Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорек дикий чем опасен

Хорек – забавный зверек или бесстрашный хищник?

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Места обитания

Распространение популяций животные получили в следующих географических зонах:

  1. Степные хорьки в восточной Европе (Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и Украине), Центральной Азии, на территории России (от Уральских гор до Дальнего Востока) и в восточных областях Китая.
  2. Лесного хорька можно отыскать практически повсеместно на территории Евразии, особенно к западу от Уральских гор.
  3. Центральная часть Северной Америки, а именно к востоку от Скалистых Гор – это места, где живут хорьки черноногие.

Повадки и образ жизни

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Но у каждой из особей есть своя территория для проживания, которую они помечают, делая регулярный обход.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома. В таком случае эти мелкие хищники не чураются использовать и чужие норы – заячьи или барсучьи. А когда стоит плохая погода, хорек может безвылазно провести в норке несколько суток.

Питание

Хорьки – исключительно ночные животные. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток.

Добычей, а именно чем питаются хорьки в природе, становятся следующих представителей животного мира:

  • что ест хорек в первую очередь, так это некрупных грызунов: крыс, хомяков, мышей, сусликов, кротов и земляных белок, зайцев и кроликов;
  • ящерицы либо небольшие земноводные рептилии;
  • с легкостью разоряют найденные кладки яиц, а иногда нападает и на птиц.

Животные не употребляют растительную пищу из-за особенностей пищеварения. Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных.

Размножение

Период спаривания варьируется в зависимости от вида хорька: степные начинают гон с конца февраля, а лесные – начиная с апреля. Причем период гона может затянуться до конца календарного лета.

Достаточно зрелыми для продолжения рода хорьки становятся на 10-12 месяце своей жизни. У хорьков не принято устраивать брачные игры, а само спаривание выглядит довольно жестоким: самец всячески подавляет сопротивление самки, кусает ее загривок и холку.

Вынашивают потомство самки почти полтора месяца, при этом в помете у них бывает 4-12 детенышей. Новорожденные хорьки очень беспомощны и рождаются слепыми, но развитие происходит быстро – уже через два месяца жизни мать начинает подкармливать их мясом.

Враги

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

Одомашнивание хорька

Эти зверьки поддаются одомашниванию – они очень игривые, довольно быстро привыкают к хозяину (особенно самки). Их можно без проблем приучить к лотку, но если зверю приглянулось еще одно место для справления нужды, то туда нужно будет добавить еще одну емкость.

Стоит учитывать, что в силу природного влияния они не уживутся с птицами, мелкими грызунами либо рептилиями. Однако с кошками или не охотничьими собаками они в состоянии не только сосуществовать, но и дружить.

Любопытство – еще одно важное качество этих животных. Так что, стоит приготовиться к тому, что зверек будет регулярно и тщательно изучать все возможные закоулки в доме, залезать в мусорные ведра (а иногда и засыпать там), а также раскапывать землю в цветочных горшках.

Есть другой момент, на который можно обратить внимание – их продолжительность жизни. Сколько живут хорьки в домашних условиях, в основном зависит от правильного ухода и содержания, но в среднем это 5-9 лет.

Видео

Интересные факты о хорьках вы найдете в нашем видео.

Лесной хорек — полная характеристика животного

Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. Подробнее о лесном хорьке и его особенностях — далее.

Как выглядит лесной хорек?

Размеры у хорька небольшие, по экстерьеру является типичным представителем своего семейства.

Конституция

Тело удлиненное, гибкое, приземистое с короткими, но сильными лапами. Такое строение позволяет ему беззвучно подкрадываться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая овальная, мордочка вытянутая, немного приплюснутая к носу.

Основные параметры лесного хорька:

Длина туловищаВесДлина хвоста
29-46 см650-1500 г8-17 см

Окрас

У животных длинный мех, который может достигать 6 см, расцветка разная — от темно-серого до черного. Однако в дикой природе встречаются и особи с бурым, рыжеватым, желтым окрасом, а также есть представители-альбиносы.

Читать еще:  Хорек фото дикий

Цвет никогда не бывает однотонным. Так, хвост, живот и лапы — всегда темнее туловища, а на мордочке имеется белая маска, которая является характерным признаком хорька.

Зимой после линьки окрас лесного хорька становится темнее, чем в теплое время года.

Особенности строения

К основным особенностям строения зверя можно отнести:

  • небольшая голова плавно переходит в гибкую и продолговатую шею;
  • уши маленькие, невысокие, с широким основанием;
  • глаза коричневые, блестящие, похожи на бусины;
  • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего лишь 6-8 см;
  • на лапах по 5 пальцев, между которыми есть перепонки;
  • у лесного хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
  • рядом с хвостом у животного находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют секрет со зловонным запахом.

Где обитает?

Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

Не так давно черных хорьков завезли в Новую Зеландию, чтобы уменьшить популяцию грызунов, в итоге они там прижились и чувствуют себя более чем комфортно.

Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту. Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия — кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники. Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

Никогда не выберут для проживания густую тайгу или открытое пространство, в крайних случаях селятся вблизи людских поселений.

Образ жизни и поведение

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток. Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу. Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

Виды и их особенности

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

  • Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.
  • Фуро — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

Питание в дикой среде

Хоть лесной хорек имеет и относительно крупные размеры, он является типичным мышеедом. Основной рацион животного составляют:

  • мелкие грызуны — мыши, крысы, песчанки, полевки, кроты, суслики и земляные белки;
  • лягушки и жабы;
  • крупные насекомые, например, саранча;
  • зайцы и кролики, может проникать в норы животных и душить молодых особей;
  • рептилии — ящерицы и змеи;
  • мелкие птицы и их птенцы, а также яйца из наземных кладок;
  • беспозвоночные, например, черви;
  • падаль — если нет другого источника пропитания, то хорек не побрезгует падалью.

Отмечают одну интересную особенность лесного хорька — нападая на птичье гнездо или попадая в нору зайца, зверь полностью разоряет их и душит всех особей, находящихся там. Хотя съедает лишь малую часть.

Размножение

Уже через 1 год после рождения у молодого хорька начинается половое созревание. Гон наступает в апреле-мае, хотя бывают и случаи, когда этот период может наступить уже в феврале или окончиться в августе, в зависимости от климатических условий местности, где живет хорек.

Самки могут рожать вплоть до 6-летнего возраста!

Беременность длится полтора месяца, самка за один раз способна выносить от 4 до 6 детенышей. Щенки хорька рождаются совсем крошечными и беспомощными, слепыми и глухими. Вес новорожденного — 10 г, а длина тельца — 5,5-7 см. Самки очень заботливые и внимательные матери, они крайне редко отлучаются от детенышей, а если все-таки приходится покинуть потомство, то плотно затыкают вход в жилище соломой. Самки самоотверженно защищают щенков от любой опасности.

Уже через неделю малыши покрываются шелковистым мехом белого цвета. А через месяц у щенков открываются глаза и цвет меха меняется на серо-коричневый.

Молоком мать кормит потомство до достижения ими месячного возраста, а когда у них появляются молочные зубки, даже до окончания периода лактации, начинает прикармливать молодняк мясом. Потомство держится с матерью до осени, в некоторых случаях — до следующей весны. В 3-месячном возрасте хорьки считаются уже взрослыми.

Молодняк можно распознать по наличию особой ювенильной «гривы».

Что касается самцов, то в процессе они участвуют только на этапе спаривания, а все заботы о потомстве — полностью на самке.

Природные враги лесного хорька

Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

  • Волки. Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
  • Лисы. Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
  • Рысь. Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
  • Бродячие собаки. Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.
  • Хищные птицы. Ночью, когда хорек выходит на охоту, на него тоже начинается охота со стороны филинов или сов. Днем же опасность представляют беркуты и соколы. Хотя зачастую схватка с птицей оканчивается победой хорька, так как он способен агрессивно и бесстрашно контратаковать.
  • Человек. Нельзя исключать из этого списка и человеческий фактор, так как именно человек способен сократить популяцию животного, незаконно охотясь за ценным мехом. Также ущерб хорькам наносит и человеческая деятельность, например, вырубка лесов.

Интересные факты о звере

Существует несколько занимательных фактов, которые стоит знать об этом животном:

  • среди сельских жителей лесной хорек снискал себе негативную славу, так как нападает на домашнюю птицу;
  • относится к ценным пушным зверям, однако охота на него не ведется и запрещена законом, так как численность хорьков мала;
  • занесен в Красную книгу;
  • в дикой природе живет 3-4 года, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается в 2 раза;
  • хорошо развита сенсорная система, но цветов не различает;
  • в дикой природе нередко встречаются гибриды лесного хорька и норки, называются они — хонорики;
  • хорек изображен на гербе города Богучар (Воронежская область) и города Обоянь (Курская область);
  • злой или испуганный лесной хорек может издавать странный звук, похожий на шипение;
  • желудок хорька не способен переваривать органические волокна;
  • чтобы домашние хорьки не издавали характерный мускусный запах, специальную железу удаляют;
  • на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а хорек-фуро;

Итак, пока изворотливому и живучему хорьку удается сохранять свою популяцию. Однако главной угрозой его существования все-таки считается человек и его деятельность. Возможно, совсем скоро животное сохраниться лишь в своих одомашненных видах.

Кто душит кур: названия животных, особенности их охоты, причины и способы борьбы

  • 25 Октября, 2018
  • Разное
  • Екатерина Гордеева

Жителям сел и деревень знакома проблема: утром проснулись, пошли в курятник, а там мрак и ужас. Курицы валяются задушенными. Одни обезглавлены, некоторые целые. А от иных остались косточки и кучка перьев. Не самое приятное зрелище.

Читать еще:  Милый хорек фото

И что делать? Как поймать того, кто душит кур? Кто это может быть? Об этом подробнее поговорим в статье.

Хорек — опасный зверек

Один из злейших врагов домашней птицы — лесной хорь. Для большинства людей хорек — милое домашнее животное. Симпатичный любимец с повадками кошки и характером собаки. Но так ли все на самом деле?

Лесной хорек — зверек, который душит кур. За один свой набег на курятник он способен передушить огромное их количество. Съест одну или две, остальных уничтожит. Хорек нападает на курицу, душит ее лапами. Как только жертва прекратила сопротивляться, зверь теряет интерес к ней.

Хорь действует на инстинктах. Курица бегает, суетится и сопротивляется? Ему интересна она как добыча. Птица умерла и, следовательно, сопротивления нет? Хорек оставляет ее и начинает поиски новой жертвы.

Этот зверь некрупный — 40-45 сантиметров. Очень хитроумный и ловкий. В курятник попадает, как правило, через подкоп. Если хозяин обнаружил у стен помещения ямку, значит, «куриное царство» посещает хорь.

Как бороться?

Как оградить птицу от животного, которое душит куриц? В нашем случае хорька. С помощью ловушки или капкана. Можно использовать ловушку для крыс, а можно изготовить самостоятельно.

Для этого нам потребуется:

Алюминиевое ведро. Пластиковое более легкое, и хорек вполне способен прогрызть его.

Бутылка пластиковая двухлитровая.

Приманка (мясо говяжье, баранье или куриное).

Изготавливаем ловушку так:

От бутылки отрезаем дно и горловину.

В одну ее часть закладываем приманку.

Кладем на край стула.

Под стул ставим ведро.

Когда хорек полезет за вкусненьким, его вес перевесит бутылку. И непрошеный гость упадет в ведро. Недостаток данной ловушки в том, что она не закрывается самостоятельно. Хозяину курятника придется ночью остаться в птичнике, чтобы успеть закрыть ведро с хорьком.

Кто-то ловит вредителя, вооружившись толстыми перчатками и старым пальто. Но животное накидывают пальто, а дальше хватают руками в перчатках. Но хорек — создание быстрое и ловкое. Не всегда удается поймать его данным способом.

Что делать с пойманным вредителем? В идеале — вывезти в лес и отпустить на волю. Уничтожать — это не совсем гуманно.

Ласка

Еще кто душит кур в курятнике, кроме хорька? Очаровательная ласка не брезгует сим занятием. Глядя на это милое создание, сложно поверить, что оно абсолютно бесстрашное. Ласка способна защищать себя до последнего, напасть на человека и довольно сильно поранить его. И это несмотря на размеры хищницы. Зубы у нее острые, как иголки.

Это животное очень жестокое. Свою добычу ласка уничтожает с «особым цинизмом». Нападет молниеносно, душит, а потом разрывает на части и поедает. Насытившись, продолжает свою охоту. Поэтому хозяин, придя утром в курятник, обнаружит множество задушенных птиц.

Ласка быстрая и ловкая. Поймать ее самостоятельно практически невозможно.

Как избавиться от ласки?

Можно ли уничтожить того, кто душит кур? Ласку, в частности?

Можно, только осторожно. Не забываем, что зверек достаточно смелый, способный постоять за себя. Идти на него с ведром, пальто и рукавицами, как в случае с хорьком, недопустимо. Да и подвижностью он отличается большей, чем хорек.

И что делать? Убытки терпеть? Ни в коем случае. Купите рамочный капкан. Он отличается от тарелочного более прочным механизмом. Капкан хорошо прикрепляют, потому что бывали случаи, когда ласка убегала вместе с ним.

Этот способ негуманный. Вместо капкана можно приобрести специальную ловушку для мелких хищников.

Куница

Кто массово душит кур ночью? Фермеры говорят, что приходится видеть что-то странное. Темное, очень юркое и подвижное. Словно тень промелькнула в курятнике. И тут же бесследно исчезла.

В народе ходят легенды о чупакабре, якобы это животное проникает по ночам в хлев или курятник. Высасывает кровь у скотины и птицы. Никто и никогда не видел мифического создания. Только тень приходилось лицезреть. Промелькнет и исчезнет в ночной тиши. Уж не чупакабра ли наведалась в курятник?

Увы, но в нашем случае это обыкновенная куница. Вот кто душит кур! Миловидный зверек, очень ловкий и грациозный. Посещает человеческое жилье не столь часто. Куница питается мышами, белками и крысами. Когда еды не хватает или ее попросту нет, зверек идет в села и деревни. И уничтожает кур.

Куница давит птицу, затем перегрызает ей глотку и поедает тушку. Насытившись, продолжает давить кур «про запас». Может утащить тушку с собой, если та пролезет в тоннель, по которому прошел хищник.

Уничтожаем куницу

Как избавиться от жестокой убийцы-куницы? С помощью капканов, ловушек и отпугивателей. Голыми руками ее не поймать, не стоит даже пытаться.

Можно использовать тарелочный или рамочный капкан. Но лучше все же ловушку. Из нее хищника выпускают на волю.

Лисичка-сестричка

Кто душит кур, кроме перечисленных выше хищников? Рыжая красавица-лиса с удовольствием полакомится куриным мясом. Плутовка убивает одну-двух кур. А еще нескольких просто давит. В азарт входит, скажем так.

Убитых кур она уносит с собой. Находит способы для этого. Возвращается и за передушенными, но чаще всего хитрюгу опережает хозяин птичника. И ей уже ничего не достается.

Когда орудует лиса? В зимнее время, когда возникает проблема с питанием. Едят плутовки зайцев, мышей полевых, мелких птиц. Зимнее время — голодное, вот и приходят лисы в деревни и села с целью поживиться мяском.

Охотится этот зверь поздней ночью или ранним утром, когда наименее реально столкнуться с человеком. На участок плутовку привлекают следующие запахи:

Рыба. Если на участке разбросано удобрение в виде рыбных косточек, лиса обязательно посетит его.

Отбросы. Иногда хозяева выставляют ведра с пищевыми отходами за порог. Лисы, привлеченные амбре, заглядывают «на огонек». Они с удовольствием пороются в ведрах или в мусоре, выискивая что-то съедобное. А между делом и в курятник наведаются.

Навозные кучи. В них любят ковыряться куры. И лисы это знают. Поэтому их привлекает не столько запах навоза, сколько несушки, увлеченно роющиеся в нем.

Что делать?

Избавляться от визитера. Кроме того что лиса наносит ущерб хозяйству, она еще и бешенство разносит. Больной хищник может на человека напасть. Поэтому едва заметив лисьи следы, необходимо срочно применять меры.

Лучшим способом избавления от рыжей плутовки станет живоловушка. Воровка остается живой, попадая в нее. Ловушку отвозят подальше и выпускают животное.

Капканы еще никто не отменял. Но это негуманно.

Сторожевая собака — лучший вариант для отпугивания лисы и прочих мелких хищников. Алабай или кавказская овчарка, ночью бегающая по территории, не позволит лисичке-сестричке посетить участок.

Крысы

Кто душит кур по ночам? Точнее, цыплят и совсем молоденьких пернатых? Это могут быть крысы.

Достаточно редко, но грызуны нападают на домашнюю птицу. Заставляет их это делать голод. Эти зверьки чрезвычайно умны, а в момент опасности и на человека способны броситься, отстаивая собственную жизнь.

Как уберечь от них курочек? Ставить ловушки на крыс. Если повезло найти гнездо или дыру в курятнике, можно воспользоваться старым способом. Разбить стеклянную бутылку так, чтобы уцелело горлышко. Лучше всего подойдут бутылки из-под шампанского, у них стекло толще. Острыми краями вперед просовывают горлышко в дыры. Крыса порежется об него, вернется на свое место жительства. А там ее прикончат сородичи.

Гнездо разворошить, от крысят, если они там есть, избавиться. А с крысой-матерью поступить так, как описано выше.

Заключение

Из статьи вы узнали, какие животные душат кур. Ласки, хорьки, куницы, лисы и крысы — опаснейшие враги домашней птицы. Но вместе с тем хорьки, куницы и ласки борются в живой природе с мышами. А сами становятся питанием для волков или лис.

Для того чтобы хищники не могли проникнуть в курятник, необходимо следить за его целостностью. Опытные фермеры рекомендуют сделать бетонный пол в помещении с пернатыми. Курятник ограждают забором, а все дырки в стенах бетонируют.

Описание внешнего вида и образа жизни лесного хорька

Лесной хорек — зверек небольших размеров, который принадлежит к роду куньих. По научному его называют обыкновенный хорь, а в народе еще известен, как черный хорек. Несмотря на то что он обитает в лесах, его довольно часто заводят дома, так как он легко может уживаться с людьми.

Это лесных хорьков небольшие размеры

Как выглядит лесной хорек?

У животного не очень большие размеры. Внешний вид у него практически такой же, как и у других представителей этого семейства. Но все-таки у него есть некоторые особенности во внешности, характерные только ему.

Читать еще:  Как выглядит хорек видео

Конституция

У лесного хорька вытянутое тело. Оно у него очень гибкое и приземистое. Конечности у зверька короткие, очень ловкие и сильные. Поэтому создается ощущение, что хорек как будто скользит по земле, когда незаметно подкрадывается к добыче.

Габариты лесного хорька в цифрах:

  • вес — варьируется от 1 кг до 1,5 кг;
  • длина всего тела — от 35 до 50 см;
  • длина хвоста — от 15 до 17 см.

Важно. Эти размеры характерны для самцов, самки же меньше их в полтора раза.

Окрас

Так как животное называется черным хорьком, то не сложно догадаться, какой окрас встречается чаще всего. Цвет варьируется от темно-серого до полностью черного. На самом деле у этих зверьков мех состоит из двух слоев, однако окраска определяется по остевым волоскам, которые у лесных хорьков черные или же черно-бурые.

В условиях дикой природы можно встретить особей, у которых более светлая шерсть. Кроме черного окраса, встречаются еще и такие:

В независимости от окраса шерсти, животные никогда не бывают однотонными (кроме альбиносов). Но все-таки темные оттенки преобладают. Такое разнообразие цветов объясняется тем, что лесные зверьки контактируют со своими ближайшими родственниками — степными хорьками. Хоть эти два вида и обитают в разных местностях, в природе они очень часто пересекаются. Более того, они могут дать потомство, которое способно размножаться.

Справка. В большинстве случаев у лесных хорьков на животе, хвосте и конечностях окрас намного темнее, чем в других местах. На морде присутствует белая маска, которая помогает животному эффективно прятаться.

Особенности строения

У этого животного есть особенности строения, которые выделяют его среди других сородичей.

В первую очередь — мех. Густота у него обычная. Зато зверек может похвастаться длиной и блеском своей шерсти. Длина волоском на спине может достигать 6 см. В летнее время подшерсток выглядит не очень красиво и не так блестит, но с приходом осени внешний облик лесного хорька очень сильно меняется в лучшую сторону.

Что касается головы, то она у него овальной формы. По бокам немного сплющенная. Переход от головы к шее плавный. Уши не сильно высокие, у основания широкие. Глаза у животного маленькие и карие, к тому же они очень красиво блестят.

Лапы у хорька довольно толстые и короткие. Задние конечности немного ниже, чем передние. С первого взгляда может показаться, что животное неповоротливое, но на самом деле это не так. Хорек может очень быстро передвигаться и при этом демонстрировать необычайную ловкость.

Места обитания хорьков в дикой природе

Этот лесной зверек является оседлым диким животным. Хорек привязан к определенному месту обитания. Чаще всего он селится в небольших по площади укрывных убежищах. Это могут быть валежники, стога сена или же прогнившие пни. Случается и такое, что хорек начинает жить в чужих норах, где когда-то обитали лисицы и барсуки.

Если недалеко находится деревня, то животное может поселиться в погребах и сараях, а также построить себе укрытие под банными крышами.

Справка. Лесной хорек практически никогда не роет собственные норы.

Идеальное место проживание для лесного хорька — это тихие лесные массивы и рощи вместе с луговыми полянками. Эти животные не любят селиться в тайге.

Довольно часто их можно встретить возле речек или других каких-нибудь водоемов. Лесной хорек может плавать, но он не показывает в этом деле высокого мастерства, в отличие от его европейских товарищей норок.

Образ жизни и поведение

Дикий черный хорек всегда очень смелый. Может быть агрессивным. Если он встретиться с врагом, который будет намного сильнее и больше него, то лесной хорек никогда не струсит, он будет отважно сражаться.

Такое же самое отношение у зверька и к собственным жертвам. К примеру, если он проникнет в курятник, то загрызет только одну птицу, а всех остальных он просто задушит. В природе его поведение не меняется. Если он обнаружит птичье гнездо, то убьет всех, кто в нем находится, хотя при этом съест совсем немного.

Продолжительность жизни

В среднем черный хорек живет 9 лет, но это в том случае, если он хорошо питается и находится в естественных для себя условиях проживания.

Виды и их особенности

Существует 2 вида одомашненного хорька — фретка и фуро.

Фретка — такое название получил цветной хорек. У этого декоративного представителя вида красивая и пушистая шерсть. Может быть перламутрового, соболиного или же золотистого оттенка. В среднем длина его туловища варьируется от 25 до 50 см, а вес — от 800 до 2500 г.

Это животное хорошо контактирует с людьми, проявляет высокую активность и любит изучать окружающий мир. Этот вид много спит. Он может на протяжении 20 часов дремать. В особенности начинает много спать с приходом холодов.

Зато животное отлично поддается дрессировке. Его легко приучить к лотку. По улице его можно выгуливать на поводке.

Его следует кормить:

  • кашей с мясом;
  • кормовыми мышами;
  • сухим кормом;
  • мучными червями.

Важно. Запрещается кормить фретку одновременно и сухим кормом, и сырой пищей. Необходимо выбрать что-то одно.

Фуро — является альбиносом. Его мех имеет белый цвет, так как в организме отсутствует меланин. Также шерсть может быть с оттенком шампань. Крайне редко встречаются особи, у которых перламутровый и соболиный окрас.

Средняя длина туловища составляет от 25 до 24 см. Весит он примерно 400 г. У фуро есть отличительная особенность — яркие красные глаза.

Очень любит, когда ему уделяют много внимания. Лучшее развлечение для него — это активные игры. Его рекомендуется кормить следующими продуктами:

  • свежей рыбой;
  • овощами;
  • куриным мясом и яйцами;
  • телятиной.

Важно. Фуро категорически запрещается кормить сладостями, потому что это может привести к смерти животного.

Питание в дикой среде

Лесные хорьки являются мышеедами. Большая часть их рациона состоит из маленьких грызунов типа полевок. Если на улице лето, то хорек может открыть охоту на жаб и небольших водяных крыс. Может охотиться на мелкогабаритных птиц и змей, но делает это очень редко. Еще может есть больших насекомых, к примеру, саранчу.

Если животное живет рядом с деревней, то оно может охотится на кроликов и домашнюю птицу.

Враги диких лесных хорьков

Так как черный хорек не обладает большими размерами, у него есть много врагов в дикой природе, способных навредить ему или же убить.

В первую очередь это волки. Они представляют наибольшую опасность для зверьков. Хоть последние и умеют быстро бегать, но спрятаться от большого хищника на открытой местности, где ничего нет, им будет очень трудно.

Лисы с приходом зимы особенно часто начинают нападать на хорьков. Это объясняется тем, что может не быть мышей или же их настолько мало, что лисице их недостаточно. Зайцы же очень шустрые, поэтому не всегда удается их поймать.

Есть и крупные птицы, которые охотятся на лесного зверька. В дневное время суток — это беркуты и соколы, а в ночное — филины и совы.

Рысь — любит утолить свой голод хорьками. У этой дикой кошки очень острые зубы, к тому же она ловкая и хитрая, поэтому если ей попадется маленький зверек, то у него нет шансов на спасение.

Если эти маленькие животные проживают в степной зоне, то на них могут нападать бродячие собаки.

Но, как и обычно, самый опасный враг для черных хорьков — это человек. Именно из-за него их популяция может прийти к полному уничтожению, поэтому животное и занесено в Красную книгу.

Чем опасен лесной (черный хорек)

Несмотря на то что с виду эти животные очень милые и даже могут содержаться в домашних условиях, особи, живущие в естественной среде, могут приносить вред человеку.

В большинстве случаев это касается домашней птицы, которую хорьки душат, забираясь в сараи. Бывают случаи, когда животное убивает все поголовье.

Еще черные хорьки могут заразить человека бешенством. Поэтому если этот зверек укусил, необходимо сразу же отправиться в больницу.

Лесной хорек — видео

Заключение

Лесной хорек — это небольшое животное, которое отличается своей ловкостью и красивым внешним видом. Обитает в лесах, но может жить и в домашних условиях.

Мы владельцы самого милого крысика на земле
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector