Zooritual.su

Зоо Мир
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько спят еноты в сутки

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Питание

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Енот в квартире. Содержание и уход.

Несколько тезисных советов о содержание енота — полоскуна в домашних условиях.

  1. Берите только маленького енотика из проверенного питомника.

Сейчас многие продают енотов, но вот вопрос: «откуда эти еноты?» На самом деле существует всего несколько качественных питомника, где можно купить действительно ручного енотика от домашних родителей. Бойтесь обмана, бойтесь купить дикого или взрослого енота. Читайте больше материала, общайтесь, посвятите выбору енотика не один месяц.

  1. Посвятите еноту первые три месяца его жизни.
Читать еще:  Сколько стоит енот в тюмени

Пока ваш еноты еще совсем кроха, готовьтесь к бессонным ночам, считайте, вы стали родителями. Малыши просыпаются примерно каждые три часа, кормить нужно будет с бутылочки, затем массировать животик тёплой ватой, имитирую язык мамы, чтобы у енота не было закупорки и он мог самостоятельно ходить в туалет. Необходимо будет постоянно быть с малышом, играть с ним, заниматься, развивать, воспитывать. Напоминаю, что дрессуре еноты не поддаются, а воспитываю их только с помощью хитрости и ласки.

  1. Обустройте еноту комнату.

Еноту необходимо пространство. Еноты очень активные животные, не считая времени, когда спят, а это около 12 часов в сутки. Подготовьте еноту комфортное жилище, в котором должно быть: не меньше двух нор, обязательный доступ к воде, лоток, зона для игр, зона для приема пищи, ящик с игрушками. Не забудьте о безопасности, все, что может навредить еноту придется хранить в недоступных местах под замками или в плотных контейнерах. Так же можете забыть о цветах и открытых без присмотра окнах.

Идеи и вдохновение для обустройства смотрите на фото:

Вам нужно будет решить, чем вы будете кормить енота: сухой корм или натуралка. Владельцы спорят между собой, что лучше, но окончательный выбор принимать только вам, почитайте плюсы и минуты. Вкратце скажу, что натуральный корм наиболее приближен к тому, что еноты едят в природе, но тут есть большой соблазн дать ему что-то со стола, что делать категорически нельзя. А сухой корм часто вызывает болезни внутренних органов. Лично я приверженец натурального питания с добавлением сухого корма в качестве лакомства или поощрения. Таблица питания представлена в статье «Питание енота. Что можно, что нельзя?»

  1. Заранее найдите хорошего ветеринара по экзотическим животным.

Как бы вы ни любили и ни заботились о своем еноте, всегда есть вероятность, что с ним что-то случиться. Лучше заранее найдите проверенного специалиста, к которому вы сразу же сможете обратиться в случае проблем со здоровьем.

  1. Общайтесь с другими владельцами енотов.

Никогда не пренебрегайте советами енотоведов, но и не слушайте всех на 100%, все еноты индивидуальны. Все, у кого живут еноты, обладают, как минимум, большим опытом, поэтому никогда не бойтесь спросить или узнать что-то у них, поверьте, вам никогда не откажут в совете или помощи.

С самого детства приучайте енотика к носке шлейки и прогулкам, это будет полезно и вам и еноту. Енот будет счастлив, а вы сможете отдохнуть, когда вымотанный енот дома будет спать. Так же с детства приучайте енота к поездкам в машине. Есть вариант приучить енота к переноске, чтобы это не было для него стрессом.

Что бы вы ни делали, главное любите своего енота во что бы то ни стало!

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название —
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Естественный ареал — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя , с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец и цвета. Мех длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни : днём это животное спит в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Читать еще:  Сколько стоит животное фенек

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

— единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, . Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Чем питаются еноты в Зоопарке

Дубликаты не найдены

Ммм. А нельзя ли к вам енотом устроиться? Можно на полставки . ))

Занимайте очередь за мной) Также многие хотят быть медведем у нас)

А у медведя какой рацион?

Свежайший лосось и икра красная. Ягоды.

И это только часть рациона всеядного хищника. Плюс эту рыбу нередко запускают в ров, чтобы медведица могла ее ловить

как и прочих кошек — в основном мясом, к примеру, перепелами или говядиной. Также яйца, зелень, витаминно-минеральные добавки

Бедненькая, на рыбалку и без стопарика. )

Что-то есть захотелось. Пойду доедать вчерашний суп. ))

Придётся жрать сырых дохлых мышей 😉

Хмм. Я больше про финики, виноград и креветки думал. Мышами готов с енотами поделиться.

Разумную кооперацию никто не отменял 🙂

Музыка: Samovar Party by Shane Ivers — https://www.silvermansound.com

Подписалась на вас!

Эльбрус: спасение одного леопарда

В дикой природе осталось 103 амурских леопарда. Средняя площадь спины этого животного – 0,4 м2, то есть вся дикая популяция Земли влезет в небольшую двухкомнатную квартиру. Причем 50 лет назад их было в 3 раза меньше. Каждый из пятнистой сотни – результат бережной заботы десятков людей: ученых, ветеринаров, спасателей, организаторов, просветителей.

Leo 8F Килли после аварии. Фото очевидцев

А теперь представьте, что в редчайшую кошку мира врезается один неосторожный водитель.

Встреча с человечеством

Такие аварии происходили не раз. Leo 11M Меамур скончался на месте. Leo 8F Килли удалось оправиться и убежать. Ее потом видели здоровой на фотоловушках. А Leo 131M Эльбрусу не повезло. Он выжил, но был сильно травмирован. Нашего героя нашли 3 марта 2019 года при смерти в лесу и доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр» во Владивостоке).

Читать еще:  Смесь кота и енота

Еще немного — и было бы поздно

Многие ветеринары предполагали, что Эльбрус не проживет и двух недель. Однако зверь выстоял, поправился на 11 кг и после двухмесячного лечения вышел в открытый вольер. Поначалу он прятался, днем и вечером скрываясь в кустах.

Леопарда готовили к выпуску в природу, поэтому он жил в максимальной изоляции от людей. Ему предлагали только кусковое мясо, живая добыча была бы слишком рискованной в период заживления ран. Причем говядину всегда давали без шкуры, чтобы хищник не привыкал к запаху домашнего скота.

Летом 2019 года Эльбрус освоился на новой территории и начал успешно охотиться. Он смог добыть нескольких кроликов и пятнистых оленей. За остатками щедрой добычи в вольер даже проникал дальневосточный лесной кот. Казалось, что вскоре пятнистого зверя можно будет снова выпустить в тайгу.

Травмы, несовместимые с лесом

Однако тяжелая травма лопатки не прошла даром. На спине у Эльбруса образовалась опухоль. Также пришлось ампутировать 10-сантиметровый кусочек хвоста из-за некроза после столкновения с машиной.

Ему стало сложнее лазить по деревьям. Стало ясно, что леопард не сможет конкурировать со здоровыми сородичами в лесу. Хищника решили отправить на дальнейшее лечение в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.

Осмотр перед отправкой

Через всю страну

16 февраля Эльбрус провел в пути около 20 часов. Сначала от Центра реабилитации до аэропорта Владивостока. Потом на специальном воздушном судне «Леолет» до Шереметьево. Затем до Центра воспроизводства. Рядом с леопардом всегда был как минимум один специалист.

Леолет авиакомпании «Россия»

Леопард хорошо перенес переезд. В новом вольере сразу же запрыгнул на верхний ярус, обследовал все пространство и спрятался в укрытие. На следующий день Эльбрус почувствовал себя достаточно комфортно, чтобы выйти наружу и съесть порцию свежего мяса.

Через две недели – то есть сейчас – Эльбрус начал регулярно выходить в открытую часть вольера. Он еще дичится людей, что неудивительно для рожденного в природе. В присутствии сотрудников хищник высовывается из домика на 5-7 секунд и снова скрывается внутри.

Еще рано делать выводы. Впереди как минимум месяц карантина и подробных обследований. Хотя уже ясно, что Эльбрус останется жить в Центре. Травмы были слишком сильны, хищник не сможет выжить в дикой природе.

Ясно и то, что Эльбрус в надежных руках. В Центре годами успешно жили и размножались амурские леопарды. Один из них – собрат по несчастью – Leo 80M Николай. Он тоже был найден с тяжелой травмой, не позволяющей вернуться в природу, и передан Московскому зоопарку в 2016 году. Уже через два года и самки Акры появились котята: Дава и Тимба.

Когда Эльбрус поправится, ему тоже найдут партнершу. Будем надеяться, что с ними все будет в порядке!

Московский зоопарк благодарит за помощь в спасении и транспортировке Эльбруса Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, национальный парк «Земля леопарда», Росприроднадзор, Росохотнадзор, АНО «Дальневосточные леопарды», Центр спасения диких животных “Центр «Тигр», ПАО «Аэрофлот», авиакомпанию «Россия», Москва Карго.

Настоящий Зоопарк: страх и милосердие

Как мы обычно видим Зоопарк? Слоны, жирафы, сладкая вата. Фото с осликом, сувениры и хот-доги. Однако развлечения часто отвлекают. И многие проскальзывают мимо – не замечая настоящих сокровищ.

Многие горожане разучились бояться животных. Современная культура полна смешными тиграми, грустными львами и тоскующими обезьянами. Все больше фильмов, где звери – как люди. Смеются, шутят, грустят, влюбляются. Так ребенок встретит «доброго» волка в лесу – и захочет погладить.

Что вряд ли разумно

Чтобы освежить здоровый страх, подойдите к вольеру с амурским тигром. Молодой самец Мартин – яркий пример опаснейшего хищника. Самая крупная кошка на планете, способная одолеть даже медведя и покрыть до 7 метров одним прыжком.

Медведи – менее очевидная угроза. Забавные увальни с вечной «улыбкой» на морде. Роза, Алладин, Будур пыхтят, переваливаются, иногда машут лапой. Но если понаблюдать, то за обаятельной полнотой видна гора мышц. Такой зверь легко оторвет руку взрослому мужчине.

И ведь оторвет. Легко

В дикой природе нет Акелы, Симбы и Винни-Пуха – а встреча с реальными зверями нередко кончается трагически. Поэтому нужно проявлять уважение и не вторгаться на их территорию.

Страх – это лишь первый уровень. Затем возникает вопрос: «А как эти звери попали сюда? Если они столь опасны и могут за себя постоять». И здесь Зоопарк показывает человеку – кто на самом деле основная угроза.

Да, именно так. Зоопарк – это большой приют для жертв жестокости и неосмотрительности. Большая часть питомцев – редкие и исчезающие виды.

Амурские тигры вымирают из-за недобросовестных вырубок лесов, сокращающих кормовую базу и места для жизни. Гималайские медведи мучаются на «желчных» фермах, где их запирают в тесные клетки и «доят» ради «народной медицины». Олени Давида вообще почти исчезли в дикой природе после того как сначала их выбили охотники, а затем китайские революционеры.

Не все питомцы редки, но это не значит, что их не надо спасать. Тундровая волчица попала в капкан браконьера и до сих пор хромает. Белый медведь рано осиротел и не выжил бы сам. Аллигатор Сатурн был вывезен из послевоенного Берлина, где, скорее всего, умер бы в развалинах.

Партнер не захотел бросать Полю

В Зоопарке понимаешь всю меру ответственности за животных. Они – наши соседи по планете.

Соседи по планете

Самое главное – уйти от упрощенного взгляда на зверей. Это не опасные монстры, которых надо лишь бояться. И не умилительные «меньшие братья», достойные лишь снисходительной заботы. Зоопарк помогает осознать, что они – полноценные индивидуальности с эмоциями, потребностями и своим видением мира.

Думаете, животные могут лишь искать корм, спариваться и драться? Что только у людей есть индивидуальные привязанности и родственные связи, потребность исследовать и открывать новое?

Большие панды Диндин и Жуи активно осваивают каждую новую игрушку – изучая ее до мелочей, быстро увлекаясь и вскоре охладевая. У дагестанских туров сложные групповые отношения и регулярные «перевыборы» вожака.

Например, сложные угощения

Полосатые гиены Чип и Зола спят тесно прижавшись друг к другу. А у борнейских орангутанов – настоящая «семейная драма» с отвергнутыми детьми и возвращенными внуками.

А кто еще нужен?

Нужно лишь быть внимательнее. Постоять у каждого вольера не минуту, а хотя бы десять. И тогда вы увидите, насколько сложны и удивительны животные на самом деле.

Подписывайтесь — и открывайте тайны Зоопарка каждый день!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector