Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисунок птицы соловей

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Древнегреческое имя Люциния переводится как «соловей». Когда-то имя давалось женщинам за их сладкоголосость, но ныне непопулярно. Однако в 1911-м году Люцинией назван один из астероидов главного пояса, расположенного меж орбитами Юпитера и Марса.

Космическое тело открыто Джозефом Хелффричем. Когда же открыт настоящий соловей, неизвестно. О птице слагают легенды с древних времен.

Описание и особенности соловья

Соловей — птица счастья. Так издревле считалось на Востоке. Предзнаменованием счастья слыло пение соловья. Поэтому ловля птиц была прибыльным делом. Пернатых покупали шейхи, вельможи, императоры. Соловьев держали во дворцах и российские цари.

В 19-м веке в некоторых губерниях ловлю певчих птах запретили, из-за сокращения численности. Одних птиц поставляли отечественным дворянам, а других продавали заморским купцам. Распознавали соловья те не только по пению, но и:

На Востоке соловья считали птицей счастья

  1. Длине тела от 15-ти до 28-ти сантиметров.
  2. Весе около 25-ти граммов.
  3. Оливково-серому оперению. Оно невзрачное, словно у воробья. Бока птицы серые, брюшко светлое, спинка и крылья затемнены. На кончике хвоста животного есть рыжеватые тона. Поэтому соловей на фото бывает спутан с прочими воробьинообразными, к примеру, дроздами, к чьему семейству причислен. Впрочем, некоторые орнитологи относят героя статьи к мухоловковым. С этой точки зрения птица родственница соловья — серая мухоловка.
  4. Миниатюрному клюву желтого цвета.
  5. Круглым, черненьким глазкам. На маленькой голове соловья они смотрятся крупными.
  6. Толстой и подвижной шее.
  7. Прямому срезу хвоста то поднимаемому, то опускаемому птицей во время сидения. В полете хвост посажен прямо.

Как выглядит соловей, отчасти зависит от вида птицы. Возможны 14 вариантов. Певческие способности разных видов соловьев тоже отличаются. Есть даже безголосые птахи.

Слушать голос обыкновенного соловья

Виды соловьев

Из 14-ти распределенных по планете видов соловьев в России обитают 7. Не все подходят под типичное описание. Оно «снято» с обыкновенного соловья. Однако кроме него в лесах встречаются:

1. Синий. По брюшку цвет оперения голубо-белый. На спинке же, голове, хвосте и крыльях птаха окрашена в тон индиго. Он поблескивает металлом. Высокие и стройные ноги синего соловья розоватые, а клюв длиннее, чем у большинства сородичей.

Поет птаха хорошо, пользуясь несколькими типичными трелями. Они начинаются с высокой ноты, которая тянется около 4-х секунд. Услышать трели можно с конца мая по середину сентября. Это время нахождения синих соловьев в России. Здесь птахи облюбовали восточные территории.

Слушать пение синего соловья

2. Красношейный. Является жителем Сибири и Приморья. Трель красношейки скудная. Зато, на шее птицы есть эффектная круглая отметина. Она красная. Отсюда и название вида. Клюв птицы черный. Над и под ним — белые полосы. Выглядит нарядно, хоть общий тон птицы серовато-бурый.

Слушать красношейного соловья

3. Соловей черногрудая красношейка. Грудка этой птицы украшена черным передником. Алое пятно расположено на нем, миниатюрно. Представители вида населяют высокогорья, забираясь на высоты до 3700-от метров над уровнем моря.

В условиях разреженного воздуха пернатые научились замедлять процессы жизнедеятельности. Это дает птахам возможность сутками выживать без пищи, если, к примеру, горы покрылись снегом и найти пропитание нет возможности. Песни черногрудок разнообразны, мелодичны, близки к идеальным трелям обыкновенного и южного соловьев.

4. Варакушка соловей. Певчая птица украшена голубо-синим жабо с оранжевой вставкой. Под жабо — черно-серая полоса. Верх хвоста птицы окрашен в цвет оранжевой вставки на шее соловья. Его трели посредственны. Зато птица легко подражает дроздам, иволгам и прочим пернатым.

5. Южный. В России встречается на Кавказе. Вообще же соловья еще именуют западным, поскольку птицы вида заселяют страны Европы. От обычного соловья южный отличается удлиненным клювом и большей протяженностью хвоста. К тому же, пернатое стройнее и поет тише, деликатнее. В трели отсутствуют так называемые дудки и раскаты.

Слушать голос южного соловья

Еще у южных птиц надхвостье рыжее, а не оливковое, как у обычных соловьев.

6. Свистун. У него грудка и бока окрашены так, словно покрыты чешуйками. Свистун соловей — лесная птица, встречается в сырых буреломах, предпочитает нижний ярус кустарников. Пение пернатого напоминает мелодичную интерпретацию ржания жеребенка.

Слушать пение соловья свистуна

Язык любого из соловьев весит 0,1 грамма. В Древнем Риме из язычков птах готовили деликатес. Подавали его к столу на луковых пирах. В одной порции было примерно 100 граммов. Соответственно, соловьев убивали тысячами. Считалось, что съевший блюдо станет столь же сладкоголосым, хорошим оратором.

На фото китайский соловей

Образ жизни и среда обитания

Соловьи осторожны, пугливы, поэтому выбирают уединенные места в лесах и на редколесье. Последнее любимо, поскольку залито солнцем. В большинстве своем соловьи избегают тени. Там редко слышны птичьи голоса.

Соловья не слышно днем. Птицы поют на рассвете и ночами. В темное время суток пернатые также добывают пропитание и даже спариваются. Жить птицы могут образовавшимися парами либо поодиночке. Место жительство в южных местностях постоянно.

В северных широтах ответ на вопрос, соловей перелетная птица или зимующая, иной. Российские певчие птахи, к примеру, к холодам улетают в Африку, в основном, на территорию Конго.

Где бы ни был соловей, птаха выбирает лиственные леса. Большинство представителей рода выбирают густо заросший нижний ярус из кустарников вблизи от водоема, в низинной местности. В меньшинстве соловьи, селящиеся на сухих холмах, в горах, на песчаных дюнах.

Питание соловья

Рацион соловья состоит как из белковой, так и растительной пищи. Из последней птахи выбирают семена растений, ягоды, орехи, фрукты, терн.

Белковый рацион соловья состоит из:

  • яиц муравьев и самих муравьев
  • пауков
  • дождевых червей
  • гусениц
  • жуков
  • опарышей

Насекомых и мелких беспозвоночных птицы обычно выискивают в слое опавшей листвы. Сидя на ветвях, соловьи извлекают добычу из-под коры. В полете птахи ловят мотылей и бабочек, но так певчие пернатые охотятся редко.

Размножение и продолжительность жизни

К поиску пары соловьи приступают весной, обычно в мае. Если птицы прилетели из теплых краев, дожидаются распускания почек, появления первых листочков. Только тогда соловьи начинают петь. Громкие трели предназначены всем самкам. Когда выбрана конкретная, самец поет ей тихо, вкрадчиво.

Пока самец в поиске, он дополняет трели взмахами расправленных крыльев. После спаривания самка принимается строить гнездо. Оно слагается из листвы и трав. Последние берутся грубые. Листва используется опавшая. Гнездо самка строит чашеобразное, на земле, или в растительности у поверхности грунта.

Читать еще:  Как летают соловьи

Высиживает птенцов самка соловья тоже самостоятельно. Самец лишь поет для нее. После появления птенцов на свет отец замолкает. Трели выдают расположение гнезда хищникам.

Птенцы соловья в гнезде

В 2-недельном возрасте птенцы вылетают из гнезда. До этого времени молодняк кормят оба родителя. Вылетев из гнезда, соловьи оказываются с миром один на один. Могут напасть и съесть лисы, горностаи, крысы, кошки, ласки. Если удастся избежать их нападений, птахи становятся половозрелыми к годовалому возрасту. К 5-ти годам соловьи умирают от старости. В неволе птахи живут на 2—3 года дольше.

Соловей

Обычно сначала слышат и только потом видят соловья, прячущегося в листве ветвей. Голос соловья раздаётся днем и ночью. Красивые ноты и мелодичные фразы делают пение замечательным, креативным и спонтанным.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание внешности соловьёв

Оба пола похожи. У взрослого соловья верхняя часть тела с коричневым оттенком, ржаво-коричневый круп и хвост. Летательные перья на свету красновато-коричневые. Нижняя часть тела бледная или светло-белая, грудь и бока светло-песчано-рыжие.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

На голове передняя часть, корона и затылок ржаво-коричневые. Бровки нечеткие, бледно-сероватые. Подбородок и горло беловатые.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Клюв черноватый с бледно-розоватым основанием. Глаза темно-коричневые, окружены узкими беловатыми кольцами. Лапки и ступни от телесного до коричневатого цвета.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Молодняк соловьёв коричневатый с рыжеватыми пятнами на теле и голове. Клюв, хвост и перья крыльев ржаво-коричневые, бледнее, чем у взрослых особей.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Виды соловьев

Западный, встречается на северо-западе Африки, в Западной Европе, Турции и Леване. Не размножается в Африке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Южный, обитает в области Кавказа и Восточной Турции, Севере и Юго-Западе Ирана. Не размножается в северо-восточной и восточной Африке. Этот вид скучнее по окрасу, менее рыжий на верхней части тела и бледнее на нижней. Грудь в основном серо-коричневая.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Хафиза, эндемичен в восточном Иране, Казахстане, на юго-западе Монголии, в северо-западном Китае и Афганистане. Не размножается в Восточной Африке. Этот вид с серым цветом в верхней части корпуса, белесыми щеками и нечеткими бровями. Нижняя часть тела белёсая, грудка песчаного оттенка.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Какое пение у соловья

Соловей поет днем и ночью. Художественная и мелодичная песня соловья наибольшее впечатление производит, когда самцы соревнуются в тишине ночи. Они привлекают самок, которые возвращаются из африканских мест зимовки через несколько дней вслед за самцами. После спаривания самцы поют только днем, в основном обозначают песней свою территорию.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Песня состоит из громких, богатых трелей и свистков. Существует характерное крещендо «Лу-Лу-Лю-Лю-Ли-Ли», которое является типичной частью песни соловьёв, которая также включает в себя четкие и напоминающие звук флейты отрезки, чириканье и щебет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Как поет соловей?

Птица также произносит серию длинных фраз «пичу-пичу-пичу-пичуррр-чи» и их варианты.
Самец поет во время ухаживания, и эта песня возле гнезда состоит из жалобных «ха-ха-ха-ха». Оба партнёра поют, поддерживают связь на территории размножения. Призывы соловьёв включают:

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

  • хриплый «кррр»;
  • жесткий «тек-тек»;
  • свистящий «вииит» или «вииит-кррр»;
  • резкий «каарр».

Видео поющего соловья

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Ареал соловьёв

Соловей предпочитает открытые лесные участки с зарослями из кустарников и густые насаждения растительности вдоль водоемов, краёв лиственных и сосновых лесов, а также границы засушливых районов, таких как чапараль и маквис. Соловьёв видят в зонах с живыми изгородями и кустарниками, в пригородных садах и парках с опавшими листьями.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Вид птиц обычно встречается ниже 500 метров, но в зависимости от ареала, соловьи гнездятся выше 1400-1800/2300 метров.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Чем питаются соловьи в природе

Соловей охотится на беспозвоночных круглый год, как в местах размножения, так и на зимовках. Птица ест:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • жуков;
  • муравьёв;
  • гусениц;
  • мух;
  • пауков;
  • дождевых червей.

В конце лета и осенью собирает ягоды и семена.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Кормится птица на земле в опавших листьях, как правило, находит добычу внутри плотного покрова. Может также подбирать насекомых на низких ветвях и листьях. Иногда охотиться с ветки, падает на добычу на земле, совершает воздушные пируэты, преследуя насекомое.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Соловья трудно увидеть в естественной среде обитания из-за коричневого оперения под цвет ветвей и листвы. К счастью, длинный, широкий рыжий хвост позволяет идентифицировать птицу среди природного укрытия.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

При кормлении на земле соловей всегда активен. Тело держит в слегка вертикальном положении, передвигается на длинных лапах, птица прыгает с поднятым хвостом. Соловей легко перемещается по лесной подстилке, делает ловкие прыжковые движения, покачивает крыльями и хвостом.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Как соловьи готовятся к брачному сезону

В период размножения птицы обычно возвращаются в одно и то же гнездо год за годом. Самец выполняет брачные ритуалы, поет тихо песни для самки, взмахивает и раздувает хвост, и иногда опускает крылья. Иногда самец в период гона преследует самку, одновременно произносит жалостливые звуки «ха-ха-ха-ха».

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Затем жених приземляется рядом с избранницей, поет и танцует, низко опускает голову, раздувает хвост и подрагивает крыльями.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

В фертильный период самка получает корм от претендента на сердце. Партнёр также «охраняет невесту», следует за ней, куда бы она ни направлялась, садится на ветку прямо над ней и наблюдает за окружением. Такое поведение уменьшает вероятность соперничества с другими самцами из-за самки.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Как соловьи дают потомство и ухаживают за ним

Сезон размножения зависит от ареала, но чаще всего происходит с конца апреля до середины июля по всей Европе. Этот вид обычно производит два выводка в брачный сезон.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Гнездо соловья располагается в 50 см от уровня земли у основания кочки или низкой травы, хорошо маскируется родителями среди опавших листьев. Гнездо по форме – это открытая чаша (но иногда с куполом), громоздкая конструкция из опавших листьев и травы. Внутренняя часть покрыта мелкими травами, перьями и шерстью животных.

Читать еще:  Что едят дрозды зимой

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Самка откладывает 4-5 оливково-зеленых яиц. Инкубация длится 13-14 дней, самку кормит самец в этот период. Примерно через 10-12 дней после вылупления молодые птицы рассеиваются в укрытиях в непосредственной близости от гнезда. Молодняк готов стать на крыло 3-5 дней спустя. Кормят и ухаживают за птенцами оба родителя в течение 2-4 недель. Самец заботится о потомстве, а самка готовится ко второй кладке.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Сохранность вида соловьёв

Соловьёв в природе много, и количество представителей вида стабильное и в настоящее время не находится под угрозой. Однако некоторое сокращение из-за изменений в среде обитания наблюдается, особенно в Западной Европе.

Соловей (фото): птицы с невзрачной внешностью, но певческим талантом

Вид: Соловей южный – Luscinia megarhynchos и соловей обыкновенный — Luscinia luscinia
Семейство: Дроздовые, мухоловковые
Отряд: Воробьиные
Класс: Птицы
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Продолжительность жизни: 8 – 12 лет

Соловей не привлекает внешними данными, зато изумляет его певческое мастерство

Содержание

  • Среда обитания
  • Характеристика
  • Питание
  • Размножение
  • Гнездование
  • Содержание в домашних условиях

На данный момент в природе существует 13 видов соловьев, из них наиболее популярны два вида: южный (обитает в Африке, Азии и Европе) и обыкновенный или восточный соловей (среда его обитания – восточная Европа и запад Сибири). На фото — соловей обыкновенный

Пожалуй, ни одной птице не посвящено столько стихов и произведений, как соловью. И ведь неспроста. Его пение поражает разнообразием репертуара, силой звука и голоса. При этом совершенно удивительно после услышанного восхитительного исполнения увидеть этого невзрачного артиста. Соловей не привлекает внешними данными, зато изумляет его певческое мастерство. К тому же, соловьиные песни возвещают о приходе весны и цветении природы вокруг, от чего на душе становится теплей.

Южный соловей, птица. Фото крупно показывает данного представителя. Отличается он от обычного чуть более ярким окрасом и местом обитания

Среда обитания

На данный момент в природе существует 13 видов соловьев, из них наиболее популярны два вида: южный (обитает в Африке, Азии и Европе) и обыкновенный или восточный соловей (среда его обитания – восточная Европа и запад Сибири). Соловьи – птицы перелетные. На зиму они улетают далеко от дома, куда-то на север Африки, юг Ирана, Аравию. Возвращаются обратно в середине апреля, когда начинают появляться листья на деревьях и выползают насекомые. Если кто не знает, как выглядит птица соловей – фото дают о ней представление.

Интересно! Самцы возвращаются домой раньше самочек. Найдя подходящую территорию, соловей объявляет об этом с помощью звонкой песни.

Невзрачная внешность позволяет успешно укрываться в густых зарослях. Соловей привык жить один, он скрытен и осторожен

Характеристика

Птица соловей, фото и описание которой говорят о невзрачном внешнем виде, но потрясающих певческих качествах, обладает следующими характеристиками:

  • Масса соловья достигает 25 г, а размеры – 18 см в длину. Он лишь чуточку крупнее воробья.
  • Глядя на соловья, никогда не подумаешь, что это один из лучших птичьих певцов. Его оперение чаще всего бывает шоколадно-бурого цвета с элементами серого. Зато выделяются большие черные глаза.
  • Невзрачная внешность позволяет успешно укрываться в густых зарослях. Соловей привык жить один, он скрытен и осторожен.

Репертуар соловья довольно обширный. В его арсенале 12 колен (т.е. элементов песни), которые могут повторяться и меняться местами

  • Соловей прославился своим необычайным певческим мастерством. Петь он начинает через несколько дней после возвращения на родину, и поет ночи напролет.
  • Репертуар соловья довольно обширный. В его арсенале 12 колен (т.е. элементов песни), которые могут повторяться и меняться местами. В зависимости от настроения или погоды песня соловья может быть грустной или веселой. Своим пением он также предупреждает о наступающей опасности, бьет тревогу.
  • Концерт соловья длится часами, поэтому птица занимает удобную позу: садится на невысокую веточку, немного сгорбится, свесит крылья, чуть поднимет хвост и начинает заливать.

Интересно! Молоденькие соловушки перенимают певческое мастерство у старших, подражая их исполнению. Поэтому часто неподалеку от одного соловья селится другой, а там и третий. И начинаются соловьиные трели.

Ночная жизнь соловья посвящена пению, а дневная – поиску пропитания. Он бегает по земле, разгребает листья и ворох, достает гусениц, жучков, червячков, паучков, личинки и другую живность. Соловей – птица ловкая, так что может поймать добычу и на лету

Питание

Ночная жизнь соловья посвящена пению, а дневная – поиску пропитания. Он бегает по земле, разгребает листья и ворох, достает гусениц, жучков, червячков, паучков, личинки и другую живность. Соловей – птица ловкая, так что может поймать добычу и на лету. Летом рацион птаха пополняется спелыми ягодами и фруктами, особенно нравится соловушке бузина.

К осени питание соловья становится более интенсивным, так птица старается запастись жирком для длительного перелета на зимовку.

Интересно! Соловей питается насекомыми-вредителями, которые приносят вред листве и деревьям, таким образом, он спасает растения от гибели, делая большую услугу для всего человечества.

Птица соловей. Фото пение не передает, зато в конце статьи есть видео с прекрасным исполнением соловушки

Размножение

После того, как прилетели самки, начинаются брачные игры. Самцы соревнуются в искусности пения, таким образом, привлекая дам. Бывает и такое, что пары остаются вместе с прошлого года. Когда приходит время спаривания, самец забирается поглубже в кустарник и обхаживает свою избранницу, хлопая крыльями и хвостом, пока та не соизволит подпустить его к себе. Такова уж женская доля самок соловья, что после спаривания гнездо ей приходится строить в одиночку, пока ее благоверный добывает пропитание.

Устройство птичьих гнезд – сродни строительству дома – настоящее искусство. Гнездо соловья чашевидной формы, устраивается оно на земле или на небольших кустах и состоит из сухих листьев, залежавшихся с прошлого года. Внутри жилище выстлано тонкими и сухими травинками и веточками

Гнездование

Для обитания соловей выбирает места с кустарниковыми зарослями или густой травой, где можно укрыться от нежданных гостей. Кусты и ветки деревьев для нашего артиста служат не только сценическими подмостками, но и местами, где можно издали заметить опасность. Также непременно поблизости должны быть тенистые площадки, где в опавшей листве живет много насекомых, которыми и лакомится соловушка.

Читать еще:  Фото соловья на ветке

Соловей очень любит влагу, поэтому основные места его проживания – долины рек, болотистые участки, а также неподалеку от проточной и стоячей воды. Часто их можно встретить в раскидистых садах, парках.

Соловей очень любит влагу, поэтому основные места его проживания – долины рек, болотистые участки, а также неподалеку от проточной и стоячей воды. Часто их можно встретить в раскидистых садах, парках

Устройство птичьих гнезд – сродни строительству дома – настоящее искусство. Гнездо соловья чашевидной формы, устраивается оно на земле или на небольших кустах и состоит из сухих листьев, залежавшихся с прошлого года. Внутри жилище выстлано тонкими и сухими травинками и веточками.

Вскоре после того, как гнездо готово, самка начинает откладывать яйца. В кладке получается 4 – 6 яиц оливково-коричневого цвета. Диаметр каждого яйца – примерно 2 см. Кладка яиц осуществляется в конце мая – начале июня, а уже к концу июня появляются птенцы. На высиживание яиц уходит примерно 15 дней, в это время самка лишь изредка отлучается на отдых и обед. В конце августа – начале сентября соловьиные семьи с уже окрепшими птенцами начинают готовиться к перелету на зимовку, чтобы в апреле – начале мая снова вернуться домой.

Охота на соловьев в России из покон веков была очень популярна, так что в конце 19 века даже вступил в силу закон, запрещающий весеннюю ловлю пернатых. Сейчас это занятие не столь распространено, но все-таки есть любители, которые содержат дома эти маленьких певцов

Содержание в домашних условиях

Охота на соловьев в России из покон веков была очень популярна, так что в конце 19 века даже вступил в силу закон, запрещающий весеннюю ловлю пернатых. Сейчас это занятие не столь распространено, но все-таки есть любители, которые содержат дома эти маленьких певцов.

Ловить соловья нужно в первые дни его прилета на родину, не позднее первой недели мая. К этому времени они еще не успеют образовать пары.

Соловей – вольная птица, к жизни в неволе не привыкшая, поэтому очень пугается новому дому. Первое время он может биться в клетке.

Клетка у соловья должна быть специальной – не с железными, а деревянными прутьями, с матерчатым верхом, чтобы затворник не нанес себе вред. Также рекомендуют накрывать жилище светлой тканью, чтобы птицу не пугали люди. Постепенно птичка привыкает к неволе и вспоминает о певческих способностях. Уже на второй – третий день можно слышать соловьиные трели, доносящиеся из вашей квартиры. В домашних условиях соловей, как и на воле, поет до июля. Некоторые орнитологи-любители предпочитают держать соловьев только пару месяцев – пока они поют, а в середине лета отпускают на волю.

На воле соловей может жить до 12 лет, а в домашних условиях — лишь 2 — 3 года

В качестве корма соловью понравятся мучные черви и муравьиные яйца. Если вы планируете держать соловья круглый год, осенью пора переходить на специальный корм – смесь для насекомоядных птиц. Также в его рацион должна входить тертая морковка с молотыми белыми сухарями, а в качестве основного блюда – его любимые муравьиные яйца.

При правильном содержании и уходе к декабрю соловушка снова возьмется за пение, вначале тихонько, а с первыми весенними деньками – уже в полную силу. У хорошего хозяина в неволе соловей может жить несколько лет.

Соловей

Соловей (лат. Luscinia Luscinia) – певчая птичка с весьма невзрачным оперением. Многие люди, слыша чистые трели соловья, ожидают увидеть яркий окрас, на самом деле, тельце представителей этого вида оливково-бурое. Хвост темный, с рыжеватым отблеском, брюшко белесое, бока серо-бурые. На зобе можно увидеть серо-желтое пятно. Размерами соловей немного больше воробья, весит около 25 грамм, длина туловища – до 20 см.


фото: Соловей обыкновенный

Ареал обитания соловья довольно широк: он встречается во всех странах Восточной Европы, в Западной Сибири, на зимовку улетает в Восточную Африку. Для гнездовья соловьи выбирают опушки леса, заросли кустарников возле водоемов, парки, рощи, сады. Основные разновидности соловья – южный, западный, восточный, обыкновенный, китайский и другие. Виды соловьев вы можете посмотреть в видео внизу.


фото: Южный соловей

Питание, содержание, разведение соловья

Основную часть рациона соловья составляет живой корм – муравьиные яйца, насекомые, черви, мелкие пауки. Также соловьи охотно склевывают спелые ягоды, можно кормить птиц зерновыми смесями, опарышем, тертой морковью, крошками белых сухарей и так далее.


фото: Белобровый соловей

В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Пойманный соловей первое время бьется в клетке, поэтому рекомендуется закрывать ее плотной материей и первое время реже подходить к новому питомцу. Размеры клетки должны быть 40х60х30 см, лучше выбирать клетки с деревянными прутьями. Оборудовать их поилками, кормушками, жердочками, игрушками, домиком. Поет соловей не круглый год, осенью-зимой птицы радуют трелями редко. В этот период их переводят на суррогатный корм – смесь белых сухарей с муравьиными яйцами и тертой морковью. В неволе представители этого вида живут 3-5 лет.

В природе соловей устраивает гнездо в корнях деревьев или кустарников, его строят из тонких прутиков, листьев, стебельков трав, корешков. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости. Через 14-15 дней на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя.


фото: Соловей — лучший певец среди певчих птиц

Интересные факты о соловьях

  • Соловьиная песня очень красива, соловьи не только выводят замысловатые трели, но и умеют подражать другим птицам и животным;
  • Ловля соловьев в России считалась прибыльным промыслом, поэтому в конце 19 столетия были изданы законы о запрете в некоторых губерниях ловли птиц;
  • Родители еще в гнездах обучают своих малышей пению;
  • На Востоке пение соловья ценилось очень высоко, оно считалось предзнаменованием счастья, эти птицы жили во дворцах императоров и вельмож.

Видео о соловьях

Смотрите видео о различных видах соловьев под пение обыкновенного соловья и гениальную музыку Бетховена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector