Zooritual.su

Зоо Мир
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный лесной хорек

Лесной хорек — полная характеристика животного

Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. Подробнее о лесном хорьке и его особенностях — далее.

Как выглядит лесной хорек?

Размеры у хорька небольшие, по экстерьеру является типичным представителем своего семейства.

Конституция

Тело удлиненное, гибкое, приземистое с короткими, но сильными лапами. Такое строение позволяет ему беззвучно подкрадываться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая овальная, мордочка вытянутая, немного приплюснутая к носу.

Основные параметры лесного хорька:

Длина туловищаВесДлина хвоста
29-46 см650-1500 г8-17 см

Окрас

У животных длинный мех, который может достигать 6 см, расцветка разная — от темно-серого до черного. Однако в дикой природе встречаются и особи с бурым, рыжеватым, желтым окрасом, а также есть представители-альбиносы.

Цвет никогда не бывает однотонным. Так, хвост, живот и лапы — всегда темнее туловища, а на мордочке имеется белая маска, которая является характерным признаком хорька.

Зимой после линьки окрас лесного хорька становится темнее, чем в теплое время года.

Особенности строения

К основным особенностям строения зверя можно отнести:

  • небольшая голова плавно переходит в гибкую и продолговатую шею;
  • уши маленькие, невысокие, с широким основанием;
  • глаза коричневые, блестящие, похожи на бусины;
  • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего лишь 6-8 см;
  • на лапах по 5 пальцев, между которыми есть перепонки;
  • у лесного хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
  • рядом с хвостом у животного находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют секрет со зловонным запахом.

Где обитает?

Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

Не так давно черных хорьков завезли в Новую Зеландию, чтобы уменьшить популяцию грызунов, в итоге они там прижились и чувствуют себя более чем комфортно.

Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту. Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия — кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники. Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

Никогда не выберут для проживания густую тайгу или открытое пространство, в крайних случаях селятся вблизи людских поселений.

Образ жизни и поведение

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток. Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу. Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

Виды и их особенности

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

  • Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.
  • Фуро — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

Питание в дикой среде

Хоть лесной хорек имеет и относительно крупные размеры, он является типичным мышеедом. Основной рацион животного составляют:

  • мелкие грызуны — мыши, крысы, песчанки, полевки, кроты, суслики и земляные белки;
  • лягушки и жабы;
  • крупные насекомые, например, саранча;
  • зайцы и кролики, может проникать в норы животных и душить молодых особей;
  • рептилии — ящерицы и змеи;
  • мелкие птицы и их птенцы, а также яйца из наземных кладок;
  • беспозвоночные, например, черви;
  • падаль — если нет другого источника пропитания, то хорек не побрезгует падалью.

Отмечают одну интересную особенность лесного хорька — нападая на птичье гнездо или попадая в нору зайца, зверь полностью разоряет их и душит всех особей, находящихся там. Хотя съедает лишь малую часть.

Размножение

Уже через 1 год после рождения у молодого хорька начинается половое созревание. Гон наступает в апреле-мае, хотя бывают и случаи, когда этот период может наступить уже в феврале или окончиться в августе, в зависимости от климатических условий местности, где живет хорек.

Самки могут рожать вплоть до 6-летнего возраста!

Беременность длится полтора месяца, самка за один раз способна выносить от 4 до 6 детенышей. Щенки хорька рождаются совсем крошечными и беспомощными, слепыми и глухими. Вес новорожденного — 10 г, а длина тельца — 5,5-7 см. Самки очень заботливые и внимательные матери, они крайне редко отлучаются от детенышей, а если все-таки приходится покинуть потомство, то плотно затыкают вход в жилище соломой. Самки самоотверженно защищают щенков от любой опасности.

Уже через неделю малыши покрываются шелковистым мехом белого цвета. А через месяц у щенков открываются глаза и цвет меха меняется на серо-коричневый.

Молоком мать кормит потомство до достижения ими месячного возраста, а когда у них появляются молочные зубки, даже до окончания периода лактации, начинает прикармливать молодняк мясом. Потомство держится с матерью до осени, в некоторых случаях — до следующей весны. В 3-месячном возрасте хорьки считаются уже взрослыми.

Молодняк можно распознать по наличию особой ювенильной «гривы».

Что касается самцов, то в процессе они участвуют только на этапе спаривания, а все заботы о потомстве — полностью на самке.

Природные враги лесного хорька

Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

  • Волки. Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
  • Лисы. Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
  • Рысь. Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
  • Бродячие собаки. Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.
  • Хищные птицы. Ночью, когда хорек выходит на охоту, на него тоже начинается охота со стороны филинов или сов. Днем же опасность представляют беркуты и соколы. Хотя зачастую схватка с птицей оканчивается победой хорька, так как он способен агрессивно и бесстрашно контратаковать.
  • Человек. Нельзя исключать из этого списка и человеческий фактор, так как именно человек способен сократить популяцию животного, незаконно охотясь за ценным мехом. Также ущерб хорькам наносит и человеческая деятельность, например, вырубка лесов.
Читать еще:  Хорек в природе

Интересные факты о звере

Существует несколько занимательных фактов, которые стоит знать об этом животном:

  • среди сельских жителей лесной хорек снискал себе негативную славу, так как нападает на домашнюю птицу;
  • относится к ценным пушным зверям, однако охота на него не ведется и запрещена законом, так как численность хорьков мала;
  • занесен в Красную книгу;
  • в дикой природе живет 3-4 года, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается в 2 раза;
  • хорошо развита сенсорная система, но цветов не различает;
  • в дикой природе нередко встречаются гибриды лесного хорька и норки, называются они — хонорики;
  • хорек изображен на гербе города Богучар (Воронежская область) и города Обоянь (Курская область);
  • злой или испуганный лесной хорек может издавать странный звук, похожий на шипение;
  • желудок хорька не способен переваривать органические волокна;
  • чтобы домашние хорьки не издавали характерный мускусный запах, специальную железу удаляют;
  • на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а хорек-фуро;

Итак, пока изворотливому и живучему хорьку удается сохранять свою популяцию. Однако главной угрозой его существования все-таки считается человек и его деятельность. Возможно, совсем скоро животное сохраниться лишь в своих одомашненных видах.

Описание внешнего вида и образа жизни лесного хорька

Лесной хорек — зверек небольших размеров, который принадлежит к роду куньих. По научному его называют обыкновенный хорь, а в народе еще известен, как черный хорек. Несмотря на то что он обитает в лесах, его довольно часто заводят дома, так как он легко может уживаться с людьми.

Это лесных хорьков небольшие размеры

Как выглядит лесной хорек?

У животного не очень большие размеры. Внешний вид у него практически такой же, как и у других представителей этого семейства. Но все-таки у него есть некоторые особенности во внешности, характерные только ему.

Конституция

У лесного хорька вытянутое тело. Оно у него очень гибкое и приземистое. Конечности у зверька короткие, очень ловкие и сильные. Поэтому создается ощущение, что хорек как будто скользит по земле, когда незаметно подкрадывается к добыче.

Габариты лесного хорька в цифрах:

  • вес — варьируется от 1 кг до 1,5 кг;
  • длина всего тела — от 35 до 50 см;
  • длина хвоста — от 15 до 17 см.

Важно. Эти размеры характерны для самцов, самки же меньше их в полтора раза.

Окрас

Так как животное называется черным хорьком, то не сложно догадаться, какой окрас встречается чаще всего. Цвет варьируется от темно-серого до полностью черного. На самом деле у этих зверьков мех состоит из двух слоев, однако окраска определяется по остевым волоскам, которые у лесных хорьков черные или же черно-бурые.

В условиях дикой природы можно встретить особей, у которых более светлая шерсть. Кроме черного окраса, встречаются еще и такие:

В независимости от окраса шерсти, животные никогда не бывают однотонными (кроме альбиносов). Но все-таки темные оттенки преобладают. Такое разнообразие цветов объясняется тем, что лесные зверьки контактируют со своими ближайшими родственниками — степными хорьками. Хоть эти два вида и обитают в разных местностях, в природе они очень часто пересекаются. Более того, они могут дать потомство, которое способно размножаться.

Справка. В большинстве случаев у лесных хорьков на животе, хвосте и конечностях окрас намного темнее, чем в других местах. На морде присутствует белая маска, которая помогает животному эффективно прятаться.

Особенности строения

У этого животного есть особенности строения, которые выделяют его среди других сородичей.

В первую очередь — мех. Густота у него обычная. Зато зверек может похвастаться длиной и блеском своей шерсти. Длина волоском на спине может достигать 6 см. В летнее время подшерсток выглядит не очень красиво и не так блестит, но с приходом осени внешний облик лесного хорька очень сильно меняется в лучшую сторону.

Что касается головы, то она у него овальной формы. По бокам немного сплющенная. Переход от головы к шее плавный. Уши не сильно высокие, у основания широкие. Глаза у животного маленькие и карие, к тому же они очень красиво блестят.

Лапы у хорька довольно толстые и короткие. Задние конечности немного ниже, чем передние. С первого взгляда может показаться, что животное неповоротливое, но на самом деле это не так. Хорек может очень быстро передвигаться и при этом демонстрировать необычайную ловкость.

Места обитания хорьков в дикой природе

Этот лесной зверек является оседлым диким животным. Хорек привязан к определенному месту обитания. Чаще всего он селится в небольших по площади укрывных убежищах. Это могут быть валежники, стога сена или же прогнившие пни. Случается и такое, что хорек начинает жить в чужих норах, где когда-то обитали лисицы и барсуки.

Если недалеко находится деревня, то животное может поселиться в погребах и сараях, а также построить себе укрытие под банными крышами.

Справка. Лесной хорек практически никогда не роет собственные норы.

Идеальное место проживание для лесного хорька — это тихие лесные массивы и рощи вместе с луговыми полянками. Эти животные не любят селиться в тайге.

Довольно часто их можно встретить возле речек или других каких-нибудь водоемов. Лесной хорек может плавать, но он не показывает в этом деле высокого мастерства, в отличие от его европейских товарищей норок.

Образ жизни и поведение

Дикий черный хорек всегда очень смелый. Может быть агрессивным. Если он встретиться с врагом, который будет намного сильнее и больше него, то лесной хорек никогда не струсит, он будет отважно сражаться.

Такое же самое отношение у зверька и к собственным жертвам. К примеру, если он проникнет в курятник, то загрызет только одну птицу, а всех остальных он просто задушит. В природе его поведение не меняется. Если он обнаружит птичье гнездо, то убьет всех, кто в нем находится, хотя при этом съест совсем немного.

Продолжительность жизни

В среднем черный хорек живет 9 лет, но это в том случае, если он хорошо питается и находится в естественных для себя условиях проживания.

Виды и их особенности

Существует 2 вида одомашненного хорька — фретка и фуро.

Фретка — такое название получил цветной хорек. У этого декоративного представителя вида красивая и пушистая шерсть. Может быть перламутрового, соболиного или же золотистого оттенка. В среднем длина его туловища варьируется от 25 до 50 см, а вес — от 800 до 2500 г.

Это животное хорошо контактирует с людьми, проявляет высокую активность и любит изучать окружающий мир. Этот вид много спит. Он может на протяжении 20 часов дремать. В особенности начинает много спать с приходом холодов.

Читать еще:  Хорек это кто

Зато животное отлично поддается дрессировке. Его легко приучить к лотку. По улице его можно выгуливать на поводке.

Его следует кормить:

  • кашей с мясом;
  • кормовыми мышами;
  • сухим кормом;
  • мучными червями.

Важно. Запрещается кормить фретку одновременно и сухим кормом, и сырой пищей. Необходимо выбрать что-то одно.

Фуро — является альбиносом. Его мех имеет белый цвет, так как в организме отсутствует меланин. Также шерсть может быть с оттенком шампань. Крайне редко встречаются особи, у которых перламутровый и соболиный окрас.

Средняя длина туловища составляет от 25 до 24 см. Весит он примерно 400 г. У фуро есть отличительная особенность — яркие красные глаза.

Очень любит, когда ему уделяют много внимания. Лучшее развлечение для него — это активные игры. Его рекомендуется кормить следующими продуктами:

  • свежей рыбой;
  • овощами;
  • куриным мясом и яйцами;
  • телятиной.

Важно. Фуро категорически запрещается кормить сладостями, потому что это может привести к смерти животного.

Питание в дикой среде

Лесные хорьки являются мышеедами. Большая часть их рациона состоит из маленьких грызунов типа полевок. Если на улице лето, то хорек может открыть охоту на жаб и небольших водяных крыс. Может охотиться на мелкогабаритных птиц и змей, но делает это очень редко. Еще может есть больших насекомых, к примеру, саранчу.

Если животное живет рядом с деревней, то оно может охотится на кроликов и домашнюю птицу.

Враги диких лесных хорьков

Так как черный хорек не обладает большими размерами, у него есть много врагов в дикой природе, способных навредить ему или же убить.

В первую очередь это волки. Они представляют наибольшую опасность для зверьков. Хоть последние и умеют быстро бегать, но спрятаться от большого хищника на открытой местности, где ничего нет, им будет очень трудно.

Лисы с приходом зимы особенно часто начинают нападать на хорьков. Это объясняется тем, что может не быть мышей или же их настолько мало, что лисице их недостаточно. Зайцы же очень шустрые, поэтому не всегда удается их поймать.

Есть и крупные птицы, которые охотятся на лесного зверька. В дневное время суток — это беркуты и соколы, а в ночное — филины и совы.

Рысь — любит утолить свой голод хорьками. У этой дикой кошки очень острые зубы, к тому же она ловкая и хитрая, поэтому если ей попадется маленький зверек, то у него нет шансов на спасение.

Если эти маленькие животные проживают в степной зоне, то на них могут нападать бродячие собаки.

Но, как и обычно, самый опасный враг для черных хорьков — это человек. Именно из-за него их популяция может прийти к полному уничтожению, поэтому животное и занесено в Красную книгу.

Чем опасен лесной (черный хорек)

Несмотря на то что с виду эти животные очень милые и даже могут содержаться в домашних условиях, особи, живущие в естественной среде, могут приносить вред человеку.

В большинстве случаев это касается домашней птицы, которую хорьки душат, забираясь в сараи. Бывают случаи, когда животное убивает все поголовье.

Еще черные хорьки могут заразить человека бешенством. Поэтому если этот зверек укусил, необходимо сразу же отправиться в больницу.

Лесной хорек — видео

Заключение

Лесной хорек — это небольшое животное, которое отличается своей ловкостью и красивым внешним видом. Обитает в лесах, но может жить и в домашних условиях.

Мы владельцы самого милого крысика на земле
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Черный лесной хорек

По внешним признакам лесной хорёк мало чем отличается от большинства куньих из рода Mustela: приземистые с короткими ногами, вооружёнными на конце острыми длинными когтями. Туловище вытянутое и гибкое. Чёрные хорьки весят от 1000 г до 1710 г, в длину 36—48 см, хвост 15—17 см. Самки в полтора раза меньше. Длина хвоста самок 8,5—15 см. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. От хоря степного отличается тёмной окраской меха, отсутствием резкого контраста чёрного цвета ног и меха, чёрной окраской всего хвоста, от норок и колонка — окраской (норки — шоколадно-коричневого цвета, колонок — рыжего). Географическая изменчивость окраски, качества меха и размеров тела выражена незначительно, реальными признаются около 7 подвидов, из них на территории бывшего СССР обитают 2. Даёт плодовитые гибриды со степным хорём, европейской норкой (см. Хонорик).

Среда обитания

Лесные хорьки больше всего любят селиться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, перемешанных с полями и лугами (избегают сплошных таёжных массивов). Хорька называют «опушечным» хищником, так как опушки лесов являются его типичным местом охоты. Часто заметен в поймах небольших рек, а также рядом с другими водоемами. Умеет плавать, но не так хорошо, как его близкий родственник Европейская норка (Mustela lutreola). Также селится в городских парках. Гибриды хорьков и норок иногда встречаются в природе и называются хонорик.

Хорьки ведут оседлый образ жизни и привязываются к определенному месту обитания. Размеры территории обитания невелики. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в селах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет.

Размножение

Гон у лесного хорька начинается весной, в апреле-мае, иногда во второй половине июня. Через полтора месяца после оплодотворения у самки появляются от 4 до 6 детёнышей. Самки самоотверженно защищают свой выводок перед любой опасностью. У молодых хорьков хорошо развита особая ювенильная «грива» — удлиненные волосы на загривке. Выводок держится с матерью до осени, а иногда и до следующей весны. Половозрелыми зверьки становятся в годовалом возрасте.

Питание

Несмотря на относительно крупные по сравнению с многими представителями рода (горностай, колонок) размеры, чёрный хорёк — типичный мышеед. Основу питания у чёрного хорька составляют полёвки и мыши, летом чёрный хорёк часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс, а также змей, диких птиц, крупных насекомых (саранча и т. д.), проникает в заячьи норы и душит молодых зайчат. Когда поселяется рядом с человеком, может нападать на домашних птиц и кроликов.

Читать еще:  Хорек фото домашний

Хорьки очень ловко передвигаются в кучах валежника и между камней, агрессивны и отчасти бесстрашны с врагами, даже превышающими их по величине и весу. Охотится лесной хорёк, как правило, в тёмное время суток, днём же его может заставить покинуть убежище только сильный голод. Грызунов хорек подкарауливает у нор или ловит на бегу.

Черный хорек (Mustela putorius)

Названия: черный хорек, темный хорь, лесной хорек (European polecat).

Ареал: Европа (Россия, Англия, Ирландия, Шотландия, Испания, Англия) и Северо-Западная Африка.

Описание: черный хорек — приземистый хищник с гибким, длинным и подвижным телом. Морда притупленная. Уши мелкие округлые, с белыми краями. Голова овальной формы, незаметно переходящая в длинную шею. Глаза мелкие, радужная оболочка глаза коричневая.
Лапы короткие и сильные. На каждой лапе по пять пальцев с крепкими когтями. Пальцы частично перепончатые. Череп удлиненный, уплощенный, слегка сжатый с боков. По размеру крупнее обыкновенной ласки. На хвост приходится около 1/4 всей длины тела, мех на нем не слишком густой (по сравнению с другими куньими). Подшерсток короткий светлый, мех блестящий, редкий, длинный (на спине достигает до 5-6 см длины).
Самцы крупнее и массивнее самок.
Зубная формула: I 3/3 C 1/1 P 3/3 M 1/2. Всего 34 зуба. Верхние клыки длинные, узкие.
У самки 3-5 пар грудных сосков.

Окрас: основной фон тела черно-бурый; низ тела, лапы и хвост — черные; губы, верхняя часть лба, подбородок и края ушей — белые. На самой морде темная маска. Брюхо и бока — светлее, по бокам просвечивает бледная подпушь. Зимний окрас меха от светлого до темного.
Иногда попадаются очень светлоокрашенные особи.

Размер: длина тела 30-48 см, хвоста 8-17 см, задняя лапа у самца 5,3-6,8 см, у самки 5,1-5,8 см, высота ушей у самца 2,2-2,9 см, у самки 2,1-2,4 см, хвост у самца 12,5-16,5 см, у самки 12,5-14,5 см.

Вес: зависит от времени года — осенью самцы весят 800-1700 г, самки — до 530-915 г.

Продолжительность жизни: в природе 5-6 лет, в неволе до 11 лет.

Среда обитания: разнообразные места обитания — лиственные, смешанные и сосновые леса, рощи, сельскохозяйственные угодья, берега водоемов, овраги, поля и опушки, кустарниковые и кочкарниковые болота, дюны, вырубки, населенные пункты (чердаки, сараи, сеновалы, кучи навоза, скотные дворы). Предпочитает сыроватые низменности. В глубь лесных чащоб не заходит, предпочитая открытые местности.

Враги: крупные хищники — волки, рысь, лисы, хищные птицы (ястребы, совы).

Пища: черный хорек охотится на мелких животных — грызунов (мыши, полевки, водяные крысы, землеройки, кролики, ондатры, суслики, хомяки, зайцы), амфибий (лягушки, жабы) и рептилий (змеи, ящерицы), ежики, птиц (фазан, рябчик, куропатка) и их яйца, рыбу, насекомых и беспозвоночных (улитки). Не брезгует и падалью.
Состав рациона зависит от сезона. Делает запасы в осенне-зимний период.

Поведение: черный хорек ведет наземный сумеречный и оседлый образ жизни. По большей части суточная активность зависит от погоды, например, в сильные холода или метель, хорьки могут в течение нескольких дней не покидать свое убежище.
По деревьям не лазает, но в случае опасности может скрыться от врага в дупле, расположенном близко от земли.
Сам роет норы крайне редко, а предпочитает использовать чужие (барсучьи, лисьи), или пользуется естественными скрытными местами (валежник, стога сена, полые деревья, среди камней). К норе мало привязан и если его потревожили, покидает ее навсегда.
Зимой менее активен, чем летом и больше охотится в дневное время. Преследует грызунов под снегом или ловит их в норах.
При защите, как и скунс, использует вонючий секрет из анальных желез.
Обоняние, слух и осязание развиты хорошо, зрение — не очень. Может лазать по деревьям и плавать.
Весной линька начинается в апреле и заканчивается в мае. Вторая (осенняя линька) начинается в начале августа и заканчивается в ноябре.

Социальная структура: лесной хорек, кроме сезона размножения, ведет одиночный образ жизни.
Индивидуальный участок занимает 1-5 км 2 . Самец активно охраняет свой участок от других самцов.

Размножение: сперма у самцов вырабатывается с декабря по июль (в зависимости от ареала). Весной самцы начинают активно передвигаться в поисках самки. Половая активность у лесного хорька сильно зависит от фотопериода.
Течка у самок наступает с марта по август. У самки в эструсе вульва опухает и становится розовой, сама течка длится 3-5 дней. Самка может принести до трех пометов в год (средний интервал между родами 140 дней). Один самец может спариваться с несколькими самками. Половой член у самца крючковатой формы.
Самцы хорьков дерутся между собой из-за самок: они кусают друг друга, громко визжат и катаются клубком. При спаривании самец кусает самку за загривок, и удерживает ее, что стимулирует овуляцию. Спаривание длится до часа.
Для родов самка строит шарообразное гнездо, выстланное травой, шерстью, пухом и шкурками грызунов.

Сезон/период размножения: весна.

Половое созревание: 10-12 мес.

Беременность: длится 40-43 дня.

Потомство: в помете 4-8 голых щенков (в среднем 7,5) с закрытыми глазами и ушами. В помете всегда преобладают самцы. Новорожденные весят 9,5-12 гр, длина тела 5,5-7,0 см, хвоста 1,4-1,5 см. Самка редко покидает новорожденных детенышей. В недельном возрасте у щенят отрастает тонкая шелковистая шерстка беловатого окраса.
Глаза открываются на 30-35 день. В 3-4 недельном возрасте окрас шерсти становится коричневым. На 7-8 неделе у хорьчат начинают прорезываться молочные зубы, а на 11-13 неделе — постоянные.
Молодые хорята одного возраста сильно разнятся по величине.
Лактация длится до 1-2,5 мес, но с двухнедельного возраста мать начинает подкармливать щенков твердой пищей. В 1,5-2 мес возрасте хорята уже ходят с матерью на охоту.
В 2-3 месяца молодые хорята уже полностью самостоятельны, но до конца зимы выводок держится вместе.

Польза/вред для человека: черный хорек — ценный пушной зверь, в настоящее время промысел на него не ведется. Является переносчиком бешенства и скрябингилеза.
Альбиносная форма фуро (Mustela putorius furo) издревле одомашнен и содержится в качестве домашнего любимца. В Германии охотники охотятся вместе с фуро на диких кроликов.
Используется некоторыми компаниями для помощи в прокладке проводов через трубы и узкие ходы. В средние века на кораблях истреблял крыс.
Уничтожает в большом количестве вредных грызунов.
Живя вблизи человеческого жилья, может нападать на птичники.

Популяция/статус сохранения
: пока лесной хорек по всему ареалу многочисленен, но ежегодно его численность продолжает снижаться.
Основная угроза виду — гибель под колесами автотранспорта, отравления родентицидами, преследование человеком и потеря мест обитаний.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector