Zooritual.su

Зоо Мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Степной хорек википедия

Степной хорек — описание

Степной хорек (фуро, фретка) считается наиболее крупным представителем своего вида. Чаще всего встречается на территории Центральной и Западной Европы, широко распространен на Дальнем Востоке. Родиной зверька считается Новая Зеландия, откуда его завезли на Евразийскую территорию для уничтожения домашних грызунов. У фермеров животное пользуется дурной славой, поскольку любит совершать набеги на курятники. Чтобы получить общее представление о хищнике, необходимо вначале дать зверьку краткое описание.

Внешний вид степного хорька

Животное является представителем семейства куньих. Имеет короткие лапки и удлиненное туловище, позволяющие беспрепятственно проникать в норы. В длину взрослый зверек может достигать 60 (см) и весить почти 2 (кг). Самцы традиционно крупнее самок и выделяются пушистым хвостом. Передвигается прыжками, умеет преодолевать небольшие водные преграды.

Шерсть степного хорька длинная, но не густая. Окрас может сильно измениться во время линьки и имеет определенные особенности в зависимости от места обитания. Наиболее характерным для шерсти животного может считаться следующее описание:

  • Кончики волосяного покрова темные, а рядом с телом более светлые
  • Самыми темными, почти черными, являются лапы, живот и кончик хвоста
  • Морда животного напоминает черную маску

В ряде случаев среди степных хорьков встречаются совершенно белые представители. Установлено, что необычный окрас хищника вызван отсутствием в его организме меланина, высокомолекулярного пигмента, определяющего окраску шерсти у животных. Белые хорьки даже выделены в отдельный подвид.

Среда обитания и повадки

Хорь широко распространен в степной зоне, встречается на лесных опушках, в местах выпаса скота. В жилой зоне встречается редко. Лишь чувство голода может заставить приблизиться животное к жилищу. Описание его уникальных возможностей может включать в себя следующие характеристики:

  • Хорек адаптируется к пище в зависимости от места проживания. В северных районах их добычей становятся крольчата и птицы, а те, кто обжили жаркие территории, спокойно приспосабливаются к рациону из ящериц и крупных насекомых
  • Гибкое тело и невероятная подвижность помогают животному ускользать от крупных врагов, а острые когти и зубы позволяют обеспечить победу над сусликами и даже лисицами
  • Плотные вторичные волосы сохраняют животному стабильную температуру тела, обеспечивают защиту в мороз и от палящих лучей солнца
  • Степной хищник умен и запасается пищей на зиму. В холодный период ему голод не страшен
  • Хорь ведет преимущественно одиночное существование. Изредка, при увеличении численности на ограниченных участках, может наблюдаться скопления фуро. В стае отмечается наличие групповой дисциплины и подчинение по силе и старшинству

Питание степного хищника

Зверек предпочитает ночную охоту. На промысел животное отправляется в вечерних сумерках, а днем предпочитает отсыпаться в норе. Находить пищу в темноте хорькам помогает природная ловкость и ночное зрение. Удачной охоте хищника способствуют высокие скоростные качества и умение разрывать норы преследуемой добычи. Интересно будет узнать, чем питается степной хорек.

Еда хищника не отличается разнообразием. Описание меню животного сводится к одной мясной пище. В острые зубы хоря попадаются: хомяки, мыши, крысы, птицы, яйца пернатых, ящерицы и даже рыба. Обычно хорек подкарауливает жертву у ее убежища и нападает, едва увидев добычу.

В естественной среде животное может отказаться есть растительную пищу. Из-за отсутствия слепой кишки ее усвоение организмом зверька происходит плохо.

Размножение зверька и продолжительность жизни

Степной хорь достигает половой зрелости к концу первого года жизни. Период размножения зверька начинается с ранней весны и длится в течение всего лета. Брачные ритуалы у самцов и самок отсутствуют, зато спариваются они весьма агрессивно. Животные при этом часто травмируют друг друга.

Роды проходят в норе, отвоеванной у какой-нибудь жертвы. Сами зверьки не любят рыть норы, но зато всегда обустраивают их по собственному вкусу. Это может быть расширение прохода, утепление норы травой и листьями. Вынашивание детенышей занимает примерно 40 дней. Животные появляются на свет слепыми, без шерсти и совершенно беспомощными. Глаза детенышей открываются примерно через месяц, после чего мать начинает переводить их на мясную диету.

В природе хорь живет всего 3-4 года. Высокая смертность щенят – одна из причин, почему степной хорек занесен в Красную книгу. Неволя, при хорошо подобранном питании и своевременной ветеринарной помощи, позволяет животным дожить до 8 лет.

Выживание в естественных условиях

Главными наземными врагами хорька считаются волки и лисицы. С воздуха им грозит опасность в виде орлов, ястребов и сов. У хорьков превосходные физические данные, ускользнуть от врагов им не составляет труда. К тому же специальные анальные железы животного выделяют неприятный запах, позволяющий сбить след. Но враги не оказывают серьезной угрозы для существования зверька. Это делают другие факторы.

К сожалению, Красная книга – интересное, но вместе с тем немного печальное издание. Ведь в нем содержится описание редких и исчезающих животных. Не избежал этой участи Амурский степной хорь, оказавшийся на грани вымирания. В конце прошлого века Красная книга пополнилась и представителем семейства куньих.

Главные причины вымирания степного хорька

  • Масштабная вырубка лесных насаждений
  • Увеличение площадей застройки степной местности
  • Непрекращающееся истребление зверька охотниками
  • Освоение целинных территорий

Приручение степного зверька

Находится немало желающих содержать хорька в домашних условиях. Зверек неплохо адаптируется к неволе, но требует специфического ухода. В качестве основного меню подойдет куриное мясо, индейка, субпродукты. Разрешается разнообразить пищу животного сухим кормом. Иногда зверьку предлагают фрукты и овощи: яблоки, груши, кабачки.

Читать еще:  Хорек отказывается от еды

Вода в миску животного наливается свежая, необходимо ежедневно ее обновлять. Еду следует давать маленькими порциями. Хорек приучен запасаться пищей впрок, что грозит отравлением. Маленькому питомцу требуется собственная территория, но постоянно держать его в клетке нельзя. Хорь – активное существо, и время от времени небольшой простор ему может потребоваться.

Организм зверька устроен так, что при затяжной течке, в период гон,а он может погибнуть. Часто может наблюдаться опухание петельки. Так что, если в домашних условиях у питомца нет пары, его следует стерилизовать. Также животному может потребоваться плановая прививка.

Необходимо помнить, что степной хорек – хищный зверь, поэтому он может представлять опасность для небольших домашних животных. Инстинкт обязательно поведет его на охоту. Установить мирное сосуществование хорек может с кошкой или небольшой собакой. А заодно шустрый озорник может разворотить цветочную клумбу или забраться спать на дно мусорной корзины.

Даже обычное фото пушистого зверька способно растопить самое черствое сердце. Остается надеяться, что симпатичное животное не превратится в экспонат частных зверинцев, а по-прежнему останется одним из ярких представителей фауны во многих уголках Земного шара.

Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию

Степной хорёк имеет для людей двойственное значение. С одной стороны зверёк ценен с промысловой точки зрения своим мехом, с другой — животное активно уничтожает таких вредителей, как мыши и крысы, и заслуживает охраны.

Описание и повадки степного хорька

Степной, светлый или белый хорёк является млекопитающим, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Данный вид относят к роду хорьков и ласок семейства куньих.

На латинском название животного звучит как Mustela eversmanni. Оно дано в честь Э. А. Эверсмана, российского учёного, врача и путешественника.

Внешний вид, окрас

Внешне степной хорь выглядит довольно типично в сравнении с другими представителями куньих. Длина взрослого животного может колебаться от 40 до 55 см, длина хвоста достигает 17-18 см, весит зверёк около 2 кг. Самцы больше и тяжелее самок.

Это самая крупная из всех разновидностей хорьков. Шерсть степного хоря относительно длинная, чёрно-бурая снизу и светлее на других участках тела, но редкая. Подшёрсток густой, светлого цвета. Лапы и хвост тёмные, на мордочке имеется своеобразная маска.

Характер

Степной хорёк — хищник с ярко выраженным поведением ночного охотника. По складу характера это любопытное животное, готовое исследовать всё на своём пути. Человеческое жилище, при этом не является исключением. Более всего зверька привлекают близлежащие к дому хозяйственные объекты: сараи, амбары, бани и т. п.

Продолжительность жизни

В естественных условиях степные хорьки живут до 6 лет. В неволе отдельные особи доживают до 12 лет, если хозяева обеспечивают должный уход и условия содержания зверька, а также проводят профилактику заболеваний хорьков.

Ареал и среда обитания

Ареал распространения степного хоря чрезвычайно широк: это животное и его подвиды встречаются на протяжении всей умеренной полосы Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Может проживать на высоте до 2500 м. В Европейской части материка млекопитающее условно разделено на две основные популяции.

На западе от Карпатских гор преобладает подвид Mustela eversmanni hungarica. Животное можно встретить в следующих странах и районах:

  • Чехия;
  • восточная часть Австрии;
  • юг Словакии;
  • юг Украины;
  • Венгрия;
  • Югославия;
  • север и запад Румынии.

Восточные подвиды распространились на следующие территории:

  • север Болгарии;
  • юг Румынии;
  • Молдова;
  • восток и север Украины;
  • юго-восток Польши;
  • юг европейской России;
  • Казахстан.

Излюбленные места обитания степного хоря — равнины, нагорные степи, пологие склоны балок, выпасы домашнего скота.

Подвиды степных хорьков

Евразийские подвиды хорей генетически очень близки друг к другу, вследствие чего они свободно между собой перекрещиваются. По этой причине в местах совместного обитания можно встретить зверьков, похожих на степного хорька, но отличающихся расцветкой.

Тем не менее, самыми распространёнными подвидами степного хоря являются:

  • амурский (Mustela eversmanni amurensis) — в России распространён по территориям среднего Амура, прилегающим пространствам к рекам Зея, Бурея, Селемджа, на северо-востоке Китая;
  • европейский (Mustela eversmanni hungarica) — населяет юго-западные территории Европы;
  • байкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал распространения по берегам озера Байкал;
  • херсонский (Mustela eversmanni occ >

Выживание в диких условиях

Степной хорёк прекрасно приспосабливается к любым условиям проживания, главное для него — наличие достаточного количества пропитания. Животное можно встретить с одинаковым успехом как на равнинных пространствах, так и в горах.

Часто зверёк селится вблизи человеческого жилища, в особенности недалеко от крестьянских дворов. Домом для хорька могут служить дуплистые деревья, покинутые другими животными норы, трещины и расщелины в земле. При необходимости хорь может вырыть себе нору сам.

Передвигается степной хорёк прыжками, также животное прекрасно лазает и плавает.

Охота и степной хорек

Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена.

Враги степного хорька

Основными естественными врагами хоря являются хищные птицы (сова, ястреб) и лисы. Также опасность для него представляют бродячие и пастушьи собаки. В случае необходимости животное защищается, выбрасывая весьма неприятно пахнущую жидкость. Большой ущерб ему наносит жизнедеятельность человека: пахота, пестициды и ядохимикаты.

Содержание в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

  • заделываются все отверстия и щели, чтобы он туда не залез;
  • убираются провода, цветы и другие предметы, которые зверёк может испортить;
  • полностью ограничивается доступ на балкон и кухню, чтобы питомец не выпал и не обжёгся о плиту.

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Питание

Чем же питается хорёк? Степной хорь является плотоядным хищником. Организм зверька не усваивает растительную пищу. В естественных условиях он добывает:

  • небольших грызунов — сусликов, сурков, хомяков, пищух, мышей, водяных полёвок, песчанок, ондатр, кротов, крыс, тушканчиков, землероек;
  • мелких птиц и их яйца;
  • змей;
  • лягушек;
  • насекомых;
  • улиток;
  • рыбу.

Реже в рацион попадают мёд и плоды, падаль.

За сутки степной хорь съедает пищи до трети от массы своего тела. Прячет питание про запас.

Хищник может наносить ущерб домашнему птицеводству, но, как правило, весьма несущественный. С другой стороны, хорёк истребляет мелких и средних вредителей: крыс и мышей.

Размножение

Брачный сезон у степных хорьков начинается в марте. Период сопровождается играми самцов и самок. Не редко соперничающие особи мужского пола вступают между собой в драку за вязку. Беременность у самки протекает два месяца, по истечении которых она приносит от 4 до 5, реже до 6 детенышей.

Мать нежно заботится о своих детях, защищает от врагов, безбоязненно нападая в случае опасности на любого, кто приблизится к гнезду, включая человека.

Спустя шесть недель подросшая молодёжь выходит вместе со взрослыми на поиски добычи, а по прошествии трех месяцев щенки практически догоняют в размерах своих родителей.

Если вы хотите завести дома этого питомца, посмотрите видеорассказ о том, что полезно знать о хорьке и с какими сложностями придется столкнуться при его содержании:

Степной хорёк является вполне обычным видом из семейства куньих. Однако в результате хозяйственной деятельности человека его некоторые подвиды, например, амурский хорь, находятся на грани исчезновения и охраняются законом.

Степной хорек

06.02.2018

Степной хорек (лат. Mustela eversmanii) – хищное млекопитающее из семейства Куньих (Mustelidae). В течение зимы он способен уничтожить более 1500 мышей и полевок, поэтому его присутствие на полях очень приветствуется фермерами. В Советском Союзе его мех поставлялся на экспорт и был одним из источников пополнения валютных резервов страны.

Численность популяции существенно снизилась в 1950-60-е годы во время освоения целинных земель в Казахстане, Поволжье и Сибири. К ее резкому сокращению привело изменение природных ландшафтов и массовое применение пестицидов, приведшее к уничтожению мелких грызунов, являющихся основной пищей хорьков.

Распространение

Данный вид распространен в степной зоне Азии, Восточной и Центральной Европы. Западная граница ареала проходит на востоке Польши, Чехии, Австрии и Балканского полуострова. На восток он простирается через Среднюю Азию до Маньчжурии и Восточного Китая.

В последние годы наблюдается расширение ареала на запад и частично на север. Животные предпочитают равнинные ландшафты с низкой травянистой растительностью и твердым грунтом. Изредка селятся в лесостепи, лесополосах и скалах. Степные хорьки избегают лесов и населенных пунктов. На сегодняшний день известно 7 подвидов.

Поведение

Зверьки обычно используют для своих убежищ брошенные норы хомяков (Cricetinae), пищух (Ochotonidae) и сусликов (Spermophilus). Иногда они выгоняют владельцев и занимают их жилую площадь. Хорьки могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, кучах хвороста, стогах сена, каменных россыпях и в скальных расщелинах. Очень редко они вырывают норы самостоятельно на глубину до 50 см. Их благоустройством животные не интересуются, ограничиваются только расчисткой входа.

Домашний участок степного хорька часто имеет форму круга в радиусе 3-5 км от его убежища и площадью 18-32 кв. км. При нехватке корма хищник без особого сожаления оставляет свои охотничьи угодья и мигрирует в более богатые земли следом за мелкими грызунами, преимущественно сусликами. Миграции чаще всего происходят зимой, когда его обычные охотничьи трофеи впадают в зимнюю спячку. Границы своих владений представители данного вида не защищают и к чужакам агрессии не испытывают.

На охоту хорек выходит в сумерках или ночью. В светлое время суток охотятся только слабые или молодые животные.

Кроме грызунов хорек при благоприятном стечении обстоятельств поедает птиц, змей, амфибий и беспозвоночную живность. Живущие возле водоемов особи охотятся на водяных крыс (Arvicola amphibius) и рыбу. Они умеют прекрасно плавать и нырять, передвигаются преимущественно вприпрыжку.

Случаи их проникновения на фермерские подворья крайне редкие. Животные сторонятся близости человека и нападают на домашнюю птицу только в случае крайнего голода.

Мясной рацион периодически дополняется пищей растительного происхождения. Зверьки охотно лакомятся фруктами, ягодами и виноградом. Они не брезгуют падалью и по возможности делают небольшие запасы еды на черный день, зимой способны преследовать жертву под снежным покровом. Суточная норма потребления соответствует 150 г еды.

Размножение

Брачный период в большинстве регионов проходит в конце февраля и марте. Самка выстилает гнездо перьями, шерстью или сухой травой. После 40-дневной беременности она приносит потомство в апреле или мае. В одном выводке может быть от 4 до 18 детенышей, в среднем 8-10 малышей. Они появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными, но уже в первые дни своей жизни покрываются коротким белым пушком. Через десять дней прорезаются зубы, а конечности, лоб и спина начинают темнеть. Чтобы согреться, малыши инстинктивно сплетаются телами в плотный клубок.

Самец оказывает посильную помощь супруге в воспитании потомства.

Примерно через месяц после рождения у малышей открываются глаза, а спустя еще две недели они впервые выходят вместе с матерью на охоту. В 3 месяца отроду они становятся полностью самостоятельными и покидают материнское гнездо.

Молодые животные окрашены в более темные тона, нежели их старшие товарищи. Половая зрелость у степных хорьков наступает в возрасте около 9 месяцев.

Описание

Степной хорек от европейского обыкновенного хорька (Mustela putorius) отличается наличием белого, а не черного окраса головы, более массивным черепом и меньшими размерами. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм. Самцы крупнее самок. Длина их тела составляет 37-56 см, а вес до 2 кг. Длина тела самок 29-52 см, а максимальный вес 1,3 кг. На длинный хвост приходится примерно треть туловища.

Туловище тонкое, длинное, вытянутое, с короткими конечностями. Мех имеет небольшой желтый подпушек и черные остевые волосы. Брюхо и лапы черные. Морду украшает темная маска. На передних лапах имеются острые когти. Вибриссы темные. Посаженные по бокам головы округленные уши имеют белую окантовку ушных раковин. Над глазами имеются белые пятнышки.

Продолжительность жизни степного хорька в естественных условиях около 6 лет.

Степной хорь

Степной хорь — внешностью и размерами он очень похож на черного хоря, отличаясь от него светлым палевым окрасом шерсти с буроватым налетом. При этом ноги, низ шеи, грудь и задняя половина хвоста имеют темно-бурую окраску. Размеры зверька: длина тела 29–52 см, хвост 7–8 см, масса тела у самцов до 2,05, у самок до 1,35 кг.

  • Биотоп обитания. Открытые ландшафты. Северная граница по пинии Брест—Тула—Владимир—Н.Новгород—Екатеринбург.
  • Питание и биология сходны с черным хорем. Живет в расширенных, ежедневно подновляемых норах грызунов, из которых специфически неприятно пахнет. Гон ранней весной, в помете до 18 детенышей (чаще 8-10).

В России степной хорь распространен в южных областях, от границ с Украиной на западе до Забайкалья на востоке. Замечено расширение ареала в северном направлении. Ныне зверьки дошли до Московской и Екатеринбургской областей. В основной части ареала держатся в открытых местах — степях, лесостепях, полупустынях.

Следы степного хорька на мокрой глине

Следы лап этих хищников очень похожи на следы лап черного хорька, но когти развиты лучше, они более длинные и толстые. Это легко связать с манерой добывания пищи путем проникновения в норы степных грызунов, чьи ходы часто приходится расширять. Подошвенные и пальцевые мозоли на следах отпечатываются четко. Передвигается степной хорь крупными, в среднем более длинными, чем черный хорь, прыжками, 50–70 см длиной. В глубоком снегу оставляет торные тропы 6–7 см шириной. В зимнюю пору во время охоты часто ныряет в снег, но выходит на поверхность через тот же ход, через который проник.

В отличие от черного хорька, основу добычи которого составляют мелкие мышевидные грызуны массой от 15–50 г и до 200 г, степной хорь охотится в основном на более крупных зверьков — сусликов, больших песчанок, хомяков, сеноставок (масса тела у этих зверьков от 150 до 400 г), а в Забайкалье отваживается нападать и на молодых сурков. Птиц ловит нечасто — это белые и серые куропатки, тетерева и степные наземные птицы вроде жаворонков. Амфибии, рептилии и насекомые играют в его питании небольшую роль. Растительных кормов, по-видимому, не употребляет.

Самки и молодые хорьки легко проникают в норы сусликов и песчанок. Крупным самцам приходится расширять ходы своих потенциальных жертв. А.Н. Формозов отмечал, что нору суслика, разоренную хорьком, довольно легко узнать по следующим признакам. Перед входом в такую нору всегда видна большая овальная куча земли, заметно отличающаяся от небольшого почковидного холмика, нарытого самим сусликом. Покидая нору, хорек почти всегда вблизи входа на отвалах земли оставляет свой помет. Нередко здесь же можно обнаружить и остатки жертв хорька — обрывки шкурок, лицевые части голов, кишки, желудки.

Для размножения степной хорек чаще всего пользуется норами степных грызунов, слегка расширяя их при необходимости. Диаметр хорьковых нор от 7 до 12 см, следовательно, они шире сусличьих нор, которые обычно 5–6, изредка до 7 см в диаметре. Выводковые норы имеют несколько отнорков, а рядом с гнездовой камерой находится камера для свежей пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector