Zooritual.su

Зоо Мир
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живут красноухие черепахи в россии

Красноухие черепахи в дикой природе

Родиной красноухой черепахи считается Северная Америка. Но сегодня этих черепах можно встретить по всему Американскому континенту, а также в Южной Африке, Южной Европе, Юго-Восточной Азии, Австралии и т.д.

На сегодняшний день популяция этих животных в некоторых регионах увеличилась настолько, что ученые бьют тревогу: черепашки угрожают местной флоре и фауне. Так, например, в Израиле эти создания обнаружили для себя оптимальные условия обитания и теперь медленно, но верно уничтожают растения, мальков рыб, головастиков, жуков и беспозвоночных, нарушая тем самым экологический баланс. Захватывая новые территории, красноухие облюбовали все местные водоемы и даже канализации.

В естественных условиях эти земноводные обитают в прудах, мелких озерах, болотах и других водоемах со слабым течением и пологими берегами. Пресная, и предпочтительнее теплая вода, островок и густая растительность – вот что нужно черепашке для комфортного существования в природе.

Черепахи издавна служат символом медлительности, но это относится лишь к сухопутным черепахам. Красноухие черепахи двигаются быстро и ловко и в воде, и на суше. Они – отличные пловцы. На суше они чрезвычайно осторожны и при ощущении угрозы молниеносно бегут к воде. Если черепашка сыта, то ее любимое занятие – греться на солнышке. При температуре воды ниже 18° С животное становится вялым, теряет аппетит, а при температуре ниже 10° С зарывается в ил или песок и впадает в спячку.

Почему черепаху назвали красноухой? Ведь не то что красных, у нее вообще нет ушей. Однако это не означает, что она не слышит. Низкочастотные звуки эти земноводные слышат хорошо. А красноухой (или оранжевоухой) ее прозвали за пятнышки позади глаз красного или оранжевого цвета.

Питание красноухих черепах в природе

Черепахи – существа всеядные. В дикой природе они поедают растения, мелкую рыбу, различных насекомых, головастиков, моллюсков, рачков, водяных улиток и т.п. Рацион юных черепах примерно на 40% состоит из белков. Взрослые особи предпочитают растительную пищу. У красноухих нет зубов, зато есть челюсти с мощной мускулатурой, благодаря чему они легко справляются даже с панцирями моллюсков.

Размножение красноухих черепах в природе

Половой зрелости в естественных условиях красноухие черепахи достигают в возрасте 6-8 лет (в неволе – раньше). Беременность длится 2 месяца. Для кладки яиц самка выходит на сушу и выкапывает гнездо, куда откладывает от 6 до 10 яиц. Закапав кладку, черепаха удаляется. На этом ее миссия считается выполненной – к яйцам она больше не вернется.

Враги красноухой черепахи в природе

Хотя внешне эти создания кажутся неуязвимыми, врагов у них предостаточно. В дикой природе опасность для красноухих представляют хищные птицы, ягуары, лисы и др. Так, ягуар в Южной Америке выгребает черепах из панциря, предусмотрительно перевернув на спину. Хищные птицы сбрасывают бедолаг с высоты на камни и без труда выклевывают их из расколовшегося панциря.

Красноухая черепаха из США атаковала водоемы Москвы и Подмосковья

Александр Жирнов

Красноухая черепаха (Trachemys scripta elegans), характерный обитатель пресноводных водоемов Северной Америки, благодаря нерадивости человеческой и хорошей приспособляемости к различным природным условиям, активно расселяется в реках и прудах московского региона. Специалисты давно говорят о том, что этот вид пресмыкающихся является настоящей инвазивной угрозой для средней полосы России.

Красноухим черепахам, как выяснилось, не сложно существовать в условиях российских холодов из-за уникальной способности к длительному анаэробному существованию при весьма низких температурах. Животные могут спать по три месяца, зарывшись в ил на дне промерзших водоемов. Они плодовиты, мобильны, всеядны и рано вступают в пору половой зрелости.

Российские пруды и реки заморские гости атакуют в течение последних лет из-за того, что их выставили за дверь прежние владельцы — люди, которые покупали маленьких симпатичных черепашат, но позже не захотели заботиться о крупных, не слишком ароматных и прожорливых питомцах. В домашник условиях для взрослой красноухой черепахи требуется аквариум объемом в 100 литров и усиленное питание. Живут обычно эти пресмыкающиеся до 40 лет. Все это делает их не очень желанными в городских квартирах.

Читать еще:  Как какают красноухие черепахи

Мало кто из доверчивых покупателей на птичьих рынках знает, что Международный союз охраны природы включил красноухою черепаху в первую сотню инвазивно опасных растений и животных. В США с нашествием этих «милашек» столкнулись после окончания Второй мировой войны, когда резко вырос спрос на домашних животных. К 1996 году их экспорт из Соединенных Штатов достиг восьми миллионов штук. Первыми забили тревогу экологи Израиля. Красноухие уже оккупировали территорию Испании, Италии и Франции и продолжают активно расширять свой ареал на север и восток Европы, вытесняя местные виды. Под угрозой оказываются редкие водные растения, практически все земноводные, водные личинки насекомых, исчезающие и важные для функционирования экосистем водные и околоводные беспозвоночные животные. Ситуация становится особенно острой в городской среде, где местные организмы существуют буквально на гране выживания. Но именно здесь и начинается вторжение красноухой черепахи.

Еще одной опасностью считается способность красноухой черепахи разносить опасное заболевание — сальмонеллез, из-за чего в США давно уже сократилось число ферм по разведению этих животных. Во многих странах Европы уже действует целый ряд мер по предотвращению дальнейшего распространения Trachemys scripta elegans. В Евросоюзе введне полный запрет торговли этим видом.

В Москве в последнее десятилетие отмечается все больше случаев обнаружения красноухой черепахи. Поначалу экологи считали, что ей не под силу выжить в российских холодах, но практика показала, что это не так. Их регулярно находят в Царицынских и Кузьминских прудах, Яузе, Чермянке, прудах Марс и Джамгаровском, а также в Алтуфьевской речке. В этом году москвичи заметили американских захватчиков в Воронцовском и Черневском прудах.

Красноухая черепаха из США атаковала водоемы Москвы и Подмосковья

Александр Жирнов

Красноухая черепаха (Trachemys scripta elegans), характерный обитатель пресноводных водоемов Северной Америки, благодаря нерадивости человеческой и хорошей приспособляемости к различным природным условиям, активно расселяется в реках и прудах московского региона. Специалисты давно говорят о том, что этот вид пресмыкающихся является настоящей инвазивной угрозой для средней полосы России.

Красноухим черепахам, как выяснилось, не сложно существовать в условиях российских холодов из-за уникальной способности к длительному анаэробному существованию при весьма низких температурах. Животные могут спать по три месяца, зарывшись в ил на дне промерзших водоемов. Они плодовиты, мобильны, всеядны и рано вступают в пору половой зрелости.

Российские пруды и реки заморские гости атакуют в течение последних лет из-за того, что их выставили за дверь прежние владельцы — люди, которые покупали маленьких симпатичных черепашат, но позже не захотели заботиться о крупных, не слишком ароматных и прожорливых питомцах. В домашник условиях для взрослой красноухой черепахи требуется аквариум объемом в 100 литров и усиленное питание. Живут обычно эти пресмыкающиеся до 40 лет. Все это делает их не очень желанными в городских квартирах.

Мало кто из доверчивых покупателей на птичьих рынках знает, что Международный союз охраны природы включил красноухою черепаху в первую сотню инвазивно опасных растений и животных. В США с нашествием этих «милашек» столкнулись после окончания Второй мировой войны, когда резко вырос спрос на домашних животных. К 1996 году их экспорт из Соединенных Штатов достиг восьми миллионов штук. Первыми забили тревогу экологи Израиля. Красноухие уже оккупировали территорию Испании, Италии и Франции и продолжают активно расширять свой ареал на север и восток Европы, вытесняя местные виды. Под угрозой оказываются редкие водные растения, практически все земноводные, водные личинки насекомых, исчезающие и важные для функционирования экосистем водные и околоводные беспозвоночные животные. Ситуация становится особенно острой в городской среде, где местные организмы существуют буквально на гране выживания. Но именно здесь и начинается вторжение красноухой черепахи.

Читать еще:  Как красноухие черепахи дышат под водой

Еще одной опасностью считается способность красноухой черепахи разносить опасное заболевание — сальмонеллез, из-за чего в США давно уже сократилось число ферм по разведению этих животных. Во многих странах Европы уже действует целый ряд мер по предотвращению дальнейшего распространения Trachemys scripta elegans. В Евросоюзе введне полный запрет торговли этим видом.

В Москве в последнее десятилетие отмечается все больше случаев обнаружения красноухой черепахи. Поначалу экологи считали, что ей не под силу выжить в российских холодах, но практика показала, что это не так. Их регулярно находят в Царицынских и Кузьминских прудах, Яузе, Чермянке, прудах Марс и Джамгаровском, а также в Алтуфьевской речке. В этом году москвичи заметили американских захватчиков в Воронцовском и Черневском прудах.

Красноухая черепаха

21.07.2017

Красноухая черепаха (лат. Trachemys scripta) относится к семейству Американских пресноводных черепах (Emydidae). Она является одним из самых популярных домашних питомцев на всех континентах.

Благодаря своей неприхотливости и способности легко адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды эта рептилия может представлять собой угрозу для экологического баланса при поселении в новой местности.

Международный союз охраны природы признал ее одним из ста самых опасных инвазивных видов на нашей планете. Она была интродуцирована в водоемы Германии, Франции, Голландии, Израиля и ЮАР, где стала вытеснять местные родственные виды. Во многих странах официально запрещено выпускать их в реки и озера, а в Швейцарии существуют пункты по их приему от решивших избавиться от них владельцев.

Распространение

Красноухие черепахи распространены на территории Северной и Центральной Америки. Наибольшие популяции обитают в Мексике, Никарагуа, Панаме, Гватемале, Гондурасе, Венесуэле и США.

Они населяют пресные водоемы со стоячей или медленно текущей водой и илистым дном. Важным условием для их комфортного обитания является наличие обильной растительности по берегам и удобных мест для принятия солнечных ванн. Рептилии любят взбираться на лежащие в водоемах деревья и, сидя на них, подолгу греться на солнышке.

В настоящее время известно 15 подвидов, из них самыми распространенными среди заводчиков считаются три – T.s. scripta, T.s. elegans и T.s. troosti. Все они обитают в США.

Питание

Данный вид относится к всеядным, но более 70% его рациона составляет пища животного происхождения. Взрослые животные больше тяготеют к вегетарианству и в некоторых регионах до 90% съедаемого ими корма составляют водные растения.

Кормление происходит рано утром и в послеобеденные часы ближе к вечеру.

Пресмыкающееся охотно поедает различных насекомых, головастиков, различных ракообразных, рыбу и моллюсков. Меню разнообразится стрелолистом, водяным ирисом, ряской и гиацинтами.

Почти всегда поедание пищи происходит в воде, так как для ее проглатывания эти рептилии нуждаются в жидкости. В неволе им скармливают червей, кузнечиков, личинок муравьев, пресноводную рыбу и корм для аквариумных рыбок.

Природные враги

У красноухих черепах в дикой природе очень много недоброжелателей. Они часто стают охотничьим трофеем аллигаторов, енотов-полоскунов, лисиц, опоссумов и пернатых хищников.

Для подрастающего поколения главную угрозу представляют хищные рыбы и птицы. Также немало желающих полакомиться их отложенными яйцами. Кладки нередко становятся добычей одичавших собак.

При малейшей опасности греющаяся на солнце рептилия соскальзывает в воду.

В целях самозащиты она кусает и царапает обидчика, но чаще всего просто прячется под панцирь.

Поведение

Черепаха ведет активный дневной образ жизни. Ночью она спит, выставив голову над поверхностью водоема. Днем может собираться группами для совместного принятия солнечных ванн, облюбовав прибрежные камни и скалы.

Очень пугливая и реагирует на любой шум. Она способна воспринимать низкие звуки с частотой до 3000 Гц, сигнализирующие о приближении потенциального обидчика.

Читать еще:  Как размножаются красноухие черепахи видео

При похолодании до 10°С впадает в зимнюю спячку. Как правило, она происходит с октября по апрель следующего года. При ее прохождении обмен веществ в организме сильно замедляется. Зимовка может осуществляться в воде, полых стволах деревьев и других подобных убежищах.

В домашних условиях рептилию помещают в пластмассовый ящик и ставят его в холодильник или подвал.

Размножение

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет, а самки в 5-7 лет. Определить пол черепашек можно только тогда, когда длина карапакса составит минимум 10 см.

Брачный период проходит в большинстве регионов в марте и апреле.

При спаривании самец вводит свой половой орган в клоаку самки, взобравшись ей на спину и держась за панцирь когтями. Успешно провести ему эту процедуру помогает вогнутый внутрь пластрон. Спаривание продолжается от 15 до 20 минут.

Беременность длится 80-85 дней. Самка выбирается на берег и на влажном песчаном берегу выкапывает ямку и откладывает в нее яйца. В одной кладке бывает от 5 до 12 яиц. В зависимости от климата инкубация длится два или три месяца.

При помощи яйцевого зуба малыши проламывают яичную скорлупу и выбираются на волю. Они сразу же устремляются к спасительной водной глади. Многие из них не успевают спастись и попадают в лапы хищников.

Содержание в аквариуме

На одну взрослую особь рекомендуется приобрести аквариум объемом минимум 200 л и длиною 150 см. Минимальная глубина должна быть не менее длины карапакса животного. Для очистки устанавливают фильтры, которые надо периодически очищать от загрязнения.

В июле и августе температуру днем поддерживают на уровне 27°С, а затем каждый последующий месяц понижают на один градус. На ночь обогрев можно отключать. Зимой достаточно прогревать воду до 4°-12°С. Это оптимальный диапазон для зимней спячки.

В аквариуме должно быть сухое место, которое будет прогреваться до 40°С. Для освещения используются галогеновые лампы. Ультрафиолетовые излучатели Ultra-Vitalux ежедневно включают на 20 минут. Они помогают вырабатывать в организмах рептилий витамин D и угнетают патогенную микрофлору.

На дно аквариума кладут речной песок, гальку, базальтовую или кремниевую лаву. Обязательно оборудуется укрытие из камней или керамики.

Содержание в пруду

Когда длина красноухой черепахи превысит 10 см, ее можно летом содержать в расположенном на приусадебном участке пруду. На одно животное необходимо 300 л воды.

Пруд располагают так, чтобы он был расположен в южном направлении и хорошо прогревался на солнце. Поселять в него питомцев можно тогда, когда он прогреется до 20°С, а температура воздуха будет хотя бы на несколько градусов стабильно выше.

Чтобы любимцы не сбежали, искусственный водоем ограждают каменным или деревянным забором высотой не менее двух длин панциря. Также рядом сооружают место для солнечных ванн.

В пруду высаживают растения, которые будет не под силу черепахам вырвать с корнем. Например, рогоз, тростник обыкновенный или калужница болотная. Для половозрелых самок сооружают пляж из смеси песка и земли.

Не рекомендуется оставлять рептилий в пруду на зимовку.

Очень высок риск того, что они ее не переживут. Европейские зимы нельзя сравнить с континентальным климатом Северной Америки.

Описание

Длина тела взрослых животных колеблется от 13 до 30 см. Самки крупнее и тяжелее самцов.

У юных черепашек спинной панцирь зеленоватый, а кожа покрыта пятнышками и полосками, цвет которых варьируется от желто-зеленого до темно-зеленого. Взрослые особи окрашены в темно-оливковые тона. Иногда встречаются полностью черные самцы. Их передние лапы вооружены длинными когтями.

У самок хвост более короткий и тонкий.

Пластрон преимущественно желтый, с характерной черной маркировкой. Карапакс имеет овальную форму, на верхней его части просматривается слаборазвитый киль. Под глазами расположены желтые пятна, которые исчезают по мере взросления.

Продолжительность жизни красноухой черепахи около 50 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector