Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Американский хорек 5

Американский хорек

Американский, или черноногий, хорек — мелкий хищник семейства куньих. В настоящее время это одно из самых редких животных Северной Америки: вид находиться под угрозой исчезновения.

Житель прерий

Американский хорек из-за характерной «маски» вокруг глаз вполне мог бы получить еще одно название — «черноглазый хорек». В черный цвет окрашен и кончик его хвоста. Такая окраска помогает хорьку оставаться незаметным на фоне окружающей среды. В настоящее время незначительные популяции хорьков, разведенных в неволе, обитают в прериях на территории штатов Монтана, Юта, Колорадо, Канзас, Аризона и некоторых других.

Любимая добыча

Черноногий хорекхищник, существование и численность популяции которого находятся в прямой зависимости от количества луговых собачек — грызунов из семейства беличьих. Именно эти грызуны составляют основу кормовой базы американских хорьков. Они не только едят луговых собачек, но и живут в их норах. Длина одной норы может достигать 300 м. Зимой хищник практически не покидает нор и питается запасами.

Особенности поведения

Кроме периода размножения, черноногий хорек ведет одиночный ночной образ жизни, а в дневное время отсиживается в норах. Несмотря на небольшие размеры, хорек — довольно шумный зверек. Он шипит, свистит, трещит и скулит. А молодые особи еще и очень игривые: они постоянно устраивают борцовские поединки.

По земле хорьки передвигаются скачками либо неспешным галопом. За ночь они преодолевают расстояние до 10 км, а максимальная скорость, которую они развивают, равна 11 км/ч. Причем самцы более активны, чем самки.

Потомство

Брачный период хорьков попадает на март-апрель. Беременность длится 41 день. В мае-июне самка рожает от 3 до 5 малышей. Новорожденные — слепые и беспомощные, покрытые белой шерсткой. Глаза малыши открывают в месяц от роду, а в возрасте трех месяцев у них вокруг глаз начинает появляться характерная «маска». На 42-й день жизни маленькие хорьки впервые выходят из норы. До начала осени малыши остаются под присмотром матери.

Спасение вида

Изменение среды обитания — главная причина исчезновения американских хорьков. Расширение посевных площадей и переработка полей существенно сократили популяции луговых собачек и, соответственно, места обитания этого небольшого зверька.

Первые попытки сохранения численности хорька были предприняты в конце 1980-х гг. Зоологи отловили 18 особей разного пола и поместили их на территориях специального научного центра. По сей день ведется работа по восстановлению численности хорьков: в естественную среду продолжается выпуск животных, разведенных в неволе.

Американский хорек 5

Черноногий хорёк приблизительно 45 см в длину, с пушистым 15 сантиметровым хвостом, весит более 1 кг. Как и большинство представителей этой семьи, Mustela nigripes имеют приземистое, удлиненное тело с очень короткими ногами . Их мех, белый при основании, становится темнее на концах волосяного покрова и даёт общий желтовато-коричневый цвет зверьку. Ноги и конец хвоста чёрные, также черноногий хорёк имеет характерную для многих хорьков маску «чёрное лицо». Эта цветовая гамма помогает хорькам быть незаметными в среде обитания.

Экология и поведение

Черноногий хорёк является ночным хищником, как и другие хорьки нуждающимся в изобилии добычи — сусликов (англ. prairie dogs ), главным его питанием. Тем не менее хорёк также питается другими мелкими животными, птицами, крупными насекомыми и т.д. Одна семья черноногих хорьков поедает около 250 сусликов в год и не может выжить, не имея доступа к большим колониям этих грызунов. Типичная колония сусликов — «степных собак» проживает на 50 гектарах прерий и удовлетворяет питанием только одного взрослого хорька. Хорьки полностью зависят своим выживанием от колоний «степных собак», так как не только ими питаются, но и живут в их норах, скрываясь от опасности.

Читать еще:  Суслик и хорек

Сохранение и охрана

Федеральные и государственные агентства США в сотрудничестве с частными землевладельцами занимаются сохранением черноногого хорька в дикой природе через выпуск разведённых в неволе, зоопарках и научно-зоологические центрах, хорьков в их естественную среду обитания. Местами выпуска стали Штаты Монтана, Южная Дакота, Аризона, Юта, Колорадо и Чиуфуа Мексика.

В 1981 году было обнаружено маленькое поселение в 130 животных рядом с Meeteetse, Штат Вайоминг. Сразу после открытия этого поселения хорьков в связи с болезнью погибло более половины хорьков. Было принято решение для спасения судьбы черноногих хорьков отловить 18 особей разного пола и поместить их на территориях научно-зоологического центра.

По информации о состояние дел с черноногим хорьком в 2007 году, его число превышает 600 единиц в США. Хотя он ещё считается исчезающим видом по старой оценке 1996 года, так как в то время хорьки проживали только в неволе у группы специалистов.

План восстановления популяции хорька в его родной среде считает своей конечной задачей установление 10 или более отдельных самовыживающих диких поселений. Биологи надеются получить 1500 черноногих хорьков на свободе до 2010 года с не менее чем 30 воспроизводящими взрослыми особями в каждом поселении.

Американский черноногий хорек

22.12.2018

Американский черноногий хорек (лат. Mustela nigripes) относится к семейству Куньи (Mustelidae). В 1986 году Международный союз охраны природы внес его в Красную книгу и присвоил ему статус вымирающего вида. В конце ХХ века общая численность популяции не превышала 300 животных. Благодаря принятым мерам по разведению их в неволе, ее удалось к настоящему времени удвоить.

Ее возрождение началось с небольшой колонии зверьков, обнаруженной в окрестностях города Мититсе в штате Вайоминг в 1981 году. Первые попытки их разведения были неудачными. Черноногие хорьки плохо переносили содержание в лабораторных условиях, часто болели и умирали.

Вскоре оказалось, что они в основном погибали от болезни Карре, более известной как собачья чумка. После применения вакцинации удалось значительно снизить смертность и получить потомство.

Вид был впервые описан в 1851 г американскими натуралистами Джоном Одюбоном и Джоном Бахманом.

Распространение

Первоначально ареал обитания охватывал центральные регионы Северной Америки. Он простирался от канадских провинций Альберта и Саскачеван до американских штатов Аризона и Техас.

На данный момент имеются несколько небольших изолированных популяций на территории Монтаны, Южной Дакоты, Вайоминга и Аризоны. Все они происходят от выращенных в неволе и выпущенных на свободу животных. Все зверьки обитают в Национальных парках и находятся под охраной государства. Они селятся на лугах и полях с редкой кустарниковой растительностью и низким травостоем.

В начале 20-х гг. прошлого века черноногие хорьки практически исчезли. В дикой природе последние экземпляры были замечены около 70 лет назад в Канаде.

Главной причиной их исчезновения была сильная неприязнь к ним скотоводов, выпасающих домашний скот в прериях. Коровы и овцы попадали ногами в их норы, что приводило к серьезным переломам конечностей.

Для борьбы с хорьками использовались разнообразные ядовитые приманки. Свою лепту в сокращение их численности внесли также домашние животные, завезенные с Европы. Иммунитет представителей данного вида был не в состоянии противостоять новым вирусным заболеваниям.

Поведение

Американский хорек отличается крайне осторожным и пугливым характером. Он ведет преимущественно ночной одиночный образ жизни, отдыхая на протяжении светлого времени суток в своем подземном убежище. Его зверек выкапывает самостоятельно при помощи острых когтей.

Читать еще:  Зверь хорек фото

После захода солнца хищник отправляется на охоту. Охотиться ночью ему помогают хорошо развитые органы слуха, обоняния и зрения. Основу рациона (до 90%) составляют луговые собачки (Cynomys), а их норы нередко используются в качестве временных укрытий. Площадь охотничьих угодий достигает 40-70 га.

Черноногие хорьки не впадают в зимнюю спячку, но зимой их активность резко снижается. В стужу они по несколько дней обходятся без пищи и лишь затем выходят на промысел. Летом хищники за ночь проходят до 3-4 км, передвигаясь короткими перебежками со скоростью до 10 км/час. Самцы проявляют больше активности, нежели самки.

Взрослый хорек съедает за одни сутки в среднем около 50 г корма.

Наиболее часто его добычей становятся чернохвостые луговые собачки (Cynomys ludovicianus), мыши (Mus), белки Аберта (Sciurus aberti) и антилоповые суслики Харриса (Ammospermophilius harrisii). Свою жертву он убивает обычно непосредственно в ее жилище.

Главными природными врагами являются койоты (Canis latrans), виргинские филины (Bubo virginianus), зеленые гремучники (Crotalus viridis) и массасауги (Sistrurus catenatus).

Размножение

Половая зрелость наступает ближе к концу первого года жизни. Домашние участки самцов и самок частично пересекаются, но они избегают любых контактов и встречаются только в брачный период. На юге ареала он начинается в марте, а на севере в апреле.

Самец спаривается со многими самками и сразу же расстается с ними после спаривания.

В воспитании своих отпрысков он не участвует. Все заботы о потомстве ложатся на плечи матери.

Беременность длится около 45 дней. Самка приносит в своем подземном убежище 3-6 детенышей. Они рождаются беспомощными, слепыми, глухими и лишенными волосяного покрова. Материнское молоко очень питательное, поэтому малыши быстро развиваются.

В 6 недель отроду они впервые покидают нору и приступают к изучению окружающего мира. На этом молочное кормление прекращается, и отпрыски переходят на твердую пищу, которую им приносит мать. Немного окрепнув, они начинают вместе с ней выходить на охоту. В начале зимы подростки оставляют мамашу и отправляются разыскивать собственные домашние участки. До весны из них выживают не более половины.

Описание

Длина тела 33-41 см, а хвоста около 15 см. Вес 700-1100 г. Самцы крупнее и тяжелее особей женского пола. Туловище приземистое и удлиненное. Лапы короткие. Характерной особенностью является наличие окрашенных в черный цвет конечностей.

Окрас варьируется от серо-коричневого до черно-коричневого с желтовато-коричневыми пятнами. Передняя часть хвоста белая, а кончик черный. На мордочке заметна черная маска, которая тянется в область за глазами. Горло и верхняя часть груди беловатая или кремовая.

Возле ноздрей расположены длинные вибриссы. Маленькие уши посажены по бокам головы. У самок имеются 3 пары молочных желез.

В неволе американский черноногий хорек живет до 12 лет.

УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Знаете ли вы, что.

1.5 года без еды и питья может жить слоновая черепаха

Содержание и уход

Будем знакомы

Американский или Черноногий хорёк

Американский хорёк, или черноногий хорёк (Mustela nigripes) — является одним из видов куньих, родом из центральной Северной Америки.

Американского хорька впервые обнаружили и описали в 1851 году, но из-за падения численности луговых собачек, на протяжении всего 20 века, население хорьков неуклонно снижалось и в 1979 году их объявили вымершими. Только к середине 1980-х удалось обнаружить последнюю дикую популяцию этих животных, которых отловили и перевезли на территорию научно-исследовательской базы для разведения. Сейчас он включен в список находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы.

Читать еще:  Хорек и ласка сравнение

Черноногий хорек размером примерно с норку, и отличается от европейского хорька бОльшим контрастом между темными конечностями и светлым телом; а так же более коротким черным кончиком хвоста. А вот разница между американским и степным хорьком не столь выражена. Единственное заметное различие между этими видами – более короткая и грубая шерсть и большие по размеру уши у «американца».

Черноногий хорек имеет очень длинное тело и тупую форму головы. Лоб широкий, морда короткая, шея длинная. Короткие и толстые лапы покрыты шерстью, пальцы вооружены острыми, немного выгнутыми когтями. Как и многие другие хорьки, американский носит черную маску вокруг глаз. Основной цвет животного бледно желтый, на лбу и на шее иногда встречаются волоски с черным кончиком, что делает цвет немного грязноватым. Длина тела от 31 до 41 см, длина хвоста 11 – 15 см. Самцы весят в среднем чуть более 1 кг, самки уступают им в весе примерно на 10%.

Этот вид является одиночным, за исключением сезона размножения и периода воспитания потомства. Американские хорьки ведут ночной образ жизни, проводя световой день в норах луговых собачек. Над землей они наиболее активные от заката до полуночи, и с 4 часов утра до середины утра. Наземная деятельность более активна в конце лета и в начале осени, когда детеныши становятся самостоятельными. Климат, как правило, не ограничивает активность черноногого хорька, но в зимний период он может оставаться в норе на срок до 6 дней.

Более 90 процентов рациона состоит из луговых собачек (сусликов), которые подвергаются нападению, пока они спят в своих норах. Но в зависимости от места обитания, крупные насекомые, горные кулики, рогатые жаворонки, горные зайцы, мыши, полевки и другие мелкие млекопитающие, также употребляются в пищу.

Самки американского хорька имеют меньшую территорию обитания, чем самцы. Территория самца иногда может включать в себя места обитания нескольких самок. Взрослая самка обычно занимает одну и ту же территорию из года в год.

Сезон размножения длится с февраля по март. Когда самец и течная самка сталкиваются друг с другом, самец в течение нескольких часов ухаживает за партнершей и обнюхивает область ее половых органов, что является контрастом по отношению к более резкому и быстрому поведению, наблюдающемуся у самцов европейского хорька.

Логово для рождения потомства самка устраивает в норах луговых собачек. В период с мая по июнь на свет появляются слепые и беспомощные щенки, и покрытые тонкими белыми волосами. Размер помета колеблется от 1 до 5 детенышей.

Весь процесс воспитания потомства полностью ложиться на плечи матери. Через 6 недель детеныши впервые покидают нору, и начинают знакомиться с внешним миром. Молодняк достигает взрослого веса и становится независимым через несколько месяцев после рождения, с конца августа по октябрь. Половое созревание происходит в возрасте одного года.

Когда-то американский хорек населял территорию от Альберты в Канаде до юго-запада США, но к 1987 году, вид был вымершим в дикой природе. Сегодня, после согласованных усилий по сохранению, население черноногого хорька существуют в восьми западных штатах и Чиуауа (Мексика). Тем не менее, только три из этих популяций, два в Южной Дакоте и один в штате Вайоминг, считаются самостоятельными.

При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector