Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорек на белом фоне

Виды хорьков и их особенности

Хорек относится к роду млекопитающих и семейству куньих. В природе эти взрослые зверьки ведут одинокий образ существования. А вот выведены хорьки порядка 2 тыс. лет назад.

Виды хорьков

Всех проживающих в мире хорьков можно разделить четыре основных вида. Это степной, а также лесной, черноногий и фретка. Рассмотрим все эти вышеуказанные виды хорьков более подробно.

Степной

Это достаточно большие по размеру зверьки, взрослая особь обычно имеет длину тела в пределах 52-56 см, а вот вес в среднем равен двум кило. Также этот вид именуют еще светлый, или же белый хорек.

Самцы этого вида немного крупнее, чем самочки. Также у первого более пушистый хвост. В среднем длина хвоста у зверьков этого вида составляет 18 см.

Шерсть длинная, но не особо густая. Подшерсток достаточно хорошо просматривается. Основной волос темного, как правило, коричневого цвета, а вот подшерсток светлый. Конечности и хвост у животного обычно темного цвета, а вот мордочка. Будто, «облачена», в маску.

Как исключение среди представителей этого вида могут встречаться и абсолютно белые животные, которых называют «альбиносами».

Обращаем ваше внимание на тот факт, что степные хорьки плодовитые. В одном помете может быть 10 детенышей, а в некоторых случаях даже 18.

СПРАВКА! Представители данного вида хорьков отправляются на промысел только в ночное время. Взрослая особь может проспать до 15 часов. Столь долгим по продолжительности сном зверьки компенсируют обычно активную ночную охоту.

Лесной

Этого зверька еще называют обыкновенный. По размерам он значительно меньше предыдущего вида. Длина туловища зверька может достигать максимум 48 см. Вес же варьируется от 400 гр. до 1,5 кг.

В сравнении со степным собратом, окрас шерсти у лесного хорька не имеет такого контраста. Обычно основной цвет шерсти у животного черно-бурый, в вот лапки, хвостик и голова обычно черные. На мордашке у лесного представителя семейства куньих также имеется, своего рода, маска.

Черноногий

Впервые хорьки были замечены в 1851 году. В настоящее же время зверки находятся под угрозой исчезновения, поэтому встретить их в природе крайне сложно.

Продолжительность жизни этого вида в дикой природе довольно непродолжительная и составляет 3-4 года. А вот в неволе черноногий хорек может жить 7-8 лет.

Фретка

Обычно хорьков данного рода вида называют домашними. Ведь это одомашненная разновидность семейства куньих. Длина туловища взрослого хорька может достигать 51 см, а вот вес варьируется в пределах 700 грамм – 2 килограмма.

Ареал, места обитания

В отличие от остальных разновидностей хорьков, степной предпочитает располагаться на открытой местности. Также стоит отметить, что к жилищу человека подходит крайне редко.

Что касается мест «проживания», то хорьков этого вида можно увидеть в Чехии и Словакии, в Венгрии и Румынии, на Украине, в Молдавии. Также степные хорьки обитают в лесостепях России и на Дальнем Востоке, но в европейской его части.

Лесной хорек обычно обитает на опушках в лесу, или же на пастбищах. Зверьки отлично уживаются с людьми. Поэтому их очень часто заводят в качестве домашних питомцев. Этот вид в наибольшей степени распространен на территории Евразии и в северо-западной части Африканского континента. Также лесного хорька можно встретить в России, Украине, Китае.

А вот черноногого хорька можно смело назвать «коренным» животным Северной Америки. Хотя, как мы уже отмечали, хорьки этого вида и редко встречаются в природе, но все-таки их популяции можно встретить штате США под названием Южная Дакота, на северо-востоке штата Монтана и в Вайоминге.

Окрасы

Животные по цвету шерсти довольно разнообразны. Эти зверьки могут быть однотонного белого цвета, или же поражать своим глубоко-коричневым цветом шерстки. А ведь стоит отметить, что в зависимости от окраса животные имеют и разный темперамент.

Альбиносы очень активны

Альбинос

Хорек-альбинос обычно имеет белую без пятен шерсть, розового цвета носик. Глаза у такого зверька обычно красноватого цвета. Крайне редко, но встречаются альбиносы с белоснежной шерстью и черными глазами. Таки хорьки довольно дорого стоят.

По характеру альбиносы очень активны. Но энергия у зверей проявляется в утренние часы. В обеденное же время они любят подремать.

Белые хорьки встречаются редко

Белый хорек

Хорьки с белым окрасом встречаются редко. По форме тела хорек очень похож на таксу. Лапки у животного короткие, хвост пушистый.

У этих хорьков на шерсти есть определенный рисунок

Блейз

Окраска такого типа предполагает наличие определенного рисунка. В силу того, что в переводе с английского blaze означает «сияние». У зверьков этой разновидности в окрасе присутствуют некие «сияющие» акценты.

Обычно, хорьки с окрасом «блейз» имеют белую полосу на голове, манишку на шее и белые «носочки» на лапках. Также могут быть отметины в виде белых пятен на животике и локтях.

Шампань

При таком окрасе основной цвет бежевого тона, или же может быть молочно-шоколадный. При этом подшерсток может быть белый, золотистый или кремового оттенка. Нос у зверьков также светлый. А вот цвет глаз может быть коричневым, розовым, бежевым.

Еще их иногда называют корицей

Циннамон

Этот окрас известен также и как корица. Шерсть у зверьков обычно двухцветная. Основание волос – белое. Края – коричневатые или рыжеватые. Подшерсток, как правило, кремовый или бежевый.

При таком окраса цвет глаз может быть любым. Как светлым, так и темным. А вот нос у зверьков окраса «корица» обычно коричневый или бежеватый.

Циннамон с отметинами

Хорьки этого окраса в целом подобны окрасу «корица», но отличительная характеристика – это светлые (белые) отметены на передних и задних лапках.

У далматинцев темно рубиновые глаза

Далматинец

Хорьки, имеющие этот окрас, обычно имеют основной цвет шерсти – белый, а вот на спине расположился «узор» в виде черных пятен. Для такого окраса типичным является наличие темно-рубиновых глаз и розоватого носика.

Эти хорьки довольно энергичные

Шоколадный окрас

Хорьки шоколадного окраса бойкие и энергичные. Они очень симпатичные и милые. В основном это благодаря окрасу теплого шоколадного цвета. Осевой волос у хорьков темный, а вот подшерстка бежеватая. На мордочке будто нарисована коричневатая маска. Глазки маленькие темные, а вот на розовом носу имеется Т-образный рисунок.

Шоколадный с отметинами

Этот тип окраса аналогичен по структуре и тематике предыдущему. Но отличие состоит в том, что на шерсти имеются и «особые» отметины красновато-медные.

Эта порода имеет почти равномерный черный цвет

Черный окрас

При таком окрасе шерсть зверька имеет практически равномерный черный цвет. Нос и глаза у хорька также темного цвета.

Подшерсток у них обычно светло бежевый

Серебристый окрас

При таком окрасе основной цвет – это серебристо-серый, а вот подшерсток-основа обычно светло-бежевая.

Также на лапах у зверька при таком окрасе возможно наличие «рукавичек» белого цвета.

Золотой окрас

Цвет шерстки имеет несколько оттенков. Основания обычно темные (черные), основания светлое, а подшерсток – желтовато-оранжевый.

Читать еще:  Хорек картинки фото

Расцветки

Разнообразие расцветок хорьков, которое можно встретить, представлено четырьмя основными категориями:

  1. Сиамская, при которой хвост и лапы темные, на мордочке имеется особая маска в виде английской буквы «V» .
  2. Чалая. При такой расцветке большая часть волос белого цвета. Но также могут встречаться седые или пигментированные волоски в шерсти.
  3. Сплошная. При таком типе шерсть окрашена равномерно и интенсивность окраски одинакова на всех участках тела животного.
  4. Стандартная. При такой расцветке доля белого цвета составляет около 10%. В целом окраска моет быть любого цвета, но имеет в разных местах различную интенсивность.

Как выглядит хорь: виды, размеры, названия и описание с фото

  • 18 Ноября, 2018
  • Разное
  • Храменкова Елена

Кто такой хорь? Это то же самое, что и хорек. Это маленькие хищники рода млекопитающих. Относятся к семейству куньих.

В России обитает лишь два вида хорьков: лесной и степной. В Северной Америке обитает черноногий хорек — третий представитель этого рода хищников.

Горностаи, ласки и европейские норки тоже относятся к семейству куньих.

Как выглядит хорек: фото животного

Степной хорек — самый большой среди своих одноплеменников. Это хищник, встречающийся практически по всей территории Дальнего Востока, в Европе, Средней Азии и Казахстане. Далеко не все могут так приспосабливаться к неодинаковым климатическим условиям, как это животное. Некоторые подвиды степного хорька занесены в Красную книгу.

Длина тела хищника может достигать 56 см, а масса тела 2 кг. Мех у хорька коричневого цвета. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. На мордочке хорошо заметны темные пятнышки. Двигается степной хорек прыжками.

Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться. Между тем все хищники этого вида имеют что-то общее в расцветке шкурки. Многих людей интересует, как выглядит хорь. Описание расцветки:

  • Остевые волосы темные на концах и светлые у основания.
  • Подпушка светлая.
  • Белая мордочка имеет черную маску.
  • Животик, лапки и кончик хвостика почти черные.

Что кушает степной хорек?

Питание у степного хорька отличается разнообразием. В теплый период года он лакомится сусликами, лягушками, пищухами, мышевидными грызунами и беспозвоночными, иногда употребляет змей. Если жилище хорька находится возле водоема, то он с удовольствием поедает и водяных полевок.

Имея хорошо развитое ночное зрение и замечательное обоняние, он выходит на охоту в ночное время. Сильные передние лапы помогают быстро догнать жертву, а своими мощными когтями он может легко выкопать жертву из норы. После трапезы хорек еще может занять норку жертв. Питается исключительно свежей добычей, только длительное голодное проживание или болезнь заставят его скушать мертвое животное.

У степного хорька существуют враги. Опасность для него предоставляют орлы, лисы, волки и, конечно, собаки. Если зверька застигнут на открытом месте, то спастись ему вряд ли удастся.

Лесной хорек: описание

Черный или темный хорек в естественных условиях скрещивается, и в результате получаются хищники различной цветовой гаммы. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас. Остальные части тела почти черные. Иногда можно встретить животных рыжего или белого окраса.

У лесных хорьков очень длинные острые когти. Вытянутое тело самца достигает длины до 50 см, а хвост — до 17 см. Масса тела самца доходит до 1 500 г. Самка значительно меньше, вес ее зачастую не превышает 800 г, а длина тела примерно составляет 40 см. Хвост у самок естественно короче, чем у самца.

Лицевая маска является визитной карточкой лесного хорька. Внешне он отличается от других видов. Маска имеет характерный контрастный орнамент, с ней лесной хорь выглядит как декоративное животное.

Чем питается маленький хищник?

Лакомиться черный хорек предпочитает мышами. Основное питание состоит из полевок и мышей, водяных крыс, лягушек и жаб, крупных насекомых и диких птиц. Если находят заячьи норы, то обязательно пробираются туда и душат маленьких зайчат. Если жилище хорька находится рядом с человеком, тогда он спокойно нападает на домашних птиц и кроликов. Многих людей интересует, как выглядит хорек и чем питается этот хищник.

По поведению они достаточно агрессивны. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. С наступлением темного времени суток хорек отправляется на охоту.

Укрытием ему могут служить стога сена, прогнившие пни, кучи валежника, иногда может занять лисью или барсучью норку.

Хорек и ласка — одна семья

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки — 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Манеры ласки

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Читать еще:  Презентация степной хорек

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей. В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега. Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если «еда» бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Хорек вместо кошки

Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Черноногий хорек

Это единственный вид, родиной которого является Северная Америка. Степи и холмы Северной Америки – вот места его обитания. Черноногий хорь выглядит как степной и лесной. Небольшие отличия наблюдаются только в окрасе. Обитает хищник в заброшенных норах луговых собачек.

Тело черноногого хорька длинное, с мехом темновато-коричневого цвета. На спине животного шерсть темного цвета, на хвосте есть черный кончик, ноги тоже черного цвета. Черная маска на лице расположена в области глаз. Нос черного цвета, а морда лоб и шея — белые. Уши у зверька большие и закругленные, а лапы толстые и короткие. Вес самцов доходит до одного килограмма, а самок до 850 г. Длина тела самцов составляет 38-60 см.

В неволе черноногий хорек может прожить до 12-ти лет.

Что любят кушать черноногие хорьки?

Эти симпатичные хищники обожают кушать луговых собачек. Но бывает и так, что им приходится употреблять сусликов и мышей. В день хорьку требуется 50-70 г мяса. Запасов пищи эти хищники не делают.

Этот хорь предпочитает одиночное существование, исключением является сезон размножения.

Характер, среда обитания и фото хорька

Хорёк – это хищное животное, относящееся к семейству Куньи. Существо ловкое, а также быстрое, при этом наделенное высоким интеллектом. Именно поэтому многим нравятся подобные животные, более того, их заводят в качестве домашних любимцев. Дикие особи тоже представляют интерес, причём существует немало видов. Стоит рассмотреть, какие повадки имеет хорек, фото тоже будет интересно увидеть. Животное имеет свои любопытные особенности, о которых многие даже не подозревают.

Характеристика

Хорьки – это маленькие хищники, которые проживают на опушках леса, в степях и возле водоёмов. Время от времени встречаются дикие особи в людских селеньях. В ночное время они предпочитают охотиться, причём отличаются бесстрашием. Именно поэтому их не пугают змеи и птицы.

Если посмотреть на фото, то особей часто видно в зарослях кустарников, а также под пнями. При этом они предпочитают жить в норах, потому как в этом случае чувствуют себя в безопасности.

Примечательно то, что хищник ловит грызунов, но при этом продукты человека не трогает. Как только наступает весна, хорёк опять отправляется в лес, где пребывает до самой зимы.

Внешний вид

На фото можно увидеть маленького изящного зверька. У хорька гибкое тело, при этом задние лапы короче передних. Конечности мускулистые и мощные, поэтому особь невероятно подвижная. Благодаря когтям животные могут легко забираться на деревья, а также рыть норы. Они являются отличными пловцами, что очень им помогает в дикой среде.

Окрас бывает как светлым, так и тёмными, причём хвост и конечности всегда темнее туловища. Пятна в области морды складываются в определённый узор, который по виду напоминает маску.

Стоит отметить, что самцы больше самок, в длину они доходят до 60 см. Главная особенность особей – длинный распушеный хвост. Достаточно один раз посмотреть на фото, чтобы больше не спутать это животное ни с каким другим зверем.

Образ жизни

Хорьки считаются ночными хищниками, именно поэтому их можно увидеть в тёмное время суток. Есть фото и в дневной период, но всё же большая часть особей выходит их укрытия вечером. Животные привязываются к первоначальному месту своего обитания, покидают его только при наличии веских причин.

Зверьки предпочитают обустраивать свои норки с использованием листьев, травяных пучков и подобного сырья. Если не удаётся самостоятельно соорудить для себя домик, тогда животное занимает чужой, который уже пустует. Допустим, им подходит лисья нора.

Иногда хищники могут навредить людям, потому как при отсутствии пищи они начинают охотиться на домашних птиц. Порой особи делают это даже ради развлечения, но чаще всего им просто нечего есть.

Все хорьки отличаются повышенной подвижностью, поэтому в период бодрствования они практически не стоят на месте. Именно поэтому довольно сложно сделать их фото.

Питание

Хорьки являются хищниками, поэтому употребляют исключительно животную пищу. Особи охотятся на различных грызунов, земноводных, а также на птиц. Главное, чтобы жертва соответствовала размерам хорька. Животное отличается проворностью, поэтому может легко поймать мелкую добычу. Более того, оно выкапывает из собственных нор ящериц и грызунов. Если говорить о взрослых особях, то они способны догнать даже крупного зайца.

Чёрные хорьки любят есть червей и насекомых, так как их привлекают все беспозвоночные. В небольшом количестве особь употребляет рыбу и фрукты, так как в них содержатся полезные микроэлементы. Стоит отметить, что при поедании мелких травоядных зверей удаётся получить те элементы, которые содержатся во фруктах. Объясняется это тем, что в желудке жертвы присутствуют растительные волокна.

В любом случае он будет стараться найти для себя пищу, чтобы поддержать жизненный тонус.

Виды хорьков

На фото хорьки бывают разными, потому как их внешность зависит от вида. Стоит рассмотреть наиболее распространённых особей, которые нередко можно встретить в дикой природе.

Читать еще:  Хорек в природе фото

Встречается несколько видов хорьков:

  1. Лесной. Окрас черно-бурый, при этом всё туловище имеет примерно одинаковый оттенок. Их можно легко узнать на фото, учитывая эту особенность. Конечности и хвост окрашены в насыщенный чёрный цвет. По размеру особи достигают 48 см в длину, а масса тела бывает не больше 1,5 кг. Средний срок жизни – около 14 лет.
  2. Степной. Наиболее крупный вид, длина тела доходит до 56 см, а вес не больше 2 кг. Обладают светлым подшёрстком, который явно просвечивается под коричневатыми редкими волосинками. Конечности и хвост тёмные, а на морде имеется маска. На фото можно подробнее ознакомиться с внешним видом степных особей. Срок жизни в среднем от 10 до 12 лет.
  3. Черноногий. Особи отличаются малым размером – длина тела не доходит до 40 см. Если посмотреть на фото, тогда можно отметить, что шерсть ближе к корню белая, а на кончиках – тёмная. На морде присутствует специфическая маска. Данный вид занесен в Красную книгу. Продолжительность жизни особей доходит до 9 лет.

Центральная область Северной Америки – естественное место обитания черноногих хорьков. Со всеми видами можно ознакомиться на фото, чтобы в будущем их легко различать.

Размножение

Период размножения меняется в зависимости от того, к какому виду принадлежит особь. У степных начинается гон с начала марта, а у лесных только с середины весны. Иногда период размножения затягивается до конца лета.

Способность к размножению возникает у хорьков примерно в год. Брачные игры у животных не предусмотрены, поэтому спаривание происходит следующим образом. Самец будет подавлять сопротивление самки, держа её за холку.

Примерно через два месяца уже начинают употреблять мясо, которым подкармливает детей мать.

Естественные враги

В зимний период опаснее всего для хорьков лисы и волки. Помимо этого, особи боятся столкнуться с дикими кошками, а также с орлами, ночными совами и беркутами. Из врагов также можно выделить больших змей, которые превосходят по размеру хорьков.

Всё это негативно сказывается на популяции животных, потому как они не могут полноценно жить в подобных условиях.

Содержание в домашних условиях

Учитывая тот факт, что хорьки на фото выглядят мило, некоторые люди решают их завести в качестве домашних питомцев. Для этого важно знать особенности их содержания.

Хорьки уживаются с кошками, а также со спокойными и добрыми собаками. Естественно, с охотничьей породой они не могут дружить, так как это плохо закончится. Сами по себе особи активные и подвижные, поэтому они с удовольствием будут играть с котами.

Прививки нужно обязательно делать, чтобы защитить питомца от чумы, бешенства и иных болезней. Важно понимать, что хорьки хоть и выглядят на фото здоровыми, но они склонны к аллергии на вакцины. Именно поэтому лучше всего использовать антигистаминные препараты.

Если люди не хотят потомства от хорьков, то рекомендуется провести стерилизацию. Эта процедура избавит от специфического запаха, который имеется в период полового созревания. Стоит отметить, что животное специфически пахнет, поэтому его необходимо регулярно купать с применением специальных шампуней.

Что касается корма, то понадобится белковая пища. Подойдёт фаршекаша, которая состоит из субпродуктов, курицы, индейки и аналогичных ингредиентов. Можно приобрести специальный сухой корм, но он должен быть только премиум класса.

Кроме белковой пищи, пригодятся очищенные фрукты и овощи: бананы, огурцы, кабачки. Раз в неделю можно давать куриное яйцо, а также мясо кролика и индейки.

Если с детства приучать к ласке, тогда питомец будет преданным хозяину. В этом случае зверёк будет здоровым и счастливым, как на фото, а также принесёт человеку радость.

Окрасы и породы декоративных хорьков

Хорьки — это юркие зверьки из семейства куньих. Своей милой мордашкой и бойким характером они способны влюбить в себя с первого взгляда. Перед тем как обзавестись этим необычным зверьком, нужно разобраться, какие породы хорьков существуют и чем они отличаются друг от друга.

Окрасы и породы декоративных хорьков

Виды хорьков

Хорёк — зверёк из семейства куньих. Животное ведёт ночной образ жизни и в дикой природе охотится на грызунов, птиц и других мелких животных.

В отличие от диких сородичей фретка, или домашний хорёк, обладает более спокойным нравом и не проявляет агрессии по отношению к хозяину, хотя нередки случаи неправильного воспитания питомца, тогда животное чувствует себя хозяином положения и может кусаться и нападать на домочадцев.

Зоологи не выделяют как таковых пород в этом семействе и склонны делить хорьков на группы. Они обязаны своими названиями местам обитания и расцветке меха:

  1. Степной хорёк является самым крупным представителем вида. Длина его тела может достигать 55-58 см, а вес — около 2 кг. Обитает зверёк по всей территории материка, от Западной Европы до Дальнего Востока. Мех представлен длинным редким ворсом тёмной расцветки и подпушью более светлого оттенка. Хвост длинный пушистый с тёмной шерстью на кончике. Лапы также имеют более тёмный тон, чем корпус. На мордочке есть характерная маска. Самки очень плодовиты и могут принести до 18 щенков в одном помёте.
  2. Лесной хорёк имеет более компактное тело. Длина корпуса достигает 40-43 см, длина хвоста — не менее 16 см. Вес зверьков колеблется от 0,9 кг у самок до 1,5 кг у самцов. Из-за своих небольших габаритов и веса животное очень ловкое и грациозное. Расцветки лесных хорьков варьируются, в зависимости от региона обитания, но неизменными остаются более тёмные живот и хвост на фоне всего остального тела. Цвет основного меха бывает белого, рыжего и бурого оттенка. Обитают эти хорьки по всей Европе вплоть до предгорья Урала. Щенки в юном возрасте имеют ювенальную гриву: длинную шерсть на загривке, которая исчезает с возрастом. В помёте бывает до 6 детёнышей.
  3. Черноногий хорёк обитает лишь в Северной Америке и находится на грани вымирания, но, благодаря охране и искусственному повышению популяции, поголовье их выросло до 1500. Это самые мелкие представители вида. Длина их тела составляет не более 39-42 см, а вес — всего 300 г. Особенность их неоднородного окраса заключается в том, что у основания волосы кремовые или почти белые, а на концах — чёрные или темно-коричневые. Расцветку мордочки называют «карнавальной» из-за необычных отметин вокруг глаз и носа.
  4. Фретка является одомашненной формой лесного хорька. Эти зверьки отлично подходят для домашнего содержания, так как обладают более покладистым характером. Фретки значительно крупнее своих диких предков и достигают 55-60 см в длину при весе около 2 кг. Благодаря многолетней селекции, эта группа насчитывает огромное количество различных оттенков шерсти. Фретки могут давать потомство как с представителями своей группы, так и с дикими особями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector