Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соловей где обитает

Фото соловья

Обыкновенный или восточный соловей (лат. Luscinia luscinia) – вид певчих птиц подкласса новонебные, отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, рода соловьи.

Поющий соловей.

По одной из версий птица получила свое название благодаря окраске оперения: в старину на Руси желто-серый оттенок называли «соловый». Другие ученые придерживаются мнения, что слово «соловей» образовано от древнерусского «славия», обозначавшего птицу с великолепным голосом.

Как выглядит соловей?

Соловей отличается стройным и хрупким телосложением. Невзрачная птичка, размером с воробья, вырастает в длину до 15-19 см при массе тела около 25 г. Самки ничем не отличаются от самцов. В окрасе взрослой птицы преобладает оливково — серый или коричневатый с рыжиной цвет, грудка окрашена ярче спины, брюшко охристое с пестринами.

На маленькой голове ярко выделяются большие, как бусины, почти черного цвета глаза. Средней длины хвост соловьи держат прямо. Когда садятся на ветку, широко расставляют тонкие ножки, а хвост приподнимают вверх. Во время пения соловьи дергают хвостом и постоянно кланяются.

Соловей в полёте. Соловей на ветке. Соловей на ветке.

Повадки и пение соловья

Соловьи скрытные и острожные птицы, рассмотреть их вблизи достаточно сложно. Бдительность соловей теряет, когда начинает свою самобытную песню – нежную, мелодичную или резкую и отрывистую.

Песня соловья представляет собой набор повторяющихся звуков – колен, состоящих из самых разнообразных элементов. Звонкий и чистый свист, протяжный рокот, глухие раскаты, характерное щелканье, «пульканье», «клыканье», а также кваканье, взвизгивание и курлыканье журавлем. В случае опасности соловей издает отрывистый храп.

Среди старых самцов встречаются певцы исключительного совершенства, задающие тон всему лесному хору. Неординарное пение соловья можно услышать только в темное время суток, когда ночные певцы исполняют свой лучший репертуар.

Самцы начинают петь с начала мая, через несколько дней после перелета, и смолкают только к середине июня.

Поющий соловей. Поющий соловей. Поющий соловей. Поющий соловей.

Где обитает соловей

Обыкновенные соловьи – типичные перелетные птицы. Ареал гнездования проходит от западной территории России до Енисея. Южная граница ареала проходит через Кавказ и полупустыни Казахстана. Северная охватывает уральскую тайгу и территорию Красноярского края.

Соловьи предпочитают селиться во влажных и низменных лесах смешанного типа, особенно в лесных дубравах, на заболоченных участках вблизи рек и ручьев. Гнездовья располагаются в тенистых и влажных зарослях ольшаника, бузины, черемухи, жимолости и в густом травостое.

Также соловья привлекают городские ландшафты: скверы и лесопарки, с озерами, прудами и густыми зарослями сирени и ивняка.

На зимовку соловьи мигрируют в Северную и Восточную Африку, Саудовскую Аравию и Южный Иран.

Соловей во время купания в лесном роднике, Украинский национальный заповедник «Хортица». Первое купание молодого соловья.

Чем питаются соловьи

Основу рациона соловья составляет животная пища : гусеницы, муравьи, многоножки, пауки, жужелицы, мухи, улитки и другие наземные насекомые, в том числе вредители.

Осенью в меню появляются ягоды и семена растений. Птенцы вскармливаются мелкими гусеницами.

Соловей и ягода. Соловей с добычей. Соловей с добычей. Соловей с добычей. Соловей и ягода. Соловей и пролетающая муха: съесть или не съесть.

Размножение соловья

Сразу по прилету в места гнездования самцы начинают свою песню. Первыми прилетают старые особи, занимают лучшие территории и расселяются на расстоянии 200-300 м друг от друга. Соловьиная песня привлекает самок и оповещает возможных конкурентов, что место занято.

Соловьи спариваются.

Самка самостоятельно строит гнездо в траве или кустарниках, не выше 1,5 м над землей. Стенки гнезда плетутся из стеблей травы и тонких прутиков, дно выкладывается тополиным пухом, шерстью, прошлогодней листвой. Диаметр гнезда составляет 11-13 см, высота –7-10 см.

В конце весны самка откладывает от 3 до 7 красивых, коричнево-оливковых или темно-шоколадных яиц, размером 2х1,5 см. Насиживание продолжается в течение 2 недель, все это время самку подкармливает самец.

После появления птенцов самцы перестают давать концерты и полностью посвящают себя заботам о семье. Пестрые птенчики проводят в гнезде около 2 недель, все это время их кормят оба родителя.

Еще не научившись летать, молодняк выбирается из гнезда и ловко снует по земле в зарослях травы, по прежнему находясь на попечении родителей.

В начале августа семьи распадаются и проводят остаток лета, кочуя по лесным опушкам и речным поймам. В средней полосе России соловьи исчезают в начале сентября, тихо и незаметно улетая на зимние квартиры.

Слёток обыкновенного соловья. Соловей взъерошенный. Молодой соловей.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного соловья – 10 лет.

Соловей.

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Тот, кто не слышал в тихий весенний или летний вечер романтическую трель соловья многое потерял в этой жизни. Стоит услышать один раз это пение, и невольно становишься поклонником, почитателем этого ни с чем несравнимого и незабываемого соло, уносящего в мир счастья и радости, поближе к чему-то светлому и хорошему.

Только такие ощущения вызывает это пение, включающее в себя щелканье, свист и рокотание одновременно. Соло соловья невозможно забыть никогда, а стоит попасть в соловьиную рощу и услышать пение многих этих птичек настроение сразу же молниеносно поднимается, невольно забываешь о своих проблемах и неприятностях.

Сказка, в которой только ты и эти прекрасные, фантастические звуки. Это действительно незабываемо и многого стоит. Впечатления просто непередаваемые. Соловей – символ света, красоты, чистоты и гармонии.

Слушать пение соловья

Прислушиваясь к их мелодии люди непроизвольно представляют в своем воображении какую-то сказочную жар-птицу. Так ли это на самом деле? Как внешне выглядит этот певец?

Соловей птица, которая на самом деле выглядит очень скромно. Его шикарный голос не совсем подходят скромному внешнему виду. Небольшого размера, не больше воробья, с бурым оперением, маленькими худенькими лапками и большими глазками птичка на первый взгляд невзрачная, а сколько она имеет внутренней силы голоса.

Как много эта птичка заставила биться разных сердец в унисон со своими песнями, как много надежды на светлое будущее смогла она вселить разочаровавшимся людям. Соловей на фото не совсем соответствует его настоящей силе и энергии. Те, кто хоть раз услышал пение птиц соловей остались навсегда в их плену.

Читать еще:  Какая птица поет как соловей

Особенности и среда обитания соловья

Соловьи делятся на два вида – обыкновенные, те которые предпочитают страны Европы и Сибирь, а в зиму перелетают в Восточную Африку и южные, которые так и называются благодаря тому, что живут поближе к южным регионам.

На фото южный соловей

Из наблюдений был сделан вывод, что талант пения более присущ обыкновенному соловью, но и южный не особо уступает ему в этом. Есть еще луговые соловьи, которые живут в основном в Закавказье, Азии. Они тоже стараются петь, хотя это у них не совсем хорошо получается, как у обыкновенных и южных.

Лиственные леса, слегка сырые, густые кустарники – вот места, которые очень любят эти птицы. Главное, чтобы были густые заросли и побольше солнышка. Если место для них благоприятно, можно слышать их трель на расстоянии 10-15 метров друг от друга, которая сливается в ни с чем не сравнимую одну мелодию счастья.

Характер и образ жизни

После зимовки в Восточной Африке, когда весна входит в свои права в Сибири и Европе, когда деревья постепенно одеваются в зеленые одежды, соловьи возвращаются на свое прежнее место. Парки рядом с водоемом, заросли ивы и сирени, молодняк на опушках – это то, что привлекает соловья.

Это осторожная и скрытная птица. Она старается не попадаться человеку на глаза и это у нее отлично получается. Только в густых кустарниках соловей может позволить себе спуститься на землю. Во время пения соловей абстрагируется от всех и вся. Если повезет, его можно увидеть сидящим на ветке с высоко поднятой вверх головой и раскрытым горлом.

Время прилета соловья – вторая половина мая – начало июня. Первое, что слышно, это трель самца соловья, они прилетают первыми. Поют птицы и днем и ночью, но ночью красота их пения слышна намного четче ввиду отсутствия постороннего шума.

Поэтому многие поклонники соловья идут в лес ночью, чтобы насладиться их пением и хоть временно окунуться в мир незабываемой сказки. Соловей, какая птица? Он относится к разряду тех птиц, услышав которые один раз невозможно больше никогда забыть.

Только дар пения, от которого можно заслушаться имеет далеко не каждая птица. Здесь так же, как и у людей вступает в ход фактор наследственности. На вопрос соловей перелетная птица или нет нельзя ответить однозначно. Те, которые живут в южных регионах, не нуждаются в перелетах, поэтому они ведут оседлый образ жизни. Все остальные виды соловья да, перелетные.

Соловьи предпочитают селиться парами. Первые дни после длительного перелета птицы просто молчат, отдыхают и проходят акклиматизацию. По истечение этого времени они могут петь в поисках самки и день и ночь, лишь изредка прерываясь на трапезу.

Когда с самочкой самец определился, в то время, как она занимается строительством гнезда самец не принимает в этом участия, а продолжает петь. Своим пением он предупреждает своих собратьев, что это его самка и его территория.

И только во время кормления малышей самец начинает помогать самке их выхаживать. Гнезда строят самочки на земле, иногда на кустах, на высоте 1-1.5 метра. Около недели самке требуется на это.

Размножение и продолжительность жизни

Птица соловей поет в то время, как его самка откладывает яйца и высиживает их. В среднем они откладывают от 4 до 6 яиц, и сразу же после откладывания последнего яйца приступает к их высиживанию.

Все это время самец не принимает никакого участия в кладке и высиживании яиц, он постоянно развлекает самку своим прекрасным пением. Приблизительно через две недели самец умолкает. Это значит, что в гнезде появились птенцы и он не хочет привлекать посторонних к их жилищу.

На фото гнездо соловья

Пришло, наконец-то, и его время, самец упорно занимается поиском еды своим детям. Своих маленьких птенцов заботливые родители выхаживают вместе в течение двух недель.

Маленькие птицы не сразу могут летать. Они осторожно ходят около гнезда. И лишь в конце августа уже оперившиеся и окрепшие птицы готовы вместе со своими родителями покинуть гнездо и полететь в теплые края. Соловей зимующая птица учит своих малышей приспосабливаться к возможным переменам в погодных условиях и вероятным похолоданиям.

Питание соловья

Муравьи, жуки, клопы, пауки, гусеницы, многоножки и моллюски – это любимое лакомство соловья. В осеннее время могут употреблять в пищу и ягоды с фруктами. Голоса птиц соловей можно найти и скачать на любом портале и слушать их захватывающую трель в любое время суток.

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Древнегреческое имя Люциния переводится как «соловей». Когда-то имя давалось женщинам за их сладкоголосость, но ныне непопулярно. Однако в 1911-м году Люцинией назван один из астероидов главного пояса, расположенного меж орбитами Юпитера и Марса.

Космическое тело открыто Джозефом Хелффричем. Когда же открыт настоящий соловей, неизвестно. О птице слагают легенды с древних времен.

Описание и особенности соловья

Соловей — птица счастья. Так издревле считалось на Востоке. Предзнаменованием счастья слыло пение соловья. Поэтому ловля птиц была прибыльным делом. Пернатых покупали шейхи, вельможи, императоры. Соловьев держали во дворцах и российские цари.

В 19-м веке в некоторых губерниях ловлю певчих птах запретили, из-за сокращения численности. Одних птиц поставляли отечественным дворянам, а других продавали заморским купцам. Распознавали соловья те не только по пению, но и:

На Востоке соловья считали птицей счастья

  1. Длине тела от 15-ти до 28-ти сантиметров.
  2. Весе около 25-ти граммов.
  3. Оливково-серому оперению. Оно невзрачное, словно у воробья. Бока птицы серые, брюшко светлое, спинка и крылья затемнены. На кончике хвоста животного есть рыжеватые тона. Поэтому соловей на фото бывает спутан с прочими воробьинообразными, к примеру, дроздами, к чьему семейству причислен. Впрочем, некоторые орнитологи относят героя статьи к мухоловковым. С этой точки зрения птица родственница соловья — серая мухоловка.
  4. Миниатюрному клюву желтого цвета.
  5. Круглым, черненьким глазкам. На маленькой голове соловья они смотрятся крупными.
  6. Толстой и подвижной шее.
  7. Прямому срезу хвоста то поднимаемому, то опускаемому птицей во время сидения. В полете хвост посажен прямо.
Читать еще:  Соловей в гнезде

Как выглядит соловей, отчасти зависит от вида птицы. Возможны 14 вариантов. Певческие способности разных видов соловьев тоже отличаются. Есть даже безголосые птахи.

Слушать голос обыкновенного соловья

Виды соловьев

Из 14-ти распределенных по планете видов соловьев в России обитают 7. Не все подходят под типичное описание. Оно «снято» с обыкновенного соловья. Однако кроме него в лесах встречаются:

1. Синий. По брюшку цвет оперения голубо-белый. На спинке же, голове, хвосте и крыльях птаха окрашена в тон индиго. Он поблескивает металлом. Высокие и стройные ноги синего соловья розоватые, а клюв длиннее, чем у большинства сородичей.

Поет птаха хорошо, пользуясь несколькими типичными трелями. Они начинаются с высокой ноты, которая тянется около 4-х секунд. Услышать трели можно с конца мая по середину сентября. Это время нахождения синих соловьев в России. Здесь птахи облюбовали восточные территории.

Слушать пение синего соловья

2. Красношейный. Является жителем Сибири и Приморья. Трель красношейки скудная. Зато, на шее птицы есть эффектная круглая отметина. Она красная. Отсюда и название вида. Клюв птицы черный. Над и под ним — белые полосы. Выглядит нарядно, хоть общий тон птицы серовато-бурый.

Слушать красношейного соловья

3. Соловей черногрудая красношейка. Грудка этой птицы украшена черным передником. Алое пятно расположено на нем, миниатюрно. Представители вида населяют высокогорья, забираясь на высоты до 3700-от метров над уровнем моря.

В условиях разреженного воздуха пернатые научились замедлять процессы жизнедеятельности. Это дает птахам возможность сутками выживать без пищи, если, к примеру, горы покрылись снегом и найти пропитание нет возможности. Песни черногрудок разнообразны, мелодичны, близки к идеальным трелям обыкновенного и южного соловьев.

4. Варакушка соловей. Певчая птица украшена голубо-синим жабо с оранжевой вставкой. Под жабо — черно-серая полоса. Верх хвоста птицы окрашен в цвет оранжевой вставки на шее соловья. Его трели посредственны. Зато птица легко подражает дроздам, иволгам и прочим пернатым.

5. Южный. В России встречается на Кавказе. Вообще же соловья еще именуют западным, поскольку птицы вида заселяют страны Европы. От обычного соловья южный отличается удлиненным клювом и большей протяженностью хвоста. К тому же, пернатое стройнее и поет тише, деликатнее. В трели отсутствуют так называемые дудки и раскаты.

Слушать голос южного соловья

Еще у южных птиц надхвостье рыжее, а не оливковое, как у обычных соловьев.

6. Свистун. У него грудка и бока окрашены так, словно покрыты чешуйками. Свистун соловей — лесная птица, встречается в сырых буреломах, предпочитает нижний ярус кустарников. Пение пернатого напоминает мелодичную интерпретацию ржания жеребенка.

Слушать пение соловья свистуна

Язык любого из соловьев весит 0,1 грамма. В Древнем Риме из язычков птах готовили деликатес. Подавали его к столу на луковых пирах. В одной порции было примерно 100 граммов. Соответственно, соловьев убивали тысячами. Считалось, что съевший блюдо станет столь же сладкоголосым, хорошим оратором.

На фото китайский соловей

Образ жизни и среда обитания

Соловьи осторожны, пугливы, поэтому выбирают уединенные места в лесах и на редколесье. Последнее любимо, поскольку залито солнцем. В большинстве своем соловьи избегают тени. Там редко слышны птичьи голоса.

Соловья не слышно днем. Птицы поют на рассвете и ночами. В темное время суток пернатые также добывают пропитание и даже спариваются. Жить птицы могут образовавшимися парами либо поодиночке. Место жительство в южных местностях постоянно.

В северных широтах ответ на вопрос, соловей перелетная птица или зимующая, иной. Российские певчие птахи, к примеру, к холодам улетают в Африку, в основном, на территорию Конго.

Где бы ни был соловей, птаха выбирает лиственные леса. Большинство представителей рода выбирают густо заросший нижний ярус из кустарников вблизи от водоема, в низинной местности. В меньшинстве соловьи, селящиеся на сухих холмах, в горах, на песчаных дюнах.

Питание соловья

Рацион соловья состоит как из белковой, так и растительной пищи. Из последней птахи выбирают семена растений, ягоды, орехи, фрукты, терн.

Белковый рацион соловья состоит из:

  • яиц муравьев и самих муравьев
  • пауков
  • дождевых червей
  • гусениц
  • жуков
  • опарышей

Насекомых и мелких беспозвоночных птицы обычно выискивают в слое опавшей листвы. Сидя на ветвях, соловьи извлекают добычу из-под коры. В полете птахи ловят мотылей и бабочек, но так певчие пернатые охотятся редко.

Размножение и продолжительность жизни

К поиску пары соловьи приступают весной, обычно в мае. Если птицы прилетели из теплых краев, дожидаются распускания почек, появления первых листочков. Только тогда соловьи начинают петь. Громкие трели предназначены всем самкам. Когда выбрана конкретная, самец поет ей тихо, вкрадчиво.

Пока самец в поиске, он дополняет трели взмахами расправленных крыльев. После спаривания самка принимается строить гнездо. Оно слагается из листвы и трав. Последние берутся грубые. Листва используется опавшая. Гнездо самка строит чашеобразное, на земле, или в растительности у поверхности грунта.

Высиживает птенцов самка соловья тоже самостоятельно. Самец лишь поет для нее. После появления птенцов на свет отец замолкает. Трели выдают расположение гнезда хищникам.

Птенцы соловья в гнезде

В 2-недельном возрасте птенцы вылетают из гнезда. До этого времени молодняк кормят оба родителя. Вылетев из гнезда, соловьи оказываются с миром один на один. Могут напасть и съесть лисы, горностаи, крысы, кошки, ласки. Если удастся избежать их нападений, птахи становятся половозрелыми к годовалому возрасту. К 5-ти годам соловьи умирают от старости. В неволе птахи живут на 2—3 года дольше.

Обыкновенный соловей: описание, ареал обитания

Одним из самых известных пернатых певцов является обыкновенный соловей, которого также называют восточным. Если вам приходилось прогуливаться ночью или утром вдоль пышных деревьев и кустарников, то вы наверняка слышали звонкое и чарующее пение этого мальца.

Читать еще:  Дрозды чем питаются

Описание соловья

Все виды соловьев причисляются к семейству дроздовых. Самки и самцы внешне не отличаются друг от друга. Обыкновенный соловей – птичка небольших размеров, немного крупнее воробья. Его окрас также неприметный, преимущественно однотонный, коричнево-оливковый. Часть брюшка и горлышко у птички белого цвета. По бокам и на грудке цвет немного темней основного окраса. Верх хвоста имеет слабый рыжеватый оттенок. Цвет соловьев практически не изменяется круглый год.

Молодых особей можно отличить по чешуйчатой окраске снизу и светлым пестринам с верхней стороны. Круглые глаза кажутся практически черными. Длина соловья не превышает 20 см, а его вес в среднем 25 грамм. Крылья у птицы около 9 см, а размах может составлять 29 см. У этих птичек хвост прямой. Но встречаются особи с закруглениями на конце. Когда соловей сидит, хвост то поднимается, то опускается.

Распространение

Восточный соловей — достаточно распространенная птица, которая селится на востоке Европы. Также его можно повстречать на западе Сибири. Эти птицы являются перелетными, поэтому для зимовки выбирают Северную Африку, Южный Иран и Аравию.

Места обитания

Но где живут соловьи, возвращаясь после зимовки на родину? Поскольку это влаголюбивые птицы, они выбирают сочные участки, такие как болотистые заросли, кустарниковые насаждения в парках и садах. Также они любят лесные опушки, которые встречаются в лесных и лесостепных районах. Некоторые особи могут поселиться в засушливых местах, но обычно на эти участки на будущий год они не возвращаются.

Образ жизни

Если самцы живут друг от друга в нескольких метрах, каждому отводится его время для пения. Такое обычно наблюдается в особенно благоприятных для гнездования местах. Здесь среди взрослых самцов может не быть лидера. Также восточные соловьи, которым только год, могут сгруппироваться и жить отдельно на выселках. Эти птицы поют неумело, с хрипами и помарками или чрезмерно усердно, с «горячностью».

В других районах, обычно севернее, отдельные пары селятся друг от друга на расстоянии в несколько сот метров.

Подробней о пении

Среди этого семейства пернатых лучшим певцом является западный обыкновенный соловей. Свои песни птица начинает только спустя три-пять дней после того, как вернется с зимовки. Его песня начинается около 22.00 и продолжается всю ночь до рассвета. Но первые недели после того, как он прилетит, пенье пернатого можно услышать и днем. Заливается он все время, умолкая только на пару часов в обед.

Свою песню соловей исполняет на веточке, которая растет невысоко от земли. В это время он немного горбится и опускает крылышки. В обычное время заметить соловья практически нельзя, поскольку характер у этого мальца скрытный и осторожный. Но во время пения он может забыться настолько, что некоторым удавалось подходить очень близко и рассматривать увлекшегося исполнителя.

Песни соловья очень характерны, они наполнены свистовыми, рокочущими и щелкающими звуками. Но в его «словаре» много сигналов, которые он использует не только для пения. Но применяет он эти звуки только с определенной целью, поэтому очень редко. Например, соловей применяет несколько разных сигналов, чтобы обозначить нависшую тревогу.

Песни соловья могут постепенно улучшаться, поскольку птицы учатся этому искусству постепенно. Молодые самцы слушают более взрослых и подражают им. Если в округе завелся опытный исполнитель, вскоре здесь все соловьи подтянут свое пение. Известно, что в местах, где вылавливают хороших певцов, следующее поколение будет плохо исполнять свои напевы, пока их не научат.

Описание соловья, вернее его песни, не передаст всю красоту этого необыкновенного события, поэтому лучше выделить денек, чтобы отправиться на прогулку на природу, и может быть, вам посчастливится услышать напевы этого знаменитого певца.

Создание пары

Самки на территорию самцов прилетают к вечеру и тихо ожидают вплоть до утра. На рассвете начинают негромко посвистывать, чтобы обратить на себя внимание. Нередко в этот момент они скачут по веточкам кустарника или по земле. Самец в свою очередь начинает извиваться, принимая разные позы, опускает крылышки, горбится и раскрывает хвост. Так формируется пара. Самка взлетает, и самец отправляется за ней, издавая скрипучие звуки. Так он гоняется за своей избранницей.

Спустя несколько дней, когда самка освоится на гнездовом участке самца, она находит удачное место для постройки гнезда.

Гнездование

Любимыми местами для постройки гнезда у соловьев являются заросли и корни кустарников, древесная поросль, рощи, сады неподалеку. Обычно эти места находятся неподалеку от влажных участков, например около водоемов или заболоченных мест. Гнездо, как правило, строится на земле, а порой на куче сухих листьев. Место скрыто ветками или корнями. Для постройки домика они не делают ямок, а лишь немного углубляются в лесную подстилку. Бортики гнезда остаются на уровне сухих листьев. Так, его диаметр — 110-130 мм, высота — до 100 мм. Сам лоток внутри гнезда диаметром 7-8 см, а глубина — 5-7 см.

Обыкновенный соловей строит грубо. На дно выстилает несколько слоев прошлогодних листьев. Края лотка, в редких случаях и стенки гнезда, выстланы стебельками травы и осокой. Также дно лотка застлано мелкими частичками злаков и даже конским волосом. Новое гнездо находится в скрытом месте, так что к нему соловей идет пешком. Строит такое жилище самка. На это у нее тратится до 6 дней.

Потомство птички

После обустройства гнезда самка делает кладку, в которой 4-5 яиц оливкового или оливково-коричневого цвета. Это время приходится на конец мая и начало июня. Насиживает только самка. В это время «папаша» поет и охраняет территорию и самку с гнездом. Уже через 13-14 суток появляется потомство. Вскармливание длится до 12 дней, и в этом самке помогает отец. Примерно на 19-й день птенцы начинают летать, а отец прекращает свое пенье. Еще две недели родители подкармливают молодняк. Уже в конце июня все соловьи прекращают петь, а выводки разлетаются. Птицы начинают обычную одиночную жизнь. Обыкновенный соловей отлетает от места гнездования уже в конце июля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector