Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поет соловей описание

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Тот, кто не слышал в тихий весенний или летний вечер романтическую трель соловья многое потерял в этой жизни. Стоит услышать один раз это пение, и невольно становишься поклонником, почитателем этого ни с чем несравнимого и незабываемого соло, уносящего в мир счастья и радости, поближе к чему-то светлому и хорошему.

Только такие ощущения вызывает это пение, включающее в себя щелканье, свист и рокотание одновременно. Соло соловья невозможно забыть никогда, а стоит попасть в соловьиную рощу и услышать пение многих этих птичек настроение сразу же молниеносно поднимается, невольно забываешь о своих проблемах и неприятностях.

Сказка, в которой только ты и эти прекрасные, фантастические звуки. Это действительно незабываемо и многого стоит. Впечатления просто непередаваемые. Соловей – символ света, красоты, чистоты и гармонии.

Слушать пение соловья

Прислушиваясь к их мелодии люди непроизвольно представляют в своем воображении какую-то сказочную жар-птицу. Так ли это на самом деле? Как внешне выглядит этот певец?

Соловей птица, которая на самом деле выглядит очень скромно. Его шикарный голос не совсем подходят скромному внешнему виду. Небольшого размера, не больше воробья, с бурым оперением, маленькими худенькими лапками и большими глазками птичка на первый взгляд невзрачная, а сколько она имеет внутренней силы голоса.

Как много эта птичка заставила биться разных сердец в унисон со своими песнями, как много надежды на светлое будущее смогла она вселить разочаровавшимся людям. Соловей на фото не совсем соответствует его настоящей силе и энергии. Те, кто хоть раз услышал пение птиц соловей остались навсегда в их плену.

Особенности и среда обитания соловья

Соловьи делятся на два вида – обыкновенные, те которые предпочитают страны Европы и Сибирь, а в зиму перелетают в Восточную Африку и южные, которые так и называются благодаря тому, что живут поближе к южным регионам.

На фото южный соловей

Из наблюдений был сделан вывод, что талант пения более присущ обыкновенному соловью, но и южный не особо уступает ему в этом. Есть еще луговые соловьи, которые живут в основном в Закавказье, Азии. Они тоже стараются петь, хотя это у них не совсем хорошо получается, как у обыкновенных и южных.

Лиственные леса, слегка сырые, густые кустарники – вот места, которые очень любят эти птицы. Главное, чтобы были густые заросли и побольше солнышка. Если место для них благоприятно, можно слышать их трель на расстоянии 10-15 метров друг от друга, которая сливается в ни с чем не сравнимую одну мелодию счастья.

Характер и образ жизни

После зимовки в Восточной Африке, когда весна входит в свои права в Сибири и Европе, когда деревья постепенно одеваются в зеленые одежды, соловьи возвращаются на свое прежнее место. Парки рядом с водоемом, заросли ивы и сирени, молодняк на опушках – это то, что привлекает соловья.

Это осторожная и скрытная птица. Она старается не попадаться человеку на глаза и это у нее отлично получается. Только в густых кустарниках соловей может позволить себе спуститься на землю. Во время пения соловей абстрагируется от всех и вся. Если повезет, его можно увидеть сидящим на ветке с высоко поднятой вверх головой и раскрытым горлом.

Время прилета соловья – вторая половина мая – начало июня. Первое, что слышно, это трель самца соловья, они прилетают первыми. Поют птицы и днем и ночью, но ночью красота их пения слышна намного четче ввиду отсутствия постороннего шума.

Поэтому многие поклонники соловья идут в лес ночью, чтобы насладиться их пением и хоть временно окунуться в мир незабываемой сказки. Соловей, какая птица? Он относится к разряду тех птиц, услышав которые один раз невозможно больше никогда забыть.

Только дар пения, от которого можно заслушаться имеет далеко не каждая птица. Здесь так же, как и у людей вступает в ход фактор наследственности. На вопрос соловей перелетная птица или нет нельзя ответить однозначно. Те, которые живут в южных регионах, не нуждаются в перелетах, поэтому они ведут оседлый образ жизни. Все остальные виды соловья да, перелетные.

Соловьи предпочитают селиться парами. Первые дни после длительного перелета птицы просто молчат, отдыхают и проходят акклиматизацию. По истечение этого времени они могут петь в поисках самки и день и ночь, лишь изредка прерываясь на трапезу.

Когда с самочкой самец определился, в то время, как она занимается строительством гнезда самец не принимает в этом участия, а продолжает петь. Своим пением он предупреждает своих собратьев, что это его самка и его территория.

Читать еще:  Дрозд зимой фото

И только во время кормления малышей самец начинает помогать самке их выхаживать. Гнезда строят самочки на земле, иногда на кустах, на высоте 1-1.5 метра. Около недели самке требуется на это.

Размножение и продолжительность жизни

Птица соловей поет в то время, как его самка откладывает яйца и высиживает их. В среднем они откладывают от 4 до 6 яиц, и сразу же после откладывания последнего яйца приступает к их высиживанию.

Все это время самец не принимает никакого участия в кладке и высиживании яиц, он постоянно развлекает самку своим прекрасным пением. Приблизительно через две недели самец умолкает. Это значит, что в гнезде появились птенцы и он не хочет привлекать посторонних к их жилищу.

На фото гнездо соловья

Пришло, наконец-то, и его время, самец упорно занимается поиском еды своим детям. Своих маленьких птенцов заботливые родители выхаживают вместе в течение двух недель.

Маленькие птицы не сразу могут летать. Они осторожно ходят около гнезда. И лишь в конце августа уже оперившиеся и окрепшие птицы готовы вместе со своими родителями покинуть гнездо и полететь в теплые края. Соловей зимующая птица учит своих малышей приспосабливаться к возможным переменам в погодных условиях и вероятным похолоданиям.

Питание соловья

Муравьи, жуки, клопы, пауки, гусеницы, многоножки и моллюски – это любимое лакомство соловья. В осеннее время могут употреблять в пищу и ягоды с фруктами. Голоса птиц соловей можно найти и скачать на любом портале и слушать их захватывающую трель в любое время суток.

Соловей

Соловей (лат. Luscinia Luscinia) – певчая птичка с весьма невзрачным оперением. Многие люди, слыша чистые трели соловья, ожидают увидеть яркий окрас, на самом деле, тельце представителей этого вида оливково-бурое. Хвост темный, с рыжеватым отблеском, брюшко белесое, бока серо-бурые. На зобе можно увидеть серо-желтое пятно. Размерами соловей немного больше воробья, весит около 25 грамм, длина туловища – до 20 см.


фото: Соловей обыкновенный

Ареал обитания соловья довольно широк: он встречается во всех странах Восточной Европы, в Западной Сибири, на зимовку улетает в Восточную Африку. Для гнездовья соловьи выбирают опушки леса, заросли кустарников возле водоемов, парки, рощи, сады. Основные разновидности соловья – южный, западный, восточный, обыкновенный, китайский и другие. Виды соловьев вы можете посмотреть в видео внизу.


фото: Южный соловей

Питание, содержание, разведение соловья

Основную часть рациона соловья составляет живой корм – муравьиные яйца, насекомые, черви, мелкие пауки. Также соловьи охотно склевывают спелые ягоды, можно кормить птиц зерновыми смесями, опарышем, тертой морковью, крошками белых сухарей и так далее.


фото: Белобровый соловей

В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Пойманный соловей первое время бьется в клетке, поэтому рекомендуется закрывать ее плотной материей и первое время реже подходить к новому питомцу. Размеры клетки должны быть 40х60х30 см, лучше выбирать клетки с деревянными прутьями. Оборудовать их поилками, кормушками, жердочками, игрушками, домиком. Поет соловей не круглый год, осенью-зимой птицы радуют трелями редко. В этот период их переводят на суррогатный корм – смесь белых сухарей с муравьиными яйцами и тертой морковью. В неволе представители этого вида живут 3-5 лет.

В природе соловей устраивает гнездо в корнях деревьев или кустарников, его строят из тонких прутиков, листьев, стебельков трав, корешков. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости. Через 14-15 дней на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя.


фото: Соловей — лучший певец среди певчих птиц

Интересные факты о соловьях

  • Соловьиная песня очень красива, соловьи не только выводят замысловатые трели, но и умеют подражать другим птицам и животным;
  • Ловля соловьев в России считалась прибыльным промыслом, поэтому в конце 19 столетия были изданы законы о запрете в некоторых губерниях ловли птиц;
  • Родители еще в гнездах обучают своих малышей пению;
  • На Востоке пение соловья ценилось очень высоко, оно считалось предзнаменованием счастья, эти птицы жили во дворцах императоров и вельмож.

Видео о соловьях

Смотрите видео о различных видах соловьев под пение обыкновенного соловья и гениальную музыку Бетховена.

Эту страницу просмотрели 88552 раза

Соловей

Обычно сначала слышат и только потом видят соловья, прячущегося в листве ветвей. Голос соловья раздаётся днем и ночью. Красивые ноты и мелодичные фразы делают пение замечательным, креативным и спонтанным.

Читать еще:  Птица дрозд фото и описание

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание внешности соловьёв

Оба пола похожи. У взрослого соловья верхняя часть тела с коричневым оттенком, ржаво-коричневый круп и хвост. Летательные перья на свету красновато-коричневые. Нижняя часть тела бледная или светло-белая, грудь и бока светло-песчано-рыжие.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

На голове передняя часть, корона и затылок ржаво-коричневые. Бровки нечеткие, бледно-сероватые. Подбородок и горло беловатые.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Клюв черноватый с бледно-розоватым основанием. Глаза темно-коричневые, окружены узкими беловатыми кольцами. Лапки и ступни от телесного до коричневатого цвета.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Молодняк соловьёв коричневатый с рыжеватыми пятнами на теле и голове. Клюв, хвост и перья крыльев ржаво-коричневые, бледнее, чем у взрослых особей.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Виды соловьев

Западный, встречается на северо-западе Африки, в Западной Европе, Турции и Леване. Не размножается в Африке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Южный, обитает в области Кавказа и Восточной Турции, Севере и Юго-Западе Ирана. Не размножается в северо-восточной и восточной Африке. Этот вид скучнее по окрасу, менее рыжий на верхней части тела и бледнее на нижней. Грудь в основном серо-коричневая.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Хафиза, эндемичен в восточном Иране, Казахстане, на юго-западе Монголии, в северо-западном Китае и Афганистане. Не размножается в Восточной Африке. Этот вид с серым цветом в верхней части корпуса, белесыми щеками и нечеткими бровями. Нижняя часть тела белёсая, грудка песчаного оттенка.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Какое пение у соловья

Соловей поет днем и ночью. Художественная и мелодичная песня соловья наибольшее впечатление производит, когда самцы соревнуются в тишине ночи. Они привлекают самок, которые возвращаются из африканских мест зимовки через несколько дней вслед за самцами. После спаривания самцы поют только днем, в основном обозначают песней свою территорию.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Песня состоит из громких, богатых трелей и свистков. Существует характерное крещендо «Лу-Лу-Лю-Лю-Ли-Ли», которое является типичной частью песни соловьёв, которая также включает в себя четкие и напоминающие звук флейты отрезки, чириканье и щебет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Как поет соловей?

Птица также произносит серию длинных фраз «пичу-пичу-пичу-пичуррр-чи» и их варианты.
Самец поет во время ухаживания, и эта песня возле гнезда состоит из жалобных «ха-ха-ха-ха». Оба партнёра поют, поддерживают связь на территории размножения. Призывы соловьёв включают:

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

  • хриплый «кррр»;
  • жесткий «тек-тек»;
  • свистящий «вииит» или «вииит-кррр»;
  • резкий «каарр».

Видео поющего соловья

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Ареал соловьёв

Соловей предпочитает открытые лесные участки с зарослями из кустарников и густые насаждения растительности вдоль водоемов, краёв лиственных и сосновых лесов, а также границы засушливых районов, таких как чапараль и маквис. Соловьёв видят в зонах с живыми изгородями и кустарниками, в пригородных садах и парках с опавшими листьями.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Вид птиц обычно встречается ниже 500 метров, но в зависимости от ареала, соловьи гнездятся выше 1400-1800/2300 метров.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Чем питаются соловьи в природе

Соловей охотится на беспозвоночных круглый год, как в местах размножения, так и на зимовках. Птица ест:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • жуков;
  • муравьёв;
  • гусениц;
  • мух;
  • пауков;
  • дождевых червей.

В конце лета и осенью собирает ягоды и семена.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Кормится птица на земле в опавших листьях, как правило, находит добычу внутри плотного покрова. Может также подбирать насекомых на низких ветвях и листьях. Иногда охотиться с ветки, падает на добычу на земле, совершает воздушные пируэты, преследуя насекомое.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Соловья трудно увидеть в естественной среде обитания из-за коричневого оперения под цвет ветвей и листвы. К счастью, длинный, широкий рыжий хвост позволяет идентифицировать птицу среди природного укрытия.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

При кормлении на земле соловей всегда активен. Тело держит в слегка вертикальном положении, передвигается на длинных лапах, птица прыгает с поднятым хвостом. Соловей легко перемещается по лесной подстилке, делает ловкие прыжковые движения, покачивает крыльями и хвостом.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Как соловьи готовятся к брачному сезону

В период размножения птицы обычно возвращаются в одно и то же гнездо год за годом. Самец выполняет брачные ритуалы, поет тихо песни для самки, взмахивает и раздувает хвост, и иногда опускает крылья. Иногда самец в период гона преследует самку, одновременно произносит жалостливые звуки «ха-ха-ха-ха».

Читать еще:  Соловей продолжительность жизни

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Затем жених приземляется рядом с избранницей, поет и танцует, низко опускает голову, раздувает хвост и подрагивает крыльями.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

В фертильный период самка получает корм от претендента на сердце. Партнёр также «охраняет невесту», следует за ней, куда бы она ни направлялась, садится на ветку прямо над ней и наблюдает за окружением. Такое поведение уменьшает вероятность соперничества с другими самцами из-за самки.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Как соловьи дают потомство и ухаживают за ним

Сезон размножения зависит от ареала, но чаще всего происходит с конца апреля до середины июля по всей Европе. Этот вид обычно производит два выводка в брачный сезон.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Гнездо соловья располагается в 50 см от уровня земли у основания кочки или низкой травы, хорошо маскируется родителями среди опавших листьев. Гнездо по форме – это открытая чаша (но иногда с куполом), громоздкая конструкция из опавших листьев и травы. Внутренняя часть покрыта мелкими травами, перьями и шерстью животных.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Самка откладывает 4-5 оливково-зеленых яиц. Инкубация длится 13-14 дней, самку кормит самец в этот период. Примерно через 10-12 дней после вылупления молодые птицы рассеиваются в укрытиях в непосредственной близости от гнезда. Молодняк готов стать на крыло 3-5 дней спустя. Кормят и ухаживают за птенцами оба родителя в течение 2-4 недель. Самец заботится о потомстве, а самка готовится ко второй кладке.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Сохранность вида соловьёв

Соловьёв в природе много, и количество представителей вида стабильное и в настоящее время не находится под угрозой. Однако некоторое сокращение из-за изменений в среде обитания наблюдается, особенно в Западной Европе.

Соловей

Описание соловья

СойкаСоловейСорока

У большинства людей слово «соловей» связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей — одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в однообразный бурый цвет, который на брюшке светлее и переходит в белый. Большие тёмные глаза придают особую прелесть соловушке.

Питаясь только насекомыми, соловей на зиму улетает в тёплые страны. Весной соловьи прилетают на родину в то время, когда деревья и кустарники начинают одеваться листьями. Вернувшись, домой, соловьи отыскивают свои старые жилища и начинают петь. Соловей обычно поёт как днём, так и ночью. Ночное пение соловья производит на слушателей несравненно большее впечатление. Ради того чтобы послушать ночной концерт этого певца, многие специально отправляются вечерней порой на прогулки в лес.

Пение соловья называют прекрасным, однако далеко не все самцы заслуживают подобной оценки. Есть среди них истинные мастера вокала, но встречаются (и довольно часто) весьма слабые исполнители. Дело в том, что высокое песенное мастерство не является врожденным свойством самцов: молодые птицы приобретают его лишь в том случае, если их отцы или соседи способны научить их этому.

С южным соловьем чаще всего можно встретиться на опушке лиственного или смешанного леса, в густых садах и парках или на берегу водоёма, окружённого густым кустарником. Охотно обитают они в садовых кустах и цветниках, где растут розы и другие цветущие растения.

К местам гнездовья соловей прилетает ночью в апреле-мае, причём вначале самцы, а за ними самки. Самцы сразу сбиваются в группы и своим пением служат надёжным ориентиром для самок. В мае или июне соловьи-родители принимаются вить гнёзда, выбирая для них место на земле среди густого кустарника со слоем сухих листьев или в развилке ветвей, но тоже над землёй. Материалом для превосходно замаскированного гнезда служат сухие листья, трава, растительное волокно и шерсть животных.

В гнезде обычно появляются 4-6 оливково-коричневых яиц. Птенцы соловьев выходят из яиц голые и слепые. Соловей помогает самочке высиживать яйца и кормить птенцов, распевая при этом свои чудесные песни. Во второй половине июня молодые соловьи уже покидают гнёзда, а соловей перестаёт петь.

Птенцы прячутся в густой растительности. До той поры, пока они не научатся хорошо летать и находить себе корм, о них заботятся родители. Всю остальную часть лета соловьи ведут тихую, скрытную жизнь и не поют. В отличие от прилета, их отлёт в августе-сентябре в Тропическую Африку протекает незаметно. Родина южного соловья — западная, центральная и южная области Европы, Северо-Западная Африка, Юго-Западная и Центральная Азия.

СойкаСоловейСорока

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector