Zooritual.su

Зоо Мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соловей что делает голосом

Соловей что делает голосом

1.Пением соловьёв с древних времен восхищались люди.

2.Соловьиные песни звучали уже 12 миллионов лет назад. Таков примерный возраст найденных в Венгрии ископаемых останков прародителя современного соловья.

3. Пожалуй, самая крупная знаменитость среди певчих птиц – это соловей, небольшая птица из семейства мухоловковые отряда воробьинообразные. Несмотря на чудный голос, внешней красотой соловьи не отличаются. Существует несколько видов соловьев, которые различаются по внешним данным и певческим способностям.

4. Виды соловьёв: обыкновенный или восточный соловей, западный или южный соловей, соловей-красношейка, красногрудый соловей, синий соловей, белобровый соловей.

5.Половой диморфизм у соловьев отличается в зависимости от вида. Так, например, самки и самцы восточного и южного соловья практически между собой не отличаются. А вот у синего, красногрудого и соловья-красношейки самцы обладают ярким и заметным оперением.

6.Соловей маленькая птичка. Ее размеры чуточку больше размеров воробья. Цвет птицы непримечательный: буровато-коричневый, буровато-серый. Довольно длинный и закруглённый хвост.

7.Соловьи достаточно быстрые птицы. В среднем, их скорость может достигать до 50 км/ч. Конечно, это не сравнить со скоростью иглохвостого стрижа (116 км/ч), но для обычной маленькой птички скорость соловья восхищает.

8.В природе соловей устраивает гнездо в корнях деревьев или кустарников, его строят из тонких прутиков, листьев, стебельков трав, корешков. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости. Через 14-15 дней на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя.

9.Родители – соловьи еще в гнездах обучают своих птенцов воистину прекрасному пению. Но ещё более удивителен тот факт, что молодняки всю оставшуюся жизнь пытаются подражать старшему поколению, считая их более опытными и искусными мастерами.

10.Очень широк ареал распространения соловья. Птицы встречаются по всей территории Европы и в Западной Азии до Енисея.

Обыкновенный соловей

11.Обыкновенный или восточный соловей — это самый распространенный вид соловья. Это маленькая птица, которая весит около 25 г, длина тела у самцов и самок – 16-17,5 см, размах крыльев 24-27 см. Окрас оперения обыкновенного соловья в целом оливково-коричневый, хвост и крылья немного темнее, а брюшко – светлее, бока – серые, клюв – маленький, желтого цвета.

12.Обыкновенный соловей обитает в центральной России, на юге Сибири. Это абсолютно скучная и неинтересная птичка, на первый взгляд. Любят её не за внешность, а за голос.

13.Обыкновенный соловей питается, преимущественно, насекомыми (клопами, листоедами, долгоносиками и щелкунами). А в холодное время, когда все насекомые прячутся под землю, соловей не брезгует ягодами и семенами.

14.Все соловьи – перелетные птицы. Улетают они тихо и незаметно, начиная с середины августа. Зиму проводят на Севере Африки. В родные края соловьи обычно возвращаются в первых числах мая.

15.Соловьи начинают петь не сразу после прилёта на родину, а лишь через неделю (6-8 дней) и только после того, как лесной мир покрывается листьями. Они поют ежедневно, замолкая ненадолго лишь в середине дня. В пении слышны свистящие, рокочущие и щёлкающие звуки, неторопливый темп, большое разнообразие звуков и благодаря этому пение соловья очаровывает.

Южный соловей

16.Западный или южный соловей. Величина этого вида достигает размеров обычного воробья. Животик и грудка у птиц серо-желтого цвета, оперение спины и крыльев – коричневое с оливковым отливом. На груди нет узоров, благодаря чему вид можно отличить от соловья обыкновенного.

17.Соловьи всю жизнь (а это около 10 лет) живут на одном и том же месте. После зимовки в жаркой Африке они возвращаются в свои гнезда. А молодняк селится рядом с тем гнездом, в котором они родились. Дело все в том, что они крайне разборчивы в выборе мест обитания. После длительного выбора жилища, они не «хотят» возвращаться на пустое, необжитое место.

18.На зимовку соловьи улетают в жаркую Африку. Их рейс начинается в центральной России, а заканчивается в Конго. Это 6500 км в пути. Сколько времени и сколько сил требуется этим маленьким и хрупким птичкам, чтобы преодолеть этот путь, остаётся только гадать.

19.Мелодичные соловьиные трели можно услышать с начала мая и до конца лета. Каждая песня соловья состоит из 12 повторяющихся элементов, которые еще называют коленами. В них – низкое «фиуить-трр» сочетается с характерным щелканьем и свистом. Соловьи часто добавляют в свои мелодии также звуки других птиц.

20.Соловьиная песня очень красива, соловьи не только выводят замысловатые трели, но и умеют подражать другим птицам и животным;

Соловей-красношейка

21. Соловей-красношейка – это маленькая птица со светлой грудкой и оливково-коричневатой спинкой. Характерное отличие самца этого вида – красное оперение горла. Поют эти птички громко, но песня у них короче, чем у обыкновенного соловья.

22.Большую часть года соловьи проводят в Африке, куда улетают осенью. Однако насладиться их пением местным жителям не удается — соловьи поют во время брачного периода, который проходит на родине.

23.Встретить восточного соловья в Скандинавии или даже во всей России практически невозможно, а в Дании все, наоборот.

24.В 19 веке считалось очень прибыльным делом ловля соловья. Когда ряды птиц стали редеть, пришлось принять указ о запрете ловли соловьев. Особенно, в Курских, Рязанских и Киевских губерниях, где соловьи особо ценились.

25.В городе Курске работает музей посвящённый соловью, который так и называется «Курский соловей».

Красногрудый соловей

26. Красногрудый соловей-самец – красавец с животиком оранжевого цвета и хвостом и крыльями – синего. Длина тела у этого вида около 13 см, масса – до 16 г. Распространен этот вид в Гималаях, Индии, Китае, Бутане, Мьянме.

Читать еще:  Где живет соловей

27.В лесных областях гор Швейцарии соловьи встречаются на высоте 1000 метров.

28.Соловей является популярной символикой многих поэтов разных веков.

29. Джозеф Хелффрич — американский астроном — в 1911 году открыл астероид в группе главного пояса. Этот астероид он назвал «Люциния», что в переводе с латинского означает «соловей».

30. В древности на Востоке пение соловья особенно ценилось. Соловьи жили в клетках во дворцах и замках особо императоров и вельмож. Считалось, что соловей своей трелью призывает удачу и благосостояние своим хозяевам. Но вот обычные люди не могли себе позволить завести себе соловья.

Синий соловей

31. Синий соловей – маленький вид (около 15 г) с ярко выраженным отличием самок от самцов. У самцов – иссиня-чёрный окрас оперения на спинке, бурые крылья, черный клюв и щеки, грудка и брюшко – перламутрово-серые. Самки синего соловья похожи на самок обыкновенного. Иногда в их окрасе присутствует голубой оттенок. А вот песня у синих соловьев звучит проще.

32. Соловьи известны всем своим прекрасным пением, благодаря которому их часто держат в неволе.

33. В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Пойманный соловей первое время бьется в клетке, поэтому рекомендуется закрывать ее плотной материей и первое время реже подходить к новому питомцу.

34. Размеры клетки для соловья должны быть 40х60х30 см, лучше выбирать клетки с деревянными прутьями. Оборудовать их поилками, кормушками, жердочками, игрушками, домиком.

35.Основную часть рациона соловья составляет живой корм – муравьиные яйца, насекомые, черви, мелкие пауки. Также соловьи охотно склевывают спелые ягоды, можно кормить птиц зерновыми смесями, опарышем, тертой морковью, крошками белых сухарей и так далее.

36.Поет соловей не круглый год, осенью-зимой птицы радуют трелями редко. В этот период их переводят на суррогатный корм – смесь белых сухарей с муравьиными яйцами и тертой морковью. В неволе представители этого вида живут 3-5 лет.

37.Южные соловьи усердно стараются подражать пению старших, так как они более искусные в этом деле.

38.В Испании соловьёв можно заметить на высоте около 2000 метров.

39.В некоторых кухнях мира использовали соловья в качестве блюда. Конечно, в основном, любовь к соловью была лишена гастрономического подтекста. Но, например, в Германии подавали паштет из соловьиных язычков. А в некоторых странах Европы любили исключительно мясо соловья.

40. Многие принимали мясо соловья, чтобы открыть в себе уникальный талант к пению, музыки, рисованию или рукоделию.

41. Самки выбирают самца для спаривания по качеству его песни. Поэтому соловьи в возрасте имеют больше шансов, так как репертуар у них богаче.

42.50 дБ — громкость пения соловья. Птицы активно поют с 9 вечера до 4 утра. В соответствии с московскими городскими санитарными нормами шум в квартире с 11 часов вечера до 7 часов утра не должен превышать 30 дБ.

43.0,1 грамма — вес соловьиного язычка. Приготовленный из них деликатес подавали в Древнем Риме на лукулловых пирах. Чтобы сделать одну стограммовую порцию, повару приходилось забивать около тысячи птиц.

44.180–260 изменений тона песни — репертуар взрослого соловья. Песня содержит до 24 колен (чередующихся серий звуков), а у особо искусных мастеров — до 40 колен. Такие песни самцы выводят лишь во время брачного периода.

45.До 80% от своего веса — столько корма съедает соловей, чтобы компенсировать затраченную на пение энергию (во время приманивания самки самец летает немного — с ветки на ветку).

46.Хвост при полёте всегда держится прямо, когда соловей садиться на ветку его хвост поднимается то вверх, то вниз (по очереди).

47.Народная медицина никак не могла пройти стороной такую удивительную птицу. Считалось, что мясо соловья может излечивать недуги. Будь то, анемия (малокровие), хроническая усталость (постоянное желание спать), боли в животе и многое другое.

48.Если что-либо привлекает внимание соловья, то он при каждом удобном случае помахивает хвостом.

49. Придавали мясу соловья магический подтекст. Считалось, что отведав его, человек сможет понимать язык зверей и птиц, вызывать дождь и видеть будущее.

50.Соловьи полезны тем, что поедают вредных насекомых, которые съедают листья деревьев, за что им многие благодарны.

Соловей

Соловей (лат. Luscinia Luscinia) – певчая птичка с весьма невзрачным оперением. Многие люди, слыша чистые трели соловья, ожидают увидеть яркий окрас, на самом деле, тельце представителей этого вида оливково-бурое. Хвост темный, с рыжеватым отблеском, брюшко белесое, бока серо-бурые. На зобе можно увидеть серо-желтое пятно. Размерами соловей немного больше воробья, весит около 25 грамм, длина туловища – до 20 см.


фото: Соловей обыкновенный

Ареал обитания соловья довольно широк: он встречается во всех странах Восточной Европы, в Западной Сибири, на зимовку улетает в Восточную Африку. Для гнездовья соловьи выбирают опушки леса, заросли кустарников возле водоемов, парки, рощи, сады. Основные разновидности соловья – южный, западный, восточный, обыкновенный, китайский и другие. Виды соловьев вы можете посмотреть в видео внизу.


фото: Южный соловей

Питание, содержание, разведение соловья

Основную часть рациона соловья составляет живой корм – муравьиные яйца, насекомые, черви, мелкие пауки. Также соловьи охотно склевывают спелые ягоды, можно кормить птиц зерновыми смесями, опарышем, тертой морковью, крошками белых сухарей и так далее.


фото: Белобровый соловей

В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Пойманный соловей первое время бьется в клетке, поэтому рекомендуется закрывать ее плотной материей и первое время реже подходить к новому питомцу. Размеры клетки должны быть 40х60х30 см, лучше выбирать клетки с деревянными прутьями. Оборудовать их поилками, кормушками, жердочками, игрушками, домиком. Поет соловей не круглый год, осенью-зимой птицы радуют трелями редко. В этот период их переводят на суррогатный корм – смесь белых сухарей с муравьиными яйцами и тертой морковью. В неволе представители этого вида живут 3-5 лет.

Читать еще:  Где соловей вьет гнездо

В природе соловей устраивает гнездо в корнях деревьев или кустарников, его строят из тонких прутиков, листьев, стебельков трав, корешков. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости. Через 14-15 дней на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя.


фото: Соловей — лучший певец среди певчих птиц

Интересные факты о соловьях

  • Соловьиная песня очень красива, соловьи не только выводят замысловатые трели, но и умеют подражать другим птицам и животным;
  • Ловля соловьев в России считалась прибыльным промыслом, поэтому в конце 19 столетия были изданы законы о запрете в некоторых губерниях ловли птиц;
  • Родители еще в гнездах обучают своих малышей пению;
  • На Востоке пение соловья ценилось очень высоко, оно считалось предзнаменованием счастья, эти птицы жили во дворцах императоров и вельмож.

Видео о соловьях

Смотрите видео о различных видах соловьев под пение обыкновенного соловья и гениальную музыку Бетховена.

Соловей

Обычно сначала слышат и только потом видят соловья, прячущегося в листве ветвей. Голос соловья раздаётся днем и ночью. Красивые ноты и мелодичные фразы делают пение замечательным, креативным и спонтанным.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание внешности соловьёв

Оба пола похожи. У взрослого соловья верхняя часть тела с коричневым оттенком, ржаво-коричневый круп и хвост. Летательные перья на свету красновато-коричневые. Нижняя часть тела бледная или светло-белая, грудь и бока светло-песчано-рыжие.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

На голове передняя часть, корона и затылок ржаво-коричневые. Бровки нечеткие, бледно-сероватые. Подбородок и горло беловатые.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Клюв черноватый с бледно-розоватым основанием. Глаза темно-коричневые, окружены узкими беловатыми кольцами. Лапки и ступни от телесного до коричневатого цвета.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Молодняк соловьёв коричневатый с рыжеватыми пятнами на теле и голове. Клюв, хвост и перья крыльев ржаво-коричневые, бледнее, чем у взрослых особей.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Виды соловьев

Западный, встречается на северо-западе Африки, в Западной Европе, Турции и Леване. Не размножается в Африке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Южный, обитает в области Кавказа и Восточной Турции, Севере и Юго-Западе Ирана. Не размножается в северо-восточной и восточной Африке. Этот вид скучнее по окрасу, менее рыжий на верхней части тела и бледнее на нижней. Грудь в основном серо-коричневая.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Хафиза, эндемичен в восточном Иране, Казахстане, на юго-западе Монголии, в северо-западном Китае и Афганистане. Не размножается в Восточной Африке. Этот вид с серым цветом в верхней части корпуса, белесыми щеками и нечеткими бровями. Нижняя часть тела белёсая, грудка песчаного оттенка.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Какое пение у соловья

Соловей поет днем и ночью. Художественная и мелодичная песня соловья наибольшее впечатление производит, когда самцы соревнуются в тишине ночи. Они привлекают самок, которые возвращаются из африканских мест зимовки через несколько дней вслед за самцами. После спаривания самцы поют только днем, в основном обозначают песней свою территорию.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Песня состоит из громких, богатых трелей и свистков. Существует характерное крещендо «Лу-Лу-Лю-Лю-Ли-Ли», которое является типичной частью песни соловьёв, которая также включает в себя четкие и напоминающие звук флейты отрезки, чириканье и щебет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Как поет соловей?

Птица также произносит серию длинных фраз «пичу-пичу-пичу-пичуррр-чи» и их варианты.
Самец поет во время ухаживания, и эта песня возле гнезда состоит из жалобных «ха-ха-ха-ха». Оба партнёра поют, поддерживают связь на территории размножения. Призывы соловьёв включают:

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

  • хриплый «кррр»;
  • жесткий «тек-тек»;
  • свистящий «вииит» или «вииит-кррр»;
  • резкий «каарр».

Видео поющего соловья

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Ареал соловьёв

Соловей предпочитает открытые лесные участки с зарослями из кустарников и густые насаждения растительности вдоль водоемов, краёв лиственных и сосновых лесов, а также границы засушливых районов, таких как чапараль и маквис. Соловьёв видят в зонах с живыми изгородями и кустарниками, в пригородных садах и парках с опавшими листьями.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Вид птиц обычно встречается ниже 500 метров, но в зависимости от ареала, соловьи гнездятся выше 1400-1800/2300 метров.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Чем питаются соловьи в природе

Соловей охотится на беспозвоночных круглый год, как в местах размножения, так и на зимовках. Птица ест:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • жуков;
  • муравьёв;
  • гусениц;
  • мух;
  • пауков;
  • дождевых червей.

В конце лета и осенью собирает ягоды и семена.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Кормится птица на земле в опавших листьях, как правило, находит добычу внутри плотного покрова. Может также подбирать насекомых на низких ветвях и листьях. Иногда охотиться с ветки, падает на добычу на земле, совершает воздушные пируэты, преследуя насекомое.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Соловья трудно увидеть в естественной среде обитания из-за коричневого оперения под цвет ветвей и листвы. К счастью, длинный, широкий рыжий хвост позволяет идентифицировать птицу среди природного укрытия.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

При кормлении на земле соловей всегда активен. Тело держит в слегка вертикальном положении, передвигается на длинных лапах, птица прыгает с поднятым хвостом. Соловей легко перемещается по лесной подстилке, делает ловкие прыжковые движения, покачивает крыльями и хвостом.

Читать еще:  Кто ест дроздов

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Как соловьи готовятся к брачному сезону

В период размножения птицы обычно возвращаются в одно и то же гнездо год за годом. Самец выполняет брачные ритуалы, поет тихо песни для самки, взмахивает и раздувает хвост, и иногда опускает крылья. Иногда самец в период гона преследует самку, одновременно произносит жалостливые звуки «ха-ха-ха-ха».

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Затем жених приземляется рядом с избранницей, поет и танцует, низко опускает голову, раздувает хвост и подрагивает крыльями.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

В фертильный период самка получает корм от претендента на сердце. Партнёр также «охраняет невесту», следует за ней, куда бы она ни направлялась, садится на ветку прямо над ней и наблюдает за окружением. Такое поведение уменьшает вероятность соперничества с другими самцами из-за самки.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Как соловьи дают потомство и ухаживают за ним

Сезон размножения зависит от ареала, но чаще всего происходит с конца апреля до середины июля по всей Европе. Этот вид обычно производит два выводка в брачный сезон.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Гнездо соловья располагается в 50 см от уровня земли у основания кочки или низкой травы, хорошо маскируется родителями среди опавших листьев. Гнездо по форме – это открытая чаша (но иногда с куполом), громоздкая конструкция из опавших листьев и травы. Внутренняя часть покрыта мелкими травами, перьями и шерстью животных.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Самка откладывает 4-5 оливково-зеленых яиц. Инкубация длится 13-14 дней, самку кормит самец в этот период. Примерно через 10-12 дней после вылупления молодые птицы рассеиваются в укрытиях в непосредственной близости от гнезда. Молодняк готов стать на крыло 3-5 дней спустя. Кормят и ухаживают за птенцами оба родителя в течение 2-4 недель. Самец заботится о потомстве, а самка готовится ко второй кладке.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Сохранность вида соловьёв

Соловьёв в природе много, и количество представителей вида стабильное и в настоящее время не находится под угрозой. Однако некоторое сокращение из-за изменений в среде обитания наблюдается, особенно в Западной Европе.

Как поют соловьи и когда они это делают?

Пожалуй, ни одна птица не восхвалялась так часто в стихах поэтами, как соловей. Это маленькое серенькое существо неприметно по виду, но зато его трелями может заслушаться каждый. Тем, кто никогда их не слышал, очень интересно знать, как поют соловьи и когда они это делают. Есть мнение, что эти птицы подают голос лишь ночью, но это не так. Они поют и днем, просто за шумом, создаваемым другими пернатыми, их не слышно, а вот вечером, ночью и рано утром, когда на улице тихо и спокойно, их трели разносятся по всей округе.

Многим интересно, когда начинает петь соловей. Если почитать стихи, то можно сделать вывод, что делает он это круглый год, но такое утверждение неверно, потому что это перелетная птица. В наши края пернатые прилетают во второй половине апреля или начале мая, когда солнце уже хорошо прогреет землю, на улице установятся стабильно теплые деньки. Гнездятся эти птицы в основном возле водоемов, в густых зарослях. Гнезда обустраивают прямо на земле, в кустах или на ветках, но не высоко. Им, как никому другому, нужно тщательно подбирать себе место, потому что гнезда могут легко разрушить кошки и собаки.

Многие задаются вопросом о том, почему поют соловьи, ведь в мире животных ничего не делается просто так. Оказывается, голос подают только самцы, самочки безмолвно сидят рядом. Делается это для привлечения второй половинки и отпугивания других представителей пернатых, которые посмеют прилететь на чужую территорию. То, как поют соловьи, невозможно изобразить или передать словами, их песня неповторима. Здесь можно услышать щелкающие, свистящие, рокочущие звуки. Песня довольно сложная, в ней до 24-х колен.

По тому, как поют соловьи, можно определить их возраст. У молодых особей трели получаются не такие красивые и заливистые, как у более старых. Молодые самцы обычно проходят обучение у опытных и мудрых птиц, постепенно улучшают свои навыки. Услышать, как поют соловьи, можно лишь с начала мая до середины июня. Именно в этот период они занимаются выбором места для гнездования, привлечением самки, высиживанием яиц. Когда появляются птенцы, соловьи умолкают, потому что, с одной стороны, возникают новые заботы, и на песни нет времени, а с другой — они не хотят привлекать к себе излишнее внимание со стороны хищников.

Выбрав место для гнездования, самец сидит на ветках и поет, призывая самок. Птицы прилетают, и если их все устраивает, то они остаются, создают пару и приступают к строительству гнезда. Если самец долгое время не может найти самку, это является верным признаком того, что нужно менять место.

Хоть и принято считать, что соловьи селятся в живописных уголках, в садах или недалеко от реки, но сегодня можно услышать их пение даже в мегаполисе. Птицы гнездятся в спальных районах городов, на дачах. Конечно, люди не всегда рады такому соседству, ведь соловьи поют в основном ночью или рано утром и очень громко, что мешает спать. Но слушая неимоверно красивые заливистые трели, можно расслабиться и почувствовать единение с природой. Каждая птица по-своему уникальна, а самобытность соловья заключается в его прекрасном голосе, который хочется слушать и слушать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector