Zooritual.su

Зоо Мир
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Презентация степной хорек

Презентация по окружающему миру «Хорёк» на тему «Красная книга

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

МОБУ «Маловская ООШ» Моя Красная книга ХОРЁК Выполнил ученик 2 класса Кашин Ваня Учитель Ведерникова Л.П.

В семействе куньих есть красивый род «Ласки и хори», в который входят такие пушные знаменитости как горностай и норка. Мех хорька не столь ценен, но тоже весьма привлекателен.

Хорек – это на удивление ловкое, быстрое, умное, хитрое и осторожное животное.

При необходимости хорек умеет за себя постоять: он кусается и брызгает подобно скунсу противной жидкостью, которая даже собак сбивает со следа.

Хорек имеет длину около 42 см, 16 из которых приходится на красивый пушистый хвост. Мех животного имеет черно-бурый окрас, который по бокам переходит в каштановый. Хотя в связи с разведением хорьков в неволе имеются и другие окрасы. Над глазами у него желто-белые пятна.

Являясь близким родственником норки, горностая и ласки хорек водится по всей Европе и Азии. У нас наиболее распространены хорек обыкновенный и степной, последний занесен в Красную книгу.

Живут хорьки в горах, лесах, полях, на равнинах, но особенно часто встречаются неподалеку людских поселений. Это настоящая беда для курятников. За одну ночь хорек может задавить более пяти куриц. Если на охоте хорьку не подфартило, он не побрезгует и крупными насекомыми или еще лучше рыбой, могут даже пойти в пищу различные плоды и мед.

. Взятых из норы молодых хорьков легко приручить. Некоторые охотники их даже используют вместо собак при охоте на кроликов.

Но с хорьками нужно обращаться осторожно, не забывая, что это дикий хищник. Бывали случаи, что этот маленький хищник нападал даже на людей, особенно на детей.

Хорьки, наверное, одни из самых хищных животных семейства куньих. Лесные хорьки населяют практически всю Европейскую часть России, кроме Русского Севера. Чаще всего их можно встретить на опушках леса, в лесах, граничащих с гарями, около водоемов – рек, озер, болот. Также некоторые особи могут посещать соседние с лесом селения, а на зиму и вовсе могут поселяться в строениях человека.

Хорьки живут в норах, которые выкапывают сами, вход в нору, где проходит практически вся дневная жизнь хорька, часто находится под старым пнем дерева, в кустарнике и его очень сложно заметить.

Давно известна особенность хорька делать запасы на зимнюю жизнь, даже когда хорь сытый, он все равно охотится «про запас», складывая добычу в укромном месте.

При удобном случае может поймать водяную крысу – ондатру, может поймать хорь и зайца. Так как хорьки – прирожденные охотники, которые умеют бесшумно подкрадываться, боровая дичь, тетерева, рябчики часто становятся его жертвой. Хорек не боится змей, на укусы которых даже не реагирует и поэтому может полакомиться и безвредным ужом, и ядовитой гадюкой.

Хорек ведет ночной образ жизни, особенно активен после заката и перед рассветом. Этот хищник практически не ест растений, основу его рациона составляют животная пища – кроты, мыши-полевки, землеройки, другие мелкие грызуны. Любит хорек полакомится и земноводными – лягушками, ящерицами и тритонами. Мясо ежей также очень нравится хорьку, он на него нападает даже не смотря на острые иголки, которые по делу должны защищать ежу жизнь. Очень часто он разоряет гнезда птиц, питается яйцами и птенцами.

Хорек весит от 0,5 до 2,5 кг., к зиме, например, он также, как и барсук, копит жир, и весит больше, чем летом. В длину может достигать чуть больше полуметра.

Два вида — лесной и степной обитают в наших краях, третий – чернолапый, уроженец Америки.

На зиму хорьки часто переселяются жить поближе к человеку – в погреба домов, сараи, скотные дворы, конюшни… Одной из причин такого переселения является стремление к теплу и «крыше над головой», а также обилие пищи. Поедает хорек не только куриц и кроликов, но также крыс и мышей. Там, где поселился хорек, этих грызунов не бывает, поэтому очевидна польза хорька для человека. А с наступлением весны хорек покидает кров гостеприимного человека и вновь уходит в лес.

Гон в жизни хорьков начинается с середины зимы до августа, беременность у самок длится около 40 дней, и через это время на свет рождаются от 4 до 12 маленьких хорят, весом не более 10 грамм каждый. Самец в воспитании детей не участвует, и самка воспитывает детей одна. До 7-8 недели жизни новорожденные питаются только молоком матери, а после постепенно переходят на мясо. Пока самка на охоте, хорята прижимаются друг к другу и ждут мать. Через три месяца они выходят на охоту всем выводком, «помогая» матери и учась у нее. К осени они вырастают почти до своих взрослых размеров и начинают самостоятельную жизнь.

Американца постигла самая печальная участь, вид находится на грани вымирания, и ученые прилагают большие усилия по его спасению

У хорьков много естест-венных врагов, которые охотно его поедают. Это волки, лисицы, филины, орлы, беркуты. Одним из способов защиты у хорька являются анальные железы, которые при серь-езной опасности издают сильный зловонный запах. Хорек хорошо умеет пла-вать и даже на некоторое время полностью погру-жаться в воду, может залезть на дерево. Продолжительность жизни хорька в дикой природе около 6 лет.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

Читать еще:  Сколько весит хорек

  • Ведерникова Любовь ПетровнаНаписать 3873 11.04.2016

Номер материала: ДБ-022351

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    11.04.2016 707
    11.04.2016 913
    11.04.2016 1049
    11.04.2016 794
    11.04.2016 462
    11.04.2016 1454
    11.04.2016 2383

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Степной хорек — описание

Степной хорек (фуро, фретка) считается наиболее крупным представителем своего вида. Чаще всего встречается на территории Центральной и Западной Европы, широко распространен на Дальнем Востоке. Родиной зверька считается Новая Зеландия, откуда его завезли на Евразийскую территорию для уничтожения домашних грызунов. У фермеров животное пользуется дурной славой, поскольку любит совершать набеги на курятники. Чтобы получить общее представление о хищнике, необходимо вначале дать зверьку краткое описание.

Внешний вид степного хорька

Животное является представителем семейства куньих. Имеет короткие лапки и удлиненное туловище, позволяющие беспрепятственно проникать в норы. В длину взрослый зверек может достигать 60 (см) и весить почти 2 (кг). Самцы традиционно крупнее самок и выделяются пушистым хвостом. Передвигается прыжками, умеет преодолевать небольшие водные преграды.

Шерсть степного хорька длинная, но не густая. Окрас может сильно измениться во время линьки и имеет определенные особенности в зависимости от места обитания. Наиболее характерным для шерсти животного может считаться следующее описание:

  • Кончики волосяного покрова темные, а рядом с телом более светлые
  • Самыми темными, почти черными, являются лапы, живот и кончик хвоста
  • Морда животного напоминает черную маску

В ряде случаев среди степных хорьков встречаются совершенно белые представители. Установлено, что необычный окрас хищника вызван отсутствием в его организме меланина, высокомолекулярного пигмента, определяющего окраску шерсти у животных. Белые хорьки даже выделены в отдельный подвид.

Среда обитания и повадки

Хорь широко распространен в степной зоне, встречается на лесных опушках, в местах выпаса скота. В жилой зоне встречается редко. Лишь чувство голода может заставить приблизиться животное к жилищу. Описание его уникальных возможностей может включать в себя следующие характеристики:

  • Хорек адаптируется к пище в зависимости от места проживания. В северных районах их добычей становятся крольчата и птицы, а те, кто обжили жаркие территории, спокойно приспосабливаются к рациону из ящериц и крупных насекомых
  • Гибкое тело и невероятная подвижность помогают животному ускользать от крупных врагов, а острые когти и зубы позволяют обеспечить победу над сусликами и даже лисицами
  • Плотные вторичные волосы сохраняют животному стабильную температуру тела, обеспечивают защиту в мороз и от палящих лучей солнца
  • Степной хищник умен и запасается пищей на зиму. В холодный период ему голод не страшен
  • Хорь ведет преимущественно одиночное существование. Изредка, при увеличении численности на ограниченных участках, может наблюдаться скопления фуро. В стае отмечается наличие групповой дисциплины и подчинение по силе и старшинству

Питание степного хищника

Зверек предпочитает ночную охоту. На промысел животное отправляется в вечерних сумерках, а днем предпочитает отсыпаться в норе. Находить пищу в темноте хорькам помогает природная ловкость и ночное зрение. Удачной охоте хищника способствуют высокие скоростные качества и умение разрывать норы преследуемой добычи. Интересно будет узнать, чем питается степной хорек.

Еда хищника не отличается разнообразием. Описание меню животного сводится к одной мясной пище. В острые зубы хоря попадаются: хомяки, мыши, крысы, птицы, яйца пернатых, ящерицы и даже рыба. Обычно хорек подкарауливает жертву у ее убежища и нападает, едва увидев добычу.

В естественной среде животное может отказаться есть растительную пищу. Из-за отсутствия слепой кишки ее усвоение организмом зверька происходит плохо.

Размножение зверька и продолжительность жизни

Степной хорь достигает половой зрелости к концу первого года жизни. Период размножения зверька начинается с ранней весны и длится в течение всего лета. Брачные ритуалы у самцов и самок отсутствуют, зато спариваются они весьма агрессивно. Животные при этом часто травмируют друг друга.

Роды проходят в норе, отвоеванной у какой-нибудь жертвы. Сами зверьки не любят рыть норы, но зато всегда обустраивают их по собственному вкусу. Это может быть расширение прохода, утепление норы травой и листьями. Вынашивание детенышей занимает примерно 40 дней. Животные появляются на свет слепыми, без шерсти и совершенно беспомощными. Глаза детенышей открываются примерно через месяц, после чего мать начинает переводить их на мясную диету.

В природе хорь живет всего 3-4 года. Высокая смертность щенят – одна из причин, почему степной хорек занесен в Красную книгу. Неволя, при хорошо подобранном питании и своевременной ветеринарной помощи, позволяет животным дожить до 8 лет.

Выживание в естественных условиях

Главными наземными врагами хорька считаются волки и лисицы. С воздуха им грозит опасность в виде орлов, ястребов и сов. У хорьков превосходные физические данные, ускользнуть от врагов им не составляет труда. К тому же специальные анальные железы животного выделяют неприятный запах, позволяющий сбить след. Но враги не оказывают серьезной угрозы для существования зверька. Это делают другие факторы.

Читать еще:  Как выглядит хорек животное фото

К сожалению, Красная книга – интересное, но вместе с тем немного печальное издание. Ведь в нем содержится описание редких и исчезающих животных. Не избежал этой участи Амурский степной хорь, оказавшийся на грани вымирания. В конце прошлого века Красная книга пополнилась и представителем семейства куньих.

Главные причины вымирания степного хорька

  • Масштабная вырубка лесных насаждений
  • Увеличение площадей застройки степной местности
  • Непрекращающееся истребление зверька охотниками
  • Освоение целинных территорий

Приручение степного зверька

Находится немало желающих содержать хорька в домашних условиях. Зверек неплохо адаптируется к неволе, но требует специфического ухода. В качестве основного меню подойдет куриное мясо, индейка, субпродукты. Разрешается разнообразить пищу животного сухим кормом. Иногда зверьку предлагают фрукты и овощи: яблоки, груши, кабачки.

Вода в миску животного наливается свежая, необходимо ежедневно ее обновлять. Еду следует давать маленькими порциями. Хорек приучен запасаться пищей впрок, что грозит отравлением. Маленькому питомцу требуется собственная территория, но постоянно держать его в клетке нельзя. Хорь – активное существо, и время от времени небольшой простор ему может потребоваться.

Организм зверька устроен так, что при затяжной течке, в период гон,а он может погибнуть. Часто может наблюдаться опухание петельки. Так что, если в домашних условиях у питомца нет пары, его следует стерилизовать. Также животному может потребоваться плановая прививка.

Необходимо помнить, что степной хорек – хищный зверь, поэтому он может представлять опасность для небольших домашних животных. Инстинкт обязательно поведет его на охоту. Установить мирное сосуществование хорек может с кошкой или небольшой собакой. А заодно шустрый озорник может разворотить цветочную клумбу или забраться спать на дно мусорной корзины.

Даже обычное фото пушистого зверька способно растопить самое черствое сердце. Остается надеяться, что симпатичное животное не превратится в экспонат частных зверинцев, а по-прежнему останется одним из ярких представителей фауны во многих уголках Земного шара.

Исследовательская работа «Хорьки-удивительные зверьки»

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №59»

Номинация: Мир вокруг нас

В. Яна 2 «Д» класс

Руководитель: К. Зинаида Григорьевна, учитель МАОУ «СОШ №59»

2.1 Жизнедеятельность хорьков;

-Из истории появления домашних хорьков;

-Биологические особенности и повадки хорьков;

-Условия содержания хорька в домашних условиях

2.2.Исследования (наблюдения) за домашним хорьком:

-Сон и бодрствование;

2.3.Хорьки в естественной природе:

-Особенности и повадки диких хорьков;

-Хорьки в Пермском крае.

5.Использованная литература и источники.

Актуальность выбранной темы.

Многие мои одноклассники увлекаются содержанием и разведением декоративных млекопитающих в домашних условиях. Это черепахи, белки, кролики, морские свинки, белые мыши и крысы, бурундуки. У меня живет мой любимый Ричик- маленький, любопытный хорек.

Эти интересные неприхотливые зверьки, приятного внешнего вида и интересного образа жизни в последнее время завоевали большую популярность. Они вносят оживление и радость, особенно если у тебя нет ни сестры, ни брата. Общение с ними приносит радость. Однако хорьки, как и любые животные, требуют определенного внимания и любви.

Гипотеза: Чтобы правильно содержать хорька в домашних условиях, необходимо иметь запас знаний об этом животном.

Цель: выяснить, какие особенности позволяют хорьку жить рядом с человеком и быть любимым домашним животным.

1.Изучить информацию о хорьках, об особенностях их жизнедеятельности в домашних условиях и естественной среде, узнать о содержании хорьков.

2.Исследовать поведение хорька в различных условиях.

3.Сделать соответствующие выводы.

4. Поделиться своими наблюдениями с одноклассниками.

Основные методы исследования:

-поиск и систематизация информации по теме (источники-энциклопедии, справочники, Интернет-ресурсы, беседы со взрослыми);

-наблюдение за поведением взрослого хорька в домашних условиях ;
-проведение эксперимента;
-анкетирование одноклассников.

2.1Хорьки представляют собой хищных млекопитающих семейства куньих. Это животное с приятной мордочкой можно сегодня встретить во многих квартирах. Наряду с кошками и собаками, хорьки уже давно стали друзьями человека. Считается, что хорьков люди приручили еще в античные времена, об этом существует несколько версий. Хорьки были одомашнены примерно 2000 лет назад. Изначально они использовались для охоты на кроликов и истребления мышей и крыс. Известно, что во время охоты хорьки полагаются только на свое обоняние.

Мне стало интересно, а что известно моим одноклассникам о хорьках? Я провела анкетирование.

Где живет хорек?

2) Чем питается хорёк?

3) Сколько раз в сутки нужно кормить домашнего зверька?

4) Можно ли купать его?

5) Чем может заболеть хорёк?

Судя по ответам, я поняла, что у ребят тоже недостаточно знаний о хорьках.

А фотография моего хорька Ричика вызвала у ребят большой интерес. Поэтому я хочу поделиться своими наблюдениями, своим опытом по содержанию домашнего хорька и информацией о диких хорьках, а также о некоторых отличиях домашних хорей от диких.

Из истории появления домашних хорьков.

Хорьки (лат. Mustela) — род млекопитающих семейства куньих. Кроме собственно хорей, к этому же роду относятся норка, ласка и горностай. В России водятся два вида хорей: лесной или темный и степной или светлый.
Домашний хорек (фретка) выведен более 2000 лет назад в Южной Европе и долгое время заменял кошку, использовался также для охоты на кроликов.

Слово «хорек» произошло из латинского слова «furonem», и это означает «вор».

Внешне домашний хорек мало чем отличается от дикого собрата, так же красив и ловок. Масса хорьков колеблется от 500 г до 2.5 кг, а длина тела — 30-60 см. Самцы хорьков значительно крупнее самок и, кроме того, сильно отличаются характером и повадками.

Читать еще:  Чем питается дикий хорек

Воспользовавшись Интернетом, я узнала, что в последние 30 лет популярность домашних хорьков сильно возросла в связи с их оригинальным характером и повадками, а также благодаря располагающей к общению внешности.

2.1 Биологические особенности и повадки хорьков

Домашний хорек — одомашненная форма дикого лесного хорька. Это небольшие приземистые животные с вытянутым, очень гибким телом и довольно длинным хвостом, покрытые густым мехом. Самцы у хорьков намного крупнее самок, также они отличаются характером и поведением . Домашний хорек может достигать размеров взрослой кошки. Хорек может пролезать в узкие отверстия и щели. У этого животного длинное тело и короткие лапы, хвост достигает размеров в половину тела животного.

Из литературы я узнала, что хорек — опасный хищник, он может справиться с дичью, которая крупнее его самого, у него крупные когти и зубы, особенно клыки. Общий тон окраски темный, а в глубине мех светлый.

2.2Условия содержания хорька в домашних условиях

Раньше я не знала, что таких животных содержат в домашних условиях. Оказалось, что это очень чистоплотное, дружелюбное и игривое животное, которое быстро привязывается к хозяину, хорошо поддается дрессировке, отзывается на имя, ходит на поводке.

Мой хорек живет в просторной клетке. Его можно выпускать бегать по комнате только под присмотром хозяина. Клетка должна быть достаточно прочной, так как хорьки (особенно самцы) — сильные животные и способны выломать слабо закрепленные металлические прутья. Хорьки спят по 15 часов в день. Внутри клетки должен быть укромный отгороженный уголок или домик. У Ричика в клетке висит гамак.

Домашний хорёк практически всеяден: ест мясо, рыбу, творог, яйца. На обед-суп или каша. Вечером –мясо или рыба. На ночь-сухой корм (специальный для хорьков). Обязательно даем фрукты.Нельзя давать молоко, конфеты, мороженое свинину.

Ричик питается животной пищей (мясо, рыба), фруктами и овощами. Очень любит куриные шейки, в небольших количествах морскую рыбу. Кости Ричику давать нельзя, так как хорек может сломать зубы. Воду для питья лучше давать очищенную с помощью фильтра. Очень удобны специальные поилки, которые закрепляются на клетку. Поставленная на пол миска-поилка очень быстро оказывается перевернута, а вода разлита. Мы пытались приучить пить из миски, у нас не получилось.

2.2.Исследования (наблюдения) за домашним хорьком:

Линяют хорьки два раза в год. Из органов чувств лучше развиты обоняние и осязание, зрение слабее. Звери очень подвижные, юркие, неплохо плавают. Мороз переносят легче, чем жару. Наблюдать за этими животными весьма интересно. Зверьки подвижны, активны, и буквально ни минуты не сидят без дела. Любопытство – одна из основных черт характера хорька.

Хорькам присущи сообразительность и хитрость. Правильно воспитанные фретки ручные, дружелюбные, игривые. Это довольно молчаливые животные. Я наблюдала и такую картину: когда у Ричика хорошее настроение, он может смешно подпрыгивать, издавая веселое гуканье, а при плохом настроении – шипение. А когда кот, с которым они быстро подружились, подбирается к его пище, зверек распушает свой хвост.

Когда я в школе, мой питомец спокойно спит в своем домике.

Когда прихожу домой, он бодр, и готов к общению со мной. Он отзывается на имя, ходит на поводке, обучается различным трюкам.

Игры с хорьком доставляют мне большое удовольствие. Он играет с мячиком, бегает за «мышкой» на веревочке и выделывает различные трюки, очень любит пакеты, маленькие коробочки. Остатки пищи, а также понравившиеся им мелкие предметы хорек прячет в укромные места. Охотно роет землю в цветочных горшках. Ричик любит охотиться на перчатки, надетые на руки.

Я заметила, что играя с резиновыми предметами, хорек иногда отгрызает куски, и это очень опасно- если проглотит, то последствия могут быть весьма неприятными.

На улицу Ричика можно выводить в шлейке на поводке. Он может не только бегать по траве и подкапываться под корни кустов, залезать на деревья, прыгать по глубокому снегу зимой. Хорьки очень любят копать землю, это инстинкт, так как в природе они роют норы..

В теплое время мой хорек любит плавать в небольшом водоеме, а зимой он плавает в ванне. Я кидаю ему мячики и другие игрушки.

Его режим дня: утром он гуляет дома минут 30, потом мы сажаем в клетку. После завтрака он залезает в гамак и спит. Днем он гуляет 1-1,5ч. Обедает и спит до вечера. А проснувшись, просит, чтобы с ним поиграли. Перед ужином снова прогулка-до 1часов. Гуляем в теплую погоду на улице. Зимой она быстро замерзает и бежит к дому, цепляется за одежду, старается забраться под куртку или штаны.

Пока он гуляет по комнате, мы убираем клетку, чистим туалет, меняем воду в поилке, ставим корм.

Исследование поведения хорька домашнего в различных условиях.

Я решила узнать, как отреагирует зверек на громкую и спокойную музыку, на резкий звук или шум пылесоса. У меня получились следующие результаты:

Под громкую музыку или шум пылесоса он начинает прыгать и бегать по клетке, распушив хвост, на спокойную музыку не особо реагирует. Из проведенного эксперимента можно сделать вывод, что громкая музыка, резкие звуки и шум влияют на поведение хорьков.

Отличия диких и домашних хорьков

Домашний хорек это не то же, что и дикий. Разница между домашним хорьком и дикими сородичами такая же, как между собакой и волком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector