Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорек в дикой природе

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Хорек – забавный зверек или бесстрашный хищник?

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Читать еще:  Харек или хорек

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Места обитания

Распространение популяций животные получили в следующих географических зонах:

  1. Степные хорьки в восточной Европе (Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и Украине), Центральной Азии, на территории России (от Уральских гор до Дальнего Востока) и в восточных областях Китая.
  2. Лесного хорька можно отыскать практически повсеместно на территории Евразии, особенно к западу от Уральских гор.
  3. Центральная часть Северной Америки, а именно к востоку от Скалистых Гор – это места, где живут хорьки черноногие.

Повадки и образ жизни

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Но у каждой из особей есть своя территория для проживания, которую они помечают, делая регулярный обход.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома. В таком случае эти мелкие хищники не чураются использовать и чужие норы – заячьи или барсучьи. А когда стоит плохая погода, хорек может безвылазно провести в норке несколько суток.

Питание

Хорьки – исключительно ночные животные. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток.

Добычей, а именно чем питаются хорьки в природе, становятся следующих представителей животного мира:

  • что ест хорек в первую очередь, так это некрупных грызунов: крыс, хомяков, мышей, сусликов, кротов и земляных белок, зайцев и кроликов;
  • ящерицы либо небольшие земноводные рептилии;
  • с легкостью разоряют найденные кладки яиц, а иногда нападает и на птиц.

Животные не употребляют растительную пищу из-за особенностей пищеварения. Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных.

Размножение

Период спаривания варьируется в зависимости от вида хорька: степные начинают гон с конца февраля, а лесные – начиная с апреля. Причем период гона может затянуться до конца календарного лета.

Достаточно зрелыми для продолжения рода хорьки становятся на 10-12 месяце своей жизни. У хорьков не принято устраивать брачные игры, а само спаривание выглядит довольно жестоким: самец всячески подавляет сопротивление самки, кусает ее загривок и холку.

Вынашивают потомство самки почти полтора месяца, при этом в помете у них бывает 4-12 детенышей. Новорожденные хорьки очень беспомощны и рождаются слепыми, но развитие происходит быстро – уже через два месяца жизни мать начинает подкармливать их мясом.

Враги

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

Одомашнивание хорька

Эти зверьки поддаются одомашниванию – они очень игривые, довольно быстро привыкают к хозяину (особенно самки). Их можно без проблем приучить к лотку, но если зверю приглянулось еще одно место для справления нужды, то туда нужно будет добавить еще одну емкость.

Стоит учитывать, что в силу природного влияния они не уживутся с птицами, мелкими грызунами либо рептилиями. Однако с кошками или не охотничьими собаками они в состоянии не только сосуществовать, но и дружить.

Любопытство – еще одно важное качество этих животных. Так что, стоит приготовиться к тому, что зверек будет регулярно и тщательно изучать все возможные закоулки в доме, залезать в мусорные ведра (а иногда и засыпать там), а также раскапывать землю в цветочных горшках.

Есть другой момент, на который можно обратить внимание – их продолжительность жизни. Сколько живут хорьки в домашних условиях, в основном зависит от правильного ухода и содержания, но в среднем это 5-9 лет.

Читать еще:  Хорек в лесу

Видео

Интересные факты о хорьках вы найдете в нашем видео.

Дикий лесной хорь

Хорьков, обитающих в дикой природе принято называть лесными. Лесной хорек самый хищный из представителей своего отряда. Ареал обитания этим зверьков — Европейская часть и Север России. Зверька можно встретить в лесной чаще или на опушках. Обитают хорьки и в местах около воды. Если зима выдается холодной, животное может сезонно селиться ближе к местам обитания людей.

Дикий хорек — мелкий, но опасный хищник

Где живет зверек

Черный хорек не заходит далеко в лес, а предпочитает опушки и полянки, поля и местность с не очень густой растительностью. Лесной, говорит о том, что чаще всего зверек обитает в лесной части страны. Зверек имеет привычку привязываться к одному месту, поэтому ведет оседлый образ жизни. Предпочтительным местом для жизни являются естественные укрытия.

Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Хорек ведет одиночный образ жизни

Рацион

  • Мелкими грызунами. Полевки, хомячки, крысы, песчанки, ондатры, мыши, суслики, земляные белки, кроты, водяные крысы, кролики, зайцы.
  • Рептилии. Лесной хорек не прочь закусить и ящерицами, земноводными.
  • Птицы. В рацион животного входят мелкие птички, яйца птиц и птенцы. Лесной хорек всегда рад кладке яиц птиц, которые гнездятся на земле.
  • Беспозвоночные. Черный хорек с радостью съест червей и любых насекомых.
  • Минимальную часть в рационе зверька занимают фрукты и рыба. Если животному необходимы фрукты, то получить питательные вещества из них он может поедая мелких травоядных зверушек. Желудок зверька не способен переварить пищевые волокна растений, питательные вещества он может получить поедая содержимое желудков травоядных.

Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью.

Днем хорек выходит на охоту только в крайнем случае

Враги хорька

У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся:

  1. Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало.
  2. Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты.
  3. Дикие кошки.
  4. Крупные змеи.

К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя.

Охота на животных, которыми питается лесной хорек, ведет к его вынужденному переселению или голодной смерти.

Лисы охотятся на хорьков, особенно в зимний период

Черный хорек

Черный лесной хорек водится в некоторых лесах России, Англии, реже можно встретить в Северо — Западной Африке.

Черный лесной хорек имеет короткие и сильные лапы, приземист. На каждой лапе по пять пальцев с длинными и острыми когтями. В дикой природе черный хорек очень подвижен, а анатомически, его тело устроено таким образом, чтобы животное могло проникать в узкие норы. Одну четвертую части тела зверька занимает его хвост. Он менее пушист, по сравнению с другими представителями отряда куньих. Глазки мелкие, радужка коричневая.

Окрас животного может быть как светлее обычного, так и значительно темнее.

Чаще всего, люди недолюбливают черного хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

Дикие хорьки обладают разнообразной окраской

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Черный мех с белой подпалиной этого животного, достаточно красив и является ценным. Но из — за малой численности зверьков добыча меха не производится. Отличительной особенностью животного является маска на мордочке.

Одомашненный вид хорька, специально выведенный и декоративный называется фретка. Чаще всего эти гибридизация лесного и степного хорька. Среди декоративных особей возможны случаи появления альбиносов — белых хорьков.

Хорек — описание, виды, чем питается

Хорек хищное млекопитающее из рода хорьков и ласок, относящегося к семейству Куньи. Нередко становится домашним любимцем.

Описание: внешний вид, повадки

Тело зверька гибкое, низкое, вытянутое, с непропорционально короткими, сильными, мускулистыми лапками. Благодаря крепким когтям животное лазает по деревьям, роет норы. Зверьки плавают, передвигаются прыжками.

Размер и вес зависят от вида. В среднем длина составляет 50 см. Самки мельче самцов, примерно 40 см. Вес колеблется от 300 г до 2 кг.

Шея длинная, гибкая, голова вытянутая. Славится зверек пушистым хвостом, длина которого достигает 18 см. Около хвоста имеются железы, выделяющие секрет с резким запахом. Необходимы для отпугивания врагов.

Мех составляет густая подпушь и остевой волос. Корни светлые, концы темные. Осенью хорек линяет, шерсть становится блестящей. Окрас зависит от вида, бывает от светло-бежевого до черного, белого.

У всех зверьков, кроме белых альбиносов, на мордочке есть узор, напоминающий маску.

  • Виляние хвостиком означает, что животное довольно.
  • Распущенный хвост, шипение предупреждение, что хорек не в настроении, может укусить.
  • Когда зверек пугается, громко вскрикивает.
  • Любовь хорьки выражают лизанием рук и лица хозяина. Им нравится целоваться.
  • Во время игр животные гукают, самцы кряхтят. Так они показывают удовлетворенность.
  • Иногда зверек танцует. Он подпрыгивает на лапках, выгибается дугой.

Сколько живут хорьки?

Хорьки обитают в дикой природе и домашних условиях. Продолжительность жизни в дикой среде составляет 3-4 года, в домашних условиях 5-7 лет.

Читать еще:  Хорек чье семейство

Чем питаются зверьки?

Это хищные животные. У них нет слепой кишки, они тяжело переваривают растительную пищу. Основной рацион мелкие грызуны: мыши, полевки. Весной зверьки любят залазить в птичьи гнезда, заячьи норы. Крупные виды нападают на ондатр. Изредка едят рыб, ящериц, змей. На зиму животные делают запасы.

Основной способ охоты поджидание жертвы у входа в жилище. Иногда нужно догонять, ловить добычу. В период голода питаются пищевыми отбросами, разоряют крольчатники, птичники.

Ареал, места обитания

  • европейских странах,
  • США,
  • России,
  • Китае,
  • странах Средней и Центральной Азии,
  • на северо-западе Африки.

Для борьбы с крысами и мышами один из видов завезли в Новую Зеландию, где он благополучно прижился.

Зверьки избегают открытых участков, густую тайгу. Привязаны к месту обитания, ведут оседлый образ жизни. Редко выкапывают собственные норы, предпочитают занимать чужие (лисьи, барсучьи). Могут поселиться в стоге сена, пустоте старого дерева.

Существует три основных вида:

Степной, или светлый хорек

Крупный, длиной до 56 см, весит до 2 кг, хвост у взрослых зверьков 18 см. Остевой волос коричневый, редкий, через мех видна плотная подпушь. Лапки и хвост темные, на мордочке маска.

В теплое время года питается сусликами, мышами, змеями, лягушками, реже птицами. Зимой в пищу идут полевки, хомяки, пищевые отходы. Самки плодовитые, выносят 7-10, иногда до 18 детенышей. Вид встречается в Европе, Средней и Центральной Азии, России. Живет в степях, полустепях и полупустынях.

Единственный подвид амурский степной хорь. В длину животное достигает 56 см, хвост 18 см, вес до 2 кг. Брюшко светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке узор в виде маски. Место обитания северо-восток Китая, степи Среднего Амура (Россия).

Лесной, обыкновенный, или черный хорек

Меньше степного. Длина туловища 36-48 см, хвост 15-17 см у самцов, у самок 8,5-17 см, вес от 400 г до 1,5 кг. Женские особи мельче мужских в полтора раза. Окрас черно-бурый, хвост, горло, лапки практически черные. На мордочке маска. Лесной хорек бывает чисто-белым и рыжим. Питается полевыми мышами, змеями, лягушками, саранчой и пр. Разрывает заячьи норы, съедает детенышей. Может проживать около населенных пунктов, питаться домашней птицей, кроликами. Самки не такие плодовитые, как самки степного хорька: приносят 4-6 щенков.

Место обитания территория Евразии. Населяет рощи, пролески. Предпочитает охотиться на лесных опушках, поэтому его зовут опушечным хищником. Для уничтожения грызунов именно черного хорька завезли в Новую Зеландию, где он прижился.

Подвид фретка, домашний, или африканский хорек. Это одомашненный вид, также называемый фуро. Длина туловища 51 см, хвоста 13 см, вес от 700 г до 2 кг. Фуро разводят в чистом виде, скрещивают с другими особями. Так, гибрид фуро и лесного хорька называется «хорефретка». Первая русская порода золотистая, полученная путем скрещивания лесного хорька с фреткой. Это крупный зверек с густым шелковистым мехом. Черный остевой волос с оранжевой подпушью. Самки мельче, в длину достигают 39 см, самцы крупнее, 46 см.

Черноногий, или американский хорек

Редкий вид североамериканских хищников. Занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Мельче собратьев. Длина туловища 31-41 см, хвоста 11-15 см, вес от 650 г до 1 кг. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает желто-коричневый окрас. Как и у других видов, на мордочке имеется характерная маска. Место обитания центральная часть США. Питается мышами, полевками, сусликами. В 80-х годах XX века оставшиеся американские хорьки были выловлены для искусственного разведения, выпущены на волю в некоторых штатах.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения с конца зимы до конца лета, зависит от ареала. У степных хорьков размножение приходится на начало весны, у лесных на апрель-май, иногда на вторую половину июня. Половозрелости животное достигает в 10-12 месяцев. Брачных ритуалов нет. Спариваются агрессивно. Самец берет самку за холку, самки сопротивляются. На холке самки остаются заметными следы зубов самца.

Период беременности длится полтора месяца, выводок составляет от 4 до 18 детенышей. Грудное вскармливание примерно 2,5 месяцев, с четвертой недели мать начинает подкармливать щенков мясом. Маленький зверек весит 5-10 г. Рождается слепым, беспомощным, но быстро растет и развивается.

В возрасте 7-8 недель малыши способны охотиться, но продолжают питаться материнским молоком. Мать защищает потомство при появлении угрозы. До полугода детеныши охотятся с матерью, набираются опыта, затем начинают жить самостоятельной жизнью.

Уход за хорьком в домашних условиях

Прежде чем завести хорька дома, необходимо узнать особенности зверька. Это очень активное животное, поэтому его нельзя постоянно держать в клетке.

Хорьки уживаются с кошками, спокойными собаками, но птицы и грызуны для них добыча, на которую можно поохотиться. Не стоит их держать и рядом с кроликами, шиншиллами.

Как и любое другое домашнее животное, хорька нужно прививать. Для предотвращения аллергических реакций перед процедурой необходимо ввести антигистаминный препарат.

Зверьков используют и для разведения. Если не предполагается разводить, самку нужно стерилизовать, самца кастрировать. Это важно, так как в период полового созревания животное выделяет специфический запах. Раз в неделю его рекомендуется купать с использованием специального шампуня, чтобы избежать запаха.

Спит и питается домашний хорек в клетке. В ней нужно оборудовать домик или гамак. Некоторые зверьки спят несколько суток. Это нормально, не стоит переживать по этому поводу. Можно обучить животное закрывать клетку. Его легко приучить к лотку, причем можно поставить сразу два туалета.

Домашний хорек очень любопытный, исследует самые укромные места. Любит играть в мусорном ведре, где может и уснуть. Грызун тащит в рот окружающие мелкие предметы, даже несъедобные, регулярно раскапывает горки в цветах.

Хорек плотоядное животное. Ему необходима белковая пища: каша с фаршем, специальный корм. Каша с фаршем может состоять из мяса и потрохов птицы, геркулесовой, ячменной крупы и других ингредиентов. Нельзя предлагать зверьку корм для собак, разрешается давать корм для котят премиум класса. Лучше выбирать специальные корма для хорьков, обогащенные необходимыми витаминами, микроэлементами.

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион овощи, фрукты, предварительно очищенные. Раз в неделю можно давать сырое яйцо, сырую курицу, куриную печень. Питание должно содержать мясо животных и птиц, которых хорек может поймать в дикой среде. Важно следить, чтобы он не прятал скоропортящиеся продукты, так как может отравиться ими. Пьет хорек обильно, поэтому в клетке всегда должна быть чистая вода.

Хорек удивительное животное. Он красивый, забавный. Дома зверек может доставить массу положительных эмоций, особенно детям. Главное не забывать, что животному требуется уход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector