Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полевой хорек фото

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

Читать еще:  Хорек в природе фото

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Читать еще:  Хорек в дикой природе

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Какие существуют породы домашних хорьков?

Хорьки относятся к семейству куньих, к классу млекопитающих. Это хищники, которые в природе ведут ночной образ жизни. Обитают они в лесной, степной зоне, забираются высоко в горы. В природе зверьки не собираются в группы. Они одиночные животные, создают пары только на период размножения.

К своему месту обитания сильно привязываются. В природе они определяют кормовую площадку, которая может достигать размера до 200 га. Свою территорию они ревностно охраняют от других особей. Каких хорьков разводят в домашних условиях? Каковы их основные характеристики?

Описание видов

В природе существует 3 вида хорей: степной или белый, лесной или тёмный, чернолапый американский. Они отличаются не только местом обитания, но и окрасом меха. Постоянных убежищ они не строят. Лесные прячутся под пнями, корнями деревьев, в буреломе.

Степные особи занимают брошенные норы животных. Чернолапые предпочитают держаться ближе к лесу, но на ночную охоту они выходят на открытые поляны.

Для домашнего содержания приобретают фреток. Это отдельный вид хорьков. Прародителями являются лесные особи. Данный вид появился в связи с одомашниванием дикого животного. Издавна человек держал зверьков, чтобы избавиться от крыс и мышей.

Ещё одной разновидностью лесного тёмного хорька является фуро. Это альбиносы. С лесными особями их объединяет одинаковое количество хромосом:

  • самыми маленькими представителями хорей являются особи чернолапого вида. Размер их тела не превышает 40 см, средний вес 300 г. Мех мягкий, густой, окрас комбинированный: основной оттенок бежевый, концы волос чёрные. На мордочке маска. Её часто называют карнавальной. Лапы чёрного цвета.
  • лесной хорёк отличается средними размерами. Средний вес самца 1,5-2 кг. Самки меньше, 0,5 кг. Длина тела более 43 см, длина хвоста до 20 см. Окрас меха бурый, рыжий, у фуро белый.
  • фретки, которые являются разновидностью лесных особей, значительно крупнее своих прародителей. Средний вес взрослой особи 2 кг, размеры домашнего хорька 60 см, хвост 20 см.
  • самыми крупными являются степные хори. Вес взрослого самца может достигать 5 кг, но средний вес 2 кг. Длина тела достигает 60 см. Мех пушистый, но не густой. Основной окрас тёмный, подпушка светлая.
Читать еще:  Хорек это википедия

У природных хорьков хорошо развиты инстинкты охотников и защитников своих территорий. Основным их кормом являются полёвки, суточные птенцы, яйца птиц. Чернолапые зверьки поедают луговых собачек. Степные животные нападают на крупных грызунов, сусликов, хомячков.

Свою кормовую территорию они будут отстаивать в поединках с другими самцами. При этом они проявляют агрессию. Такие бои часто заканчиваются гибелью одного из соперников.

Фретки во многом утратили природные особенности. Им не требуется охотиться и бороться за корм. Всё необходимое они получают от человека. Характер у животных покладистый. Они добрые, хорошо приручаются, быстро адаптируются к новым условиям.

Под хвостом у хорьков находятся пахучие железы. Когда особи испытывают стресс или проявляют агрессию, железы начинают активизироваться, выпускают запах. Он отпугивает других животных. Такие железы имеются и у фреток, но, как говорят киперы, питомцы используют их крайне редко. Просто, не следует доводить их до стрессовой ситуации. Многие анималисты удаляют железы у своих питомцев в ветеринарной клинике, чтобы от зверька не исходил посторонний запах.

Животные охотно играют с человеком, но в порыве эмоций могут прихватить зубами руку. Оставлять их наедине с детьми не рекомендуют.

Природный окрас фреток бурый со светлым подшёрстком. Селекционеры создали множество разновидностей домашних хорьков. Они отличаются не только по оттенку меха, но и по его качеству.

Киперы-новички на форумах часто задают вопрос, какую породу домашнего хорька приобрести. Специалисты утверждают, что самым высоким иммунитетом обладают особи природного окраса. Они живут более 10 лет.

Какой окрас выбрать?

Многие любители экзотических животных стремятся приобрести альбиносов. Обычно альбинизм считается аномальным явлением. Такие особи не отличаются крепким здоровьем. У хорей всё иначе. Альбиносов относят к отдельному виду – фуро.

Это обычные лесные животные, со своими инстинктами и особенностями поведения. Встречаются они очень редко. Основные характеристики – розовая кожа и нос, красные глаза, белый мех.