Zooritual.su

Зоо Мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соловей зимует или нет

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Тот, кто не слышал в тихий весенний или летний вечер романтическую трель соловья многое потерял в этой жизни. Стоит услышать один раз это пение, и невольно становишься поклонником, почитателем этого ни с чем несравнимого и незабываемого соло, уносящего в мир счастья и радости, поближе к чему-то светлому и хорошему.

Только такие ощущения вызывает это пение, включающее в себя щелканье, свист и рокотание одновременно. Соло соловья невозможно забыть никогда, а стоит попасть в соловьиную рощу и услышать пение многих этих птичек настроение сразу же молниеносно поднимается, невольно забываешь о своих проблемах и неприятностях.

Сказка, в которой только ты и эти прекрасные, фантастические звуки. Это действительно незабываемо и многого стоит. Впечатления просто непередаваемые. Соловей – символ света, красоты, чистоты и гармонии.

Слушать пение соловья

Прислушиваясь к их мелодии люди непроизвольно представляют в своем воображении какую-то сказочную жар-птицу. Так ли это на самом деле? Как внешне выглядит этот певец?

Соловей птица, которая на самом деле выглядит очень скромно. Его шикарный голос не совсем подходят скромному внешнему виду. Небольшого размера, не больше воробья, с бурым оперением, маленькими худенькими лапками и большими глазками птичка на первый взгляд невзрачная, а сколько она имеет внутренней силы голоса.

Как много эта птичка заставила биться разных сердец в унисон со своими песнями, как много надежды на светлое будущее смогла она вселить разочаровавшимся людям. Соловей на фото не совсем соответствует его настоящей силе и энергии. Те, кто хоть раз услышал пение птиц соловей остались навсегда в их плену.

Особенности и среда обитания соловья

Соловьи делятся на два вида – обыкновенные, те которые предпочитают страны Европы и Сибирь, а в зиму перелетают в Восточную Африку и южные, которые так и называются благодаря тому, что живут поближе к южным регионам.

На фото южный соловей

Из наблюдений был сделан вывод, что талант пения более присущ обыкновенному соловью, но и южный не особо уступает ему в этом. Есть еще луговые соловьи, которые живут в основном в Закавказье, Азии. Они тоже стараются петь, хотя это у них не совсем хорошо получается, как у обыкновенных и южных.

Лиственные леса, слегка сырые, густые кустарники – вот места, которые очень любят эти птицы. Главное, чтобы были густые заросли и побольше солнышка. Если место для них благоприятно, можно слышать их трель на расстоянии 10-15 метров друг от друга, которая сливается в ни с чем не сравнимую одну мелодию счастья.

Характер и образ жизни

После зимовки в Восточной Африке, когда весна входит в свои права в Сибири и Европе, когда деревья постепенно одеваются в зеленые одежды, соловьи возвращаются на свое прежнее место. Парки рядом с водоемом, заросли ивы и сирени, молодняк на опушках – это то, что привлекает соловья.

Это осторожная и скрытная птица. Она старается не попадаться человеку на глаза и это у нее отлично получается. Только в густых кустарниках соловей может позволить себе спуститься на землю. Во время пения соловей абстрагируется от всех и вся. Если повезет, его можно увидеть сидящим на ветке с высоко поднятой вверх головой и раскрытым горлом.

Время прилета соловья – вторая половина мая – начало июня. Первое, что слышно, это трель самца соловья, они прилетают первыми. Поют птицы и днем и ночью, но ночью красота их пения слышна намного четче ввиду отсутствия постороннего шума.

Поэтому многие поклонники соловья идут в лес ночью, чтобы насладиться их пением и хоть временно окунуться в мир незабываемой сказки. Соловей, какая птица? Он относится к разряду тех птиц, услышав которые один раз невозможно больше никогда забыть.

Только дар пения, от которого можно заслушаться имеет далеко не каждая птица. Здесь так же, как и у людей вступает в ход фактор наследственности. На вопрос соловей перелетная птица или нет нельзя ответить однозначно. Те, которые живут в южных регионах, не нуждаются в перелетах, поэтому они ведут оседлый образ жизни. Все остальные виды соловья да, перелетные.

Соловьи предпочитают селиться парами. Первые дни после длительного перелета птицы просто молчат, отдыхают и проходят акклиматизацию. По истечение этого времени они могут петь в поисках самки и день и ночь, лишь изредка прерываясь на трапезу.

Когда с самочкой самец определился, в то время, как она занимается строительством гнезда самец не принимает в этом участия, а продолжает петь. Своим пением он предупреждает своих собратьев, что это его самка и его территория.

И только во время кормления малышей самец начинает помогать самке их выхаживать. Гнезда строят самочки на земле, иногда на кустах, на высоте 1-1.5 метра. Около недели самке требуется на это.

Размножение и продолжительность жизни

Птица соловей поет в то время, как его самка откладывает яйца и высиживает их. В среднем они откладывают от 4 до 6 яиц, и сразу же после откладывания последнего яйца приступает к их высиживанию.

Все это время самец не принимает никакого участия в кладке и высиживании яиц, он постоянно развлекает самку своим прекрасным пением. Приблизительно через две недели самец умолкает. Это значит, что в гнезде появились птенцы и он не хочет привлекать посторонних к их жилищу.

На фото гнездо соловья

Пришло, наконец-то, и его время, самец упорно занимается поиском еды своим детям. Своих маленьких птенцов заботливые родители выхаживают вместе в течение двух недель.

Маленькие птицы не сразу могут летать. Они осторожно ходят около гнезда. И лишь в конце августа уже оперившиеся и окрепшие птицы готовы вместе со своими родителями покинуть гнездо и полететь в теплые края. Соловей зимующая птица учит своих малышей приспосабливаться к возможным переменам в погодных условиях и вероятным похолоданиям.

Питание соловья

Муравьи, жуки, клопы, пауки, гусеницы, многоножки и моллюски – это любимое лакомство соловья. В осеннее время могут употреблять в пищу и ягоды с фруктами. Голоса птиц соловей можно найти и скачать на любом портале и слушать их захватывающую трель в любое время суток.

Как живет птица соловей: перелётная птица в природе и в неволе

Соловей птица певчая, но не только это прельщает любителей пения и природы. Прежде всего, это разновидность воробьиных представителей. Относится к семейству мухоловок и сразу соловьиных. В зоологии занимает не последнее место. Изучен и знаком человечеству очень давно. Латинское название — Luscinia Luscinia. Для большинства людей вид известен благодаря своему пению. Столь уникальному и прекрасному, что о нем ходят легенды и рассказы. Соловей – герой сказок, образ лучшего лесного певца. Но его внешний вид не знаком. А про ореол обитания и пристрастия знают далеко не многие. Поэтому пора с ним познакомится ближе. Первое, что стоит понимать, соловей имеет подвиды. Живет практически везде: от Сибири и до Кавказа. Но зимовка проходить исключительно в Восточной Африке. Отсюда ценителей соловьиного пения с каждым годом больше.

Читать еще:  Где живет соловей

Как выглядит на самом деле соловей

Птица невзрачна внешне, а умение издавать уникальные звуки завораживают. Заметив на ветке маленькую птичку без особого оперения, совершенно не яркую сразу создается впечатление, что великий певец уже улетел. Но на самом деле это и есть соловушка:

  • размер менее взрослой особи воробья;
  • вес – 20 граммов;
  • камуфляжная расцветка;
  • оперение буро-зеленое;
  • желтенькое пятно на шейной части.

У птицы главная задача спрятаться и дарить песни всем и каждому. При этом остаться не замеченным. Но скрытность не всегда нужна соловью. Во время брачных игр самец изменяет свою расцветку, хоть и не значительно. Самки вообще не изменяются на протяжении всего жизненного цикла.

Цвет одинаков и у всех особей не зависимо от пола. Незначительное отличие возникает только для привлечения пары. Но как утверждают специалисты, посвятившие свою жизнь изучению певца всех времен и народов: для птицы главное не красота внешняя, а сила голоса.

Возвращение на родину после зимовки происходит довольно поздно: примерно в начале июня. Редко могут прилететь в конце мая. Пение самца оповещает округу не столько о возвращении, сколько о том, что соловей начинает вить гнезда. Песни, трели слышны на всю округу круглосуточно до тех пор, пока не образуется семья. Орнитологи убежденно заявляют: самец, у которого уже есть самка или семья, трели распространяет исключительно на закате и рассвете. Его главной задачей остается охрана гнезда, а не зазывание самочки. Птица склонна не замолкать даже ночью пока гнездо не обзаведется хозяйкой. Два раза в день издавать звуки после создания семьи – предупреждение соседей и других птиц, мимо пролетающих о том, что здесь уже есть домик, и в близком соседстве нужды нет.

Создание семейной пары

Самка соловья для знакомства и выбора себе пары передвигается исключительно ночью. Днем же она спокойно сидит в кустах и наслаждается пением. Только так и никак иначе она не способна выбрать достойного самца для себя. За одну ночь девочки перемещаются по нескольким претендентам, но выбор сделать сразу не решаются. Такой процесс может затянуться до недели и больше.

Как только выбор сделан, птицы успокаиваются и занимаются обустройством жилья и подготовкой к выкладке яиц.

Питание

Птица семейства соловьиных, в условиях естественной среды, питается преимущественно белковой пищей:

  • пауки и многоножки;
  • моллюски и черви;
  • личинки и гусеницы;
  • все виды насекомых и яйца муравьев.

Но не забывают про витаминный запас. Это ягоды, но исключительно спелые. Особое пристрастие испытывают к свежей бузине.

При наличии соловья дома, нельзя забывать про ягоды. Кроме этого корм приобретается в виде зерновых смесей. Желательна морковь в протертом виде, сухари белого хлеба.

6 интересных фото соловья

Соловьиная семья (гнездование, высиживание и птенцы)

Гнезда у соловьев имеют форму чаши. Построить могут на земле, в корнях деревьев и кустарников. Материал для постройки: тонкие веточки, травинки, сухая листва, коренья. Нельзя сказать, что строительство происходит совместное, весь дом облагораживает самка. Подбор нужного материала тоже делает она. Только после того, как она убедится, что гнездование возможно и оно безопасное, происходит выкладка яиц.

Вся конструкция наибольшая. Приблизительно 8-10 см. За один раз самка откладывает до 6 яиц. Наименьшее 4 яичка коричневого цвета. Процесс высиживания длится до 14-18 дней. Пока самочка греет теплом свое потомство, будущий отец громко своей трелью оповещает всем о предстоящем вылуплении. При этом сам насиживанием не занимается.

Гнезда у соловьев имеют форму чаши

Как только птенцы появляются, оба родителя стараются принести как можно больше еды своим малышам. Выкармливание длится до 12-14 дней. Сразу происходит обучение всему, что знают родители.

Интересный факт! Стать отличным певцом птенчик может при одном условии: его родители обладают песенным даром. Научиться переливам придется самому. Мама и папа уроки пения не дают. Только учат летать, добывать пищу, ответственно отнестись к постройке дома.

Подкармливают своих птенцов соловьи и после того, как они вылетели из гнезда 10 дней. Происходит это из-за того, что слетки не достаточно хорошо летают и все время находятся неподалеку от родительского гнезда.

Птица в неволе

В домашних условиях содержатся только несколько видов соловьев:

Отлов всегда весной. Первые недели в неволе проходят под белой тканью и исключительно в клетке с деревянными прутьями. Это необходимо, чтобы после продажи птица могла петь. В противном случае, она испугается и замолкнет. Питание получает в виде муравьиных куколок и личинок, мучных червей. Все обязательно живое. Но риск того, что соловей замолкнет есть, хотя и минимальный. Самостоятельно покупать смеси для попугаев не стоит. Лучше за консультацией обратиться к ветеринару.

Через 2-3 недели пленник начинает петь. Длительность таких концертов весь июнь. В большинстве случаев, скажем так, в 85% случаев, после июня владельцы певцов их отпускают. Остальные 15% стараются продержать таких питомцев как можно дольше. Но вот здесь есть несколько обязательных правил. Самостоятельно стать заводчиком не всегда получается. Ведь это не попугаи:

  1. Без пары соловей долго петь и жить не будет.
  2. Корм должен быть максимально приближен к естественному. Одной морковной смесью обойтись не получится.
  3. Для удачного домашнего вольера подходят китайские соловьи, но их должно быть несколько.
  4. Клетку оснащают гнездом, которое прикрепляют в нижнем углу. Сено, перья, льняные нити выкладываются на полу клетки. Все это послужит материалом для строительства гнезда.
  5. В клетке должно быть одинаковое количество самок и самцов.

В период гнездования сформированные пары рассаживают по разным клеткам. Так можно спокойно заниматься разведением. Только учтите, что условия содержания и размножения требуется приблизить к естественным хотя бы до 60-65 %. Каждое последующее потомство хуже будет петь. Это так же особенность искусственного разведения соловьев.

Описание соловья: как выглядит птица и где живет

Прекрасное пение этой птицы знакомо многим, но как выглядит соловей, представляет не каждый. Являясь прямым потомком воробьев, он имеет небольшие размеры и предпочитает зимовать в теплых странах. Семейство носит название мухоловковых. В этой статье мы подробно разберем разновидности, среду обитания, характер, размножение и образ жизни певца. Когда из его клюва доносятся прекрасные трели, птичка находится в расслабленном состоянии. Стоит ее нечаянно напугать, и она замолчит навсегда.

Читать еще:  Где гнездятся соловьи

Анатомия и факты

Считается, что певчие птички – это прямые потомки воробья. Взрослый соловей достигает в длину 20 см. На тонких ножках — специальные коготки, которые позволяют удерживаться на веточках. Большие глаза с черной радужкой на маленькой голове придают соловью привлекательный вид. Средняя продолжительность жизни — 10 лет.

Орнитологи насчитывают 14 видов, у которых разное оперение и окрас, обитают соловьи по всей планете. За время существования их на Земле собралось немало любопытных фактов. Например, когда птичка летит, хвост всегда расположен прямо в продолжение тела. В сидячем положении и при заинтересованности он виляет вверх и вниз

В странах Европы некоторые виды обитают в горах на высоте 1-2 км. Соловей не умеет прыгать с ветки на ветку, а если все-таки пробует, то на большие расстояния с раскачки.

Лучшие песни певец исполняет во время знакомства с противоположным полом. Окутанный страстью, голос становится выше и громче.

Разновидности соловьев

Наиболее распространены следующие виды:

  • Восточный (обыкновенный) – самый популярный вид, который носит теплый шоколадный оттенок пера с серыми пятнышками на грудке. Особей, обитающих в Западной Сибири, прозвали сибирскими соловьями.
  • Западный (южный) – грудка и животик желто-серый без узоров, а спинка древесно-оливковая. Обитает в Сибири и Европе, как и восточный соловей.
  • Соловей-красношейка – мелкие особи с красным оперением горлышка. Основной особенностью птицы являются голосовые данные, которые превосходят восточную породу. Обитает в Сибири и на Дальнем Востоке.
  • Красногрудый соловей имеет яркий оранжевый живот, темно-синий хвост и крылья. Тело достигает 13 см, а вес 15 г. Обитает в Гималаях, Индии и Северной Африке.
  • Самка синего соловья не отличается от восточного вида, у самцов — спинка синего оттенка и перламутровое серое брюшко. Обитают на побережье Тихого океана и в руслах Оби.
  • Черный соловей или тугайный отличается от собратьев ярким черным кончиком хвоста. Обитает в районах Средиземноморья.
  • Курский соловей считается символом курского региона. Выглядит он как обыкновенный (восточный). По легенде Иисус Христос наделил божественную птицу неземным голосом, часто «курским соловьем» называют людей с уникальными способностями к пению.

У восточного и южного вида сложно различить птиц по полу. А вот у остальных мужские особи имеют яркое оперение.

К семейству мухоловковых также относятся соловьи: индийский, золотохвостый, китайский, белобровый, тайваньский, рюкюйский, черногорлый, красноголовый, соловей Давида и варакушка.

Образ жизни

Отправление на зимовку

Как и другие подобные птицы, соловьи улетают на зиму в теплые края. Излюбленные места — Северная и Восточная Африка, Саудовская Аравия, Иран.

Из более теплых районов соловьи начинают улетать с середины октября по середину ноября. Из холодных регионов (средняя полоса России) птицы покидают гнезда в конце августа.

Места гнездования

По своей природе певчая птичка скрытая и пугливая, поэтому любит вить гнездо в тесных разросшихся кустарниках. Места гнездования находятся во влажных лесах смешанного типа, в чащах, на болотах, в низовьях рек. Жилища выглядят как чаши из тонких веточек, сухой листвы, травы и корешков деревьев.

Часто соловьев привлекают городские парки и скверы, особенно с озерами и прудами.

Что едят в природе

Основным лакомством соловья считаются гусеницы, муравьи, паучки, сороконожки и другие насекомые. Ближе к осени он питается ягодами и семенами растений.

Для птенцов родители находят самых маленьких гусениц. Каждый соловей требователен к рациону. Перед зимовкой запасается питательными веществами, поедает мучных червей и живые яйца муравьев.

Часто певец залетает на дачные участки, съедает остатки овощей, фруктов и вредных насекомых.

О жизни в неволе

Любители птичьих пений создают на загородных участках искусственные парки с соловьями. Прежде чем ловить птицу, стоит учитывать следующие нюансы:

  • в неволе петь будут только два вида соловьев: западный и восточный;
  • ловить птицу следует вначале весны;
  • соорудите просторную клетку из деревянных прутьев, обейте ее тонкой светлой тканью;
  • ловить соловья лучше всего при помощи сетей или на специальный дом с прикормом.

Кормить пленника надо мучными червями, муравьиными куколками или морковной смесью. Перед началом зимы выпустите птицу на волю, чтобы она успела улететь на зимовку. Подобрать пару соловью для размножения в неволе сложно, но если это удалось, надо соорудить вольер, оставить материал для гнезда и дать им покой.

Повадки и песни

Соловьиное пение звучит с начала мая до конца августа. Мелодия состоит из 12 звуков, которые ученые называют «коленами». В них слышно характерное щелканье и свист в сочетании с низким «фьють-трр». Продолжительность песни с вечерней до утренней зари, а первое время весь день с небольшим перерывом в обед.

Иногда соловья путают с другой птицей, так как он отлично пародирует голоса. Поют исключительно самцы. Сразу после зимовки прилетают к месту гнездования, садятся друг от друга на расстоянии примерно 250 м и начинают петь песню, показывая всем, что место занято.

После зимовки самец выбирает место для будущего гнездования, усаживается на ветку и начинает трели, тем самым привлекая подругу.

Размножение соловья

Прилетев, самка самостоятельно устраивает гнездо, укладывает его дно тополиным пухом, шерстью и сухой листвой. Уже к концу весны она откладывает от 3 до 7 древесно-оливковых яиц. Каждое имеет размер 2 на 1,5 см.

В течение 14 дней самка высиживает потомство, а самец дает ей громкие концерты и приносит еду. После появления на свет птенцов мужская особь погружается в семейные дела и перестает петь.

Полмесяца оба родителя кормят детей по очереди. Двухнедельные птенцы выбираются из гнезда и начинают самостоятельно добывать пищу в густой траве под присмотром мамы и папы.

Все это время, пока они находятся под опекой, папа учит детей петь. К началу августа детки впервые начинают летать и покидают родительское гнездо, кочуя весь остаток лета от лесных опушек к речным поймам. Они находят для себя подходящее место, куда вернутся после зимы, чтобы дать новое потомство.

Поставьте лайк, если статья была полезна, сделайте репост для друзей.

В комментариях поделитесь собственными наблюдениями за соловьями.

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Древнегреческое имя Люциния переводится как «соловей». Когда-то имя давалось женщинам за их сладкоголосость, но ныне непопулярно. Однако в 1911-м году Люцинией назван один из астероидов главного пояса, расположенного меж орбитами Юпитера и Марса.

Космическое тело открыто Джозефом Хелффричем. Когда же открыт настоящий соловей, неизвестно. О птице слагают легенды с древних времен.

Читать еще:  Что кушают дрозды

Описание и особенности соловья

Соловей — птица счастья. Так издревле считалось на Востоке. Предзнаменованием счастья слыло пение соловья. Поэтому ловля птиц была прибыльным делом. Пернатых покупали шейхи, вельможи, императоры. Соловьев держали во дворцах и российские цари.

В 19-м веке в некоторых губерниях ловлю певчих птах запретили, из-за сокращения численности. Одних птиц поставляли отечественным дворянам, а других продавали заморским купцам. Распознавали соловья те не только по пению, но и:

На Востоке соловья считали птицей счастья

  1. Длине тела от 15-ти до 28-ти сантиметров.
  2. Весе около 25-ти граммов.
  3. Оливково-серому оперению. Оно невзрачное, словно у воробья. Бока птицы серые, брюшко светлое, спинка и крылья затемнены. На кончике хвоста животного есть рыжеватые тона. Поэтому соловей на фото бывает спутан с прочими воробьинообразными, к примеру, дроздами, к чьему семейству причислен. Впрочем, некоторые орнитологи относят героя статьи к мухоловковым. С этой точки зрения птица родственница соловья — серая мухоловка.
  4. Миниатюрному клюву желтого цвета.
  5. Круглым, черненьким глазкам. На маленькой голове соловья они смотрятся крупными.
  6. Толстой и подвижной шее.
  7. Прямому срезу хвоста то поднимаемому, то опускаемому птицей во время сидения. В полете хвост посажен прямо.

Как выглядит соловей, отчасти зависит от вида птицы. Возможны 14 вариантов. Певческие способности разных видов соловьев тоже отличаются. Есть даже безголосые птахи.

Слушать голос обыкновенного соловья

Виды соловьев

Из 14-ти распределенных по планете видов соловьев в России обитают 7. Не все подходят под типичное описание. Оно «снято» с обыкновенного соловья. Однако кроме него в лесах встречаются:

1. Синий. По брюшку цвет оперения голубо-белый. На спинке же, голове, хвосте и крыльях птаха окрашена в тон индиго. Он поблескивает металлом. Высокие и стройные ноги синего соловья розоватые, а клюв длиннее, чем у большинства сородичей.

Поет птаха хорошо, пользуясь несколькими типичными трелями. Они начинаются с высокой ноты, которая тянется около 4-х секунд. Услышать трели можно с конца мая по середину сентября. Это время нахождения синих соловьев в России. Здесь птахи облюбовали восточные территории.

Слушать пение синего соловья

2. Красношейный. Является жителем Сибири и Приморья. Трель красношейки скудная. Зато, на шее птицы есть эффектная круглая отметина. Она красная. Отсюда и название вида. Клюв птицы черный. Над и под ним — белые полосы. Выглядит нарядно, хоть общий тон птицы серовато-бурый.

Слушать красношейного соловья

3. Соловей черногрудая красношейка. Грудка этой птицы украшена черным передником. Алое пятно расположено на нем, миниатюрно. Представители вида населяют высокогорья, забираясь на высоты до 3700-от метров над уровнем моря.

В условиях разреженного воздуха пернатые научились замедлять процессы жизнедеятельности. Это дает птахам возможность сутками выживать без пищи, если, к примеру, горы покрылись снегом и найти пропитание нет возможности. Песни черногрудок разнообразны, мелодичны, близки к идеальным трелям обыкновенного и южного соловьев.

4. Варакушка соловей. Певчая птица украшена голубо-синим жабо с оранжевой вставкой. Под жабо — черно-серая полоса. Верх хвоста птицы окрашен в цвет оранжевой вставки на шее соловья. Его трели посредственны. Зато птица легко подражает дроздам, иволгам и прочим пернатым.

5. Южный. В России встречается на Кавказе. Вообще же соловья еще именуют западным, поскольку птицы вида заселяют страны Европы. От обычного соловья южный отличается удлиненным клювом и большей протяженностью хвоста. К тому же, пернатое стройнее и поет тише, деликатнее. В трели отсутствуют так называемые дудки и раскаты.

Слушать голос южного соловья

Еще у южных птиц надхвостье рыжее, а не оливковое, как у обычных соловьев.

6. Свистун. У него грудка и бока окрашены так, словно покрыты чешуйками. Свистун соловей — лесная птица, встречается в сырых буреломах, предпочитает нижний ярус кустарников. Пение пернатого напоминает мелодичную интерпретацию ржания жеребенка.

Слушать пение соловья свистуна

Язык любого из соловьев весит 0,1 грамма. В Древнем Риме из язычков птах готовили деликатес. Подавали его к столу на луковых пирах. В одной порции было примерно 100 граммов. Соответственно, соловьев убивали тысячами. Считалось, что съевший блюдо станет столь же сладкоголосым, хорошим оратором.

На фото китайский соловей

Образ жизни и среда обитания

Соловьи осторожны, пугливы, поэтому выбирают уединенные места в лесах и на редколесье. Последнее любимо, поскольку залито солнцем. В большинстве своем соловьи избегают тени. Там редко слышны птичьи голоса.

Соловья не слышно днем. Птицы поют на рассвете и ночами. В темное время суток пернатые также добывают пропитание и даже спариваются. Жить птицы могут образовавшимися парами либо поодиночке. Место жительство в южных местностях постоянно.

В северных широтах ответ на вопрос, соловей перелетная птица или зимующая, иной. Российские певчие птахи, к примеру, к холодам улетают в Африку, в основном, на территорию Конго.

Где бы ни был соловей, птаха выбирает лиственные леса. Большинство представителей рода выбирают густо заросший нижний ярус из кустарников вблизи от водоема, в низинной местности. В меньшинстве соловьи, селящиеся на сухих холмах, в горах, на песчаных дюнах.

Питание соловья

Рацион соловья состоит как из белковой, так и растительной пищи. Из последней птахи выбирают семена растений, ягоды, орехи, фрукты, терн.

Белковый рацион соловья состоит из:

  • яиц муравьев и самих муравьев
  • пауков
  • дождевых червей
  • гусениц
  • жуков
  • опарышей

Насекомых и мелких беспозвоночных птицы обычно выискивают в слое опавшей листвы. Сидя на ветвях, соловьи извлекают добычу из-под коры. В полете птахи ловят мотылей и бабочек, но так певчие пернатые охотятся редко.

Размножение и продолжительность жизни

К поиску пары соловьи приступают весной, обычно в мае. Если птицы прилетели из теплых краев, дожидаются распускания почек, появления первых листочков. Только тогда соловьи начинают петь. Громкие трели предназначены всем самкам. Когда выбрана конкретная, самец поет ей тихо, вкрадчиво.

Пока самец в поиске, он дополняет трели взмахами расправленных крыльев. После спаривания самка принимается строить гнездо. Оно слагается из листвы и трав. Последние берутся грубые. Листва используется опавшая. Гнездо самка строит чашеобразное, на земле, или в растительности у поверхности грунта.

Высиживает птенцов самка соловья тоже самостоятельно. Самец лишь поет для нее. После появления птенцов на свет отец замолкает. Трели выдают расположение гнезда хищникам.

Птенцы соловья в гнезде

В 2-недельном возрасте птенцы вылетают из гнезда. До этого времени молодняк кормят оба родителя. Вылетев из гнезда, соловьи оказываются с миром один на один. Могут напасть и съесть лисы, горностаи, крысы, кошки, ласки. Если удастся избежать их нападений, птахи становятся половозрелыми к годовалому возрасту. К 5-ти годам соловьи умирают от старости. В неволе птахи живут на 2—3 года дольше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector