Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соловей перелетная или зимующая

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Тот, кто не слышал в тихий весенний или летний вечер романтическую трель соловья многое потерял в этой жизни. Стоит услышать один раз это пение, и невольно становишься поклонником, почитателем этого ни с чем несравнимого и незабываемого соло, уносящего в мир счастья и радости, поближе к чему-то светлому и хорошему.

Только такие ощущения вызывает это пение, включающее в себя щелканье, свист и рокотание одновременно. Соло соловья невозможно забыть никогда, а стоит попасть в соловьиную рощу и услышать пение многих этих птичек настроение сразу же молниеносно поднимается, невольно забываешь о своих проблемах и неприятностях.

Сказка, в которой только ты и эти прекрасные, фантастические звуки. Это действительно незабываемо и многого стоит. Впечатления просто непередаваемые. Соловей – символ света, красоты, чистоты и гармонии.

Слушать пение соловья

Прислушиваясь к их мелодии люди непроизвольно представляют в своем воображении какую-то сказочную жар-птицу. Так ли это на самом деле? Как внешне выглядит этот певец?

Соловей птица, которая на самом деле выглядит очень скромно. Его шикарный голос не совсем подходят скромному внешнему виду. Небольшого размера, не больше воробья, с бурым оперением, маленькими худенькими лапками и большими глазками птичка на первый взгляд невзрачная, а сколько она имеет внутренней силы голоса.

Как много эта птичка заставила биться разных сердец в унисон со своими песнями, как много надежды на светлое будущее смогла она вселить разочаровавшимся людям. Соловей на фото не совсем соответствует его настоящей силе и энергии. Те, кто хоть раз услышал пение птиц соловей остались навсегда в их плену.

Особенности и среда обитания соловья

Соловьи делятся на два вида – обыкновенные, те которые предпочитают страны Европы и Сибирь, а в зиму перелетают в Восточную Африку и южные, которые так и называются благодаря тому, что живут поближе к южным регионам.

На фото южный соловей

Из наблюдений был сделан вывод, что талант пения более присущ обыкновенному соловью, но и южный не особо уступает ему в этом. Есть еще луговые соловьи, которые живут в основном в Закавказье, Азии. Они тоже стараются петь, хотя это у них не совсем хорошо получается, как у обыкновенных и южных.

Лиственные леса, слегка сырые, густые кустарники – вот места, которые очень любят эти птицы. Главное, чтобы были густые заросли и побольше солнышка. Если место для них благоприятно, можно слышать их трель на расстоянии 10-15 метров друг от друга, которая сливается в ни с чем не сравнимую одну мелодию счастья.

Характер и образ жизни

После зимовки в Восточной Африке, когда весна входит в свои права в Сибири и Европе, когда деревья постепенно одеваются в зеленые одежды, соловьи возвращаются на свое прежнее место. Парки рядом с водоемом, заросли ивы и сирени, молодняк на опушках – это то, что привлекает соловья.

Это осторожная и скрытная птица. Она старается не попадаться человеку на глаза и это у нее отлично получается. Только в густых кустарниках соловей может позволить себе спуститься на землю. Во время пения соловей абстрагируется от всех и вся. Если повезет, его можно увидеть сидящим на ветке с высоко поднятой вверх головой и раскрытым горлом.

Время прилета соловья – вторая половина мая – начало июня. Первое, что слышно, это трель самца соловья, они прилетают первыми. Поют птицы и днем и ночью, но ночью красота их пения слышна намного четче ввиду отсутствия постороннего шума.

Поэтому многие поклонники соловья идут в лес ночью, чтобы насладиться их пением и хоть временно окунуться в мир незабываемой сказки. Соловей, какая птица? Он относится к разряду тех птиц, услышав которые один раз невозможно больше никогда забыть.

Только дар пения, от которого можно заслушаться имеет далеко не каждая птица. Здесь так же, как и у людей вступает в ход фактор наследственности. На вопрос соловей перелетная птица или нет нельзя ответить однозначно. Те, которые живут в южных регионах, не нуждаются в перелетах, поэтому они ведут оседлый образ жизни. Все остальные виды соловья да, перелетные.

Соловьи предпочитают селиться парами. Первые дни после длительного перелета птицы просто молчат, отдыхают и проходят акклиматизацию. По истечение этого времени они могут петь в поисках самки и день и ночь, лишь изредка прерываясь на трапезу.

Когда с самочкой самец определился, в то время, как она занимается строительством гнезда самец не принимает в этом участия, а продолжает петь. Своим пением он предупреждает своих собратьев, что это его самка и его территория.

И только во время кормления малышей самец начинает помогать самке их выхаживать. Гнезда строят самочки на земле, иногда на кустах, на высоте 1-1.5 метра. Около недели самке требуется на это.

Размножение и продолжительность жизни

Птица соловей поет в то время, как его самка откладывает яйца и высиживает их. В среднем они откладывают от 4 до 6 яиц, и сразу же после откладывания последнего яйца приступает к их высиживанию.

Все это время самец не принимает никакого участия в кладке и высиживании яиц, он постоянно развлекает самку своим прекрасным пением. Приблизительно через две недели самец умолкает. Это значит, что в гнезде появились птенцы и он не хочет привлекать посторонних к их жилищу.

На фото гнездо соловья

Пришло, наконец-то, и его время, самец упорно занимается поиском еды своим детям. Своих маленьких птенцов заботливые родители выхаживают вместе в течение двух недель.

Маленькие птицы не сразу могут летать. Они осторожно ходят около гнезда. И лишь в конце августа уже оперившиеся и окрепшие птицы готовы вместе со своими родителями покинуть гнездо и полететь в теплые края. Соловей зимующая птица учит своих малышей приспосабливаться к возможным переменам в погодных условиях и вероятным похолоданиям.

Питание соловья

Муравьи, жуки, клопы, пауки, гусеницы, многоножки и моллюски – это любимое лакомство соловья. В осеннее время могут употреблять в пищу и ягоды с фруктами. Голоса птиц соловей можно найти и скачать на любом портале и слушать их захватывающую трель в любое время суток.

Соловей — птица перелетная или зимующая, как выглядит, как поет: описание вида, среда обитания, повадки

Птица соловей — настоящая знаменитость. Ни одному пернатому созданию не посвящено столько стихов и песен. Дивный голос этого маленького создания сообщает людям о весне, и если вы услышали причудливые трели, знайте − наступило тепло! Соловей — обыкновенная птаха, не отличающаяся незаурядной внешностью, да и красотой в целом, но любители птиц мечтают завести себе такого питомца. Рассмотрим описание вида, узнаем о нем все самое интересное.

Описание и особенности вида

Вид относится к семейству Мухолововых, отряду воробьинообразных. Более распространен в нашей стране соловей обыкновенный. Это небольшая птичка весом, в среднем, 25 г, а длина его тела достигает всего 16 −18 см. Окрасом оперения не привлечет взглядов эта певчая птаха. Основной цвет оливково-коричневый, светлее оттенком брюшко, на нем имеется рисунок из более темных пятен, а крылья и хвост отливают рыжиной. Клювик аккуратный, маленький, выделяется на фоне общего окраса желтым цветом.

Читать еще:  Дрозды что едят зимой

Другие виды соловья:

  1. Южный, или западный. Эта птичка очень схожа с соловьем обыкновенным, но выдаст вид отсутствие рисунка на брюшке. Размером пернатый с воробья, расцветка оперения та же, что описана выше.
  2. Красношейка. Основное достоинство создания − красное пятнышко на шее, но имеется таковое только у самцов. Самки же ничем не выделяются, оперение у вида такого же окраса, что и у обыкновенного соловья, только грудка более светлая.
  3. Красногрудый соловей. Очень примечательный представитель вида, но встретить его в наших широтах нельзя, так как обитает красавец в Гималаях, Мьянме, Китае, на территории Индии и в Бутане. Птаха раскрашена в синий цвет, а грудка может быть от светло-оранжевой до ярко-красной.
  4. Соловей синий. Отличаются самцы окрасом: перья на спине и крылья — иссиня-черные, грудка серая с перламутром, щечки черные, как и клюв. Самки схожи с обыкновенным видом, но у некоторых представительниц присутствует голубой оттенок перьев на спинке и в крыльях.

По размерам самцы от самок неотличимы. Обыкновенного соловья по половым признакам отличит только опытный орнитолог. Другие виды нужно смотреть по оперению − у мужской половины оно более яркое.

Среда обитания

Ареал распространения соловья обширен. Услышать пение птахи можно на территории всей Европы, в западной Азии (вплоть до Енисея). Зимовка птиц происходит в Африке.

Селиться соловьи предпочитают в густых зарослях кустарников, расположенных поближе к водоемам. Гнезда этих птиц встречаются также в зоне лиственных лесов — на опушках, освещаемых солнышком.

Если в парке и саду соловей приметил подходящее для гнездования местечко, то он не откажется от него. Поэтому пение можно услышать не только в лесу, но и в центре города. Так, к примеру, отменным городским певцом зарекомендовал себя курский соловей. Встречается он в городских парках, а трели его не спутать ни с чем, ведь эта птаха может исполнить до 40 колен (обычные трели соловья − от 12 до 24, редко больше), что присуще только данному виду. Весть о курской певчей пташке разнеслась по миру еще в далекие царские времена, когда на главных площадях устраивали ярмарки купцы со всего света. Богатая знать заказывала для себя соловья, и в скором времени певец был распространен по многим странам.

Что касается содержания в неволе, то оно возможно. Но соловей, пойманный в природе, сложно адаптируется к новым условиям.

Если птица начинает биться в клетке, ее нужно занавесить плотной тканью, через которую не проникает свет. Тревожить пернатого не стоит, пока он не успокоится. В домашних условиях соловей может прожить до 5 лет. В естественной среде обитания продолжительность жизни достигает 12 лет, поэтому стоит хорошо подумать прежде, чем заводить себе такого питомца − пусть лучше поет на воле, если условия для него подходящие.

Клетку выбирайте просторную, обустройте поилкой, кормушкой, жердочкой, игрушками и домиком, в котором птаха будет прятаться.

Питание и повадки

Питается соловей, по большей части, насекомыми. Он любит гусениц, клопов, сверчков, червячков, моллюсков. Птаха весьма требовательна к рациону из насекомых, и при содержании ее в домашних условиях нужно стараться добывать свеженьких мух и червяков. Летом и осенью соловей дополняет основное меню ягодами и фруктами. Вы можете баловать питомца яблоками, малиной и клубникой, овощами, но основой всё равно должны быть насекомые.

Повадки дикого соловья те же, что и у других птиц. Он старается прятаться, не попадаться на глаза людям. Если очень повезет, то в лесу вы можете заметить эту неприметную пташку, которая, начиная петь, забывает о правилах безопасности.

Во время брачного периода пение соловьев более красочное, ведь самцы соревнуются между собой творчеством, привлекая дам.

Когда самка выбрала своего героя, он начинает хлопать крыльями, обхаживая невесту, и тем самым показывая остальным певцам, что теперь это его женщина и территория.

Самки играют важнейшую роль в обустройстве быта. Пока муж поет, трудолюбивая супруга и гнездо совьет, и яйца отложит. Гнездо может располагаться как на земле, так и в ветвях кустарников, но не выше полутора метров от поверхности. Место должно быть безопасным, где хищники не найдут яйца, но и таким, откуда можно наблюдать за территорией. Постройка дома является настоящим шедевром. Гнездо выходит чашевидной формы (такое, каким мы его привыкли видеть в детских книжках), состоит из веточек, мха, сухих листьев. Дно убежища птички застилают травинками и тонкими молодыми ветвями кустарников.

Когда домик готов, самка откладывает яйца (от 4 до 6 штук), они мелкие, всего по 2 см в диаметре, окрашены в оливково-коричневый цвет. Появляется на свет молодежь через 15 дней (в среднем).

В строительстве дома и в высиживании яиц папаши не принимают участия, все это время они поют. Но когда вылупляются птенцы, самец умолкает, дабы своим голосом не привлекать к гнезду внимания со стороны. С этого момента уже оба родителя заботятся о потомстве, таскают малышам насекомых, обучают всему, что знают сами.

Примерно через 2 недели птенчики могут вылетать из гнезда, они уже самостоятельные, но родители и далее им помогают добывать пищу. В конце лета вся семья начинает готовиться к дальней дороге — перелету на зимовку в более теплые края.

Как поет птица семейства мухоловковых

Соловья можно услышать с середины мая, именно в это время года перелетная птица возвращается в родные края, и своей песней оповещает людей о приходе настоящей весны. Поют только самцы, они первыми прилетают домой и начинают готовиться к прибытию самок.

Многие считают, что птахи активизируются в ночное время, когда земля погружается в сумерки. Но это ошибочное мнение. Соловьи поют в любое время дня и ночи, но в светлое время их просто не слышно из-за гула машин, пения других птиц. Поэтому любители послушать трели соловья выходят в лес на «концерты» именно с наступлением темноты, и услышав их раз, более не забывают никогда.

Пение соловья не сравнить с тем, что исполняют прочие птицы. Здесь вы услышите мелодичный пересвист, переплетающийся с щелканьем. Песня состоит их повторяющихся элементов, которых может быть от 12 до 40.

Красочней всего поют соловьи обыкновенные, остальные виды тоже исполняют песни, но не столь красивые.

Соловей — перелетная или зимующая птичка

Соловей — это перелетная птица, если обитает в регионах с суровыми зимами. С середины августа птахи начинают собираться в путь, который лежит через моря и горы в Африку. Здесь птички остаются до весны, и к середине мая добираются на родину.

Но если соловей живет в южных регионах, где нет проблем с пищей в зимнее время, то он становится зимующим, у него нет нужды перемещаться в неизвестность с насиженного места.

Интересные факты

Удивительные создания многие сотни лет привлекают к себе внимание поэтов и композиторов, о них сложены тысячи песен, стихотворений и сказаний.

Мы тоже рассказали многое о соловьях, но остановимся отдельно на прочих интересных фактах о птице:

  1. В Венгрии были найдены останки соловья, которому, по предварительным подсчетам, более 12 миллионов лет. И за века своего существования вид практически не изменился.
  2. Соловей — маленькая, но скоростная птаха. Он может развивать полет скоростью до 50 км/ч.
  3. Птенцы покидают гнездо в возрасте нескольких недель, но конца жизни поддерживают связь с родителями. Молодняк считает предков более искусными в любом деле, и учится у них всю жизнь, подражает.
  4. По прилету на родину, соловей начинает петь не сразу, он около недели молчит. Так он отдыхает от длительного пути, проходит акклиматизацию.
  5. Соловьи всегда возвращаются в свои гнезда после того, как покинули их на зимовку. Молодые птицы, улетевшие в теплые края из родительского гнезда, строят свои домики рядом с теми, в которых вылупились.
  6. В 19 веке отлов соловьев во многих российских губерниях запретили, а все дело в том, что популяция стала сильно уменьшаться из-за спроса за рубежом на певчих птах. Песни так нравились людям, что они за большие деньги покупали птичек, и охотников на них было очень много.
  7. В Курске популярен музей, посвященный соловьям.
  8. Каждый уважающий себя восточный богач имел в своем дворце золотую клетку с соловьем. В древности считалось, что трели этой птахи привлекают благосостояние и успех.
  9. Соловей — это не только удивительный певец, но и деликатес мировой гастрономии. Едят не только само мясо, но и язычки.
  10. Громкость пения соловья составляет 50 дБ, поэтому в тихое время суток трель разносится на многие километры.
  11. Во время пения самцы затрачивают очень много энергии, и компенсировать ее нужно едой. Таким образом, чтобы возместить потраченные силы, птичке нужно в день съедать корма по массе 80% от веса самой птахи.
  12. А еще соловей — это природный лекарь. Он поедает вредящих деревьям насекомых и личинок.
Читать еще:  Рыбки кардиналы содержание и совместимость

Мы узнали, что пение соловья — это приманивание самки, оповещение других особей о занятости места, но не развлечение для людей. Несмотря на то, что в клетке птаха тоже будет петь, это совершенно не сравнится с трелью, раздающейся от вольных птиц. Не вылавливайте соловьев для домашнего содержания, лучше выходите на прогулки в лес, и там наслаждайтесь звуками природы. В неволе птаха проживет только треть отмеренной ей жизни, и это весомый повод оставить соловья в лесу.

Птица соловей: перелетная или нет?

Ни одной птице на свете не посвящено такое количество стихов, как соловью. Он поражает сильным голосом и разнообразием репертуара. Такие незаурядные способности певца удивительным образом не сочетаются с его невзрачной внешностью. Соловей не красавец, но его голос изумителен и всегда возвещает о приходе весны и оживлении природы, от чего на душе становится светлей.

Где обитает птица?

В природе обитают 13 видов, из них наиболее распространенными являются два: южный, с местом проживания Африка, Азия, Европа, и обыкновенный соловей или восточный, который поселился в восточной Европе и западной Сибири. Соловей — птица перелетная, зимовать летит на юг Ирана, Аравию, север Африки. Домой возвращается в апреле, когда на деревьях появляются листья и выползают насекомые. На фото видно, как выглядит птаха.

Интересно, что самцы возвращаются на родину раньше самок для поиска подходящей территории. После своей находки он возвещает о ней своей звонкой песней.

Характеристика

Эта птица обладает следующими характеристиками:

  • Соловей немного крупнее воробья, о чем говорит его размер — 18 см. и масса — 25 г.
  • У него невзрачный вид и глядя на него никогда не подумаешь о том, что перед тобой один из лучших певцов в природе. Его оперение обычно шоколадно-бурое с серыми вкраплениями. На этом фоне зорко смотрят большие черные глаза.
  • Такая ничем не привлекательная внешность вовсе не тяготит певуна, поскольку дает возможность скрываться от врагов в густых зарослях. Эта птица осторожная и скрытная, живет одна.
  • Свои трели соловей начинает исполнять буквально через неделю после возвращения домой на родину, а поет он каждую ночь напролет.
  • Репертуар его обширный, он выдает 12 колен песни, которые он меняет местами или повторяет. Его песни могут быть как в мажоре, так и в миноре, в зависимости от его настроения. А еще своей особой песней он может известить об опасности, то есть как будто бьет в набат.
  • Концерты этого артиста длятся часами. Соловей занимает удобную позу — садится на невысокую ветку, немного сутулится, крылья чуть свесит, а хвост приподнимет и начинает распевать.
  • Интересно, что молодые особи учатся певческому мастерству у старших, уже опытных певцов, подражая их творчеству.

Питание

Ночью соловей выводит трели, а днем ищет пропитание. Он разгребает листья на земле, достает оттуда жучков, червячков, гусениц и другую живность. Соловей даже может поймать добычу налету, для этого у него достаточно ловкости. В летнее время в рационе соловья появляются различные спелые ягоды и фрукты, особенно он неравнодушен к бузине. Ближе к осени он начинает запасаться жирком, поскольку предстоит длинный перелет на зимовку.

Соловей приносит огромную пользу природе, так как спасает растения от гибели. Его меню состоит в основном из насекомых-вредителей, которые разрушают деревья, поедая кору и листья.

Размножение и гнездование

После прилета самок, приходит пора брачных игр. Самцы завлекают дам красотой своего пения, соревнуясь друг с другом в искусности. Иногда пары остаются друг с другом два года. Забираясь глубоко в кустарник, самец хлопает крыльями и хвостом до тех пор, тем самым обхаживая свою избранницу, пока она не соизволит его к себе подпустить. После спаривания самец отправляется на поиски пропитания, а у самки начинаются заботы по строительству гнезда.

В качестве мест обитания соловей выбирает густую траву или заросли кустарников, которые позволяют укрыться от непрошенных гостей. Ветки кустов или деревьев служат не только сценой для выступлений артиста, но и отличным наблюдательным постом, с которого видно приближающую опасность. Поблизости необходимы тенистые площадки с опавшей листвой, где в ее гуще легко отыскать насекомых.

Соловей также предпочитает влажные места, поэтому в основном селится в долинах рек, болотистых местностях — ему подходит как стоячая, так и проточная вода. Часто соловьев можно увидеть в раскидистых парках и садах.

Постройка гнезда — настоящее искусство. Оно чашевидной формы, материалом ему служат сухие листья, оставшиеся с прошлого года, внутри самка выстилает гнездо сухими тонкими травинками и веточками. Его обустраивают на земле или невысоко в кустах.

Вскоре она начинает откладывать яйца. Кладка состоит из 4-6 окрашенных в оливково-коричневый цвет яиц. Диаметр каждого около 2 см. Откладывать яйца самка начинает в конце мая или начале июня, высиживает примерно 15 дней, поэтому уже в конце июня появляются птенцы. Птенцы растут и крепнут все лето, по прошествии которого, в начале сентября вся семья отправляется в дальний путь, чтобы по весне вновь вернуться домой.

Враги соловья

Естественными врагами соловья являются:

  • совы,
  • куницы,
  • мелкие хищные представители кошачьих.

Отношения с человеком у соловья неоднозначные: с одной стороны, слушают и восхищаются его пением, с другой — ловят, содержат в неволе, вырубают леса и загрязняют окружающую среду, что не может не сказаться на их численности. В неволе соловей может протянуть только 2-3 года, в то время как в естественных условиях живет около 12 лет. Поэтому стоит подумать, нужно ли заводить соловья дома и мучить птицу в клетке, тем более что вид у него невзрачный и петь он вряд ли будет в такой угнетающей обстановке. Лучше поезжайте на природу и восхищайтесь его концертами у него в гостях.

Читать еще:  Птица рода соловьев

Итак, мы узнали, что соловей — птица перелетная, на зиму она улетает в теплые края, а по весне возвращается в родные.

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Древнегреческое имя Люциния переводится как «соловей». Когда-то имя давалось женщинам за их сладкоголосость, но ныне непопулярно. Однако в 1911-м году Люцинией назван один из астероидов главного пояса, расположенного меж орбитами Юпитера и Марса.

Космическое тело открыто Джозефом Хелффричем. Когда же открыт настоящий соловей, неизвестно. О птице слагают легенды с древних времен.

Описание и особенности соловья

Соловей — птица счастья. Так издревле считалось на Востоке. Предзнаменованием счастья слыло пение соловья. Поэтому ловля птиц была прибыльным делом. Пернатых покупали шейхи, вельможи, императоры. Соловьев держали во дворцах и российские цари.

В 19-м веке в некоторых губерниях ловлю певчих птах запретили, из-за сокращения численности. Одних птиц поставляли отечественным дворянам, а других продавали заморским купцам. Распознавали соловья те не только по пению, но и:

На Востоке соловья считали птицей счастья

  1. Длине тела от 15-ти до 28-ти сантиметров.
  2. Весе около 25-ти граммов.
  3. Оливково-серому оперению. Оно невзрачное, словно у воробья. Бока птицы серые, брюшко светлое, спинка и крылья затемнены. На кончике хвоста животного есть рыжеватые тона. Поэтому соловей на фото бывает спутан с прочими воробьинообразными, к примеру, дроздами, к чьему семейству причислен. Впрочем, некоторые орнитологи относят героя статьи к мухоловковым. С этой точки зрения птица родственница соловья — серая мухоловка.
  4. Миниатюрному клюву желтого цвета.
  5. Круглым, черненьким глазкам. На маленькой голове соловья они смотрятся крупными.
  6. Толстой и подвижной шее.
  7. Прямому срезу хвоста то поднимаемому, то опускаемому птицей во время сидения. В полете хвост посажен прямо.

Как выглядит соловей, отчасти зависит от вида птицы. Возможны 14 вариантов. Певческие способности разных видов соловьев тоже отличаются. Есть даже безголосые птахи.

Слушать голос обыкновенного соловья

Виды соловьев

Из 14-ти распределенных по планете видов соловьев в России обитают 7. Не все подходят под типичное описание. Оно «снято» с обыкновенного соловья. Однако кроме него в лесах встречаются:

1. Синий. По брюшку цвет оперения голубо-белый. На спинке же, голове, хвосте и крыльях птаха окрашена в тон индиго. Он поблескивает металлом. Высокие и стройные ноги синего соловья розоватые, а клюв длиннее, чем у большинства сородичей.

Поет птаха хорошо, пользуясь несколькими типичными трелями. Они начинаются с высокой ноты, которая тянется около 4-х секунд. Услышать трели можно с конца мая по середину сентября. Это время нахождения синих соловьев в России. Здесь птахи облюбовали восточные территории.

Слушать пение синего соловья

2. Красношейный. Является жителем Сибири и Приморья. Трель красношейки скудная. Зато, на шее птицы есть эффектная круглая отметина. Она красная. Отсюда и название вида. Клюв птицы черный. Над и под ним — белые полосы. Выглядит нарядно, хоть общий тон птицы серовато-бурый.

Слушать красношейного соловья

3. Соловей черногрудая красношейка. Грудка этой птицы украшена черным передником. Алое пятно расположено на нем, миниатюрно. Представители вида населяют высокогорья, забираясь на высоты до 3700-от метров над уровнем моря.

В условиях разреженного воздуха пернатые научились замедлять процессы жизнедеятельности. Это дает птахам возможность сутками выживать без пищи, если, к примеру, горы покрылись снегом и найти пропитание нет возможности. Песни черногрудок разнообразны, мелодичны, близки к идеальным трелям обыкновенного и южного соловьев.

4. Варакушка соловей. Певчая птица украшена голубо-синим жабо с оранжевой вставкой. Под жабо — черно-серая полоса. Верх хвоста птицы окрашен в цвет оранжевой вставки на шее соловья. Его трели посредственны. Зато птица легко подражает дроздам, иволгам и прочим пернатым.

5. Южный. В России встречается на Кавказе. Вообще же соловья еще именуют западным, поскольку птицы вида заселяют страны Европы. От обычного соловья южный отличается удлиненным клювом и большей протяженностью хвоста. К тому же, пернатое стройнее и поет тише, деликатнее. В трели отсутствуют так называемые дудки и раскаты.

Слушать голос южного соловья

Еще у южных птиц надхвостье рыжее, а не оливковое, как у обычных соловьев.

6. Свистун. У него грудка и бока окрашены так, словно покрыты чешуйками. Свистун соловей — лесная птица, встречается в сырых буреломах, предпочитает нижний ярус кустарников. Пение пернатого напоминает мелодичную интерпретацию ржания жеребенка.

Слушать пение соловья свистуна

Язык любого из соловьев весит 0,1 грамма. В Древнем Риме из язычков птах готовили деликатес. Подавали его к столу на луковых пирах. В одной порции было примерно 100 граммов. Соответственно, соловьев убивали тысячами. Считалось, что съевший блюдо станет столь же сладкоголосым, хорошим оратором.

На фото китайский соловей

Образ жизни и среда обитания

Соловьи осторожны, пугливы, поэтому выбирают уединенные места в лесах и на редколесье. Последнее любимо, поскольку залито солнцем. В большинстве своем соловьи избегают тени. Там редко слышны птичьи голоса.

Соловья не слышно днем. Птицы поют на рассвете и ночами. В темное время суток пернатые также добывают пропитание и даже спариваются. Жить птицы могут образовавшимися парами либо поодиночке. Место жительство в южных местностях постоянно.

В северных широтах ответ на вопрос, соловей перелетная птица или зимующая, иной. Российские певчие птахи, к примеру, к холодам улетают в Африку, в основном, на территорию Конго.

Где бы ни был соловей, птаха выбирает лиственные леса. Большинство представителей рода выбирают густо заросший нижний ярус из кустарников вблизи от водоема, в низинной местности. В меньшинстве соловьи, селящиеся на сухих холмах, в горах, на песчаных дюнах.

Питание соловья

Рацион соловья состоит как из белковой, так и растительной пищи. Из последней птахи выбирают семена растений, ягоды, орехи, фрукты, терн.

Белковый рацион соловья состоит из:

  • яиц муравьев и самих муравьев
  • пауков
  • дождевых червей
  • гусениц
  • жуков
  • опарышей

Насекомых и мелких беспозвоночных птицы обычно выискивают в слое опавшей листвы. Сидя на ветвях, соловьи извлекают добычу из-под коры. В полете птахи ловят мотылей и бабочек, но так певчие пернатые охотятся редко.

Размножение и продолжительность жизни

К поиску пары соловьи приступают весной, обычно в мае. Если птицы прилетели из теплых краев, дожидаются распускания почек, появления первых листочков. Только тогда соловьи начинают петь. Громкие трели предназначены всем самкам. Когда выбрана конкретная, самец поет ей тихо, вкрадчиво.

Пока самец в поиске, он дополняет трели взмахами расправленных крыльев. После спаривания самка принимается строить гнездо. Оно слагается из листвы и трав. Последние берутся грубые. Листва используется опавшая. Гнездо самка строит чашеобразное, на земле, или в растительности у поверхности грунта.

Высиживает птенцов самка соловья тоже самостоятельно. Самец лишь поет для нее. После появления птенцов на свет отец замолкает. Трели выдают расположение гнезда хищникам.

Птенцы соловья в гнезде

В 2-недельном возрасте птенцы вылетают из гнезда. До этого времени молодняк кормят оба родителя. Вылетев из гнезда, соловьи оказываются с миром один на один. Могут напасть и съесть лисы, горностаи, крысы, кошки, ласки. Если удастся избежать их нападений, птахи становятся половозрелыми к годовалому возрасту. К 5-ти годам соловьи умирают от старости. В неволе птахи живут на 2—3 года дольше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector