Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорек картинки фото

Хорек – забавный зверек или бесстрашный хищник?

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Места обитания

Распространение популяций животные получили в следующих географических зонах:

  1. Степные хорьки в восточной Европе (Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и Украине), Центральной Азии, на территории России (от Уральских гор до Дальнего Востока) и в восточных областях Китая.
  2. Лесного хорька можно отыскать практически повсеместно на территории Евразии, особенно к западу от Уральских гор.
  3. Центральная часть Северной Америки, а именно к востоку от Скалистых Гор – это места, где живут хорьки черноногие.

Повадки и образ жизни

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Но у каждой из особей есть своя территория для проживания, которую они помечают, делая регулярный обход.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома. В таком случае эти мелкие хищники не чураются использовать и чужие норы – заячьи или барсучьи. А когда стоит плохая погода, хорек может безвылазно провести в норке несколько суток.

Питание

Хорьки – исключительно ночные животные. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток.

Добычей, а именно чем питаются хорьки в природе, становятся следующих представителей животного мира:

  • что ест хорек в первую очередь, так это некрупных грызунов: крыс, хомяков, мышей, сусликов, кротов и земляных белок, зайцев и кроликов;
  • ящерицы либо небольшие земноводные рептилии;
  • с легкостью разоряют найденные кладки яиц, а иногда нападает и на птиц.

Животные не употребляют растительную пищу из-за особенностей пищеварения. Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных.

Размножение

Период спаривания варьируется в зависимости от вида хорька: степные начинают гон с конца февраля, а лесные – начиная с апреля. Причем период гона может затянуться до конца календарного лета.

Достаточно зрелыми для продолжения рода хорьки становятся на 10-12 месяце своей жизни. У хорьков не принято устраивать брачные игры, а само спаривание выглядит довольно жестоким: самец всячески подавляет сопротивление самки, кусает ее загривок и холку.

Вынашивают потомство самки почти полтора месяца, при этом в помете у них бывает 4-12 детенышей. Новорожденные хорьки очень беспомощны и рождаются слепыми, но развитие происходит быстро – уже через два месяца жизни мать начинает подкармливать их мясом.

Враги

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

Одомашнивание хорька

Эти зверьки поддаются одомашниванию – они очень игривые, довольно быстро привыкают к хозяину (особенно самки). Их можно без проблем приучить к лотку, но если зверю приглянулось еще одно место для справления нужды, то туда нужно будет добавить еще одну емкость.

Стоит учитывать, что в силу природного влияния они не уживутся с птицами, мелкими грызунами либо рептилиями. Однако с кошками или не охотничьими собаками они в состоянии не только сосуществовать, но и дружить.

Любопытство – еще одно важное качество этих животных. Так что, стоит приготовиться к тому, что зверек будет регулярно и тщательно изучать все возможные закоулки в доме, залезать в мусорные ведра (а иногда и засыпать там), а также раскапывать землю в цветочных горшках.

Есть другой момент, на который можно обратить внимание – их продолжительность жизни. Сколько живут хорьки в домашних условиях, в основном зависит от правильного ухода и содержания, но в среднем это 5-9 лет.

Видео

Интересные факты о хорьках вы найдете в нашем видео.

Как выглядит хорь: виды, размеры, названия и описание с фото

  • 18 Ноября, 2018
  • Разное
  • Храменкова Елена

Кто такой хорь? Это то же самое, что и хорек. Это маленькие хищники рода млекопитающих. Относятся к семейству куньих.

В России обитает лишь два вида хорьков: лесной и степной. В Северной Америке обитает черноногий хорек — третий представитель этого рода хищников.

Горностаи, ласки и европейские норки тоже относятся к семейству куньих.

Как выглядит хорек: фото животного

Степной хорек — самый большой среди своих одноплеменников. Это хищник, встречающийся практически по всей территории Дальнего Востока, в Европе, Средней Азии и Казахстане. Далеко не все могут так приспосабливаться к неодинаковым климатическим условиям, как это животное. Некоторые подвиды степного хорька занесены в Красную книгу.

Длина тела хищника может достигать 56 см, а масса тела 2 кг. Мех у хорька коричневого цвета. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. На мордочке хорошо заметны темные пятнышки. Двигается степной хорек прыжками.

Читать еще:  Хорек рассказ для детей

Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться. Между тем все хищники этого вида имеют что-то общее в расцветке шкурки. Многих людей интересует, как выглядит хорь. Описание расцветки:

  • Остевые волосы темные на концах и светлые у основания.
  • Подпушка светлая.
  • Белая мордочка имеет черную маску.
  • Животик, лапки и кончик хвостика почти черные.

Что кушает степной хорек?

Питание у степного хорька отличается разнообразием. В теплый период года он лакомится сусликами, лягушками, пищухами, мышевидными грызунами и беспозвоночными, иногда употребляет змей. Если жилище хорька находится возле водоема, то он с удовольствием поедает и водяных полевок.

Имея хорошо развитое ночное зрение и замечательное обоняние, он выходит на охоту в ночное время. Сильные передние лапы помогают быстро догнать жертву, а своими мощными когтями он может легко выкопать жертву из норы. После трапезы хорек еще может занять норку жертв. Питается исключительно свежей добычей, только длительное голодное проживание или болезнь заставят его скушать мертвое животное.

У степного хорька существуют враги. Опасность для него предоставляют орлы, лисы, волки и, конечно, собаки. Если зверька застигнут на открытом месте, то спастись ему вряд ли удастся.

Лесной хорек: описание

Черный или темный хорек в естественных условиях скрещивается, и в результате получаются хищники различной цветовой гаммы. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас. Остальные части тела почти черные. Иногда можно встретить животных рыжего или белого окраса.

У лесных хорьков очень длинные острые когти. Вытянутое тело самца достигает длины до 50 см, а хвост — до 17 см. Масса тела самца доходит до 1 500 г. Самка значительно меньше, вес ее зачастую не превышает 800 г, а длина тела примерно составляет 40 см. Хвост у самок естественно короче, чем у самца.

Лицевая маска является визитной карточкой лесного хорька. Внешне он отличается от других видов. Маска имеет характерный контрастный орнамент, с ней лесной хорь выглядит как декоративное животное.

Чем питается маленький хищник?

Лакомиться черный хорек предпочитает мышами. Основное питание состоит из полевок и мышей, водяных крыс, лягушек и жаб, крупных насекомых и диких птиц. Если находят заячьи норы, то обязательно пробираются туда и душат маленьких зайчат. Если жилище хорька находится рядом с человеком, тогда он спокойно нападает на домашних птиц и кроликов. Многих людей интересует, как выглядит хорек и чем питается этот хищник.

По поведению они достаточно агрессивны. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. С наступлением темного времени суток хорек отправляется на охоту.

Укрытием ему могут служить стога сена, прогнившие пни, кучи валежника, иногда может занять лисью или барсучью норку.

Хорек и ласка — одна семья

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки — 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Манеры ласки

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей. В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега. Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если «еда» бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Хорек вместо кошки

Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Черноногий хорек

Это единственный вид, родиной которого является Северная Америка. Степи и холмы Северной Америки – вот места его обитания. Черноногий хорь выглядит как степной и лесной. Небольшие отличия наблюдаются только в окрасе. Обитает хищник в заброшенных норах луговых собачек.

Тело черноногого хорька длинное, с мехом темновато-коричневого цвета. На спине животного шерсть темного цвета, на хвосте есть черный кончик, ноги тоже черного цвета. Черная маска на лице расположена в области глаз. Нос черного цвета, а морда лоб и шея — белые. Уши у зверька большие и закругленные, а лапы толстые и короткие. Вес самцов доходит до одного килограмма, а самок до 850 г. Длина тела самцов составляет 38-60 см.

В неволе черноногий хорек может прожить до 12-ти лет.

Что любят кушать черноногие хорьки?

Эти симпатичные хищники обожают кушать луговых собачек. Но бывает и так, что им приходится употреблять сусликов и мышей. В день хорьку требуется 50-70 г мяса. Запасов пищи эти хищники не делают.

Читать еще:  Хорек зимой фото

Этот хорь предпочитает одиночное существование, исключением является сезон размножения.

Как выглядит хорь: виды, размеры, названия и описание с фото

  • 18 Ноября, 2018
  • Разное
  • Храменкова Елена

Кто такой хорь? Это то же самое, что и хорек. Это маленькие хищники рода млекопитающих. Относятся к семейству куньих.

В России обитает лишь два вида хорьков: лесной и степной. В Северной Америке обитает черноногий хорек — третий представитель этого рода хищников.

Горностаи, ласки и европейские норки тоже относятся к семейству куньих.

Как выглядит хорек: фото животного

Степной хорек — самый большой среди своих одноплеменников. Это хищник, встречающийся практически по всей территории Дальнего Востока, в Европе, Средней Азии и Казахстане. Далеко не все могут так приспосабливаться к неодинаковым климатическим условиям, как это животное. Некоторые подвиды степного хорька занесены в Красную книгу.

Длина тела хищника может достигать 56 см, а масса тела 2 кг. Мех у хорька коричневого цвета. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. На мордочке хорошо заметны темные пятнышки. Двигается степной хорек прыжками.

Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться. Между тем все хищники этого вида имеют что-то общее в расцветке шкурки. Многих людей интересует, как выглядит хорь. Описание расцветки:

  • Остевые волосы темные на концах и светлые у основания.
  • Подпушка светлая.
  • Белая мордочка имеет черную маску.
  • Животик, лапки и кончик хвостика почти черные.

Что кушает степной хорек?

Питание у степного хорька отличается разнообразием. В теплый период года он лакомится сусликами, лягушками, пищухами, мышевидными грызунами и беспозвоночными, иногда употребляет змей. Если жилище хорька находится возле водоема, то он с удовольствием поедает и водяных полевок.

Имея хорошо развитое ночное зрение и замечательное обоняние, он выходит на охоту в ночное время. Сильные передние лапы помогают быстро догнать жертву, а своими мощными когтями он может легко выкопать жертву из норы. После трапезы хорек еще может занять норку жертв. Питается исключительно свежей добычей, только длительное голодное проживание или болезнь заставят его скушать мертвое животное.

У степного хорька существуют враги. Опасность для него предоставляют орлы, лисы, волки и, конечно, собаки. Если зверька застигнут на открытом месте, то спастись ему вряд ли удастся.

Лесной хорек: описание

Черный или темный хорек в естественных условиях скрещивается, и в результате получаются хищники различной цветовой гаммы. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас. Остальные части тела почти черные. Иногда можно встретить животных рыжего или белого окраса.

У лесных хорьков очень длинные острые когти. Вытянутое тело самца достигает длины до 50 см, а хвост — до 17 см. Масса тела самца доходит до 1 500 г. Самка значительно меньше, вес ее зачастую не превышает 800 г, а длина тела примерно составляет 40 см. Хвост у самок естественно короче, чем у самца.

Лицевая маска является визитной карточкой лесного хорька. Внешне он отличается от других видов. Маска имеет характерный контрастный орнамент, с ней лесной хорь выглядит как декоративное животное.

Чем питается маленький хищник?

Лакомиться черный хорек предпочитает мышами. Основное питание состоит из полевок и мышей, водяных крыс, лягушек и жаб, крупных насекомых и диких птиц. Если находят заячьи норы, то обязательно пробираются туда и душат маленьких зайчат. Если жилище хорька находится рядом с человеком, тогда он спокойно нападает на домашних птиц и кроликов. Многих людей интересует, как выглядит хорек и чем питается этот хищник.

По поведению они достаточно агрессивны. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. С наступлением темного времени суток хорек отправляется на охоту.

Укрытием ему могут служить стога сена, прогнившие пни, кучи валежника, иногда может занять лисью или барсучью норку.

Хорек и ласка — одна семья

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки — 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Манеры ласки

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей. В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега. Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если «еда» бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Хорек вместо кошки

Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Черноногий хорек

Это единственный вид, родиной которого является Северная Америка. Степи и холмы Северной Америки – вот места его обитания. Черноногий хорь выглядит как степной и лесной. Небольшие отличия наблюдаются только в окрасе. Обитает хищник в заброшенных норах луговых собачек.

Читать еще:  Хорек животное википедия

Тело черноногого хорька длинное, с мехом темновато-коричневого цвета. На спине животного шерсть темного цвета, на хвосте есть черный кончик, ноги тоже черного цвета. Черная маска на лице расположена в области глаз. Нос черного цвета, а морда лоб и шея — белые. Уши у зверька большие и закругленные, а лапы толстые и короткие. Вес самцов доходит до одного килограмма, а самок до 850 г. Длина тела самцов составляет 38-60 см.

В неволе черноногий хорек может прожить до 12-ти лет.

Что любят кушать черноногие хорьки?

Эти симпатичные хищники обожают кушать луговых собачек. Но бывает и так, что им приходится употреблять сусликов и мышей. В день хорьку требуется 50-70 г мяса. Запасов пищи эти хищники не делают.

Этот хорь предпочитает одиночное существование, исключением является сезон размножения.

Характер, среда обитания и фото хорька

Хорёк – это хищное животное, относящееся к семейству Куньи. Существо ловкое, а также быстрое, при этом наделенное высоким интеллектом. Именно поэтому многим нравятся подобные животные, более того, их заводят в качестве домашних любимцев. Дикие особи тоже представляют интерес, причём существует немало видов. Стоит рассмотреть, какие повадки имеет хорек, фото тоже будет интересно увидеть. Животное имеет свои любопытные особенности, о которых многие даже не подозревают.

Характеристика

Хорьки – это маленькие хищники, которые проживают на опушках леса, в степях и возле водоёмов. Время от времени встречаются дикие особи в людских селеньях. В ночное время они предпочитают охотиться, причём отличаются бесстрашием. Именно поэтому их не пугают змеи и птицы.

Если посмотреть на фото, то особей часто видно в зарослях кустарников, а также под пнями. При этом они предпочитают жить в норах, потому как в этом случае чувствуют себя в безопасности.

Примечательно то, что хищник ловит грызунов, но при этом продукты человека не трогает. Как только наступает весна, хорёк опять отправляется в лес, где пребывает до самой зимы.

Внешний вид

На фото можно увидеть маленького изящного зверька. У хорька гибкое тело, при этом задние лапы короче передних. Конечности мускулистые и мощные, поэтому особь невероятно подвижная. Благодаря когтям животные могут легко забираться на деревья, а также рыть норы. Они являются отличными пловцами, что очень им помогает в дикой среде.

Окрас бывает как светлым, так и тёмными, причём хвост и конечности всегда темнее туловища. Пятна в области морды складываются в определённый узор, который по виду напоминает маску.

Стоит отметить, что самцы больше самок, в длину они доходят до 60 см. Главная особенность особей – длинный распушеный хвост. Достаточно один раз посмотреть на фото, чтобы больше не спутать это животное ни с каким другим зверем.

Образ жизни

Хорьки считаются ночными хищниками, именно поэтому их можно увидеть в тёмное время суток. Есть фото и в дневной период, но всё же большая часть особей выходит их укрытия вечером. Животные привязываются к первоначальному месту своего обитания, покидают его только при наличии веских причин.

Зверьки предпочитают обустраивать свои норки с использованием листьев, травяных пучков и подобного сырья. Если не удаётся самостоятельно соорудить для себя домик, тогда животное занимает чужой, который уже пустует. Допустим, им подходит лисья нора.

Иногда хищники могут навредить людям, потому как при отсутствии пищи они начинают охотиться на домашних птиц. Порой особи делают это даже ради развлечения, но чаще всего им просто нечего есть.

Все хорьки отличаются повышенной подвижностью, поэтому в период бодрствования они практически не стоят на месте. Именно поэтому довольно сложно сделать их фото.

Питание

Хорьки являются хищниками, поэтому употребляют исключительно животную пищу. Особи охотятся на различных грызунов, земноводных, а также на птиц. Главное, чтобы жертва соответствовала размерам хорька. Животное отличается проворностью, поэтому может легко поймать мелкую добычу. Более того, оно выкапывает из собственных нор ящериц и грызунов. Если говорить о взрослых особях, то они способны догнать даже крупного зайца.

Чёрные хорьки любят есть червей и насекомых, так как их привлекают все беспозвоночные. В небольшом количестве особь употребляет рыбу и фрукты, так как в них содержатся полезные микроэлементы. Стоит отметить, что при поедании мелких травоядных зверей удаётся получить те элементы, которые содержатся во фруктах. Объясняется это тем, что в желудке жертвы присутствуют растительные волокна.

В любом случае он будет стараться найти для себя пищу, чтобы поддержать жизненный тонус.

Виды хорьков

На фото хорьки бывают разными, потому как их внешность зависит от вида. Стоит рассмотреть наиболее распространённых особей, которые нередко можно встретить в дикой природе.

Встречается несколько видов хорьков:

  1. Лесной. Окрас черно-бурый, при этом всё туловище имеет примерно одинаковый оттенок. Их можно легко узнать на фото, учитывая эту особенность. Конечности и хвост окрашены в насыщенный чёрный цвет. По размеру особи достигают 48 см в длину, а масса тела бывает не больше 1,5 кг. Средний срок жизни – около 14 лет.
  2. Степной. Наиболее крупный вид, длина тела доходит до 56 см, а вес не больше 2 кг. Обладают светлым подшёрстком, который явно просвечивается под коричневатыми редкими волосинками. Конечности и хвост тёмные, а на морде имеется маска. На фото можно подробнее ознакомиться с внешним видом степных особей. Срок жизни в среднем от 10 до 12 лет.
  3. Черноногий. Особи отличаются малым размером – длина тела не доходит до 40 см. Если посмотреть на фото, тогда можно отметить, что шерсть ближе к корню белая, а на кончиках – тёмная. На морде присутствует специфическая маска. Данный вид занесен в Красную книгу. Продолжительность жизни особей доходит до 9 лет.

Центральная область Северной Америки – естественное место обитания черноногих хорьков. Со всеми видами можно ознакомиться на фото, чтобы в будущем их легко различать.

Размножение

Период размножения меняется в зависимости от того, к какому виду принадлежит особь. У степных начинается гон с начала марта, а у лесных только с середины весны. Иногда период размножения затягивается до конца лета.

Способность к размножению возникает у хорьков примерно в год. Брачные игры у животных не предусмотрены, поэтому спаривание происходит следующим образом. Самец будет подавлять сопротивление самки, держа её за холку.

Примерно через два месяца уже начинают употреблять мясо, которым подкармливает детей мать.

Естественные враги

В зимний период опаснее всего для хорьков лисы и волки. Помимо этого, особи боятся столкнуться с дикими кошками, а также с орлами, ночными совами и беркутами. Из врагов также можно выделить больших змей, которые превосходят по размеру хорьков.

Всё это негативно сказывается на популяции животных, потому как они не могут полноценно жить в подобных условиях.

Содержание в домашних условиях

Учитывая тот факт, что хорьки на фото выглядят мило, некоторые люди решают их завести в качестве домашних питомцев. Для этого важно знать особенности их содержания.

Хорьки уживаются с кошками, а также со спокойными и добрыми собаками. Естественно, с охотничьей породой они не могут дружить, так как это плохо закончится. Сами по себе особи активные и подвижные, поэтому они с удовольствием будут играть с котами.

Прививки нужно обязательно делать, чтобы защитить питомца от чумы, бешенства и иных болезней. Важно понимать, что хорьки хоть и выглядят на фото здоровыми, но они склонны к аллергии на вакцины. Именно поэтому лучше всего использовать антигистаминные препараты.

Если люди не хотят потомства от хорьков, то рекомендуется провести стерилизацию. Эта процедура избавит от специфического запаха, который имеется в период полового созревания. Стоит отметить, что животное специфически пахнет, поэтому его необходимо регулярно купать с применением специальных шампуней.

Что касается корма, то понадобится белковая пища. Подойдёт фаршекаша, которая состоит из субпродуктов, курицы, индейки и аналогичных ингредиентов. Можно приобрести специальный сухой корм, но он должен быть только премиум класса.

Кроме белковой пищи, пригодятся очищенные фрукты и овощи: бананы, огурцы, кабачки. Раз в неделю можно давать куриное яйцо, а также мясо кролика и индейки.

Если с детства приучать к ласке, тогда питомец будет преданным хозяину. В этом случае зверёк будет здоровым и счастливым, как на фото, а также принесёт человеку радость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector