Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как летают соловьи

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Тот, кто не слышал в тихий весенний или летний вечер романтическую трель соловья многое потерял в этой жизни. Стоит услышать один раз это пение, и невольно становишься поклонником, почитателем этого ни с чем несравнимого и незабываемого соло, уносящего в мир счастья и радости, поближе к чему-то светлому и хорошему.

Только такие ощущения вызывает это пение, включающее в себя щелканье, свист и рокотание одновременно. Соло соловья невозможно забыть никогда, а стоит попасть в соловьиную рощу и услышать пение многих этих птичек настроение сразу же молниеносно поднимается, невольно забываешь о своих проблемах и неприятностях.

Сказка, в которой только ты и эти прекрасные, фантастические звуки. Это действительно незабываемо и многого стоит. Впечатления просто непередаваемые. Соловей – символ света, красоты, чистоты и гармонии.

Слушать пение соловья

Прислушиваясь к их мелодии люди непроизвольно представляют в своем воображении какую-то сказочную жар-птицу. Так ли это на самом деле? Как внешне выглядит этот певец?

Соловей птица, которая на самом деле выглядит очень скромно. Его шикарный голос не совсем подходят скромному внешнему виду. Небольшого размера, не больше воробья, с бурым оперением, маленькими худенькими лапками и большими глазками птичка на первый взгляд невзрачная, а сколько она имеет внутренней силы голоса.

Как много эта птичка заставила биться разных сердец в унисон со своими песнями, как много надежды на светлое будущее смогла она вселить разочаровавшимся людям. Соловей на фото не совсем соответствует его настоящей силе и энергии. Те, кто хоть раз услышал пение птиц соловей остались навсегда в их плену.

Особенности и среда обитания соловья

Соловьи делятся на два вида – обыкновенные, те которые предпочитают страны Европы и Сибирь, а в зиму перелетают в Восточную Африку и южные, которые так и называются благодаря тому, что живут поближе к южным регионам.

На фото южный соловей

Из наблюдений был сделан вывод, что талант пения более присущ обыкновенному соловью, но и южный не особо уступает ему в этом. Есть еще луговые соловьи, которые живут в основном в Закавказье, Азии. Они тоже стараются петь, хотя это у них не совсем хорошо получается, как у обыкновенных и южных.

Лиственные леса, слегка сырые, густые кустарники – вот места, которые очень любят эти птицы. Главное, чтобы были густые заросли и побольше солнышка. Если место для них благоприятно, можно слышать их трель на расстоянии 10-15 метров друг от друга, которая сливается в ни с чем не сравнимую одну мелодию счастья.

Характер и образ жизни

После зимовки в Восточной Африке, когда весна входит в свои права в Сибири и Европе, когда деревья постепенно одеваются в зеленые одежды, соловьи возвращаются на свое прежнее место. Парки рядом с водоемом, заросли ивы и сирени, молодняк на опушках – это то, что привлекает соловья.

Это осторожная и скрытная птица. Она старается не попадаться человеку на глаза и это у нее отлично получается. Только в густых кустарниках соловей может позволить себе спуститься на землю. Во время пения соловей абстрагируется от всех и вся. Если повезет, его можно увидеть сидящим на ветке с высоко поднятой вверх головой и раскрытым горлом.

Время прилета соловья – вторая половина мая – начало июня. Первое, что слышно, это трель самца соловья, они прилетают первыми. Поют птицы и днем и ночью, но ночью красота их пения слышна намного четче ввиду отсутствия постороннего шума.

Поэтому многие поклонники соловья идут в лес ночью, чтобы насладиться их пением и хоть временно окунуться в мир незабываемой сказки. Соловей, какая птица? Он относится к разряду тех птиц, услышав которые один раз невозможно больше никогда забыть.

Только дар пения, от которого можно заслушаться имеет далеко не каждая птица. Здесь так же, как и у людей вступает в ход фактор наследственности. На вопрос соловей перелетная птица или нет нельзя ответить однозначно. Те, которые живут в южных регионах, не нуждаются в перелетах, поэтому они ведут оседлый образ жизни. Все остальные виды соловья да, перелетные.

Соловьи предпочитают селиться парами. Первые дни после длительного перелета птицы просто молчат, отдыхают и проходят акклиматизацию. По истечение этого времени они могут петь в поисках самки и день и ночь, лишь изредка прерываясь на трапезу.

Когда с самочкой самец определился, в то время, как она занимается строительством гнезда самец не принимает в этом участия, а продолжает петь. Своим пением он предупреждает своих собратьев, что это его самка и его территория.

И только во время кормления малышей самец начинает помогать самке их выхаживать. Гнезда строят самочки на земле, иногда на кустах, на высоте 1-1.5 метра. Около недели самке требуется на это.

Размножение и продолжительность жизни

Птица соловей поет в то время, как его самка откладывает яйца и высиживает их. В среднем они откладывают от 4 до 6 яиц, и сразу же после откладывания последнего яйца приступает к их высиживанию.

Все это время самец не принимает никакого участия в кладке и высиживании яиц, он постоянно развлекает самку своим прекрасным пением. Приблизительно через две недели самец умолкает. Это значит, что в гнезде появились птенцы и он не хочет привлекать посторонних к их жилищу.

На фото гнездо соловья

Пришло, наконец-то, и его время, самец упорно занимается поиском еды своим детям. Своих маленьких птенцов заботливые родители выхаживают вместе в течение двух недель.

Маленькие птицы не сразу могут летать. Они осторожно ходят около гнезда. И лишь в конце августа уже оперившиеся и окрепшие птицы готовы вместе со своими родителями покинуть гнездо и полететь в теплые края. Соловей зимующая птица учит своих малышей приспосабливаться к возможным переменам в погодных условиях и вероятным похолоданиям.

Питание соловья

Муравьи, жуки, клопы, пауки, гусеницы, многоножки и моллюски – это любимое лакомство соловья. В осеннее время могут употреблять в пищу и ягоды с фруктами. Голоса птиц соловей можно найти и скачать на любом портале и слушать их захватывающую трель в любое время суток.

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловья

Древнегреческое имя Люциния переводится как «соловей». Когда-то имя давалось женщинам за их сладкоголосость, но ныне непопулярно. Однако в 1911-м году Люцинией назван один из астероидов главного пояса, расположенного меж орбитами Юпитера и Марса.

Космическое тело открыто Джозефом Хелффричем. Когда же открыт настоящий соловей, неизвестно. О птице слагают легенды с древних времен.

Описание и особенности соловья

Соловей — птица счастья. Так издревле считалось на Востоке. Предзнаменованием счастья слыло пение соловья. Поэтому ловля птиц была прибыльным делом. Пернатых покупали шейхи, вельможи, императоры. Соловьев держали во дворцах и российские цари.

В 19-м веке в некоторых губерниях ловлю певчих птах запретили, из-за сокращения численности. Одних птиц поставляли отечественным дворянам, а других продавали заморским купцам. Распознавали соловья те не только по пению, но и:

На Востоке соловья считали птицей счастья

  1. Длине тела от 15-ти до 28-ти сантиметров.
  2. Весе около 25-ти граммов.
  3. Оливково-серому оперению. Оно невзрачное, словно у воробья. Бока птицы серые, брюшко светлое, спинка и крылья затемнены. На кончике хвоста животного есть рыжеватые тона. Поэтому соловей на фото бывает спутан с прочими воробьинообразными, к примеру, дроздами, к чьему семейству причислен. Впрочем, некоторые орнитологи относят героя статьи к мухоловковым. С этой точки зрения птица родственница соловья — серая мухоловка.
  4. Миниатюрному клюву желтого цвета.
  5. Круглым, черненьким глазкам. На маленькой голове соловья они смотрятся крупными.
  6. Толстой и подвижной шее.
  7. Прямому срезу хвоста то поднимаемому, то опускаемому птицей во время сидения. В полете хвост посажен прямо.
Читать еще:  Где поет соловей

Как выглядит соловей, отчасти зависит от вида птицы. Возможны 14 вариантов. Певческие способности разных видов соловьев тоже отличаются. Есть даже безголосые птахи.

Слушать голос обыкновенного соловья

Виды соловьев

Из 14-ти распределенных по планете видов соловьев в России обитают 7. Не все подходят под типичное описание. Оно «снято» с обыкновенного соловья. Однако кроме него в лесах встречаются:

1. Синий. По брюшку цвет оперения голубо-белый. На спинке же, голове, хвосте и крыльях птаха окрашена в тон индиго. Он поблескивает металлом. Высокие и стройные ноги синего соловья розоватые, а клюв длиннее, чем у большинства сородичей.

Поет птаха хорошо, пользуясь несколькими типичными трелями. Они начинаются с высокой ноты, которая тянется около 4-х секунд. Услышать трели можно с конца мая по середину сентября. Это время нахождения синих соловьев в России. Здесь птахи облюбовали восточные территории.

Слушать пение синего соловья

2. Красношейный. Является жителем Сибири и Приморья. Трель красношейки скудная. Зато, на шее птицы есть эффектная круглая отметина. Она красная. Отсюда и название вида. Клюв птицы черный. Над и под ним — белые полосы. Выглядит нарядно, хоть общий тон птицы серовато-бурый.

Слушать красношейного соловья

3. Соловей черногрудая красношейка. Грудка этой птицы украшена черным передником. Алое пятно расположено на нем, миниатюрно. Представители вида населяют высокогорья, забираясь на высоты до 3700-от метров над уровнем моря.

В условиях разреженного воздуха пернатые научились замедлять процессы жизнедеятельности. Это дает птахам возможность сутками выживать без пищи, если, к примеру, горы покрылись снегом и найти пропитание нет возможности. Песни черногрудок разнообразны, мелодичны, близки к идеальным трелям обыкновенного и южного соловьев.

4. Варакушка соловей. Певчая птица украшена голубо-синим жабо с оранжевой вставкой. Под жабо — черно-серая полоса. Верх хвоста птицы окрашен в цвет оранжевой вставки на шее соловья. Его трели посредственны. Зато птица легко подражает дроздам, иволгам и прочим пернатым.

5. Южный. В России встречается на Кавказе. Вообще же соловья еще именуют западным, поскольку птицы вида заселяют страны Европы. От обычного соловья южный отличается удлиненным клювом и большей протяженностью хвоста. К тому же, пернатое стройнее и поет тише, деликатнее. В трели отсутствуют так называемые дудки и раскаты.

Слушать голос южного соловья

Еще у южных птиц надхвостье рыжее, а не оливковое, как у обычных соловьев.

6. Свистун. У него грудка и бока окрашены так, словно покрыты чешуйками. Свистун соловей — лесная птица, встречается в сырых буреломах, предпочитает нижний ярус кустарников. Пение пернатого напоминает мелодичную интерпретацию ржания жеребенка.

Слушать пение соловья свистуна

Язык любого из соловьев весит 0,1 грамма. В Древнем Риме из язычков птах готовили деликатес. Подавали его к столу на луковых пирах. В одной порции было примерно 100 граммов. Соответственно, соловьев убивали тысячами. Считалось, что съевший блюдо станет столь же сладкоголосым, хорошим оратором.

На фото китайский соловей

Образ жизни и среда обитания

Соловьи осторожны, пугливы, поэтому выбирают уединенные места в лесах и на редколесье. Последнее любимо, поскольку залито солнцем. В большинстве своем соловьи избегают тени. Там редко слышны птичьи голоса.

Соловья не слышно днем. Птицы поют на рассвете и ночами. В темное время суток пернатые также добывают пропитание и даже спариваются. Жить птицы могут образовавшимися парами либо поодиночке. Место жительство в южных местностях постоянно.

В северных широтах ответ на вопрос, соловей перелетная птица или зимующая, иной. Российские певчие птахи, к примеру, к холодам улетают в Африку, в основном, на территорию Конго.

Где бы ни был соловей, птаха выбирает лиственные леса. Большинство представителей рода выбирают густо заросший нижний ярус из кустарников вблизи от водоема, в низинной местности. В меньшинстве соловьи, селящиеся на сухих холмах, в горах, на песчаных дюнах.

Питание соловья

Рацион соловья состоит как из белковой, так и растительной пищи. Из последней птахи выбирают семена растений, ягоды, орехи, фрукты, терн.

Белковый рацион соловья состоит из:

  • яиц муравьев и самих муравьев
  • пауков
  • дождевых червей
  • гусениц
  • жуков
  • опарышей

Насекомых и мелких беспозвоночных птицы обычно выискивают в слое опавшей листвы. Сидя на ветвях, соловьи извлекают добычу из-под коры. В полете птахи ловят мотылей и бабочек, но так певчие пернатые охотятся редко.

Размножение и продолжительность жизни

К поиску пары соловьи приступают весной, обычно в мае. Если птицы прилетели из теплых краев, дожидаются распускания почек, появления первых листочков. Только тогда соловьи начинают петь. Громкие трели предназначены всем самкам. Когда выбрана конкретная, самец поет ей тихо, вкрадчиво.

Пока самец в поиске, он дополняет трели взмахами расправленных крыльев. После спаривания самка принимается строить гнездо. Оно слагается из листвы и трав. Последние берутся грубые. Листва используется опавшая. Гнездо самка строит чашеобразное, на земле, или в растительности у поверхности грунта.

Высиживает птенцов самка соловья тоже самостоятельно. Самец лишь поет для нее. После появления птенцов на свет отец замолкает. Трели выдают расположение гнезда хищникам.

Птенцы соловья в гнезде

В 2-недельном возрасте птенцы вылетают из гнезда. До этого времени молодняк кормят оба родителя. Вылетев из гнезда, соловьи оказываются с миром один на один. Могут напасть и съесть лисы, горностаи, крысы, кошки, ласки. Если удастся избежать их нападений, птахи становятся половозрелыми к годовалому возрасту. К 5-ти годам соловьи умирают от старости. В неволе птахи живут на 2—3 года дольше.

Перелётная птица соловей в природе и в неволе

Песни соловья слышали все. Эта неброская птица внешне напоминает воробья. Если бы не её удивительные трели, то она интересовала бы больше орнитологов и страстных любителей птиц, а не «широкую публику». Определить место нахождения осторожного и скрытного соловья сложно, когда он не поёт. В момент пения птица забывает об опасности. Она опускает крылья и полностью отдаётся пению.

Соловей. Фото из Википедии

Соловей — птица перелётная

Соловьи относятся к отряду Воробьинообразные. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в сторону Северной Африки. К нам они возвращаются весной. Самые первые — к середине апреля, большая часть — после появления насекомых, когда на деревьях и кустарниках начинают распускаться молодые листочки. Соловьи селятся на опушках леса, в зарослях кустарников по берегам рек, в парках и садах.

Весной запевают и другие птицы: зарянки (малиновки) и зяблики. Иногда их звонкие мелодичные трели путают с песнями соловьёв.

Вес соловья — около 25 г. Обыкновенный (восточный) соловей крупнее и темнее южного (западного). Окраска оперенья буровато-серая, на горле и груди немного ярче. Брюшко (особенно у молодых птиц) пестроватое. Глаза большие, тёмные. Прямой хвост может быть закруглен на конце. Если соловей сидит, то часто его поднимает и опускает. По земле соловей прыгает, поддёргивая хвостом и кланяясь.

Читать еще:  Соловей это перелётная птица

На территории большей части России (включая юг Западной Сибири) и в Восточной Европе слышат характерное звонкое пение соловья обыкновенного (восточного), которое отличается резкой сменой ритма, раскатистостью, свистами, трелями и щёлканьями.

В Европейской части России (западной и южной) водится южный (западный) соловей. Он светлее обыкновенного (восточного) соловья. В полёте эту птицу выдают рыжеватые надхвостье и хвост. Пение звучное. В длинной звонкой песни может быть более десяти колен.

Есть и другие виды соловья. В Сибири и на Дальнем Востоке обитает соловей-красношейка с ярко-красным горлом у самца. Этот вид в России гнездится на Урале, на побережьях Охотского и Японского морей.

Синий соловей мельче воробья, его песня — громкая трель. Вид встречается от бассейна Оби до побережья Охотского и Японского морей.

Для соловья-свистуна характерна короткая свистовая трель. Место его обитания в России — южная часть Сибири, территория до Сахалина и Камчатки.

Есть и другие виды.

Соловьи питаются в основном насекомыми. Они с удовольствием едят склёвывают жучков и паучков. В рацион входят муравьи и черви. С конца лета могут отведать ягоды и фрукты.

Песни соловья

Песню соловья мы чаще слышим весной и в начале лета. Как только птица прилетает в наши края, она осваивается в течение нескольких дней, а затем издаёт позывки. Эти короткие песни орнитологи описывают как «фиуить-трр» и «фю».

Около двух недель песню соловья слышно круглые сутки с коротким перерывом в середине дня. Затем звонкое пение начинается на закате, чаще в сумерках. Оно длится всю ночь до утренней зари, реже возобновляется днём. Песнями соловья можно наслаждаться до конца июня.

Если потревожить соловья, то он издаст низкий свист.

Аналогов соловьиному пению нет. Говорят, что у каждого соловья свой тембр, полнота звуков и неповторимая мелодия. Иногда соловьи подражают другим птицам. Могут вставлять в свою песнь разные услышанные ими звуки. Эта способность к подражанию ярко выражена у молодых птиц, которые берут уроки пения у старших.
В песнях подмосковных соловьёв обычно до десяти колен. В некоторых областях слышат птиц, в длинных песнях которых можно насчитать до 40 колен!

Знатоки птиц выделяют позывки, пропевки и сами песни.

Берегите соловья!

Соловьи уязвимы. Не только в момент самозабвенного пения, но и в период гнездования. Птицы строят чашеобразные гнезда (диаметром до 10 см) на земле или на нижних ветках кустарника. В конце мая в гнезде уже лежат оливково-бурые яйца. На каждую пару соловьёв приходится от 4 до 6 яичек. Июнь — время появления птенцов. Они растут быстро и способны улететь вместе с взрослыми птицами в тёплые края уже с конца августа или в сентябре.

Так происходит только тогда, когда птица и её потомство не стали пищей для других животных или жертвой несчастных случаев. Нередко сытые домашние кошки уничтожают голосистых соловьёв. Это так легко предотвратить, если приучить кошку к тонкому ошейнику с колокольчиком! Моя знакомая, у которой увалень-кот за несколько дней уничтожил нескольких соловьёв, поющих поблизости, стала покупать ему специальные колокольчики. Кот их часто терял, поэтому приходилось вешать новые. Продаются и готовые ошейники с бубенчиками и миниатюрными колокольчиками. Стоит это всё недорого.

Соловей в неволе

Соловьи могут жить в неволе. В дореволюционной Руси был широко развит соловьиный промысел. В конце XIX века с ним даже пришлось бороться на законодательном уровне. В некоторых губерниях были введены полные или частичные запреты на ловлю соловьёв. Ловить птиц разрешалось только в самом начале их прилёта до образования пар. Для соловьёв специально изготовляли клетки с деревянными прутьями.

В наше время любители певчих птиц держат соловьёв дома. Их обычно ловят весной. Пойманным птицам связывают крылья и приучают к неволе. Переставший биться и начавший питаться в неволе соловей запевает. Сначала робко, потом смелее.

Птицы быстро привыкают к клетке, но окончательно ручными не становятся. Содержать их хлопотно, однако при грамотном уходе соловьи могут жить пять — семь лет, реже дольше. Клетка должна быть большой, с высокими стенками и матерчатым верхом (обязательное условие в первое время). Лучше, если будет сделан вольер. В тесной клетке у соловья обязательно появится опасное ожирение.

Первые дни птица бьётся, рискуя пораниться. Поэтому клетку (особенно верхнюю часть) обтягивают мягкой тканью и накрывают полупрозрачной материей. Во время пения желательно прикрыть клетку белой тканью. Пугливых соловьёв лучше большую часть времени держать под таким укрытием.

Кормят эту насекомоядную птицу три раза в день. Мучнистыми червями (не менее 8 шт. в сутки), муравьиными яйцами и рубленными куриными яйцами. Постепенно в рацион питания вводят тёртую морковь, листья салата, пророщенные зёрна и дают совсем немного молотых сухарей (только из белого хлеба). Советуют давать измельчённое варёное мясо. Постепенно соловьёв переводят на готовые кормовые смеси с добавлением витаминов и минералки.

Некоторые любители соловьиного пения у себя дома долго не выдерживали. Они регулярно не высыпались, ведь всю ночь рядом с их ухом громко звенел мелодичный «будильник». Домочадцы тоже протестовали, т.к. могли спать только с берушами в ушах.

В неволе пение продолжается до восьми недель. Иногда соловья после этого выпускают на волю. Плохо, если в «каменные джунгли» с точечной застройкой. Правильно, если отвозят в парк или лесопарковую зону.

Птица соловей: образ жизни, где зимует, размножение и питание

Соловей считается птицей с самым красивым пением. В его песне одновременно можно услышать щёлканье, свист и рокотанье, которые, сливаясь, образуют чудесную мелодию. Соловьиную песню сложно спутать с какой-либо другой. Но внешне птица совершенно неприметна.

Как живёт эта замечательная птичка, чем питается и какие особенности в себе таит, расскажет эта статья.

Соловьи в естественной среде обитания

Внешний вид

Соловей относится к птицам семейства дроздовые. Когда человек слышит песню этой птицы, он считает, что соловей выглядит так же прекрасно, как и поёт. На самом же деле, птица выглядит довольно невзрачно и у неё нет яркого оперения. Соловей имеет небольшой размер. Птичка бегает на небольших, худеньких лапках. На конце каждого пальца лапки имеется коготок, помогающий птице держаться на ветках. Глаза, словно бусинки, чёрные и большие.

Окрас зависит от вида птицы. Обыкновенный соловей имеет в основном однотонное оперение, коричнево-оливково или бурого цвета. Небольшая часть горла и брюшка окрашены в белый цвет. Бока и грудка окрашены в цвет, который немного темнее основной окраски. Хвост имеет рыжий оттенок, а по форме прямой. Но также встречаются особи, имеющие закруглённую форму хвоста на конце. Некоторые виды в области груди имеют перья голубого, оранжевого или чёрного цвета. Например, соловей — красношейка имеет красное горлышко. Птица почти не меняет цвет своего оперения в течение всего года.

Самки и самцы по своему внешнему виду почти не отличаются друг от друга. Отличить пол можно лишь по более яркому окрасу самца. Молодые особи имеют пятнистую или чешуйчатую окраску, что помогает неопытным птицам сливаться с окружающей средой и скрываться от хищников. Вес птички небольшой и составляет 25 гр, а в длину взрослая особь вырастает до 20 см. Размах крыльев 29 см, при длине всего 9 см.

Читать еще:  Видео про соловья

Виды и место обитания соловья

В зависимости от вида соловья, его можно встретить в разных частях земного шара.

  • Обыкновенный соловей живёт в странах Европы и Сибири в тёплое время года.
  • Соловей-красношейка обитает в Сибири и на Дальнем Востоке.
  • Синий вид живёт в районе бассейна Оби, а также на побережьях Охотского и Японского моря.
  • Соловей-свистун отличается более коротким пением и живёт в южной части Сибири, а также на территории от Камчатки до Сахалина.

Все виды, которые проживают в местах с холодной зимой, отправляются на этот период из России в тёплые края. Соловья можно повстречать в лесах, а также на опушках с густой, кустарниковой растительностью. Птичек привлекают парки, где растут ивы и сирень, находящиеся недалеко от водоёмов. Если птице нравится место обитания, то можно услышать чудесную мелодию на расстоянии 10–15 метров от её жилища.

Образ жизни

Этих птиц можно разделить на тех, кто ведёт оседлый и перелётный образ жизни. Представители южных видов селятся в южных регионах земного шара и не нуждаются в перелётах. Другие виды, обитающие в более холодных краях России, являются перелётными.

Как уже было сказано выше, птицы предпочитают в зимнее время улетать из России в страны Восточной Африки, возвращаясь с наступлением весны в родные края. Этот период наступает с конца апреля до второй половины мая и может растянуться до начала июня. В это время деревья в России стоят уже зелёные или только начинают покрываться листвой. А также появляются насекомые, которые являются источником питания соловьёв. Сначала прилетают опытные самцы и оповещают всех о том, что прилетели с помощью пения. Затем прилетает молодняк.

Молодые особи любят соседство в виде опытных соловьёв и стараются занять территорию поближе к старикам. Опытная птица яростно защищает свою территорию и сама выбирает, кто станет для неё соседом. Со старыми соловьями могут жить лишь молодые. Таким образом, образуется иерархия, во главе которой выступает самая опытная особь. Свои гнёзда птицы строят на расстоянии до 30 метров. В редких случаях гнёзда находятся друг от друга на расстоянии 5 метров.

Пение птиц

Если гнёзда находятся рядом, то молодой и старый соловей должны петь по очереди. В лесу нередко можно услышать хор соловьёв, который насчитывает более 40 особей. При этом свою мелодию вправе начинать лишь опытный певец. Если петь начинает молодой соловей, то более опытный прогоняет его или начинает петь громче. Если соседи живут далеко друг от друга, то каждому отводится своё время для песни. Молодые особи поют неумело, постепенно обучаясь этому искусству у более опытных представителей этой птицы.

Птичка считается очень скрытной и часто играет в прятки. Если повезёт, во время пения её можно разглядеть высоко на дереве с широко раскрытым клювом. Соловей любит петь круглыми сутками. Особенно отчётливо мелодию птицы можно услышать ночью, из-за отсутствия постороннего шума. В песне соловья существуют также определённые сигналы. Если он объединяет несколько сигналов в одну песню, то это будет означать наивысшую тревогу.

Считается, что более мелодичным пением обладает соловей обыкновенный, но песни других видов не меньше затрагивает душу и сердце.

Образование семьи и размножение

Эти птицы живут парами. Первые дни после перелёта они отдыхают и привыкают к новому месту обитания, а затем отправляются на поиски своей второй половинки. Самец начинает петь днём и ночью для привлечения самки, лишь иногда отрываясь на то, чтобы покушать. Для привлечения самки, представитель мужского пола принимает различные позы, раскрывает хвост, опускает крылья, горбится. В свою очередь, самка на рассвете начинает присвистывать, чтобы самец обратил на неё внимание. Как только представители противоположного пола выбрали друг друга, самка взлетает, а самец играет с ней в догонялки, издавая звуки, похожие на скрип.

Когда пара образовалась, самка начинает строить гнездо, а самец продолжает петь. Таким образом, он оповещает других соловьёв о том, что это его территория и самка.

Для постройки гнезда самка выбирает места, недалеко от водоёмов. Гнёзда соловьи строят на кустах высотой 1 метр, но в большинстве случаев на земле либо на сухих листьях. Ямку птицы не вырывают, а лишь немного углубляются в лесную подстилку, разгребая листья. Бортики гнезда находятся на уровне сухих листьев, а его диаметр составляет 11–13 см и высота около 10 см. Гнездо получается грубым. На дно стелятся листья, края гнезда выстилаются осокой и стеблями травы. Птице на строительство гнёздышка требуется около недели.

Затем самка откладывает и высиживает яйца, а самец продолжает петь. Количество яиц обычно не превышает 4–6 штук. Яйца окрашены в оливково-коричневый цвет. Высиживает яйца будущая мама примерно 2 недели. Прекращения песни самца означает, что птенцы вылупились, и он больше не желает привлекать к себе внимания. Самец является заботливым отцом, ведь он помогает самке выхаживать птенцов. Он отправляется на поиски пищи для малышей.

О птенцах родители заботятся в течение 2 недель, ведь малыши ещё не могут летать и обеспечивать себя пищей. Передвигаются птенцы с помощью ног, не уходя далеко от гнезда, и проявляя особую осторожность. Ближе к концу августа крылья у малышей становятся крепкими, и они улетают вместе со своими родителями в тёплые края.

В среднем продолжительность жизни соловья составляет 3–4 года. В неволе птицы живут намного дольше и при хороших условиях содержания могут прожить до 7 лет.

Питание

В рацион соловья входят:

  • Мелкие насекомые, такие как пауки, муравьи, гусеницы, жуки.
  • В небольшом количестве зерновые культуры.
  • Мякоть зрелых ягод и фруктов.

Соловьи в неволе

Эти чудесные птицы могут существовать и в неестественной для них среде. Раньше ловля соловьёв даже была запрещена законом. Ловят обыкновенного соловья весной варварским способом. Пойманную птицу, связывают в области крыльев и начинают приучать жить в неволе. Сначала, птица отказывается петь, но затем немного, освоившись и подкрепившись, начинает свою песню.

К клеткам птица привыкает быстро, но сделать её полностью ручной не удаётся. Чтобы содержать соловья, необходимо проявить немало усилий. Клетка должна быть просторной. Но для предотвращения ожирения птицы, лучше всего её содержать в вольерах.

В первые дни после поимки соловей пытается вырваться и бьётся о клетку. Поэтому для предотвращения ранений, клетку в первые дни обтягивают тканью. Пугливые особи будут петь лишь в клетке, прикрытой белой тканью.

Питание в неволе

Птицы в неволе питаются:

  • Мучнистыми червями примерно по 8 штук в сутки.
  • Муравьиными яйцами.
  • Рублеными куриными яйцами.

Затем в рацион осторожно вводят: салат, тёртую морковь, варёное мясо в измельчённом виде. Как только соловей привык жить в неволе, его переводят на готовый корм с витаминами и минералами.

Кто хоть раз слышал песню соловья, те влюбляются в неё на всю жизнь. Но не стоит запирать этих чудесных птиц в клетки. Если уж так хочется насладиться великолепной мелодией соловья, то лучше выделить день и выехать в лес для того, чтобы услышать пение этой чудесной птицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector