Zooritual.su

Зоо Мир
56 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соловей что делает

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Тот, кто не слышал в тихий весенний или летний вечер романтическую трель соловья многое потерял в этой жизни. Стоит услышать один раз это пение, и невольно становишься поклонником, почитателем этого ни с чем несравнимого и незабываемого соло, уносящего в мир счастья и радости, поближе к чему-то светлому и хорошему.

Только такие ощущения вызывает это пение, включающее в себя щелканье, свист и рокотание одновременно. Соло соловья невозможно забыть никогда, а стоит попасть в соловьиную рощу и услышать пение многих этих птичек настроение сразу же молниеносно поднимается, невольно забываешь о своих проблемах и неприятностях.

Сказка, в которой только ты и эти прекрасные, фантастические звуки. Это действительно незабываемо и многого стоит. Впечатления просто непередаваемые. Соловей – символ света, красоты, чистоты и гармонии.

Слушать пение соловья

Прислушиваясь к их мелодии люди непроизвольно представляют в своем воображении какую-то сказочную жар-птицу. Так ли это на самом деле? Как внешне выглядит этот певец?

Соловей птица, которая на самом деле выглядит очень скромно. Его шикарный голос не совсем подходят скромному внешнему виду. Небольшого размера, не больше воробья, с бурым оперением, маленькими худенькими лапками и большими глазками птичка на первый взгляд невзрачная, а сколько она имеет внутренней силы голоса.

Как много эта птичка заставила биться разных сердец в унисон со своими песнями, как много надежды на светлое будущее смогла она вселить разочаровавшимся людям. Соловей на фото не совсем соответствует его настоящей силе и энергии. Те, кто хоть раз услышал пение птиц соловей остались навсегда в их плену.

Особенности и среда обитания соловья

Соловьи делятся на два вида – обыкновенные, те которые предпочитают страны Европы и Сибирь, а в зиму перелетают в Восточную Африку и южные, которые так и называются благодаря тому, что живут поближе к южным регионам.

На фото южный соловей

Из наблюдений был сделан вывод, что талант пения более присущ обыкновенному соловью, но и южный не особо уступает ему в этом. Есть еще луговые соловьи, которые живут в основном в Закавказье, Азии. Они тоже стараются петь, хотя это у них не совсем хорошо получается, как у обыкновенных и южных.

Лиственные леса, слегка сырые, густые кустарники – вот места, которые очень любят эти птицы. Главное, чтобы были густые заросли и побольше солнышка. Если место для них благоприятно, можно слышать их трель на расстоянии 10-15 метров друг от друга, которая сливается в ни с чем не сравнимую одну мелодию счастья.

Характер и образ жизни

После зимовки в Восточной Африке, когда весна входит в свои права в Сибири и Европе, когда деревья постепенно одеваются в зеленые одежды, соловьи возвращаются на свое прежнее место. Парки рядом с водоемом, заросли ивы и сирени, молодняк на опушках – это то, что привлекает соловья.

Это осторожная и скрытная птица. Она старается не попадаться человеку на глаза и это у нее отлично получается. Только в густых кустарниках соловей может позволить себе спуститься на землю. Во время пения соловей абстрагируется от всех и вся. Если повезет, его можно увидеть сидящим на ветке с высоко поднятой вверх головой и раскрытым горлом.

Время прилета соловья – вторая половина мая – начало июня. Первое, что слышно, это трель самца соловья, они прилетают первыми. Поют птицы и днем и ночью, но ночью красота их пения слышна намного четче ввиду отсутствия постороннего шума.

Поэтому многие поклонники соловья идут в лес ночью, чтобы насладиться их пением и хоть временно окунуться в мир незабываемой сказки. Соловей, какая птица? Он относится к разряду тех птиц, услышав которые один раз невозможно больше никогда забыть.

Только дар пения, от которого можно заслушаться имеет далеко не каждая птица. Здесь так же, как и у людей вступает в ход фактор наследственности. На вопрос соловей перелетная птица или нет нельзя ответить однозначно. Те, которые живут в южных регионах, не нуждаются в перелетах, поэтому они ведут оседлый образ жизни. Все остальные виды соловья да, перелетные.

Соловьи предпочитают селиться парами. Первые дни после длительного перелета птицы просто молчат, отдыхают и проходят акклиматизацию. По истечение этого времени они могут петь в поисках самки и день и ночь, лишь изредка прерываясь на трапезу.

Когда с самочкой самец определился, в то время, как она занимается строительством гнезда самец не принимает в этом участия, а продолжает петь. Своим пением он предупреждает своих собратьев, что это его самка и его территория.

И только во время кормления малышей самец начинает помогать самке их выхаживать. Гнезда строят самочки на земле, иногда на кустах, на высоте 1-1.5 метра. Около недели самке требуется на это.

Размножение и продолжительность жизни

Птица соловей поет в то время, как его самка откладывает яйца и высиживает их. В среднем они откладывают от 4 до 6 яиц, и сразу же после откладывания последнего яйца приступает к их высиживанию.

Все это время самец не принимает никакого участия в кладке и высиживании яиц, он постоянно развлекает самку своим прекрасным пением. Приблизительно через две недели самец умолкает. Это значит, что в гнезде появились птенцы и он не хочет привлекать посторонних к их жилищу.

Читать еще:  Соловей вьет гнездо

На фото гнездо соловья

Пришло, наконец-то, и его время, самец упорно занимается поиском еды своим детям. Своих маленьких птенцов заботливые родители выхаживают вместе в течение двух недель.

Маленькие птицы не сразу могут летать. Они осторожно ходят около гнезда. И лишь в конце августа уже оперившиеся и окрепшие птицы готовы вместе со своими родителями покинуть гнездо и полететь в теплые края. Соловей зимующая птица учит своих малышей приспосабливаться к возможным переменам в погодных условиях и вероятным похолоданиям.

Питание соловья

Муравьи, жуки, клопы, пауки, гусеницы, многоножки и моллюски – это любимое лакомство соловья. В осеннее время могут употреблять в пищу и ягоды с фруктами. Голоса птиц соловей можно найти и скачать на любом портале и слушать их захватывающую трель в любое время суток.

Как поют соловьи и когда они это делают?

Пожалуй, ни одна птица не восхвалялась так часто в стихах поэтами, как соловей. Это маленькое серенькое существо неприметно по виду, но зато его трелями может заслушаться каждый. Тем, кто никогда их не слышал, очень интересно знать, как поют соловьи и когда они это делают. Есть мнение, что эти птицы подают голос лишь ночью, но это не так. Они поют и днем, просто за шумом, создаваемым другими пернатыми, их не слышно, а вот вечером, ночью и рано утром, когда на улице тихо и спокойно, их трели разносятся по всей округе.

Многим интересно, когда начинает петь соловей. Если почитать стихи, то можно сделать вывод, что делает он это круглый год, но такое утверждение неверно, потому что это перелетная птица. В наши края пернатые прилетают во второй половине апреля или начале мая, когда солнце уже хорошо прогреет землю, на улице установятся стабильно теплые деньки. Гнездятся эти птицы в основном возле водоемов, в густых зарослях. Гнезда обустраивают прямо на земле, в кустах или на ветках, но не высоко. Им, как никому другому, нужно тщательно подбирать себе место, потому что гнезда могут легко разрушить кошки и собаки.

Многие задаются вопросом о том, почему поют соловьи, ведь в мире животных ничего не делается просто так. Оказывается, голос подают только самцы, самочки безмолвно сидят рядом. Делается это для привлечения второй половинки и отпугивания других представителей пернатых, которые посмеют прилететь на чужую территорию. То, как поют соловьи, невозможно изобразить или передать словами, их песня неповторима. Здесь можно услышать щелкающие, свистящие, рокочущие звуки. Песня довольно сложная, в ней до 24-х колен.

По тому, как поют соловьи, можно определить их возраст. У молодых особей трели получаются не такие красивые и заливистые, как у более старых. Молодые самцы обычно проходят обучение у опытных и мудрых птиц, постепенно улучшают свои навыки. Услышать, как поют соловьи, можно лишь с начала мая до середины июня. Именно в этот период они занимаются выбором места для гнездования, привлечением самки, высиживанием яиц. Когда появляются птенцы, соловьи умолкают, потому что, с одной стороны, возникают новые заботы, и на песни нет времени, а с другой — они не хотят привлекать к себе излишнее внимание со стороны хищников.

Выбрав место для гнездования, самец сидит на ветках и поет, призывая самок. Птицы прилетают, и если их все устраивает, то они остаются, создают пару и приступают к строительству гнезда. Если самец долгое время не может найти самку, это является верным признаком того, что нужно менять место.

Хоть и принято считать, что соловьи селятся в живописных уголках, в садах или недалеко от реки, но сегодня можно услышать их пение даже в мегаполисе. Птицы гнездятся в спальных районах городов, на дачах. Конечно, люди не всегда рады такому соседству, ведь соловьи поют в основном ночью или рано утром и очень громко, что мешает спать. Но слушая неимоверно красивые заливистые трели, можно расслабиться и почувствовать единение с природой. Каждая птица по-своему уникальна, а самобытность соловья заключается в его прекрасном голосе, который хочется слушать и слушать.

Зачем птице соловью нужно петь

Как здорово соловей выводит свои трели тихим весенним или летним вечерком. Хотя бы раз в жизни стоит услышать пение этой птицы. Наверняка вы заслушаетесь и захотите услышать, как поет соловей еще раз. Светлое соловьиное соло способно унести в мир радости и счастья. Эта волшебная музыка одновременно включает свист, щелканье и рокотание. А если вы забредете в рощу, где живет много соловьев, и услышите их пение, будьте уверены, что настроение ваше невольно поднимется.

Птица соловей – это символ света, чистоты, красоты и гармонии. При звуках мелодичного пения воображение рисует жар-птицу. Похож ли наш певец на этого сказочного персонажа?

Внешний вид

По тому, как выглядит соловей, не скажешь, что обладатель такого роскошного голоса имеет столь невзрачную внешность. По размеру соловей чуть больше воробья. У птички:

  1. бурое оперение;
  2. большие глаза;
  3. худенькие лапки.

Масса птицы доходит до 25 г, а в длину она вырастает до 18 см.

Среда обитания, ее особенности

Есть два вида соловьев:

Первые предпочитают селиться в Сибири и Европе, а зимой перекочевывают в Восточную Африку. Вторые же и носят такое название, так как обитают ближе к южным регионам.

Читать еще:  Соловей перелетная или зимующая птица

Наблюдения показали, что обыкновенный соловей поет несколько лучше, чем южная птица. Еще существуют тугавые соловьи, чьим ареалом обитания главным образом является Азия и Закавказье. Эти птицы тоже поют, но входит у них не так ладно, как у обычных и южных.

Описываемые здесь птицы любят жить в лиственных лесах, несколько сырых и густых кустарниках. Для них важно, чтоб было много солнца, а заросли были густыми. Если птицы полностью удовлетворены условиями проживания, соловьиная трель слышна на расстоянии 10-15м.

Парки возле водоемов, заросли сирены и ивы, молодняк на опушках – привлекательны для пернатого.

Характер птицы и описание ее образа жизни

Скрытная и осторожная птица, старается не попадать человеку на глаза. Лишь находясь в густых кустарниках, птица спускается на землю. Во время пения она абстрагируется ото всего. Если посчастливится, можно увидеть птичку, сидящую на ветке с задранной головой и раскрытым ртом.

В родные края соловьи возвращаются во второй половине мая-начале июня. Первыми прилетают самцы. Поют птицы как днем, так и ночью, однако в ночное время пение их гораздо четче, так как мало шума вокруг.

Селятся, как правило, парами. Первые дни после долгого перелета они молчат, адаптируются. Затем потихоньку начинают петь в поисках самки. В дикой природе пение их продолжается и днем, и ночью. Лишь на время приема пища они замолкают.

Когда самец находит самку, она начинает строить гнездо, а самец продолжает петь, чем предупреждает своих собратьев, что данная самка и территория – его. Но во время кормления птенцов самец помогает самке выхаживать детенышей. Гнезда соловья строятся на земле, иногда на высоте 1-1,5м. Чтоб свить гнездышко, самке требуется примерно неделя времени.

Размножение

Когда в родные края возвращаются самки, начинаются брачные игры. Самцы привлекают самок пением. Бывает, что пары остаются с предыдущего года. С наступлением периода спаривания, природа заставляет самца забираться поглубже в кустарник и обхаживать избранницу, хлопая хвостом и крыльями, пока та подпустит.

В среднем самка откладывает 4-6 яиц, после чего начинает высиживать их. Птенцы соловья вылупляются примерно через две недели и самец приступает к добыванию корма для них. Две недели родители заботливо выхаживают птенцов.

Соловьиное гнездо имеет чашевидную форму, устраивается их сухой листвы на земле или небольших кустах. Выстилается гнездо сухими тонкими веточками и травинками. Окрепшие птенцы еще не могут летать, а осторожно вышагивают возле гнезда. В конце августа уже оперившиеся и взрослые птицы готовы покинуть гнездо и вместе с родителями отправиться в теплые края.

Питание

Соловьи любят питаться:

  • муравьями;
  • жуками;
  • клопами;
  • пауками;
  • гусеницами;
  • многоножками;
  • моллюсками.

Осенью птицы употребляют в пищу фрукты и ягоды.

Содержание в домашних условиях

В России на соловьев охотились всегда, потому в конце XIX в. начал действовать закон, который запрещал весеннюю ловлю этого вида пернатых. Сейчас этим занимаются не так часто, однако остались любители, которые ловят этих птиц, чтобы держать их у себя дома.

Заниматься ловлей соловья нужно в первые дни после того, как он вернулся на родину с зимовки – не позднее 1-ой недели мая. К этому времени не успевают образовываться пары.

Соловей не привык к неволе и, оказавшись в новом доме, пугается. Первое время в клетке он может биться, а клетка для него должна иметь не железные, а деревянные прутья и матерчатый верх, чтобы птица не нанесла вред себе. Накрывать клеть рекомендуется светлой тканью, чтоб пернатый не пугался людей.

Со временем соловей свыкается с неволей и начинает петь. Трели можно услышать на второй-третий день пребывания соловья в вашем доме. Петь он будет до июля. Некоторые держат соловьев пару месяцев, пока те поют. В середине лета птиц отпускают на волю.

Если держите дома соловья, кормите смесью для насекомоядных пернатых. Также птица должна получать тертую морковку с молотыми белыми сухарями, а основным блюдом будут служить муравьиные яйца.

При должном уходе соловушка начнет петь в декабре: вначале тихо, но с наступлением первых весенних дней – в полную силу. У хорошего хозяина птица проживет в неволе 2-3 года. Вообще же продолжительность жизни ее составляет до 12 лет.

Соловей

Обычно сначала слышат и только потом видят соловья, прячущегося в листве ветвей. Голос соловья раздаётся днем и ночью. Красивые ноты и мелодичные фразы делают пение замечательным, креативным и спонтанным.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание внешности соловьёв

Оба пола похожи. У взрослого соловья верхняя часть тела с коричневым оттенком, ржаво-коричневый круп и хвост. Летательные перья на свету красновато-коричневые. Нижняя часть тела бледная или светло-белая, грудь и бока светло-песчано-рыжие.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

На голове передняя часть, корона и затылок ржаво-коричневые. Бровки нечеткие, бледно-сероватые. Подбородок и горло беловатые.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Клюв черноватый с бледно-розоватым основанием. Глаза темно-коричневые, окружены узкими беловатыми кольцами. Лапки и ступни от телесного до коричневатого цвета.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Молодняк соловьёв коричневатый с рыжеватыми пятнами на теле и голове. Клюв, хвост и перья крыльев ржаво-коричневые, бледнее, чем у взрослых особей.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Виды соловьев

Западный, встречается на северо-западе Африки, в Западной Европе, Турции и Леване. Не размножается в Африке.

Читать еще:  Описание птицы дрозд

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Южный, обитает в области Кавказа и Восточной Турции, Севере и Юго-Западе Ирана. Не размножается в северо-восточной и восточной Африке. Этот вид скучнее по окрасу, менее рыжий на верхней части тела и бледнее на нижней. Грудь в основном серо-коричневая.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Хафиза, эндемичен в восточном Иране, Казахстане, на юго-западе Монголии, в северо-западном Китае и Афганистане. Не размножается в Восточной Африке. Этот вид с серым цветом в верхней части корпуса, белесыми щеками и нечеткими бровями. Нижняя часть тела белёсая, грудка песчаного оттенка.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Какое пение у соловья

Соловей поет днем и ночью. Художественная и мелодичная песня соловья наибольшее впечатление производит, когда самцы соревнуются в тишине ночи. Они привлекают самок, которые возвращаются из африканских мест зимовки через несколько дней вслед за самцами. После спаривания самцы поют только днем, в основном обозначают песней свою территорию.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Песня состоит из громких, богатых трелей и свистков. Существует характерное крещендо «Лу-Лу-Лю-Лю-Ли-Ли», которое является типичной частью песни соловьёв, которая также включает в себя четкие и напоминающие звук флейты отрезки, чириканье и щебет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Как поет соловей?

Птица также произносит серию длинных фраз «пичу-пичу-пичу-пичуррр-чи» и их варианты.
Самец поет во время ухаживания, и эта песня возле гнезда состоит из жалобных «ха-ха-ха-ха». Оба партнёра поют, поддерживают связь на территории размножения. Призывы соловьёв включают:

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

  • хриплый «кррр»;
  • жесткий «тек-тек»;
  • свистящий «вииит» или «вииит-кррр»;
  • резкий «каарр».

Видео поющего соловья

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Ареал соловьёв

Соловей предпочитает открытые лесные участки с зарослями из кустарников и густые насаждения растительности вдоль водоемов, краёв лиственных и сосновых лесов, а также границы засушливых районов, таких как чапараль и маквис. Соловьёв видят в зонах с живыми изгородями и кустарниками, в пригородных садах и парках с опавшими листьями.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Вид птиц обычно встречается ниже 500 метров, но в зависимости от ареала, соловьи гнездятся выше 1400-1800/2300 метров.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Чем питаются соловьи в природе

Соловей охотится на беспозвоночных круглый год, как в местах размножения, так и на зимовках. Птица ест:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • жуков;
  • муравьёв;
  • гусениц;
  • мух;
  • пауков;
  • дождевых червей.

В конце лета и осенью собирает ягоды и семена.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Кормится птица на земле в опавших листьях, как правило, находит добычу внутри плотного покрова. Может также подбирать насекомых на низких ветвях и листьях. Иногда охотиться с ветки, падает на добычу на земле, совершает воздушные пируэты, преследуя насекомое.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Соловья трудно увидеть в естественной среде обитания из-за коричневого оперения под цвет ветвей и листвы. К счастью, длинный, широкий рыжий хвост позволяет идентифицировать птицу среди природного укрытия.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

При кормлении на земле соловей всегда активен. Тело держит в слегка вертикальном положении, передвигается на длинных лапах, птица прыгает с поднятым хвостом. Соловей легко перемещается по лесной подстилке, делает ловкие прыжковые движения, покачивает крыльями и хвостом.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Как соловьи готовятся к брачному сезону

В период размножения птицы обычно возвращаются в одно и то же гнездо год за годом. Самец выполняет брачные ритуалы, поет тихо песни для самки, взмахивает и раздувает хвост, и иногда опускает крылья. Иногда самец в период гона преследует самку, одновременно произносит жалостливые звуки «ха-ха-ха-ха».

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Затем жених приземляется рядом с избранницей, поет и танцует, низко опускает голову, раздувает хвост и подрагивает крыльями.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

В фертильный период самка получает корм от претендента на сердце. Партнёр также «охраняет невесту», следует за ней, куда бы она ни направлялась, садится на ветку прямо над ней и наблюдает за окружением. Такое поведение уменьшает вероятность соперничества с другими самцами из-за самки.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Как соловьи дают потомство и ухаживают за ним

Сезон размножения зависит от ареала, но чаще всего происходит с конца апреля до середины июля по всей Европе. Этот вид обычно производит два выводка в брачный сезон.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Гнездо соловья располагается в 50 см от уровня земли у основания кочки или низкой травы, хорошо маскируется родителями среди опавших листьев. Гнездо по форме – это открытая чаша (но иногда с куполом), громоздкая конструкция из опавших листьев и травы. Внутренняя часть покрыта мелкими травами, перьями и шерстью животных.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Самка откладывает 4-5 оливково-зеленых яиц. Инкубация длится 13-14 дней, самку кормит самец в этот период. Примерно через 10-12 дней после вылупления молодые птицы рассеиваются в укрытиях в непосредственной близости от гнезда. Молодняк готов стать на крыло 3-5 дней спустя. Кормят и ухаживают за птенцами оба родителя в течение 2-4 недель. Самец заботится о потомстве, а самка готовится ко второй кладке.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Сохранность вида соловьёв

Соловьёв в природе много, и количество представителей вида стабильное и в настоящее время не находится под угрозой. Однако некоторое сокращение из-за изменений в среде обитания наблюдается, особенно в Западной Европе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector