Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорек и ласка отличия

Как выглядит хорь: виды, размеры, названия и описание с фото

  • 18 Ноября, 2018
  • Разное
  • Храменкова Елена

Кто такой хорь? Это то же самое, что и хорек. Это маленькие хищники рода млекопитающих. Относятся к семейству куньих.

В России обитает лишь два вида хорьков: лесной и степной. В Северной Америке обитает черноногий хорек — третий представитель этого рода хищников.

Горностаи, ласки и европейские норки тоже относятся к семейству куньих.

Как выглядит хорек: фото животного

Степной хорек — самый большой среди своих одноплеменников. Это хищник, встречающийся практически по всей территории Дальнего Востока, в Европе, Средней Азии и Казахстане. Далеко не все могут так приспосабливаться к неодинаковым климатическим условиям, как это животное. Некоторые подвиды степного хорька занесены в Красную книгу.

Длина тела хищника может достигать 56 см, а масса тела 2 кг. Мех у хорька коричневого цвета. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. На мордочке хорошо заметны темные пятнышки. Двигается степной хорек прыжками.

Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться. Между тем все хищники этого вида имеют что-то общее в расцветке шкурки. Многих людей интересует, как выглядит хорь. Описание расцветки:

  • Остевые волосы темные на концах и светлые у основания.
  • Подпушка светлая.
  • Белая мордочка имеет черную маску.
  • Животик, лапки и кончик хвостика почти черные.

Что кушает степной хорек?

Питание у степного хорька отличается разнообразием. В теплый период года он лакомится сусликами, лягушками, пищухами, мышевидными грызунами и беспозвоночными, иногда употребляет змей. Если жилище хорька находится возле водоема, то он с удовольствием поедает и водяных полевок.

Имея хорошо развитое ночное зрение и замечательное обоняние, он выходит на охоту в ночное время. Сильные передние лапы помогают быстро догнать жертву, а своими мощными когтями он может легко выкопать жертву из норы. После трапезы хорек еще может занять норку жертв. Питается исключительно свежей добычей, только длительное голодное проживание или болезнь заставят его скушать мертвое животное.

У степного хорька существуют враги. Опасность для него предоставляют орлы, лисы, волки и, конечно, собаки. Если зверька застигнут на открытом месте, то спастись ему вряд ли удастся.

Лесной хорек: описание

Черный или темный хорек в естественных условиях скрещивается, и в результате получаются хищники различной цветовой гаммы. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас. Остальные части тела почти черные. Иногда можно встретить животных рыжего или белого окраса.

У лесных хорьков очень длинные острые когти. Вытянутое тело самца достигает длины до 50 см, а хвост — до 17 см. Масса тела самца доходит до 1 500 г. Самка значительно меньше, вес ее зачастую не превышает 800 г, а длина тела примерно составляет 40 см. Хвост у самок естественно короче, чем у самца.

Лицевая маска является визитной карточкой лесного хорька. Внешне он отличается от других видов. Маска имеет характерный контрастный орнамент, с ней лесной хорь выглядит как декоративное животное.

Чем питается маленький хищник?

Лакомиться черный хорек предпочитает мышами. Основное питание состоит из полевок и мышей, водяных крыс, лягушек и жаб, крупных насекомых и диких птиц. Если находят заячьи норы, то обязательно пробираются туда и душат маленьких зайчат. Если жилище хорька находится рядом с человеком, тогда он спокойно нападает на домашних птиц и кроликов. Многих людей интересует, как выглядит хорек и чем питается этот хищник.

По поведению они достаточно агрессивны. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. С наступлением темного времени суток хорек отправляется на охоту.

Укрытием ему могут служить стога сена, прогнившие пни, кучи валежника, иногда может занять лисью или барсучью норку.

Хорек и ласка — одна семья

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки — 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Манеры ласки

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

Читать еще:  Хорек на дереве

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей. В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега. Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если «еда» бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Хорек вместо кошки

Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Черноногий хорек

Это единственный вид, родиной которого является Северная Америка. Степи и холмы Северной Америки – вот места его обитания. Черноногий хорь выглядит как степной и лесной. Небольшие отличия наблюдаются только в окрасе. Обитает хищник в заброшенных норах луговых собачек.

Тело черноногого хорька длинное, с мехом темновато-коричневого цвета. На спине животного шерсть темного цвета, на хвосте есть черный кончик, ноги тоже черного цвета. Черная маска на лице расположена в области глаз. Нос черного цвета, а морда лоб и шея — белые. Уши у зверька большие и закругленные, а лапы толстые и короткие. Вес самцов доходит до одного килограмма, а самок до 850 г. Длина тела самцов составляет 38-60 см.

В неволе черноногий хорек может прожить до 12-ти лет.

Что любят кушать черноногие хорьки?

Эти симпатичные хищники обожают кушать луговых собачек. Но бывает и так, что им приходится употреблять сусликов и мышей. В день хорьку требуется 50-70 г мяса. Запасов пищи эти хищники не делают.

Этот хорь предпочитает одиночное существование, исключением является сезон размножения.

Как отличить хорька от куницы

Те, кто решил завести хорька, часто спрашивают, чем он отличается от куницы. Внешне эти животные очень похожи. Как же отличить хорька от куницы.

Оба этих зверька относятся к семейству куньих, поэтому и различить их достаточно сложно, особенно незнающему их особенности человеку.


Хорёк

Хорек имеет присущий всем представителям куньих образ. У него достаточно коренастое тело, туловище выгнутое, статное.

Шерсть хорька является своеобразной, она имеет осевые волосы, которые скрывают реальные размеры тела. С такой «шубой» зверь выглядит более мощным, чем есть на самом деле. Длина самцов может достигать 50 сантиметров. Вес в пределах 1,5-2 килограмм.

Дикие особи имеют особую шерсть. Зимой она плотная и длинная, а летом мягкая и взлохмаченная. Окрас основного волоса буро-чёрный, подшёрсток с жёлтым оттенком.

Бока и спина отличается цветом, от чёрного до светло-коричневого. Грудь, лапы, горло, живот, хвост имеют светлые оттенки.

Раскраска мордочки животного очень напоминает маску. Глазная область и между имеет чёрный цвет. На лбу и фронтальной части головы волос имеет более светлый окрас. По краю ушей идет белая каёмка.

Обитание

Дикие животные обитают в лесостепях, лесах, степях. На территории евразийского континента встретить хорька можно в любой природной местности.


Куница

Она отличается особой стройностью. Длина тела может достигать 60 сантиметров. Вес около 1,5 килограмма. Хвост животного примерно равен половине длины тела. Длинные, грациозные лапы имеют опушку в зимнее время года.

Лесная красавица проводит большое количество времени на деревьях. Поэтому когти у неё длинные и изогнутые. Голова маленькая, морда имеет заострённые черты. Уши круглые.

Зимой куница имеет рыжеватый волос, из-под него виден серый пушок. Лапы тёмные, остальные части тела не отличаются цветом. Уши имеют по краям светлую огранку.

Обитание

Селится зверёк в лесах различного типа.


Сходства зверьков

Кроме вышеназванных различий эти два зверя имеют много чего общего и в рационе питания. Они предпочитают:

  • Птиц
  • Мелких грызунов
Читать еще:  Хорек хищник или нет


Основные отличия

Самое главное отличие — куницу практически невозможно приучить к домашней жизни. Характер у куниц более агрессивный. Хорёк же уверенно претендует на звание домашнего питомца, так как эти представители куньих имеют врожденную предрасположенность к социализации.

Не стоит переживать, вам не продадут кого-то вместо хорька. Куниц невозможно купить в зоомагазине. Да и различия между хорьками и куницами видны сразу:

  • Цвет шубки
  • Форма мордашки
  • Размер волоса
  • Форма и окрас ушей
  • Вид когтей
  • Размер тела
  • Длина лап
  • Характер


Как отличить животных при покупке

Если вы всё же сомневаетесь, есть отличный метод для того, чтобы различить этих животных. Достаточно просто взять зверька на руки.

Хорёк будет вас изучать, обнюхивая, он проявит заурядный интерес. Куница же сразу начнёт вырываться.

В домашних условиях куницы не выживают. Поэтому этих зверьков не содержат в качестве домашних питомцев.

Кунице жизненно необходима свобода.

Она пользуется спросом у охотников только из-за своего меха. Реализовывать куницу, как домашнее животное, просто нет смысла.

Выбирая на роль домашнего питомца хорька стоит обратить внимание на:

  • возраст
  • глаза (они не должны быть мутными, с гноем)
  • шерсть должна быть блестящая
  • лапки прямые
  • щенок не должен проявлять сильную агрессию
  • мокрый нос
  • чистые ушки
  • под хвостиком не должно быть грязных пятен
  • спина выгнута
  • походка без хромоты

По этим признакам можно не только выбрать здорового питомца, но и получить себе именно ласкового хорька.

В любом случае, если у вас возникли сомнения, лучше отказаться от покупки. Также важно приобретать зверька не с рук на базаре, а в специализированных местах:

  • питомниках
  • у заводчиков
  • в зоомагазинах

Приобретай хорьков только там, где можно познакомиться с родителями малыша и всей необходимой документацией.

Ласка

Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.

Ласка: описание

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза. Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз. Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Отличия ласки от горностая

Ласка и горностай очень похожи в плане внешности и повадок. Они оба хищники, представители семейства куньих, довольно мелкие. Но есть ряд отличий в особенностях поведения и внешнего вида, которые помогают определить вид животного.

Особенности ласки

Ласки — мелкие и симпатичные хищные зверьки семейства куньих. Их отличительная черта — длинное гибкое тело, которое животные способны просунуть даже в самое маленькое отверстие. Обитают в смешанных лесах, тундре, полях, гористых местностях Европы, Северной Азии, Америки. Любят более тёплый климат, чем ближайший сородич — горностай.

Читать еще:  Хорек окрас соболь

Своё гнездо не обустраивают, занимая заброшенные норы и дупла. Предпочитают, чтобы жилище располагалось на высоте примерно 2 метров от земли. Обитают в скальных расщелинах, иногда селятся в сараях рядом с домами фермеров. В минуты опасности тут же бросают гнездо, даже если там есть детёныши.

Ласка меньше горностая, хвост — короткий, окрашен равномерно в однотонные оттенки, отсутствует чёрная кисточка. В целях защиты использует мускусные железы, источающие неприятный запах. Тёплый короткий мех меняет окрас в зависимости от времени года: зимой шубка белая, в тёплый сезон становятся бурыми все участки, кроме грудки, живота и подушечек лап. В длину ласки редко достигают более 20 см, вес — около 150 г.

Основным источником питания являются мелкие грызуны, птицы. Не побрезгует ласка и домашними цыплятами, утятами, курами, кроликами. В бескормицу зверёк питается земноводными и насекомыми, делает запасы. В «кладовой» может находиться до 30 убитых мышей-полёвок и других мелких животных.

Проворная ласка неопасна для человека, но хватать дикого зверька голыми руками не следует: острые и цепкие зубы могут нанести довольно болезненные травмы и стать источником заражения опасными болезнями.

Сегодня животное, как и его ближайшего родственника, хорька, нередко держат в квартирах. Но приручать ласку к рукам лучше с самого раннего возраста.

Срок жизни в дикой природе — 4 года.

Отличительные черты горностая

Самец горностая достигает размера в 40 сантиметров, весит до 260 граммов. Треть длины составляет хвост, кончик которого всегда окрашен в чёрный цвет независимо от времени года. Летом горностаи меняют белоснежную шкурку на бурую со светлым желтоватым оттенком на животе. Размер лап немного больше, чем у ласки. Ареал — лесостепь, тундра, субарктика, умеренный пояс Евразийского континента, некоторые районы Японии, Ирана, Афганистана, Монголии, Китая, таёжные зоны РФ.

Зверёк с удовольствием селится на берегу водоёмов, в оврагах, перелесках. Горностаи охраняют свои охотничьи угодья, размер которых может достигать 20 га, в бескормицу мигрируют. Наиболее активны в ночное время суток, для гнездования выбирают готовые пустующие норы.

При избытке пищи горностай может убивать ради удовольствия.

Срок жизни в диких условиях — около двух лет, иные особи могут дожить до пяти лет.

Животные имеют похожие черты и повадки, но во многом и отличаются. Зная характеристики каждого зверька, можно легко их распознать.

Ласка и горностай очень похожи в плане внешности и повадок. Они оба хищники, представители семейства куньих, довольно мелкие. Но есть ряд отличий в особенностях поведения и внешнего вида, которые помогают определить вид животного. Особенности ласки Ласки — мелкие и симпатичные хищные зверьки семейства куньих. Их отличительная черта — длинное гибкое тело, которое животные способны просунуть […]

Особенности ласки

Ласки — мелкие и симпатичные хищные зверьки семейства куньих. Их отличительная черта — длинное гибкое тело, которое животные способны просунуть даже в самое маленькое отверстие. Обитают в смешанных лесах, тундре, полях, гористых местностях Европы, Северной Азии, Америки. Любят более тёплый климат, чем ближайший сородич — горностай.

Своё гнездо не обустраивают, занимая заброшенные норы и дупла. Предпочитают, чтобы жилище располагалось на высоте примерно 2 метров от земли. Обитают в скальных расщелинах, иногда селятся в сараях рядом с домами фермеров. В минуты опасности тут же бросают гнездо, даже если там есть детёныши.

Ласка меньше горностая, хвост — короткий, окрашен равномерно в однотонные оттенки, отсутствует чёрная кисточка. В целях защиты использует мускусные железы, источающие неприятный запах. Тёплый короткий мех меняет окрас в зависимости от времени года: зимой шубка белая, в тёплый сезон становятся бурыми все участки, кроме грудки, живота и подушечек лап. В длину ласки редко достигают более 20 см, вес — около 150 г.

Основным источником питания являются мелкие грызуны, птицы. Не побрезгует ласка и домашними цыплятами, утятами, курами, кроликами. В бескормицу зверёк питается земноводными и насекомыми, делает запасы. В «кладовой» может находиться до 30 убитых мышей-полёвок и других мелких животных.

Проворная ласка неопасна для человека, но хватать дикого зверька голыми руками не следует: острые и цепкие зубы могут нанести довольно болезненные травмы и стать источником заражения опасными болезнями.

Сегодня животное, как и его ближайшего родственника, хорька, нередко держат в квартирах. Но приручать ласку к рукам лучше с самого раннего возраста.

Срок жизни в дикой природе — 4 года.

Отличительные черты горностая

Самец горностая достигает размера в 40 сантиметров, весит до 260 граммов. Треть длины составляет хвост, кончик которого всегда окрашен в чёрный цвет независимо от времени года. Летом горностаи меняют белоснежную шкурку на бурую со светлым желтоватым оттенком на животе. Размер лап немного больше, чем у ласки. Ареал — лесостепь, тундра, субарктика, умеренный пояс Евразийского континента, некоторые районы Японии, Ирана, Афганистана, Монголии, Китая, таёжные зоны РФ.

Зверёк с удовольствием селится на берегу водоёмов, в оврагах, перелесках. Горностаи охраняют свои охотничьи угодья, размер которых может достигать 20 га, в бескормицу мигрируют. Наиболее активны в ночное время суток, для гнездования выбирают готовые пустующие норы.

При избытке пищи горностай может убивать ради удовольствия.

Срок жизни в диких условиях — около двух лет, иные особи могут дожить до пяти лет.

Животные имеют похожие черты и повадки, но во многом и отличаются. Зная характеристики каждого зверька, можно легко их распознать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector