Zooritual.su

Зоо Мир
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорек женского рода

Род Хорьки

3.4.3. Род Хорьки— Mustela

Зверьки размером немного или в несколько раз меньше кошки, с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные. От куниц [86, 87] отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые. Передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два, реже три отпечатка (Приложение 1, хорьки и норки изредка выкапывают норы сами). Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы. Но на время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые хорьки и норки становятся половозрелыми в 10-12 месяцев, колонки и солонгои — в 2-4 месяца, а ласки и горностаи еще раньше.

Там, где на них не охотятся, колонки, горностаи и ласки почти не боятся человека. В годы с ранней весной или поздней осенью, когда ласки и горностаи оказываются белыми в отсутствие снега, их можно увидеть в лесу за сотни метров. Если подойти к зверьку, он спрячется, но через несколько минут обязательно выглянет. Если вы будете стоять тихо, не делая резких движений, любопытный зверек может подойти вплотную и даже принять от вас кусочек колбасы или сыра. В природных очагах чумы известны случаи заболевания этой болезнью мелких куньих. Кое-где они очень страдают от скрябингилеза — глистного заболевания, вызывающего поражение черепных костей. Личинки глистов -скрябингилюсов живут в маленьких наземных улитках- янтарках , поэтому особенно много зверьков гибнет в годы с теплым дождливым летом. Для человека скрябингилез не опасен, но на этом примере можно видеть, какими сложными и неожиданными бывают иногда взаимоотношения между разными видами в природе. Численность большинства хорьков также испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов. В России восемь видов.

86a — отпечаток лапы лесной куницы на снегу; 86b — расположение следов лесной куницы при разных побежках; 89 — отпечатки лап ласки на снегу; 90a — отпечатки лап горностая на снегу; 90b — расположение следов горностая; 93 — отпечаток лапы американской норки; 95 — отпечатки лап черного хоря на влажном грунте; 97a — отпечатки лап перевязки на песке; 97b — расположение следов перевязки.

  • ХОРЬКИ — млекопитающие рода ласок и хорьков сем. куньих. Дл. тела 30—48 см, хвоста 9—16 см. Тело вытянутое, гибкое, ноги короткие, пальцеходящие. Шёрстный покров пушистый, мягкий. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке.

«Род Хорьки» в книгах

Хорьки

Хорьки Хорьки – относятся к роду Potorius. Голова спереди сужена, рыло заостренное, уши короткие, трехгранные; туловище тонкое, вытянутое; ноги короткие, пальцы длинные. Хвост короче 1/2 туловища, покрыт длинными волосами. Зубная формула . Плотоядный зуб очень велик. Хорек

Хорьки

Еноты, норки, хорьки

Еноты, норки, хорьки Американский енот-полоскун Этот симпатичный зверек родом из Северной и Центральной Америки. С помощью человека он хорошо акклиматизировался также в Германии, на юге России, в Азербайджане, Киргизии, Узбекистане.Внешний вид енота-полоскуна хорошо

Хорьки

Хорьки Хорек знаком многим не только понаслышке. Занимающиеся разведением птицы в сельской местности рано или поздно встречаются с этим разбойником. Ловкий, сильный, ненасытный зверь наводит свои порядки в курятниках. Но не все виды хорьков (а их всего три) являются

Черномырдин. Тяжеловесы и хорьки

Черномырдин. Тяжеловесы и хорьки Мы тем хмурым утром, когда ушел В. С. Черномырдин, не спрашивали с Инной Поцелуевой людей, являлся ли Ушедший неподдельным украшением человеческой породы, не спрашивали, находят ли рифмы в судьбе Патриарха Российской политики с

Хорьки под ковром

Хорьки под ковром В великой войне западных демократий (1914-1945) победили не сами общества, но их ядра, встроенные внутрь демократических государств тоталитарные образования — корпорации. Программа корпоративного развития мира, одобренная некогда Пием XI как

Все ли хорьки добрые и пушистые: разница между дикими и домашними видами

Хорьки давно стали привычными домашними питомцами наряду с кошками и собаками. Но у этих животных есть свои особенности поведения, характера, с которыми хозяину стоит ознакомится перед решением о заведении хоря у себя дома. В статье разбираются особенности хорьков, виды, а также половые различия и особенности определения возраста.

Хорьки — млекопитающие

Кто такой хорек?

Хорек — это млекопитающий хищник из рода ласок, семейства куньих. Это приземистый зверёк, с короткими ,но сильными лапами, вытянутым, узким и очень гибким телом. На первый взгляд лапы хорька неуклюжие и маленькие, но именно они его главное эволюционное достижение. Именно благодаря своим конечностям животное отлично прыгает и превосходно плавает, спокойно забирается на деревья и с успехом роет норы. Такой функциональности можно только завидовать!

Тело хорька очень гибкое и имеет удлиненную форму. Крупные особи достигают в длину до 50 см. Причем примерно половину длины занимает хвост. Размеры и вес, конечно же,зависит от разновидности зверька. Но в среднем вес находится в диапазоне от 300 грамм до 2 кг.

Голова хорька ближе к миндалевидной или овальной формы. Морда чуть притуплена, обязательно с «маской».

Читать еще:  Мыши роют норы в земле

Еще одна гордость хорька-его изящный мех, с шикарным подшертском. Окрас различается от светлых бежевых тонов до черного.

СПРАВКА! Хорьки –альбиносы кипельно белого цвета, с красными глазами и у них полностью отсутствует маска.

Это хищный зверь, оснащенный тридцатью крепкими зубами, особенно опасными среди которых являются клыки.

Как выглядят разные виды хорьков?

Существует три вида диких хорьков степной, американский и обыкновенный лесной. Одомашнен только одна разновидность — лесной хорек. Одомашненный вид называется фретка или фурро.

В природе

Степной хорек или как его еще называют светлый- это самый крупный вид. Длина тела 56-60 см,хвост 18-20 см. Вес около 2 кг.

У них длинная, редкая шерсть, поэтому сквозь нее отлично виден светлый подшерсток. Кончик хвоста и лапы окрашены темным, на морде десть темная маска. Двигается быстро, как и все хори, преимущественно прыжками. Отличный пловец.

Ареал обитания: Средняя и Центральная Азия, Казахстан, Сибирь, реже — Европа. В дикой природе селится в степях, открытых пространствах, а вот леса и укромные места избегает, впрочем как и городов или населенных пунктов. Сторонится людей, живёт одиночкой. Его основная пища -мелкие грызуны. Лягушек, змей, птиц поедать может, но предпочтёт скорее суслика, хомяка или полёвку на ужин.

Американский хорек считается на грани исчезновения

Американский хорёк иначе называется черноногим. Считался на грани исчезновения, однако благодаря искусственному разведению вид сохранился и в данный момент ведутся зоологические работы по его укреплению. Внешность у американского собрата яркая и запоминающаяся: зверёк длиной 45 см и весом 1400 грамм, с характерной маской и черными «сапожками» до груди на передних и до бедер на задних конечностях. Питаются луговыми собачками, то есть сусликами.

ВАЖНО! Одной хорьковой семье для выживания нужно 250 сусликов в год. Хорьки не только кормятся сусликами, но и селятся в их норах.

Обыкновенный лесной хорёк длиной до 46 см и массой до 1,5 кг. Окрас бежевый, переходящий в черный. Лапы, хвостик, грудь черные. Есть рыже-черные и чисто рыжие особи, встречаются альбиносы. Распространены в лесах России, Европы, севере Африки. В отличие от степного собрата для жизни и охоты предпочитает затемненные, укромные места. Не прочь выйти и на контакт с человеком. Именно поэтому на основе данного вида были выведены фретки. Питается грызунами, но не прочь закусить и лягушками, мелкими змеями, мясистыми насекомыми или птицами.Своих нор не делает, частенько захватывает норки барсуков и лис.

В домашних условиях

Фретка — единственный одомашненный вид хорьков. Были выведены в Европе и использовались как крысоловы, даже более проворные чем кошки. Окрасы фреток разнообразны: золотистый и соболиный, перламутровый и пастель. Не редки и альбиносы, их еще называют фурро.

Есть ещё одна селекционная разновидность-хонорики. Это результат скрещивания лесного и степного хорей. Хонорики очень агрессивны и не подходят для домашнего заведения.

Как выглядит хорек: различия между самцом и самкой

Прежде всего у хорьков очень четко выражены различия между самкой и самцом по размеру. Самцы намного крупнее, чем самки. Однако, рассмотрим детальнее их различия.

Самка

Девочки гораздо мельче мальчиков-хорьков. В длину они вырастают 37-39 см. Рост у самочек прекращается к 6 месяцам, тогда как самцы растут до 10 месяцев.

Девочки стройнее, грациознее на вид. У них изящная и более заостренная мордочка. Они активные, смышленые, быстро учатся трюкам и проявляют порой большую сообразительность. Однако они и более агрессивны. Самки меньше привязаны к людям и могут организовать свой досуг самостоятельно.

ВАЖНО! Если не планируется разведение, то самку обязательно нужно стерилизовать, так как они могут не выйти самостоятельно из течки и даже умереть от обезвоживания.

Самец

У хорька-мальчика морда чуть более приплюснута. Весь общий вид морды крупнее и массивнее, чем у самочек. В длину средний самец достигает 46-48 см.

Очень заметны различия между полами и по поведению. Самцы более ласковые, дружелюбные и спокойные. Однако, вместе с этим они и более ленивые. Склонны к перееданию и набору лишних граммов. Самцы более упрямы, сложнее приучаются к лотку. И не потому, что глупее самочек, а именно из-за своенравности и упрямства.

ВАЖНО! Сходить в туалет для хорька — это не только справление нужды, но и оставление меток. А метки должны оставляться в местах, которые животное инстинктивно считает более выгодными.

Поэтому не стоит кричать, поднимать руку или злиться на животное, если то никак не ходит в строго установленное место с лотком. Животные и человек руководствуются разными принципами при справлении нужды. Важно понимать это и если уж вы решили завести хорька дома и он начал метить везде, лучше либо обратиться за консультацией к ветеринару, либо смириться.

Хорьков.net

Я — Хорек или Фретка ?

Так кто Я — Фретка, Хорек или Фуро ?

Так много названий подумаете вы и как же этого зверька называть правильно:

  • фретка
  • фуро или
  • домашний хорёк (лат. Mustela putorius furo ).
Читать еще:  Как охотится хорек

В 1758 Линнэеус (Linnaeus) назвал хорька Mustela Furo (современное научное название). До этого были названия на латыни, сначала viverra, позже furectus, furetus и furo.

» Mustela «, является производным от латинского слова mus ( т.е — мышь ) и означает «мышелов».

» Putorius » происходит от слова putor (зловоние, лат.), указывая на своеобразный мускусный запах фреток.

» Furo » означает «воришка» от латинского fur.

Название зверька будет зависеть от того где вы проживаете, точнее в какой стране или на каком континенте. Так во многих европейских языках используется не одно, как в русском, а два слова. В английском языке это polecat и ferret . Словом polecat называют диких хорьков, живущих в природе, а ferret — их одомашненных сородичей (которое и стало русским «фретка»).

И как уже упоминалось называть его везде будут по разному:

  • в Англии — Ferret
  • в Швеции — Tam-iller
  • в Голландии — Fret
  • в Германии — Frettchen
  • по-французски — Furet
  • в Италии — Furetto
  • в Испании — Huron
  • в Финляндии — Fretti
  • по-чешски — Fretek.
  • на территории Польши — Fretka, а так же это слово используется в словацком и латышском языках.

А мы уже заимствовали от них, ведь как указывают источники на нашей территории бывшего СССР хореводство появилось с клеточных хорей родом из Польши.

Немного покопавшись в некоторых источниках выяснилось, что в Англии слово ferret скорей происходит от средне-английского furet, а оно от старо-французского furet, которое в свою очередь от вульгарного латинского frittus и уменьшительного латинского fur, т.е — вор.

Так можно понять, что «фретка» и «домашний хорёк» — это синонимы. Многие владельцы домашних хорьков используют именно слово «хорёк», а не «фретка», так как слово «фретка» ещё не стало общеупотребительным.

А латинское название домашнего хорька на русский язык можно перевести как «вонючий воришка, который ловит мышей».

Как называть зверька решать вам, но знайте что декоративный хорь это не то же, что и дикий. Разница между домашним хорьком и дикими сородичами такая же, как между собакой и волком.

И напоследок такой факт: новорожденных хорят в Америке и Европе называют щенятами, но в некоторых странах, например в Австралии, их называют котятами.

Добро пожаловать в мир хорепоп! 🙂

Хорек — описание, виды, чем питается

Хорек хищное млекопитающее из рода хорьков и ласок, относящегося к семейству Куньи. Нередко становится домашним любимцем.

Описание: внешний вид, повадки

Тело зверька гибкое, низкое, вытянутое, с непропорционально короткими, сильными, мускулистыми лапками. Благодаря крепким когтям животное лазает по деревьям, роет норы. Зверьки плавают, передвигаются прыжками.

Размер и вес зависят от вида. В среднем длина составляет 50 см. Самки мельче самцов, примерно 40 см. Вес колеблется от 300 г до 2 кг.

Шея длинная, гибкая, голова вытянутая. Славится зверек пушистым хвостом, длина которого достигает 18 см. Около хвоста имеются железы, выделяющие секрет с резким запахом. Необходимы для отпугивания врагов.

Мех составляет густая подпушь и остевой волос. Корни светлые, концы темные. Осенью хорек линяет, шерсть становится блестящей. Окрас зависит от вида, бывает от светло-бежевого до черного, белого.

У всех зверьков, кроме белых альбиносов, на мордочке есть узор, напоминающий маску.

  • Виляние хвостиком означает, что животное довольно.
  • Распущенный хвост, шипение предупреждение, что хорек не в настроении, может укусить.
  • Когда зверек пугается, громко вскрикивает.
  • Любовь хорьки выражают лизанием рук и лица хозяина. Им нравится целоваться.
  • Во время игр животные гукают, самцы кряхтят. Так они показывают удовлетворенность.
  • Иногда зверек танцует. Он подпрыгивает на лапках, выгибается дугой.

Сколько живут хорьки?

Хорьки обитают в дикой природе и домашних условиях. Продолжительность жизни в дикой среде составляет 3-4 года, в домашних условиях 5-7 лет.

Чем питаются зверьки?

Это хищные животные. У них нет слепой кишки, они тяжело переваривают растительную пищу. Основной рацион мелкие грызуны: мыши, полевки. Весной зверьки любят залазить в птичьи гнезда, заячьи норы. Крупные виды нападают на ондатр. Изредка едят рыб, ящериц, змей. На зиму животные делают запасы.

Основной способ охоты поджидание жертвы у входа в жилище. Иногда нужно догонять, ловить добычу. В период голода питаются пищевыми отбросами, разоряют крольчатники, птичники.

Ареал, места обитания

  • европейских странах,
  • США,
  • России,
  • Китае,
  • странах Средней и Центральной Азии,
  • на северо-западе Африки.

Для борьбы с крысами и мышами один из видов завезли в Новую Зеландию, где он благополучно прижился.

Зверьки избегают открытых участков, густую тайгу. Привязаны к месту обитания, ведут оседлый образ жизни. Редко выкапывают собственные норы, предпочитают занимать чужие (лисьи, барсучьи). Могут поселиться в стоге сена, пустоте старого дерева.

Существует три основных вида:

Степной, или светлый хорек

Крупный, длиной до 56 см, весит до 2 кг, хвост у взрослых зверьков 18 см. Остевой волос коричневый, редкий, через мех видна плотная подпушь. Лапки и хвост темные, на мордочке маска.

В теплое время года питается сусликами, мышами, змеями, лягушками, реже птицами. Зимой в пищу идут полевки, хомяки, пищевые отходы. Самки плодовитые, выносят 7-10, иногда до 18 детенышей. Вид встречается в Европе, Средней и Центральной Азии, России. Живет в степях, полустепях и полупустынях.

Читать еще:  Хорек где обитает

Единственный подвид амурский степной хорь. В длину животное достигает 56 см, хвост 18 см, вес до 2 кг. Брюшко светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке узор в виде маски. Место обитания северо-восток Китая, степи Среднего Амура (Россия).

Лесной, обыкновенный, или черный хорек

Меньше степного. Длина туловища 36-48 см, хвост 15-17 см у самцов, у самок 8,5-17 см, вес от 400 г до 1,5 кг. Женские особи мельче мужских в полтора раза. Окрас черно-бурый, хвост, горло, лапки практически черные. На мордочке маска. Лесной хорек бывает чисто-белым и рыжим. Питается полевыми мышами, змеями, лягушками, саранчой и пр. Разрывает заячьи норы, съедает детенышей. Может проживать около населенных пунктов, питаться домашней птицей, кроликами. Самки не такие плодовитые, как самки степного хорька: приносят 4-6 щенков.

Место обитания территория Евразии. Населяет рощи, пролески. Предпочитает охотиться на лесных опушках, поэтому его зовут опушечным хищником. Для уничтожения грызунов именно черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он прижился.

Подвид фретка, домашний, или африканский хорек. Это одомашненный вид, также называемый фуро. Длина туловища 51 см, хвоста 13 см, вес от 700 г до 2 кг. Фуро разводят в чистом виде, скрещивают с другими особями. Так, гибрид фуро и лесного хорька называется «хорефретка». Первая русская порода золотистая, полученная путем скрещивания лесного хорька с фреткой. Это крупный зверек с густым шелковистым мехом. Черный остевой волос с оранжевой подпушью. Самки мельче, в длину достигают 39 см, самцы крупнее, 46 см.

Черноногий, или американский хорек

Редкий вид североамериканских хищников. Занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Мельче собратьев. Длина туловища 31-41 см, хвоста 11-15 см, вес от 650 г до 1 кг. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает желто-коричневый окрас. Как и у других видов, на мордочке имеется характерная маска. Место обитания центральная часть США. Питается мышами, полевками, сусликами. В 80-х годах XX века оставшиеся американские хорьки были выловлены для искусственного разведения, выпущены на волю в некоторых штатах.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения с конца зимы до конца лета, зависит от ареала. У степных хорьков размножение приходится на начало весны, у лесных на апрель-май, иногда на вторую половину июня. Половозрелости животное достигает в 10-12 месяцев. Брачных ритуалов нет. Спариваются агрессивно. Самец берет самку за холку, самки сопротивляются. На холке самки остаются заметными следы зубов самца.

Период беременности длится полтора месяца, выводок составляет от 4 до 18 детенышей. Грудное вскармливание примерно 2,5 месяцев, с четвертой недели мать начинает подкармливать щенков мясом. Маленький зверек весит 5-10 г. Рождается слепым, беспомощным, но быстро растет и развивается.

В возрасте 7-8 недель малыши способны охотиться, но продолжают питаться материнским молоком. Мать защищает потомство при появлении угрозы. До полугода детеныши охотятся с матерью, набираются опыта, затем начинают жить самостоятельной жизнью.

Уход за хорьком в домашних условиях

Прежде чем завести хорька дома, необходимо узнать особенности зверька. Это очень активное животное, поэтому его нельзя постоянно держать в клетке.

Хорьки уживаются с кошками, спокойными собаками, но птицы и грызуны для них добыча, на которую можно поохотиться. Не стоит их держать и рядом с кроликами, шиншиллами.

Как и любое другое домашнее животное, хорька нужно прививать. Для предотвращения аллергических реакций перед процедурой необходимо ввести антигистаминный препарат.

Зверьков используют и для разведения. Если не предполагается разводить, самку нужно стерилизовать, самца кастрировать. Это важно, так как в период полового созревания животное выделяет специфический запах. Раз в неделю его рекомендуется купать с использованием специального шампуня, чтобы избежать запаха.

Спит и питается домашний хорек в клетке. В ней нужно оборудовать домик или гамак. Некоторые зверьки спят несколько суток. Это нормально, не стоит переживать по этому поводу. Можно обучить животное закрывать клетку. Его легко приучить к лотку, причем можно поставить сразу два туалета.

Домашний хорек очень любопытный, исследует самые укромные места. Любит играть в мусорном ведре, где может и уснуть. Грызун тащит в рот окружающие мелкие предметы, даже несъедобные, регулярно раскапывает горки в цветах.

Хорек плотоядное животное. Ему необходима белковая пища: каша с фаршем, специальный корм. Каша с фаршем может состоять из мяса и потрохов птицы, геркулесовой, ячменной крупы и других ингредиентов. Нельзя предлагать зверьку корм для собак, разрешается давать корм для котят премиум класса. Лучше выбирать специальные корма для хорьков, обогащенные необходимыми витаминами, микроэлементами.

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион овощи, фрукты, предварительно очищенные. Раз в неделю можно давать сырое яйцо, сырую курицу, куриную печень. Питание должно содержать мясо животных и птиц, которых хорек может поймать в дикой среде. Важно следить, чтобы он не прятал скоропортящиеся продукты, так как может отравиться ими. Пьет хорек обильно, поэтому в клетке всегда должна быть чистая вода.

Хорек удивительное животное. Он красивый, забавный. Дома зверек может доставить массу положительных эмоций, особенно детям. Главное не забывать, что животному требуется уход.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector