Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фотографии летучих мышей с их названиями

25 самых симпатичных видов летучих мышей

Летучие мыши имеют важное значение для различных экосистем по всему миру. Часто люди относятся к ним предвзято и боятся их. Давайте же воспользуемся моментом и оценим очаровательную сторону этих маленьких животных. А 25 самых симпатичных видов летучих мышей помогут нам в этом.

Летучие мыши это загадочные и непонятые существа. Они являются частыми героями тёмных и страшных историй и мифов. Они копили плохую славу на протяжении столетий. Но на самом деле, летучие мыши являются жизненно важными членами экосистем по всему миру, выступая в качестве естественных методов борьбы с вредителями, а также помогают опылять растения и распространять семена. В то время как некоторые виды могут смотреться немного жутко, другие виды летучих мышей являются совершенно очаровательными. Мы собрали здесь 25 самых симпатичных видов летучих мышей, чтобы показать Вам какими милыми они могут быть.

источник
источник

Это фото крошечного малыша египетской летучей собаки, вид встречается по всей Африке и на Ближнем Востоке.

Калифорнийская листоносая летучая мышь

источник

Вид обитает в Мексике и США, любит тепло пустынь. Эту летучую мышь можно встретить в пустынях Сонора и Мохаве, где они питаются насекомыми, такими как сверчки, кузнечики и мотыльки. Калифорнийская листоносая летучая мышь ‒ специалист по полётам и маневрам.

Белый листонос

источник

Вид отличается от большинства летучих мышей, очаровательным белым цветом, жёлтыми ушами и носом. Белый листонос всего 5 см в длину. Во время ночёвок они располагаются вдоль рёбер крупных листьев, где они делают конструкции в виде шатра. Эта методика защищает их от непогоды и хищников пока они отдыхают.

источник

Индийская летучая лисица

источник

Этот вид является одним из крупнейших среди летучих мышей, с размахом крыльев в 120-150 см. За сутки индийская летучая лисица может пролететь от 14 до 65 км, так что её значение для широкого распространения семян и опыления не должно быть заниженным.

Большой бурый кожан

источник

Милый кожан с чудным названием. Этот вид встречается в Северной Америке, Центральной Америке и самой северной части Южной Америки. Они представляют огромную пользу людям, уничтожая таких вредителей как моль, жуков и ос.

Карликовый эполетовый крылан

источник

Этот смешной и милый вид достигает лишь 7-9 см в длину. Обитая в Африке, они питаются мелкими плодами, нектаром и пыльцой.

Подковоносые летучие мыши

источник

Это семейство летучих мышей с удивительными формами кожи вокруг носа и довольно большими ушами. Они пожиратели насекомых. Подковоносые используют свои уши для эхолокации, а широкие крылья для особо гибкого полёта во время погони за добычей.

Бурый ушан

источник

Этот вид европейской летучей мыши также имеет особенно длинные уши с характерными складками в нижней части. Но даже с такими ушами, этот вид больше полагается на своё зрение. Бурый ушан, в основном, питается молью которую находит среди листьев и коры деревьев.

Полосатый желтоухий листонос

источник

Этот восхитительный экземпляр живёт в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Никарагуа и Панаме в зрелых вечнозелёных лесах. Численность особей этого вида листоносов резко уменьшилась из-за вторжения человека в среду его обитания.

Средиземноморский подковонос

источник

Продолжает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей средиземноморский подковонос, который занесён в Красную книгу МСОП. Обитают в тёплой, лесистой местности, особенно с большим количеством пещер и источников воды. Там они охотятся на бабочек и насекомых.

Белобрюхий стрелоух

источник

Белобрюхий стрелоух живёт в пустынных районах Марокко через весь Египет и Аравийский полуостров. Он отлично приспособился к засушливым и негостеприимным регионам. Белобрюхий стрелоух первый враг для скорпионов, которыми он обычно питается. Он имеет иммунитет к их ядам.

Малый нетопырь

источник

Этот европейский вид является одним из тех, которые любят обитать возле рек и ручьёв. Малый нетопырь охотится в лесах и водноболотных угодьях на водных мошек и других насекомых.

Большой ложный вампир

источник

Вид найден в Южной Азии и Юго-Восточной Азии во влажных тропических лесах. За очаровательной внешностью этой летучей мыши прячется исключительный хищник. Большой ложный вампир может съесть все, от крупных насекомых до ящериц, лягушек, крыс, мелких птиц и даже других видов мелких летучих мышей. Удивительно, но он может обнаружить и поймать добычу, мышку или лягушку в полной темноте и без использования эхолокации.

Малый ложный вампир

источник

Мини-версии больших ложных вампиров. Вместо крупной добычи они питаются насекомыми. Малые ложные вампиры живут в группах от 3-30 особей в расщелинах, пещерах и дуплах деревьев.

Большой фруктоядный листонос

источник

Это достаточно распространённый вид Южной и Центральной Америки. В Красном списке МСОП этот вид считается одним из тех, что находятся под минимальным риском исчезновения.

Красный волосатохвост

источник

Эта гордая самка красного волосатохвоста оберегает своих троих крошечных малышей. Такие объятия сохраняют нужное количество тепла. Очень часто у самок этого вида рождаются близнецы или даже две пары близнецов (четвёрки).

Свиноносая летучая мышь

источник

Ещё один крошечный вид в нашем списке 25 самых симпатичных видов летучих мышей, что всего 2,5-3,3 см в длину. Свиноносая летучая мышь наименьшая среди своих родственных видов и, возможно, также самое маленькое млекопитающее в мире.

Малайский коротконосый крылан

источник

Обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии и Индонезии, эта летучая мышь любит блюда из манго. Она питается и другими фруктами, но предпочитает манго. Также едят нектар и пыльцу, как и другие фруктоядные летучие мыши и имеют важное значение для опыления растений.

Пятнистый ушан

источник

Очень симпатичные крошечные летучие мыши с пятнами. Пятнистый ушан имеет наибольшие уши, по сравнению с его размером тела. В первую очередь охотится на кузнечиков и бабочек.

Серый волосатохвост

источник

Этот вид можно встретить по всей Северной и Южной Америке. Он получил свое название из-за серой окраски пальто. Серый волосатохвост ‒ одиночка, спит на деревьях и охотится в первую очередь на моль.

Читать еще:  Маленький хорек фото

Очковая летучая лисица

источник

Эти летучие мыши живут в лесных и тропических регионах Северной Австралии. Их рацион составляют тропические фрукты и цветы. Малыши находятся возле своей матери до 5 месяцев. После они присоединяются к другим несовершеннолетним на «детских деревьях», где они продолжают учиться полётам.

Южный малый желтоухий широконос

источник

Этот вид обитает в Атлантическом лесу в южной части Бразилии и на востоке Парагвая. Кроме того, что это очень милый вид, о нем известно очень мало.

Сулавеский крылан

источник

Сулавеский крылан известный низинный вид субрегиона Сулавеси. Местные жители считают эту малютку носителем удачи. Как и другие виды, что питаются фруктами, этот также делает свой значимый вклад в экосистему.

Бледный копьенос

источник

Этот вид Центральной и Южной Америки питается преимущественно нектаром, пыльцой и цветами, но они всеядны и могут также ловить насекомых. В некоторых районах, их рацион может переходить от растений к насекомым в зависимости от сезона.

Гамбийский эполетовый крылан

источник

Заканчивает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей гамбийский эполетовый крылан. Живущие в основном в Африке, они питаются инжиром, гуавой, манго и банановыми деревьями. А также используют зрение и нюх, а не эхолокации для поиска пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самые большие летучие мыши в мире

На планете обитает около 1 300 видов рукокрылых, и все они разделены на два больших подотряда. Первый — это крыланы, которые входят в одно семейство. Второй — летучие мыши, насчитывающие 17 семейств. Ночные охотники, ориентирующиеся с помощью эхолокации, единственные млекопитающие, которые умеют летать. Рассмотрим этих удивительных существ поближе, и узнаем, какая самая большая летучая мышь в мире. Представим крупных особей в каждом из подотрядов.

У мышей и крыланов был один общий предок, а потом во время эволюции, их пути разошлись. Мыши с крыльями меньше по размерам, чем крыланы, но и среди них есть довольно крупные виды.

Гигантская вечерница / Nyctalus lasiopterus

Самая большая разновидность, встречающаяся на просторах России и странах Европы. Длина тела колеблется от 8,5 до 10,4 см. Вес при этом не превышает 75 гр. Размах узких заострённых крыльев достигает 46 см.

Предпочитают селиться в широколиственных лесах, а на охоту вылетают только ночью. Начинают охоту высоко в небе, а потом спускаются к поверхности земли. В рационе жуки, ночные бабочки. Может нападать на мелких птиц отряда воробьиных.

Из-за скрытного образа жизни определить точно численность популяции довольно трудно. Зоологи отмечают, что вид находится на грани исчезновения, а потому занесён в Красную книгу.

Большой зайцегуб / Noctilio leporinus

Второе наименование крупного вида — Рыбоядная летучая мышь, и питается она рыбой. Взрослые особи вырастают до 13,2 см, а весят от 62 до 78 гр.

Обычно, как и все, охотятся на насекомых, но не прочь полакомиться мелкой рыбой, особенно в засушливые периоды года. Встретить их можно в Центральной и Южной Америке. Один из самых древних видов, так как ископаемые останки зайцегубов найдены в отложениях плейстоцена.

Жилища выбирают неподалёку от водоёмов, а охотятся ночью, группами по 5-15 особей. Ярко выражен половой детерминизм. Самцы немного меньше самок и их шёрстка окрашена в ярко-красный цвет. Самки не такие броские, у них серовато-коричневый цвет шерсти.

Большой подковонос / Rhinolophus ferrumequinum

Самый крупный из семейства подковоносых мышей, обитающих в Европе. Длина тела от 5,2 до 7,1 см, а размах крыльев достигает 40 см. Вес зверьков колеблется от 13 до 34 гр.

Заселили всю территорию Европы от Испании вплоть до предгорий Гималаев. Большие популяции встречаются в Северной Африке, на японских островах и Корейском полуострове. Летом держатся поодиночке, а после появления потомства образуют небольшие колонии.

Вылетают на охоту после наступления темноты, а пищей служат мелкие насекомые. Зиму проводят в пещерах и заброшенных штольнях, где температура не опускается ниже +1С°. В России Большой подковонос занесён в Красную книгу.

Белокрылый вампир / Diaemus youngi

Обитатель лесов Южной и Центральной Америки достигает размера тела до 11 см в длину, а размах крыльев до 40 см. Весит белокрылый вампир 40 гр.

Тельце покрыто шелковистым мягким мехом коричневого с красным оттенком цвета. Глаза большие и блестят в тёмное время суток. У этого вида нет хвоста, а вот на голове довольно большие уши. Предпочитают держаться небольшими группами до 30 особей.

Охотится в тёмное время суток, выпивая кровь у мелких видов птиц. Иногда селятся недалеко от жилища человека, и тогда могут пить кровь мелких домашних животных, таких как козы, овцы, домашняя птица. Днём отдыхают в пещерах или дуплах больших деревьев.

Бледный гладконос / Antrozous pallidus

Крупное млекопитающее из семейства гладконосых летучих мышей вырастает до 13,5 см, а водятся они от лесов Мексики до южных канадских провинций. Размах крыльев у них достигает 38 см.

Селятся в горных районах недалеко от водоёмов, но могут охотиться и на открытых равнинах. Днём прячутся в пещерах, расщелинах скал, а также густой кроне деревьев. На охоту вылетают ровно через час после заката. На фото видно, что окрас у них почти кремовый, а вот живот обычно жёлтый.

Помимо эхолокации, у вида хорошо развито зрение и слух, который и помогает им в охоте. Насекомых ловят не на лету, а схватывают их с поверхности земли или листьев деревьев.

Австралийский ложный вампир / Macroderma gigas

Огромная летучая мышь, как видно по видовому наименованию, обитает на просторах Зелёного континента, селясь в северной части Австралии.

Взрослые особи достигают размеров от 10 до 14 см, а размах крыльев 60 см, масса австралийского жителя от 130 до 170 гр., но встречались особи с весом 216 гр. Шерсть на спине белая, кончики волосков коричневые, что создаёт пепельный окрас зверька.

Читать еще:  Хорек фото животного

Белая летучая мышь великолепно охотится на крупных беспозвоночных, с удовольствием поедает ящериц и змей, может охотиться на других рукокрылых. Очень чувствительный вид к изменениям природных условий, а по тому самые большие колонии находятся в природоохранных зелёных зонах.

Кстати, о самых опасных животных Австралии на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

Большой листонос / Vampyrum spectrum

В Южной Америке и центральной части Нового Света обитает рукокрылое животное из семейства листоносых. На американском континенте это самый крупный вид из всех летучих мышей.

Вырастают до 14 см, а размах крыльев достигает от 60 до 91 см. на голове большие округлые уши, а также заострённый нос. Живут в лесах или болотистой местности, охотясь на птиц, земноводных и пресмыкающихся. Справиться с добычей помогают мощные челюсти с острыми зубами. Естественными врагами выступают совы, коати, дикие кошки из семейства Леопардовых.

Большие листоносы образуют пары, которые живут вместе всю жизнь. Обычно в год рождается один детёныш, и самка нежно заботится о нём, пока он не окрепнет, и не сможет охотиться самостоятельно.

Бульдоговая летучая мышь / Eumops perotis

Продолжает наш список на thebiggest.ru самый большой вид, обитающий на просторах США. Встречаются колонии в Мексике и тропических лесах Латинской Америки. Вырастают в длину до 19 см, а размах крыльев в полёте достигает 56 см.

Хорошо развит орган чувств, отвечающий за эхолокацию. Писк этой мышки слышен на расстояние до 300 м. Питается насекомыми, в основном ночными мотыльками. Днём сбиваются в большие группы до 100 особей, отдыха в укромных тёмных местах.

Чёрная летучая мышь, в отличие от других североамериканских обитателей, не впадает в зимнюю спячку, и не мигрирует, живя на одном месте.

Ещё одно семейство рукокрылых с менее развитой эхолокацией, но значительно превышающих по размерам своих ближайших родственников летучих мышей. Так что крыланы самые большие из рукокрылых животных.

Гигантская летучая лисица / Pteropus vampyrus

Удивительное существо, обитающее в Юго-Восточной Азии и островах Океании, ещё называют Калонг. Это самый крупный представитель из семейства рукокрылых, так как взрослые особи достигают размеров 40 см.

Весят такие гиганты от 600 гр. до 1 кг, а в полёте крылья расправляются на 1,5 м. Летают всегда небольшими группами, поедая фрукты плодовых деревьев, тем самым нанося вред сельскохозяйственным насаждениям. Живут высоко в горах, прячась в густой листве.

Играет важную роль в распространении семян на островах Тихого океана. Местные жители с удовольствием употребляют в пищу мясо калонгов. Есть у них и естественные враги. На них охотятся змеи и крупные хищные птицы.

Кстати, обратите внимание на нашем сайте thebiggest.ru есть познавательная статья о самых опасных змеях мира.

Гривастый ацеродон / Acerodon jubatus

Бесхвостое рукокрылое животное вырастает до 29 см в длину, а весит от 700 гр., до 1,2 кг. Мордочка вытянутая и немного напоминает собачью, из-за чего их часто называют летающие собаки.

Живёт на Филиппинских островах, кроме острова Палаван. Селится на высоте 1 100 м над уровнем моря во влажных тропических лесах и манграх. Как и большинство крылановых ведёт ночной образ жизни, а днём висит вниз головой в листве тропических деревьев. В рационе присутствуют плоды тропических растений, и очень любят инжир.

Шерсть на теле тёмного окраса, а вот голова и плечи имеют светло-оранжевый, иногда совсем жёлтый окрас. Мощные крылья позволяют преодолевать большие расстояния, в том числе и над морской гладью.

Малая летучая лисица / Pteropus hypomelanus

Несмотря на своё видовое наименование, малая лисица вырастает до 24 см, а весит при этом почти полкилограмма. Голова и спина покрыты чёрной шерстью, а вот брюшко обычно белого или кремового цвета.

Ареалом выступают берега Австралии, острова Тихого и Индийского океанов, страны Юго-востока Азии. Живут большими колониями до 70 особей в каждой. Одни из рекордсменов по высоте полёта. Живут до 9 лет.

Предпочитают не улетать от постоянного места обитания. Питаются плодами тропических деревьев, зелёными листьями, пьют нектар. После рождения детёныш ещё месяц висит на матери, а потом начинает самостоятельно летать.

Очковая летучая лисица / Pteropus conspicillatus

Завершает наш обзор ещё одна лисичка с крыльями, вырастающая до 24 см. Узнать их легко по характерным светлым кругам вокруг глаз, из-за чего рукокрылое и получило своё видовое наименование.

Активны они в ночное время, а днём висят вниз головой на ветвях вечнозелёных тропических деревьев. Как только наступают сумерки, животные объединяются в группы до одной тысячи особей и вылетают на поиски пропитания. Поедают цветы и плоды миртовых и тутовых растений.

Живут от 12 до 15 лет. Аномальная жара в Австралии в ноябре-декабре 2018 года привела к гибели значительной части очковых лисиц, но учёные заверили, что популяции не грозит исчезновение.

Заключение

Несмотря на свой пугающий внешний вид, летучие мыши великолепные помощники человеку в его борьбе с вредителями сельскохозяйственных посевов. Американские фермеры подсчитали, что эти животные ежегодно экономят им до 4 млрд долларов. Все виды различаются размерами, рационом, строением тела и окрасом, но всех их объединяет ночной образ жизни, а также умение летать и использовать эхолокацию.

Летучие мыши

Летучие мыши представляют отряд «рукокрылые», хотя крыланы в этот отряд не входят. На протяжении многих десятилетий считалось, что летучие мыши представляют отдельный подотряд, но, проведя ряд исследований на молекулярном уровне, было установлено, что это сборная группа.

Летучие мыши: описание

Эти животные появились на нашей планете несколько десятков миллионов лет назад, при этом ученые находили скелеты летучих мышей периода эоцена. На основании находок было установлено, что эти древние сородичи современных летучих мышей не имели существенных отличий. Хотя ученые так и не могут понять, зачем эти живые существа научились летать.

Читать еще:  Хорек животное фото и описание

Внешний вид

Летучих мышей, независимо от их разновидности, объединяют общие черты, хотя имеются и некоторые различия, которые связаны с размерами и другими внешними данными. На теле летучих мышей растет шерсть, которая более светлая по окрасу в районе брюшка. Размах крыльев, в зависимости от вида, могут достигать почти 2-х метров, при этом форма крыльев может быть различной, а вот строение – практически идентичное. Крылья этих зверьков сформированы из кожистых перепонок и мышц, а также эластичных жил. В состоянии покоя крылья животного плотно прилегают к телу.

Интересный момент! Полет летучих мышей немыслим без синхронной работы задних конечностей.

У летучих мышей хорошо развитые передние конечности, которые состоят из сильных коротких плеч и длинных предплечий, которые сформированы одной лучевой костью. Большой палец передней конечности вооружен крючковатым когтем, при этом другие достаточно длинные пальцы служат в качестве поддержки перепонок крыльев и располагаются они с боков.

Длина хвостовой части, а также форма тела зависит от видовой принадлежности. Благодаря наличию особого костистого выроста под названием «шпора», многие виды без особых проблем разворачивают свои крылья по направлению к хвосту.

Характер поведения и образ жизни

Все летучие мыши, независимо от разновидности, предпочитают вести ночной образ жизни. Днем они отдыхают, повиснув головой вниз в своих укрытиях, в виде пещер или различных деревянных построек.

Летучие мыши способны впадать в состояние анабиоза, которое характерно замедлением быстроты протекания жизненно важных процессов. В результате этого, у животных замедляется интенсивность дыхания, а также замедляется частота сердцебиения. Это позволяет зверькам находиться в состоянии оцепенения на протяжении длительного периода времени. Как правило, это характерно для холодных времен года. Находясь в таком состоянии, животные легко обходятся без пропитания.

Интересный факт! Обычно эти животные летают со скоростью не больше 15 км/час, а вот во время охоты летучие мыши в состоянии разогнаться почти до 60 км/час.

Независимо от условий обитания летучие мыши имеют сходный образ жизни и повадки. Летучие мыши не вьют гнезд и при этом живут многочисленными колониями, хотя имеются виды, которые предпочитают жить обособленно. Когда эти зверьки отдыхают, то очень внимательно ухаживают за своим телом, а особенно за крыльями. Находясь в состоянии покоя, многие виды становятся абсолютно беспомощными, при этом некоторые виды прекрасно перемещаются с помощью цепких лап.

Сколько живут летучие мыши

По сравнению с другими представителями класса млекопитающих, продолжительность жизни летучих мышей впечатляющая. Например, известно, что коричневая летучая мышь способна прожить несколько десятков лет.

Расписная летучая мышь

На фото запечатлен один из самых красивых представителей рукокрылых — расписная летучая мышь (Kerivoula picta) из семейства гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae). В отличие от большинства своих тусклых собратьев, эта мышь и правда словно расписана красками: ее уши, лапы, хвост и часть крыла окрашены в яркий оранжевый цвет, а перепонки между пальцами черные. Мех тела рыжий. Этот небольшой зверек массой 4,5–5,5 г широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии, включая Индонезию, но всюду редко попадается на глаза.

Чтобы найти расписную летучую мышь, надо постараться. Слева (а) — момент фотографирования зверька, изображенного на фото справа (б и в). Затаившаяся летучая мышь показана стрелками. Зверьки отдыхают на листьях банана в Таиланде. Фото с сайтов merlintuttle.com и gettyimages.com

В отличие от большинства рукокрылых, расписные летучие мыши колоний не образуют. Это и неудивительно, ведь для успешной маскировки скапливаться большими компаниями не стоит. Попадаются зверьки маленькими группами по 2–3 особи. Это либо пары, либо семьи — родители и их детеныш, который обычно всего один.

День зверьки проводят вместе: они спят, нежно прижавшись друг к другу где-нибудь в укромном местечке, прицепившись к полностью или частично омертвевшим сухим листьям бананов, реже — других растений. В такой ситуации яркая окраска не выдает летучую мышь, а, напротив, маскирует. Исследователи наблюдали за расписными летучими мышами в Таиланде. За 2005–2012 годы они обнаружили 105 семей, из них 93 семьи (88,6%) нашли отдыхающими на засохших листьях банана, 12 (11,4%) — на живых. Радионаблюдение выявило еще 47 семей расписных летучих мышей: 38 (80,9%) — на омертвевших листьях банана, 5 (10,6%) — среди листьев сахарного тростника и 4 семьи (8,5%) — на листе архидендрона Archidendron sp.

Расписные летучие мыши на дневном отдыхе в Таиланде. А — на листе банана, В — одиночный зверек среди листьев сахарного тростника, С — две мыши на листе архидендрона Archidendron sp. Фото из статьи K. Funakoshi et al., 2015. Ecology and monogamous system of the painted woolly bat Kerivoula picta in Khon Kaen, Thailand

Ночью расписные летучие мыши вылетают на охоту. Члены пары или семейной группы охотятся поодиночке, а к вечеру опять встречаются у приглянувшегося им банана или иного растения (как они вылетают из укрытия, можно в замедленной съемке посмотреть на видео).

Основной пищей для расписных летучих мышей служат мелкие пауки. Свою добычу охотники выслеживают с помощью эхолокации, а затем «срывают» с паутины. Такая специализация определяет особенности полета расписной летучей мыши. Зверьки очень маневренны, они ловко лавируют среди хитросплетений ветвей по опушкам лесов и плантаций. Но летают они медленно и не удаляются от места днёвки дальше нескольких сот метров. Кормовые угодья членов пары обычно перекрываются, а вот участки разных пар разобщены в пространстве.

Кормовые участки помеченных радиопередатчикам четырех мышей из двух пар (Е и F) ночью 5 декабря 2009 года. Сплошная линия — самцы, пунктирная — самки, квадраты и треугольники указывают на точки локаций. Рисунок из статьи K. Funakoshi et al., 2015. Ecology and monogamous system of the painted woolly bat Kerivoula picta in Khon Kaen, Thailand

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector