в которой можно поискать и такие экзотические экземпляры.

Заведя такого питомца вы запомните массу смешных моментов, за которыми сможете наблюдать ежедневно, ведь у каждого из них неповторимый характер и игривый нрав. Так как очень плодовит зверь, цена на малыша опоссума не сильно высокая – в районе четырех-пяти тысяч рублей.

Читать еще:  Сколько стоит енот в белоруссии

Мех опоссума

Ученые выяснили, что структура волоса из шерсти опоссума очень схожа с ворсом белого медведя – он полый внутри, что сохраняет тепло, кроме этого, на его шкурке очень красиво играет свет.

Из-за таких качеств они очень популярны среди изготовителей шуб. Шуба из опоссума при хорошей выделке смотрится не хуже соболиной. Так как их разведение дело нехитрое, то цена на такое изделие находится в пределах двадцати пяти тысяч рублей.

Такие шубки очень популярны среди молоденьких модниц, у которых еще не хватает денег на более дорогой вариант. Единственный минус ее – это недолговечность.

Такая шуба может прослужить верой и правдой, при должном уходе, до пяти зимних сезонов – это не рекордный показатель, но и не маленький. Даже норковая шуба, скорее всего, за пять лет у многих женщин потребует замены на новую.

www.zoo-ekzo.ru — Продажа экзотических животных

Виргинский опоссум

Виргинский опоссум (Didelphis virginiana)
Класс — млекопитающие

Род – обыкновенные опоссумы

Внешний вид

Виргинский опоссум — млекопитающее сравнительно плотного и тяжёлого сложения, размером с домашнюю кошку. Длина тела — от 35 до 94 см, длина хвоста — 21,6—47 см. Самцы крупнее и тяжелее, чем самки — вес взрослого самца от 0,8 до 6,4 кг, тогда как самки весят 0,3—3,7 кг. Морда у виргинского опоссума удлинённая и заострённая, снабжена длинными вибриссами. Уши сравнительно короткие, голые, чёрные, с более светлыми кончиками. Конечности короткие; на лапах по 5 пальцев. Походка стопоходящая. Большой палец задних конечностей лишён когтя и сильно противопоставлен остальным. Подошвы голые. Хвост почти голый, длинный, хватательного типа, приспособленный для лазания. Выводковая сумка открывается назад.

Общая окраска меха и кожи у виргинского опоссума обладает региональной изменчивостью. Как правило, окраска их меха серовато-бурая, изредка попадаются меланисты (черные). На морде мех контрастного белого цвета. Волосяной покров довольно длинный, подшерсток короткий и мягкий. У северных популяций подшерсток густой, его волоски окрашены в белый цвет, иногда с чёрными кончиками; остевые волосы серые. У южных популяций подшерсток реже, остевые волосы окрашены темнее; в целом, окрас южных особей более тёмный. Пальцы и кончики ушей светлее у северных популяций и темнее у южных; у последних пигментация кожи хвоста распространяется за его обволосённую часть.

Ареал обитания

Виргинский опоссум — единственный вид сумчатых, обитающий в Северной Америке. Он широко распространен от Южной Канады (северо-запад Онтарио) до Мексики и Центральной Америки (Гватемала, Белиз, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика). Природный ареал виргинского опоссума занимает восточную часть США вплоть до Скалистых гор; в южную часть тихоокеанского побережья США опоссума завезли в начале XX в. (интродуцирован в Калифорнии в 1910 г.). В настоящее время его ареал продолжает расширяться к северу, хотя холода ограничивают это продвижение.

Виргинские опоссумы населяют разнообразные местообитания, от сравнительно засушливых местностей до приморских районов, однако в целом предпочитают придерживаться влажных облесённых участков, особенно зарослей по берегам водоёмов и болот.

В природе

На отдых обычно устраиваются в дуплах деревьев, в кучах валежника, мусора, в населённых районах — в заброшенных строениях и подземных коммуникациях. Сами нор не роют, пользуются чужими пустующими логовами; как правило, их занимают самки для выводковых гнёзд. Однако отсутствие доступных нор распространение опоссумов не ограничивает.

Виргинские опоссумы — территориальные животные, хотя, предположительно, ведут частично бродячий образ жизни, оставаясь на одной территории не более 6 месяцев. Исследования показали, что типичный участок обитания опоссума имеет скорее вытянутую, чем округлую форму, следуя вдоль течения реки или ручья. Его площадь варьируется от 0,12 до 23,47 га, в среднем равняясь 4,65 га (Техас), однако может занимать до 254 га. Опоссумы ведут одиночный образ жизни; социальные связи развиты слабо — за исключением репродуктивного поведения, взрослые особи демонстрируют по отношению друг к другу враждебность. Хотя самок удается содержать в неволе группами, взрослые самцы неизменно вступают в схватки, обычно заканчивающиеся смертью более слабого самца. Агрессивное поведение включает агрессивные вокализации (шипение, визги), демонстрацию оскаленных зубов и физический контакт. Более слабый противник может впадать в кататонию.

По сравнению с другими млекопитающими опоссумы выглядят довольно медлительными и неуклюжими. При беге они развивают скорость до 7,4 км/ч. Лазают с помощью противопоставленных больших пальцев и хватательного хвоста, а также неплохо, хотя и медленно (со скоростью до 1,1 км/ч), плавают. В воду бросаются в случае опасности, без труда покрывая расстояние до 100 м. При серьёзной опасности опоссумы «притворяются» мертвыми (в действительности, данная реакция на сильный стресс является непроизвольной), хотя могут демонстрировать и агрессивное поведение. Сильно напуганный опоссум входит в каталептическое состояние, которое может продлиться от нескольких минут до 2—6 часов. При этом опоссум лежит на боку, приоткрыв глаза и пасть, его мышцы расслабляются, а анальные железы выделяют зловонную зеленоватую секрецию. Чувствительность к тактильной стимуляции заметно снижается, хотя животные могут слабо реагировать на внезапные звуки.

Читать еще:  Сколько стоит енот в минске

За шерстью опоссумы ухаживают с помощью пальцев задних конечностей (кроме большого), вычёсывая ими паразитов. Они умывают мордочку передними лапами, подобно кошкам. Цепкий хвост используется не только при лазании, но и для переноски строительных материалов для гнезда.

Активны опоссумы исключительно по ночам, отправляясь на поиски корма после заката. Пик активности весной и летом приходится на время между 23 и 2 ч. ночи. Поздней осенью и зимой активность заметно снижается, особенно в периоды сильных заморозков, однако в спячку виргинские опоссумы не впадают.

Виргинский опоссум всеяден. Большую часть его рациона составляют насекомые и другие беспозвоночные, падаль. Поедает также растительную пищу, включая зерновые злаки, фрукты и овощи, грибы. В населённых местностях охотно роется в выброшенном мусоре.

Размножение

Период размножения у виргинского опоссума длителен и продолжается с января или февраля по июнь-июль. Пики репродуктивной активности приходятся на конец января — конец марта и на середину мая — начало июля. Эстральный период у самок продолжается 22—38 дней; спаривание происходит вскоре после того, как самка входит в течку. Сразу после него самка снова начинает вести себя агрессивно и прогоняет самца.

Оплодотворение происходит в обеих матках, хотя овуляция может задерживаться на 4 дня после коитуса. Из каждого яичника в среднем высвобождается по 11 яйцеклеток (0,75 мм диаметром), оплодотворение происходит в фаллопиевых трубах. Через 24 часа оплодотворённые яйцеклетки попадают в матку. Плацента не формируется, однако эмбрион окружают складки маточной стенки. Тесный контакт хориона и кровеносных сосудов слизистой матки позволяет питательным веществам перемещаться из кровеносного русла матери к зародышам. Беременность длится 12—13 дней; роды происходят с февраля по июль. Выводок первоначально состоит из 5—23 детёнышей, однако, поскольку у самки, как правило, всего 13 сосков, часть новорожденных не выживает. Таким образом, средний размер выводка у виргинского опоссума — 7—9 детёнышей. В северной части ареала у опоссумов бывает 1 выводок в год; в остальной части ареала — 2 выводка в год, изредка — 3.

Детёныши рождаются сильно недоношенными, весом всего 0,16 г и длиной 14 мм. По виду они больше напоминают эмбрионы, чем сформировавшихся животных. Сразу после рождения они с помощью развитых коготков на передних лапах переползают в сумку матери, где прикрепляются к соскам. Когда детёныш начинает сосать, сосок разбухает и полностью заполняет ему рот. Детёныши остаются прикреплёнными к соскам до 50—65 дней жизни, что примерно сравнимо с продолжительностью беременности у плацентарного млекопитающего схожего размера. Через 2 месяца после родов у детёнышей появляется шерсть и открываются глаза, а ещё дней через 5—10 они начинают передвигаться самостоятельно и питаться твёрдой пищей. В это время детёныши при перемещениях забираются на спину матери, часто придерживаясь хвостами за её хвост, поднятый над спиной концом вперёд.

Самостоятельными молодые опоссумы становятся между 95 и 105 днём жизни, после чего всякая связь с матерью у них прекращается. Самки, наблюдавшиеся в неволе, не защищали свой выводок и позволяли забирать его из гнезда. Поскольку беременность у самок короче эстрального цикла, потеряв выводок, самка может вскоре спариться снова. Молодые самки достигают половой зрелости к 9 месяцам и в природе редко живут более 1 репродуктивного сезона. Смертность на первом году жизни высока, однако по данным исследований популяции опоссумов могут на 75 % состоять из молодняка.

Содержание в неволе

Опоссумы легко приручаются к неволе и становятся совершенно не прихотливы. Любят сидеть на руках и на голове — инстинкт с детства, когда они путешествовали на маминой спине.

В процессе воспитания, к опоссумам нельзя применять жесткие меры наказания. Это может привести к его агрессии. Так же агрессивность может проявляться при постоянном содержании опоссума в клетке. Опоссум должен иметь ежедневный контакт с человеком, если Вы хотите что бы он был ручным.

Опоссумы прекрасно лазают и залезть вверх по дереву, или на шкаф им не составляет никакого труда. Поэтому в квартире необходимо будет организовать специальные приспособления, чтобы зверёк мог по ним карабкаться.

Приучать опоссумов к лотку не сложнее, чем кошку или хорька. Поставьте лоток рядом с их спальным местом, а так же в тех комнатах, где вы выпускаете зверька.

Читать еще:  Гигиеническая стрижка кошек фото

Опоссумы не требуют частого купания. Здоровый опоссум не имеет запаха. Опоссумы достаточно чистоплотные зверьки и сами следят за чистотой своей шкурки.

Зверька следует поселить вдалеке от согревающих средств (батарея, микроволновка , холодильник), беречь от сквозняков, а также от попадания прямых солнечных лучей.

Продолжительность жизни у опоссумов напрямую зависит от их питания. Опоссумы не проживут долго, если кормить их только кормами заводского производства. Рацион опоссума должен состоять из натуральных свежих или замороженных продуктов, но ни в коем случае не из готовых кормов. Так же опоссума нельзя кормить говядиной и свининой.

В неволе зверьку дают куриное мясо, вареные яйца, творог, фрукты (в основном яблоки). Фрукты можно давать 2-3 раза в неделю. Так же в меню зверька должна входить рыба, мучные черви, кузнечики, сыр, йогурт и другие молочные продукты, растительное масло, орехи. Иногда у опоссумов встречается аллергия на орехи. Но это бывает редко.

Клетка должна чиститься как можно чаще (не реже одного раза в неделю). Опоссумам необходим постоянный доступ к воде.

Опоссум — ночное животное, днем они спят. Правда, домашние опоссумы часто подстраиваются под ритм жизни хозяина.

Также у них опоссумов низкая температура тела — и из-за этого у них не бывает блох.

Продолжительность жизни в неволе более 7 лет.

Сколько стоит сахарный поссум?

Только при одном упоминании сахарной летяги в голове формирует образ милого зверька. И правда, этот австралийский зверек является представителем сумчатых летяг, и на вид крайне милый. Так же имеет массу других названий, таких как, сумчатая летяга, сахарная летяга или летающая белка.

Данный обитатель эвкалиптовых лесов отличается своей добротой и привязанностью. Любитель покушать сладких плодов, обожает общение и не может перенести одиночества.

Но многие люди задаются главным вопросом, а где же его приобрести? Где же купить такого зверя? Сколько он стоит и что из себя представляет?

Описание зверька

Начать нужно с того, что вообще разобраться, что это за зверь? Как он выглядит и ведет себя. Это крайне активные, ночные животные. Подстроить их под свой образ жизни, то есть дневной, не рекомендуется, да и не особо получится.

Им необходима клетка, в которой они смогут свободно много передвигаться, прыгать, бегать. Если он уже прирученный, то можно смело выпускать на прогулки по комнате.

Немного фактов о поссуме:

  • живет в домашних условиях около 12 лет;
  • на брюхе есть кожаная сумка, только у самок;
  • цвет меха обычно пепельный, животик имеет желтоватый оттенок;
  • так же мех очень мягкий, густой, хоть и короткий;
  • имеют крупные, черные глаза, которые позволяют им отлично ориентироваться в темноте;
  • конечности как уши и хвост, очень подвижные, и являются одними из главных инструментов животного;
  • весят приблизительно 150-160 грамм. Самки весят немного меньше, чем самцы;
  • длина тела составляет около 20 сантиметров, столько же по длине хвост.

Сахарный поссум имеет свой специфический запах, он не противный, но присутствует. Это свойственно особям мужского пола. Запах выделяется из зон, около клоаки, за ушами, на лбу.

Данный секрет вырабатывается при помощи желез. Этим секретом, самец метит территорию, трясь об углы и различные поверхности.

Советуют покупать сразу пару поссумов, из-за того, что это все же социальные существа. Но это никак не отменяет того, что питомец будет требовать и внимания хозяина, так как одиночество сахарные поссумы не переносят.

Где приобрести и какова цена?

Если возникло желание приобрести этого милого зверька, то купить его можно в зоомагазинах. Но только в тех магазинах, которые специализируются в первую очередь, на продаже экзотических животных.

Так же можно найти и взять их с рук. Приблизительная цена одного сахарного зверька варьируется от 60000 рублей, до 150000.

Перед тем как задуматься покупать зверя, стоит всегда помнить, что животные-не игрушка для человека! Необходимо понимать, готов ли человек содержать ее по всем нормам и правилам, предоставить зверюшке, лучшие условии жизни.

Потому что, если хозяин сделает все верно, и будет с ответственностью подходить к уходу за питомце, то в ответ получит верного и преданного друга.

Так же на интернет просторах запросто можно найти объявления о продаже поссума. Австралийского зверька можно купить там приблизительно за 5000-10000 рублей.

Поэтому многие люди занимаются продажей зверей с рук в руки, так как цена тут гораздо более адекватная. Так что можно смело искать на различных сайтах по продаже животных, варианты явно будут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector