Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Степной хорек занесен в красную книгу

Описание и особенности Степного хорька

Степной хорек является самым крупным представителем своего вида. Он широко распространен в Центральной и Западной Европе, а также на Дальнем Востоке. Для фермеров это животное является в первую очередь вредителем, поскольку разоряет курятники и таскает крольчат.

Характеристика Степного хорька

Вместе с тем Степные хорьки контролируют количество грызунов на полях, тем самым уберегая посевы. Такие хищные малыши поддаются приручению, если удается изловить их живыми. Несмотря на высокую популяцию, некоторые подвиды этих хищников находят в Красной книге.

Внешний вид

Степной хорек отличается крупным размером в сравнении с другими представителями семейства куньих. Взрослая особь обладает удлиненным туловищем и короткими лапами, благодаря чему хищник хорошо лазит по норам. Длина тела степного хоря может достигать 60 см, а вес — до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок и имеют более пушистый хвост.

Шерсть животного длинная, однако не отличается густотой. Через остевой волос просматривается светлый подшерсток, который легко заметить даже на фото. Шкура эти[ хищников представляет невысокую ценность для охотников, хотя стенного хоря иногда разводят на фермах ради шубы.

Внешний вид степного хорька

Масть этих зверьков зависит от места обитания и времени года. Порой из-за процесса линьки и природных условий степные хори могут кардинально отличаться своим окрасом. Однако общие черты есть у всех представителей этого вида. Для шерсти хищника характерны такие признаки:

  • Волосяной покров темнее на концах и светлее ближе к телу.
  • Подшерсток светлый. Распространенными оттенками являются бежевый, белый, песочный и кофе с молоком.
  • Морда имеет ярко выраженную темную маску.
  • Лапы, кончик хвоста и живот являются самыми темными частями. Окрас может быть почти черным.

Наличие яркой темной маски на белой морде считается отличительным знаком при описании степного хорька, однако среди этого вида зверьков встречаются и абсолютно белые особи.

Обычно причиной появления Белых степных хорей является отсутствие меланина в организме. Из-за популярности подобного явления альбиносы считаются отдельным подвидом этого хищника.

Ареал

Исконным местом обитания степного хоря (steppe horek) считается Западная, Восточная и Центральная Европа. Также этих животных можно встретить по всей Азии. Подвид широко распространен в таких странах, как:

Хищник предпочитает селиться на открытой местности, в отличие от лесных пород.

Этого зверька можно встретить в степи, на опушке леса и на пастбище. В заселенных зонах хорек встречается значительно реже и без нужды не подходит к жилищу человека.

Примечательно, что внешний вид такого хищного зверька во многом зависит от места обитания. Так, хорьки в Западной и Восточной Европе имеют более темный окрас и крупное тело, в то время как хищники Азии могут быть меньше и светлее.

Среда обитания хорька

Такой большой ареал Степных хорей объясняется несколькими факторами:

  • Хищники могут приспособиться к любому мясу в дикой природе. Хорьки, обитающее на севере, едят кроликов и птиц, в то время как южные подвиды спокойно питаются ящерицами и крупными насекомыми.
  • Хищники обладают высоким интеллектом, поэтому часто делают запасы пищи. Это помогает хорькам пережить холодный период.
  • Плотный подшерсток позволяет зверькам сохранять температуру тела и одинаково хорошо защищает от жары и холода.
  • Маневренность и гибкость тела помогает хорькам избежать крупных врагов, а острые зубы обеспечивают хищникам победу в драке против таких животных, как суслики, лисицы и барсуки.

Самую большую опасность на данный момент для популяции этих зверьков представляет вырубка леса и застройка степей. Даже интенсивная охота не так сильно вредит этой породе, как освоение новых территорий.

Несмотря на высокую популяцию и широкое распространение, некоторые подвиды этих зверьков оказались на грани вымирания. С 1996 года Амурский степной хорек в Красной книге России, и зоологи в данный момент занимаются разводом этих хищников.

Рацион Степного хорька

Представители этого вида куньих являются ночными животными. На охоту Степной хорек выходит в сумерках, а днем отсыпается в норе. Строение организма этих животных имеет особенность: очень короткий кишечный тракт. Из-за этого у хорьков повышенный метаболизм. Активную охоту зверьки компенсируют долгим сном. В дикой природе животное может спать до 18 часов, а в оставшееся время охотиться, обходить территорию и делать запасы.

Добывать пищу в темное время суток хорькам помогает ночное зрение и ловкость. Животные легко ловят грызунов, преследуя жертв и разрывая их норы.

Хорек является облигатными хищниками и кроме мяса не может ничего употреблять в пищу. Обычно рацион зверька составляют такие животные:

  • хомяки, мыши и крысы в степях;
  • земноводные и ящерицы;
  • птицы и яйца;
  • беспозвоночные.

Порой хорек может поохотиться на змей, однако устойчивостью к ядам хищник не обладает. В домашних условиях степному хорьку можно давать телятину, вареную курицу и свежую рыбу. Запрещено кормить этих животных кормами для кошек или собак, а также соей. Желудок хорька не переваривает заменители мяса, поэтому хищник может погибнуть.

Выживание в диких условиях

В природных условиях у Степных хорей не так много естественных врагов. К ним причисляют волков, лисиц и диких собак. Также на зверьков могут охотиться такие хищные птицы, как орлы, совы и ястребы. Однако серьезной угрозы для популяции животных эти хищники не представляют. Хорьки обладают хорошими физическими данными, которые позволяют им ускользнуть из когтей врага. Также у маленьких хищников есть специальные железы, выделяющие едкий запах. Эта особенность организма защищает животных от таких врагов, как лисицы, поскольку сильно сбивает след. Кроме того, у зверьков хорошая рождаемость, поэтому естественное сокращение количества хорьков не является проблемой.

Степной хорек в диких условиях

Гораздо большей опасностью для степного хоря являются повсеместные свалки и застройки. Животное не может приспособиться к подобным условиям обитания и часто гибнет из мусора. Любознательные хорьки роются в кучах или заползают в технические трубы, после чего задыхаются в них. Именно поэтому некоторые подвиды представителей семейства куньих оказались на грани вымирания.

Размножение степного хорька

Прежде чем приступить к процессу спаривания, самка ищет себе укрытие. В качестве жилищ степные хори используют норы своих жертв или покинутые дома более крупных грызунов. Хищники не любят самостоятельно рыть норы, предпочитая поедать живущих в них сусликов, после чего обустраивать помещение по своему вкусу. Обычно для этого расширяется проход, но камера остается в первозданном виде. Вход в нору хорька достигает 12 см в диаметре, в то время как для сусликов характерен размер в 6 см.

Читать еще:  Чем питается дикий хорек

Период гона у хорьков падает на конец февраля или начало марта. Организм этих животных устроен так, что при затяжной течке зверек может погибнуть, поэтому в домашних условиях следует стерилизовать неплеменного питомца. Брачные игры хорьков выглядит довольно агрессивно: самец очень сильно кусает и таскает самку за холку, животные могут травмировать друг друга. При удачной случке течка прекращается и самка 40 дней вынашивает детенышей. Потомство хорей появляется на свет в мае или июле.

Нора перед родами утепляется сухой травой и листьями. Щенки рождаются на свет слепыми, голыми и не могут о себе позаботиться. Самки хорьков очень заботливые и практически не покидают гнездо в первые месяцы жизни детенышей. Глаза у щенков открываются к концу четвертой недели, после чего мать постепенно переводит хорят на мясное питание. Первая охота у молодняка обычно происходит в конце третьего месяца.

Степной хорек — описание

Степной хорек (фуро, фретка) считается наиболее крупным представителем своего вида. Чаще всего встречается на территории Центральной и Западной Европы, широко распространен на Дальнем Востоке. Родиной зверька считается Новая Зеландия, откуда его завезли на Евразийскую территорию для уничтожения домашних грызунов. У фермеров животное пользуется дурной славой, поскольку любит совершать набеги на курятники. Чтобы получить общее представление о хищнике, необходимо вначале дать зверьку краткое описание.

Внешний вид степного хорька

Животное является представителем семейства куньих. Имеет короткие лапки и удлиненное туловище, позволяющие беспрепятственно проникать в норы. В длину взрослый зверек может достигать 60 (см) и весить почти 2 (кг). Самцы традиционно крупнее самок и выделяются пушистым хвостом. Передвигается прыжками, умеет преодолевать небольшие водные преграды.

Шерсть степного хорька длинная, но не густая. Окрас может сильно измениться во время линьки и имеет определенные особенности в зависимости от места обитания. Наиболее характерным для шерсти животного может считаться следующее описание:

  • Кончики волосяного покрова темные, а рядом с телом более светлые
  • Самыми темными, почти черными, являются лапы, живот и кончик хвоста
  • Морда животного напоминает черную маску

В ряде случаев среди степных хорьков встречаются совершенно белые представители. Установлено, что необычный окрас хищника вызван отсутствием в его организме меланина, высокомолекулярного пигмента, определяющего окраску шерсти у животных. Белые хорьки даже выделены в отдельный подвид.

Среда обитания и повадки

Хорь широко распространен в степной зоне, встречается на лесных опушках, в местах выпаса скота. В жилой зоне встречается редко. Лишь чувство голода может заставить приблизиться животное к жилищу. Описание его уникальных возможностей может включать в себя следующие характеристики:

  • Хорек адаптируется к пище в зависимости от места проживания. В северных районах их добычей становятся крольчата и птицы, а те, кто обжили жаркие территории, спокойно приспосабливаются к рациону из ящериц и крупных насекомых
  • Гибкое тело и невероятная подвижность помогают животному ускользать от крупных врагов, а острые когти и зубы позволяют обеспечить победу над сусликами и даже лисицами
  • Плотные вторичные волосы сохраняют животному стабильную температуру тела, обеспечивают защиту в мороз и от палящих лучей солнца
  • Степной хищник умен и запасается пищей на зиму. В холодный период ему голод не страшен
  • Хорь ведет преимущественно одиночное существование. Изредка, при увеличении численности на ограниченных участках, может наблюдаться скопления фуро. В стае отмечается наличие групповой дисциплины и подчинение по силе и старшинству

Питание степного хищника

Зверек предпочитает ночную охоту. На промысел животное отправляется в вечерних сумерках, а днем предпочитает отсыпаться в норе. Находить пищу в темноте хорькам помогает природная ловкость и ночное зрение. Удачной охоте хищника способствуют высокие скоростные качества и умение разрывать норы преследуемой добычи. Интересно будет узнать, чем питается степной хорек.

Еда хищника не отличается разнообразием. Описание меню животного сводится к одной мясной пище. В острые зубы хоря попадаются: хомяки, мыши, крысы, птицы, яйца пернатых, ящерицы и даже рыба. Обычно хорек подкарауливает жертву у ее убежища и нападает, едва увидев добычу.

В естественной среде животное может отказаться есть растительную пищу. Из-за отсутствия слепой кишки ее усвоение организмом зверька происходит плохо.

Размножение зверька и продолжительность жизни

Степной хорь достигает половой зрелости к концу первого года жизни. Период размножения зверька начинается с ранней весны и длится в течение всего лета. Брачные ритуалы у самцов и самок отсутствуют, зато спариваются они весьма агрессивно. Животные при этом часто травмируют друг друга.

Роды проходят в норе, отвоеванной у какой-нибудь жертвы. Сами зверьки не любят рыть норы, но зато всегда обустраивают их по собственному вкусу. Это может быть расширение прохода, утепление норы травой и листьями. Вынашивание детенышей занимает примерно 40 дней. Животные появляются на свет слепыми, без шерсти и совершенно беспомощными. Глаза детенышей открываются примерно через месяц, после чего мать начинает переводить их на мясную диету.

В природе хорь живет всего 3-4 года. Высокая смертность щенят – одна из причин, почему степной хорек занесен в Красную книгу. Неволя, при хорошо подобранном питании и своевременной ветеринарной помощи, позволяет животным дожить до 8 лет.

Выживание в естественных условиях

Главными наземными врагами хорька считаются волки и лисицы. С воздуха им грозит опасность в виде орлов, ястребов и сов. У хорьков превосходные физические данные, ускользнуть от врагов им не составляет труда. К тому же специальные анальные железы животного выделяют неприятный запах, позволяющий сбить след. Но враги не оказывают серьезной угрозы для существования зверька. Это делают другие факторы.

Читать еще:  Самка или самец хорек

К сожалению, Красная книга – интересное, но вместе с тем немного печальное издание. Ведь в нем содержится описание редких и исчезающих животных. Не избежал этой участи Амурский степной хорь, оказавшийся на грани вымирания. В конце прошлого века Красная книга пополнилась и представителем семейства куньих.

Главные причины вымирания степного хорька

  • Масштабная вырубка лесных насаждений
  • Увеличение площадей застройки степной местности
  • Непрекращающееся истребление зверька охотниками
  • Освоение целинных территорий

Приручение степного зверька

Находится немало желающих содержать хорька в домашних условиях. Зверек неплохо адаптируется к неволе, но требует специфического ухода. В качестве основного меню подойдет куриное мясо, индейка, субпродукты. Разрешается разнообразить пищу животного сухим кормом. Иногда зверьку предлагают фрукты и овощи: яблоки, груши, кабачки.

Вода в миску животного наливается свежая, необходимо ежедневно ее обновлять. Еду следует давать маленькими порциями. Хорек приучен запасаться пищей впрок, что грозит отравлением. Маленькому питомцу требуется собственная территория, но постоянно держать его в клетке нельзя. Хорь – активное существо, и время от времени небольшой простор ему может потребоваться.

Организм зверька устроен так, что при затяжной течке, в период гон,а он может погибнуть. Часто может наблюдаться опухание петельки. Так что, если в домашних условиях у питомца нет пары, его следует стерилизовать. Также животному может потребоваться плановая прививка.

Необходимо помнить, что степной хорек – хищный зверь, поэтому он может представлять опасность для небольших домашних животных. Инстинкт обязательно поведет его на охоту. Установить мирное сосуществование хорек может с кошкой или небольшой собакой. А заодно шустрый озорник может разворотить цветочную клумбу или забраться спать на дно мусорной корзины.

Даже обычное фото пушистого зверька способно растопить самое черствое сердце. Остается надеяться, что симпатичное животное не превратится в экспонат частных зверинцев, а по-прежнему останется одним из ярких представителей фауны во многих уголках Земного шара.

Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию

Степной хорёк имеет для людей двойственное значение. С одной стороны зверёк ценен с промысловой точки зрения своим мехом, с другой — животное активно уничтожает таких вредителей, как мыши и крысы, и заслуживает охраны.

Описание и повадки степного хорька

Степной, светлый или белый хорёк является млекопитающим, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Данный вид относят к роду хорьков и ласок семейства куньих.

На латинском название животного звучит как Mustela eversmanni. Оно дано в честь Э. А. Эверсмана, российского учёного, врача и путешественника.

Внешний вид, окрас

Внешне степной хорь выглядит довольно типично в сравнении с другими представителями куньих. Длина взрослого животного может колебаться от 40 до 55 см, длина хвоста достигает 17-18 см, весит зверёк около 2 кг. Самцы больше и тяжелее самок.

Это самая крупная из всех разновидностей хорьков. Шерсть степного хоря относительно длинная, чёрно-бурая снизу и светлее на других участках тела, но редкая. Подшёрсток густой, светлого цвета. Лапы и хвост тёмные, на мордочке имеется своеобразная маска.

Характер

Степной хорёк — хищник с ярко выраженным поведением ночного охотника. По складу характера это любопытное животное, готовое исследовать всё на своём пути. Человеческое жилище, при этом не является исключением. Более всего зверька привлекают близлежащие к дому хозяйственные объекты: сараи, амбары, бани и т. п.

Продолжительность жизни

В естественных условиях степные хорьки живут до 6 лет. В неволе отдельные особи доживают до 12 лет, если хозяева обеспечивают должный уход и условия содержания зверька, а также проводят профилактику заболеваний хорьков.

Ареал и среда обитания

Ареал распространения степного хоря чрезвычайно широк: это животное и его подвиды встречаются на протяжении всей умеренной полосы Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Может проживать на высоте до 2500 м. В Европейской части материка млекопитающее условно разделено на две основные популяции.

На западе от Карпатских гор преобладает подвид Mustela eversmanni hungarica. Животное можно встретить в следующих странах и районах:

  • Чехия;
  • восточная часть Австрии;
  • юг Словакии;
  • юг Украины;
  • Венгрия;
  • Югославия;
  • север и запад Румынии.

Восточные подвиды распространились на следующие территории:

  • север Болгарии;
  • юг Румынии;
  • Молдова;
  • восток и север Украины;
  • юго-восток Польши;
  • юг европейской России;
  • Казахстан.

Излюбленные места обитания степного хоря — равнины, нагорные степи, пологие склоны балок, выпасы домашнего скота.

Подвиды степных хорьков

Евразийские подвиды хорей генетически очень близки друг к другу, вследствие чего они свободно между собой перекрещиваются. По этой причине в местах совместного обитания можно встретить зверьков, похожих на степного хорька, но отличающихся расцветкой.

Тем не менее, самыми распространёнными подвидами степного хоря являются:

  • амурский (Mustela eversmanni amurensis) — в России распространён по территориям среднего Амура, прилегающим пространствам к рекам Зея, Бурея, Селемджа, на северо-востоке Китая;
  • европейский (Mustela eversmanni hungarica) — населяет юго-западные территории Европы;
  • байкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал распространения по берегам озера Байкал;
  • херсонский (Mustela eversmanni occ >

Выживание в диких условиях

Степной хорёк прекрасно приспосабливается к любым условиям проживания, главное для него — наличие достаточного количества пропитания. Животное можно встретить с одинаковым успехом как на равнинных пространствах, так и в горах.

Часто зверёк селится вблизи человеческого жилища, в особенности недалеко от крестьянских дворов. Домом для хорька могут служить дуплистые деревья, покинутые другими животными норы, трещины и расщелины в земле. При необходимости хорь может вырыть себе нору сам.

Передвигается степной хорёк прыжками, также животное прекрасно лазает и плавает.

Охота и степной хорек

Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена.

Враги степного хорька

Основными естественными врагами хоря являются хищные птицы (сова, ястреб) и лисы. Также опасность для него представляют бродячие и пастушьи собаки. В случае необходимости животное защищается, выбрасывая весьма неприятно пахнущую жидкость. Большой ущерб ему наносит жизнедеятельность человека: пахота, пестициды и ядохимикаты.

Содержание в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

  • заделываются все отверстия и щели, чтобы он туда не залез;
  • убираются провода, цветы и другие предметы, которые зверёк может испортить;
  • полностью ограничивается доступ на балкон и кухню, чтобы питомец не выпал и не обжёгся о плиту.

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Питание

Чем же питается хорёк? Степной хорь является плотоядным хищником. Организм зверька не усваивает растительную пищу. В естественных условиях он добывает:

  • небольших грызунов — сусликов, сурков, хомяков, пищух, мышей, водяных полёвок, песчанок, ондатр, кротов, крыс, тушканчиков, землероек;
  • мелких птиц и их яйца;
  • змей;
  • лягушек;
  • насекомых;
  • улиток;
  • рыбу.

Реже в рацион попадают мёд и плоды, падаль.

За сутки степной хорь съедает пищи до трети от массы своего тела. Прячет питание про запас.

Хищник может наносить ущерб домашнему птицеводству, но, как правило, весьма несущественный. С другой стороны, хорёк истребляет мелких и средних вредителей: крыс и мышей.

Размножение

Брачный сезон у степных хорьков начинается в марте. Период сопровождается играми самцов и самок. Не редко соперничающие особи мужского пола вступают между собой в драку за вязку. Беременность у самки протекает два месяца, по истечении которых она приносит от 4 до 5, реже до 6 детенышей.

Мать нежно заботится о своих детях, защищает от врагов, безбоязненно нападая в случае опасности на любого, кто приблизится к гнезду, включая человека.

Спустя шесть недель подросшая молодёжь выходит вместе со взрослыми на поиски добычи, а по прошествии трех месяцев щенки практически догоняют в размерах своих родителей.

Если вы хотите завести дома этого питомца, посмотрите видеорассказ о том, что полезно знать о хорьке и с какими сложностями придется столкнуться при его содержании:

Степной хорёк является вполне обычным видом из семейства куньих. Однако в результате хозяйственной деятельности человека его некоторые подвиды, например, амурский хорь, находятся на грани исчезновения и охраняются законом.

Степной хорек (светлый, белый хорь)

Степной хорь (или степной хорек, а также светлый, (лат. Mustela eversmanni)) представляет собой довольно крупного представителя своего рода куньих. Многие владельцы огородов и ферм считают его вредителем, поскольку нередко его можно встретить за разорением кустарников и тасканием крольчат. Однако положительную роль в экосистеме они тоже играют, путем регулирования грызунов в полях. Примечательно и то, что степные хорьки поддается приручению. Однако некоторые подвиды находятся в Красной книге.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Взрослый степной хорь может достигать 60 сантиметров длины тела с весом до 2 килограммов. Самцы преимущественно крупнее, чем самки. Тело животных покрыто длинной шерстью не сильной густоты. Под шерстью имеется светлый подшерсток. Шкура степной хори имеет большую ценность, поскольку её используют для создания шуб.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Окрас шерсти темный на концах и светлый ближе к телу. Мордочка имеет темную маску, что считается отличительной чертой для хорьков этого вида. Цвет лап, хвоста и живота преимущественно темный или черный. Встречаются и полностью белые представители, у которых не вырабатывается меланин в организме. Внешний вид может изменятся в зависимости от среды обитания.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Среда обитания

Распространились степные хорьки на территории Западной, Восточной и Центральной Европы. Встречаются в некоторых регионах Азии. Большинство степных хорьков обитают в таких странах, как Австрия, Украина, Россия, Китай, Монголия и Чехия. В качестве среды обитания выбирают открытые местности, избегая лесных массивов. Нередко его можно найти в степях, пастбищах и опушках леса.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Питание и образ жизни

Степные хорьки являются ночными животными, поэтому охота начинается с наступлением темноты. Благодаря своему строению организма, степные хорьки имеют короткий кишечник и быстрый метаболизм. После активной ночной охоты, они проводят дневной время в норах. Эти животные могут спать порядка 18 часов, а остальное время посвящать поискам пищу, обходам территории и организации запасов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Основной рацион состоит из хомяков, крыс, земноводных, птиц и беспозвоночных. Могут поедать змей, но охотятся на них крайне осторожно, поскольку не имеют устойчивости к ядам.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Размножение

Образ жизни степных хорьков преимущественно одиночный. Пары образуют только на момент размножения. В этот же период начинается активный поиск укрытия. Степные хори организуют гнезда в норах жертв и покинутых гнездах крупных грызунов. Крайне редко они роют гнезда своими силами. Дно гнезд выстилают пухом, травой и перьями. Для самцов характерно вступать в схватки за самку. В этот период они издают громкие звуки.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Период беременности длится порядка полутора месяца. На свет появляются до 10 детенышей. Рождаются они совсем беззащитными. Зрячими становятся только к месяцу жизни.

Самка кормит их молоком в течение 2,5 месяцев. Покидает их только после того, как они обрастут постоянной шерстью. В возрасте 8 недель маленькие степные хорьки уже учатся добывать себе пропитание. Самка всегда находится рядом, чтобы защитить их от возможной опасности.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Детеныши степного хорька

Самец участвует в процессе роста детенышей. Половозрелыми степные хорьки становятся в возрасте от года.

Степной хорек на видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector