Zooritual.su

Зоо Мир
149 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли хорек лазить по деревьям

Хорек — описание, виды, чем питается

Хорек хищное млекопитающее из рода хорьков и ласок, относящегося к семейству Куньи. Нередко становится домашним любимцем.

Описание: внешний вид, повадки

Тело зверька гибкое, низкое, вытянутое, с непропорционально короткими, сильными, мускулистыми лапками. Благодаря крепким когтям животное лазает по деревьям, роет норы. Зверьки плавают, передвигаются прыжками.

Размер и вес зависят от вида. В среднем длина составляет 50 см. Самки мельче самцов, примерно 40 см. Вес колеблется от 300 г до 2 кг.

Шея длинная, гибкая, голова вытянутая. Славится зверек пушистым хвостом, длина которого достигает 18 см. Около хвоста имеются железы, выделяющие секрет с резким запахом. Необходимы для отпугивания врагов.

Мех составляет густая подпушь и остевой волос. Корни светлые, концы темные. Осенью хорек линяет, шерсть становится блестящей. Окрас зависит от вида, бывает от светло-бежевого до черного, белого.

У всех зверьков, кроме белых альбиносов, на мордочке есть узор, напоминающий маску.

  • Виляние хвостиком означает, что животное довольно.
  • Распущенный хвост, шипение предупреждение, что хорек не в настроении, может укусить.
  • Когда зверек пугается, громко вскрикивает.
  • Любовь хорьки выражают лизанием рук и лица хозяина. Им нравится целоваться.
  • Во время игр животные гукают, самцы кряхтят. Так они показывают удовлетворенность.
  • Иногда зверек танцует. Он подпрыгивает на лапках, выгибается дугой.

Сколько живут хорьки?

Хорьки обитают в дикой природе и домашних условиях. Продолжительность жизни в дикой среде составляет 3-4 года, в домашних условиях 5-7 лет.

Чем питаются зверьки?

Это хищные животные. У них нет слепой кишки, они тяжело переваривают растительную пищу. Основной рацион мелкие грызуны: мыши, полевки. Весной зверьки любят залазить в птичьи гнезда, заячьи норы. Крупные виды нападают на ондатр. Изредка едят рыб, ящериц, змей. На зиму животные делают запасы.

Основной способ охоты поджидание жертвы у входа в жилище. Иногда нужно догонять, ловить добычу. В период голода питаются пищевыми отбросами, разоряют крольчатники, птичники.

Ареал, места обитания

  • европейских странах,
  • США,
  • России,
  • Китае,
  • странах Средней и Центральной Азии,
  • на северо-западе Африки.

Для борьбы с крысами и мышами один из видов завезли в Новую Зеландию, где он благополучно прижился.

Зверьки избегают открытых участков, густую тайгу. Привязаны к месту обитания, ведут оседлый образ жизни. Редко выкапывают собственные норы, предпочитают занимать чужие (лисьи, барсучьи). Могут поселиться в стоге сена, пустоте старого дерева.

Существует три основных вида:

Степной, или светлый хорек

Крупный, длиной до 56 см, весит до 2 кг, хвост у взрослых зверьков 18 см. Остевой волос коричневый, редкий, через мех видна плотная подпушь. Лапки и хвост темные, на мордочке маска.

В теплое время года питается сусликами, мышами, змеями, лягушками, реже птицами. Зимой в пищу идут полевки, хомяки, пищевые отходы. Самки плодовитые, выносят 7-10, иногда до 18 детенышей. Вид встречается в Европе, Средней и Центральной Азии, России. Живет в степях, полустепях и полупустынях.

Единственный подвид амурский степной хорь. В длину животное достигает 56 см, хвост 18 см, вес до 2 кг. Брюшко светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке узор в виде маски. Место обитания северо-восток Китая, степи Среднего Амура (Россия).

Лесной, обыкновенный, или черный хорек

Меньше степного. Длина туловища 36-48 см, хвост 15-17 см у самцов, у самок 8,5-17 см, вес от 400 г до 1,5 кг. Женские особи мельче мужских в полтора раза. Окрас черно-бурый, хвост, горло, лапки практически черные. На мордочке маска. Лесной хорек бывает чисто-белым и рыжим. Питается полевыми мышами, змеями, лягушками, саранчой и пр. Разрывает заячьи норы, съедает детенышей. Может проживать около населенных пунктов, питаться домашней птицей, кроликами. Самки не такие плодовитые, как самки степного хорька: приносят 4-6 щенков.

Место обитания территория Евразии. Населяет рощи, пролески. Предпочитает охотиться на лесных опушках, поэтому его зовут опушечным хищником. Для уничтожения грызунов именно черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он прижился.

Подвид фретка, домашний, или африканский хорек. Это одомашненный вид, также называемый фуро. Длина туловища 51 см, хвоста 13 см, вес от 700 г до 2 кг. Фуро разводят в чистом виде, скрещивают с другими особями. Так, гибрид фуро и лесного хорька называется «хорефретка». Первая русская порода золотистая, полученная путем скрещивания лесного хорька с фреткой. Это крупный зверек с густым шелковистым мехом. Черный остевой волос с оранжевой подпушью. Самки мельче, в длину достигают 39 см, самцы крупнее, 46 см.

Черноногий, или американский хорек

Редкий вид североамериканских хищников. Занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Мельче собратьев. Длина туловища 31-41 см, хвоста 11-15 см, вес от 650 г до 1 кг. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает желто-коричневый окрас. Как и у других видов, на мордочке имеется характерная маска. Место обитания центральная часть США. Питается мышами, полевками, сусликами. В 80-х годах XX века оставшиеся американские хорьки были выловлены для искусственного разведения, выпущены на волю в некоторых штатах.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения с конца зимы до конца лета, зависит от ареала. У степных хорьков размножение приходится на начало весны, у лесных на апрель-май, иногда на вторую половину июня. Половозрелости животное достигает в 10-12 месяцев. Брачных ритуалов нет. Спариваются агрессивно. Самец берет самку за холку, самки сопротивляются. На холке самки остаются заметными следы зубов самца.

Читать еще:  Хорек хищник или нет

Период беременности длится полтора месяца, выводок составляет от 4 до 18 детенышей. Грудное вскармливание примерно 2,5 месяцев, с четвертой недели мать начинает подкармливать щенков мясом. Маленький зверек весит 5-10 г. Рождается слепым, беспомощным, но быстро растет и развивается.

В возрасте 7-8 недель малыши способны охотиться, но продолжают питаться материнским молоком. Мать защищает потомство при появлении угрозы. До полугода детеныши охотятся с матерью, набираются опыта, затем начинают жить самостоятельной жизнью.

Уход за хорьком в домашних условиях

Прежде чем завести хорька дома, необходимо узнать особенности зверька. Это очень активное животное, поэтому его нельзя постоянно держать в клетке.

Хорьки уживаются с кошками, спокойными собаками, но птицы и грызуны для них добыча, на которую можно поохотиться. Не стоит их держать и рядом с кроликами, шиншиллами.

Как и любое другое домашнее животное, хорька нужно прививать. Для предотвращения аллергических реакций перед процедурой необходимо ввести антигистаминный препарат.

Зверьков используют и для разведения. Если не предполагается разводить, самку нужно стерилизовать, самца кастрировать. Это важно, так как в период полового созревания животное выделяет специфический запах. Раз в неделю его рекомендуется купать с использованием специального шампуня, чтобы избежать запаха.

Спит и питается домашний хорек в клетке. В ней нужно оборудовать домик или гамак. Некоторые зверьки спят несколько суток. Это нормально, не стоит переживать по этому поводу. Можно обучить животное закрывать клетку. Его легко приучить к лотку, причем можно поставить сразу два туалета.

Домашний хорек очень любопытный, исследует самые укромные места. Любит играть в мусорном ведре, где может и уснуть. Грызун тащит в рот окружающие мелкие предметы, даже несъедобные, регулярно раскапывает горки в цветах.

Хорек плотоядное животное. Ему необходима белковая пища: каша с фаршем, специальный корм. Каша с фаршем может состоять из мяса и потрохов птицы, геркулесовой, ячменной крупы и других ингредиентов. Нельзя предлагать зверьку корм для собак, разрешается давать корм для котят премиум класса. Лучше выбирать специальные корма для хорьков, обогащенные необходимыми витаминами, микроэлементами.

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион овощи, фрукты, предварительно очищенные. Раз в неделю можно давать сырое яйцо, сырую курицу, куриную печень. Питание должно содержать мясо животных и птиц, которых хорек может поймать в дикой среде. Важно следить, чтобы он не прятал скоропортящиеся продукты, так как может отравиться ими. Пьет хорек обильно, поэтому в клетке всегда должна быть чистая вода.

Хорек удивительное животное. Он красивый, забавный. Дома зверек может доставить массу положительных эмоций, особенно детям. Главное не забывать, что животному требуется уход.

Может ли хорек лазить по деревьям

Дикий хорек, или лесной хорек, или темный хорь (лат. Mustela putorius) — гроза курятников и сельских подворий. Однако у него есть одомашненная форма — фретка. А еще существует такой любопытный зверь, как ханорик — помесь хорька и норки. Одомашненный хорек — очень интересное экзотическое животное, повадками похожее одновременно и на кошку, и на собаку.

Они бывают самых разных расцветок, иногда даже напоминают панд. Впрочем, в двухкомнатной квартире минчан Александры и Альберта Григасов обитают фретки с не менее интересной окраской. У отца пушистого семейства Нельсона окрас «пастель”, у самочки Фионы — «соболь”. Весной у них впервые появилось потомство.

Спокойной ночи, малыши Первый хорек был долгожданным подарком любимой жене на день рождения, а вскоре «одинокому мужчине” в компанию взяли девочку. Почему именно хорек?

— Это необычное животное и в уходе не затратное, — объясняет Александра. — Он может быть ласковым, как кот, и игривым, как собака. На специальном поводке хорька можно выгуливать, и в то же время он может спать с хозяином в постели.

Какие сложности возникли на первых порах? В случае с самцом это запах и приучение к лотку. Хоть фретка — это не скунс, но все же нужно время на привыкание к «интересному” аромату. С Фионой все было проще.

Некоторые владельцы хорьков жалуются на то, что питомцы грызут мебель. Чтобы этого избежать, Григасы перевели своих питомцев с сухого на натуральный корм — куриные субпродукты. Есть у пушистых зверьков и свои деликатесы. К примеру, Нельсону по вкусу бананы, а Фиона предпочитает свежие огурцы и изюм с курагой. Впрочем, сладкое и орехи, как и многие фрукты, хорькам давать не рекомендуется. От питания во многом зависит срок жизни этих зверьков, а при хорошем уходе они могут прожить и до 14 лет.

Хорьки очень подвижны, им необходимо хотя бы четыре часа в день бегать, причем делать они это могут и ночью. Дикие хорьки лазают по деревьям, они прирожденные хищники. Для фреток худшее наказание — сидеть в неволе. Если хорек напакостит, хозяева в воспитательных целях помещают его на полчаса в небольшую переноску. С другой стороны, хорьки любят поспать. Если не разбудить, эти пушистые сони могут проспать чуть ли не сутки подряд. Сон у них очень глубокий, тело расслабляется настолько, что голова и лапы словно бы «отваливаются” от туловища.

Ой, а это у вас енот?

Многие держат хорьков в клетках, Александра и Альберт на свободе оставляют только Нельсона, а Фиона с детками днем спят в своих «домиках”. Дело в том, что одно из любимых занятий у хорьков — копать землю. Однажды весной неугомонный хорек выскользнул на балкон, где в горшочках стояла рассада капусты, и выкопал все ростки. Приходится владельцам экзотов отказываться и от вазонов с цветами.

Читать еще:  Степной хорек доклад

Настоящий ажиотаж начинается, когда Григасы выводят своих питомцев на прогулку. Самец и малыши — на поводках, самочка обычно без него. Вообще Александра отмечает, что Фиона намного сообразительнее Нельсона, она понимает команду «нельзя” и на улице не отходит от хозяина. Ведь дома кормят, там тепло, зачем же искать приключений?

Прохожие, увидев необычных животных, принимают хорьков и за котов необычной породы, и даже за хомяков и енотов. Детям и взрослым так и хочется погладить мягкую шерстку фреток. Как относятся к подобной фамильярности пушистики?

— Наш Нельсон очень любвеобильный, всех готов облизать, поиграть с ними, — рассказывает Александра. — Как-то на прогулке к нам возле магазина подошли две девушки, взяли его на руки, и он их сразу «расцеловал”. Взрослые хорьки обычно не кусаются, а маленькие могут куснуть во время игры. Впрочем, назойливое внимание других животных хорек терпеть не станет. На улице к прогуливающимся фреткам часто проявляют интерес собаки: подходят, обнюхивают.

На подобную фамильярность хорек может отреагировать довольно агрессивно. Однажды крупная собака даже вынуждена была искать спасение на руках хозяина, когда хорек дал ей понять, кто здесь главный. Питомцы Александры и Альберта привиты от бешенства и других болезней, но все же тесных контактов с другими животными лучше избегать. Кстати, домашняя кошка Григасов прекрасно ладит с Фионой и детенышами, а вот Нельсона невзлюбила.

Однажды ребята решили вывезти хорьков в деревню, на волю. Фретки не на шутку напугали кур, которые при виде хищников запаниковали, а наседка увела цыплят так далеко, что пришлось разыскивать беглянку. Хорьки же не проявили к курам интереса, да и мышковать не стали. Гораздо больше им понравилось резвиться в траве на лугу и подставлять шерстку ветру.

Кто кудахчет?

Непоседливые хорьки прыгают по квартире, вертятся вокруг хозяйки, издают звуки, похожие на куриное кудахтанье. Значит, все прекрасно, переводит Александра. Активные животные могут даже залезть в тарелку, если им очень приглянется лакомый кусочек. Любопытство пару раз едва не сыграло с непоседами злую шутку. Не единожды они забирались в барабан стиральной машины, правда, хозяева их вовремя обнаруживали и крутиться в мыльной воде животным не пришлось.

Еще одно хобби хорьков — прятаться в сумку или пакет. Однажды Нельсон чуть не уехал в гости, забравшись в женскую сумочку. Другая страсть хорьков — делать заначки, запасая еду на черный день. Причем любимое место для этого — постель хозяев. Не очень-то приятно обнаружить под подушкой куриную шею, а в пододеяльнике — другие части цыпленка. — Однажды я просыпаюсь и вижу Фиону с куском куриной шеи в зубах возле моей подушки, — со смехом вспоминает Александра. — Хитрюга увидела, что хозяйка проснулась, и пятится потихоньку назад, мол, не удалась затея, потом принесу. Пришлось кормить ее в клетке. Произошло это, когда появились маленькие хорьки.

Неожиданный сюрприз ожидал хозяев, когда они решили попробовать разводить хорьков. После вязки Фиона «симулировала” беременность. Когда по внешним признакам уже пора было рожать, тоскующую и вздыхающую красавицу привезли к ветеринару. А УЗИ показало, что беременность — ложная. Пришлось лечить это состояние специальными уколами. Точно так же самочка однажды имитировала грипп.

В то время родители Александры как раз подхватили эту неприятную болезнь. Насмотревшись на них, Фиона начала часто чихать, нос стал горячим. Но ветеринар никаких признаков болезни не обнаружил. В первом помете у Фионы и Нельсона родились десять малышей, на момент нашей встречи оставались только три, всех остальных уже купили.

Стоимость хорька — от 100 до 250 долларов, зависит от наличия родословной. Если вам захочется завести это животное, Александра советует заранее найти подробную информацию об их особенностях и повадках, чтобы позже не жалеть о сделанном выборе.

Может ли хорек лазить по деревьям

Ну не всем же видосиками спамить ))

Да я телефон только вытащил, а она уже в густую елку прыгнула. Правда, где то с минуту мы друг друга разглядывали ))

Просто Серый
golddragon

Музыка в консерватории ))

guta32
Просто Серый
Просто Серый
sas71
golddragon
golddragon

Темно было, подробностей окраса не различить, а вот контуры были неплохо видны на фоне неба — зверушка была на высоте 10-15 м.

golddragon

Ласка вроде небольшая, по моим представлениям.

Это единственное, что мне пришло в голову.

Ну кошки тоже разные бывают. Если и меньше была, то самую малость. Насчет шустрее это вряд ли — белок я каждый день из окна квартиры вижу )) Когда они носятся друг за другом это просто метеоры.

Сейчас рефлексирую и понимаю забавность ситуации: на голову падает пласт снега, поднимаю голову и на высоте 10-15 вижу зверушку. Дальше удивленный мозг начинает перебирать: белка? нет, слишком велика для белки, кошка? нет, голова на фоне неба некошечная, хвост опять же и тело удлиненное. И уже примерно через минуту понимаю что какой то редкий зверь для Подмосковья, выхватываю из кармана телефон, в этом момент зверушка прыгает в елку, сбрасывая на меня еще один пласт снега )) Постоял потом минут 15, но зверушка само собой затаилась. И всё это произошло в парке отеля ))

golddragon
sas71

Сейчас рефлексирую и понимаю забавность ситуации: на голову падает пласт снега, поднимаю голову и на высоте 10-15 вижу зверушку. Дальше удивленный мозг начинает перебирать: белка? нет, слишком велика для белки, кошка? нет, голова на фоне неба некошечная, хвост опять же и тело удлиненное. И уже примерно через минуту понимаю что какой то редкий зверь для Подмосковья, выхватываю из кармана телефон, в этом момент зверушка прыгает в елку, сбрасывая на меня еще один пласт снега )) Постоял потом минут 15, но зверушка само собой затаилась. И всё это произошло в парке отеля ))

Ласка вообще крохотуля,чуть больше мыши. А насчёт редкости — я оленей возле Внуково видел. В Подмосковье живности много. )

Хорьки в природе

На земном шаре обитают три вида хорьков: черный, или лесной хорек (дикий сородич домашнего хорька), светлый, или степной хорек и черноногий хорек. Первые два вида широко распространены в России, а черноногий хорек обитает в Северной Америке. Сейчас это исчезающий вид, занесенный в Международную Красную Книгу.

Черный хорек распространен почти по всей Европе, к северу до Карелии, на восток до Уральских гор. Это полунорный хищник, ведущий ночной образ жизни. Предпочитает селиться возле лесных опушек, по проселкам, в поймах рек, по берегам озер и болот, в оврагах, заросших кустарниками, и вблизи селений человека.

Общая окраска черного хорька бурая или черно-бурая, бока шеи, грудь, горло и лапы окрашены темнее. Брюхо почти сплошь темно-бурое. Подпушь светлая. Морда серовато-белая, между глазами расположено темное поперечное пятно — маска. Маска делает зверька менее заметным при выглядывании из нор и укрытий. Хвост, в отличие от светлого хорька, целиком однотонный, темно-бурый.

Питается исключительно животной пищей, преимущественно полевками, мышами, лягушками, изредка поедает хомяков, тушканчиков, зайцев, землероек. Хорьки, живущие около рек, ловят мелкую рыбу или подбирают брошенную рыбаками. Иногда поедают крупных насекомых.

Хорек — один из лучших землероев среди куньих. В рытье нор ему помогают сильные и широкие лапы, оснащенные специально приспособленными к копанию когтями. Межпальцевые перепонки на лапах служат для выгребании нарытой земли.

Как и почти все куньи, хорек обладает парой прианальных желез, вырабатывающих сильно пахнущий секрет. Железы начинают функционировать уже в возрасте полутора-двух месяцев. В народе хорек считается самым зловонным после скунса животным; до сих пор в деревнях рассказывают небылицы, как хорек проникает в курятник, выпускает свою «вонючку», от запаха которой куры падают с насеста, и зверю остается только подобрать их. В действительности же хорек выделяет секрет лишь в редких случаях — при сильном испуге или возбуждении, причем его запах значительно слабее запаха секрета колонка, горностая или американской норки.

С февраля наступает период размножения, который продолжается до августа. Приплод самки приносят раз в год, хотя в некоторых случаях (например, при ранней гибели детенышей) возможен повторный приплод. Половая зрелость наступает в 10-12 месяцев. Способность к деторождению у самок сохраняется до 5-6 лет.

Беременность продолжается 39-42 дня, самка приносит в среднем 6-7 детенышей. Мать бережно заботится о детенышах, активно защищает их от опасности; в это время ей свойственна повышенная агрессивность и осторожность. Самцы в выращивании потомства не участвуют.

Хорята появляются на свет слепыми, глухими и совершенно беспомощными. В первый день жизни детеныши способны лишь на короткое время слегка приподнимать голову и опираться на передние лапы. Буквально на следующий день обнаруживается способность хорят в отсутствие матери сбиваться в кучу. Если их разъединить, они вновь сползаются и сцепляются друг с другом конечностями. Это явление названо рефлексом сцепления. В тесном клубке малышей создается особый микроклимат, поддерживается более высокая температура, а стремление к объединению удерживает их от расползания из убежища.

В возрасте 25 дней у хорят появляются молочные зубы и они переходят с молочного на смешанное питание. С этого времени самка начинает приносить часть своей добычи в гнездо.

Примерно в месячном возрасте у детенышей открываются уши и глаза, происходит исчезновение рефлекса сцепления. Вскоре щенки начинают совершать первые вылазки из норы, недалеко от входа устраивают туалет. Постепенно начинает проявляться еще одна особенность поведения — следование за двигающимися объектами, названная рефлексом следования, который окончательно исчезает примерно на втором месяце жизни.

Детеныши в раннем возрасте очень цепкие, способны подниматься по наклонным и даже вертикально стоящим деревьям. С возрастом у хорьков эта способность почти полностью исчезает, хотя известны случаи, когда даже взрослые зверьки при домашнем содержании могут лазать по деревьям.

Новичкам о хорьках :: Хорьки в природек началу страницы

Страница находится по адресу: www.ferret.ru/page-30.html

  • Выбор и покупка
  • Содержание хорьков
  • Кормление хорьков
  • Ветеринария
  • Поведение хорьков
  • Хорек и человек
  • Семейство куньи
  • Феррет Центр © 2002-2006. Вся информация, размещенная на сайте, охраняется законом об авторском праве.
    Свидетельство о регистрации в РОСПАТЕНТ № 2002610891. Воспроизведение информации или ее части возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector