Zooritual.su

Зоо Мир
31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Степной хорек доклад 4 класс

Степной хорек — доклад сообщение (4 класс Окружающий мир)

Степной хорёк – млекопитающее, принадлежащее у семейству куньих. Активность проявляет ночью. К жилищам людей приближается очень редко. Ареал его обитания довольно широкий, однако он предпочитает селиться на открытой местности как гористых, так и равнинных регионов. Благодаря ловкости, умению делать запасы пищи и способности быстро менять рацион хорошо приспосабливается к жизни на новых территориях.

Степной хорёк, пожалуй, самый крупный представитель рода хорьков. Длина его вытянутого гибкого тела – 52-56 сантиметров, а хвоста – около 18 сантиметров. Конечности короткие, но крепкие. На них имеются когти, которые позволяют этому зверьку не только рыть грунт, но и передвигаться по деревьях (хотя делает он это нечасто). Кроме того данное млекопитающее неплохо плавает и прыгает.

Шерсть, состоящая из жидкого длинного остевого волоса и густой подпушки, отлично защищает организм степного хорька от переохлаждения и перегрева. Окрас у особей, обитающих в разных природных зонах, отличается. Однако существуют и некоторые общие черты в её расцветке. Например, у всех видов хорьков шерсть на лапах, кончике хвоста и животике тёмная, а на мордочке – светлая, потому на ней прекрасно видна своеобразная «маска».

Весят степные хорьки немного: самки – не более 1, 5 килограммов, а самцы – приблизительно 2 килограмма. В естественных условиях основной пищей для них служат мелкие грызуны. Могут они также лакомиться и птичьими яйцами, лягушка, рыбой, ящерицами, змеями, утятами, куропатками.

От своих врагов: лисиц, волков, сов, орлов, соколов и бродячих собак – эти животные привыкли спасаться бегством. Попав в безвыходное положение, выделяют отвратительно пахнущее вещество из особых желез, находящихся под хвостом. Пока враг пребывает в недоумении от неожиданной зловонности, хорёк успевает убежать и спрятаться.

Способность воспроизводить потомство степные хорьки приобретают в 10-12 месяцев. За год дают по 2-3 выводка. Как правило, самка рожает не больше 10 детёнышей. Они появляются на свет совсем слепыми и крошечными. Почти 2 месяца мать кормит их лишь молоком, а потом начинает подкармливать и мясом.

Вариант 2

Степи – эта такая зона, которая чем-то напоминает пустыню, и животным там необходимо уметь приспосабливаться к жутко холодным зимам и знойным летам. Степные хорьки – одни из жителей степей.

Степной хорек – это млекопитающее из семейства куньих. Размер их тела колеблется от 52 до 56 сантиметров. Длина их хвоста может достигать 18 сантиметров. Их средний вес — 2 килограмма. Считается наибольшим хорьков из всех. Высокий, но редкий шерстяной покров. Из-за такого типа покрова невооруженным глазом заметна светлая подпушь. Лапы и хвост окрашены темным цветом, а цвет морды чем-то похож на маску. Движение осуществляется прыжками. Могут плавать. Их род велик, а потому не исключается скрещивание двух или нескольких видов. Плохо видят, но зато отлично слышат и чувствуют запахи. У этих животных очень гибкий позвоночник, что дает им возможность пролазить в достаточно узкие дыры.

Этих животных возможно найти в Югославии, Чехии, России, Азии, а также на Дальнем Востоке и в Китае. В Европе степной хорек разделяют на 2 популяции. Первые распространяются по Чешской Республике, Австрии, Словакии, Украине, Венгрии, Северной и Западной Румынии и Югославии. Места обитания вторых – это Болгария, Румыния, Молдова, Польша, Россия и Казахстан.

Степные хорьки активны ночью. В лесных зонах и населенных местах не обитают. Нередко меняют свое место жилья. Полноценный хищник, растения не ест. Наземные виды питаются сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, не пренебрегают и птицами, змеями и лягушками. Летом могут охотиться на беспозвоночных животных. К рациону питания водных хорьков, выше всего перечисленного, добавляются водяные полевки. За территориями населенных пунктов степные хорьки помогают уничтожением грызунов.

Любопытные факты про степных хорьков.

1) Сон хорьков может длиться половину суток, то есть, 12 часов.

2) У всех хорьков белый мех при рождении.

3) Хорьки не боятся людей.

4) В переводе с латинского, хорек – это вор. То есть, получается степной вор.

5) В нескольких областях США по закону нельзя одомашнивать хорька.

6) В Австралию вообще нельзя ввозить степных хорьков.

7) Назад хорьки бегают с такой же быстротой, как и вперед.

8) Способны примерно за час прорыть дыру в 5 метров!

4 класс. Окружающий мир

Степной хорек

Интересные ответы

Клесты являются частью отряда воробьиных. Имеют сильный клюв. Едят семена ели и других хвойных деревьев. Размер тела достигают 17 сантиметров. Вес от 43 до 57 грамм.

Везувий – действующий вулкан на территории Италии, находящийся в 15 км от города Неаполь. Вулкан является единственным действующим в континентальной Европе. Максимальная высота Везувия составляет 1281 м, а диаметр кратера – 750 м.

Финикия это древнее государство, которое располагалось на восточном побережье Средиземного моря, на территории современного Ливана. По сравнению с Древним Египтом или Персией Финикийское царство

Я живу в России. И у нас самая холодная и суровая зима. Иногда просто не возможно выйти на улицу, ведь мороз просто пробирается до костей. Очень часто я замечал бездомных собак, кошек, птиц

20 марта 1809 год – рождение Николая Васильевича Гоголя. В период с 1818 по 1819 год – мальчик Николай и его брат по имени Иван проходят обучение в училище Полтавы

Степной хорек — описание

Степной хорек (фуро, фретка) считается наиболее крупным представителем своего вида. Чаще всего встречается на территории Центральной и Западной Европы, широко распространен на Дальнем Востоке. Родиной зверька считается Новая Зеландия, откуда его завезли на Евразийскую территорию для уничтожения домашних грызунов. У фермеров животное пользуется дурной славой, поскольку любит совершать набеги на курятники. Чтобы получить общее представление о хищнике, необходимо вначале дать зверьку краткое описание.

Внешний вид степного хорька

Животное является представителем семейства куньих. Имеет короткие лапки и удлиненное туловище, позволяющие беспрепятственно проникать в норы. В длину взрослый зверек может достигать 60 (см) и весить почти 2 (кг). Самцы традиционно крупнее самок и выделяются пушистым хвостом. Передвигается прыжками, умеет преодолевать небольшие водные преграды.

Читать еще:  Хорек дикий чем опасен

Шерсть степного хорька длинная, но не густая. Окрас может сильно измениться во время линьки и имеет определенные особенности в зависимости от места обитания. Наиболее характерным для шерсти животного может считаться следующее описание:

  • Кончики волосяного покрова темные, а рядом с телом более светлые
  • Самыми темными, почти черными, являются лапы, живот и кончик хвоста
  • Морда животного напоминает черную маску

В ряде случаев среди степных хорьков встречаются совершенно белые представители. Установлено, что необычный окрас хищника вызван отсутствием в его организме меланина, высокомолекулярного пигмента, определяющего окраску шерсти у животных. Белые хорьки даже выделены в отдельный подвид.

Среда обитания и повадки

Хорь широко распространен в степной зоне, встречается на лесных опушках, в местах выпаса скота. В жилой зоне встречается редко. Лишь чувство голода может заставить приблизиться животное к жилищу. Описание его уникальных возможностей может включать в себя следующие характеристики:

  • Хорек адаптируется к пище в зависимости от места проживания. В северных районах их добычей становятся крольчата и птицы, а те, кто обжили жаркие территории, спокойно приспосабливаются к рациону из ящериц и крупных насекомых
  • Гибкое тело и невероятная подвижность помогают животному ускользать от крупных врагов, а острые когти и зубы позволяют обеспечить победу над сусликами и даже лисицами
  • Плотные вторичные волосы сохраняют животному стабильную температуру тела, обеспечивают защиту в мороз и от палящих лучей солнца
  • Степной хищник умен и запасается пищей на зиму. В холодный период ему голод не страшен
  • Хорь ведет преимущественно одиночное существование. Изредка, при увеличении численности на ограниченных участках, может наблюдаться скопления фуро. В стае отмечается наличие групповой дисциплины и подчинение по силе и старшинству

Питание степного хищника

Зверек предпочитает ночную охоту. На промысел животное отправляется в вечерних сумерках, а днем предпочитает отсыпаться в норе. Находить пищу в темноте хорькам помогает природная ловкость и ночное зрение. Удачной охоте хищника способствуют высокие скоростные качества и умение разрывать норы преследуемой добычи. Интересно будет узнать, чем питается степной хорек.

Еда хищника не отличается разнообразием. Описание меню животного сводится к одной мясной пище. В острые зубы хоря попадаются: хомяки, мыши, крысы, птицы, яйца пернатых, ящерицы и даже рыба. Обычно хорек подкарауливает жертву у ее убежища и нападает, едва увидев добычу.

В естественной среде животное может отказаться есть растительную пищу. Из-за отсутствия слепой кишки ее усвоение организмом зверька происходит плохо.

Размножение зверька и продолжительность жизни

Степной хорь достигает половой зрелости к концу первого года жизни. Период размножения зверька начинается с ранней весны и длится в течение всего лета. Брачные ритуалы у самцов и самок отсутствуют, зато спариваются они весьма агрессивно. Животные при этом часто травмируют друг друга.

Роды проходят в норе, отвоеванной у какой-нибудь жертвы. Сами зверьки не любят рыть норы, но зато всегда обустраивают их по собственному вкусу. Это может быть расширение прохода, утепление норы травой и листьями. Вынашивание детенышей занимает примерно 40 дней. Животные появляются на свет слепыми, без шерсти и совершенно беспомощными. Глаза детенышей открываются примерно через месяц, после чего мать начинает переводить их на мясную диету.

В природе хорь живет всего 3-4 года. Высокая смертность щенят – одна из причин, почему степной хорек занесен в Красную книгу. Неволя, при хорошо подобранном питании и своевременной ветеринарной помощи, позволяет животным дожить до 8 лет.

Выживание в естественных условиях

Главными наземными врагами хорька считаются волки и лисицы. С воздуха им грозит опасность в виде орлов, ястребов и сов. У хорьков превосходные физические данные, ускользнуть от врагов им не составляет труда. К тому же специальные анальные железы животного выделяют неприятный запах, позволяющий сбить след. Но враги не оказывают серьезной угрозы для существования зверька. Это делают другие факторы.

К сожалению, Красная книга – интересное, но вместе с тем немного печальное издание. Ведь в нем содержится описание редких и исчезающих животных. Не избежал этой участи Амурский степной хорь, оказавшийся на грани вымирания. В конце прошлого века Красная книга пополнилась и представителем семейства куньих.

Главные причины вымирания степного хорька

  • Масштабная вырубка лесных насаждений
  • Увеличение площадей застройки степной местности
  • Непрекращающееся истребление зверька охотниками
  • Освоение целинных территорий

Приручение степного зверька

Находится немало желающих содержать хорька в домашних условиях. Зверек неплохо адаптируется к неволе, но требует специфического ухода. В качестве основного меню подойдет куриное мясо, индейка, субпродукты. Разрешается разнообразить пищу животного сухим кормом. Иногда зверьку предлагают фрукты и овощи: яблоки, груши, кабачки.

Вода в миску животного наливается свежая, необходимо ежедневно ее обновлять. Еду следует давать маленькими порциями. Хорек приучен запасаться пищей впрок, что грозит отравлением. Маленькому питомцу требуется собственная территория, но постоянно держать его в клетке нельзя. Хорь – активное существо, и время от времени небольшой простор ему может потребоваться.

Организм зверька устроен так, что при затяжной течке, в период гон,а он может погибнуть. Часто может наблюдаться опухание петельки. Так что, если в домашних условиях у питомца нет пары, его следует стерилизовать. Также животному может потребоваться плановая прививка.

Необходимо помнить, что степной хорек – хищный зверь, поэтому он может представлять опасность для небольших домашних животных. Инстинкт обязательно поведет его на охоту. Установить мирное сосуществование хорек может с кошкой или небольшой собакой. А заодно шустрый озорник может разворотить цветочную клумбу или забраться спать на дно мусорной корзины.

Даже обычное фото пушистого зверька способно растопить самое черствое сердце. Остается надеяться, что симпатичное животное не превратится в экспонат частных зверинцев, а по-прежнему останется одним из ярких представителей фауны во многих уголках Земного шара.

Описание и особенности Степного хорька

Степной хорек является самым крупным представителем своего вида. Он широко распространен в Центральной и Западной Европе, а также на Дальнем Востоке. Для фермеров это животное является в первую очередь вредителем, поскольку разоряет курятники и таскает крольчат.

Читать еще:  Харек или хорек

Характеристика Степного хорька

Вместе с тем Степные хорьки контролируют количество грызунов на полях, тем самым уберегая посевы. Такие хищные малыши поддаются приручению, если удается изловить их живыми. Несмотря на высокую популяцию, некоторые подвиды этих хищников находят в Красной книге.

Внешний вид

Степной хорек отличается крупным размером в сравнении с другими представителями семейства куньих. Взрослая особь обладает удлиненным туловищем и короткими лапами, благодаря чему хищник хорошо лазит по норам. Длина тела степного хоря может достигать 60 см, а вес — до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок и имеют более пушистый хвост.

Шерсть животного длинная, однако не отличается густотой. Через остевой волос просматривается светлый подшерсток, который легко заметить даже на фото. Шкура эти[ хищников представляет невысокую ценность для охотников, хотя стенного хоря иногда разводят на фермах ради шубы.

Внешний вид степного хорька

Масть этих зверьков зависит от места обитания и времени года. Порой из-за процесса линьки и природных условий степные хори могут кардинально отличаться своим окрасом. Однако общие черты есть у всех представителей этого вида. Для шерсти хищника характерны такие признаки:

  • Волосяной покров темнее на концах и светлее ближе к телу.
  • Подшерсток светлый. Распространенными оттенками являются бежевый, белый, песочный и кофе с молоком.
  • Морда имеет ярко выраженную темную маску.
  • Лапы, кончик хвоста и живот являются самыми темными частями. Окрас может быть почти черным.

Наличие яркой темной маски на белой морде считается отличительным знаком при описании степного хорька, однако среди этого вида зверьков встречаются и абсолютно белые особи.

Обычно причиной появления Белых степных хорей является отсутствие меланина в организме. Из-за популярности подобного явления альбиносы считаются отдельным подвидом этого хищника.

Ареал

Исконным местом обитания степного хоря (steppe horek) считается Западная, Восточная и Центральная Европа. Также этих животных можно встретить по всей Азии. Подвид широко распространен в таких странах, как:

Хищник предпочитает селиться на открытой местности, в отличие от лесных пород.

Этого зверька можно встретить в степи, на опушке леса и на пастбище. В заселенных зонах хорек встречается значительно реже и без нужды не подходит к жилищу человека.

Примечательно, что внешний вид такого хищного зверька во многом зависит от места обитания. Так, хорьки в Западной и Восточной Европе имеют более темный окрас и крупное тело, в то время как хищники Азии могут быть меньше и светлее.

Среда обитания хорька

Такой большой ареал Степных хорей объясняется несколькими факторами:

  • Хищники могут приспособиться к любому мясу в дикой природе. Хорьки, обитающее на севере, едят кроликов и птиц, в то время как южные подвиды спокойно питаются ящерицами и крупными насекомыми.
  • Хищники обладают высоким интеллектом, поэтому часто делают запасы пищи. Это помогает хорькам пережить холодный период.
  • Плотный подшерсток позволяет зверькам сохранять температуру тела и одинаково хорошо защищает от жары и холода.
  • Маневренность и гибкость тела помогает хорькам избежать крупных врагов, а острые зубы обеспечивают хищникам победу в драке против таких животных, как суслики, лисицы и барсуки.

Самую большую опасность на данный момент для популяции этих зверьков представляет вырубка леса и застройка степей. Даже интенсивная охота не так сильно вредит этой породе, как освоение новых территорий.

Несмотря на высокую популяцию и широкое распространение, некоторые подвиды этих зверьков оказались на грани вымирания. С 1996 года Амурский степной хорек в Красной книге России, и зоологи в данный момент занимаются разводом этих хищников.

Рацион Степного хорька

Представители этого вида куньих являются ночными животными. На охоту Степной хорек выходит в сумерках, а днем отсыпается в норе. Строение организма этих животных имеет особенность: очень короткий кишечный тракт. Из-за этого у хорьков повышенный метаболизм. Активную охоту зверьки компенсируют долгим сном. В дикой природе животное может спать до 18 часов, а в оставшееся время охотиться, обходить территорию и делать запасы.

Добывать пищу в темное время суток хорькам помогает ночное зрение и ловкость. Животные легко ловят грызунов, преследуя жертв и разрывая их норы.

Хорек является облигатными хищниками и кроме мяса не может ничего употреблять в пищу. Обычно рацион зверька составляют такие животные:

  • хомяки, мыши и крысы в степях;
  • земноводные и ящерицы;
  • птицы и яйца;
  • беспозвоночные.

Порой хорек может поохотиться на змей, однако устойчивостью к ядам хищник не обладает. В домашних условиях степному хорьку можно давать телятину, вареную курицу и свежую рыбу. Запрещено кормить этих животных кормами для кошек или собак, а также соей. Желудок хорька не переваривает заменители мяса, поэтому хищник может погибнуть.

Выживание в диких условиях

В природных условиях у Степных хорей не так много естественных врагов. К ним причисляют волков, лисиц и диких собак. Также на зверьков могут охотиться такие хищные птицы, как орлы, совы и ястребы. Однако серьезной угрозы для популяции животных эти хищники не представляют. Хорьки обладают хорошими физическими данными, которые позволяют им ускользнуть из когтей врага. Также у маленьких хищников есть специальные железы, выделяющие едкий запах. Эта особенность организма защищает животных от таких врагов, как лисицы, поскольку сильно сбивает след. Кроме того, у зверьков хорошая рождаемость, поэтому естественное сокращение количества хорьков не является проблемой.

Степной хорек в диких условиях

Гораздо большей опасностью для степного хоря являются повсеместные свалки и застройки. Животное не может приспособиться к подобным условиям обитания и часто гибнет из мусора. Любознательные хорьки роются в кучах или заползают в технические трубы, после чего задыхаются в них. Именно поэтому некоторые подвиды представителей семейства куньих оказались на грани вымирания.

Читать еще:  Хорек на дереве

Размножение степного хорька

Прежде чем приступить к процессу спаривания, самка ищет себе укрытие. В качестве жилищ степные хори используют норы своих жертв или покинутые дома более крупных грызунов. Хищники не любят самостоятельно рыть норы, предпочитая поедать живущих в них сусликов, после чего обустраивать помещение по своему вкусу. Обычно для этого расширяется проход, но камера остается в первозданном виде. Вход в нору хорька достигает 12 см в диаметре, в то время как для сусликов характерен размер в 6 см.

Период гона у хорьков падает на конец февраля или начало марта. Организм этих животных устроен так, что при затяжной течке зверек может погибнуть, поэтому в домашних условиях следует стерилизовать неплеменного питомца. Брачные игры хорьков выглядит довольно агрессивно: самец очень сильно кусает и таскает самку за холку, животные могут травмировать друг друга. При удачной случке течка прекращается и самка 40 дней вынашивает детенышей. Потомство хорей появляется на свет в мае или июле.

Нора перед родами утепляется сухой травой и листьями. Щенки рождаются на свет слепыми, голыми и не могут о себе позаботиться. Самки хорьков очень заботливые и практически не покидают гнездо в первые месяцы жизни детенышей. Глаза у щенков открываются к концу четвертой недели, после чего мать постепенно переводит хорят на мясное питание. Первая охота у молодняка обычно происходит в конце третьего месяца.

Степной хорек (Mustela eversmanni, Putorius eversmannii)
Eng. Steppe polecat, Siberian polecat

Названия: светлый хорек, белый хоpь, степной хорек.

Ареал: Евразия (степная и лесостепные зоны), Китай, Монголия.

Описание: внешним видом степной хорек похож на черного (европейского) хорька. Отличия только в окрасе головы: у степного хорька она белая. Другое различие — череп взрослого степного хорька более тяжелый и резко сжат позади орбит. Количество хромосом также разное: у степного 38, а у европейского хоря 40. Туловище длинное и тонкое.
По размеру самки немного мельче самцов, но по весу легче чуть ли не вдвое легче.
Хвост длинный, на него приходится около трети длины всего туловища. Шерсть на прилегающая. Уши небольшие, округлые. Передние лапы вооружены крепкими когтями.

Окрас: тела светло-желтовато-песочный. Брюхо темно-желтое; грудь, лапы, хвост (или его конец) и паховая область черные. На морде темная маска. Нос, губы и края ушных раковин белые. Подбородок желтовато-бурый. Над каждым глазом расположено по беловатому пятну. Основание и верх хвоста палево-песочные. Усы темные.
Окраска светлых мест у самок практически белая. У старых животных голова светлее, чем у молодых. Размер: длина тела у самцов 37-56 см, хвоста — 8-18 см, у самок тело 29-52 см, хвост 7-18 см.

Вес: самцы до 2 кг, самки до 1,35 кг.

Среда обитания: равнинные и нагорные степи (пустоши, пологие склоны, пастбища) и лесостепная зона (поляны, пойменные луга). Избегает густых лесов и человеческого жилья. В горы поднимается до альпийских лугов (до 3000 м над уровнем моря).

Пища: степной хорек — плотоядный хищник. В его входят мелкие грызуны (суслики, сурки, хомяки, пищухи, мыши, водяные полевки, песчанки, ондатры, кроты, крысы, тушканчики, землеройки), птицы (утки, тетерева, белые и серые куропатки) и их яйца, рептилии (змеи) и амфибии (лягушки), насекомые (кузнечики) и беспозвоночные (улитки) и рыба. Иногда лакомится медом и плодами, не брезгует и падалью.
В сутки степному хорьку необходимо съедать пищи, равной 1/3 его веса. Делает запасы на голодное время.
За добычу соперничает с дикими кошками и каменной куницей.

Поведение: степной хорек ведет ночной и сумеречный образ жизни, иногда активен и днем. Постоянные гнезда устраивает на сухих возвышенностях, занимая норы других грызунов (сурков, сусликов, хомяков), слегка расширив и обустроив их. Сам норы роет только при острой необходимости и использует их в качестве временных. В полях устраивает жилье в зарослях высокой травы, около скал, в развалинах, между корнями и в дуплах деревьев.
По земле передвигается прыжками (до 50-70 см), по деревьям практически не лазает. Хорошо плавает, может нырять. Зрение хорошо развито. Легко спрыгивает с большой высоты.
Во время опасности защищается вонючим и едким секретом из анальных желез, выстреливая им во врага.
Зимой часто преследует грызунов под снегом.

Социальная структура: вне сезона размножения степной хорек ведет одиночный образ жизни. Границы индивидуального участка практически не охраняет. При встречах однополых особей агрессии не возникает.

Размножение: самцы борются друг с другом за самку, при этом они громко кричат и кусают друг друга. Для родов самка строит гнездо в куче сена или в дуплах деревьев (из травы и прочего мягкого материала). Гнездо выстилается перьями, пухом и сухой травой. Самец принимает участие в выращивании потомства. Если первый помет погибает, то в течение следующих 6-26 дней у самки наступает течка.

Сезон/период размножения: конец зимы.

Половое созревание: 10-12 месяцев.

Беременность: около 1,5 мес.

Потомство: самка рождает голых 4-10 щенков. Глаза открываются на 28-39 день.
До тех пор, пока детеныши не обрастут шерстью, самка редко их покидает.
Лактация длится до 2,5 мес. В возрасте 7-8 недель щенки уже пытаются самостоятельно добывать грызунов.
Самка активно защищает детенышей. Выводок держится вместе до 2,5 месяцев, а в конце лета молодые хорьки расходятся, в поисках своей территории.

Польза/вред для человека: причиняет вред, нападая на птичники.
Степной хорек является ценным пушным зверьком, мех у него прочный и теплый, но не очень приятно пахнет. Приносит пользу, регулируя численность грызунов.
Является переносчиком чумы и скрябингилеза.

Популяция/статус сохранения: степной хорек обычен по всему ареалу. Численность популяции колеблется в зависимости от обилия добычи, болезней и природных явлений (наводнения, пожары, засуха и пр.).
Может создавать гибриды с черным хорьком и колонком.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector