Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черноногий хорек красная книга

Черноногий хорек Mustela nigripes

Черноногий хорёк (Mustela nigripes) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Среда обитания и внешний вид

Черноногий хорёк (Mustela nigripes) первоначально был распространён в восточных и южных районах Скалистых гор, на территории Больших Равнин от Альберта и Саскачевана, до Техаса и Аризоны (США). Обычно он встречается в прериях, с низким и средним по высоте травянистым покровом, составляя одну ассоциацию с луговыми собачками. Это скрытный зверек, ведущий в основном ночной образ жизни. Он имеет хорошо развитые органы чувств: острый слух, чуткое обоняние и неплохое зрение.

У американского черноногого хорька длинная шея и стройное, жилистое тело, с очень короткими ногами. Его гладкий мех имеет желтоватый цвет; а на морде у него имеются черные пятна, кончик хвоста и его ног также черные. Длина тела этого небольшого зверька достигает 46-60 см, из них 13-15 см приходится на пушистый хвост; вес колеблется от 0.7 до 1.1 кг (причем самцы весят слегка больше, чем самки). По земле черноногий хорек передвигается скачками или медленным галопом (до 8-11 км/ч), за одну ночь он может пройти до 10 км. Обычно хорьки, живут в природе около 3-4 лет (самый старый прожил как минимум 8 лет) и 8-9 лет в неволе (самой старой особи было, как минимум, 11 лет).

Образ жизни и особенности

Американский черноногий хорек — очень разговорчивое животное. Он громко кричит, когда потревожен, напуган или возбужден. В такой ситуации, он издает несколько громких криков, прерываемых низкими шипящими нотами. Самцы черноногого хорька «хихикают» при контактах с самкой в период гона, а детеныши издают очень тихие писклявые звуки.

Подобно другим ласкам и хорькам, черноногий хорек постоянно перемещается по своей территории, составляющей около 1-2 км в диаметре. В поисках добычи, по безлесным пространствам он даже поднимается высоко в горы. Отдельных особей находили на высоте в 3000 м над уровнем моря, а другой зверек был найден утонувшим в Озере Морене, штат Колорадо (США), расположенном на высоте в 3125 м. В холодные и снежные дни остается в норе, питаясь своими запасами.

Питание

Американский черноногий хорек обычно встречается на колониях луговых собачек, которые составляют абсолютно большую часть их диеты (до 90%). Также этот хищник добывает сусликов, других мелких грызунов, крольчат американского кролика и птиц. Было оценено, что около 40-60 га колоний луговой собачки необходимо, чтобы поддерживать существование одного черноного хорька. В районе этих колоний он отдыхает и спит, тут же добывает себе пищу, избегает хищников, плохой погоды и выкармливает потомство.

Размножение

Вне сезона размножения хорек ведет уединенный образ жизни. Для связи с сородичами он использует запаховые метки — границы своего участка метит секретом из прианальных желез. Сезон размножения черноногого хорька приходится на март-апрель. Беременность длится 41-45 дней, самка рождает 3-4 детенышей. По мере их взросления, она оставляет их одних днем в гнезде, а сама охотится. Самец не участвует в выращивании потомства. Молодежь начинает охотиться самостоятельно в сентябре-октябре. Молодые самцы расселяются от родного гнезда на значительные расстояния (на 10-15 км), а самки остаются поблизости от территории матери. Половой зрелости хорьки достигают уже на первом году жизни, а размножаются они до 3-4 лет.

Природоохранный статус

Американский черноногий хорек внесен в Международную Красную книгу в категории «вид, находящийся под угрозой исчезновения». В период с 1996 по 2004 года вид даже считался исчезнувшим в природе. В настоящее время хорек найден в Канаде и США. Популяция вида в 2005 г. насчитывала около 500 особей в природе и около тысячи — в неволе.

Основная угроза для черноногого хорька — потеря мест обитаний (конверсия полей и лугов под сельскохозяйственное использование и широко распространенная программа искоренения луговой собачки, сократила площади мест обитания черноногого хорька до менее чем 2% от ранее существовавших).

Американский или черноногий хорёк

Американский хорёк, также известный как черноногий хорёк (Mustela nigripes) — небольшое хищное млекопитающее из семейства куньи ( Mustelidae ). В прошлом веке американский хорек практически исчез из дикой природы Северной Америки, но благодаря усердной работе научно-исследовательских центров по искусственному разведению, популяция этих животных постепенно возрождается.

Описание

Черноногий хорёк имеет длинное тело и желтовато-коричневый мех. На спине, окрас шерсти темный. Конец хвоста и ноги черные. Вокруг глаз черная маска. У хорька большие, закругленные уши; морда, лоб и шея белая, а нос — черный. Шея вытянутая; лапы короткие и толстые. На пальцах есть заостренные, слегка выгнутые когти. Вес самок варьируется в пределах 645 — 850 граммов, а самцов — 915 — 1,125 граммов. Длина тела черноногих хорьков составляет 380 — 600 мм. Самки, как правило, на 10% меньше, чем самцы.

Ареал

Исторически сложилось так, что ареал обитания американского хорька включал районы Северной Америки, от юга Канады до севера Мексики. Это единственный вид хорьков, родиной которого является Северная Америка. Сегодня, их можно встретить в трех местах: северо-восточная часть Монтаны, западная часть Южной Дакоты, и юго-восточная Вайоминга. Все три места являются объектами, где популяцию черноногого хорька восстановили после ее искоренения. Этот подвид также можно встретить в семи зоопарках и центрах разведения животных.

Читать еще:  Хорек степной описание

Среда обитания

Черноногих хорьков можно встретить в степях и холмах Северной Америки. Они обитают в заброшенных норах луговых собачек и пользуются этими сложными подземными туннелями для укрытия и охоты. Каждому хорьку, как правило, требуется около 40-48 га пространства, на котором животные добывают пищу. Самке с детенышами, для выживания, необходимо от 55 га территории. Диапазоны самцов могут пересекаться с территориями нескольких самок.

Размножение

Самки обретают половую зрелость в годовалом возрасте. Размножение, как правило, припадает на март и апрель. Когда самец и самка во время течки встречаются друг с другом, он обнюхивает ее гениталии, но не предпринимает активных действий несколько часов, что отличается от агрессивной манеры европейского хорька. При спаривании, самец захватывает самку за затылок. Продолжительность совокупления составляет 1,5-3 часа. Период беременности колеблется от 35 до 45 дней. В помете рождается 1-6 детенышей. Молодняк остается в норе приблизительно 42 дня. В летние месяцы, самки остаются вместе с детенышами, а осенью разделяются, когда молодые хорьки достигают своей независимости. Во время брачного сезона, самки активно домогаются самцов.

Продолжительность жизни

В неволе, средняя продолжительность жизни американского хорька составляет 12 лет.

Питание

Черноногие хорьки, в основном, питаются луговыми собачками. Однако, они иногда едят мышей, сусликов и других маленьких животных. Обычно, хорек потребляет 50-70 граммов мяса в день. Было замечено, что американские хорьки не хранят убитую добычу в тайниках.

Поведение

Этот вид предпочитает ночной образ жизни, активность начинается с наступлением сумерек. В зимнее время, хорьки уменьшают активность и иногда остаются в норах до недели. Черноногие хорьки — подземные животные, которые используют норы луговых собачек для передвижения и укрытия. Это одиночные животные, за исключением сезона размножения. Самцы не принимают абсолютно никакого участия в воспитании потомства. Черноногие хорьки — территориальные животные и активно защищают свою территорию от других однополых конкурентов. Хорьки считаются бдительными, подвижными и любопытными млекопитающими, и, как известно, имеют острое обоняние, зрение, и слух. Они полагаются на обонятельную коммуникацию (мочеиспускание, дефекация), чтобы сохранить свое доминирование и найти дорогу во время ночного путешествия. Американские хорьки — шумные млекопитающие, которые щебечут, и шипят в дикой природе, когда они чего-то боятся или кого-то пугают.

Экономическое значение для человека: Положительное

Черноногие хорьки помогают контролировать популяцию луговых собачек, которые иногда рассматриваются как вредители, из-за их того, что роют норы и могут быть переносчиками зоонозных инфекций, таких как бубонная чума.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Американских хорьков, скотоводы часто рассматривают как вредителей. Туннельные системы, которыми пользуются хорьки и луговые собачки становятся причиной травм животных.

Охранный статус

Вид считается редчайшим млекопитающим в Северной Америке. Популяция хорьков сильно пострадала в связи с истреблением луговых собачек. Скотоводы занимались травлей луговых собачек в связи с разрушением пастбищ (туннелирование и собирательство). В 1985 году, популяция грызунов насчитывала 31 особь, а к 1987 году — 18. Было принято решение поместить сохранившихся хорьков в зоопарки и начать их разведение в неволе с помощью искусственного оплодотворения. Это один из первых примеров вспомогательной репродукции, способствующей сохранению исчезающих видов в природе.

По состоянию на 2013 год, около 1200 хорьков, живут в дикой природе. На сегодняшний день, популяция растет, но все равно находится под угрозой и, согласно Международной красной книге, перечислена к вымирающим видам.

Видео

Американский черноногий хорек

22.12.2018

Американский черноногий хорек (лат. Mustela nigripes) относится к семейству Куньи (Mustelidae). В 1986 году Международный союз охраны природы внес его в Красную книгу и присвоил ему статус вымирающего вида. В конце ХХ века общая численность популяции не превышала 300 животных. Благодаря принятым мерам по разведению их в неволе, ее удалось к настоящему времени удвоить.

Ее возрождение началось с небольшой колонии зверьков, обнаруженной в окрестностях города Мититсе в штате Вайоминг в 1981 году. Первые попытки их разведения были неудачными. Черноногие хорьки плохо переносили содержание в лабораторных условиях, часто болели и умирали.

Вскоре оказалось, что они в основном погибали от болезни Карре, более известной как собачья чумка. После применения вакцинации удалось значительно снизить смертность и получить потомство.

Вид был впервые описан в 1851 г американскими натуралистами Джоном Одюбоном и Джоном Бахманом.

Распространение

Первоначально ареал обитания охватывал центральные регионы Северной Америки. Он простирался от канадских провинций Альберта и Саскачеван до американских штатов Аризона и Техас.

На данный момент имеются несколько небольших изолированных популяций на территории Монтаны, Южной Дакоты, Вайоминга и Аризоны. Все они происходят от выращенных в неволе и выпущенных на свободу животных. Все зверьки обитают в Национальных парках и находятся под охраной государства. Они селятся на лугах и полях с редкой кустарниковой растительностью и низким травостоем.

В начале 20-х гг. прошлого века черноногие хорьки практически исчезли. В дикой природе последние экземпляры были замечены около 70 лет назад в Канаде.

Главной причиной их исчезновения была сильная неприязнь к ним скотоводов, выпасающих домашний скот в прериях. Коровы и овцы попадали ногами в их норы, что приводило к серьезным переломам конечностей.

Для борьбы с хорьками использовались разнообразные ядовитые приманки. Свою лепту в сокращение их численности внесли также домашние животные, завезенные с Европы. Иммунитет представителей данного вида был не в состоянии противостоять новым вирусным заболеваниям.

Читать еще:  Хорек фретка 4

Поведение

Американский хорек отличается крайне осторожным и пугливым характером. Он ведет преимущественно ночной одиночный образ жизни, отдыхая на протяжении светлого времени суток в своем подземном убежище. Его зверек выкапывает самостоятельно при помощи острых когтей.

После захода солнца хищник отправляется на охоту. Охотиться ночью ему помогают хорошо развитые органы слуха, обоняния и зрения. Основу рациона (до 90%) составляют луговые собачки (Cynomys), а их норы нередко используются в качестве временных укрытий. Площадь охотничьих угодий достигает 40-70 га.

Черноногие хорьки не впадают в зимнюю спячку, но зимой их активность резко снижается. В стужу они по несколько дней обходятся без пищи и лишь затем выходят на промысел. Летом хищники за ночь проходят до 3-4 км, передвигаясь короткими перебежками со скоростью до 10 км/час. Самцы проявляют больше активности, нежели самки.

Взрослый хорек съедает за одни сутки в среднем около 50 г корма.

Наиболее часто его добычей становятся чернохвостые луговые собачки (Cynomys ludovicianus), мыши (Mus), белки Аберта (Sciurus aberti) и антилоповые суслики Харриса (Ammospermophilius harrisii). Свою жертву он убивает обычно непосредственно в ее жилище.

Главными природными врагами являются койоты (Canis latrans), виргинские филины (Bubo virginianus), зеленые гремучники (Crotalus viridis) и массасауги (Sistrurus catenatus).

Размножение

Половая зрелость наступает ближе к концу первого года жизни. Домашние участки самцов и самок частично пересекаются, но они избегают любых контактов и встречаются только в брачный период. На юге ареала он начинается в марте, а на севере в апреле.

Самец спаривается со многими самками и сразу же расстается с ними после спаривания.

В воспитании своих отпрысков он не участвует. Все заботы о потомстве ложатся на плечи матери.

Беременность длится около 45 дней. Самка приносит в своем подземном убежище 3-6 детенышей. Они рождаются беспомощными, слепыми, глухими и лишенными волосяного покрова. Материнское молоко очень питательное, поэтому малыши быстро развиваются.

В 6 недель отроду они впервые покидают нору и приступают к изучению окружающего мира. На этом молочное кормление прекращается, и отпрыски переходят на твердую пищу, которую им приносит мать. Немного окрепнув, они начинают вместе с ней выходить на охоту. В начале зимы подростки оставляют мамашу и отправляются разыскивать собственные домашние участки. До весны из них выживают не более половины.

Описание

Длина тела 33-41 см, а хвоста около 15 см. Вес 700-1100 г. Самцы крупнее и тяжелее особей женского пола. Туловище приземистое и удлиненное. Лапы короткие. Характерной особенностью является наличие окрашенных в черный цвет конечностей.

Окрас варьируется от серо-коричневого до черно-коричневого с желтовато-коричневыми пятнами. Передняя часть хвоста белая, а кончик черный. На мордочке заметна черная маска, которая тянется в область за глазами. Горло и верхняя часть груди беловатая или кремовая.

Возле ноздрей расположены длинные вибриссы. Маленькие уши посажены по бокам головы. У самок имеются 3 пары молочных желез.

В неволе американский черноногий хорек живет до 12 лет.

Американский или черноногий хорёк – животное занесённое в Красную книгу

С конца прошлого века популяцию американского хорька восстанавливают путём искусственного разведения. В наши дни с переменным успехом животных пытаются ассимилировать в привычную для них среду обитания.

Американский хорёк: описание

Американский (черноногий) хорёк — небольшой хищник семейства куньих. Ареал обитания этого млекопитающего расположен в Северной Америке. Ближайший родственник — степной хорь. В 30-х годах прошлого столетия животное полностью исчезло (было истреблено) в Канаде. В 60-х годах внесено в Красную книгу в Соединённых Штатах как вид, находящийся на грани вымирания.

Внешний вид

Длина черноногого хорька (включая 15-сантиметровый пушистый хвост) составляет 45 см. Животное, чьё название на латыни звучит как Mustela nigripes, обладает массой 650-1400 г. Зверёк, как и большинство представителей семейства куньих, выделяется характерным приземистым удлинённым телом и весьма короткими лапами.

Меховой покров тела хорька в основании практически белого цвета и более тёмный на концах волосяного покрова. В целом основная расцветка животного имеет желтовато-коричневый оттенок. На лапах и конце хвоста преобладает чёрная шерсть. Покров чёрного цвета на морде зверька формирует характерную маску. Общая цветовая гамма помогает этим хищникам быть незаметными в своей среде обитания.

Характер и поведение

Американский хорь ведёт преимущественно ночной образ жизни, выходя из норы на охоту в сумерках. Зимой зверёк значительно менее активен, но не впадает в спячку, хотя может не выбираться из своего жилища по несколько дней. Mustela nigripes — норные животные, использующие подземные коммуникации луговых собачек для своих целей.

Черноногий хорёк ведёт уединённый образ жизни, не создавая сообществ. Исключение составляет сезон размножения. Однако самец не принимает никакого участия в воспитании потомства.

Американский хорёк — территориальное существо, активно защищающее свои владения от других особей. Особенно зверьки не переносят конкурентов одного с ними пола.

Эти животные бдительны, подвижны и очень любопытны. Американские хорьки обладают отличным обонянием, хорошим зрением и великолепным слухом. Зверьки активно используют обонятельные коммуникации. Они метят территорию, чтобы обозначить свои владения или разыскать обратный путь к норе во время ночных путешествий.

Mustela nigripes — скрытные, но шумные создания, издающие звуки, напоминающие щебетание. Американские хорьки шипят во время опасности или атаки.

Читать еще:  Сколько весит хорек

Продолжительность жизни

По разным данным, длительность жизни черноногих хорьков в природе составляет от 3 до 5 лет. Изредка отдельные особи доживают до 7-8 лет. В условиях неволи зверьки живут 8-9, а некоторые долгожители дотягивают до 10-11 лет.

Ареал и среда обитания

Черноногий хорь ранее встречался во многих районах Северной Америки, в том числе на южных территориях Канады и в северной части Мексики. В наши дни зверьки обитают на севере и востоке штата Монтана, в западной части Южной Дакоты, а также на юго-востоке штата Вайоминг.

Многие популяции в этих местах были искусственно восстановлены после практически полного истребления животных. Mustela nigripes также содержатся в североамериканских зооцентрах и на научно-исследовательских базах, где восстанавливается их поголовье.

Черноногий хорёк в природе предпочитает степные и холмистые районы. Занимая жилища луговых собачек, хищники активно используют сложную подземную инфраструктуру нор, охотясь и укрываясь от опасности. Отдельная особь может занимать от 30 до 50 га пространства. Здесь зверёк охотится и размножается. Самка с детёнышами занимает ещё большую территорию — 50-60 га. Иногда районы проживания хорьков пересекаются.

Образ жизни

Повадки и образ жизни черноногого хорька мало чем отличаются от привычек и поведения его европейского собрата. Как и прочие представители обширного семейства куньих, зверёк ведёт преимущественно ночной образ жизни, активизируясь с наступлением тёмного времени суток.

Животное обладает прекрасным обонянием и отлично слышит, это позволяет ему охотиться без труда в ночное время. Обладая невероятной гибкостью и скромными габаритами, охотник без проблем забирается в жилище жертвы, где расправляется с ней. Очень часто хорёк остаётся в освобождённой норе, используя последнюю в качестве временного или постоянного пристанища.

Американский хорь напрямую зависит от луговых собачек, так как питается преимущественно этими грызунами семейства беличьих. Черноногие хорьки подавляющую часть своей жизни проводят рядом или непосредственно в их колониях.

Гибкое строение тела хорька позволяет ему свободно проникать и перемещаться по ходам, вырытым луговой собачкой. Благодаря этому охотник имеет преимущество перед жертвой, но в то же время предпочитает нападать, когда примерно одинаковые с ним размером млекопитающие спят.

Самцы черноногих хорьков более активны, чем особи женского рода, но и у тех и других тяга к охоте снижается с наступлением холодного времени года. В этот период животные экономно расходуют запасённое ранее продовольствие и отправляются за добычей лишь в самом крайнем случае.

По поверхности земли американский хорёк обычно передвигается скачками или галопом со средней скоростью 7-12 км/ч. Хищник способен за ночь преодолеть расстояние до 10 км, одновременно обследовав до сотни нор луговых собачек. Самцы на охоте могут проходить расстояния в два раза больше, чем самки.

Американские хорьки не имеют обыкновения собираться в стаи и большую часть жизни проживают в гордом одиночестве. Соответственно они не имеют никаких иерархических взаимоотношений. Исключением является лишь период размножения.

Питание

Американский хорь, как правило, охотится на луговых собачек. Реже хищник поедает мышей, крупных насекомых, небольших птиц, сусликов и других мелких созданий. Для нормальной жизнедеятельности черноногому хорьку необходимо от 50 до 70 г мяса в сутки. Особенностью данного подвида является то, что он никогда не использует для хранения добычи тайники.

Чем можно кормить хорька в домашних условиях, рассказывается тут.

Размножение

Половая зрелость у самок черноногого хорька наступает спустя год после рождения. У самцов чуть позже. Размножаются американские хорьки в период с марта по апрель включительно.

В отличие от европейского собрата, самец черноногого хорька во время течки самки не начинает сразу же активно действовать. Он выжидает несколько часов, после чего происходит спаривание. Длительность процесса может составлять 2-3 часа.

Период беременности особи женского пола длится 35-45 дней. Обычно самка приносит в помёте от 2 до 5 щенков. Один детёныш или более пяти появляются редко.

Молодое пополнение выходит из норы на 40 день после появления на свет. Лето детёныши живут с матерью, с наступлением осени семейство разделяется и новое поколение начинает свою независимую жизнь.

Охота и враги

Основная угроза существования американскому хорьку исходит от людей. Именно браконьерство и сельскохозяйственная деятельность человека в своё время поставили этих животных на грань практически полного вымирания. Сегодня эта угроза не снизила свою актуальность, хотя животное является охраняемым видом, а охота на него запрещена.

Сокращая ареал обитания луговой собачки, люди косвенно влияют и на существование американского хорька. Кроме того, негативно на поголовье отражаются такие болезни, как чума и отравления.

Естественных врагов благодаря скрытности и ловкости у данного подвида не так много. В основном это крупные хищные звери и птицы.

Сохранение и охрана

Федеральные службы Соединённых Штатов сотрудничают с частными землевладельцами по вопросам сохранения американского хорька и его исконных районов проживания. Зверьков разводят на специальных базах и в зооцентрах, выпуская затем в естественную среду. Восстановленные ареалы сосредоточены в таких штатах, как Монтана, Южная Дакота, Аризона, Юта и Колорадо.

Американский хорёк – достаточно редкий зверь, встречающийся только на севере США. Является охраняемым животным, занесённым в Красную книгу. Количество этих зверьков в дикой природе, по разным данным, колеблется в пределах 1,5 тысячи особей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector