Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком месяце поют соловьи

О соловьях

Соловей считается одним из самых красивых певцов, пение соловья знают и любят многие люди, даже не выезжающие за город.

На юге России соловей появляется в конце апреля, в центральной России — в середине мая.

Соловей предпочитает кустарники, особенно у водоемов (вдоль речек, у прудов) — но может поселиться и просто в кустах и бурьяне у ближайшей к дому помойки!

Одиночная и территориальная птица в период гнездования, хотя участки обычно расположены группами и поющие самцы как бы перекликаются.

Поют только самцы, и главная роль песни — «обозначение» территории и привлечение самки.

Строительством гнезда и насиживанием кладки занимается только самка (самец все это время поет); самец помогает самке выкармливать птенцов, почти прекращая пение в это время.

Участок одной пары — около 1 га.

Наиболее активно соловей поет рано утром (примерно до 7–8 утра) и, особенно, в вечерние часы (после 8 вечера) — хотя нередко песню можно услышать и днем.

Поет очень короткое время в начале периода размножения — уже в конце июня, после появления птенцов, песен соловья почти не слышно.

Жизнь этих птиц недолгая — самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет 11 месяцев.

Зимует соловей в Африке, главным образом южнее экватора (не севернее юга Эфиопии). Из районов зимовки начинает отлетать в марте и полностью исчезает там к середине апреля.

Считается, что самые лучшие певцы — «курские» соловьи. Именно российским орнитологам принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья (проф. Геннадий Николаевич Симкин, М. Штейнбах, МГУ).

Соловей весит всего 20–30 грамм.

Питается преимущественно насекомыми, а также пауками и многоножками (то есть относится к типичным «защитникам леса»!). Иногда поедает мелких моллюсков и ягоды.

У соловья совершенно «неприметная» бурая окраска, рыжеватый хвост (часто подергивает хвостом) — не слыша песню его не всегда отличит даже интересующийся птицами человек!

Как считать соловьёв?

  • найти место, где поют соловьи;
  • вечером на заходе солнца сосчитать певцов;
  • записать адрес места, где поют соловьи: название города, название улицы, номер дома и корпуса. Если Вы считаете птиц в парке – в какой части парка Вы слышали соловьёв (в северной, южной, центральной и т.п.) или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия);
  • кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п.
  • указав свои фамилию, имя и отчество, сообщить все эти данные городскому координатору акции, или внести самостоятельно через сайт http://luscinia-luscinia.ru/.

Неплохо также отметить, где именно сидят поющие птицы – какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоём.

А вот ещё сведения, которые были бы интересны для орнитологов:

  • возможно, Вы запомнили дату, когда в этом году впервые запел соловей;
  • возможно, Вы знаете, проводится ли благоустройство территории, на которой Вами отмечены соловьи (вырубаются ли кустарники, асфальтируются ли дорожки в парке, убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поёт соловей).

СОЛОВЕЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Luscinia luscinia
(Отряд Воробьинообразные, Семейство Мухоловковые, Род Соловьи)

Соловей обыкновенный — знаменитый романтический певец весенних и летних вечеров. В его пении чистые свистовые колена чередуются со знаменитым щелканьем, рокотанием и другими характерными звуками.

Все пёрышки его окрашены в однообразный бурый цвет, который на брюшке светлее и переходит в белый. Большие тёмные глаза придают соловушке особую прелесть.

Соловей зимует в Восточной Африке. Весной соловьи прилетают на родину в то время, когда деревья и кустарники начинают одеваться листьями. Возвращаясь из теплых краев, соловей предпочитает густые ивняки и заросли сирени, в парках заселяет кустарники около воды и заросли молодняка на опушках. Ведет скрытный образ жизни и редко попадается на глаза, избегая человека. Держась в густых кустарниках, часто спускается на землю. Если присмотреться, то можно увидеть поющего самца среди кустарников и прибрежных деревьев. Он неподвижно сидит на ветке, подняв вверх голову с раздутым горлом.

Прилетает во второй половине мая — начале июня. Первыми появляются самцы, которые начинают выводить свои трели. К середине мая они распеваются в полную силу, а к началу июля постепенно смолкают. Соловей обычно поёт как днём, так и ночью. Ночное пение соловья производит на слушателей несравненно большее впечатление. Ради того чтобы послушать ночной концерт этого певца, многие специально отправляются вечерней порой на прогулки в лес.

Пение соловья называют прекрасным, однако далеко не все самцы заслуживают подобной оценки. Есть среди них истинные мастера вокала, но встречаются (и довольно часто) весьма слабые исполнители. Дело в том, что высокое песенное мастерство не является врожденным свойством самцов: молодые птицы приобретают его лишь в том случае, если их отцы или соседи способны научить их этому.

Селятся соловьи парами, иногда недалеко одна от другой. Чашевидные гнезда устраивают прямо на земле, реже на кустах на высоте до 1,5 м. Их строительством в течение недели занимается самка. В конце мая самка откладывает 4-6 слегка блестящих или матовых яйца оливковой или коричневой окраски; отложив последнее яйцо, она приступает к насиживанию, которое продолжается около двух недель. Самец в «женских» делах участия не принимает, и все это время развлекает самку своими песнями. Но как только в гнезде появляются птенцы, отец-соловей умолкает, чтобы не привлекать к гнезду излишнего внимания врагов.

Выклюнувшихся в середине июня птенцов выкармливают оба родителя в течение 12 дней.

Покинувшие гнездо слетки первое время не летают. Они держатся поблизости от гнезда, и еще неделю их докармливают родители. В начале августа распавшиеся выводки перекочевывают поближе к зарослям кустарника на склонах оврагов и опушках. В конце августа, сентябре отлетают на зимовки.

Читать еще:  Где гнездятся соловьи

Питаются соловьи наземными насекомыми, в первую очередь муравьями и жуками, клопами, гусеницами совок и других бабочек (в том числе вредных), а также пауками, многоножками, моллюсками.

Соловьев как выдающихся певцов испокон века держат в клетках. Существуют любители, специализирующиеся только на ловле и содержании этих птиц. В клетке соловьи живут хорошо и подолгу, хотя отличаются боязливостью по отношению к человеку. Пение соловьев делает их желанными обитателями городских насаждений.

Перелётная птица соловей в природе и в неволе

Песни соловья слышали все. Эта неброская птица внешне напоминает воробья. Если бы не её удивительные трели, то она интересовала бы больше орнитологов и страстных любителей птиц, а не «широкую публику». Определить место нахождения осторожного и скрытного соловья сложно, когда он не поёт. В момент пения птица забывает об опасности. Она опускает крылья и полностью отдаётся пению.

Соловей. Фото из Википедии

Соловей — птица перелётная

Соловьи относятся к отряду Воробьинообразные. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в сторону Северной Африки. К нам они возвращаются весной. Самые первые — к середине апреля, большая часть — после появления насекомых, когда на деревьях и кустарниках начинают распускаться молодые листочки. Соловьи селятся на опушках леса, в зарослях кустарников по берегам рек, в парках и садах.

Весной запевают и другие птицы: зарянки (малиновки) и зяблики. Иногда их звонкие мелодичные трели путают с песнями соловьёв.

Вес соловья — около 25 г. Обыкновенный (восточный) соловей крупнее и темнее южного (западного). Окраска оперенья буровато-серая, на горле и груди немного ярче. Брюшко (особенно у молодых птиц) пестроватое. Глаза большие, тёмные. Прямой хвост может быть закруглен на конце. Если соловей сидит, то часто его поднимает и опускает. По земле соловей прыгает, поддёргивая хвостом и кланяясь.

На территории большей части России (включая юг Западной Сибири) и в Восточной Европе слышат характерное звонкое пение соловья обыкновенного (восточного), которое отличается резкой сменой ритма, раскатистостью, свистами, трелями и щёлканьями.

В Европейской части России (западной и южной) водится южный (западный) соловей. Он светлее обыкновенного (восточного) соловья. В полёте эту птицу выдают рыжеватые надхвостье и хвост. Пение звучное. В длинной звонкой песни может быть более десяти колен.

Есть и другие виды соловья. В Сибири и на Дальнем Востоке обитает соловей-красношейка с ярко-красным горлом у самца. Этот вид в России гнездится на Урале, на побережьях Охотского и Японского морей.

Синий соловей мельче воробья, его песня — громкая трель. Вид встречается от бассейна Оби до побережья Охотского и Японского морей.

Для соловья-свистуна характерна короткая свистовая трель. Место его обитания в России — южная часть Сибири, территория до Сахалина и Камчатки.

Есть и другие виды.

Соловьи питаются в основном насекомыми. Они с удовольствием едят склёвывают жучков и паучков. В рацион входят муравьи и черви. С конца лета могут отведать ягоды и фрукты.

Песни соловья

Песню соловья мы чаще слышим весной и в начале лета. Как только птица прилетает в наши края, она осваивается в течение нескольких дней, а затем издаёт позывки. Эти короткие песни орнитологи описывают как «фиуить-трр» и «фю».

Около двух недель песню соловья слышно круглые сутки с коротким перерывом в середине дня. Затем звонкое пение начинается на закате, чаще в сумерках. Оно длится всю ночь до утренней зари, реже возобновляется днём. Песнями соловья можно наслаждаться до конца июня.

Если потревожить соловья, то он издаст низкий свист.

Аналогов соловьиному пению нет. Говорят, что у каждого соловья свой тембр, полнота звуков и неповторимая мелодия. Иногда соловьи подражают другим птицам. Могут вставлять в свою песнь разные услышанные ими звуки. Эта способность к подражанию ярко выражена у молодых птиц, которые берут уроки пения у старших.
В песнях подмосковных соловьёв обычно до десяти колен. В некоторых областях слышат птиц, в длинных песнях которых можно насчитать до 40 колен!

Знатоки птиц выделяют позывки, пропевки и сами песни.

Берегите соловья!

Соловьи уязвимы. Не только в момент самозабвенного пения, но и в период гнездования. Птицы строят чашеобразные гнезда (диаметром до 10 см) на земле или на нижних ветках кустарника. В конце мая в гнезде уже лежат оливково-бурые яйца. На каждую пару соловьёв приходится от 4 до 6 яичек. Июнь — время появления птенцов. Они растут быстро и способны улететь вместе с взрослыми птицами в тёплые края уже с конца августа или в сентябре.

Так происходит только тогда, когда птица и её потомство не стали пищей для других животных или жертвой несчастных случаев. Нередко сытые домашние кошки уничтожают голосистых соловьёв. Это так легко предотвратить, если приучить кошку к тонкому ошейнику с колокольчиком! Моя знакомая, у которой увалень-кот за несколько дней уничтожил нескольких соловьёв, поющих поблизости, стала покупать ему специальные колокольчики. Кот их часто терял, поэтому приходилось вешать новые. Продаются и готовые ошейники с бубенчиками и миниатюрными колокольчиками. Стоит это всё недорого.

Соловей в неволе

Соловьи могут жить в неволе. В дореволюционной Руси был широко развит соловьиный промысел. В конце XIX века с ним даже пришлось бороться на законодательном уровне. В некоторых губерниях были введены полные или частичные запреты на ловлю соловьёв. Ловить птиц разрешалось только в самом начале их прилёта до образования пар. Для соловьёв специально изготовляли клетки с деревянными прутьями.

В наше время любители певчих птиц держат соловьёв дома. Их обычно ловят весной. Пойманным птицам связывают крылья и приучают к неволе. Переставший биться и начавший питаться в неволе соловей запевает. Сначала робко, потом смелее.

Читать еще:  Виды дроздов фото и описание

Птицы быстро привыкают к клетке, но окончательно ручными не становятся. Содержать их хлопотно, однако при грамотном уходе соловьи могут жить пять — семь лет, реже дольше. Клетка должна быть большой, с высокими стенками и матерчатым верхом (обязательное условие в первое время). Лучше, если будет сделан вольер. В тесной клетке у соловья обязательно появится опасное ожирение.

Первые дни птица бьётся, рискуя пораниться. Поэтому клетку (особенно верхнюю часть) обтягивают мягкой тканью и накрывают полупрозрачной материей. Во время пения желательно прикрыть клетку белой тканью. Пугливых соловьёв лучше большую часть времени держать под таким укрытием.

Кормят эту насекомоядную птицу три раза в день. Мучнистыми червями (не менее 8 шт. в сутки), муравьиными яйцами и рубленными куриными яйцами. Постепенно в рацион питания вводят тёртую морковь, листья салата, пророщенные зёрна и дают совсем немного молотых сухарей (только из белого хлеба). Советуют давать измельчённое варёное мясо. Постепенно соловьёв переводят на готовые кормовые смеси с добавлением витаминов и минералки.

Некоторые любители соловьиного пения у себя дома долго не выдерживали. Они регулярно не высыпались, ведь всю ночь рядом с их ухом громко звенел мелодичный «будильник». Домочадцы тоже протестовали, т.к. могли спать только с берушами в ушах.

В неволе пение продолжается до восьми недель. Иногда соловья после этого выпускают на волю. Плохо, если в «каменные джунгли» с точечной застройкой. Правильно, если отвозят в парк или лесопарковую зону.

В каком месяце поют соловьи

1.Пением соловьёв с древних времен восхищались люди.

2.Соловьиные песни звучали уже 12 миллионов лет назад. Таков примерный возраст найденных в Венгрии ископаемых останков прародителя современного соловья.

3. Пожалуй, самая крупная знаменитость среди певчих птиц – это соловей, небольшая птица из семейства мухоловковые отряда воробьинообразные. Несмотря на чудный голос, внешней красотой соловьи не отличаются. Существует несколько видов соловьев, которые различаются по внешним данным и певческим способностям.

4. Виды соловьёв: обыкновенный или восточный соловей, западный или южный соловей, соловей-красношейка, красногрудый соловей, синий соловей, белобровый соловей.

5.Половой диморфизм у соловьев отличается в зависимости от вида. Так, например, самки и самцы восточного и южного соловья практически между собой не отличаются. А вот у синего, красногрудого и соловья-красношейки самцы обладают ярким и заметным оперением.

6.Соловей маленькая птичка. Ее размеры чуточку больше размеров воробья. Цвет птицы непримечательный: буровато-коричневый, буровато-серый. Довольно длинный и закруглённый хвост.

7.Соловьи достаточно быстрые птицы. В среднем, их скорость может достигать до 50 км/ч. Конечно, это не сравнить со скоростью иглохвостого стрижа (116 км/ч), но для обычной маленькой птички скорость соловья восхищает.

8.В природе соловей устраивает гнездо в корнях деревьев или кустарников, его строят из тонких прутиков, листьев, стебельков трав, корешков. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости. Через 14-15 дней на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя.

9.Родители – соловьи еще в гнездах обучают своих птенцов воистину прекрасному пению. Но ещё более удивителен тот факт, что молодняки всю оставшуюся жизнь пытаются подражать старшему поколению, считая их более опытными и искусными мастерами.

10.Очень широк ареал распространения соловья. Птицы встречаются по всей территории Европы и в Западной Азии до Енисея.

Обыкновенный соловей

11.Обыкновенный или восточный соловей — это самый распространенный вид соловья. Это маленькая птица, которая весит около 25 г, длина тела у самцов и самок – 16-17,5 см, размах крыльев 24-27 см. Окрас оперения обыкновенного соловья в целом оливково-коричневый, хвост и крылья немного темнее, а брюшко – светлее, бока – серые, клюв – маленький, желтого цвета.

12.Обыкновенный соловей обитает в центральной России, на юге Сибири. Это абсолютно скучная и неинтересная птичка, на первый взгляд. Любят её не за внешность, а за голос.

13.Обыкновенный соловей питается, преимущественно, насекомыми (клопами, листоедами, долгоносиками и щелкунами). А в холодное время, когда все насекомые прячутся под землю, соловей не брезгует ягодами и семенами.

14.Все соловьи – перелетные птицы. Улетают они тихо и незаметно, начиная с середины августа. Зиму проводят на Севере Африки. В родные края соловьи обычно возвращаются в первых числах мая.

15.Соловьи начинают петь не сразу после прилёта на родину, а лишь через неделю (6-8 дней) и только после того, как лесной мир покрывается листьями. Они поют ежедневно, замолкая ненадолго лишь в середине дня. В пении слышны свистящие, рокочущие и щёлкающие звуки, неторопливый темп, большое разнообразие звуков и благодаря этому пение соловья очаровывает.

Южный соловей

16.Западный или южный соловей. Величина этого вида достигает размеров обычного воробья. Животик и грудка у птиц серо-желтого цвета, оперение спины и крыльев – коричневое с оливковым отливом. На груди нет узоров, благодаря чему вид можно отличить от соловья обыкновенного.

17.Соловьи всю жизнь (а это около 10 лет) живут на одном и том же месте. После зимовки в жаркой Африке они возвращаются в свои гнезда. А молодняк селится рядом с тем гнездом, в котором они родились. Дело все в том, что они крайне разборчивы в выборе мест обитания. После длительного выбора жилища, они не «хотят» возвращаться на пустое, необжитое место.

18.На зимовку соловьи улетают в жаркую Африку. Их рейс начинается в центральной России, а заканчивается в Конго. Это 6500 км в пути. Сколько времени и сколько сил требуется этим маленьким и хрупким птичкам, чтобы преодолеть этот путь, остаётся только гадать.

19.Мелодичные соловьиные трели можно услышать с начала мая и до конца лета. Каждая песня соловья состоит из 12 повторяющихся элементов, которые еще называют коленами. В них – низкое «фиуить-трр» сочетается с характерным щелканьем и свистом. Соловьи часто добавляют в свои мелодии также звуки других птиц.

Читать еще:  Информация о соловье

20.Соловьиная песня очень красива, соловьи не только выводят замысловатые трели, но и умеют подражать другим птицам и животным;

Соловей-красношейка

21. Соловей-красношейка – это маленькая птица со светлой грудкой и оливково-коричневатой спинкой. Характерное отличие самца этого вида – красное оперение горла. Поют эти птички громко, но песня у них короче, чем у обыкновенного соловья.

22.Большую часть года соловьи проводят в Африке, куда улетают осенью. Однако насладиться их пением местным жителям не удается — соловьи поют во время брачного периода, который проходит на родине.

23.Встретить восточного соловья в Скандинавии или даже во всей России практически невозможно, а в Дании все, наоборот.

24.В 19 веке считалось очень прибыльным делом ловля соловья. Когда ряды птиц стали редеть, пришлось принять указ о запрете ловли соловьев. Особенно, в Курских, Рязанских и Киевских губерниях, где соловьи особо ценились.

25.В городе Курске работает музей посвящённый соловью, который так и называется «Курский соловей».

Красногрудый соловей

26. Красногрудый соловей-самец – красавец с животиком оранжевого цвета и хвостом и крыльями – синего. Длина тела у этого вида около 13 см, масса – до 16 г. Распространен этот вид в Гималаях, Индии, Китае, Бутане, Мьянме.

27.В лесных областях гор Швейцарии соловьи встречаются на высоте 1000 метров.

28.Соловей является популярной символикой многих поэтов разных веков.

29. Джозеф Хелффрич — американский астроном — в 1911 году открыл астероид в группе главного пояса. Этот астероид он назвал «Люциния», что в переводе с латинского означает «соловей».

30. В древности на Востоке пение соловья особенно ценилось. Соловьи жили в клетках во дворцах и замках особо императоров и вельмож. Считалось, что соловей своей трелью призывает удачу и благосостояние своим хозяевам. Но вот обычные люди не могли себе позволить завести себе соловья.

Синий соловей

31. Синий соловей – маленький вид (около 15 г) с ярко выраженным отличием самок от самцов. У самцов – иссиня-чёрный окрас оперения на спинке, бурые крылья, черный клюв и щеки, грудка и брюшко – перламутрово-серые. Самки синего соловья похожи на самок обыкновенного. Иногда в их окрасе присутствует голубой оттенок. А вот песня у синих соловьев звучит проще.

32. Соловьи известны всем своим прекрасным пением, благодаря которому их часто держат в неволе.

33. В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Пойманный соловей первое время бьется в клетке, поэтому рекомендуется закрывать ее плотной материей и первое время реже подходить к новому питомцу.

34. Размеры клетки для соловья должны быть 40х60х30 см, лучше выбирать клетки с деревянными прутьями. Оборудовать их поилками, кормушками, жердочками, игрушками, домиком.

35.Основную часть рациона соловья составляет живой корм – муравьиные яйца, насекомые, черви, мелкие пауки. Также соловьи охотно склевывают спелые ягоды, можно кормить птиц зерновыми смесями, опарышем, тертой морковью, крошками белых сухарей и так далее.

36.Поет соловей не круглый год, осенью-зимой птицы радуют трелями редко. В этот период их переводят на суррогатный корм – смесь белых сухарей с муравьиными яйцами и тертой морковью. В неволе представители этого вида живут 3-5 лет.

37.Южные соловьи усердно стараются подражать пению старших, так как они более искусные в этом деле.

38.В Испании соловьёв можно заметить на высоте около 2000 метров.

39.В некоторых кухнях мира использовали соловья в качестве блюда. Конечно, в основном, любовь к соловью была лишена гастрономического подтекста. Но, например, в Германии подавали паштет из соловьиных язычков. А в некоторых странах Европы любили исключительно мясо соловья.

40. Многие принимали мясо соловья, чтобы открыть в себе уникальный талант к пению, музыки, рисованию или рукоделию.

41. Самки выбирают самца для спаривания по качеству его песни. Поэтому соловьи в возрасте имеют больше шансов, так как репертуар у них богаче.

42.50 дБ — громкость пения соловья. Птицы активно поют с 9 вечера до 4 утра. В соответствии с московскими городскими санитарными нормами шум в квартире с 11 часов вечера до 7 часов утра не должен превышать 30 дБ.

43.0,1 грамма — вес соловьиного язычка. Приготовленный из них деликатес подавали в Древнем Риме на лукулловых пирах. Чтобы сделать одну стограммовую порцию, повару приходилось забивать около тысячи птиц.

44.180–260 изменений тона песни — репертуар взрослого соловья. Песня содержит до 24 колен (чередующихся серий звуков), а у особо искусных мастеров — до 40 колен. Такие песни самцы выводят лишь во время брачного периода.

45.До 80% от своего веса — столько корма съедает соловей, чтобы компенсировать затраченную на пение энергию (во время приманивания самки самец летает немного — с ветки на ветку).

46.Хвост при полёте всегда держится прямо, когда соловей садиться на ветку его хвост поднимается то вверх, то вниз (по очереди).

47.Народная медицина никак не могла пройти стороной такую удивительную птицу. Считалось, что мясо соловья может излечивать недуги. Будь то, анемия (малокровие), хроническая усталость (постоянное желание спать), боли в животе и многое другое.

48.Если что-либо привлекает внимание соловья, то он при каждом удобном случае помахивает хвостом.

49. Придавали мясу соловья магический подтекст. Считалось, что отведав его, человек сможет понимать язык зверей и птиц, вызывать дождь и видеть будущее.

50.Соловьи полезны тем, что поедают вредных насекомых, которые съедают листья деревьев, за что им многие благодарны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector