Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соловей в сибири

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Тот, кто не слышал в тихий весенний или летний вечер романтическую трель соловья многое потерял в этой жизни. Стоит услышать один раз это пение, и невольно становишься поклонником, почитателем этого ни с чем несравнимого и незабываемого соло, уносящего в мир счастья и радости, поближе к чему-то светлому и хорошему.

Только такие ощущения вызывает это пение, включающее в себя щелканье, свист и рокотание одновременно. Соло соловья невозможно забыть никогда, а стоит попасть в соловьиную рощу и услышать пение многих этих птичек настроение сразу же молниеносно поднимается, невольно забываешь о своих проблемах и неприятностях.

Сказка, в которой только ты и эти прекрасные, фантастические звуки. Это действительно незабываемо и многого стоит. Впечатления просто непередаваемые. Соловей – символ света, красоты, чистоты и гармонии.

Слушать пение соловья

Прислушиваясь к их мелодии люди непроизвольно представляют в своем воображении какую-то сказочную жар-птицу. Так ли это на самом деле? Как внешне выглядит этот певец?

Соловей птица, которая на самом деле выглядит очень скромно. Его шикарный голос не совсем подходят скромному внешнему виду. Небольшого размера, не больше воробья, с бурым оперением, маленькими худенькими лапками и большими глазками птичка на первый взгляд невзрачная, а сколько она имеет внутренней силы голоса.

Как много эта птичка заставила биться разных сердец в унисон со своими песнями, как много надежды на светлое будущее смогла она вселить разочаровавшимся людям. Соловей на фото не совсем соответствует его настоящей силе и энергии. Те, кто хоть раз услышал пение птиц соловей остались навсегда в их плену.

Особенности и среда обитания соловья

Соловьи делятся на два вида – обыкновенные, те которые предпочитают страны Европы и Сибирь, а в зиму перелетают в Восточную Африку и южные, которые так и называются благодаря тому, что живут поближе к южным регионам.

На фото южный соловей

Из наблюдений был сделан вывод, что талант пения более присущ обыкновенному соловью, но и южный не особо уступает ему в этом. Есть еще луговые соловьи, которые живут в основном в Закавказье, Азии. Они тоже стараются петь, хотя это у них не совсем хорошо получается, как у обыкновенных и южных.

Лиственные леса, слегка сырые, густые кустарники – вот места, которые очень любят эти птицы. Главное, чтобы были густые заросли и побольше солнышка. Если место для них благоприятно, можно слышать их трель на расстоянии 10-15 метров друг от друга, которая сливается в ни с чем не сравнимую одну мелодию счастья.

Характер и образ жизни

После зимовки в Восточной Африке, когда весна входит в свои права в Сибири и Европе, когда деревья постепенно одеваются в зеленые одежды, соловьи возвращаются на свое прежнее место. Парки рядом с водоемом, заросли ивы и сирени, молодняк на опушках – это то, что привлекает соловья.

Это осторожная и скрытная птица. Она старается не попадаться человеку на глаза и это у нее отлично получается. Только в густых кустарниках соловей может позволить себе спуститься на землю. Во время пения соловей абстрагируется от всех и вся. Если повезет, его можно увидеть сидящим на ветке с высоко поднятой вверх головой и раскрытым горлом.

Время прилета соловья – вторая половина мая – начало июня. Первое, что слышно, это трель самца соловья, они прилетают первыми. Поют птицы и днем и ночью, но ночью красота их пения слышна намного четче ввиду отсутствия постороннего шума.

Поэтому многие поклонники соловья идут в лес ночью, чтобы насладиться их пением и хоть временно окунуться в мир незабываемой сказки. Соловей, какая птица? Он относится к разряду тех птиц, услышав которые один раз невозможно больше никогда забыть.

Только дар пения, от которого можно заслушаться имеет далеко не каждая птица. Здесь так же, как и у людей вступает в ход фактор наследственности. На вопрос соловей перелетная птица или нет нельзя ответить однозначно. Те, которые живут в южных регионах, не нуждаются в перелетах, поэтому они ведут оседлый образ жизни. Все остальные виды соловья да, перелетные.

Соловьи предпочитают селиться парами. Первые дни после длительного перелета птицы просто молчат, отдыхают и проходят акклиматизацию. По истечение этого времени они могут петь в поисках самки и день и ночь, лишь изредка прерываясь на трапезу.

Когда с самочкой самец определился, в то время, как она занимается строительством гнезда самец не принимает в этом участия, а продолжает петь. Своим пением он предупреждает своих собратьев, что это его самка и его территория.

И только во время кормления малышей самец начинает помогать самке их выхаживать. Гнезда строят самочки на земле, иногда на кустах, на высоте 1-1.5 метра. Около недели самке требуется на это.

Размножение и продолжительность жизни

Птица соловей поет в то время, как его самка откладывает яйца и высиживает их. В среднем они откладывают от 4 до 6 яиц, и сразу же после откладывания последнего яйца приступает к их высиживанию.

Все это время самец не принимает никакого участия в кладке и высиживании яиц, он постоянно развлекает самку своим прекрасным пением. Приблизительно через две недели самец умолкает. Это значит, что в гнезде появились птенцы и он не хочет привлекать посторонних к их жилищу.

На фото гнездо соловья

Пришло, наконец-то, и его время, самец упорно занимается поиском еды своим детям. Своих маленьких птенцов заботливые родители выхаживают вместе в течение двух недель.

Маленькие птицы не сразу могут летать. Они осторожно ходят около гнезда. И лишь в конце августа уже оперившиеся и окрепшие птицы готовы вместе со своими родителями покинуть гнездо и полететь в теплые края. Соловей зимующая птица учит своих малышей приспосабливаться к возможным переменам в погодных условиях и вероятным похолоданиям.

Питание соловья

Муравьи, жуки, клопы, пауки, гусеницы, многоножки и моллюски – это любимое лакомство соловья. В осеннее время могут употреблять в пищу и ягоды с фруктами. Голоса птиц соловей можно найти и скачать на любом портале и слушать их захватывающую трель в любое время суток.

Обыкновенный соловей: описание, ареал обитания

Одним из самых известных пернатых певцов является обыкновенный соловей, которого также называют восточным. Если вам приходилось прогуливаться ночью или утром вдоль пышных деревьев и кустарников, то вы наверняка слышали звонкое и чарующее пение этого мальца.

Описание соловья

Все виды соловьев причисляются к семейству дроздовых. Самки и самцы внешне не отличаются друг от друга. Обыкновенный соловей – птичка небольших размеров, немного крупнее воробья. Его окрас также неприметный, преимущественно однотонный, коричнево-оливковый. Часть брюшка и горлышко у птички белого цвета. По бокам и на грудке цвет немного темней основного окраса. Верх хвоста имеет слабый рыжеватый оттенок. Цвет соловьев практически не изменяется круглый год.

Молодых особей можно отличить по чешуйчатой окраске снизу и светлым пестринам с верхней стороны. Круглые глаза кажутся практически черными. Длина соловья не превышает 20 см, а его вес в среднем 25 грамм. Крылья у птицы около 9 см, а размах может составлять 29 см. У этих птичек хвост прямой. Но встречаются особи с закруглениями на конце. Когда соловей сидит, хвост то поднимается, то опускается.

Читать еще:  Соловей зимующая или перелетная птица

Распространение

Восточный соловей — достаточно распространенная птица, которая селится на востоке Европы. Также его можно повстречать на западе Сибири. Эти птицы являются перелетными, поэтому для зимовки выбирают Северную Африку, Южный Иран и Аравию.

Места обитания

Но где живут соловьи, возвращаясь после зимовки на родину? Поскольку это влаголюбивые птицы, они выбирают сочные участки, такие как болотистые заросли, кустарниковые насаждения в парках и садах. Также они любят лесные опушки, которые встречаются в лесных и лесостепных районах. Некоторые особи могут поселиться в засушливых местах, но обычно на эти участки на будущий год они не возвращаются.

Образ жизни

Если самцы живут друг от друга в нескольких метрах, каждому отводится его время для пения. Такое обычно наблюдается в особенно благоприятных для гнездования местах. Здесь среди взрослых самцов может не быть лидера. Также восточные соловьи, которым только год, могут сгруппироваться и жить отдельно на выселках. Эти птицы поют неумело, с хрипами и помарками или чрезмерно усердно, с «горячностью».

В других районах, обычно севернее, отдельные пары селятся друг от друга на расстоянии в несколько сот метров.

Подробней о пении

Среди этого семейства пернатых лучшим певцом является западный обыкновенный соловей. Свои песни птица начинает только спустя три-пять дней после того, как вернется с зимовки. Его песня начинается около 22.00 и продолжается всю ночь до рассвета. Но первые недели после того, как он прилетит, пенье пернатого можно услышать и днем. Заливается он все время, умолкая только на пару часов в обед.

Свою песню соловей исполняет на веточке, которая растет невысоко от земли. В это время он немного горбится и опускает крылышки. В обычное время заметить соловья практически нельзя, поскольку характер у этого мальца скрытный и осторожный. Но во время пения он может забыться настолько, что некоторым удавалось подходить очень близко и рассматривать увлекшегося исполнителя.

Песни соловья очень характерны, они наполнены свистовыми, рокочущими и щелкающими звуками. Но в его «словаре» много сигналов, которые он использует не только для пения. Но применяет он эти звуки только с определенной целью, поэтому очень редко. Например, соловей применяет несколько разных сигналов, чтобы обозначить нависшую тревогу.

Песни соловья могут постепенно улучшаться, поскольку птицы учатся этому искусству постепенно. Молодые самцы слушают более взрослых и подражают им. Если в округе завелся опытный исполнитель, вскоре здесь все соловьи подтянут свое пение. Известно, что в местах, где вылавливают хороших певцов, следующее поколение будет плохо исполнять свои напевы, пока их не научат.

Описание соловья, вернее его песни, не передаст всю красоту этого необыкновенного события, поэтому лучше выделить денек, чтобы отправиться на прогулку на природу, и может быть, вам посчастливится услышать напевы этого знаменитого певца.

Создание пары

Самки на территорию самцов прилетают к вечеру и тихо ожидают вплоть до утра. На рассвете начинают негромко посвистывать, чтобы обратить на себя внимание. Нередко в этот момент они скачут по веточкам кустарника или по земле. Самец в свою очередь начинает извиваться, принимая разные позы, опускает крылышки, горбится и раскрывает хвост. Так формируется пара. Самка взлетает, и самец отправляется за ней, издавая скрипучие звуки. Так он гоняется за своей избранницей.

Спустя несколько дней, когда самка освоится на гнездовом участке самца, она находит удачное место для постройки гнезда.

Гнездование

Любимыми местами для постройки гнезда у соловьев являются заросли и корни кустарников, древесная поросль, рощи, сады неподалеку. Обычно эти места находятся неподалеку от влажных участков, например около водоемов или заболоченных мест. Гнездо, как правило, строится на земле, а порой на куче сухих листьев. Место скрыто ветками или корнями. Для постройки домика они не делают ямок, а лишь немного углубляются в лесную подстилку. Бортики гнезда остаются на уровне сухих листьев. Так, его диаметр — 110-130 мм, высота — до 100 мм. Сам лоток внутри гнезда диаметром 7-8 см, а глубина — 5-7 см.

Обыкновенный соловей строит грубо. На дно выстилает несколько слоев прошлогодних листьев. Края лотка, в редких случаях и стенки гнезда, выстланы стебельками травы и осокой. Также дно лотка застлано мелкими частичками злаков и даже конским волосом. Новое гнездо находится в скрытом месте, так что к нему соловей идет пешком. Строит такое жилище самка. На это у нее тратится до 6 дней.

Потомство птички

После обустройства гнезда самка делает кладку, в которой 4-5 яиц оливкового или оливково-коричневого цвета. Это время приходится на конец мая и начало июня. Насиживает только самка. В это время «папаша» поет и охраняет территорию и самку с гнездом. Уже через 13-14 суток появляется потомство. Вскармливание длится до 12 дней, и в этом самке помогает отец. Примерно на 19-й день птенцы начинают летать, а отец прекращает свое пенье. Еще две недели родители подкармливают молодняк. Уже в конце июня все соловьи прекращают петь, а выводки разлетаются. Птицы начинают обычную одиночную жизнь. Обыкновенный соловей отлетает от места гнездования уже в конце июля.

Перелётная птица соловей в природе и в неволе

Песни соловья слышали все. Эта неброская птица внешне напоминает воробья. Если бы не её удивительные трели, то она интересовала бы больше орнитологов и страстных любителей птиц, а не «широкую публику». Определить место нахождения осторожного и скрытного соловья сложно, когда он не поёт. В момент пения птица забывает об опасности. Она опускает крылья и полностью отдаётся пению.

Соловей. Фото из Википедии

Соловей — птица перелётная

Соловьи относятся к отряду Воробьинообразные. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в сторону Северной Африки. К нам они возвращаются весной. Самые первые — к середине апреля, большая часть — после появления насекомых, когда на деревьях и кустарниках начинают распускаться молодые листочки. Соловьи селятся на опушках леса, в зарослях кустарников по берегам рек, в парках и садах.

Весной запевают и другие птицы: зарянки (малиновки) и зяблики. Иногда их звонкие мелодичные трели путают с песнями соловьёв.

Вес соловья — около 25 г. Обыкновенный (восточный) соловей крупнее и темнее южного (западного). Окраска оперенья буровато-серая, на горле и груди немного ярче. Брюшко (особенно у молодых птиц) пестроватое. Глаза большие, тёмные. Прямой хвост может быть закруглен на конце. Если соловей сидит, то часто его поднимает и опускает. По земле соловей прыгает, поддёргивая хвостом и кланяясь.

На территории большей части России (включая юг Западной Сибири) и в Восточной Европе слышат характерное звонкое пение соловья обыкновенного (восточного), которое отличается резкой сменой ритма, раскатистостью, свистами, трелями и щёлканьями.

В Европейской части России (западной и южной) водится южный (западный) соловей. Он светлее обыкновенного (восточного) соловья. В полёте эту птицу выдают рыжеватые надхвостье и хвост. Пение звучное. В длинной звонкой песни может быть более десяти колен.

Читать еще:  Соловей это перелётная птица

Есть и другие виды соловья. В Сибири и на Дальнем Востоке обитает соловей-красношейка с ярко-красным горлом у самца. Этот вид в России гнездится на Урале, на побережьях Охотского и Японского морей.

Синий соловей мельче воробья, его песня — громкая трель. Вид встречается от бассейна Оби до побережья Охотского и Японского морей.

Для соловья-свистуна характерна короткая свистовая трель. Место его обитания в России — южная часть Сибири, территория до Сахалина и Камчатки.

Есть и другие виды.

Соловьи питаются в основном насекомыми. Они с удовольствием едят склёвывают жучков и паучков. В рацион входят муравьи и черви. С конца лета могут отведать ягоды и фрукты.

Песни соловья

Песню соловья мы чаще слышим весной и в начале лета. Как только птица прилетает в наши края, она осваивается в течение нескольких дней, а затем издаёт позывки. Эти короткие песни орнитологи описывают как «фиуить-трр» и «фю».

Около двух недель песню соловья слышно круглые сутки с коротким перерывом в середине дня. Затем звонкое пение начинается на закате, чаще в сумерках. Оно длится всю ночь до утренней зари, реже возобновляется днём. Песнями соловья можно наслаждаться до конца июня.

Если потревожить соловья, то он издаст низкий свист.

Аналогов соловьиному пению нет. Говорят, что у каждого соловья свой тембр, полнота звуков и неповторимая мелодия. Иногда соловьи подражают другим птицам. Могут вставлять в свою песнь разные услышанные ими звуки. Эта способность к подражанию ярко выражена у молодых птиц, которые берут уроки пения у старших.
В песнях подмосковных соловьёв обычно до десяти колен. В некоторых областях слышат птиц, в длинных песнях которых можно насчитать до 40 колен!

Знатоки птиц выделяют позывки, пропевки и сами песни.

Берегите соловья!

Соловьи уязвимы. Не только в момент самозабвенного пения, но и в период гнездования. Птицы строят чашеобразные гнезда (диаметром до 10 см) на земле или на нижних ветках кустарника. В конце мая в гнезде уже лежат оливково-бурые яйца. На каждую пару соловьёв приходится от 4 до 6 яичек. Июнь — время появления птенцов. Они растут быстро и способны улететь вместе с взрослыми птицами в тёплые края уже с конца августа или в сентябре.

Так происходит только тогда, когда птица и её потомство не стали пищей для других животных или жертвой несчастных случаев. Нередко сытые домашние кошки уничтожают голосистых соловьёв. Это так легко предотвратить, если приучить кошку к тонкому ошейнику с колокольчиком! Моя знакомая, у которой увалень-кот за несколько дней уничтожил нескольких соловьёв, поющих поблизости, стала покупать ему специальные колокольчики. Кот их часто терял, поэтому приходилось вешать новые. Продаются и готовые ошейники с бубенчиками и миниатюрными колокольчиками. Стоит это всё недорого.

Соловей в неволе

Соловьи могут жить в неволе. В дореволюционной Руси был широко развит соловьиный промысел. В конце XIX века с ним даже пришлось бороться на законодательном уровне. В некоторых губерниях были введены полные или частичные запреты на ловлю соловьёв. Ловить птиц разрешалось только в самом начале их прилёта до образования пар. Для соловьёв специально изготовляли клетки с деревянными прутьями.

В наше время любители певчих птиц держат соловьёв дома. Их обычно ловят весной. Пойманным птицам связывают крылья и приучают к неволе. Переставший биться и начавший питаться в неволе соловей запевает. Сначала робко, потом смелее.

Птицы быстро привыкают к клетке, но окончательно ручными не становятся. Содержать их хлопотно, однако при грамотном уходе соловьи могут жить пять — семь лет, реже дольше. Клетка должна быть большой, с высокими стенками и матерчатым верхом (обязательное условие в первое время). Лучше, если будет сделан вольер. В тесной клетке у соловья обязательно появится опасное ожирение.

Первые дни птица бьётся, рискуя пораниться. Поэтому клетку (особенно верхнюю часть) обтягивают мягкой тканью и накрывают полупрозрачной материей. Во время пения желательно прикрыть клетку белой тканью. Пугливых соловьёв лучше большую часть времени держать под таким укрытием.

Кормят эту насекомоядную птицу три раза в день. Мучнистыми червями (не менее 8 шт. в сутки), муравьиными яйцами и рубленными куриными яйцами. Постепенно в рацион питания вводят тёртую морковь, листья салата, пророщенные зёрна и дают совсем немного молотых сухарей (только из белого хлеба). Советуют давать измельчённое варёное мясо. Постепенно соловьёв переводят на готовые кормовые смеси с добавлением витаминов и минералки.

Некоторые любители соловьиного пения у себя дома долго не выдерживали. Они регулярно не высыпались, ведь всю ночь рядом с их ухом громко звенел мелодичный «будильник». Домочадцы тоже протестовали, т.к. могли спать только с берушами в ушах.

В неволе пение продолжается до восьми недель. Иногда соловья после этого выпускают на волю. Плохо, если в «каменные джунгли» с точечной застройкой. Правильно, если отвозят в парк или лесопарковую зону.

Соловей (фото): птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантом

Вид: Соловей южный – Luscinia megarhynchos и соловей обыкновенный — Luscinia luscinia
Семейство: Дроздовые, мухоловковые
Отряд: Воробьиные
Класс: Птицы
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Продолжительность жизни: 8 – 12 лет

Соловей не привлекает внешними данными, зато изумляет его певческое мастерство

Содержание

  • Среда обитания
  • Характеристика
  • Питание
  • Размножение
  • Гнездование
  • Содержание в домашних условиях

На данный момент в природе существует 13 видов соловьев, из них наиболее популярны два вида: южный (обитает в Африке, Азии и Европе) и обыкновенный или восточный соловей (среда его обитания – восточная Европа и запад Сибири). На фото — соловей обыкновенный

Пожалуй, ни одной птице не посвящено столько стихов и произведений, как соловью. И ведь неспроста. Его пение поражает разнообразием репертуара, силой звука и голоса. При этом совершенно удивительно после услышанного восхитительного исполнения увидеть этого невзрачного артиста. Соловей не привлекает внешними данными, зато изумляет его певческое мастерство. К тому же, соловьиные песни возвещают о приходе весны и цветении природы вокруг, от чего на душе становится теплей.

Южный соловей, птица. Фото крупно показывает данного представителя. Отличается он от обычного чуть более ярким окрасом и местом обитания

Среда обитания

На данный момент в природе существует 13 видов соловьев, из них наиболее популярны два вида: южный (обитает в Африке, Азии и Европе) и обыкновенный или восточный соловей (среда его обитания – восточная Европа и запад Сибири). Соловьи – птицы перелетные. На зиму они улетают далеко от дома, куда-то на север Африки, юг Ирана, Аравию. Возвращаются обратно в середине апреля, когда начинают появляться листья на деревьях и выползают насекомые. Если кто не знает, как выглядит птица соловей – фото дают о ней представление.

Интересно! Самцы возвращаются домой раньше самочек. Найдя подходящую территорию, соловей объявляет об этом с помощью звонкой песни.

Невзрачная внешность позволяет успешно укрываться в густых зарослях. Соловей привык жить один, он скрытен и осторожен

Читать еще:  Эта птичка соловей

Характеристика

Птица соловей, фото и описание которой говорят о невзрачном внешнем виде, но потрясающих певческих качествах, обладает следующими характеристиками:

  • Масса соловья достигает 25 г, а размеры – 18 см в длину. Он лишь чуточку крупнее воробья.
  • Глядя на соловья, никогда не подумаешь, что это один из лучших птичьих певцов. Его оперение чаще всего бывает шоколадно-бурого цвета с элементами серого. Зато выделяются большие черные глаза.
  • Невзрачная внешность позволяет успешно укрываться в густых зарослях. Соловей привык жить один, он скрытен и осторожен.

Репертуар соловья довольно обширный. В его арсенале 12 колен (т.е. элементов песни), которые могут повторяться и меняться местами

  • Соловей прославился своим необычайным певческим мастерством. Петь он начинает через несколько дней после возвращения на родину, и поет ночи напролет.
  • Репертуар соловья довольно обширный. В его арсенале 12 колен (т.е. элементов песни), которые могут повторяться и меняться местами. В зависимости от настроения или погоды песня соловья может быть грустной или веселой. Своим пением он также предупреждает о наступающей опасности, бьет тревогу.
  • Концерт соловья длится часами, поэтому птица занимает удобную позу: садится на невысокую веточку, немного сгорбится, свесит крылья, чуть поднимет хвост и начинает заливать.

Интересно! Молоденькие соловушки перенимают певческое мастерство у старших, подражая их исполнению. Поэтому часто неподалеку от одного соловья селится другой, а там и третий. И начинаются соловьиные трели.

Ночная жизнь соловья посвящена пению, а дневная – поиску пропитания. Он бегает по земле, разгребает листья и ворох, достает гусениц, жучков, червячков, паучков, личинки и другую живность. Соловей – птица ловкая, так что может поймать добычу и на лету

Питание

Ночная жизнь соловья посвящена пению, а дневная – поиску пропитания. Он бегает по земле, разгребает листья и ворох, достает гусениц, жучков, червячков, паучков, личинки и другую живность. Соловей – птица ловкая, так что может поймать добычу и на лету. Летом рацион птаха пополняется спелыми ягодами и фруктами, особенно нравится соловушке бузина.

К осени питание соловья становится более интенсивным, так птица старается запастись жирком для длительного перелета на зимовку.

Интересно! Соловей питается насекомыми-вредителями, которые приносят вред листве и деревьям, таким образом, он спасает растения от гибели, делая большую услугу для всего человечества.

Птица соловей. Фото пение не передает, зато в конце статьи есть видео с прекрасным исполнением соловушки

Размножение

После того, как прилетели самки, начинаются брачные игры. Самцы соревнуются в искусности пения, таким образом, привлекая дам. Бывает и такое, что пары остаются вместе с прошлого года. Когда приходит время спаривания, самец забирается поглубже в кустарник и обхаживает свою избранницу, хлопая крыльями и хвостом, пока та не соизволит подпустить его к себе. Такова уж женская доля самок соловья, что после спаривания гнездо ей приходится строить в одиночку, пока ее благоверный добывает пропитание.

Устройство птичьих гнезд – сродни строительству дома – настоящее искусство. Гнездо соловья чашевидной формы, устраивается оно на земле или на небольших кустах и состоит из сухих листьев, залежавшихся с прошлого года. Внутри жилище выстлано тонкими и сухими травинками и веточками

Гнездование

Для обитания соловей выбирает места с кустарниковыми зарослями или густой травой, где можно укрыться от нежданных гостей. Кусты и ветки деревьев для нашего артиста служат не только сценическими подмостками, но и местами, где можно издали заметить опасность. Также непременно поблизости должны быть тенистые площадки, где в опавшей листве живет много насекомых, которыми и лакомится соловушка.

Соловей очень любит влагу, поэтому основные места его проживания – долины рек, болотистые участки, а также неподалеку от проточной и стоячей воды. Часто их можно встретить в раскидистых садах, парках.

Соловей очень любит влагу, поэтому основные места его проживания – долины рек, болотистые участки, а также неподалеку от проточной и стоячей воды. Часто их можно встретить в раскидистых садах, парках

Устройство птичьих гнезд – сродни строительству дома – настоящее искусство. Гнездо соловья чашевидной формы, устраивается оно на земле или на небольших кустах и состоит из сухих листьев, залежавшихся с прошлого года. Внутри жилище выстлано тонкими и сухими травинками и веточками.

Вскоре после того, как гнездо готово, самка начинает откладывать яйца. В кладке получается 4 – 6 яиц оливково-коричневого цвета. Диаметр каждого яйца – примерно 2 см. Кладка яиц осуществляется в конце мая – начале июня, а уже к концу июня появляются птенцы. На высиживание яиц уходит примерно 15 дней, в это время самка лишь изредка отлучается на отдых и обед. В конце августа – начале сентября соловьиные семьи с уже окрепшими птенцами начинают готовиться к перелету на зимовку, чтобы в апреле – начале мая снова вернуться домой.

Охота на соловьев в России из покон веков была очень популярна, так что в конце 19 века даже вступил в силу закон, запрещающий весеннюю ловлю пернатых. Сейчас это занятие не столь распространено, но все-таки есть любители, которые содержат дома эти маленьких певцов

Содержание в домашних условиях

Охота на соловьев в России из покон веков была очень популярна, так что в конце 19 века даже вступил в силу закон, запрещающий весеннюю ловлю пернатых. Сейчас это занятие не столь распространено, но все-таки есть любители, которые содержат дома эти маленьких певцов.

Ловить соловья нужно в первые дни его прилета на родину, не позднее первой недели мая. К этому времени они еще не успеют образовать пары.

Соловей – вольная птица, к жизни в неволе не привыкшая, поэтому очень пугается новому дому. Первое время он может биться в клетке.

Клетка у соловья должна быть специальной – не с железными, а деревянными прутьями, с матерчатым верхом, чтобы затворник не нанес себе вред. Также рекомендуют накрывать жилище светлой тканью, чтобы птицу не пугали люди. Постепенно птичка привыкает к неволе и вспоминает о певческих способностях. Уже на второй – третий день можно слышать соловьиные трели, доносящиеся из вашей квартиры. В домашних условиях соловей, как и на воле, поет до июля. Некоторые орнитологи-любители предпочитают держать соловьев только пару месяцев – пока они поют, а в середине лета отпускают на волю.

На воле соловей может жить до 12 лет, а в домашних условиях — лишь 2 — 3 года

В качестве корма соловью понравятся мучные черви и муравьиные яйца. Если вы планируете держать соловья круглый год, осенью пора переходить на специальный корм – смесь для насекомоядных птиц. Также в его рацион должна входить тертая морковка с молотыми белыми сухарями, а в качестве основного блюда – его любимые муравьиные яйца.

При правильном содержании и уходе к декабрю соловушка снова возьмется за пение, вначале тихонько, а с первыми весенними деньками – уже в полную силу. У хорошего хозяина в неволе соловей может жить несколько лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector