Zooritual.su

Зоо Мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Степной хорек интересные факты

Степной хорек — описание

Степной хорек (фуро, фретка) считается наиболее крупным представителем своего вида. Чаще всего встречается на территории Центральной и Западной Европы, широко распространен на Дальнем Востоке. Родиной зверька считается Новая Зеландия, откуда его завезли на Евразийскую территорию для уничтожения домашних грызунов. У фермеров животное пользуется дурной славой, поскольку любит совершать набеги на курятники. Чтобы получить общее представление о хищнике, необходимо вначале дать зверьку краткое описание.

Внешний вид степного хорька

Животное является представителем семейства куньих. Имеет короткие лапки и удлиненное туловище, позволяющие беспрепятственно проникать в норы. В длину взрослый зверек может достигать 60 (см) и весить почти 2 (кг). Самцы традиционно крупнее самок и выделяются пушистым хвостом. Передвигается прыжками, умеет преодолевать небольшие водные преграды.

Шерсть степного хорька длинная, но не густая. Окрас может сильно измениться во время линьки и имеет определенные особенности в зависимости от места обитания. Наиболее характерным для шерсти животного может считаться следующее описание:

  • Кончики волосяного покрова темные, а рядом с телом более светлые
  • Самыми темными, почти черными, являются лапы, живот и кончик хвоста
  • Морда животного напоминает черную маску

В ряде случаев среди степных хорьков встречаются совершенно белые представители. Установлено, что необычный окрас хищника вызван отсутствием в его организме меланина, высокомолекулярного пигмента, определяющего окраску шерсти у животных. Белые хорьки даже выделены в отдельный подвид.

Среда обитания и повадки

Хорь широко распространен в степной зоне, встречается на лесных опушках, в местах выпаса скота. В жилой зоне встречается редко. Лишь чувство голода может заставить приблизиться животное к жилищу. Описание его уникальных возможностей может включать в себя следующие характеристики:

  • Хорек адаптируется к пище в зависимости от места проживания. В северных районах их добычей становятся крольчата и птицы, а те, кто обжили жаркие территории, спокойно приспосабливаются к рациону из ящериц и крупных насекомых
  • Гибкое тело и невероятная подвижность помогают животному ускользать от крупных врагов, а острые когти и зубы позволяют обеспечить победу над сусликами и даже лисицами
  • Плотные вторичные волосы сохраняют животному стабильную температуру тела, обеспечивают защиту в мороз и от палящих лучей солнца
  • Степной хищник умен и запасается пищей на зиму. В холодный период ему голод не страшен
  • Хорь ведет преимущественно одиночное существование. Изредка, при увеличении численности на ограниченных участках, может наблюдаться скопления фуро. В стае отмечается наличие групповой дисциплины и подчинение по силе и старшинству

Питание степного хищника

Зверек предпочитает ночную охоту. На промысел животное отправляется в вечерних сумерках, а днем предпочитает отсыпаться в норе. Находить пищу в темноте хорькам помогает природная ловкость и ночное зрение. Удачной охоте хищника способствуют высокие скоростные качества и умение разрывать норы преследуемой добычи. Интересно будет узнать, чем питается степной хорек.

Еда хищника не отличается разнообразием. Описание меню животного сводится к одной мясной пище. В острые зубы хоря попадаются: хомяки, мыши, крысы, птицы, яйца пернатых, ящерицы и даже рыба. Обычно хорек подкарауливает жертву у ее убежища и нападает, едва увидев добычу.

В естественной среде животное может отказаться есть растительную пищу. Из-за отсутствия слепой кишки ее усвоение организмом зверька происходит плохо.

Размножение зверька и продолжительность жизни

Степной хорь достигает половой зрелости к концу первого года жизни. Период размножения зверька начинается с ранней весны и длится в течение всего лета. Брачные ритуалы у самцов и самок отсутствуют, зато спариваются они весьма агрессивно. Животные при этом часто травмируют друг друга.

Роды проходят в норе, отвоеванной у какой-нибудь жертвы. Сами зверьки не любят рыть норы, но зато всегда обустраивают их по собственному вкусу. Это может быть расширение прохода, утепление норы травой и листьями. Вынашивание детенышей занимает примерно 40 дней. Животные появляются на свет слепыми, без шерсти и совершенно беспомощными. Глаза детенышей открываются примерно через месяц, после чего мать начинает переводить их на мясную диету.

В природе хорь живет всего 3-4 года. Высокая смертность щенят – одна из причин, почему степной хорек занесен в Красную книгу. Неволя, при хорошо подобранном питании и своевременной ветеринарной помощи, позволяет животным дожить до 8 лет.

Выживание в естественных условиях

Главными наземными врагами хорька считаются волки и лисицы. С воздуха им грозит опасность в виде орлов, ястребов и сов. У хорьков превосходные физические данные, ускользнуть от врагов им не составляет труда. К тому же специальные анальные железы животного выделяют неприятный запах, позволяющий сбить след. Но враги не оказывают серьезной угрозы для существования зверька. Это делают другие факторы.

К сожалению, Красная книга – интересное, но вместе с тем немного печальное издание. Ведь в нем содержится описание редких и исчезающих животных. Не избежал этой участи Амурский степной хорь, оказавшийся на грани вымирания. В конце прошлого века Красная книга пополнилась и представителем семейства куньих.

Главные причины вымирания степного хорька

  • Масштабная вырубка лесных насаждений
  • Увеличение площадей застройки степной местности
  • Непрекращающееся истребление зверька охотниками
  • Освоение целинных территорий
Читать еще:  Хорек это кто

Приручение степного зверька

Находится немало желающих содержать хорька в домашних условиях. Зверек неплохо адаптируется к неволе, но требует специфического ухода. В качестве основного меню подойдет куриное мясо, индейка, субпродукты. Разрешается разнообразить пищу животного сухим кормом. Иногда зверьку предлагают фрукты и овощи: яблоки, груши, кабачки.

Вода в миску животного наливается свежая, необходимо ежедневно ее обновлять. Еду следует давать маленькими порциями. Хорек приучен запасаться пищей впрок, что грозит отравлением. Маленькому питомцу требуется собственная территория, но постоянно держать его в клетке нельзя. Хорь – активное существо, и время от времени небольшой простор ему может потребоваться.

Организм зверька устроен так, что при затяжной течке, в период гон,а он может погибнуть. Часто может наблюдаться опухание петельки. Так что, если в домашних условиях у питомца нет пары, его следует стерилизовать. Также животному может потребоваться плановая прививка.

Необходимо помнить, что степной хорек – хищный зверь, поэтому он может представлять опасность для небольших домашних животных. Инстинкт обязательно поведет его на охоту. Установить мирное сосуществование хорек может с кошкой или небольшой собакой. А заодно шустрый озорник может разворотить цветочную клумбу или забраться спать на дно мусорной корзины.

Даже обычное фото пушистого зверька способно растопить самое черствое сердце. Остается надеяться, что симпатичное животное не превратится в экспонат частных зверинцев, а по-прежнему останется одним из ярких представителей фауны во многих уголках Земного шара.

Степной, светлый или белый хорёк Mustela eversmanni

Амурский степной хорь (Mustela eversmanni amurensis) занесён в Красную книгу России

Описание

Степной, светлый или белый хорёк (Mustela eversmanni) – самый крупный из хорьков, длина его тела достигает 52-56 см, длина хвоста — до 18 см, вес — 2 кг. У него высокий, но редкий волосяной покров, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Для вида характерна тёмная окраска лап и хвоста, а также своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Хорёк может быстро передвигаться прыжками, умеет плавать.

Среда обитания

Степной хорёк на западе встречается от Югославии и Чехии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура, а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока о восточного Китая. Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного, и на степного хорька.

Средой обитания степного хорька является равнинные и нагорные степи (пустоши, пологие склоны, пастбища) и лесостепная зона (поляны, пойменные луга). Этот зверёк избегает густых лесов и человеческого жилья. В Европе он встречается на высоте до 800 метров, в Центральной Азии поднимается до альпийских лугов (до 3000 м).

Образ жизни

Степной хорек ведет ночной и сумеречный образ жизни, иногда активен и днем. На сухих возвышенностях он устраивает постоянные гнезда, занимая норы других грызунов (сурков, сусликов, хомяков), слегка расширив и обустроив их. Сам норы роет только при острой необходимости и использует их в качестве временных. В полях устраивает жилье в зарослях высокой травы, около скал, в развалинах, между корнями и в дуплах деревьев. По земле хорёк передвигается прыжками (до 50-70 см), по деревьям практически не лазает, но легко спрыгивает с большой высоты. Он хорошо плавает, может нырять. Во время опасности степной хорь защищается вонючим и едким секретом из анальных желез, выстреливая им во врага.

Размножение

Вне сезона размножения степной хорек ведет одиночный образ жизни. Границы индивидуальных участков хорьки практически не охраняют. При встречах однополых особей агрессии обычно не возникает. Во время брачного периода в конце зимы самцы борются друг с другом за самок, при этом они громко кричат и кусают друг друга. Для родов самка строит гнездо в куче сена или в дуплах деревьев (из травы и прочего мягкого материала) и выстилает его перьями, пухом и сухой травой. Самец принимает участие в выращивании потомства. Если первый помет погибает, то в течение следующих 6-26 дней у самки наступает течка. Беременность у степного хорька длится около 1,5 месяца. Самка рождает от 4 до 10 голых детёнышей. Глаза у них открываются на 28-39 день. До тех пор, пока детеныши не обрастут шерстью, самка редко их покидает. Она кормит их молоком до 2,5 месяцев. В возрасте 7-8 недель детёныши уже пытаются самостоятельно добывать грызунов. Самка активно защищает детенышей. Выводок держится вместе до 2,5 месяцев, а в конце лета молодые хорьки расходятся, в поисках своей территории. Половое созревание у них наступает в возрасте 10-12 месяцев.

Питание

Как и все представители семейства, степной хорёк – хищник, он питается в основном грызунами (сусликами, хомяками, мышами), пищухами, реже птицами, змеями и лягушками, летом разнообразными беспозвоночными. При избытке добычи все хорьки делают запасы. В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но вне населённых пунктов они, безусловно, полезны, поскольку истребляют мелких и средних грызунов.

Читать еще:  Дикий лесной хорек

Интересные и занимательные факты о хорьках

Вне сомнений, хорьки — это одни из самых забавных существ, которых содержат в качестве домашних животных. Они любознательны, игривы и любят разнообразные взаимодействия со своими владельцами. Чем лучше хорьки социализированы в раннем возрасте, тем больше они любят контакты с людьми в дальнейшем.

Далее вы найдете несколько забавных фактов о хорьках, некоторые из которых вы, возможно, уже знаете!

  • Предки домашних хорьков были обнаружены в Европе, Азии, а также в Северной Африке
  • Хорьки были одомашнены более 2000 лет назад
  • Родиной американского хорька является Северная Америка, где они обитают на великих равнинах
  • Хорьки принадлежат к роду млекопитающих, их ближайший родственник — ласка
  • И хорьки, и ласки принадлежат к семейству куньих
  • Хорьки плотоядные и должны есть мясо, чтобы выжить
  • Самцы хорьков больше самок
  • Хорьки любят долго спать и проводят большую часть времени в глубоком сне, по-настоящему они просыпаются только тогда, когда садится солнце
  • Длина хорьков, включая их хвост, составляет от 35 до 60 см.
  • Шерсть хорьков может быть бледно-желтой, коричневой или белой
  • Белые хорьки имеют красные глаза
  • Хорьки весят совсем немного — от 500 г до 2.5 кг
  • Продолжительность жизни хорьков составляет от 5 до 10 лет
  • Их естественная среда обитания — поля и луга
  • Хорьки очень социальные существа, они общительны и любят компанию
  • Хорьков относительно легко тренировать и обучать
  • Натренированные (служебные) хорьки обучены добывать других животных, таких как крыс и кроликов из их нор
  • Детеныш хорька называется хоренком
  • Хорьки были завезены в Америку в 17-м веке
  • Хорьки, как и скунсы могут выпускать неприятный запах, хотя он не настолько ужасный, как у скунса!

Хорьки могут быть привередливыми в еде и существует множество продуктов, которыми владельцы не должны кормить своих питомцев, чтобы избежать их недомогания и отравления. Домашние хорьки часто прячут свою еду в маленьких тайниках, которые вы можете найти, когда будете передвигать мебель или подушки на диване или креслах. В дикой природе хорьки едят мелких животных, они очень хорошие хищники с потрясающими охотничьими навыками.

Вот еще несколько забавных и интересных фактов о хорьках

  • Когда хорьки спят, они могут казаться безжизненными, или даже мертвыми. Это также известно как хорек «спит мертвым сном», когда владельцы не могут сделать практически ничего, чтобы разбудить своего питомца, поэтому это может быть очень тревожным! Когда хорьки спят, они уходят в очень глубокий сон, чтобы оправиться от возбуждения и переживаний во время бодрствования и во время игр. В любом случае, рано или поздно они просыпаются, чтобы снова начать играть!
  • Хорьки имеют привычку рыть свою миску с едой, что для владельцев часто кажется очень странным. Причина этого состоит в том, что по своей природе эти забавные существа любят прятаться. Хорьки, на самом деле, рождены, чтобы копать. Поэтому вы можете предложить своему питомцу шар, наполненный вкусными гранулами, чтобы затем понаблюдать очень веселую картину.
  • Хорьки любят щипать и кусать пальцы своих владельцев, и причина этого заключается в их стремлении привлечь ваше внимание, чтобы вы поиграли с ними. Они имеют очень толстую кожу, что означает, что когда они делают это друг с другом, для них это совсем не больно. Тем не менее, у людей кожа не настолько толстая, поэтому укус хорька может быть болезненным.
  • Хорьки могут издавать довольно странные звуки, один из которых похож на шипение. Этот шум означает, что они злые или испуганы. Если вы завели хорька, который шипит на вас, то ваш новый пушистый друг дает вам справедливое предупреждение! Если же вам необходимо прикоснуться к вашему питомцу, то убедитесь, что у вас есть хорошие и толстые перчатки, чтобы избежать укуса.
  • Хорьки могут быть непослушными, а иногда даже воришками! Вы можете обнаружить, что много вещей стало пропадать, если вы держите одного или двух хорьков в своем доме. По своей природе эти животные любят красть вещи и прятать их в тайном месте. Они будут прятать драгоценности, ключи и любые другие предметы, которые смогут унести.
  • У хорьков есть и другая привычка, а именно, вилять хвостом, которая означает, что они счастливы или возбуждены. Владельцы, которые наблюдают подобное поведение, должны чувствовать себя особенными, так как это бывает гораздо реже, по сравнению с собаками!
  • Хорьки также имеют привычку тереться о землю, когда они сходили в туалетный лоток. Это их способ сказать всем, что они там были!
  • Иногда хорьки могут издавать забавные звуки, похожие на кудахтанье, когда они счастливы или взволнованы. В некоторых случаях это может звучать, как будто они посмеиваются.
  • Когда хорьки испуганы или чувствуют какую-либо опасность, они распушивают свои хвосты так же, как и кошки!
  • Иногда можно увидеть, как хорьки врезаются в стены, и делают они это потому, что часто теряют координацию. На самом деле, они могут быть весьма неуклюжими, что происходить из-за не очень хорошего зрения!
Читать еще:  Степной хорек википедия

В отличие от других домашних животных, таких как кролики или морские свинки, они не травоядны и должны практиковать свои охотничьи навыки, чтобы оставаться здоровыми и счастливыми. Именно поэтому это так важно, взаимодействовать и играть с хорьками так часто, как вы можете. Хорьки невероятно веселые, и когда они бодрствуют, они могут принести в дом громадное количество смеха, особенно со своими сумасшедшими выходками и шалостями!

Степной хорек интересные факты

Про хорьков: интересные факты

Преимущественной средой обитания черного хорька является лес, животное поэтому так и называется –Лесной хорек (Mustela putorius), ареал же светлого – степь, он носит название Степной хорек (Mustela eversmanni). Кроме этого встречается еще Черноногий хорек (Mustela nigripes), обитающий в Америке.

Но этот вид настолько редко встречается, что вскоре может и вовсе исчезнуть. Во время подсчета в 1986 году их было насчитано всего 18 особей. Но когда среди этих зверей произошла вспышка чумы, все хорьки были помещены в специальный питомник. После проведенного лечения они были здоровы и стали размножаться. И когда их число достигло 60-ти, они были отпущены в зоопарк. Те, которые остались в вольере, проходили обучение охоте на мелких грызунов для того, чтобы быть готовыми к жизни на свободе.

Лесные хорьки (Mustela putorius), фото: Sophie L. Miller

Несмотря на четкие видовые различия и места обитания этих хищников, образ жизни у них схожий. Хорька можно назвать защитником урожая, ведь его добычей становятся мыши, полевки и другие грызуны, являющиеся вредными для человека. Но это при условии, если не считать, что случайной добычей хорька может стать и курочка из курятника.

Интересен и тот факт, что, несмотря на свои маленькие размеры – не более 48 см. хорек способен пробегать довольно большие расстояния до 10 км., занимаясь преследованием своей жертвы.

Степной хорек (Mustela eversmanni), фото: law_keven

На европейской территории нашей страны встретить хорька можно практически везде, где имеются леса. Его излюбленным местом являются лесные опушки, заросшие кустарником овражки и вырубки. Одним словом везде, где имеется небольшая поросль и, конечно же, полевки и мыши. Именно в таких местах можно наткнуться на след хорька. Интересно распутывать его следы на снегу, пытаясь разгадать загадку — куда он бежал, как далеко прыгнул и где остановился.

Степной хорек (Mustela eversmanni), фото: law_keven

Но, даже найдя след, увидеть самого зверька достаточно сложно. Днем он может прятаться между корнями старого дерева или под пнем и покидает свое место, если кто-нибудь его потревожит. Причем, выбегая из укрытия, хорек практически молниеносно начинает искать новое убежище. Интересный случай был описан одним охотоведом, когда спасаясь от собаки, хорек спрятался в сугроб и прополз под снегом порядка 25 метров. И только после того, как опасность для него миновала, он вылез из-под снега и забрался на ель.

Также увлеченный охотовед решился выяснить – будет ли хорек есть растительную пищу. Ведь считается, что основной его добычей является свежее мясо грызунов. Но оказалось, что зверек, проживающий на балконе у человека, не отказывался от овощей, яблок, творога, ел хлеб с молоком и даже варенье. Также он с удовольствием употреблял ягоды брусники, калины и другие угощения.

Черноногий хорек (Mustela nigripes), фото: USFWS Endangered Species

Но интересен хорек не только своим пищевым рационом. Высоко ценится его прочный и красивый мех. Нарядно он выглядит у светлого хорька и может иметь окраску от белого до желтоватого. Но все-таки более богатым смотрится мех черного хорька, который переливается различными оттенками. Ведь если присмотреться, то не вся шкурка этого зверька черная – подшерсток у него светлый, а брюшко буроватое.

Занимаясь описанием хорька, обязательно необходимо сделать небольшое отступление и упомянуть о его родственнице – норке. Норок науке известно два вида, один вид Морская норка (Neovison macrodon) был истреблен еще в XIX веке, второй Американская норка (Neovison vison). Этот зверек, обитающий на европейской территории, в настоящее время также находится на грани исчезновения, так как численность норки стремительно сокращается. Ученые видят несколько причин такой ситуации. Одни считают, что в природе происходит ее постепенное вытеснение другим видом – норкой американской, которая была завезена в наши леса около 60-ти лет назад. Другие ученые полностью опровергают эту версию и приводят свои причины исчезновения норки. Но кто бы из них не оказался прав, в любом случае задача у зоологов одинаковая – сохранить популяцию этого зверька и заняться ее возрождением, в том числе и за счет создания гибридов.

Американская норка (Neovison vison), фото: Anna Wójtowicz

По своему образу жизни и внешнему облику норка отличается от хорька. Лапки ее имеют перепонки, а основным местом ее обитания являются территории возле воды. В рацион ее питания входят лягушки, рыбы, раки и даже утки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector