Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание птицы дрозд

Птица дрозд

Дрозды считаются птицами, входящими в отряд воробьиных. В отличие от других видов, эти птицы имеют ряд отличительных особенностей. Они отличаются образом жизни и характером поведения, а также природными местами обитания, где они строят для себя гнезда и выращивают свое потомство. Существует много разновидностей дроздов, в зависимости от ареала обитания.

Дрозд: описание

Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.

Внешний вид

Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов. Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.

Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично. Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев. Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.

Характер и образ жизни

Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки. Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

Интересный момент! В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.

Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

Сколько живут дрозды

Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет. В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Такие птицы, как дрозды, принадлежат к воробьинообразным. Всего их насчитывается 62 вида. В длину взрослая особь обычно достигает 25 см. Передвигаются они довольно интересно – прыгают и одновременно при этом приседают.

Среда обитания дроздов

Певчий дрозд не так привередлив в плане местности, где селиться, и тип леса для него особого значения не имеет. Но обычно гнездовья расположены ближе к можжевеловым кустам, либо рядом с небольшими елями.

На территории России певчие дрозды гнездятся везде, где есть леса. Нередко они живут и в степях. На Восточно-европейской равнине и в подтайге насчитывается до 3 тысяч особей, а в тайге – около 7 тысяч.

Меньше всего эти птицы селятся в широколиственных лесах – всего около 2 тысяч особей. Певчие дрозды до недавнего времени предпочитали жить в местах, где не присутствует человек.

Но сейчас их можно увидеть даже в городских парках. Пока данное явление наблюдают чаще в Западной Европе. В Подмосковье, Европейской части России и на Урале певчие дрозды заселяются в начале весны.

Полет его резкий и прямой. При этом можно часто увидеть перья цвета охры – такое крыло с внутренней стороны у дрозда. Описать птицу можно как неприметную, со светлыми пятнами на крыльях и брюшке.

Черный дрозд известен своей осторожностью. Живет этот подвид в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в европейских лесах. Не смотря на свою скрытность, в наши дни он встречается и в городах.

Черный дрозд очень осторожная и пугливая птица

Зачастую это кладбища, парки, реже улицы. Но случается и такое, что черные дрозды строят гнезда даже в цветочных горшках и на балконах. Самцы и самки абсолютно разные. Самки очень похожи на певчего дрозда своим цветом, а самцы полностью черные, с ярким желтым клювом.

Ареал обитания дрозда белобровика преимущественно Азия и Северная Европа. В зимнее время года перелетает южнее. Раньше в России он являлся редкостью, а если и размножался, то обычно массово и неожиданно.

На фото дрозд белобровик

В 1901 году в парке под Петербургом наблюдалось резкое возникновение большого количества белобровиков. Со временем они там прижились и стали гнездиться каждый год. Теперь этот вид в России встречаются повсеместно, можно без усилий сделать фото дрозда.

Птицы эти отличаются тем, что совершенно не боятся холода. Гнездятся они всегда с апреля по май. Эти птицы предпочитают светлые места, в основном березовые леса. Хвойные леса они обходят стороной. В Карелии они устраивают гнезда среди кустарников, в каменистой местности. Белобровик неприхотлив и прекрасно осваивает новые местности.

Дрозд рябинник встречается на всей территории Европы и в Сибири. Миграции осуществляет только при неурожайной зиме в Северную Африку, Кавказ, Кашмиру, Южную Европу и Среднюю Азию. Голова у рябинника окрашена в серый цвет с черными вкраплениями. Спинка коричневая, немного светлее чем хвост и крылья. Грудка же рыжая, с темными пятнышками.

Дрозд рябинник

Питание дроздов

Белобровики не привередливы и питаются различными насекомыми и червяками. Не брезгуют они и бабочками. Птенцов взрослые особи кормят червями, принося их в клюве по несколько штук за раз, чтобы досталось всем по червячку.

Читать еще:  Совместимость аквариумных рыбок и растений

Если год для рябины выдался урожайным, то дрозды рябинники не покидают родные места. Но хоть они и любят ягоды, от других растений и насекомых тоже не отказываются.

В зимнее время года птицам трудно пробраться к земле для поиска пищи, поэтому в морозы питаются только ягодами рябины и некоторых кустарников, например, плодами шиповника и боярышника.

В осенний период с удовольствием потребляет различные фрукты. Насекомых рябинники ищут даже на свежевспаханных полях. Нередко можно увидеть, как они крупными стаями тщательно осматривают землю, буквально каждый сантиметр.

Черный дрозд – птица в плане пищи самая неприхотливая и всегда может ее найти. Самым любимым лакомством для него конечно являются черви. В большинстве случаев еду он находит прямо на земле.

Если понаблюдать за черным дроздом летом, то можно увидеть, как он прыгает по траве в поисках червячков. Наклонив голову набок, он высматривает добычу, а затем ловко вытаскивает ее. Черные дрозды нередко лакомятся ягодами и фруктами. Необходимое количество жидкости они получают вместе с едой.

У певчих дроздов рацион разнообразен, и то, чем они питаются, зависит даже от времени года и погодных условий. Когда весной сходит снег, но земля еще сырая, они ловят червей.

В конце весны и начале лета в их рацион входят гусеницы, которых позднее снова сменяют черви. Когда лето подходит к концу, они едят различные семена и плоды. Так они накапливают необходимую энергию перед отлетом на юг. На протяжении всего года певчие дрозды также едят улиток, разбивая их раковины о камни.

Размножение и продолжительность жизни дрозда

Певчие дрозды обращают на себя внимание самок с помощью песен. Если самцы соперничают, то они открывают хвост, распушают перья и высоко поднимают голову. При встрече с самкой дрозд расхаживает с открытым клювом и раскрытым хвостом.

Услышать трели птиц можно с апреля по июнь. Дрозд выводковая птица, и гнездятся они в кроне деревьев или в кустарнике. Бывает и так, что они располагаются на земле и в щелях зданий.

Слушать пение дрозда

Сами гнезда они вьют из травы, мха и мелких веточек, которые скрепляют смесью из глины, фекалий животных и различной трухи. Яиц дрозды откладывают около 5, которые высиживает самка в течение двух недель. На второй неделе жизни птенцы уже учатся летать.

Белобровики в период гнездования очень пугливы и осторожны. Свое пристанище они стараются хорошо прятать. Гнезда дрозды располагают на земле в конце апреля. Если погода благоприятная, то после того, как первые птенцы покинут гнездо, самка белобровика может сделать еще одну кладку.

Гнездо дрозда с яйцами и птенцами

За один раз она приносит до 6 яиц. Птенцы начинают выбираться из гнезда уже на 12-й день жизни, при этом многие еще не умеют летать. Но несмотря на это они очень активны.

Дети постоянно находятся недалеко от родителей. После того, как птенцы научатся летать, они становятся еще более активными, но навык полета они используют только в случае какой-либо угрозы.

Поскольку дрозд перелетная птица, то рябинники с марта по апрель покидают зимовья, мигрируя для продолжения рода в Европу и Азию. Гнезда они создают аналогично певчим дроздам, расстилая в гнезде мягкие травинки.

Располагаются они зачастую высоко на деревьях, в основном колониями, но на приличном расстоянии друг от друга. Самка приносит до 6 яиц и высиживает их исключительно сама. Через пару недель на свет появляются птенцы, которых кормят оба родителя.

Отличие черных дроздов от других в том, что гнезда они строят на земле, реже – в пнях деревьев. После того, как гнездо готово, самка начинает «танцевать» на виду у самца, который в ответ поет.

Откладывают они 3-5 яиц в крапинку. До появления детей за ними следит самка, обычно пару недель. Приносят еду детям родители вместе. Всего таким птицам семейства дроздов удается сделать две кладки за сезон.

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Читать еще:  Что едят дрозды

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Среда обитания

Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

Питание

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Как выглядит птица дрозд: описание, виды, содержание в доме

Раньше дроздов можно было встретить только в лесу. Но сейчас не редкость, когда птицы селятся в городских парках по соседству с человеком. Тем не менее, это не такая привычная городская птица, как ворона или голубь и знаем мы о ней немного. Поговорим о том, какие бывают виды дроздов, где они живут, чем питаются, какое у них поведение.

Общее описание дроздов

Классификация дроздов в настоящее время находится в процессе пересмотра. Раньше их относили к отряду воробьинообразных. Это певчие птицы небольшого и среднего размера, которые насчитывают более 60 разновидностей.

Однозначно сложно ответить на вопрос, как выглядит настоящий дрозд, так как разновидности отличаются друг от друга и размерами и оперением.

Тело птички стройное, клюв имеет особое строение. Передвигаются птицы прыжками, а не ходят по земле. Их особенностью является манера отдыха. Во время него дрозды сидят, слегка свесив крылья.

  • Клюв длинный и тонкий, с загнутым кончиком. Ноздри открыты.
  • Крылья имеют закруглённую форму. Исключение составляют перелётные виды, у них форма крыла более вытянутая и заострённая. Кроющее перо короткое.
  • Хвост по форме прямоугольный. Его образуют 12 рулевых перьев.
  • Ноги сильные, средней длины, со сросшимися роговыми пластинами.
  • Цвет оперения различается в зависимости от вида. Может быть как контрастным, так и однотонным. В брачный период окраска может меняться.
  • У некоторых видов (например, чёрный дрозд) половой диморфизм выражен, у других – самец и самка не отличаются по внешним признакам.
Читать еще:  Где живет соловей

Места обитания, миграция

Птицы семейства дроздовых территориально распространены по всему миру, исключая районы Крайнего Севера.

Некоторые виды являются эндемичными, то есть проживают строго на определённой территории и нигде больше. К ним относятся, к примеру, каменные дрозды, обитающие на острове Мадагаскар. Белоспинного дрозда можно встретить только в Гималаях и Непале.

Те виды, что живут в районах с тропическим и субтропическим климатом, не являются перелётными. Остальные мигрируют с приходом зимы в более тёплые края – Африку и страны Средиземного моря.

Основная масса этих птиц проживает в лесах. Некоторая их часть заселяет городские парки и скверы с обильной растительностью. Небольшой дрозд чернохвостка лесам предпочитает заросли акации в скалах или местность вблизи высохших рек.

Галерея: птица дрозд (25 фото)

Виды дроздов

Из большого количества дроздов на нашей территории чаще всего можно встретить следующие виды:

  • чёрный;
  • рыжий;
  • сибирский;
  • сизый;
  • бурый;
  • серый;
  • певчий;
  • краснозобый;
  • белобровик и другие.

Некоторые виды своими трелями способны соперничать в пении с соловьями. Особенно выдающиеся вокальные данные у чёрного и певчего дрозда. Их звуковые рулады насчитывают до 85 различных вариаций. Такое пение никогда не наскучит и не станет предсказуемым.

Внешние данные отдельных видов

Чёрный дрозд внешне похож на всём знакомую галку, но имеет вдвое меньший размер. Оперение у самца насыщенного чёрного цвета, матовое. Самки – тёмно-серые, с пятнышками на спине. Клюв у этих птиц ярко-жёлтый, иногда – ближе к оранжевому.

У певчего дрозда оперение хвоста, верхней части спины и головы – шоколадного цвета. Животик у него белый, а бока желтоватого оттенка. На груди присутствуют бурые мазки.

Сизый дрозд считается редким и в основном обитает в северных территориях России. Птицы эти не больше воробья и потому их относят к мелким видам. Сизым дроздом его называют потому, что его оперение на голове, спине, крыльях и хвосте тёмное или сизо-серого цвета. Бока и грудь у птиц рыжие, а брюшко белого цвета. Самки выглядят чуть бледнее.

Серый дрозд имеет размер почти с голубя и считается крупным. Официально он называется Деряба или большой серый дрозд. Спинка у него оливково-серая с бежевым оттенком. Нижняя сторона крыльев – белая. На белом брюшке контрастные чёрные пестринки.

Особенности поведения

Когда дрозды передвигаются по земле, они это делают прыжками, между которыми происходят небольшие паузы – это отличает их от других птиц.

Глаза этих птиц расположены по бокам головы, поэтому в поисках корма он склоняет голову набок.

Со стороны кажется, что птица задумалась или прислушивается к чему-то, на самом деле пичужка рассматривает траву в поисках какой-нибудь ползущей букашки.

Постоянно добывают корм эти пернатые только в период выкармливания птенцов. Малыши прожорливы и требуют много еды. Сами птицы питаются скромно и большую часть времени пребывают в состоянии отдыха, чистят пёрышки, в тёмное время суток поют.

Питание дроздов

Основу рациона этих птиц составляют насекомые. Они ловят бабочек, мошек, собирают гусениц и дождевых червей. Но, вообще, дроздов можно отнести к всеядным видам. При отсутствии насекомых они могут питаться плодами деревьев, ягодами, семенами.

Рацион меняется сезонно. Весной это чаще всего дождевые черви, летом – гусеницы и мошки, ближе к осени – семена и плоды.

Некоторые виды (например, белозобый дрозд) едят личинок насекомых и различных улиток, очищая, таким образом, деревья от вредителей. Беря улитку в клюв, дрозд разбивает её о камень и извлекает моллюска.

Время активной охоты наступает с появлением птенцов. Родители собирают сразу несколько гусениц или дождевых червей, приносят в гнездо и начинают кормить свой выводок. Эти птицы ответственно относятся к потомству и примерно заботятся о нём.

Гнездование

В течение года самка делает кладку 4–5 раз. Гнёзда птицы строят на опушках леса, полянах или в зарослях кустов. Пара подбирает безопасное, с её точки зрения, место и приступает к строительству.

Материалом для постройки служат мелкие веточки, кусочки мха, корешки и листья растений. Все это дрозд скрепляет землёй или глиной. В каждой кладке бывает обычно 4–5 яиц. Самец и самка отважно защищают гнездо от непрошенных гостей и посягательств хищников и могут бросаться на врага с целью отпугнуть его.

Если такой манёвр не удался, самка может притвориться раненой и, припадая, уходит в сторону от гнезда, пытаясь увести за собой опасного гостя.

Птенцы вылупляются из яиц через две недели. Их кормление и воспитание ложится на обоих родителей. Тем не менее смертность птенцов высокая, из всего выводка выживают всего 1–2 особи, остальные становятся жертвами хищников, болезней, голода и других причин.

Особенности содержания в неволе

Поскольку дрозды являются певчими птицами, всегда есть желающие их отловить и содержать в клетке ради их великолепного пения.

Бывают и случаи, когда в лесу находят раненую или больную птицу, её подбирают и лечат. Отпущенная на волю, она уже не сможет там выжить и остаётся жить в клетке навсегда.

При ловле птиц надо помнить, что молодые и неопытные на роль певца не годятся. Хорошо поёт только взрослая особь. Лучшим периодом для ловли является ранняя весна, пока пичуги ещё не начали вить гнёзда.

Птиц приманивают лакомой пищей: насекомыми, муравьиными яйцами, мучными червями. После того, как они привыкнут к месту кормёжки, можно ставить специальный ловчий тайник.

Пойманного дрозда сначала держат во временной деревянной клетке, обитой тканью, чтобы птица не поранилась. Домик надо оборудовать жёрдочкой, установить внутри поилку и кормушку. Через месяц пичужку можно переселять в обычную клетку. При хорошем отношении и содержании через 2 месяца дрозд впервые может порадовать владельца своим неуверенным пением.

Кормят птиц в неволе дождевыми и мучными червями, муравьиными яйцами, тёртой морковкой, сухариками белого хлеба, творогом, варёным куриным яйцом. Овощи и фрукты предлагают в качестве добавки.

2 комментария для “ Как выглядит птица дрозд: описание, виды, содержание в доме ”

Каждый раз по весне вижу этих птиц недалеко от свиристелей, рядом с рябиной или снежноягодником. Не знал, что у них такое видовое разнообразие! Птица очень красивая! Хотя содержать такую в неволе мне лично было бы жалко очень

Самое удивительное, что у такой серой птички голубые яйца. У нас на даче постоянно появляются гнезда с этими птичками. Родители постоянно летают рядом, поэтому лучше не трогать яйца, они могут их оставить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector