Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимует ли соловей

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Тот, кто не слышал в тихий весенний или летний вечер романтическую трель соловья многое потерял в этой жизни. Стоит услышать один раз это пение, и невольно становишься поклонником, почитателем этого ни с чем несравнимого и незабываемого соло, уносящего в мир счастья и радости, поближе к чему-то светлому и хорошему.

Только такие ощущения вызывает это пение, включающее в себя щелканье, свист и рокотание одновременно. Соло соловья невозможно забыть никогда, а стоит попасть в соловьиную рощу и услышать пение многих этих птичек настроение сразу же молниеносно поднимается, невольно забываешь о своих проблемах и неприятностях.

Сказка, в которой только ты и эти прекрасные, фантастические звуки. Это действительно незабываемо и многого стоит. Впечатления просто непередаваемые. Соловей – символ света, красоты, чистоты и гармонии.

Слушать пение соловья

Прислушиваясь к их мелодии люди непроизвольно представляют в своем воображении какую-то сказочную жар-птицу. Так ли это на самом деле? Как внешне выглядит этот певец?

Соловей птица, которая на самом деле выглядит очень скромно. Его шикарный голос не совсем подходят скромному внешнему виду. Небольшого размера, не больше воробья, с бурым оперением, маленькими худенькими лапками и большими глазками птичка на первый взгляд невзрачная, а сколько она имеет внутренней силы голоса.

Как много эта птичка заставила биться разных сердец в унисон со своими песнями, как много надежды на светлое будущее смогла она вселить разочаровавшимся людям. Соловей на фото не совсем соответствует его настоящей силе и энергии. Те, кто хоть раз услышал пение птиц соловей остались навсегда в их плену.

Особенности и среда обитания соловья

Соловьи делятся на два вида – обыкновенные, те которые предпочитают страны Европы и Сибирь, а в зиму перелетают в Восточную Африку и южные, которые так и называются благодаря тому, что живут поближе к южным регионам.

На фото южный соловей

Из наблюдений был сделан вывод, что талант пения более присущ обыкновенному соловью, но и южный не особо уступает ему в этом. Есть еще луговые соловьи, которые живут в основном в Закавказье, Азии. Они тоже стараются петь, хотя это у них не совсем хорошо получается, как у обыкновенных и южных.

Лиственные леса, слегка сырые, густые кустарники – вот места, которые очень любят эти птицы. Главное, чтобы были густые заросли и побольше солнышка. Если место для них благоприятно, можно слышать их трель на расстоянии 10-15 метров друг от друга, которая сливается в ни с чем не сравнимую одну мелодию счастья.

Характер и образ жизни

После зимовки в Восточной Африке, когда весна входит в свои права в Сибири и Европе, когда деревья постепенно одеваются в зеленые одежды, соловьи возвращаются на свое прежнее место. Парки рядом с водоемом, заросли ивы и сирени, молодняк на опушках – это то, что привлекает соловья.

Это осторожная и скрытная птица. Она старается не попадаться человеку на глаза и это у нее отлично получается. Только в густых кустарниках соловей может позволить себе спуститься на землю. Во время пения соловей абстрагируется от всех и вся. Если повезет, его можно увидеть сидящим на ветке с высоко поднятой вверх головой и раскрытым горлом.

Время прилета соловья – вторая половина мая – начало июня. Первое, что слышно, это трель самца соловья, они прилетают первыми. Поют птицы и днем и ночью, но ночью красота их пения слышна намного четче ввиду отсутствия постороннего шума.

Поэтому многие поклонники соловья идут в лес ночью, чтобы насладиться их пением и хоть временно окунуться в мир незабываемой сказки. Соловей, какая птица? Он относится к разряду тех птиц, услышав которые один раз невозможно больше никогда забыть.

Только дар пения, от которого можно заслушаться имеет далеко не каждая птица. Здесь так же, как и у людей вступает в ход фактор наследственности. На вопрос соловей перелетная птица или нет нельзя ответить однозначно. Те, которые живут в южных регионах, не нуждаются в перелетах, поэтому они ведут оседлый образ жизни. Все остальные виды соловья да, перелетные.

Соловьи предпочитают селиться парами. Первые дни после длительного перелета птицы просто молчат, отдыхают и проходят акклиматизацию. По истечение этого времени они могут петь в поисках самки и день и ночь, лишь изредка прерываясь на трапезу.

Когда с самочкой самец определился, в то время, как она занимается строительством гнезда самец не принимает в этом участия, а продолжает петь. Своим пением он предупреждает своих собратьев, что это его самка и его территория.

И только во время кормления малышей самец начинает помогать самке их выхаживать. Гнезда строят самочки на земле, иногда на кустах, на высоте 1-1.5 метра. Около недели самке требуется на это.

Размножение и продолжительность жизни

Птица соловей поет в то время, как его самка откладывает яйца и высиживает их. В среднем они откладывают от 4 до 6 яиц, и сразу же после откладывания последнего яйца приступает к их высиживанию.

Все это время самец не принимает никакого участия в кладке и высиживании яиц, он постоянно развлекает самку своим прекрасным пением. Приблизительно через две недели самец умолкает. Это значит, что в гнезде появились птенцы и он не хочет привлекать посторонних к их жилищу.

На фото гнездо соловья

Пришло, наконец-то, и его время, самец упорно занимается поиском еды своим детям. Своих маленьких птенцов заботливые родители выхаживают вместе в течение двух недель.

Маленькие птицы не сразу могут летать. Они осторожно ходят около гнезда. И лишь в конце августа уже оперившиеся и окрепшие птицы готовы вместе со своими родителями покинуть гнездо и полететь в теплые края. Соловей зимующая птица учит своих малышей приспосабливаться к возможным переменам в погодных условиях и вероятным похолоданиям.

Питание соловья

Муравьи, жуки, клопы, пауки, гусеницы, многоножки и моллюски – это любимое лакомство соловья. В осеннее время могут употреблять в пищу и ягоды с фруктами. Голоса птиц соловей можно найти и скачать на любом портале и слушать их захватывающую трель в любое время суток.

Читать еще:  Дрозд что ест

Птица соловей: перелетная или нет?

Ни одной птице на свете не посвящено такое количество стихов, как соловью. Он поражает сильным голосом и разнообразием репертуара. Такие незаурядные способности певца удивительным образом не сочетаются с его невзрачной внешностью. Соловей не красавец, но его голос изумителен и всегда возвещает о приходе весны и оживлении природы, от чего на душе становится светлей.

Где обитает птица?

В природе обитают 13 видов, из них наиболее распространенными являются два: южный, с местом проживания Африка, Азия, Европа, и обыкновенный соловей или восточный, который поселился в восточной Европе и западной Сибири. Соловей — птица перелетная, зимовать летит на юг Ирана, Аравию, север Африки. Домой возвращается в апреле, когда на деревьях появляются листья и выползают насекомые. На фото видно, как выглядит птаха.

Интересно, что самцы возвращаются на родину раньше самок для поиска подходящей территории. После своей находки он возвещает о ней своей звонкой песней.

Характеристика

Эта птица обладает следующими характеристиками:

  • Соловей немного крупнее воробья, о чем говорит его размер — 18 см. и масса — 25 г.
  • У него невзрачный вид и глядя на него никогда не подумаешь о том, что перед тобой один из лучших певцов в природе. Его оперение обычно шоколадно-бурое с серыми вкраплениями. На этом фоне зорко смотрят большие черные глаза.
  • Такая ничем не привлекательная внешность вовсе не тяготит певуна, поскольку дает возможность скрываться от врагов в густых зарослях. Эта птица осторожная и скрытная, живет одна.
  • Свои трели соловей начинает исполнять буквально через неделю после возвращения домой на родину, а поет он каждую ночь напролет.
  • Репертуар его обширный, он выдает 12 колен песни, которые он меняет местами или повторяет. Его песни могут быть как в мажоре, так и в миноре, в зависимости от его настроения. А еще своей особой песней он может известить об опасности, то есть как будто бьет в набат.
  • Концерты этого артиста длятся часами. Соловей занимает удобную позу — садится на невысокую ветку, немного сутулится, крылья чуть свесит, а хвост приподнимет и начинает распевать.
  • Интересно, что молодые особи учатся певческому мастерству у старших, уже опытных певцов, подражая их творчеству.

Питание

Ночью соловей выводит трели, а днем ищет пропитание. Он разгребает листья на земле, достает оттуда жучков, червячков, гусениц и другую живность. Соловей даже может поймать добычу налету, для этого у него достаточно ловкости. В летнее время в рационе соловья появляются различные спелые ягоды и фрукты, особенно он неравнодушен к бузине. Ближе к осени он начинает запасаться жирком, поскольку предстоит длинный перелет на зимовку.

Соловей приносит огромную пользу природе, так как спасает растения от гибели. Его меню состоит в основном из насекомых-вредителей, которые разрушают деревья, поедая кору и листья.

Размножение и гнездование

После прилета самок, приходит пора брачных игр. Самцы завлекают дам красотой своего пения, соревнуясь друг с другом в искусности. Иногда пары остаются друг с другом два года. Забираясь глубоко в кустарник, самец хлопает крыльями и хвостом до тех пор, тем самым обхаживая свою избранницу, пока она не соизволит его к себе подпустить. После спаривания самец отправляется на поиски пропитания, а у самки начинаются заботы по строительству гнезда.

В качестве мест обитания соловей выбирает густую траву или заросли кустарников, которые позволяют укрыться от непрошенных гостей. Ветки кустов или деревьев служат не только сценой для выступлений артиста, но и отличным наблюдательным постом, с которого видно приближающую опасность. Поблизости необходимы тенистые площадки с опавшей листвой, где в ее гуще легко отыскать насекомых.

Соловей также предпочитает влажные места, поэтому в основном селится в долинах рек, болотистых местностях — ему подходит как стоячая, так и проточная вода. Часто соловьев можно увидеть в раскидистых парках и садах.

Постройка гнезда — настоящее искусство. Оно чашевидной формы, материалом ему служат сухие листья, оставшиеся с прошлого года, внутри самка выстилает гнездо сухими тонкими травинками и веточками. Его обустраивают на земле или невысоко в кустах.

Вскоре она начинает откладывать яйца. Кладка состоит из 4-6 окрашенных в оливково-коричневый цвет яиц. Диаметр каждого около 2 см. Откладывать яйца самка начинает в конце мая или начале июня, высиживает примерно 15 дней, поэтому уже в конце июня появляются птенцы. Птенцы растут и крепнут все лето, по прошествии которого, в начале сентября вся семья отправляется в дальний путь, чтобы по весне вновь вернуться домой.

Враги соловья

Естественными врагами соловья являются:

  • совы,
  • куницы,
  • мелкие хищные представители кошачьих.

Отношения с человеком у соловья неоднозначные: с одной стороны, слушают и восхищаются его пением, с другой — ловят, содержат в неволе, вырубают леса и загрязняют окружающую среду, что не может не сказаться на их численности. В неволе соловей может протянуть только 2-3 года, в то время как в естественных условиях живет около 12 лет. Поэтому стоит подумать, нужно ли заводить соловья дома и мучить птицу в клетке, тем более что вид у него невзрачный и петь он вряд ли будет в такой угнетающей обстановке. Лучше поезжайте на природу и восхищайтесь его концертами у него в гостях.

Итак, мы узнали, что соловей — птица перелетная, на зиму она улетает в теплые края, а по весне возвращается в родные.

Описание соловья: как выглядит птица и где живет

Прекрасное пение этой птицы знакомо многим, но как выглядит соловей, представляет не каждый. Являясь прямым потомком воробьев, он имеет небольшие размеры и предпочитает зимовать в теплых странах. Семейство носит название мухоловковых. В этой статье мы подробно разберем разновидности, среду обитания, характер, размножение и образ жизни певца. Когда из его клюва доносятся прекрасные трели, птичка находится в расслабленном состоянии. Стоит ее нечаянно напугать, и она замолчит навсегда.

Анатомия и факты

Считается, что певчие птички – это прямые потомки воробья. Взрослый соловей достигает в длину 20 см. На тонких ножках — специальные коготки, которые позволяют удерживаться на веточках. Большие глаза с черной радужкой на маленькой голове придают соловью привлекательный вид. Средняя продолжительность жизни — 10 лет.

Читать еще:  Соловей продолжительность жизни

Орнитологи насчитывают 14 видов, у которых разное оперение и окрас, обитают соловьи по всей планете. За время существования их на Земле собралось немало любопытных фактов. Например, когда птичка летит, хвост всегда расположен прямо в продолжение тела. В сидячем положении и при заинтересованности он виляет вверх и вниз

В странах Европы некоторые виды обитают в горах на высоте 1-2 км. Соловей не умеет прыгать с ветки на ветку, а если все-таки пробует, то на большие расстояния с раскачки.

Лучшие песни певец исполняет во время знакомства с противоположным полом. Окутанный страстью, голос становится выше и громче.

Разновидности соловьев

Наиболее распространены следующие виды:

  • Восточный (обыкновенный) – самый популярный вид, который носит теплый шоколадный оттенок пера с серыми пятнышками на грудке. Особей, обитающих в Западной Сибири, прозвали сибирскими соловьями.
  • Западный (южный) – грудка и животик желто-серый без узоров, а спинка древесно-оливковая. Обитает в Сибири и Европе, как и восточный соловей.
  • Соловей-красношейка – мелкие особи с красным оперением горлышка. Основной особенностью птицы являются голосовые данные, которые превосходят восточную породу. Обитает в Сибири и на Дальнем Востоке.
  • Красногрудый соловей имеет яркий оранжевый живот, темно-синий хвост и крылья. Тело достигает 13 см, а вес 15 г. Обитает в Гималаях, Индии и Северной Африке.
  • Самка синего соловья не отличается от восточного вида, у самцов — спинка синего оттенка и перламутровое серое брюшко. Обитают на побережье Тихого океана и в руслах Оби.
  • Черный соловей или тугайный отличается от собратьев ярким черным кончиком хвоста. Обитает в районах Средиземноморья.
  • Курский соловей считается символом курского региона. Выглядит он как обыкновенный (восточный). По легенде Иисус Христос наделил божественную птицу неземным голосом, часто «курским соловьем» называют людей с уникальными способностями к пению.

У восточного и южного вида сложно различить птиц по полу. А вот у остальных мужские особи имеют яркое оперение.

К семейству мухоловковых также относятся соловьи: индийский, золотохвостый, китайский, белобровый, тайваньский, рюкюйский, черногорлый, красноголовый, соловей Давида и варакушка.

Образ жизни

Отправление на зимовку

Как и другие подобные птицы, соловьи улетают на зиму в теплые края. Излюбленные места — Северная и Восточная Африка, Саудовская Аравия, Иран.

Из более теплых районов соловьи начинают улетать с середины октября по середину ноября. Из холодных регионов (средняя полоса России) птицы покидают гнезда в конце августа.

Места гнездования

По своей природе певчая птичка скрытая и пугливая, поэтому любит вить гнездо в тесных разросшихся кустарниках. Места гнездования находятся во влажных лесах смешанного типа, в чащах, на болотах, в низовьях рек. Жилища выглядят как чаши из тонких веточек, сухой листвы, травы и корешков деревьев.

Часто соловьев привлекают городские парки и скверы, особенно с озерами и прудами.

Что едят в природе

Основным лакомством соловья считаются гусеницы, муравьи, паучки, сороконожки и другие насекомые. Ближе к осени он питается ягодами и семенами растений.

Для птенцов родители находят самых маленьких гусениц. Каждый соловей требователен к рациону. Перед зимовкой запасается питательными веществами, поедает мучных червей и живые яйца муравьев.

Часто певец залетает на дачные участки, съедает остатки овощей, фруктов и вредных насекомых.

О жизни в неволе

Любители птичьих пений создают на загородных участках искусственные парки с соловьями. Прежде чем ловить птицу, стоит учитывать следующие нюансы:

  • в неволе петь будут только два вида соловьев: западный и восточный;
  • ловить птицу следует вначале весны;
  • соорудите просторную клетку из деревянных прутьев, обейте ее тонкой светлой тканью;
  • ловить соловья лучше всего при помощи сетей или на специальный дом с прикормом.

Кормить пленника надо мучными червями, муравьиными куколками или морковной смесью. Перед началом зимы выпустите птицу на волю, чтобы она успела улететь на зимовку. Подобрать пару соловью для размножения в неволе сложно, но если это удалось, надо соорудить вольер, оставить материал для гнезда и дать им покой.

Повадки и песни

Соловьиное пение звучит с начала мая до конца августа. Мелодия состоит из 12 звуков, которые ученые называют «коленами». В них слышно характерное щелканье и свист в сочетании с низким «фьють-трр». Продолжительность песни с вечерней до утренней зари, а первое время весь день с небольшим перерывом в обед.

Иногда соловья путают с другой птицей, так как он отлично пародирует голоса. Поют исключительно самцы. Сразу после зимовки прилетают к месту гнездования, садятся друг от друга на расстоянии примерно 250 м и начинают петь песню, показывая всем, что место занято.

После зимовки самец выбирает место для будущего гнездования, усаживается на ветку и начинает трели, тем самым привлекая подругу.

Размножение соловья

Прилетев, самка самостоятельно устраивает гнездо, укладывает его дно тополиным пухом, шерстью и сухой листвой. Уже к концу весны она откладывает от 3 до 7 древесно-оливковых яиц. Каждое имеет размер 2 на 1,5 см.

В течение 14 дней самка высиживает потомство, а самец дает ей громкие концерты и приносит еду. После появления на свет птенцов мужская особь погружается в семейные дела и перестает петь.

Полмесяца оба родителя кормят детей по очереди. Двухнедельные птенцы выбираются из гнезда и начинают самостоятельно добывать пищу в густой траве под присмотром мамы и папы.

Все это время, пока они находятся под опекой, папа учит детей петь. К началу августа детки впервые начинают летать и покидают родительское гнездо, кочуя весь остаток лета от лесных опушек к речным поймам. Они находят для себя подходящее место, куда вернутся после зимы, чтобы дать новое потомство.

Поставьте лайк, если статья была полезна, сделайте репост для друзей.

В комментариях поделитесь собственными наблюдениями за соловьями.

Как живет птица соловей: перелётная птица в природе и в неволе

Соловей птица певчая, но не только это прельщает любителей пения и природы. Прежде всего, это разновидность воробьиных представителей. Относится к семейству мухоловок и сразу соловьиных. В зоологии занимает не последнее место. Изучен и знаком человечеству очень давно. Латинское название — Luscinia Luscinia. Для большинства людей вид известен благодаря своему пению. Столь уникальному и прекрасному, что о нем ходят легенды и рассказы. Соловей – герой сказок, образ лучшего лесного певца. Но его внешний вид не знаком. А про ореол обитания и пристрастия знают далеко не многие. Поэтому пора с ним познакомится ближе. Первое, что стоит понимать, соловей имеет подвиды. Живет практически везде: от Сибири и до Кавказа. Но зимовка проходить исключительно в Восточной Африке. Отсюда ценителей соловьиного пения с каждым годом больше.

Читать еще:  Где вьют гнезда соловьи

Как выглядит на самом деле соловей

Птица невзрачна внешне, а умение издавать уникальные звуки завораживают. Заметив на ветке маленькую птичку без особого оперения, совершенно не яркую сразу создается впечатление, что великий певец уже улетел. Но на самом деле это и есть соловушка:

  • размер менее взрослой особи воробья;
  • вес – 20 граммов;
  • камуфляжная расцветка;
  • оперение буро-зеленое;
  • желтенькое пятно на шейной части.

У птицы главная задача спрятаться и дарить песни всем и каждому. При этом остаться не замеченным. Но скрытность не всегда нужна соловью. Во время брачных игр самец изменяет свою расцветку, хоть и не значительно. Самки вообще не изменяются на протяжении всего жизненного цикла.

Цвет одинаков и у всех особей не зависимо от пола. Незначительное отличие возникает только для привлечения пары. Но как утверждают специалисты, посвятившие свою жизнь изучению певца всех времен и народов: для птицы главное не красота внешняя, а сила голоса.

Возвращение на родину после зимовки происходит довольно поздно: примерно в начале июня. Редко могут прилететь в конце мая. Пение самца оповещает округу не столько о возвращении, сколько о том, что соловей начинает вить гнезда. Песни, трели слышны на всю округу круглосуточно до тех пор, пока не образуется семья. Орнитологи убежденно заявляют: самец, у которого уже есть самка или семья, трели распространяет исключительно на закате и рассвете. Его главной задачей остается охрана гнезда, а не зазывание самочки. Птица склонна не замолкать даже ночью пока гнездо не обзаведется хозяйкой. Два раза в день издавать звуки после создания семьи – предупреждение соседей и других птиц, мимо пролетающих о том, что здесь уже есть домик, и в близком соседстве нужды нет.

Создание семейной пары

Самка соловья для знакомства и выбора себе пары передвигается исключительно ночью. Днем же она спокойно сидит в кустах и наслаждается пением. Только так и никак иначе она не способна выбрать достойного самца для себя. За одну ночь девочки перемещаются по нескольким претендентам, но выбор сделать сразу не решаются. Такой процесс может затянуться до недели и больше.

Как только выбор сделан, птицы успокаиваются и занимаются обустройством жилья и подготовкой к выкладке яиц.

Питание

Птица семейства соловьиных, в условиях естественной среды, питается преимущественно белковой пищей:

  • пауки и многоножки;
  • моллюски и черви;
  • личинки и гусеницы;
  • все виды насекомых и яйца муравьев.

Но не забывают про витаминный запас. Это ягоды, но исключительно спелые. Особое пристрастие испытывают к свежей бузине.

При наличии соловья дома, нельзя забывать про ягоды. Кроме этого корм приобретается в виде зерновых смесей. Желательна морковь в протертом виде, сухари белого хлеба.

6 интересных фото соловья

Соловьиная семья (гнездование, высиживание и птенцы)

Гнезда у соловьев имеют форму чаши. Построить могут на земле, в корнях деревьев и кустарников. Материал для постройки: тонкие веточки, травинки, сухая листва, коренья. Нельзя сказать, что строительство происходит совместное, весь дом облагораживает самка. Подбор нужного материала тоже делает она. Только после того, как она убедится, что гнездование возможно и оно безопасное, происходит выкладка яиц.

Вся конструкция наибольшая. Приблизительно 8-10 см. За один раз самка откладывает до 6 яиц. Наименьшее 4 яичка коричневого цвета. Процесс высиживания длится до 14-18 дней. Пока самочка греет теплом свое потомство, будущий отец громко своей трелью оповещает всем о предстоящем вылуплении. При этом сам насиживанием не занимается.

Гнезда у соловьев имеют форму чаши

Как только птенцы появляются, оба родителя стараются принести как можно больше еды своим малышам. Выкармливание длится до 12-14 дней. Сразу происходит обучение всему, что знают родители.

Интересный факт! Стать отличным певцом птенчик может при одном условии: его родители обладают песенным даром. Научиться переливам придется самому. Мама и папа уроки пения не дают. Только учат летать, добывать пищу, ответственно отнестись к постройке дома.

Подкармливают своих птенцов соловьи и после того, как они вылетели из гнезда 10 дней. Происходит это из-за того, что слетки не достаточно хорошо летают и все время находятся неподалеку от родительского гнезда.

Птица в неволе

В домашних условиях содержатся только несколько видов соловьев:

Отлов всегда весной. Первые недели в неволе проходят под белой тканью и исключительно в клетке с деревянными прутьями. Это необходимо, чтобы после продажи птица могла петь. В противном случае, она испугается и замолкнет. Питание получает в виде муравьиных куколок и личинок, мучных червей. Все обязательно живое. Но риск того, что соловей замолкнет есть, хотя и минимальный. Самостоятельно покупать смеси для попугаев не стоит. Лучше за консультацией обратиться к ветеринару.

Через 2-3 недели пленник начинает петь. Длительность таких концертов весь июнь. В большинстве случаев, скажем так, в 85% случаев, после июня владельцы певцов их отпускают. Остальные 15% стараются продержать таких питомцев как можно дольше. Но вот здесь есть несколько обязательных правил. Самостоятельно стать заводчиком не всегда получается. Ведь это не попугаи:

  1. Без пары соловей долго петь и жить не будет.
  2. Корм должен быть максимально приближен к естественному. Одной морковной смесью обойтись не получится.
  3. Для удачного домашнего вольера подходят китайские соловьи, но их должно быть несколько.
  4. Клетку оснащают гнездом, которое прикрепляют в нижнем углу. Сено, перья, льняные нити выкладываются на полу клетки. Все это послужит материалом для строительства гнезда.
  5. В клетке должно быть одинаковое количество самок и самцов.

В период гнездования сформированные пары рассаживают по разным клеткам. Так можно спокойно заниматься разведением. Только учтите, что условия содержания и размножения требуется приблизить к естественным хотя бы до 60-65 %. Каждое последующее потомство хуже будет петь. Это так же особенность искусственного разведения соловьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector